PDA

Просмотр полной версии : Ноут - проблема с жетским диском!

@Весна@
16.02.2010, 22:00
Очень надо чтобы жил этот ноут - он мой рабочий. Важных и нужных программ море.

Последнее время были проблемы со стабильной работой - изредка подтормаживал, один раз выдал "голубой" экран критической ошибки.
Вчера он завис и после зависания предложил CHKDSK - запустила.
files - Ok
index - ok
security - ok
File data - Завис на 73%

После презагрузки вообще перестал загружаться - загрузочная запись, обращение к диску и красивый черный экран с мышкой посередине.
Безопасный режим - аналогично, только без мышки.

После нескольких перезагрузок и добавленного терпения и прочих магических манипуляций С помощью безопасного режима удалось на внешний HDD скопировать данные.

Система проверена на вирусы - увы не без них.
Но - все антивирусы виснут при проверке диска С на одном файле C:/Windows/Prefetch/QTTASK.EXE-342507FB.pf
Вообще при любом обращении к этому файлу происходит зависание.
Снова запустила CHKDSK
результат аналогичен File data - Завис на 73%.

Что сейчас можно сделать (пишу с этого компа - т.е он периодически мне удается уговорить его работать):

1) Мне бы программу проверки и восстановления диска - но какую?
2) Проверить антивирусами весь С исключая папку C:/Windows/Prefetch (т.к скан С все время вис - там могли остаться трояны)

Что ещё? подскажите пожалуйста.

airdima
16.02.2010, 22:19
Скачайте LiveCD (http://www.freedrweb.com/livecd/) этот образ надо записать на диск (надеюсь в курсе как записывать образы) и потом загрузитесь с этого диска и проверьтесь на вирусы.
да и вообще зайдите в эту папку и удалите руками этот файл.
после проверки, если есть диск с виндоусом который установлен, то загрузитесь с него когда появится меню выбора - нажмите R - консоль восстановления. там потом наберите CHKDSK /f/r

МаксиПапа
16.02.2010, 22:38
Удалить файл?

Anry13
16.02.2010, 22:50
Рекомендую проверить поверхность диска MHDD (http://www.ihdd.ru/download/software/mhdd/mhdd32ver4.6iso.zip) или Victoria (http://www.ihdd.ru/download/software/victoria/vcr35cd.zip).

@Весна@
17.02.2010, 00:05
Удалить файл?
при любом обращении к этому файлу (даже просто чтению его)- система зависает.

И еще - ни Avira ни NOD 32 не могут обновить антивирусные базы.:(
Доктор Веб - не могу ставить, он не живет со СПЭДом

airdima
17.02.2010, 00:32
скачайте то что я предложил
при загрузке с этого диска - система не будет стартовать и поэтому сможете нормально проверить

@Весна@
17.02.2010, 00:37
скачайте то что я предложил
при загрузке с этого диска - система не будет стартовать и поэтому сможете нормально проверить
Спасибо:flower:, Dr.Web® LiveCD- скачала, но разбираться рискну только на свежую голову.

А то дома сплошные вирусы - и у людей и у компьютера ;)

Вот только с чего лучше начать - с физической проверки диска или с DrWebLiveCD - наверно лучше с LiveCD:008:

после проверки, если есть диск с виндоусом который установлен, то загрузитесь с него когда появится меню выбора - нажмите R - консоль восстановления. там потом наберите CHKDSK /f/rДиска нет - что можно в этом случае предпринять?

С утра займусь.
Спасибо всем за помощь. Завтра отчитаюсь - надеюсь с этой же машины;)

@Весна@
17.02.2010, 12:03
Рекомендую проверить поверхность диска MHDD (http://www.ihdd.ru/download/software/mhdd/mhdd32ver4.6iso.zip) или Victoria (http://www.ihdd.ru/download/software/victoria/vcr35cd.zip).

Подскажите пожалуйста, а как правильно использовать для проверки поверхности диска :
файлы с расширением : vcr35r.iso или mhdd32ver4.6iso
которые я распаковала по ссылкам?:005:

Anry13
17.02.2010, 12:06
Подскажите пожалуйста, а как правильно использовать для проверки поверхности диска :
файлы с расширением : vcr35r.iso или mhdd32ver4.6iso
которые я распаковала по ссылкам?:005:
Это образы дисков. Их нужно записать на болванки именно как образы.
Например, при помощи imgburn (http://imgburn.com).
Затем загрузиться с диска и далее проверять, чинить и т.п.

@Весна@
17.02.2010, 16:03
запустила mhdd32ver4.6iso
очень боюсь снести диск - можно проконсультировать или вызвать мастера.
Спрашивает диск\, а что она делать с ним будет?

airdima
17.02.2010, 16:23
что значит запустили?
этот образ надо записать на диск и потом с него загрузится.
потом читать подсказки по клавишам, снизу они появляются
еще сначало почитать здесь http://www.ihdd.ru/mhdd
когда запустите программу надо будет выбрать диск - соответсвующей цифрой , а потом F4 (scan) появится таблица НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ еще раз жмем F4 - побежало сканирование. от его результатов будет зависеть будущее

@Весна@
17.02.2010, 16:51
записала на диск, запустилась с диска.
читала подсказки по клавишам. Не угадала номер диска - выбрала CD :) его и просканерила.
А диск сканировать струсила :( - он если ошибки их исправит? т.е. система может и накрыться ведь, если в местах ошибок записаны важные системные файлы?

Anry13
17.02.2010, 17:21
Если ничего не менять по F4 он только сканирует. Дальшем смотрим на цвет квадратиков. Плохо, если будут красненькие, вопросики и крестики... Сообщите сюда или зовите меня в гости ;)

Если есть ошибки, информация там УЖЕ повреждена. Это следующая стадия.

@Весна@
17.02.2010, 18:28
Если ничего не менять по F4 он только сканирует. Дальшем смотрим на цвет квадратиков. Плохо, если будут красненькие, вопросики и крестики... Сообщите сюда или зовите меня в гости ;)

Если есть ошибки, информация там УЖЕ повреждена. Это следующая стадия.
Спасибо, Андрей. (тел. рабочий?)
Если будут вопросики, крестики и красненькие - то позову. А вам далеко? :008:
А почему при сканировании CD она мне только "?" и крестики выдала, через один, это что означало?
И расшифровку бы где глянуть.. значков MHDD, а то там список - штук 15 вариантов разных цветов и значков. А второго компа у меня нет, чтобы посоветоваться с умными людьми.

и еще начальный вопрос MHDD про SATA меня озадачил - там что-то про эмулятор вроде было... или я что напутала...

@Весна@
17.02.2010, 18:54
DrWebLiveCD супер крепко задумался на том же файле, пришлось перезагружаться.

На время появился свободный второй ноут, я на него Доктор Веб поставила (у меня лицензионный) и проверила все свои съемные носители, предварительно очищенные на моем компе.
Результат - 10 троянов на 3 flesh. Значит сидят и здесь.
Вопрос где взять салазки, чтобы пролечить мою радость- HDD ноута? или все же DrWebLiveCD спасет ситуацию.

значит сначала MHDD, а затем DrWebLiveCD

airdima
17.02.2010, 19:23
если все таки удастся проверить диск, то в таблице справа, то что ниже <500 - плохо
<> 500 - плохо но работать будет, на некоторых местах медленно - это если их много
все что ниже - вопросы, крестики, буквы - очень плохо, надо важную инфу куда нибудь перебросить. после этого надо поработать с диском другими командами MHDD
и еще почитайте сайт , который я дал

Anry13
17.02.2010, 23:15
Спасибо, Андрей. (тел. рабочий?)
Если будут вопросики, крестики и красненькие - то позову. А вам далеко? :008:
Кольцевая спасёт мир (с) :)) Недалеко. Телефон работает.

А почему при сканировании CD она мне только "?" и крестики выдала, через один, это что означало?
И расшифровку бы где глянуть.. значков MHDD, а то там список - штук 15 вариантов разных цветов и значков. А второго компа у меня нет, чтобы посоветоваться с умными людьми.

и еще начальный вопрос MHDD про SATA меня озадачил - там что-то про эмулятор вроде было... или я что напутала...
CD не пробовал сканировать :))
Вопрос в начале про SCSI - этого у Вас в ноуте нет.
Инструкция с картинками. (http://www.***ews.ru/storage/mhdd/)

Вопрос где взять салазки, чтобы пролечить мою радость- HDD ноута? или все же DrWebLiveCD спасет ситуацию.

значит сначала MHDD, а затем DrWebLiveCD
Последовательность верная. Если LiveCD не поможет, SATA-винт можно подключить напрямую, IDE через переходник (у меня есть).

@Весна@
18.02.2010, 11:49
CD не пробовал сканировать :))
Вопрос в начале про SCSI - этого у Вас в ноуте нет.
Инструкция с картинками. (http://www.***ews.ru/storage/mhdd/)

ссылка работать не хочет.:005:
После убирания *** отсылает на сайт: Поставщика ресторанов и кондитерского производства.
видимо давненько я сладеньким не баловалась :019:

Anry13
18.02.2010, 20:25
ссылка работать не хочет.:005:
После убирания *** отсылает на сайт: Поставщика ресторанов и кондитерского производства.
видимо давненько я сладеньким не баловалась :019:

Замените "***" на "3_d_n" без подчёркиваний. На ЛВ некорректно отрабатывает какой-то скрипт.

@Весна@
23.02.2010, 17:58
В пятницу ноут умер окончательно.
DrWebLiveCD - диск видел и на вирусы сканировал.
MHDD - вообще диск не видел. Ну нет его :(

Отправили меня на Коломяжский 20 в ITклинику (кстати единственные, кто работал в понедельник).
Спасибо огромное Николаю, который там работает.
При сканировании начало диска у меня был сплошь красным-вся таблица FAT посыпалась:001:.
Мне сняли образ диска и перезаписали на новый винт, который я вчера сразу же купила.
Затем восстановление Windows- и мой ноут жив и вполне здоров.:080:

Остался вопрос о грамотном резервном копировании, т.к. по сути мне нужен запасной образ диска на низком уровне. Копирование только данных меня не спасает, т.к. мне каждый божий день нужны работающими около 10 программ.
Как это можно реализовать в домашних условиях?

Линденбраттен
23.02.2010, 18:08
Остался вопрос о грамотном резервном копировании, т.к. по сути мне нужен запасной образ диска на низком уровне. Копирование только данных меня не спасает, т.к. мне каждый божий день нужны работающими около 10 программ.
Как это можно реализовать в домашних условиях?

Acronis True Image в помощь. Читать в Гугле про него.

@Весна@
23.02.2010, 18:14
Спасибо, я установила Acronis True Image .
Он попросил перезагрузку и на этом моменте все и умерло :(.

Теперь возможность есть почитаю :) и закончу установку.

Линденбраттен
23.02.2010, 19:10
Спасибо, я установила Acronis True Image .
Он попросил перезагрузку и на этом моменте все и умерло :(.

Теперь возможность есть почитаю :) и закончу установку.

Могло и умереть. Если не ту версию Акрониса пытались поставить, хотя вроде он проверяет перед запуском, на какую ОС его пытаются поставить.
У меня на ХР Pro SP3 поставлен Acronis True Image 2009 Home Edition, версия 12,0,0,9709.