Просмотр полной версии : вопрос,к тем кто понимает в бухгалтерии
Планирую беременность, подскажите пожалуйста, как рассчитываются выплаты с работы, зависят ли они от з/п? (белая сейчас минимальная), есть ли смысл просить увеличить белую з/п?
~Lisenok~
17.02.2010, 11:36
есть смысл, расчитывается исходя из средней з.п. за последний год, если нужно могу попозже формулу написать
Вот тут очень понятненько написано, как считать
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=raschet-decretnogo-otpuska
Кратко - белая зп за год (с выходными, но без больничных и отпусков) делится на количество отработанных дней (тож без отпускных и больничных) и умножается на кол-во дней декрета (140 или больше). Т.е. очень даже есть смысл попросить увеличить белую зп - увеличится средняя и соответственно - декретные выплаты. Но получать больше 34564 рублей в месяц (1137 рублей в день) смысла нет - по причине ограничения в выплатах декретных.
Девочки, а еще вопрос,
эти выплаты делает сам работодатель, (или это как с больничным), выплачивает государство?
просто думаю пойдет ли работодатель на увеличение з/п?!?
Девочки, а еще вопрос,
эти выплаты делает сам работодатель, (или это как с больничным), выплачивает государство?
просто думаю пойдет ли работодатель на увеличение з/п?!?
Сначала выплачивает работодатель, а потом ему государство всё возмещает. Только нужно будет бухгалтеру подать документы в соц.страх.
Сначала выплачивает работодатель, а потом ему государство всё возмещает. Только нужно будет бухгалтеру подать документы в соц.страх.
Так-то оно так, но при повышении вам белой зп руководству придется платить и повышенные налоги на эту зп (26проц от оклада - в Фонды). Некоторые поэтому и отказываются повышать белую зп. Одна моя знакомая компенсировала своему руководству эти налоги (точнее - разницу между налогами с ее прошлой зп и той, которую она себе попросила) - зато получила максимальные декретные - ей это оказалось выгодно.
Кто знает, подскажите, пож-та, имеет ли значение для расчета пособия по беременности и родам сколько времени ты проработал именно в одной компании, ведь расчет производится за последние 12 календарных месяцев, а если ты 8 месяцев проработал с низкой зарплатой в одной компании, а потом без перерыва в стаже перешел в другую компанию с высокой зарплатой , как в этом случается считается среднедневной заработок? Только с последнего места работы или средний с двух мест работы?
Нет. не имеет. Рассчитывается среднедневная цифра: доход за год делим на отработанные дни за тот же период. Со старой работы Вы приносили справку о доходах - при расчете будет учитываться - средний с двух мест верный ответ
Два места работы - два больняка - на каждом месте работы - свой
Нет. не имеет. Рассчитывается среднедневная цифра: доход за год делим на отработанные дни за тот же период. Со старой работы Вы приносили справку о доходах - при расчете будет учитываться - средний с двух мест верный ответ
Два места работы - два больняка - на каждом месте работы - свой
Два больника на каждое место работы выдается в том случае, если в одной компании работаешь по трудовой, а в другой по совместительству (не полный рабочий день). А если с одной компании уволился и работаешь в новой, но меньше 12 мес., то рассчитывается за фактически отработанное время. Главное чтобы общий стаж работы во всех компаниях был больше 6 мес., иначе пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.
А если с одной компании уволился и работаешь в новой, но меньше 12 мес., то рассчитывается за фактически отработанное время. Главное чтобы общий стаж работы во всех компаниях был больше 6 мес., иначе пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.
Еще, не более 16125 руб. в месяц средняя должна быть. Т.е. если будете просить повысить зп - считайте, чтоб этот лимит не превышался - больше просить нет смысла.
Пример:
янв - 8000
фев - 9000
март - на сколько увеличить?
16125-8000=8125
16125-9000=7125
Получаем: 8125+7125+16125 за март=31375. Т.е. если в марте (последнем отработанном месяце) Вам сделают зп 31375 - Вы получите декрет по-максимуму
Еще, не более 16125 руб. в месяц средняя должна быть. Т.е. если будете просить повысить зп - считайте, чтоб этот лимит не превышался - больше просить нет смысла.
Пример:
янв - 8000
фев - 9000
март - на сколько увеличить?
16125-8000=8125
16125-9000=7125
Получаем: 8125+7125+16125 за март=31375. Т.е. если в марте (последнем отработанном месяце) Вам сделают зп 31375 - Вы получите декрет по-максимуму
Расчет верный, только не 16125 руб в мес, а 34564 рублей в месяц (1137 рублей в день) - ограничение по выплате подняли до этой суммы с 1.01.2010.
А если с одной компании уволился и работаешь в новой, но меньше 12 мес., то рассчитывается за фактически отработанное время. Главное чтобы общий стаж работы во всех компаниях был больше 6 мес., иначе пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.
Правильно ли я поняла, что если я работаю на новом месте к примеру 2 месяца и оклад у меня 30000 р в месяц (общий стаж более 5 лет), то среднедневной заработок будет рассчитываться следующим образом ( 2*30000)/60 кал дней (фактически отработанное время на новом месте)= 1000 руб и 1000руб *140 кал дней=140000
Правильно ли я поняла, что если я работаю на новом месте к примеру 2 месяца и оклад у меня 30000 р в месяц (общий стаж более 5 лет), то среднедневной заработок будет рассчитываться следующим образом ( 2*30000)/60 кал дней (фактически отработанное время на новом месте)= 1000 руб и 1000руб *140 кал дней=140000
Примерно так. Но это очень приблизительный расчет. Просто есть некоторые нюансы в расчетах.
Расчет верный, только не 16125 руб в мес, а 34564 рублей в месяц (1137 рублей в день) - ограничение по выплате подняли до этой суммы с 1.01.2010.
ОГО!! :005: Сказывается третий год в отпуске:)):flower:
Примерно так. Но это очень приблизительный расчет. Просто есть некоторые нюансы в расчетах.
"Средний заработок, принимаемый для расчета пособия - это сумма учитываемых при расчете пособия выплат сотруднику за 12 предшествующих (учитывают: фактическую зарплату, постоянные надбавки и доплаты, некоторые виды премий)."
Думаете, не будет учитываться зп со старого места работы по справке НДФЛ?
Например:
ООО "А" ЯНв, фев - по 15000 руб. В марте уволилась и пошла работать в ООО "Х" - там март, апр - по 30000 руб.
Я думала, так будет: (15000+15000+30000+30000)/рабочие дни за этот период=среднедневная... Нет?
ОГО!! :005: Сказывается третий год в отпуске:)):flower:
"Средний заработок, принимаемый для расчета пособия - это сумма учитываемых при расчете пособия выплат сотруднику за 12 предшествующих (учитывают: фактическую зарплату, постоянные надбавки и доплаты, некоторые виды премий)."
Думаете, не будет учитываться зп со старого места работы по справке НДФЛ?
Например:
ООО "А" ЯНв, фев - по 15000 руб. В марте уволилась и пошла работать в ООО "Х" - там март, апр - по 30000 руб.
Я думала, так будет: (15000+15000+30000+30000)/рабочие дни за этот период=среднедневная... Нет?
100% нет. Как же вы принесете больничный на предыдущее место работы, если вы там уже не числитесь. Оплачивать будут с последнего места работы. И считаться будет фактически отработанное время, т.е. если отработали на новом месте 3 мес. по 30000 р, то и средний будет считаться за 3 мес. Это если больше 12 мес. работаете в этой организации, то зарплата берется за последние 12 мес.
100% нет. Как же вы принесете больничный на предыдущее место работы, если вы там уже не числитесь. Оплачивать будут с последнего места работы. И считаться будет фактически отработанное время, т.е. если отработали на новом месте 3 мес. по 30000 р, то и средний будет считаться за 3 мес. Это если больше 12 мес. работаете в этой организации, то зарплата берется за последние 12 мес.
А зачем больничный на старое место работы нести????:005: Я, когда про два места работы писала, имела в виду работу в неск. организациях одновременно.
Не, больничный тут ни при чем, вопрос в другом. Доход берется за 12 мес., справка 2НДФЛ дает информацию о доходе на предыдущем месте работы - эта информация учитывается при расчете среднедневного для декрета? Мне казалось, что да..
А зачем больничный на старое место работы нести????:005: Я, когда про два места работы писала, имела в виду работу в неск. организациях одновременно.
Не, больничный тут ни при чем, вопрос в другом. Доход берется за 12 мес., справка 2НДФЛ дает информацию о доходе на предыдущем месте работы - эта информация учитывается при расчете среднедневного для декрета? Мне казалось, что да..
Правильно казалось - считается средний доход за 12 месяцев - не важно, отработанных на одном предприятии или на 10. Сведения в Соцстрахе ведутся погражданно так сказать - поэтому и предприятию компенсируются декретные выплаты именно из такого расчета. Бухгалтер может рассчитать среднее и исходя из 2х мес., но компесируют ему меньше - получится мат.помощь за счет предприятия :)
Если одновременно в нескольких организациях, то тогда больничный выдается по каждому месту работы. Я об этом уже выше писала. Просто я значит вас не поняла. В справке 2НДФЛ весь доход, а в расчет декретного может что-то не учитываться. Но все равно, если вы проработали меньше 12 мес. в расчет берется фактически отработанное время на данном предприятии. Или я не понимаю про что вы спрашиваете.:005::005:
Если одновременно в нескольких организациях, то тогда больничный выдается по каждому месту работы. Я об этом уже выше писала. Просто я значит вас не поняла. В справке 2НДФЛ весь доход, а в расчет декретного может что-то не учитываться. Но все равно, если вы проработали меньше 12 мес. в расчет берется фактически отработанное время на данном предприятии. Или я не понимаю про что вы спрашиваете.:005::005:
Да, немножко не поняли.:flower:
faina, я у Вас спрашивала и Вы меня правильно поняли, речь шла о смене работы, уволилась из компании "А" и пришла в компанию "В". Вы говорите, что при расчете декретных берется фактически отработанное время только на последнем месте работы (независимо от того сколько месяцев ты там отработал 1 или 2, 3, 4, 5, 6 итд). А вы не в курсе, может это где-то прописано (нигде не могу найти эту информацию), просто я так поняла Вы это знаете точно, или у Вас был собственный опыт?
Значит так, открыла свежий "Главбух"
Потолок пособий 415 000:365 на 2010 год (сумма ежегодно будет индексироваться), т.е.1136,99 в день
Для больничного имеет значение стаж: до 5 лет 60%, с 5 до 8 80% и после 8 100% (одно или несколько мест работы- значения не имеет, перерывы не разрывают стаж работы) если будут БЛ из ЖК (сохранение), то они считаются в зависимости от стажа и не более чем потолок в 1136.99 в день, умноженный на процент в зависимости от стажа. Если работать в нескольких фрмах, то БЛ платить обязаны в каждой по предоставлению БЛ (раньше вроде бы ксерокса, выписывают ли сейчас на каждое место работы отдельный БЛ- не знаю, не сталкивалась)
Декретные всегда 100% но среднедневной по ним не может превышать 1136,99 (если больше- то это из средств фирмы).
Средний заработок считается по фактически выплаченным суммам и отработанным срокам в календ. днях. Если фактич. средний меньше макс. дневного пособия- платится по фактическому, если больше- по макс. пособию.
Пособие по уходу до 1,5 лет можно получать только в одной организации (но если их много- можно выбрать), больничные и декретные можно получить во всех местах работы.
faina, я у Вас спрашивала и Вы меня правильно поняли, речь шла о смене работы, уволилась из компании "А" и пришла в компанию "В". Вы говорите, что при расчете декретных берется фактически отработанное время только на последнем месте работы (независимо от того сколько месяцев ты там отработал 1 или 2, 3, 4, 5, 6 итд). А вы не в курсе, может это где-то прописано (нигде не могу найти эту информацию), просто я так поняла Вы это знаете точно, или у Вас был собственный опыт?
Фаина ошиблась, не только на последнем - в расчет принимается Ваш заработок за последний год, не важно, был переход на другое место работы, или нет.:( Т.е информация о заработке с предыдущей работы будет учитываться при расчете, если попадает в эти 12 мес.
Фаина ошиблась, не только на последнем - в расчет принимается Ваш заработок за последний год, не важно, был переход на другое место работы, или нет.:( Т.е информация о заработке с предыдущей работы будет учитываться при расчете, если попадает в эти 12 мес.
откуда эта информация????
откуда эта информация????
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине согласно Федеральному закону от 29.12.2006 г. ''Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащих обязательному медицинскому страхованию'' в размере 100% среднего заработка рассчитанного за 12 предшествующих месяцев.
На предыдущей работе обязаны предоставить справку о доходах. Сведения о заработке можно подтвердить только документом, выданным соответствующей организацией (форма НДФЛ2). В случае отсутствия документа, подтверждающего доход (заработок) при непредоставлении его или отказе предыдущего работодателя его предоставить необходимо отправить официальный запрос заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также с копией обратиться в трудовую инспекцию . В случае отказа в выдаче справки о доходах за соответствующий период на предыдущем месте работы необходимо потребовать письменный отказ в предоставлении указанного документа.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89948;p=1 где это написано? Процитируйте, плииз, где написано в НОВОМ законе (да и в упоминаемом старом) не было такого. Справка с предыдущего места работы всегда имела значение только для льготы по НДФЛ (400р в мес. для сотрудника до начисления 40 тыс дохода и до 280 тыс дохода 1000 на иждивенца не облагаются НДФЛ)
Если про это "Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая." то это частный случай, когда из отпуска по уходу выходят в новый декрет (и при этом числятся у одного и того же страхователя)
Девочки, это, конечно было бы здорово, если бы было правдой. Но, к сожалению, TashaV права. Если был переход, считаться будет по новому месту работы. Если там проработали меньше 6 мес-то МРОТ.
Вообще-то страховой стаж - весь период работы сотрудника, вне зависимости от срока работы на предприятии http://www.consultant.ru/law/consult/cm/cm20070216/article5189/
еще http://www.consultant.ru/law/review/fed/db2007-03-30.html
Девочки, это, конечно было бы здорово, если бы было правдой. Но, к сожалению, TashaV права. Если был переход, считаться будет по новому месту работы. Если там проработали меньше 6 мес-то МРОТ.
Из расчета МРОТ только если общий трудовой стаж меньше 6 мес. А при переходе на новое место будет з/пл делиться не на 12 мес., а на фактически отработанные месяцы. Ну это "грубый" подсчет.
ну да, естественно, но я то про то, что войдет в расчет декретных, а не про общий страховой стаж для других пособий
Я о том, что если Вы перешли на др. работу с окладом в 35 тыс, например, проработали 2 мес и пошли в декрет, то декретные таким образом 35000:60х140 Вам никто не заплатит:(
ну а если заплатит, то точно не за счет соцстраха:004:
и то, что было заработано в предыдущие месяцы на другом месте добавить в расчет для определения среднего нельзя
Почему не заплатят. Только не из расчета 35 тыс., а 34583. Т.е. если з/пл больше этой суммы, то не заплатят.
ну да, естественно, но я то про то, что войдет в расчет декретных, а не про общий страховой стаж для других пособий
Я о том, что если Вы перешли на др. работу с окладом в 35 тыс, например, проработали 2 мес и пошли в декрет, то декретные таким образом 35000:60х140 Вам никто не заплатит:(
ну а если заплатит, то точно не за счет соцстраха:004:
и то, что было заработано в предыдущие месяцы на другом месте добавить в расчет для определения среднего нельзя
С чего бы это? Прикапываться будут при проверке больше, это да, проверят оклады у остальных сотрудников (что бы не было такого, что у уборщицы 35000, у остальных- по 5000) И спросят, куда смотрел работодатель, беря на работу глубоко беременную даму :)) Хотя, вообще-то по этой причине отказать не имеет права.
Не может понятие страховой стаж быть одним для БЛ по нетрудоспособности, и другим - для декретных. 6 мес - это в принципе стаж работы (то, что раньше называлось трудовым стажем когда-то)
Ну да, поправка на новую норму потолка по БЛ в 1136,99 за календарный день если среднедневной выше- заплатят из расчета 415000: 365 за каждый день БЛ декретного
marissha
19.02.2010, 18:56
Все, каюсь, действительно так, пойду потру предыдущее, чтобы никого не путать:046:
просто у меня именно так было, но было давно
Все, каюсь, действительно так, пойду потру предыдущее, чтобы никого не путать:046:
просто у меня именно так было, но было давно
Это когда? Основные правила по БЛ не менялись со времен Союза (процентовка в зависимости от стажа, например)
офф (без обид, надеюсь): вообще-то или ты недавно приехала тогда в РФ из др. республик бывшего Союза или тебя просто прокатили на незнании законов. Я не помню, что бы было по декретным так года с 97 (столько работаю бухом), да и того больше.
Лучше не три, а откорректируй, а то не понятно будет с чего спор был. напиши типа "не права, разобрались" ну или как хочешь.
С чего бы это? Прикапываться будут при проверке больше, это да, проверят оклады у остальных сотрудников (что бы не было такого, что у уборщицы 35000, у остальных- по 5000) И спросят, куда смотрел работодатель, беря на работу глубоко беременную даму :)) Хотя, вообще-то по этой причине отказать не имеет права.
Не может понятие страховой стаж быть одним для БЛ по нетрудоспособности, и другим - для декретных. 6 мес - это в принципе стаж работы (то, что раньше называлось трудовым стажем когда-то)
Ну да, поправка на новую норму потолка по БЛ в 1136,99 за календарный день если среднедневной выше- заплатят из расчета 415000: 365 за каждый день БЛ декретного
Фаина, извините,:flower:
Lyudmilka_C
22.02.2010, 02:26
http:// news.mail. ru/economics/3239692/ Здесь ссылка на новости о новых размерах пособий
swet-laya
27.02.2010, 11:55
Девочки, а если я возьму расчётный лист за расчётный период(год), то могу где-нибудь(ест-но не бесплатно), официально с какой-нибудь ператью эксперта рассчитать средний заработок.
Дело в том, что я работаю на гос.предприятии, у меня были особовредные и особо опасные условия и ночная работа, я забеременнела и перешла на лёгкий труд, произошло это 26 декабря 2009г.,успела получить премию по итогам года(целую среднюю з/п), каждый месяц, если не считать переработок, получала грязными 22000(это без копеек), за январь мне заплатили 16800, причём в листке одна строка:расчёт по среднему, откуда что взялось непонятно, в расчётном у нас не очень приветливые тётеньки, мне только и сказали, что в январе маленькая норма часов.Вобщем к ним надо либо идти ругаться(для этого нужно быть уверенной, что посчитано неправильно), либо молчать и получать, как дают.Очень жаль отнимать деньги у детей(у меня ещё двое), ведь и декрет также рассчитают.
Девочки, а если я возьму расчётный лист за расчётный период(год), то могу где-нибудь(ест-но не бесплатно), официально с какой-нибудь ператью эксперта рассчитать средний заработок.
Дело в том, что я работаю на гос.предприятии, у меня были особовредные и особо опасные условия и ночная работа, я забеременнела и перешла на лёгкий труд, произошло это 26 декабря 2009г.,успела получить премию по итогам года(целую среднюю з/п), каждый месяц, если не считать переработок, получала грязными 22000(это без копеек), за январь мне заплатили 16800, причём в листке одна строка:расчёт по среднему, откуда что взялось непонятно, в расчётном у нас не очень приветливые тётеньки, мне только и сказали, что в январе маленькая норма часов.Вобщем к ним надо либо идти ругаться(для этого нужно быть уверенной, что посчитано неправильно), либо молчать и получать, как дают.Очень жаль отнимать деньги у детей(у меня ещё двое), ведь и декрет также рассчитают.
Тебе, по запросу обязаны выдать справку 2НДФЛ (это надежнее, чем расчетные листки) Если ты не уверена, что тебя рассчитывают правильно, то надо обращаться или в трудовую инспекцию (по поводу расчетов ЗП после перевода на легкий труд. Про норму часов: оплата какая? потому что если оклад, а не сдельно, почасово или еще как-то, то просто день в январе оч. дорогой, а оклад остается тем же.
По поводу предстоящего расчета декретных лучше обращаться в ФСС http://rofss.spb.ru/regional/filial в филиал того района, где зарегистрировано предприятие. и ни какая печать эксперта не нужна Самой можно рассчитать http://www.counthouse.ru/?q=node/115 правда, нужна регистрация.
swet-laya
28.02.2010, 01:07
Тебе, по запросу обязаны выдать справку 2НДФЛ (это надежнее, чем расчетные листки) Если ты не уверена, что тебя рассчитывают правильно, то надо обращаться или в трудовую инспекцию (по поводу расчетов ЗП после перевода на легкий труд. Про норму часов: оплата какая? потому что если оклад, а не сдельно, почасово или еще как-то, то просто день в январе оч. дорогой, а оклад остается тем же.
По поводу предстоящего расчета декретных лучше обращаться в ФСС http://rofss.spb.ru/regional/filial в филиал того района, где зарегистрировано предприятие. и ни какая печать эксперта не нужна Самой можно рассчитать http://www.counthouse.ru/?q=node/115 правда, нужна регистрация.
Спасибо!Попробую разобраться!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.