PDA

Просмотр полной версии : Запредельный ФСГ.кто сталкивался?

Цвета Радуги
16.02.2010, 18:38
Вчера получила свои гормональные анализы...ФСГ 32 при норме 14...
Понятное дело уже успела начитаться, что это может означать преждевременное старение яичников. что, в общем, я и должна была предполагать, т.к. цикл у меня, сколько себя помню, 21 день...
а так хочется ребенка!
кто справился с этой напастью?

Jena Eja
16.02.2010, 18:54
Не переживайте раньше времени, я в свое время тоже сдавала, и у меня был повышенный показатель, но не намного (не помню честно, сколько), а еще и учитывая возраст:-))) (сейчас 39 лет), врач мне сказал, что в любом случае не надо по одному анализу делать выводы, желательно пересдать, т.к. это может быть связано со стрессом (и многое другое). А вообще выяснить овариальный резерв (вроде так по-научному называется) можно, сдав кровь на 3-4 день цикла (в ОТТА они только на 3 день требуют, такие у них заморочки) называется - антимюллеров гормон, сдается натощак + ФСГ, ЛГ - я так сдавала повторно, через некоторое время после первого. Удачи!

Jena Eja
16.02.2010, 19:00
Кстати, забыла, у меня цикл тоже не очень длинный - 24-25 дней, и учитывая все вышеизложенное, плюс возраст, плюс всякие проблемы, сдала антимюллеров гормон - все нормально. Так что не накручивайте себя. А врачи что по этому поводу говорят?

Цвета Радуги
16.02.2010, 20:00
Врачи пока ничего не говорят, запись к нормальному специалисту только на конец марта-начало апреля...а абы к кому не хотелось бы...
Спасибо за подсказку,как раз до приема успею сдать анализ на антимюллеров гормон (я и не знала про такой) и пересдать ФСГ/ЛГ.
Вы тоже планируете малыша? У какого доктора консультируетесь?

Jena Eja
16.02.2010, 21:46
Планировать-то планирую, давно уже, пока без результата, но все-таки надеюсь. К сожалению, был и неудачный опыт (и выкидыш, и ВБ), одной трубы нет, остальное вроде более-менее. Обследовалась в ОТТА, но советовать не буду, т.к. много противоречивых отзывов, и честно говоря, ездить там сидеть в очередях не каждый выдержит. А мне антимюллеров гормон рекомендовали сдать, поскольку уже была стимуляция, и теоретически если когда-нибудь созрею на ЭКО.
Желаю успеха, если будут вопросы, пожалуйста, пишите в личку, у меня уже длинный путь пройден, если смогу дать дельный совет, буду рада.

Mоnikа
16.02.2010, 22:41
У меня проблемы с ФСГ. Приходи сюда общаться http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1025207
Просто я даже не планирую что будет естественная беременность. Этот топик для ЭКО.
Если коротко, то повышенный ФСГ говорит о малом запасе своих яйцеклеток. И путем стимуляции в протоколе ЭКО можно добиться от 2-й своих нормальных яйцеклеток. Но, нужно предварительно посмотреть 3 месяца по УЗИ что там с яичниками. Если по УЗИ нормально то можно пытаться, если нет - не буду пугать.
Лучше всего пойти на прием к репродуктологу а не к эндокринологу, потому что ФСГ не лечится!!! А если кто-то будет пытаться, то это выкачка денег.
Но, естественная беременность тоже возможность. Но, это редкость, как показывает практика. Удачи!

victory1985
16.02.2010, 23:37
Понятное дело уже успела начитаться, что это может означать преждевременное старение яичников. что, в общем, я и должна была предполагать, т.к. цикл у меня, сколько себя помню, 21 день...
а так хочется ребенка!

не переживайте пожалуйста!всё у Вас будет хорошо,и малыш здоровенький!!!:flower:
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!

Вeсенняя
17.02.2010, 03:04
а так хочется ребенка!
Вы один раз сдавали? У меня было 21,1 при норме до 9,9. Потом 8,9, последний раз - 3,6, нормы те же. Правда, у меня другие гормоны не все в порядке и лечусь я нетрадиционными методами. но что бы кто ни говорил - у меня ФСГ снизился :004:

Jena Eja
17.02.2010, 10:43
Вы один раз сдавали? У меня было 21,1 при норме до 9,9. Потом 8,9, последний раз - 3,6, нормы те же. Правда, у меня другие гормоны не все в порядке и лечусь я нетрадиционными методами. но что бы кто ни говорил - у меня ФСГ снизился :004:

Вот и я о том же, у меня потом при пересдаче был в пределах нормы. Конечно, все бывает, но по одному анализу ставить серьезный диагноз, я думаю, компетентный врач не будет. А насчет УЗИ - мне тоже говорили, но только если минимум два раза будет серьезное превышение показателей, и не только ФСГ.
В любом случае, я уже говорила - настраивайтесь на позитив, гормоны очень зависят от психоэмоционального состояния (и оно от гормонов - в общем замкнутый круг). Удачи! Все будет хорошо!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Mоnikа
17.02.2010, 11:03

Я свой ФСГ тоже снзила от 18 до 10. Но снизить то можно. Но это показатель запаса яичников. А вот увеличить кол-во яйцеклеток не удастся. Поэтому, согласна что ФСГ не показатель, показатель именно наличие овариального резерва яичников и их размеры на УЗИ. И это не лечится. Но, никто не спорит: Беременность возможна. Но долго тянуть нельзя. Потому что есть тенденция к ухудшению ситуации с возрастом.

Цвета Радуги
17.02.2010, 12:09
Я, конечно же пересдам, и, возможно, еще не единожды, т.к. прием к эндокринологу только в конце марта и до этого времени у меня уже 2 цикла пройдут...
и к доктору хотелось бы за диагнозом, а не за направлением на анализы.
не исключаю, что лаборант был пьян и реактив просрочен (сталкивалась уже с неправильной диагностикой), но мне 33 и ждать, что яйцеклеток станет больше, как правильно заметила Вооо, не приходится.
Изучаю топик про ЭКО (он ооочень большой). думаю, может действительно не к эндокринологу, а сразу к репродуктологу...
Скажите, пожалуйста, про УЗИ. в какие сроки надо яичники наблюдать? при овуляции?планирую и УЗИ до приема сделать, чтобы время зря не терять.
и спасибо вам, девушки, за мнения и советы. а то я действительно растерялась.

Mоnikа
17.02.2010, 12:27
Я, конечно же пересдам, и, возможно, еще не единожды, т.к. прием к эндокринологу только в конце марта и до этого времени у меня уже 2 цикла пройдут...
и к доктору хотелось бы за диагнозом, а не за направлением на анализы.
не исключаю, что лаборант был пьян и реактив просрочен (сталкивалась уже с неправильной диагностикой), но мне 33 и ждать, что яйцеклеток станет больше, как правильно заметила Вооо, не приходится.
Изучаю топик про ЭКО (он ооочень большой). думаю, может действительно не к эндокринологу, а сразу к репродуктологу...
Скажите, пожалуйста, про УЗИ. в какие сроки надо яичники наблюдать? при овуляции?планирую и УЗИ до приема сделать, чтобы время зря не терять.
и спасибо вам, девушки, за мнения и советы. а то я действительно растерялась.

Не могу оставить не процитировав. Очень много потеряла времени стараясь зачать самостоятельно. Поэтому не теряйте времени, пересдайте ФСГ и антимюллеров гормон. Если там показатели неочень, то сходите обязательно на консультацию к репродуктологу. На 2-3 день цикла обязательно.

Вeсенняя
18.02.2010, 00:52
Я свой ФСГ тоже снзила от 18 до 10. Но снизить то можно. Но это показатель запаса яичников. А вот увеличить кол-во яйцеклеток не удастся. Поэтому, согласна что ФСГ не показатель, показатель именно наличие овариального резерва яичников и их размеры на УЗИ. И это не лечится. Но, никто не спорит: Беременность возможна. Но долго тянуть нельзя. Потому что есть тенденция к ухудшению ситуации с возрастом.
Не думаю, что все так просто, нужно видеть всю гормональную картину в целом. Моего доктора конкретно эти последние результаты устроили. Мой повышенный ФСГ объясняли нарушением других гормонов, а не показателем запаса яичников. Его больше взволновало увеличение пролактина в одном цикле и теперь покоя мне нет, постоянно его сдаю, причем результаты в норме и вот опять послал пересдавать.

Вера С
19.02.2010, 11:57
Не переживай! С ФСГ возможны варианты. В октябре я сдавала и у меня было даже чуть больше чем у тебя. Врач сказал все то же самое и про старение яичников и про перестройку организма к климаксу, и про то что я "не кандидат на бесплатное ЭКО" . Назначили фимостон в течении 3-х циклов для разгрузки яичников. Я один месяц пропустила - не стала принимать, не до таблеток было. А в конце декабря, 29 если не ошибаюсь - задержка. Тесты полосатые. Врачи не поверили. Сказали "ложноположительные". В праздники (новогодние) в Хеликс ходила проверять (жк не работали).
ФСГ это НЕ ПРИГОВОР в любом случае. Можно еще побороться. Ну и весна впереди, когда природа оживает и все возрождается - май/июнь лучшее время для Надежд. Удачи тебе! Пусть ВСЕ сбудется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

araukaria
24.02.2010, 04:16
Как однако приятно читать такие оптимистические отзывы...хотя я лично таких надежд не имею...тоже проблемы с ФСГ, еще и больше он...и ДЗ - истощение яичников....правда вроде как болтаются какие то единичные яйцеклетки, но и доктор моя говорит на ЭКО и сама я в чудеса уже не верю...к сожалению...когда только поставили диагноз это звучало как приговор, прошел год, немного акклиматизировалась...вот сейчас прошла лапару, жду биопсию и буду морально готовится к ЭКО, что мне очень трудно дается...
Но все таки не теряйте надежду, бывают же видимо и радостные случаи как в предыдущем сообщении...просто действительно не надо затягивать...до таких цифр как у меня и до отсутствия цикла как такового...

Цвета Радуги
26.02.2010, 16:24
Девушки, вчера была у доктора и УЗИ делала. Меня обрадовали - цикл овуляторный!
Так что буду стараться-стараться-стараться!)
Хотела пойти повторно сдать ФСГ, а теперь даже не знаю-надо ли. Ведь главный мой страх не подтвердился!

margusenka
04.03.2010, 20:45
Девушки, вчера была у доктора и УЗИ делала. Меня обрадовали - цикл овуляторный!
Так что буду стараться-стараться-стараться!)
Хотела пойти повторно сдать ФСГ, а теперь даже не знаю-надо ли. Ведь главный мой страх не подтвердился!

Поздравляю , удачи!

Вера С
04.03.2010, 22:33
УДАЧИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:support::support: :flower::flower: :support::support: :flower::flower: :support::support:

Julia-M
05.03.2010, 01:15
На "пробирке" в разделе врачебных консультаций очень подробно разобран этот вопрос и есть ответы врачей-репродуктологов.

Цвета Радуги
05.03.2010, 11:36
На "пробирке" в разделе врачебных консультаций очень подробно разобран этот вопрос и есть ответы врачей-репродуктологов.
А "пробирка"-это раздел на ЛВ? не нашла поиском...
может этот (http://www.probirka.org/forum/) форум? пока не нашла там своей проблемы.

спасибо за пожелания удачи!она очень нам нужна.

Jena Eja
05.03.2010, 11:46
Очень за вас рада! Удачи вам! И голову раньше времени не забивайте, все будет хорошо!:support:

Jena Eja
05.03.2010, 11:59
Как однако приятно читать такие оптимистические отзывы...хотя я лично таких надежд не имею...тоже проблемы с ФСГ, еще и больше он...и ДЗ - истощение яичников....правда вроде как болтаются какие то единичные яйцеклетки, но и доктор моя говорит на ЭКО и сама я в чудеса уже не верю...к сожалению...когда только поставили диагноз это звучало как приговор, прошел год, немного акклиматизировалась...вот сейчас прошла лапару, жду биопсию и буду морально готовится к ЭКО, что мне очень трудно дается...
Но все таки не теряйте надежду, бывают же видимо и радостные случаи как в предыдущем сообщении...просто действительно не надо затягивать...до таких цифр как у меня и до отсутствия цикла как такового...

Вы знаете, не хочу говорить пустых слов, просто поддержу, показаний к ЭКО ох как много, к сожалению.... Сама тоже являюсь кандидатом на ЭКО, доктора в один голос говорят, что ждать уже нечего (хотя вроде все более-менее, ничего криминального не нашли, и через биопсию прошла, и ГСГ, и лапару, но нет одной трубы, и возраст). В глубине души еще верю в чудо, да и грех мне на жизнь жаловаться, иногда даже неудобно, вот, думаю, мне ли говорить, как все плохо, у меня есть уже один ребенок, а кому-то и первый ох как нелегко дается:-((((. Просто удачи вам, пусть все получится, как вы хотите:080:
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@

Julia-M
05.03.2010, 12:18
А "пробирка"-это раздел на ЛВ? не нашла поиском...
может этот (http://www.probirka.org/forum/) форум? пока не нашла там своей проблемы.

спасибо за пожелания удачи!она очень нам нужна.

Например вот темы где в ответах есть методики оценки резерва яичников:

http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=16408&start=35

и еще есть интересные моменты в ответах докторов, если отфильтровать все что там написано про протоколы ЭКО, то вывод вполне можно сделать:

http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=20078
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=16445
http://www.probirka.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=20835