Просмотр полной версии : На работе ни во что не ставят
Хочу послушать мнения форумчан по такой проблеме.
У брата сложилась неприятная ситуация на работе. Он давно уже работает в сфере HoReCa. По образованию маркетолог. По должности что-то типа менеджера или управляющего. На прошлых местах работы занимался и поддержкой существующих заведений (кафе, небольшие ресторанчики), и в создании новых участвовал.
Два года назад устроился на работу в новую фирму на должность управляющего еще не созданного кафе. Т.е. нужно было его с нуля открыть и наладить работу (у хозяина до этого такого рода заведений не было; у него какие-то магазины). Для него это была первая фирма, где он сам должен был руководить процессом, так что он очень радовался... Образование и опыт ему позволяли такую должность занимать, так что он думал, что все будет отлично и в будущем у него в резюме появится еще один хороший пункт.
Как бы не так... Несмотря на то, что пообещали ему, что руководить будет он, тут же появился менеджер, который управляет магазинами хозяина, и "по совместительству" его приятель, и начал брату диктовать свое видение заведения. Брат пытался обратиться к хозяину, но тот сказал: "Ну Коля же тебе помогает! Он в бизнесе давно, я ему доверяю".
В общем, ничего хорошего из этого не вышло. Изначально говорилось, что делать будут кофейню. В итоге получилось какое-то "дешевое" бистро (по ценам-то вовсе не дешевое). С клиентами плохо, денег оно толком не приносит, хозяин ходит недовольный. Братишка бы уже давно плюнул бы на все это, но они на радостях от повысившейся зарплаты вписались в покупку жилья, а другую работу на такие же деньги ему не найти.
Но терпеть командование со стороны дружка хозяина - это еще можно было понять. Но тут они решили, что все-таки нужно как-то переделать это кафе, наняли дизайнера по интерьерам. Тот как-то сдружился с другом хозяина и теперь у них новый креатив: они собрались делать суши-бар! (к слову, по соседству минимум парочка японских ресторанов уже есть и я бы не сказала, что в них толпы клиентов - свободные столики в пятницу вечером есть). Брат считает, что с рестораном буде еще хуже, чем с бистро (в бистро хоть сотрудники соседних офисов захаживают). А начальство вместе с дизайнером считают, что суши-бар - это сейчас такой тренд, который настолько востребован, что принесет им море бабла.
И самое печальное, что уже никто не слушает человека с образованием и опытом, а слушают человека, который весьма от этого всего далек, да и работает с ними без году неделя...
В общем, хотелось бы послушать мнения. Мне вообще вся эта ситуация непонятна. В том, что брат в вопрос разбирается, я уверена (он умница :love:). Но вот почему его опытом в данной фирме начисто пренебрегают, а слушают всяких левых людей, - для меня загадка...
ну вот слушает хозяин своих друзей - это данность, ИМХО кроме как работу поменять тут ничего не сделаешь
Я бы в такой ситуации не мучилась вопросами попусту, а втихаря поискала себе новую работу.
Я бы в такой ситуации не мучилась вопросами попусту, а втихаря поискала себе новую работу.
Ищет, но пока ничего лучше не выходит. Им сейчас деньгами не приходится разбрасываться. Хозяин, несмотря на то, что кафе не окупается никак, зарплату вовремя платит.
ну вот слушает хозяин своих друзей - это данность, ИМХО кроме как работу поменять тут ничего не сделаешь
То, что друзей слушает, - это, да, бывает, и часто, и ничего особо не поделаешь. Но проблема-то в том, что пришел какой-то дизайнер с улицы, и друг хозяина его очень внимательно слушает (причем далеко не по вопросам дизайна), а потом заставляет управляющего делать так, как сказал дизайнер. У меня это в голове не укладывается...
Да даже дизайнера этого должен был искать брат (естественно, согласовывая свой выбор с хозяином), а итоге эти функции опять же перехватил друг хозяина.
В общем, половина управленческого функционала, которая входит в обязанности управляющего, выполняется другими людьми. Кто-то, может, и радовался бы, что деньги по полной, а обязанностей только половина, но за результат-то в итоге брат отвечает. В нынешнем виде это заведение его резюме не особо украсит...
А что Вас так удивляет? Такое кругом и около.
devitsa-krasavitsa
16.02.2010, 18:00
Значит у вашего брата проблемы с умением доходчиво объяснить данному конкретному человеку свои мысли. Пусть поробует привести доводы против суши бара человеку с другим складом характера, а тот перефразирует его доводы и предложит свои, возможно этот мозговой штурм поможет ему побеседовать с владельцем кафе на его языке.
Я сталкивалась с таким. Образ мыслей и способ мыслить у некоторых людей бывает на столько разный, что они могут сутками говорить об одном и том же и не понимать друг друга. С этим ничего не поделаешь, только пользоваться наработками человека, находящегося в некоем среднем положении.
Прежде чем начинать мозговой штурм, рекомендую так же дословно перечислить плюсы суши бара по мнению владельца.
То, что друзей слушает, - это, да, бывает, и часто, и ничего особо не поделаешь. Но проблема-то в том, что пришел какой-то дизайнер с улицы, и друг хозяина его очень внимательно слушает (причем далеко не по вопросам дизайна), а потом заставляет управляющего делать так, как сказал дизайнер. У меня это в голове не укладывается...
Нормальная ситуация. Потом они прогорят, но спишут всё на плохую погоду, происки конкурентов или нерадивых сотрудников. И затеют какой-нибудь очередной идиотский проект. Вы и Ваш брат на это повлиять всё равно не сможете, проще поискать местечко получше и уволиться, чем попусту переживать из-за чужой глупости.
Значит у вашего брата проблемы с умением доходчиво объяснить данному конкретному человеку свои мысли. Пусть поробует привести доводы против суши бара человеку с другим складом характера, а тот перефразирует его доводы и предложит свои, возможно этот мозговой штурм поможет ему побеседовать с владельцем кафе на его языке.
Я сталкивалась с таким. Образ мыслей и способ мыслить у некоторых людей бывает на столько разный, что они могут сутками говорить об одном и том же и не понимать друг друга. С этим ничего не поделаешь, только пользоваться наработками человека, находящегося в некоем среднем положении.
Прежде чем начинать мозговой штурм, рекомендую так же дословно перечислить плюсы суши бара по мнению владельца.
Спасибо. Попробую посоветовать ему такой вариант. Хотя он умный парень. Уж наверняка должен был сам попробовать с разных точек зрения аргументировать свою позицию. Может, действительно, не нашел подход к своему многочисленному руководству...
Нормальная ситуация. Потом они прогорят, но спишут всё на плохую погоду, происки конкурентов или нерадивых сотрудников. И затеют какой-нибудь очередной идиотский проект. Вы и Ваш брат на это повлиять всё равно не сможете, проще поискать местечко получше и уволиться, чем попусту переживать из-за чужой глупости.
То есть это нормально, когда слушают не специалиста, а кого-то, кто только по наслышке о неком предмете знает?.. :001: Похоже, я еще плохо разбираюсь в жизни, если это так :016:
То, что ресторан открывает человек, далекий от общепита, явление повсеместное. И отработав в этой системе не один год, постоянно с этим сталкиваюсь. И хозяина переделать невозможно, надо или принять это или расставаться.
Во многих пособиях для начинающих рестораторов пишут о том, что управляющий или менеджер в ресторане, как правило, бывает нечист на руку, поэтому хозяин заведения, где работает Ваш брат, старается себя обезопасить от этого. В общем, не доверяет. Я думаю, проблема в этом. Ну а как поступать - решать ему самому.
Чисто мой прогноз такой - ресторан суши, если еще и плохо раскрученный, прибыль в настоящее время не принесет, поэтому это неперспективно . Сейчас хозяин может платить з/пл сотрудникам исключительно потому что имеет магазины (я имею ввиду прибыль от них), но если ресторан сам по себе не будет прибылен, то он расстанется с мыслью о нем и прикроет заведение, и в этом случае Ваш брат все равно потеряет работу.
Во многих пособиях для начинающих рестораторов пишут о том, что управляющий или менеджер в ресторане, как правило, бывает нечист на руку, поэтому хозяин заведения, где работает Ваш брат, старается себя обезопасить от этого.
Ну, это было бы понятно, если б этот друг хозяина следил за тем, чтобы с экономической точки зрения все чисто и красиво было. Но он же и идеи свои ( а теперь и не свои) активно продвигает. Хотели изначально делать кофейню со всякими пирогами-пирожными. Брат считает, что в этом месте кофейня бы пошла (они и от метро недалеко, и институт какой-то рядом небедный, и подобных заведений рядом нет, в отличие от японских ресторанов :073:). В итоге получилось, что торгуют какими-то недоделанными бизнес-ланчами, салатиками и т.п. Почему? Потому что друг хозяина решил, что те же студенты, на которых они в том числе ориентировались, хотят кушать комплексный обед :091: Только почему-то эти студенты к ним и не заходят практически.
Третья молодость
16.02.2010, 20:02
То есть это нормально, когда слушают не специалиста, а кого-то, кто только по наслышке о неком предмете знает?.. :001:
Слушают того, чьему мнению доверяют. И вообще, хозяин - барин. :020:
ПростоТак
16.02.2010, 20:49
Слушают того, чьему мнению доверяют. И вообще, хозяин - барин. :020:
Поддержу!!!! Как говорится: "Если ты такой умный, то почему такой нищий???"
Владельцы бизнеса очень редко доверяют наемным работникам, и уж тем более в вопросах построения их бизнеса. Чтобы собственник прислушивался к твоему мнению надо быть СПЕЦОМ. Видимо ваш брат таким не является.
Видимо ваш брат таким не является.
Это ваши домыслы. Причем весьма невежливые.
Валериан Мегерыч
17.02.2010, 00:03
Тем не менее отсутствие четких договоренностей с нанимателем и неумение влиять на решения, изначально отнесенные к его компетенции, подтверждают мысль о не самой высокой квалификации его как менеджера.
А насчет вежливости - ну Вы бы просто сказали, что Вашего брата всем надо пожалеть, так как весь мир из зависти против него...
И самое печальное, что уже никто не слушает человека с образованием и опытом, а слушают человека, который весьма от этого всего далек, да и работает с ними без году неделя...
В общем, хотелось бы послушать мнения. Мне вообще вся эта ситуация непонятна. В том, что брат в вопрос разбирается, я уверена (он умница :love:). Но вот почему его опытом в данной фирме начисто пренебрегают, а слушают всяких левых людей, - для меня загадка...
А что вас удивляет?:009:
Вы когда-нибудь работали с "владельцем бизнеса" и его "семьей-друзьями";)
Очевидно, что этот проект для них не основной - хотят сделать что-то для "прикола", авось, сработает. Сейчас денег мало, давай переделаем "шило-на-мыло"
И ваш брат должен как менеджер их переубедить, если он считает, что они в корне не правы.
Если бы они им пренебрегали - уволи бы давно и з/плату могли бы за неэффективность снизить.
А так - это дискуссия;), где ваш брат пока проигрывает;), так как настоящего менеждера "заговорить" очень сложно:)
. ..... Образ мыслей и способ мыслить у некоторых людей бывает на столько разный, что они могут сутками говорить об одном и том же и не понимать друг друга. С этим ничего не поделаешь, только пользоваться наработками человека, находящегося в некоем среднем положении. ..
В такой ситуации я записала на диктофон разговор того с кем нужно наладить поимание с тем кого он слушает ;), а потом дома в тишине и покое слушала по 100раз, пока не начинала "чувствовать" течение мыслей этого разговора. А потом уже пыталась "продолжить разговор в той волне" что записала, те говорить не свои языком, а тем что "услышала".
В моем случае у одного начальника не было параллели: "производительность увеличится = больше продукции обработаем". После вышеупомянутого метода сказала, что сделаем за неделю то что он поручил на 10дней, без допзатрат. Он тут же дал добро на мое нововведение, а до этого отмалчивался и никак не реагировал...., слушал "левого" человека :010:.
Хотя вроде у человека 2вышки.:091: Люди так по разному думают, атас.
ПростоТак
17.02.2010, 13:03
Ну что Вы, это я очень даже вежливо!!!! Просто Вы никак не хотите принять действительность и снять розовые очки (и Ваш брат тоже). Повторюсь: Ваш брат не является специалистов в своей области и это факт! И не надо обижаться, надо действовать, а не плакаться сестренке про злых и глупых дядек, которые не слушают его совета. Взрослеть надо братику!!!
Суши сейчас очень популярны, "Две палочки" по вечерам забиты народом.
Валериан Мегерыч
17.02.2010, 15:12
А в "Евразии" и "Япоше" пусто. Зато много народу в рюмочной у проходной Балтийского завода. Откроем рюмочную на 300 столиков на углу Невского и Марата?
"Две палочки", Евразия, Япоша - это хорошо раскрученные и СЕТЕВЫЕ рестораны. Они живут за счет друг друга, а отдельно взятый суши ресторан не факт что будет существовать. Обратите внимание сколько таких заведений пустые стоят, а сами суши, как мы знаем, должны делать из исключительно свежих продуктов, что при отсутствии движения товара невозможно.
То есть это нормально, когда слушают не специалиста, а кого-то, кто только по наслышке о неком предмете знает?.. :001: Похоже, я еще плохо разбираюсь в жизни, если это так :016:
не все умеют убеждать, но при этом могут быть прекрасными специалистами
ИМХО...Вы пишите, что брат не является спецом в общепите. И вообще то ли маркетолог, то ли кто...Проект, которым он руководит сам - этот у него первый. Тогда где "спец, которого не слушают"? Я вижу начинающего, который сам должен слушать и учиться.
Теперь по поводу кофейни/суши-бара/бистро. Если он считал, что бистро неперспективно - так бы сразу и четко и сказал учредителю. И сейчас был бы "на коне" - "видите, что получилось? Давайте теперь я сам!". По поводу помощи. Раз хозяин дает ему в помощь человека - сами подумайте - значит такая помощь брату нужна. По крайней мере, по мненеию босса. Может, он неуверенно себя ведет, может мямлит, итд. Сами пишите - друг хозяина должен был ПОМОГАТЬ, а в итоге он всем и рулит. При этом, брата не слуашет, а дизайнера - слушает...
Если брат видит в себе силы - пусть так прямо и поговорит. Скажет - дайте мне срок, и посмотрите. Я все налажу. А так - много начальников, а дело страдает.
А поводу много суши-баров РЯДОМ или мало - смотря какие суши бары. смотря какие у них цены, какая концепция, итд.
ПС. Не обижайтесь, пожалуйста. Искренне хочу помочь. Просто у Вашего брата - хозяин неправ, друг хозяина неправ, дизайнер неправ. Прав один он сам...
Просто у Вашего брата - хозяин неправ, друг хозяина неправ, дизайнер неправ. Прав один он сам...
Брата мы здесь не слышали ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.