Вход

Просмотр полной версии : о дорогих подарках / имеют ли право?

SОЛЯнка
17.02.2010, 00:57
агась!:) речь о бабле :)), сорри.:008:
постараюсь очень коротенько и без эмоций, постараюсь.

Имеют ли право дарители дорогого подарка требовать что-то взамен, шантажировать, манипулировать?

Что бы хоть немного прояснить возрастной и финансово колличественный ценз:

- внук лет 10. Растёт с мамой, дедушкой, бабушкой. Папа выдворен из семьи за .... не подошОл:)). Работает только дед. Подарил внуку очень дорогой навороченный комп. Спрашивает: "ты кого больше всех любишь?:073:" - "маму :) ", "МАМУ???! я о тебе так забочусь! КОМПЬЮТЕР ВОН КАКОЙ ДОРОГОЙ ПОДАРИЛ. Я тебе всё, я тебе всё покупаю (канешн, ведь его мама не работает, а папа послан=изгнан из "Эдема") , а меня ты не слушаешься - смотри, не буду больше делать такие дорогие подарки... и компьютер могу забрать :073:"
ребёнок не смог что-либо ответить :(, а я .... а я рядом валялась :010:
(дедушка преуспевающий, т.е. ЗАРАБАТЫВАЕТ - может и покупал дом, машины - себе, единственной дочке, сыну, ну и ещё сыну второму :)) - написала ... а имеет ли это значение? :009:)

- 19-тилетней дочери отец подарил машину. Нет, не дорогую, но ... Машину.:) Ну т.е. она нормальная, но не что-то там дорогое, стильненькое:fifa: для 19-летней, просто нормальная машина-рабочяя лошадка. Дочка не просила. Ну она конечно мечтала об автомобиле! ( а какя нормальная не мечтает?:065:), но не просила. Понимала, что слишком дорогой подарок. Они НЕ обязаны. Тем более, что им на него копить пришлось бы. Копили. ( у родителей машины не было и нет. Прав ни у кого нет. Папа пытался, но не смог - старость).
Так вот, папа, как всегда, пытался манипулировать дочерью и этим тоже, попрекать очень часто. Чуть что не так "ах ты такая растакая! а я тебе!.... а ты мне!.... да я вот!.... да я вот машину заберу!:065: будешь знать! КЛЮЧИ НА СТОЛ". И так многА-многА-многА раз.
Как-то подруга счастливой обладательнице железного коня посоветовала " а ты положи эти ключи на стол, положи:073:. Посмотришь, что будет:)). Просто поверь мне, положи:019:. Они сами потмо тебе их отдадут, опять без каких-либо требований". Странно, но она так сделала. Она прсото тихо сказала "спасибо, извините" и положила.Судя по виду, навсегда.
До папы через некоторые мнуты дошло, ЧТО сделано. (возить на дачу не кому, ну и хвастанья перед друзьями, чо дечке тачку подарил тоже .... возить всё тяжёлое, магазины ..... )
ввобщем папа отдал (просто ОТДАЛ) ключи назад. Далее знааааачительно реже упомянал о своём дорогом подарке.

Ну собственно даж опрос не забацать, в голову не приходят варианты. Просто выскажетесь.
ПС: для тех, кто любит искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет - лично у меня вопросов давно не возникает с родителями на почве дорогих подарков - я оказалась умнее сверстников:019: (да и горжусь этим и не скрываю)

Отходняк
17.02.2010, 01:02
вы еще не простились с форумом?
нет веры вам

Карусель
17.02.2010, 01:04
Ну нет практически моралей в обществе. Чёж в семье копаться?

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:06
нет веры вам
скажите спасибо тем, кто написал "не торопитесь возвращаться" и той, кторая нажала на тругольник - нет топа, есть я.:004:
как риЦЦа - так вами надо :065:
Ну нет практически моралей в обществе. Чёж в семье копаться?
ну ..... я в вопросе хотела бы ... хотела бы услышать разные мнения
в семье не копаюсь :) своей хватает :046:

фли
17.02.2010, 01:10
если выключить эмоции, то позиция дарителя вполне понятна. ну, не то, что бы очень, но логика их ясна. а если эмоции включить, то лично я могу по величине первый пост переплюнуть :)) , т.к. сама всю жизнь являюсь "жертвой" папочкиных подарков. вопщем, ничего толкового не написала, но тема родная.. однозначно :))

Кошь
17.02.2010, 01:12
Ян, вот честно, я вообще не поняла в чем твой вопрос к форуму:))

по сабжу, у меня подруге родители помогли купить первую машину (денег дали), ну и последующие помогали...тоже добавляли немного. Так вот она считает себя обязанной и поэтому возит всю семью - маму, папу, брата с женой и детьми - на дачу КАЖДЫЕ выходные с мая по октябрь. Она стонет, воет, но все равно каждую пятницу везет всех на дачу и каждое воскресенье - с дачи. Отодвигая при этом свои нужды и планы в сторону.
Я бы - забила на постоянный извоз. Помогли - спасибо конечно, но меру знать тоже нужно. Считаю крайне отвратительным когда поприкают подарками.

olyunka
17.02.2010, 01:12
Мне в свое время родители дарили машину. Никогда не попрекали-не манипулировали. Наоборот. Со временем обзавелась всем своим, но то, что они мне дарили тогда очень было здорово.
Но кто-то может, конечно, такими вещами манипулировать, но таких людей сразу видно, чай не первый год знакомы :))

Аника
17.02.2010, 01:15
Жалко мне таких, которые чувства могут только материально выражать :0009: Бееедненькие:0009:
Типа, я тебя так люблю, так люблю, вот тебе деточка вилла на Лазурном берегу. А ты меня так же любишь? Нет, не надо меня обнимать, ты мне лучше дом на Канарах в знак любви подари!

mynochka
17.02.2010, 01:21
.... Считаю крайне отвратительным когда попрекают подарками.

аналогично
По принципу: подарила и забыла :)
ну или подарил и забыл :))

тем более, что даритель получает не меньшее удовольствие, чем одаряемый :flower:

мвБ
17.02.2010, 01:22
Нам бы такого дедушку...я бы всех научила говорить, что они его любят.

Bookla
17.02.2010, 01:23
ох, соляночка, у Вас ребеночек маленький, и когда же Вы успеваете посты на форуме заводить...
Восхищена! :flower:

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:24
Ян, вот честно, я вообще не поняла в чем твой вопрос к форуму:))

по сабжу, у меня подруге родители помогли купить первую машину (денег дали), ну и последующие помогали...тоже добавляли немного. Так вот она считает себя обязанной и поэтому возит всю семью - маму, папу, брата с женой и детьми - на дачу КАЖДЫЕ выходные с мая по октябрь. Она стонет, воет, но все равно каждую пятницу везет всех на дачу и каждое воскресенье - с дачи. Отодвигая при этом свои нужды и планы в сторону.
Я бы - забила на постоянный извоз. Помогли - спасибо конечно, но меру знать тоже нужно. Считаю крайне отвратительным когда паприкают подарками.
ну вот вопрос то мой в ентом как раз :))
только не от слова "паприка":)) (исправишь, или так задумано?:)) )

Облачко
17.02.2010, 01:24
нет веры вам

скажите спасибо тем, кто написал "не торопитесь возвращаться" и той, кторая нажала на тругольник - нет топа, есть я.:004:
как риЦЦа - так вами надо :065:

офф: Яна, я что-то важное пропустила?
По теме: на мой взгляд у деда не очень умная позиция...любовь на деньги не обменяешь .

ЯнинаЧека
17.02.2010, 01:25
Если человек может влиять на ситуацию только отбиранием дорогих подарков и видит решение проблем в отношениях только в одаривании и в последующем изъятии подарка, если чЁ не так... Мне его очень жаль.
Многие, после высказывания "Либо делай так, как Я велел, либо полОж подарок на место", ответили "Да подавись ты своим подарком!!!". И правильно сделали бы.

Ксюша!!!
17.02.2010, 01:25
Янк,не принимать дорогие подарки
Это обязывает

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:26
:))

Облачко
17.02.2010, 01:27
Это обязывает
ну 10-летнему внуку от деда наверное можно, я не могу понять позицию деда.... куда мудрость делась?

Ксюша!!!
17.02.2010, 01:29
Юль,иногда возраст приходит один:)

Cuddy
17.02.2010, 01:29
+1

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:33
ох, соляночка, у Вас ребеночек маленький, и когда же Вы успеваете посты на форуме заводить...
Восхищена! :flower:
ну вот случился подарок такой :))
вот как-то так успеваю щас:))

офф: Яна, я что-то важное пропустила?
По теме: на мой взгляд у деда не очень умная позиция...любовь на деньги не обменяешь .
ну типо того, с СК война не на жизнь, а на смерть. аЩЩе-то хотела уйти, создала топ, прощалась , говорила, но какая-то ... девочка нажала на треугольник и топ снесли. А не топа - нет прощаний:004:. и ТАК вам и надо:026:
Это обязывает
Ксю, не вынуждай автора на оглашение позиции в данном вопросе:)

ПС: шоб всех запутать - у меня есть как раз авто в подарок принятое :046:
О! чуть не забыла! и ноут тоже! да и много чего ещё, ну ладно ...

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:34
Юль,иногда возраст приходит один:)
да кстати! хотела подпись поменять! пасиб:))

Облачко
17.02.2010, 01:35
ну вот случился подарок такой :))
вот как-то так успеваю щас:))

ну типо того, с СК война не на жизнь, а на смерть. аЩЩе-то хотела уйти, создала топ, прощалась , говорила, но какая-то ... девочка нажала на треугольник и топ снесли. А не топа - нет прощаний:004:. и ТАК вам и надо:026:

Яна, не уходи:flower: пожалуйста!

Кошь
17.02.2010, 01:40
Жалко мне таких, которые чувства могут только материально выражать :0009: Бееедненькие:0009:
Типа, я тебя так люблю, так люблю, вот тебе деточка вилла на Лазурном берегу. А ты меня так же любишь? Нет, не надо меня обнимать, ты мне лучше дом на Канарах в знак любви подари!

нееее
я очень согласная чтоб меня вот именно так любили....и я тогда в ответ буду очень очень любить

Это обязывает

да ладно!
я всегда принимаю подарки! любые! и не считаю, что я за них что то должна!:fifa:а если кто то так считает, то я могу его быстро в этом переубедить:065:

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:41
Яна, не уходи:flower: пожалуйста!
гыыы)))) так поздно пить Баржом - йа не ушла :065:, концепция поменялась:065:

ПС: :0015:

Облачко
17.02.2010, 01:44
нееее
я очень согласная чтоб меня вот именно так любили....и я тогда в ответ буду очень очень любить

да ладно!
я всегда принимаю подарки! любые! и не считаю, что я за них что то должна!:fifa:а если кто то так считает, то я могу его быстро в этом переубедить:065:
доля здорового эгоизма- это ценное качество:ded:

SОЛЯнка
17.02.2010, 01:44
нееее

да ладно!
а подарки назад отдашь?
а если требовать будут?

ViewSonic
17.02.2010, 01:49
очередное "скотское, потребительское отношение к родителям" (с):065:

подарки взад отдавать, именно вЗад, чтоб понятней было.

МАЙОРША
17.02.2010, 01:53
подарки взад отдавать, именно вЗад

Угу, причем плашмя...

@...
17.02.2010, 01:54
Яна, как я понимаю дедушку там достала свора потребителей... Если не изменят отношения - могут стать бывшей семьей.

И по теме, да, имеют право требовать. Другое дело в какой форме и что.... и как и почему, но мне лениво счас расписывать психотипы.

Кошь
17.02.2010, 01:56
а подарки назад отдашь?
а если требовать будут?

подарки назад НИКОГДА не отдаю...зачем? мне же подарили:fifa: а я не гордая, особенно если подарок дорогой:065:

кольцо помолвочное не отдала....красивое очень да и брюлики я люблю:fifa:

Злая-я
17.02.2010, 02:03
Считаю, что попрекать подарками - абсолютно недопустимо. Никакими. От стоимости не зависит абсолютно. И не только подарками, а вообще всем, что даешь добровольно другому человеку. Это просто низко и недостойно. Себе такого не позволяю никогда.

ALëNA
17.02.2010, 02:04
подарки даже через суд не возвращаются, т.ч. подарили и забудьте ;) :))

SОЛЯнка
17.02.2010, 02:18
очередное "скотское, потребительское отношение к родителям" (с):065:

подарки взад отдавать, именно вЗад, чтоб понятней было.

Угу, причем плашмя...
ЫЫЫть!
жесть!
:0005:
Яна, как я понимаю дедушку там достала свора потребителей... Если не изменят отношения - могут стать бывшей семьей.

И по теме, да, имеют право требовать. Другое дело в какой форме и что.... и как и почему, но мне лениво счас расписывать психотипы.
нууу .... не то, что бы дедушку достало ...:008: ... он в этом, я бы сказала, купается. Когда об этом рассказывает, лицо аж горит, слюна в разные стороны Э(ну что поделаешь, когда человек на эмоциях - слюну не контролирует), и языком ... языком так прищЩЩёлкивает, и губами ... в тпубочку, и руки, руки-пальцы на животе один за дугим по кругу гоняет, стало быть перебирает, как чётки, только пальцы. И причмокивает самодовольно.
но, когда с "иждевенцами" говорит, тон высокомерный, повелительный, но ... дарящий надежду на положит. временное отношение.

@...
17.02.2010, 02:41
подарки назад НИКОГДА не отдаю...зачем? мне же подарили:fifa: а я не гордая, особенно если подарок дорогой:065:

кольцо помолвочное не отдала....красивое очень да и брюлики я люблю:fifa:
Наш человек!!!
Я даже свое носить перестала тогда, чтоб в запале не вшырнуть.

SОЛЯнка
17.02.2010, 03:17
Наш человек!!!
Я даже свое носить перестала тогда, чтоб в запале не вшырнуть.
:0005::0005::0005:
ну вы даёте!!!!
ща придёт СК и получит инфаркт от ваших постов

Лукoшкo
17.02.2010, 04:14
мне дорогих не дарили подарков

SОЛЯнка
17.02.2010, 04:21
мне дорогих не дарили подарков
если честно, то это всё фигня, это не самое главное:flower:

bella Vita
17.02.2010, 04:27
Многие, после высказывания "Либо делай так, как Я велел, либо полОж подарок на место", ответили "Да подавись ты своим подарком!!!". И правильно сделали бы.

Я в своё время так и поступила. Ну, без грубостей, типа "подавись"...

sinok16
17.02.2010, 09:32
агась!:) речь о бабле :)), сорри.:008:
постараюсь очень коротенько и без эмоций, постараюсь.

Имеют ли право дарители дорогого подарка требовать что-то взамен, шантажировать, манипулировать?

Что бы хоть немного прояснить возрастной и финансово колличественный ценз:

- внук лет 10. Растёт с мамой, дедушкой, бабушкой. Папа выдворен из семьи за .... не подошОл:)). Работает только дед. Подарил внуку очень дорогой навороченный комп. Спрашивает: "ты кого больше всех любишь?:073:" - "маму :) ", "МАМУ???! я о тебе так забочусь! КОМПЬЮТЕР ВОН КАКОЙ ДОРОГОЙ ПОДАРИЛ. Я тебе всё, я тебе всё покупаю (канешн, ведь его мама не работает, а папа послан=изгнан из "Эдема") , а меня ты не слушаешься - смотри, не буду больше делать такие дорогие подарки... и компьютер могу забрать :073:"
ребёнок не смог что-либо ответить :(, а я .... а я рядом валялась :010:
(дедушка преуспевающий, т.е. ЗАРАБАТЫВАЕТ - может и покупал дом, машины - себе, единственной дочке, сыну, ну и ещё сыну второму :)) - написала ... а имеет ли это значение? :009:)

- 19-тилетней дочери отец подарил машину. Нет, не дорогую, но ... Машину.:) Ну т.е. она нормальная, но не что-то там дорогое, стильненькое:fifa: для 19-летней, просто нормальная машина-рабочяя лошадка. Дочка не просила. Ну она конечно мечтала об автомобиле! ( а какя нормальная не мечтает?:065:), но не просила. Понимала, что слишком дорогой подарок. Они НЕ обязаны. Тем более, что им на него копить пришлось бы. Копили. ( у родителей машины не было и нет. Прав ни у кого нет. Папа пытался, но не смог - старость).
Так вот, папа, как всегда, пытался манипулировать дочерью и этим тоже, попрекать очень часто. Чуть что не так "ах ты такая растакая! а я тебе!.... а ты мне!.... да я вот!.... да я вот машину заберу!:065: будешь знать! КЛЮЧИ НА СТОЛ". И так многА-многА-многА раз.
Как-то подруга счастливой обладательнице железного коня посоветовала " а ты положи эти ключи на стол, положи:073:. Посмотришь, что будет:)). Просто поверь мне, положи:019:. Они сами потмо тебе их отдадут, опять без каких-либо требований". Странно, но она так сделала. Она прсото тихо сказала "спасибо, извините" и положила.Судя по виду, навсегда.
До папы через некоторые мнуты дошло, ЧТО сделано. (возить на дачу не кому, ну и хвастанья перед друзьями, чо дечке тачку подарил тоже .... возить всё тяжёлое, магазины ..... )
ввобщем папа отдал (просто ОТДАЛ) ключи назад. Далее знааааачительно реже упомянал о своём дорогом подарке.

Ну собственно даж опрос не забацать, в голову не приходят варианты. Просто выскажетесь.
ПС: для тех, кто любит искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет - лично у меня вопросов давно не возникает с родителями на почве дорогих подарков - я оказалась умнее сверстников:019: (да и горжусь этим и не скрываю)
Два, выживших из ума, старика... О чём говорить?!

Давайте ДРУГИЕ примеры. Иначе обсуждать нечего. ;)

Ути Иггипоповна
17.02.2010, 10:03
но какая-то ... девочка нажала на треугольник и топ снесли
Это честно не я:025:

Мариса
17.02.2010, 10:29
+мульон, мы бы его с пирогами встречали бы.

SОЛЯнка
17.02.2010, 10:44
Два, выживших из ума, старика... О чём говорить?!

Давайте ДРУГИЕ примеры. Иначе обсуждать нечего. ;)
прошу снисхождения, с этой стороны не подумала:091:, но поверьте, они ВСЕГДА такими были.
Это честно не я:025:
а я и не говорила, что вы. Но мучиться и Вам тож:004:, скажите спасибо той:019: ( то, что это ОНА - я уверена)

Тропекана
17.02.2010, 10:49

:flower:

Только сегодня обсуждали на работе тему : те , кто помогают детям-внукам - виноваты ВСЕГДА !
Т.е. дарят - правильно, да вот беда - не так разговаривают-не так смотрят и т.д. :091:
А уважают, живут в мире-согласии с родителями, да ешё и заботятся о них и помогают материально им - те, кого не обеспечили и не тянут :016:.
Невероятно , но факт :ded:
Додумались до предположения , что не надо свою совесть и дееспособность кормить из родительской миски - здоровее будут !! И дети, и родители .

Жизнь такая
17.02.2010, 10:54
Я б хотела машинку в подарок получить от родственников... Говорила бы, что люблю их, а то открытки не дождешься)))

SОЛЯнка
17.02.2010, 12:21
тааааак, пошли разные мнения, интересно .....
мне интересно услыщшать разные точки зрения, с аргументами

Fiamma
17.02.2010, 12:51
Мой папа был любитель подобных подарков. Платил за учебу- я не просила, мне не надо было, он настоял- и постоянно от него слышала : "ты живешь на мои деньги, закрой рот". Постоянно ездил в больницу на процедуры, машина с водителем, но иногда подводила, мне купил машину- для страховки. Тоже потом попрекал. При этом, не возьмешь- обидится смертельно- "как это, ты же моя дочка любимая, я для тебя все что хочешь". А чуть что- попреки. Однажды про деньги был спор, и я ему вывалила на стол все деньги, которые у меня были на тот момент- рублей 500 наверное по 50 и 10, и мелочь тоже была. Он обалдел, неделю деньги лежали на столе. Я так и не взяла их. С тех пор перестал попрекать. Но уже лет с 18 твердо знаю- никогда ни от кого зависеть нельзя. И могу сказать, что до сих пор отец был единственным, от кого я вот так вот зависела.

Хочу в Нью-Йорк
17.02.2010, 13:12
моя мама мне никогда не забывает напомнить СКОЛЬКО всего она для меня сделала.
(сразу скажу, что ни машин, ни недвижимости, ни даже компьютеров она мне не дарила - не имела возможности))))
Отношусь с пониманием - человек поднимает себе самооценка.
Благодарю.
Один раз поругалась - ибо достала она меня по-полной, а у меня токсикоз и нервы.
Потом заколебалась извиняться и в ножки кланяться.
Не люблю сосоры с мамой.
Так что - нормально отношусь к попрекам

Злая-я
17.02.2010, 13:17
Мой папа был любитель подобных подарков. Платил за учебу- я не просила, мне не надо было, он настоял- и постоянно от него слышала : "ты живешь на мои деньги, закрой рот". Постоянно ездил в больницу на процедуры, машина с водителем, но иногда подводила, мне купил машину- для страховки. Тоже потом попрекал. При этом, не возьмешь- обидится смертельно- "как это, ты же моя дочка любимая, я для тебя все что хочешь". А чуть что- попреки. Однажды про деньги был спор, и я ему вывалила на стол все деньги, которые у меня были на тот момент- рублей 500 наверное по 50 и 10, и мелочь тоже была. Он обалдел, неделю деньги лежали на столе. Я так и не взяла их. С тех пор перестал попрекать. Но уже лет с 18 твердо знаю- никогда ни от кого зависеть нельзя. И могу сказать, что до сих пор отец был единственным, от кого я вот так вот зависела.

Самое комичное, это когда мой папа, не тративший на меня ни копейки лет моих с 12, упрекал меня, взрослую и самостоятельно зарабабывающую, что я заедаю его хлеб:046: (к слову сказать, питался он отдельно от нас с мамой, и коммуналку не платил вовсе). На мой удивленный вопрос, в каком же месте я заедаю ответить не смог, вопил "я твой отец!!!" - надоть полагать, пожалел сперму, на меня затраченую:)):)):))

afinka
Стараюсь дорогих подарков не брать. Только от мужа
но тут святое.

Брюквa
:flower:

Только сегодня обсуждали на работе тему : те , кто помогают детям-внукам - виноваты ВСЕГДА !
Т.е. дарят - правильно, да вот беда - не так разговаривают-не так смотрят и т.д. :091:
А уважают, живут в мире-согласии с родителями, да ешё и заботятся о них и помогают материально им - те, кого не обеспечили и не тянут :016:.
Невероятно , но факт :ded:
Додумались до предположения , что не надо свою совесть и дееспособность кормить из родительской миски - здоровее будут !! И дети, и родители .

ППКС!
Привыкают воспринимать, что так и быть должно и родители должны дарить машины, компы и проч. И подарки не ценят. А, может, папа очень долго откладывал дочке на машину (наверняка). Почему бы не проявить ответное внимание, человеку, который старался и не пожалел для любимых?

Хочу в Нью-Йорк
17.02.2010, 13:26
ППКС!
Привыкают воспринимать, что так и быть должно и родители должны дарить машины, компы и проч. И подарки не ценят. А, может, папа очень долго откладывал дочке на машину (наверняка). Почему бы не проявить ответное внимание, человеку, который старался и не пожалел для любимых?

кстати, действительно.
не хочешь попреков - не бери.
брал - готовьсь

Злая-я
17.02.2010, 13:29
ППКС!

А мне кажется, что внимание надо проявлять не за подарки (т.е. не продавать его порциями размером с цену презента), а по велению души, из любви к человеку, а не обязанности отблагодарить.

Брюквa
17.02.2010, 13:39
А мне кажется, что внимание надо проявлять не за подарки (т.е. не продавать его порциями размером с цену презента), а по велению души, из любви к человеку, а не обязанности отблагодарить.

тут немного более сложный "обмен". Человек, который делает такие подарки, делает их не каждому, а только тем, кого любит и любит очень сильно (ну не видела я ещё никого, кто бы всем направо-налево машины и компы дарил). А, тем более,если это твой папа и дедушка, не надо этой любовью прнебрегать. Т.е. человек проявляет любовь (через подарок) и на эту любовь надо обратить внимание и отнестись к ней соответственно. Я так считаю.
А вот когда старался, выбирал, дарил, хотел, чтобы понравилось, а тебе дежурное "спасибо" и ничего - любому будет обидно. просто кто-то промолчит, а кто-то не сдержится и начнет попрекать.

Злая-я
17.02.2010, 13:57
тут немного более сложный "обмен". Человек, который делает такие подарки, делает их не каждому, а только тем, кого любит и любит очень сильно (ну не видела я ещё никого, кто бы всем направо-налево машины и компы дарил). А, тем более,если это твой папа и дедушка, не надо этой любовью прнебрегать. Т.е. человек проявляет любовь (через подарок) и на эту любовь надо обратить внимание и отнестись к ней соответственно. Я так считаю.
А вот когда старался, выбирал, дарил, хотел, чтобы понравилось, а тебе дежурное "спасибо" и ничего - любому будет обидно. просто кто-то промолчит, а кто-то не сдержится и начнет попрекать.

ну, это ж и получается баш на баш. Если я дарю подарок, то делаю это не для того, чтобы меня оценили (по стоимости этого самого подарка), а для того лишь, чтобы доставить радость от него тому, кому дарю, и, соответственно, порадоваться его радости. И ничего мне взамен не надо, на то и подарок. Лучшая награда - это радость одариваемого. А когда ждешь ответа - это уже не подарок, ИМХО.

ViewSonic
17.02.2010, 13:58
ППКС!

те по-хорошему, надо прикинуть, насколько адекватное ответное внимание ты можешь проявить в ответ на подарок и исходя из этого принимать подарок или нет?
Типа, смогу ли я бить дцать поклонов в день и петь 8 псалмов за эту красивую вещицу? Смогу-не смогу:016:?

по этой логике "сложный обмен" в отношениях может и обратную силу иметь - нет подарков - нет внимания.
Неприятно, да?

Брюквa
17.02.2010, 14:11
ну, это ж и получается баш на баш. Если я дарю подарок, то делаю это не для того, чтобы меня оценили (по стоимости этого самого подарка), а для того лишь, чтобы доставить радость от него тому, кому дарю, и, соответственно, порадоваться его радости. И ничего мне взамен не надо, на то и подарок. Лучшая награда - это радость одариваемого. А когда ждешь ответа - это уже не подарок, ИМХО.
так радость одариваемого это и есть ответ.
те по-хорошему, надо прикинуть, насколько адекватное ответное внимание ты можешь проявить в ответ на подарок и исходя из этого принимать подарок или нет?
Типа, смогу ли я бить дцать поклонов в день и петь 8 псалмов за эту красивую вещицу? Смогу-не смогу:016:?

по этой логике "сложный обмен" в отношениях может и обратную силу иметь - нет подарков - нет внимания.
Неприятно, да?
Что-то я совсем не то писала. Я писала лишь о том, что родители не обязаны делать детям такие дорогие подарки, но раз так повезло с родителями и они так любят, что ничего не жалеют, самому бы тоже было бы не лишним иной раз зад приподнять для них.

ViewSonic
17.02.2010, 14:18

Что-то я совсем не то писала. Я писала лишь о том, что родители не обязаны делать детям такие дорогие подарки, но раз так повезло с родителями и они так любят, что ничего не жалеют, самому бы тоже было бы не лишним иной раз зад приподнять для них.

ну дак и я про то.
если дети нормальные, то они и без подарков "лшний раз зад поднимут". а так получается, что дети после подарка должны зад поднимать еще "лишнее", вот и надо детям прикинуть, сколько сверхлишних подъемов зада они смогут осилить:065:

Злая-я
17.02.2010, 14:19

тут же идет речь не об искренней радости, а о благодарности - и физической в т.ч., т.е. мне подарили машину - я в ответ должна рассыпаться в благодарностях N-ное количество времени (желательно пожизненно) и возить дарителя по его делам в любое время суток и в ущерб своим планам, а если не можешь/не хочешь - так напомнят, что я сволочь неблагодарная, и надо бы подарочек возвернуть в зад. Согласитесь, разные принципиально вещи

Брюквa
17.02.2010, 14:39
ну дак и я про то.
если дети нормальные, то они и без подарков "лшний раз зад поднимут". а так получается, что дети после подарка должны зад поднимать еще "лишнее", вот и надо детям прикинуть, сколько сверхлишних подъемов зада они смогут осилить:065:
ну это да.

тут же идет речь не об искренней радости, а о благодарности - и физической в т.ч., т.е. мне подарили машину - я в ответ должна рассыпаться в благодарностях N-ное количество времени (желательно пожизненно) и возить дарителя по его делам в любое время суток и в ущерб своим планам, а если не можешь/не хочешь - так напомнят, что я сволочь неблагодарная, и надо бы подарочек возвернуть в зад. Согласитесь, разные принципиально вещи
бессовестная эксплуатация - не гут, а отвезти-привезти когда надо, если у того, кому подарили,, есть возможность - ИМХО, нормально.
У меня была такая ситуация - когда мне было 18 лет, дедушка подарил мне машину. Пусть старые жигули, но у меня тогда не было возможности купить и такую. Сам дедушка просил меня о чем-то редко и никогда не попрекал, зато бабушка (дедушка работал и хорошо зарабатывал, а бабушка нет, не было нужды) попрекала меня и гоняла меня постоянно. Дедушка её за это ругал :) А я про себя каждый раз думала всякое про бабушку, когда она очередной раз выдумывала, чем бы мне заняться. Я не оправдываю попреки, это некрасиво. Но возила её.
ИМХО, ведь не просто так людям неприятно, когда их попрекают подарками. Почему?

Одно Расстройство
17.02.2010, 14:49
Я очень высоко ценю подарки и внимание, на которое еще и деньги потрачены, и силы. Вполне естественно болшье желать оказать адекватное внимание внимательному и постоянному дарителю, чем невнимательному наплевателю.:)
А что касается попреков - тут однозначно никогда ничего не бывает. И неужто каждый в течении жизни ни разу не сказал ребенку в запале про деньги, потраченные на репетиторов, про бесконечные удовлетворения просьб и так далее?:))
То есть в этой теме мне интересно мнение тех, у кого уже есть подросшие дети, и кто сам сильно вкладывался в подарки. А молодые одариваемые, адекватно понимающие цену такой заботы - редкое исключение, увы.:)

Злая-я
17.02.2010, 14:51
ну это да.

бессовестная эксплуатация - не гут, а отвезти-привезти когда надо, если у того, кому подарили,, есть возможность - ИМХО, нормально.
У меня была такая ситуация - когда мне было 18 лет, дедушка подарил мне машину. Пусть старые жигули, но у меня тогда не было возможности купить и такую. Сам дедушка просил меня о чем-то редко и никогда не попрекал, зато бабушка (дедушка работал и хорошо зарабатывал, а бабушка нет, не было нужды) попрекала меня и гоняла меня постоянно. Дедушка её за это ругал :) А я про себя каждый раз думала всякое про бабушку, когда она очередной раз выдумывала, чем бы мне заняться. Я не оправдываю попреки, это некрасиво. Но возила её.
ИМХО, ведь не просто так людям неприятно, когда их попрекают подарками. Почему?

т.е. если бы машину Вы купили сами, то не возили бы? Тогда получается, что Ваше время и силы были куплены. Если все равно возили бы, вне зависимости от подарка, а просто ради помощи родным людям - то не вижу связи

Брюквa
17.02.2010, 14:57
Я очень высоко ценю подарки и внимание, на которое еще и деньги потрачены, и силы. Вполне естественно болшье желать оказать адекватное внимание внимательному и постоянному дарителю, чем невнимательному наплевателю.:)
А что касается попреков - тут однозначно никогда ничего не бывает. И неужто каждый в течении жизни ни разу не сказал ребенку в запале про деньги, потраченные на репетиторов, про бесконечные удовлетворения просьб и так далее?:))
То есть в этой теме мне интересно мнение тех, у кого уже есть подросшие дети, и кто сам сильно вкладывался в подарки. А молодые одариваемые, адекватно понимающие цену такой заботы - редкое исключение, увы.:)

Я чего-то не поняла - вы со мной соглашаетесь? :)
В запале каждый, наверное, говорил. Я ещё и мужа иногда попрекаю "вот, молодость на тебя угробила, бу-бу-бу":))

Одно Расстройство
17.02.2010, 14:57
Купили...:)) Есть адекватное благодарное чувство. Есть у меня друг, помогающий всем такими вещами, как квартиры, или машины, или деньги на операцию. И мне он помогал несколько раз очень серьезно. И хотя я вижу его очень редко, но я никогда не откажу ему в самой странной просьбе.
Можно считать, что меня купили, а я называю это вечной благодарностью. Я восточная женщина в этом смысле.:))

Одно Расстройство
17.02.2010, 14:58
Я чего-то не поняла - вы со мной соглашаетесь? :)
":))
Да. конечно.

Брюквa
17.02.2010, 15:00
Да. конечно.

ну слава Богу:flower::))

Злая-я
17.02.2010, 15:03
Купили...:)) Есть адеватное благодарное чувство. Есть у меня друг, помогающий всем такими вещами, как квартиры, или машины, или деньги на операцию. И мне он помогал несколько раз очень серьезно. И хотя я вижу его очень редко, но я никогда не откажу ему в самой странной просьбе.
Можно считать, что меня купили, а я называю это вечной благодарностью. Я восточная женщина в этом смысле.:))

Так а друг Вам поминает, что Вы ему должны за все хорошее, или это Ваша личная инициатива и восприятие?

Одно Расстройство
17.02.2010, 15:07
Так а друг Вам поминает, что Вы ему должны за все хорошее, или это Ваша личная инициатива и восприятие?
Я не даю другу таких поводов, только и всего.:017: И я считаю себя вообще всем должной за хорошее.
Патамушта вот подарили одной девушке квартиру, благодарностям и восторгам не было границ. А потом она раз - и исчезла, телефон не берет, от встреч уклоняется - ну что я должна про нее думать?:))
Неблагодарность - страшный грех.:019: И для меня большая разница - расшибается отец в лепешку ради детей, или плюет на них, пьет и приходит в конце жизни за любовью "просто так".:)

Злая-я
17.02.2010, 15:26
Я не даю другу таких поводов, только и всего.:017: И я считаю себя вообще всем должной за хорошее.
Патамушта вот подарили одной девушке квартиру, благодарностям и восторгам не было границ. А потом она раз - и исчезла, телефон не берет, от встреч уклоняется - ну что я должна про нее думать?:))
Неблагодарность - страшный грех.:019: И для меня большая разница - расшибается отец в лепешку ради детей, или плюет на них, пьет и приходит в конце жизни за любовью "просто так".:)

Да я не пропагандирую неблагодарность, боже упаси! Просто для меня есть принципиальная разница в ситуациях, одно дело, когда я ПРОШУ о помощи/подарке, человек делает, следовательно, я ДОЛЖНА ему за это. Другое, когда я ничего не прошу, человек ДОБРОВОЛЬНО, по своей инициативе что-либо для меня делает и потом ТРЕБУЕТ моей благодарности в той форме, какая ему нужна. Т.е. если мне подарили машину, которую я не просила, я, разумеется, помогу отвезти-привезти, но тогда, когда это не будет мешать моей жизни и моим планам, и личным водителем для дарителя не стану, если же я прошу подарить мне ее, то оговариваю, что я за это буду должна (т.е. уже вобщем-то не подарок, а сделка). Если мне подарили кваритру - да, я пущу туда переночевать, если мне это не напряжно, но жить постоянно и приводить еще кого-то без моего ведома - нет уж, увольте. А если сделка - я тебе кваритру - ты мне проживание в ней - то, опять-таки, это не подарок, и надо смотреть + и - такой сделки, отсюда и решать, надо оно мне или нет. И в случае добровольного дарения упреки и требования не считаю уместными, либо договаривайся заранее, либо не дари. Как-то так.

Брюквa
17.02.2010, 15:27
А вообще - узнаю ЛВ. Никто никому ничего не должен, а тот, кто постарался и подарил - сам дурак.

Одно Расстройство
17.02.2010, 15:28
У меня по жизни ни разу не встречались противоречия и драмы на этой почве, так что судить не берусь.:)

sinok16
17.02.2010, 18:00
прошу снисхождения, с этой стороны не подумала:091:, но поверьте, они ВСЕГДА такими были...Ну тогда, чтобы не повторять чужие мысли:

Мне очень близка эта фраза
...я считаю себя вообще всем должной за хорошее...
И эта точка зрения
Да я не пропагандирую неблагодарность, боже упаси! Просто для меня есть принципиальная разница в ситуациях, одно дело, когда я ПРОШУ о помощи/подарке, человек делает, следовательно, я ДОЛЖНА ему за это. Другое, когда я ничего не прошу, человек ДОБРОВОЛЬНО, по своей инициативе что-либо для меня делает и потом ТРЕБУЕТ моей благодарности в той форме, какая ему нужна...
...И в случае добровольного дарения упреки и требования не считаю уместными, либо договаривайся заранее, либо не дари. Как-то так.Потому не люблю подарки и не прошу ни у кого и почти никогда.

Nutrilашка
18.02.2010, 03:24
не имеют права

Отходняк
18.02.2010, 23:06

а вы типа новичок на форуме и не знали, что топик с осуждением другого участника форума удалят?
все с вами ясно