PDA

Просмотр полной версии : Помогите начинающему советом, пожалуйста!!!!

Амели-Я
17.02.2010, 18:46
Можно я заведу свой топик????

Много уже прочла тут. Но на некоторые вопросы пока не нашла ответа. Да и просто нужна поддержка...

Я только зрею... Меньше месяца назад пришло побуждение взять приемного ребенка. Пока перевариваю, зачитываюсь до умопомрачения тут и на других источниках... Мужу один раз сказала: давай, мол, возьмем ребенка из ДД чуть младше дочки нашей или ровесника. Он мне: давай. Но ведь наверняка подумал, что блажь моя очередная. Или шутка неудачная. Или еще что... Или вообще не подумал - так сказал, чтобы не продолжала дальше. Раз согласился, то и обсуждать дальше нечего... Не знаю, что подумал... И пока не спрашиваю - боюсь отказа... Я ему, конечно, описала, что можно взять в такой форме, что и пособия будут платить и даже з/п. Он у меня человек практичный и жутко ответственный - продуманный. Сначала надо все взвесить ему, а потом решение принимать. Вопрос с детьми - не исключение. Он-то и на родного второго пока не готов - так говорит всем вопрошающим. А тут я такое предлагаю... В общем...

И мне надо еще созреть, осознать. Представить не в радужных красках, а в реальных - как все будет, если мы решимся. Хотя бы ориентировочно представить... Типа, вот мы берем ребенка. Дочь осенью в сад идет. Значит, с одной стороны, у меня появится возможность отдать приемному малышу много внимания и времени. А с другой стороны: она ведь может часто болеть в начале... А у малыша иммунитет, наверное, снижен. И он, бедняга, болеть будет... Хотя мне кажется, этот вопрос гораздо менее существенен.. Или я ошибаюсь????

Опять же - другой вопрос: форма устройства в семью. Пока не усыновление, однозначно. Вот почему-то так... Мне кажется, что вопрос пособий и (мало ли) еще и з/платы - будет для моего мужа одним из решающих аргументов. Все-таки, какая-никакая помощь по-началу.

Для меня вопрос в другом стоит - как мне (а ведь больше всего мне) так себя организовать, чтобы смочь помочь ребенку, а не сделать его жизнь хуже (или не лучше, чем в ДД) из-за моих недостатков... Да еще и родную дочку не травмировать. Она общительная и деток любит. Но когда поймет, что эта детка у нас навсегда, начнется борьба за внимание.

Опять же, барышня я вспыльчивая и крикливая. Но исправляюсь потихонечку, потому что одно дело - просто на мужа покричать в пылу ссоры, а другое - то же самое, но уже при ребенке. Одного раза мне хватило, чтобы понять, что моей дочке эти картины ни к чему.

Муж много придирается, что я то не так делаю, это не так. Недостаточно думаю наперед. Мол, родитель должен постоянно думать, вперед просчитывая ситуацию (с этим я согласно). А я слишком мало задумываюсь вообще... Что-то типа... Эти придирки мне только помогают. Потому что я вообщем-то по жизни лентяйка. А он меня в тонусе держит. Я стараюсь следить за собой. Но это будет его аргументов против. Мол, я своего-то ребенка не могу нормально воспитать...

К слову сказать, ребенок наш замечательный. Не идеальный, само собой. Но замечательный. Воспитание ли, особенности ли характера этому способствуют - но факт остается фактом.

Что еще не так... Я прописана с ребенком в ЛО в квартире моих родителей. Муж там только временно зарегистрирован, а постоянная регистрация у него в другом городе России. И ничто не сможет заставить моих родителей его зарегистрировать у нас постоянно. Будет ли это препятствием? Или из-за этого просто придется отказаться от варианта приемной семьи и оформлять опеку, но только на меня????

Официальная моя з/п маленькая. Но я уже вычитала, что можно обычную справку с работы, а не 2-НДФЛ. И сколько тыс.рублей у нас должен быть совокупный доход, как минимум? Если будет нас четверо?

Вот такой вопрос меня волнует: у нас есть кредит. И платить мы его будет до 2013 года. Как-то это влияет? Или такую информацию вообще никто не спрашивает и в расчет не берет?

Хочу сначала сходить на Московский - получить список документов. В ШПР походить бы. Но я одна, пока зрею и мужу не рассказываю, могу ходить только на Московский, так? В РМ меня не пустят без мужа, да?

Будет еще много вопросов... И может так сложиться, что ничего не получится с приемом ребенка в нашу семью... Хотя я почему-то думаю, что получится.

В любом случае, надо попробовать. Буду признательна всем вам за ответы, советы и помощь.

воттакоеимя
17.02.2010, 20:59
Сходите в любой дом ребенка, на праздник или как волонтер оказывая посильную помощь (например можно купить гелевые шарики и на прогулке раздавать детям, чтобы они загадывали желание и отпускали их в небо), есть дома ребенка, в которые можно оформив минимум (мазки и 1 прививка) приходить помогать гулять с детьми. Это будет очень полезный опыт и вы сразу определитесь насколько вы к этому готовы именно сейчас и заодно (главное от души!!!) поможете детям))) Ни одна ШПР не заменит вам этот опыт! Если поймете, что это ваше идите в ШПР официальный токо на Московском, РМ-познавательно, но в опеке не признается, а одной или с мужем вам решать, можете и одна ходить-законом не запрещается. Удачно принятого и хорошо обдуманного решения!!!

Амели-Я
17.02.2010, 22:24
Спасибо! Я как раз начинала свои мысли об оставленных детках с желания стать волонтером. Но столько работы было, что еле успевала все. Только мат.помощь передавала. А сейчас времени стало больше (работы меньше) и все чаще об этом думаю более предметно.

Криптан
18.02.2010, 09:44
Ы!

вот это надо оформить в рамочку и повесить в опеке под названием6 "самые распространенные тараканы в головах у тех, кто хочет ребенка" :).

Королева-Мать
18.02.2010, 13:31
Амели-Я, выскажу свое сугубо ИМХОВОе мнение
во-первых, все,что Вы написали, это ,как сказала выше Маша Криптан- точно КЛАССИКА ,я лично проходила все те же мысли)).
могу только добавить ,что по опыту многих приемных семей, детки из домов ребенка (ДР) гораздо меньше болеют всякими простудами и т.д., а вот все остальные члены семьи иногда начинают болеть сильнее и чаще (у нас, во всяком случае- так, и у кого-то еще я такое читала)).

Мне так понятны ваши мысли ,что даже не хочется их опровергать))
живите с этими мыслями ,узнавайте информацию, вы еще не написали про то ,чего вы боитесь в самом будущем приемном ребенке... на это тоже время потребуется, потом на мужа - его уговорить и т.д.....

имхо, месяц - это еще маловато, но если это ваше- ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
удачи вам!!!!!!!

Амели-Я
18.02.2010, 22:44
Спасибо вам большое!!! Меня, честно говоря, только порадовал тот факт, что мысли у меня классические. Почему-то для меня это показатель того, что я на правильном пути. Как бы это смешно не выглядело.
Насчет того, что я боюсь в будущем приемном ребенке... Я даже не могу предпочесть пол. У меня дочка, и я так люблю девочек, что хотела бы еще девочку. Но, с другой стороны, смотрю, что девочек как-то больше хотят приемные родители. А мальчика я тоже хочу, хоть и нет опыта общения с мальчиком как сыном. Поэтому пусть это будет просто ребенок. Одно мне кажется определенным: малыш должен быть чуть помладше моей дочки. В крайнем случае, ровесником (хотя это усложнит адаптацию, наверное: они же с ЗР все, значит по реальному развитию все равно будет младше какое-то время).
Я пока как-то отстраненно отношусь к вопросу своего отношения к ребенку и своим страхам и ожиданиям. Мне кажется, лучше вообще без ожиданий. По крайней мере, с дочкой все мои ожидания разбились в пух и прах о реальность. Она научила меня не ожидать от нее ничего, принимать ее такой и стараться всегда достичь согласия. А еще... что очень важно: при авторитарном подходе моей мамы я рискую автоматически применять его к своим детям (я себя на этом ловила). Так вот я с радостью обнаруживала, что дочь моя такой отпор мне дает в этом случае, что мне приходится сменить тактику на более дипломатичную и уважительную. Так что кое-какую школу жизни я прохожу уже почти 3 года. И безмерно благодарна своей малышке за это.
Поэтому к вопросу взаимоотношений с тематическим ребенком отношусь просто: пока их нет, ничего не жду. Будут, тогда по ситуации с максимальным уважением к полноценной личности. Как-то так. Может, неправильно?

А на мужа мне понадобится больше всего времени...Это я поняла сегодня. Наш знакомый в разговоре затронул вопрос второго ребенка в нашей семье. На что муж ответил, что ему пока и одного достаточно. А я вдруг сказала, что мне нет! А потом по дороге домой я подняла эту тему.. или он... не важно. И он сказал, что у него мнение: второму ребенку тогда время, когда первому уже нужно меньше любви, времени и внимания. А я ему как зарядила о том, что ребенку всегда будет нужно все твое время, внимание и любовь! И с возрастом ничего не изменится!!! Поэтому его подход изначально ошибочен. И дала ему некий расклад по оптимальной разнице между детьми с моей точки зрения. Практичный такой расклад (в его духе как раз) для разницы между детьми в 4 года. Есть тут свои плюсы, и я их озвучила. Он со мной даже не спорил. И я сказала, что в последнее время много думаю о ребенке из ДД. Он мне на это: я ко второму родному не готов, а к приемному тем более пока. А я ему на это, что я уже готова не только ко второму своему, но и к тематическому. И снова некий расклад по отсутствию у меня теперь (по сравнению с "готовностью" к первому ребенку) радужных представлений о сложности воспитания и взращивания детей. И при таком раскладе я особенно готова помочь ребенку из ДД. А он мне: мол, одним станет меньше (в ДД имеется ввиду). Я ему: точно, именно так.
В общем, в процессе разговора я поняла, что мне второй ребенок уже нужен однозначно. Био он будет или тематический для меня роли не играет. Для мужа пока играет. Поэтому я приняла решение: второй ребенок у нас будет био. А третий (а на двух я останавливаться не собираюсь) уже будет тематический. Муж постепенно созреет. Ему надо гораздо больше времени. Просто он поймет, что связь между количеством детей и сложностями не прямо пропорциональная. А любви и счастья становится в разы больше. Тогда будет более лоялен и к третьему, и к тому, что он тематический. А я за это время только наберусь уверенности в своих силах и с вопросом поближе познакомлюсь.
Начну с волонтерства...
Спасибо вам еще раз огромное за поддержку!!!!!! Я только в начале пути, но уверена, что он приведет нас к нашему ребенку. Тематическому ребенку.

Амели-Я
18.02.2010, 22:48
А вот еще что... Знаю точно, что потяну только относительно (ну вы понимаете) здорового ребенка. С диагнозами - не смогу в силу многих причин.
Вот чего, пожалуй, боюсь - процесса реабилитации, лечения. Моя дочь мало болеет и сама рано стала все делать: сидеть, вставать, ходить, говорить. Мне никаких усилий к этому не пришлось прилагать особенных. И я не имею такого опыта. А с тематическим ребенком наверняка придется и по специалистам побегать, и массажи поделать, и самой всякие развивающиеся занятия проводить. Я так понимаю...

Uroboros
19.02.2010, 12:58
А вот еще что... Знаю точно, что потяну только относительно (ну вы понимаете) здорового ребенка. С диагнозами - не смогу в силу многих причин.
Вот чего, пожалуй, боюсь - процесса реабилитации, лечения. Моя дочь мало болеет и сама рано стала все делать: сидеть, вставать, ходить, говорить. Мне никаких усилий к этому не пришлось прилагать особенных. И я не имею такого опыта. А с тематическим ребенком наверняка придется и по специалистам побегать, и массажи поделать, и самой всякие развивающиеся занятия проводить. Я так понимаю...

Я своего взял с диагнозами. Запал он в душу. Так вот что сказать-то хочу: Из кучи прилагающихся к мальчику диагнозов остались два: ЗПРР и Плоско-варусные стопы. А ушли в никуда: Органические повреждения коры головного мозга, аутизм... Ещё что-то было, сейчас уже и не помню. Помню радость в глазах социопедагога, когда я первый раз отказался от Шпунтика. Хотя по его словам "Меньше народа - меньше работы"... Как я в дальнейшем ДЛЯ СЕБЯ понял - это полная ложь. И детишек не зря "награждают" диагнозами. Что-то это даёт детдому...
Что же касается болячек - мой в первые пол года разошёлся не на шутку. С июня 2009 по 1 января 2010 года у меня около 2 месяцев рабочих. В этом году, правда, держимся. Хотя вся группа в садике переболела уже... Но это спасибо витаминкам и иммунологу :)

ООлюшка
19.02.2010, 13:43
Я поняла, что автор имеет ввиду ОЧЕНЬ серьезные диагнозы, когда нужно постоянное медицинское наблюдение... А вообще, мне кажется, что лучше, даже если так думаешь - вслух не произносить:)), во всяком случае у меня получается так, что если я говорю "ну, с этим то я справлюсь, а вот ЭТО мне точно не по силам", то случается так, что именно ЭТО мне судьба и преподносит:)). И если я была абсолютно не готова к принятию в семью школьника, из-за ужаса от мыслей о школе, то получила (думаю свыше) ученицу 3 класса с уровнем первого. Да еще, несмотря на старания трех репетиторов (не говоря о своих) очень мало продвигающуюся в учебе - все контрольные двойки.
Это просто тематический пример, а есть и посерьезнее:)).
Жизнь полна сюрпризов. Это я не каркаю:)), так, предупреждаю. Удачи!

GigaMama
19.02.2010, 14:23
Я поняла, что автор имеет ввиду ОЧЕНЬ серьезные диагнозы, когда нужно постоянное медицинское наблюдение... А вообще, мне кажется, что лучше, даже если так думаешь - вслух не произносить:)), во всяком случае у меня получается так, что если я говорю "ну, с этим то я справлюсь, а вот ЭТО мне точно не по силам", то случается так, что именно ЭТО мне судьба и преподносит:)). И если я была абсолютно не готова к принятию в семью школьника, из-за ужаса от мыслей о школе, то получила (думаю свыше) ученицу 3 класса с уровнем первого. Да еще, несмотря на старания трех репетиторов (не говоря о своих) очень мало продвигающуюся в учебе - все контрольные двойки.
Это просто тематический пример, а есть и посерьезнее:)).
Жизнь полна сюрпризов. Это я не каркаю:)), так, предупреждаю. Удачи!
Достаточно подумать про себя, что с этим ты не справишься, снова проанализировать..., и снова мысленно ответить, что не справишься... Все! К тебя придет такая ситуация. (У меня было так.) Потому что не надо быть категоричным/ой. Если думаешь..., что, мол, вот этого не надо, что с этим я не справлюсь... - надо обязательно добавлять, обращаясь ко Господу, ибо от Него это было - "но не моя воля, Господи, но Твоя." Господь помогает всегда. Уже более пятнадцати лет тому, как сложилась у меня уверенность, что НА ДОБРЫЕ ДЕЛА ГОСПОДЬ ВСЕГДА СИЛЫ ДАЕТ!

Амели-Я
19.02.2010, 18:29
Спасибо за советы насчет не думать заранее о том, чего не осилишь...
У меня к этому другое отношение немножко. Не могу только словами его описать.
Я уже давно стараюсь думать в утвердительном контексте, опуская всякие "не". Это помогает притягивать только то, что хочется. Скажем, если я не хочу опоздать на работу, то думаю так: я успеваю на работу вовремя! А не: только бы не опоздать...
Кто-то когда-то давно сказал мне, что там наверху приставку "не" не воспринимают. То есть если ты говоришь: не хочу болеть. Там понимают так: хочу болеть. И дают тебе поболеть. Забавно... Но я почему-то очень этой мыслью прониклась и какое-то время постоянно себя исправляла, желая чего-то "от противного". А потом само собой стало идти, что я все в положительном контексте желаю.
Поэтому я скорее думаю так: я хочу взять ребеночка здорового. Я могу взять ребеночка здорового. Я могу справиться с его диагнозами и сделать его здоровым. Вот такого ребеночка мне и дадут. Надеюсь:091::091::091: Дадут такого, с проблемами которого я справиться могу. Вот наконец-то смогла сформулировать свое отношение к вопросу диагнозов нашего малыша.:080::080::080:
И жаль, конечно, что путь наш друг к другу затягивается (теперь не раньше, чем через 2-3 года можно будет снова поднимать этот вопрос с мужем). Но может, он еще и не родился пока. Главное, что я жду его! Пусть наша встреча состоится в наилучшее для нас всех время и наилучшим для нас всех образом!!!!:091::091::091:

Амели-Я
19.02.2010, 18:36
Спасибо вам всем большое за поддержку, внимание, советы!!! :flower::flower::flower:
Мне очень вы помогли!!! Правда!!!
Во-первых, я перестала хотеть этого здесь и сейчас во что бы то ни стало. Как обычно у меня бывает. Зудит и не отпускает. Хочу, даже если всё против... Я успокоилась в уверенности: наша встреча состоится.
Во-вторых, я не перестала хотеть этого в принципе. Я по-прежнему хочу взять малыша из ДД, ДР.
В-третьих, вы уверили меня, что я смогу. Хотя прямо никто этого не говорил. Но все, что вы говорили, только придавало мне в этом уверенности.
Зажму кулаки на нашу встречу и не разожму вплоть до ее осуществления!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Спасибо вам огромнейшее!!!!! Дай БОГ вам и вашим деткам счастья, здоровья, любви и взаимопонимания!!!! И сил!!!!!:flower::flower::flower::flower::flower: