Вход

Просмотр полной версии : Утеплить подвал и пол в доме

regress
16.02.2010, 18:50
Может кто-то с таким сталкивалась, сорри если повторяюсь - по поиску не нашла:017:

Живем в загорожном доме.
Дом стоит вторую зиму. И на вторую зиму (тем более такую холодную) пошли проблемы.
Оказалось, что халявно положили пол и он очень холодный. Хотим в первую очередь утеплить подвал, потом уже заниматься полом, стелить ламинат.

Сейчас пол деревянный, утепленный изовером + thermasheet...

Утеплять видимо надо в первую очередь подвал, потом возможно и ламинат.

может у кого-то было что-то похожее? Кто как справился с проблемой?

Спасибо!:016:

ледЯ
16.02.2010, 19:14
тоже собиралась завести такую тему. послушаю что посоветуют

я для себя думала снизу (подпол полметра в высоту) пол утеплить 5 см пеноплексом и пленкой, но не знаю не спреют ли лаги под этим?
фундамент тоже не утеплен-надо что-то думать

regress
16.02.2010, 19:16
с мужем сейчас поговорила - он сказал что в принципе концепцию представляет, но смутно....

сказал что надо изначально подвал утеплить снаружи - т.е. стыки пола со стеной см на 30 по периметру утеплить....смутно представляю что это такое...

regress
16.02.2010, 19:24
тоже собиралась завести такую тему. послушаю что посоветуют

я для себя думала снизу (подпол полметра в высоту) пол утеплить 5 см пеноплексом и пленкой, но не знаю не спреют ли лаги под этим?

у нас как арз тоже подпол примерно метр в высоту, и снизу уже под влагозащитой, которая под лагами стоит теплозащита какая-то серого цвета...не знаю что это такое....
муж говорит что лаги из-за этого не преют, главное чтобы стояля влагозащита....

говорит что нужно именно подпол снаружи утеплять чтобы туда холод не проникал.:ded:

ледЯ
16.02.2010, 19:45
у нас как арз тоже подпол примерно метр в высоту, и снизу уже под влагозащитой, которая под лагами стоит теплозащита какая-то серого цвета...не знаю что это такое....
муж говорит что лаги из-за этого не преют, главное чтобы стояля влагозащита....

говорит что нужно именно подпол снаружи утеплять чтобы туда холод не проникал.:ded:

у меня между балками проложена паро-ветро защита, потом пенопласт, потом алюмофол, потом половая доска, потом снова алюмофол и настелен ОСБ. снизу (в подполе) ничего нет. вот там и думаю утеплять.

подождем спецов. послушаем, что посоветуют

Свента
16.02.2010, 22:42
Может кто-то с таким сталкивалась, сорри если повторяюсь - по поиску не нашла:017:

Живем в загорожном доме.
Дом стоит вторую зиму. И на вторую зиму (тем более такую холодную) пошли проблемы.
Оказалось, что халявно положили пол и он очень холодный. Хотим в первую очередь утеплить подвал, потом уже заниматься полом, стелить ламинат.

Сейчас пол деревянный, утепленный изовером + thermasheet...

Утеплять видимо надо в первую очередь подвал, потом возможно и ламинат.

может у кого-то было что-то похожее? Кто как справился с проблемой?

Спасибо!:016:

Какой толщины у вас "пирог" пола?

В инете полно инфы на тему утепления подвалов http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8 %D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0&lr=&aq=f&oq=
самое простенькое, но действенное http://www.build-online.ru/info/38-books/110-kottedg.html?start=5

regress
17.02.2010, 12:07
вчера как можно подробнее расспросила мужа об этом. сказал - "раз уш ты решила заняться строительством, давай объясню нормально".
надеюсь, правильно его поняла. ниже схемка - как сейчас устроен наш подвал, стены, пол. Дело в том, что пол и стены - делали разные бригады, поэтому утепление стен и пола - раздельно, а не сплошное. и получается что между стенами и полом есть какой-то промежуток, через который попадает холод, и когда еще на улице -5, то это не чувствуется, а когда -15, то становится ощутимым.
Он пока представляет единственный вариант - это наружнее утепление.
Т.е. взять см на 30 вверх по стене и утеплить до самого низа чем-то, а потом уже сверху облицовать, чтобы выглядело прилично....
может еще какие-то варианты есть...

http://s002.radikal.ru/i197/1002/e4/b6f56254c5a9.jpg

Строитель
17.02.2010, 19:24
Судя по рисунку, у вас перекрытие выходит наружу, а это плохо. В первую очередь придется утеплять фасад. Причем, как правильно заметили, на какую-то высоту брать выше, чем перекрытие. И до самого низа. Какая глубина залегания цоколя? Чем глубже утеплите, тем лучше. Сделать это можно, например, используя каменную вату. А сверху уже какой-то облицовочный материал.
Изнутри подвал тоже надо делать. Там попроще- можно просто пенопласт наклеить. И на стены и на потолок, конечно же. Предварительно все стыки пройти пеной.

Вообще-то, такие работы делаются еще на этапе стройки, а не опосля. Жаль, что слегка упустили момент. Вдобавок накладывается ограничение для удобства работ- поди поползай в подвале, если он высотой с полметра.

regress
17.02.2010, 19:35
перекрытие наружу выходит, но оно зашито ТОНКИМ слоем утеплителя. залегания нет никакого, т.е. вход в подвал прямо с "земли". площадь подвала примерно 70 м2...

подвал побольше чем пол-метра, реально думаю где-то около метра, может см80.

Строитель
17.02.2010, 21:50
перекрытие наружу выходит, но оно зашито ТОНКИМ слоем утеплителя...

Вот этот стык перекрытия и стены- так называемый мостик холода. Защищать, в первую очередь, надо именно его. Т.е. идея с утеплением от низа до "на полметра выше" этого стыка актуальна.
...залегания нет никакого, т.е. вход в подвал прямо с "земли"...

Это облегчает задачу утепления до низа. Но это означает, что у вас фундамент, скорее всего, просто плита. Т.е. не глубокий, не ниже глубины промерзания- у нас это около 1,5м. Утепление внутри также необходимо. А раз он у вас так высоко, то кроме самого утепления по фасаду, желательно ветрозащиту изобразить. Пленка такая есть специальная. Я бы, вообще, вентилируемый фасад делал- еще и от потенциальной плесени избавитесь.
площадь подвала примерно 70 м2....
При такой площади в подвале 100% должны быть несущие стенки или хотя бы столбы. При внутреннем утеплении их тоже есть смысл закрыть. Не так обязательно, как фасадные стены, но хуже не будет. В конце концов, они на фундаментной плите стоят.

подвал побольше чем пол-метра, реально думаю где-то около метра, может см80.

Это уже легче- хоть работать удобнее.

Между прочим, разводка отопления у вас уже сделана? Ну да, конечно, сделана- вы же там живете :) А мощность котла, или чем у вас там всё это греется, достаточно будет, чтобы еще метров 10 трубы дюймовки прокачать? Если такое возможно, то было бы классно сделать отвод трубы в подвал и протянуть её по всему периметру. На саму трубу, конечно же, надо будет утеплитель надеть, даже если у вас там антифриз в системе плавает, а не вода.

Строитель
17.02.2010, 21:59
..., чтобы еще метров 10 трубы дюймовки прокачать?...

Ай, лажа:) В нулях опечатался:) Не 10, а 100 метров:)
Но это цифра от балды: предположил, что размер 7х10м, т.е. общий периметр 34м, плюс пустить трубу обратно- уже 68, плюс сколько-то метров до котла. В 10м не уложиться:)