Просмотр полной версии : Переход из одной школы в другую
Всем добрый день.
Расскажите, пожалуйста, если кому-нибудь приходилось переводиться из одной школы в другую, как технологически это происходит?
У нас проблема такого рода: ребёнок учится в центре (во Второй гимназии). Нам там очень нравится и , конечно, уходить совсем не хочется. А живём мы с недавнего времени в Калининском р-не. Т.е. сложности именно в расстоянии от дома до школы.
Во всех хороших школах нашего теперешнего районе нет мест (я обзвонила многие школы) И директора непреклонны: мест нет и точка. Посоветовали обратиться в РОНО. А чем РОНО может помочь? Предложит нам плохую школу, в которой недобор? Так ведь?
Как происходил переход у вас? Поделитесь, пожалуйста!!:091:
Заранее спасибо за ответы!!!
выбрала школу, пришла, поговорила с завучем, получила согласие на тестирование детей. Привела детей, они написали работы по русск и матем, английский устно. Всё, получила добро, забрала документы из старой школы.
Звонить по школам - дело глухое. Надо ходить и разговаривать предметно с завучем или директором. По телефону будут отшивать.
И ещё, выбор школы - это такая мука. Если Вашего ребенка и Вас всё устраивает в гимназии, может лучше возить? Многие дети ездят в школы через весь город.
Irina123
16.02.2010, 19:00
Технически: приходите в понравившуюся школу и договариваетесь с директором/завучем, получаете в школе справку, что вас туда берут и вперед, за документами в старой школе.
Ну а практически - найти школу эквивалентную второй гимназии... даже не знаю, как бы потом не пожалели :( Я бы возила до последнего (если, конечно, у ребенка там все хорошо).
В каком классе ребенок?
Может не стоит переводить, уровень 2 гимназии очень хороший, сложно найти равноценную.
А так, как пришет Irina123 справка подтверждение, что Вас берут и с ней к своему директору за документами.
выбрала школу, пришла, поговорила с завучем, получила согласие на тестирование детей. Привела детей, они написали работы по русск и матем, английский устно. Всё, получила добро, забрала документы из старой школы.
Звонить по школам - дело глухое. Надо ходить и разговаривать предметно с завучем или директором. По телефону будут отшивать.
А вы в какую школу перешли? В какой класс?
Разговаривать предметно - это как? Предлагать мат помощь?
Мы, к сожалению, многого предложить не сможем.
В каком классе ребенок?
Может не стоит переводить, уровень 2 гимназии очень хороший, сложно найти равноценную.
А так, как пришет Irina123 справка подтверждение, что Вас берут и с ней к своему директору за документами.
Мы во втором классе. Конечно, переходить не хочется. Но мы вынуждены, так как у нас ещё есть второй маленький ребёнок и ездить с ним через весь город за старшим просто не реально.:(
А в какой вы класс переводились?
У меня сын может стушеваться на собеседовании.....
Разговаривать предметно - это как? Предлагать мат помощь?
Мы, к сожалению, многого предложить не сможем.
Нет, думаю, не это подразумевалось. Предметно - это к директору, а не к тому, кто на телефоне сидит, - это раз. Показаться воочию и создать впечатление адекватного человека - это два. "Прорекламировать" своего ребенка - три. Объяснить уважительные причины перехода - это четыре. И согласиться на собеседование-тестирование - это пять.
...У меня сын может стушеваться на собеседовании.....
Так собеседование (если оно и понадобится) будет проводиться учителем младших классов. Для второклашки стушеваться- это нормально.
Нет, думаю, не это подразумевалось. Предметно - это к директору, а не к тому, кто на телефоне сидит, - это раз. Показаться воочию и создать впечатление адекватного человека - это два. "Прорекламировать" своего ребенка - три. Объяснить уважительные причины перехода - это четыре. И согласиться на собеседование-тестирование - это пять.
:flower:именно это и имела ввиду! Никаких денег, что Вы:005:
Дочь в 5класс, сын во 2 класс
Так собеседование (если оно и понадобится) будет проводиться учителем младших классов. Для второклашки стушеваться- это нормально.
да, проводила собеседование у сына учительница начальной школы. Не торопила, прекрасно понимала, что ребенок волнуется:)
у меня и в 7 классе собеседование почти завалила:))
По английскому прекрасно сдала тест, а по математике программа не совпала и ей дали задание, которое деть еще не проходил, она запаниковала и потом уже не соображала ничего:001:Но посмотрев дневник взяли. Не жалеют:)), по математики одна из самых сильных:))
А младшая проскочила без собеседования, просто повезло, обычно тестируют. Стандартно математика, русский, если языковая школа, то английский, хотя для 2 класса вряд ли.
Денег нигде не платила:)
Сын переводился в первом классе, в третьей четверти (мы переехали). Из системы 1-4 в систему 1-3. Учительница начальных классов побеседовала минут 10 и все. Потом затеяли перевод в конце 6 класса, сдавал математику, русский и английский (в 207). Получили "добро", но в последний момент сами передумали, решив поступать через год в ФМЛ, поэтому как-то не имело смысла на год уходить из школы. Так что опыт есть и ничего страшного в этих собеседованиях-смотринах нет:support: Правда, он у нас закаленный поступлением в 1 класс в Москве, это отдельная песня:001:, но с тех пор он не тушуется:050:, хотя и не помешало бы иногда.
Стандартно математика, русский, если языковая школа, то английский, хотя для 2 класса вряд ли.
вот моему и дали примеры по математике, задание по русскому и прочитать вслух по чтению. Англ. не спрашивали. Он переходил из школы, где англ. со 2 класса, а в этой школе с 1. Ничего страшного, за осень догнал.
На телефоне как правило директора и сидят. С ними и общалась.
Большое спасибо всем!!!!! Будем думать и решать, как быть....
Не всё так просто ( в понравившуюся школу)" пришёл, поговорил и взяли...." У меня так не получилось. Мы приехали из др. города, нужно было устроить дочь в 4 кл. Учится хорошо. Пришла я к директору - она категорично" не возьмём, в классах по 34 чел. , идите в РОНО". Пошла в РОНО.Женщина оч. хорошая там работает, понравилась мне. Вот она по компют-ру всё просмотрела, практически везде мест нет, подобрала нам единственную приличную школу, в которой были места, потому что школе было выделено ещё одно здание.
Вскоре предстоит переезд в др. район города, с ужасом представляю, что придётся опять искать нормальную школу! Не так это просто! Почитала про школы будущего места жительства, в основном с французским языком, а мы англ-ий учим... Вот тоже проблема! Может места будут, а язык не подходит:(
А вы в какой район переходите?
Я думаю, а когда к директору идти? Сейчас уже? В апреле, в мае?? Мы с сентября хотим перейти..
А вы в какой район переходите?
Я думаю, а когда к директору идти? Сейчас уже? В апреле, в мае?? Мы с сентября хотим перейти..
в мае, они уже знают будут у них свободные места или нет.
MamaNyuchi
18.02.2010, 15:48
Подскажите, пож-ста, а вот эту справку из новой школы, что нас туда берут, обязательно в старую нести? То есть без нее документы не отдадут?
А я думала — все просто :( Мой ребенок — че хочу, как говорится, то и делаю...:065:
Irina123
18.02.2010, 15:56
Подскажите, пож-ста, а вот эту справку из новой школы, что нас туда берут, обязательно в старую нести? То есть без нее документы не отдадут?
А я думала — все просто :( Мой ребенок — че хочу, как говорится, то и делаю...:065:
Не отдадут. Справка обязательна. Ну теоретически наверно можно какое заявление написать, что уезжаем в другой город, там и определимся, но я не пробовала. У нас образование обязательное, поэтому такие строгости. Там потом еще новая школа, после того, как приказом зачислит Вашего ребенка должна будет подтверждение об этом в старую выслать.
И, кстати, мало ли кому пригодится. Лучше заранее запастись справкой из библиотеки, что ребенок не должен никаких книг и узнать, в какой день одновременно могут и документы отдать и медсестра на месте - чтобы за один заход забрать все.
Irina123
18.02.2010, 16:02
На телефоне как правило директора и сидят. С ними и общалась.
Странно, я по телефону только на секретарей попадала.
Не всё так просто ( в понравившуюся школу)" пришёл, поговорил и взяли...." У меня так не получилось. Мы приехали из др. города, нужно было устроить дочь в 4 кл. Учится хорошо. Пришла я к директору - она категорично" не возьмём, в классах по 34 чел. , идите в РОНО". Пошла в РОНО.Женщина оч. хорошая там работает, понравилась мне. Вот она по компют-ру всё просмотрела, практически везде мест нет, подобрала нам единственную приличную школу, в которой были места, потому что школе было выделено ещё одно здание.
Вскоре предстоит переезд в др. район города, с ужасом представляю, что придётся опять искать нормальную школу! Не так это просто! Почитала про школы будущего места жительства, в основном с французским языком, а мы англ-ий учим... Вот тоже проблема! Может места будут, а язык не подходит:(
Видимо сильно зависит от района ну и от успеваемости детей тоже. Я двух отличниц пристраивала, да еще и спортсменок (а побеждать в кроссе на городе все школы любят), принесла все их грамоты и похвальные листы, младшую взяли в класс уже как бы лишней.
Мы пришли в школу вместе с ребенком на день открытых дверей (тоже тогда были во 2 классе), посмотрели, послушали, тут же выловили директора, завуча, познакомились и сказали, что хотим к ним перевестись в ближайшем будущем, ессно объяснили причину (тоже была территориальная).
Нам назначили собеседование у психолога и тестирование у учителя. Все успешно прошли и дальше только принесли документы.
Кстати, с нами к директору подходили родители мальчика из 2 гимназии, так вот директор сказала, что из 2 гимназии она возьмет ученика практически без тени сомнения :)
Видимо сильно зависит от района ну и от успеваемости детей тоже. Я двух отличниц пристраивала, да еще и спортсменок (а побеждать в кроссе на городе все школы любят), принесла все их грамоты и похвальные листы, младшую взяли в класс уже как бы лишней.
Точно! Спасибо за подсказку! Нужно, наверно, взять все благодарности и похвальные листы и идти всё же к директору в понравившуюся школу, а уж если не получится, тогда в РОНО.
Мы сегодня ходили в понравившуюся школу с целью "поговорить предметно". Собственно, сначала я позвонила туда и мне по телефону сказали, что как раз сегодня приём у завуча нач школы. В общем, притащились мы туда на приём. Прождали полчаса, наверное, в коридоре (а с нами была моя младшая, которая на месте не стоит), но это детали. Короче говоря, получили мы тот же самый ответ: МЕСТ НЕТ!!! Всего у них 2 нынешних вторых, будущих третьих класса. И в одном 31 ученик, а в другом 34. На мой вопрос: "Может нас взять 32ми в тот класс, где 31?" ответ был резко отрицательный. Но почему же в одном классе всё же 31 ученик (что уже является нарушением), а в другом-то 34 ????
Отправили нас в РОНО. Посоветовали там объяснить нашу ситуацию и убедить сотрудников РОНО, что нам непременно нужно в хорошую школу, а не в прикреплённую по микрорайону. Звоню в РОНО, а их ответ таков: "мы не занимаемся устройством в школу. Решение принимает только руководитель учебного заведения."
А требовать принять ребёнка мы можем только в той школе, к которой мы прикреплены территориально:(
Таким образом до предметного разговора даже и дело не дошло........Мы "хорошие", мы "замечательные", но, извините, мест нет. И такая ситуация во всех приличных школах Калининского р-на.
Мы сегодня ходили в понравившуюся школу с целью "поговорить предметно". Собственно, сначала я позвонила туда и мне по телефону сказали, что как раз сегодня приём у завуча нач школы. В общем, притащились мы туда на приём. Прождали полчаса, наверное, в коридоре (а с нами была моя младшая, которая на месте не стоит), но это детали. Короче говоря, получили мы тот же самый ответ: МЕСТ НЕТ!!! Всего у них 2 нынешних вторых, будущих третьих класса. И в одном 31 ученик, а в другом 34. На мой вопрос: "Может нас взять 32ми в тот класс, где 31?" ответ был резко отрицательный. Но почему же в одном классе всё же 31 ученик (что уже является нарушением), а в другом-то 34 ????
Отправили нас в РОНО. Посоветовали там объяснить нашу ситуацию и убедить сотрудников РОНО, что нам непременно нужно в хорошую школу, а не в прикреплённую по микрорайону. Звоню в РОНО, а их ответ таков: "мы не занимаемся устройством в школу. Решение принимает только руководитель учебного заведения."
А требовать принять ребёнка мы можем только в той школе, к которой мы прикреплены территориально:(
Таким образом до предметного разговора даже и дело не дошло........Мы "хорошие", мы "замечательные", но, извините, мест нет. И такая ситуация во всех приличных школах Калининского р-на.
Странно. А как ребенок учится? Мы тоже идем в третий класс..
Тугарин Змей
07.04.2010, 21:58
Девочки, а как быть с переводом, когда допустим зачислили в 1 класс в одном районе, а мы собрались переезжать в другой? Оформлять как перевод? Запуталась совсем, т.к. в школе куда переезжаем и которую я выбрала заранее, мне даже не дали заявление написать, т.к. у них перебор (по-моему везде так сейчас). Сейчас подала заявление в школу по месту прописки, но мы туда точно ходить не будем... Посовеутйте, как поступить...Сейчас совсем в растрепаных чувствах...
Странно. А как ребенок учится? Мы тоже идем в третий класс..
Можно за автора отвечу(мы одноклассники) :):учится отлично:love:и мальчик чудесный.(с первого класса в пятерке лучших безвылазно).Нам будет очень жаль расстваться.если придется..:(
para-cat
08.04.2010, 12:39
Скажите, пожалуйста, а в школу по прописке взять обязаны? Есть смысл покупать квартиру "под школу"? Или все равно, если в школе нет мест, то не возьмут и предложат другую, где недобор?
Я очень серьезно об этом думаю, и велика вероятность, что встанет выбор: лучшая квартира, но школа рядом "обычная", или квартирка похуже, но школа типа 619 (хочу туда, а вокруг одни хрущевки).
Оксаночек
08.04.2010, 13:25
Подскажите а справку эту когда брать в конце мая??? когда учеба закончилась?? или можно и сейчас или не отдадут??:fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.