PDA

Просмотр полной версии : Две трудовые книжки

lvenok
17.02.2010, 16:48
Имею ли я право завести вротую трудовую и устроится по ней еще на одну работу?

nezabvennaya
17.02.2010, 17:03
Формально нет. Но практически, пожалуйста.

мамаАля
17.02.2010, 17:08
Имею ли я право завести вротую трудовую и устроится по ней еще на одну работу?

Формально нет. Но практически, пожалуйста.

В любом случае у работодателя возникнет вопрос "А что Вы делали до этого?", да и с налоговой возникнут проблемы если работать по двум книжкам...

nezabvennaya
17.02.2010, 17:18
В любом случае у работодателя возникнет вопрос "А что Вы делали до этого?", да и с налоговой возникнут проблемы если работать по двум книжкам...

Вы мне не подскажете, какие именно проблемы могут возникнуть с налоговой?:)

мамаАля
17.02.2010, 17:48
Вы мне не подскажете, какие именно проблемы могут возникнуть с налоговой?:)

Точно не скажу, но предполагаю, что отчисления будут идти с 2-х трудовых на одно лицо и в налоговой и в пенсионном фонде это сразу увидят.

AliseM
17.02.2010, 18:37
:)
При заведении второй трудовой книжки у вас может возникнуть только 1 проблема - % выплаты по больничному листу, так как подтверждения вашего стажа у работодателя нет, то оплачивать он вам будет 60%.
Если все же желание завести трудовую есть, то собственно пишите заявление о том что утеряли трудовую и просите завести вам новую. Подтверждать ваш страж - это только ваша личная проблема и как вы это будете делать с помощью трудовой или справок с предыдущих мест работы не важно.
При начислении пенсии предоставляете "вновь найденную" трудовую и вторую и пенсионка производит рассчет вашей пенсии.
Налоговую ваша трудовая совершенно не интересует, только налоги, которые платит с вас работодатель...а уж есть трудовая или нет без разницы:)

nezabvennaya
17.02.2010, 19:43
Точно не скажу, но предполагаю, что отчисления будут идти с 2-х трудовых на одно лицо и в налоговой и в пенсионном фонде это сразу увидят.

Ну так и не пишите, если не знаете ТОЧНО! Не надо дезинформировать человека. Отчисления идут не с трудовой, а исключительно с заработной платы. Более того, иметь 3-5-10 мест работы и получать там зарплату, а следовательно, и производить отчисления, еще никому не возбранялось.

lvenok
17.02.2010, 22:02
основная работа есть, но появилась возможность приработка и там требуют оформление только по трудовой
т.е. первая, основная книжка как "работает" так и будет продолжать "работать"
думаю что вторую нигде больше и показывать то не буду

а при заявлении об утрате, первая книжка не аннулируется автоматически, как например в случае с паспортом?

Зверушка
17.02.2010, 22:10
Думаю, для налоговой главное - чтобы налогов было побольше. :) А сейчас трудовая даже не является бланком строгой отчетности. Более того, ходят слухи что её собираются вообще отменять.

nezabvennaya
17.02.2010, 22:15
основная работа есть, но появилась возможность приработка и там требуют оформление только по трудовой
т.е. первая, основная книжка как "работает" так и будет продолжать "работать"
думаю что вторую нигде больше и показывать то не буду

а при заявлении об утрате, первая книжка не аннулируется автоматически, как например в случае с паспортом?

Все понятно. Оформляйте вторую и не думайте об этом. Ни на что не повлияет. Единственное, не приносите на вторую работу справку 2НДФЛ с предыдущего места (ее просит бухгалтерия), скажите, что взять такую справку нет возможности. Тогда вам не предоставят стандартный вычет. Просто предоставление стандартного на 2-х работах это нарушение. Я понятно объяснила?

lvenok
17.02.2010, 22:17
Все понятно. Оформляйте вторую и не думайте об этом. Ни на что не повлияет. Единственное, не приносите на вторую работу справку 2НДФЛ с предыдущего места (ее просит бухгалтерия), скажите, что взять такую справку нет возможности. Тогда вам не предоставят стандартный вычет. Просто предоставление стандартного на 2-х работах это нарушение. Я понятно объяснила?

Я знаю только про один вычет, это когда государство в некоторых случаях возвращает 13% :)

Straus
17.02.2010, 23:56
Я знаю только про один вычет, это когда государство в некоторых случаях возвращает 13% :)

Налоговый вычет - на 400р на сотрудника ежемесячно (до 40 000р) и на 1000р на каждого ребенка ежемесячно (до 280 000р) уменьшается налогооблагаемая база по НДФЛ. А то, о чем Вы говорите, это возврат уплаченного подоходного налога.

nezabvennaya
18.02.2010, 12:27
Налоговый вычет - на 400р на сотрудника ежемесячно (до 40 000р) и на 1000р на каждого ребенка ежемесячно (до 280 000р) уменьшается налогооблагаемая база по НДФЛ. А то, о чем Вы говорите, это возврат уплаченного подоходного налога.

:flower:

lvenok
18.02.2010, 12:56

Katya3451
18.02.2010, 14:17
То, о чем девушка говорит это социальный вычет, который предоставляется налоговой инспекцией, а то о чем вы говорите это стандартный вычет, предоставляемый работодателем...

Gi-R-l
19.02.2010, 00:05
Ерунда все это!
Две трудовые книжки - это не проблема! Трудовая книжка никаким боком нигде не нужна кроме подтверждения вашего трудового стажа. Какую хотите, такую и используйте, да, хоть третью заводите!
Пригодятся в будущем для назначения пенсии - доказательство вашего стажа + для работодателя, как это правильно, уже отмечали!
есть стаж, которым гордятся, а есть тот, который и утаить не прочь! But всякий стаж при официальном трудоустройстве - прибавка к пенсии!

Vichko
19.02.2010, 18:49
Отчисления идут не с трудовой, а исключительно с заработной платы. Более того, иметь 3-5-10 мест работы и получать там зарплату, а следовательно, и производить отчисления, еще никому не возбранялось.

Иметь 10 мест работы никому не возбраняется, конечно. НО! Работа бывает основная (по трудовой) и по совместительству. В конце года каждое предприятия сдаёт сведения в налоговую и в ПФР за год по всем своим сотрудникам и по уплаченным за них налогам. И в этих сведениях обязательно указываются отдельно основные работники и отдельно совместители. Будет странно, если два предприятия подадут сведения на одного и того же работника как на основного, правда?
Также при выплате и возмещении в ФСС разных пособий совместители тоже учитываются отдельно.
Ничем серьёзным для работодателя это точно не грозит, а вот у работника могут возникнуть проблемы с пенсионным фондом.
Ну или если у вас в трудовой была нелицеприятная запись, которую вы хотели утаить от нового работодателя (например, воровство или прогулы), и это всплывёт, то работодатель, я думаю, тоже не будет сильно доволен.
Автору - думайте сами. В тюрьму вас за это никто не посадит, но проблемы могут возникнуть.

nezabvennaya
19.02.2010, 20:23
Будет странно, если два предприятия подадут сведения на одного и того же работника как на основного, правда?

:)) В сведениях, подаваемых в ИФНС НИГДЕ не содержится запись о совместительстве. Совместительство влияет только на наличие или отсутствие стандартных вычетов. Даже у постоянного работника может не быть права на стандартные вычеты, о чем я выше девушку и предупредила:)
Пы.Сы. Народ, ну не пишите вы того, чего не знаете....:001:

Vichko
19.02.2010, 20:59
:)) В сведениях, подаваемых в ИФНС НИГДЕ не содержится запись о совместительстве.

Хорошо, в ИФНС не содержится сведений о совместителях. Но они есть в расчётной ведомости ФСС. Можно влететь с больняками и пособиями. В общем, риск напороться всё равно есть. Он, конечно, минимален, но присутствует.