Просмотр полной версии : Вы бы впряглись в опеку над больным престарелым родственником?
Хоть какие-то плюсы вы в этом видите?
Что даёт опека? Что она отнимает? Кто сталкивался...:091:
Я бы не впряглась, потому это мой родственник. А просто бы помогала.
Я бы не впряглась, потому это мой родственник. А просто бы помогала.
Здесь речь не о помогать идёт.
Здесь речь о том, что ежедневно и круглосуточно быть рядом.
Я это проходила. Только тогда я была моложе и здоровее.
Хотелось бы определиться с категориальным аппаратом: насколько БЛИЗОК этот родственник, и "опека" тут - понятие юридическое? или человеческое?
а с родственником, кроме вас сидеть некому? Если да, то в такой ситуации никуда бы не делась. Если кто-то ещё есть, то по ситуации (может, разделили бы обязанности или что-то ещё)
Хотелось бы определиться с категориальным аппаратом: насколько БЛИЗОК этот родственник, и "опека" тут - понятие юридическое? или человеческое?
И то, и другое.
а с родственником, кроме вас сидеть некому? Если да, то в такой ситуации никуда бы не делась. Если кто-то ещё есть, то по ситуации (может, разделили бы обязанности или что-то ещё)
Разделить обязанности получится. Но там с головой периодически плохо...
Всё к лучшему
16.02.2010, 11:01
так а кто вам этот родственник? обрисуйте хоть вкратце!
потому что если это отец или мама- то тут даже речь не идет.
а если это дальний родственник, у которого есть и свои дети- то это другое дело. И какие условия ухода- у вас дома? вы должны будете бросить работу? у вас дети?
Marysabel
16.02.2010, 11:01
нет
и даже не буду объяснять, почему. знающие все поймут, а перед незнающими распинаться не собираюсь.
Разделить обязанности получится. Но там с головой периодически плохо...
ну лично я бы впряглась - никуда не денешься, родственники. Хотя не буду врать, что была бы обрадована такой перспективой
thinking
16.02.2010, 11:06
Родители. Братья-сёстры. Но уже с серьёзной такой оговорочкой. Многие люди себе некоторых братьев-сестёр не рожали, чтою всю жизнь их судьбу обслуживать. Больше - никто и ни за что на свете.
Опека - это ваше юридически оформленное право действовать от имени лица, признанного в судебном порядке недееспособным и ваша обязанность, соответственно.
так а кто вам этот родственник? обрисуйте хоть вкратце!
потому что если это отец или мама- то тут даже речь не идет.
а если это дальний родственник, у которого есть и свои дети- то это другое дело. И какие условия ухода- у вас дома? вы должны будете бросить работу? у вас дети?
Близкий родственник.
У нас дома.
Если не бросить работу, то сократить её объём в разы.
У меня много детей. И я хочу заниматься ими. И только ими.
Опека - это ваше юридически оформленное право действовать от имени лица, признанного в судебном порядке недееспособным и ваша обязанность, соответственно.
Оно мне надо...с этого момента я стану собачкой на привязи...
нет
и даже не буду объяснять, почему. знающие все поймут.
я тоже так же отвечу.
я тоже так же отвечу.
Ну я почти так же думаю.
thinking
16.02.2010, 11:20
Оно мне надо...с этого момента я стану собачкой на привязи...
Я вам это и не предлагаю. Как раз и разъясняю.
Это очень серьёзная вещь. Вы фактически становитесь законным представителем взрослого лица, которое просто в силу своего физического состояния, а скорее всего, психического, не может отвечать за свои дейтсвия и осознавать их последствия. Если лицо в разуме, то вфыход нотариуса в адрес и выдача доверенности со скурпулёзнейшим образом прописанными действиями, которые вы можете осуществлять от имени доверителя. Предусмотреть лучше всё-всё. Вплоть до банковских операций. Для экономии времени и сил.
В отношении родителей опеку сокрее всего не надо устанавливать. У нас так и так предусмотрены алиментные обязанности в отношении их и не только алиментные, если говорить о человечском. А вот в отношении брата и сестры - обязательно. Дяди-тёти - тоже. Многое эта опека упрощает. Но и усложняет. Короче, в ГК РФ всё сказано.
Многое эта опека упрощает. Но и усложняет. Короче, в ГК РФ всё сказано.
Там много чего сказано)))
Меня интересуют те, кто реально с этим жил.
Надеюсь, они заглянут в этот топик.
thinking
16.02.2010, 11:28
Я реально с этим жила. И заботилась о бог знает ком вообще, если считаться по степени родства. И прекрасно обошлась без оформления опеки через суд, т.к. с головой у человека до самой смерти было в порядке. Так на пару с мужем и справились. И никто не помогал.
Теперь уже, имея опыт многолетнего УХОДА за тяжелобольным человеком, отвечу - НЕТ.
Про родителей, разумеется, речи не идет.
Я реально с этим жила. И заботилась о бог знает ком вообще, если считаться по степени родства. И прекрасно обошлась без оформления опеки через суд, т.к. с головой у человека до самой смерти было в порядке. Так на пару с мужем и справились. И никто не помогал.
Понимаете, последний раз, когда мы оформляли доверенность на получение пенсии этому родственнику, он произвёл на нотариуса неизгладимое впечатление. Перепутал всё что можно и нельзя. Нотариус посоветовал обратиться к психиатру и установить опеку во избежание проблем...
Я вот пытаюсь понять...проблем с опекой в юр. плане у меня станет больше, ведь так?
Просто Боря
16.02.2010, 11:33
А такой вопрос : что вы от этого поимеете ( ну типа жилплощадь) и вы любите этого человека? Ели ответы нет, то на нет и суда нет
DonnaFlor
16.02.2010, 11:38
Я этого не сделала. Просто бабушка была мне совершенно не близким человеком. Любить я её не любила и знала еле-еле... А ради квартиры как-то мне не хотелось, уж очень цинично. Хотя другая родня уговаривалааааа... просто заставляла можно сказать. В результате мы с мамой просто ездили к бабушке раз в неделю-две, убрались, продуктов привозили, помогали и т.п. По мере сил. Квартиру забрал себе другой родственник (он вообще не помогал, кстати), но я не жалею. "Какое низкое коварство полуживого забавлять..."
Тонкая Веточка
16.02.2010, 11:39
Некоторое время назад ухудшилось состояние свекрови, до, к счастью, до опеки дело не дошло. Ухаживаем за мамами ежедневно, меняемся с мужем. Раньше выручал сын... но вот, оказалось, матери-Родине он сейчас нужнее...
Быть с ними постоянно не можем, наняли к свекрови сиделку из религиозной организации, но все равно очень дорого... за последние полгода резко почувствовала, насколько меньше стало денег в семье. Жду осени, чтобы полноценно выйти на работу. Сейчас ждем очередной операции у моей мамы. В больницу придется ездить тоже каждый день, санитарки только на время карантина ухаживают.
А такой вопрос : что вы от этого поимеете ( ну типа жилплощадь) и вы любите этого человека? Ели ответы нет, то на нет и суда нет
Я с этого уже поимела...проблемы несколько лет назад. И разгребаю до сих пор, безо всякой опеки)))
thinking
16.02.2010, 11:44
Понимаете, последний раз, когда мы оформляли доверенность на получение пенсии этому родственнику, он произвёл на нотариуса неизгладимое впечатление. Перепутал всё что можно и нельзя. Нотариус посоветовал обратиться к психиатру и установить опеку во избежание проблем...
Я вот пытаюсь понять...проблем с опекой в юр. плане у меня станет больше, ведь так?
Жаль, очень жаль.
Да, будете нести обязательства, отвечать получается, как вот если за ребёнка отвечать.
И вознаграждения никакого за это не получите. Думается мне, что этому человеку вы ничего не задолжали, чтобы в такое ярмо впрягаться. У меня тоже есть... близкий родственник, который так развлёкся со своим здоровьем, что подыхать будет страшно. И ведь ко мне приползёт. И я не собираюсь класть своё оставшееся здоровье на это. И свою семенйую жизнь.
а что, что-то изменится от того, что ты откажешься устанавливать опеку?
фактически ты ее осуществляешь. Юридическая опека, наверное, сможет защитить от каких-то проблем (недвижимость продаст).
thinking
16.02.2010, 12:16
Опекун не может распорядиться имуществом опекаемого в свою пользу. И - ключевое слово ОПЕКА - так вот органы этой самой опеки - ничего такого не допустят. Они страсть как не любят, когда люди себе жизнь пытаются облегчить, деньги там выручить на того же самого больного-опекаемого.
Недвижимость продать и по доверенности можно.
а что, что-то изменится от того, что ты откажешься устанавливать опеку?
фактически ты ее осуществляешь. Юридическая опека, наверное, сможет защитить от каких-то проблем (недвижимость продаст).
Ничего не изменится. Только придётся в дом забрать к себе после освидетельствования психиатром. Официально признают недееспособным человеком.
Недвижимость продать и по доверенности можно.
Кто оформит доверенность на человека с псих проблемами? Нотариусы слишком ценят свои места, чтобы за копейкуи зад свой подставлять.
пысы. Ежели чего мы продавать ничего не собираемся - не потерять бы то, что есть.
Никитина мама
16.02.2010, 12:21
Мы ухаживали за бабушкой. Я даже топик создавала на эту тему. Бабушка нам квартиру оставила.
Очень тяжело, хотя бабушка такая терпеливая была, такой характер ангельский.
Опеку не оформляли, только доверенность на пенсию, ее председатель дома нам оформила.
thinking
16.02.2010, 12:22
Т.е. пока не дома больной-то? Ну и теперь уж я задам вопрос: вам оно надо?
У нас одни друзья в такое "впряглись" ,через пару лет они эту бабулю уже придушить были готовы, она их ТАК достала ,чуть сами с ума не посходили.:073: ИМХО - это ужасно когда люди по доброй воле себя до такого доводит. :001:
Зато теперь в отдельной квартире. Не спрашивала, правда ,что они теперь думают об этом...
Хотя.. Их папаня еще к одной старушке "клинья подбивает"..:010:.
Три сына у них - думают о будущем.:065:
thinking
16.02.2010, 12:34
У нас одни друзья в такое "впряглись" ,через пару лет они эту бабулю уже придушить были готовы, она их ТАК достала ,чуть сами с ума не посходили.:073:
Так то чужой совсем человек и рентные обязательства.
Это был их выбор. Думаю теперь они понимают, что это САМЫЙ затратный способ приобретения имущества. :073:
Доброта Душевная
17.02.2010, 00:56
Да уж какие там плюсы.... Честно сказать - даже и не знаю..... Вроде, сейчас кажется, что нет, а, ттт, вдруг случится... Тогда и буду думать...:005:
ЯнинаЧека
17.02.2010, 01:01
Наша бабушка жила с нами до и после перелома шейки бедра.
Поскольку, папа всегда на работе, то занималась бабушкой мама. Тяжело было не то слово. Но деваться ей было некуда. Не на улицу же человека выставлять?
Ничего ей за это (материального) не сулило.
Чисто по человечески ухаживала за своей свекровью, по сути, посторонним человеком.
Карусель
17.02.2010, 01:05
Нет. В ряде случаев под конец башку сносит, начинают горы несметные требовать и сулить судами.
Nutrilашка
18.02.2010, 03:29
отнимет время, силы, нервы, здоровье, личное время
дает ... может, жилье?
Что даёт опека? Что она отнимает? Кто сталкивался...:091:Как я понимаю, де-факто ты это уже делаешь.
Осталось де-юре?
А другие варианты есть?
Жизнь такая
18.02.2010, 09:04
Что даёт опека? Что она отнимает? Кто сталкивался...:091:
Причем здесь плюсы и минусы, по -моему - это обязанность ,если есть возможность.
А насколько близкий родственник?
Жизнь такая
18.02.2010, 09:05
Поскольку, папа всегда на работе, то занималась бабушкой мама. Тяжело было не то слово. Но деваться ей было некуда. Не на улицу же человека выставлять?
Чисто по человечески ухаживала за своей свекровью, по сути, посторонним человеком.
У меня у бабушки был такой же перелом, я ухаживала за ней ,т.к. больше некому ,а я сидела дома с ребенком ,не работала, зачем нанимать чужого человека, когда есть родной???
Квартиру ,естественно, мне никто не отписывал...И денег не платил...
Какая же она посторонняя. Она мама мужа, она бабушка вашим детям.
С больным тяжело. Тем более с пожилым. Очень выматывает морально. Если что-то получите де-юре- считайте, что заслужили и отработали.
нет
и даже не буду объяснять, почему. знающие все поймут, а перед незнающими распинаться не собираюсь.
+мульон
Особенно если есть проблемы с головой.
С больным тяжело. Тем более с пожилым. Очень выматывает морально. Если что-то получите де-юре- считайте, что заслужили и отработали.
аха, а де-факто понабежит уйма родственников с криками "мое!" И "вас тут не стояло!":004:
Тропекана
18.02.2010, 10:54
Судя по ДРУГИМ - скорее всего , НЕТ
Я не знаю, что бы ответила. С одной стороны, ухаживали за своей лежачей бабушкой. Она вегда с нами жила и по факту была недееспособна. Затем родители ухаживали за теткой (ее сестрой), почти недееспособной, но ходячей. Впрягаться, это жесть. Часть жизни посвящена уходу за умирающими. И, помня это, ответила бы НЕТ.
С другой стороны, в меня за это время вбили железобетонно, что ухаживать надо и все тут.
О родителях даже речи нет, об остальных родственниках все же подумала - а там более близких никого нет? Если есть - пусть сами ухаживают.
Бабушка перед смертью лежала 1,5 мес. Хватило на всю оставшуюся...
За второй лежачей бабушкой ухаживает отец уже 3 года. Учитывая, что родители развелись когда мне было 5 лет и вырвстил меня другой человек, а с родным отцом и его матерью изредка созванивались по праздникам, то ухаживать ни за кем из них не буду, даже за квартиру.
ЯнинаЧека
18.02.2010, 12:41
Какая же она посторонняя. Она мама мужа, она бабушка вашим детям.
Свекровь- не кровная родственница. Это я имела в виду.
Я живу уже 7-ой год со свекром, с тех пор как замуж вышла. У него шизофрения. В принципе, ухода особого не требует. Муж моет его, правда, когда я уже все уши прожужжу, сам затягивает этот процесс. Я кормлю, убираю.
Но скажу честно, знала бы, что все это так долго продлиться, скорей всего замуж бы не вышла. Не подумайте ничего ужасного, имеелось ввиду, что должны были купить две квартиры рядом и расселиться.
Живем в съемной, отец с нами, у него самого есть своя трехкомнатная, но там живет его старший сын, еще и пенсию за него получает. Муж ничего менять не соглашается, не хочет портить отношения.
По сабжу. Жить с таким человеком лично мне очень тяжело. За первый год половину врлос потеряла. Он разговаривает сам с собой иногда целыми днями и ночами. Бывает кричит. На меня все маты складывает. Дети его боятся.
В общем, больше я на такое не пошла бы. Исключаю конечно случаи с близкими родственниками.
По сабжу. Жить с таким человеком лично мне очень тяжело. За первый год половину врлос потеряла. Он разговаривает сам с собой иногда целыми днями и ночами. Бывает кричит. На меня все маты складывает. Дети его боятся.
В общем, больше я на такое не пошла бы. Исключаю конечно случаи с близкими родственниками.
кошмар какой-то:001: сочувствую.
КСЮСИНДА
18.02.2010, 16:55
Нет .
без комментариев просто... нет и всё
nezabvennaya
18.02.2010, 17:06
Йэх, а я жалею, что в свое время не впряглась, дура была, там у моей тетушки была часть мааленького особнячка на Арбате, полностью набитая антиквариатом... Все досталось посторонней сиделке.
я бы не впряглась заради мат. каких-то благ квартир или наследства, только из со4увствия и сострадания...
я бы не смогла
И я не смогу. Начиталась. Надумалась.
Дозированная забота, как и прежде - да.
Но опека - это слишком серьёзно.
И я не смогу. Начиталась. Надумалась.
Дозированная забота, как и прежде - да.
Но опека - это слишком серьёзно.
И формального спроса больше
реально с этим жила
ответ: не знаю, смотря какая ситуация, что за родственник, если б "впряглась", то в самом крайнем случае
Жизнь такая
20.02.2010, 03:45
Йэх, а я жалею, что в свое время не впряглась, дура была, там у моей тетушки была часть мааленького особнячка на Арбате, полностью набитая антиквариатом... Все досталось посторонней сиделке.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..
Happy Mum
20.02.2010, 10:44
нет и нет. прости Господи. Не дай Бог. Задумывалась о такой ситуации. Не представляю даже, что за родным отцом так стала бы ухаживать (он нас бросил в детстве и не помогал, но сейчас общаемся). Т.е. ездить раз-два в неделю стала бы. Но жить вместе ни за что. Про маму не говорю - это другое (дай Бог ей крееепкого здоровья).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.