PDA

Просмотр полной версии : какой язык поставить первым?

marknatalia
17.02.2010, 20:24
Здравствуйте мамочки. я нахожусь в полной растерянности. Дело в том что сыну 4.5 года, папа русский 2 года назад мы переехали в Германию, ребенок пошел в немецкий садик и за 1.5 года не начал говорить только несколько слов. в группе дружил с русским маьчиком. Ездили на Родину там логопед и психолог нам поставили ЗРР(задержку речевого развития), что в его 4 года уровень речи у него на 2 года. Делали обследования головного мозга все нормально. В России пугают что надо активно ставить ему русскую речь до 5 лет, а то потом будет позно и что вророй язык ему тяжело освоить т.к. он родной еще не понил как граматика устроина. В Германи мы живем в маленьком городке, русского логопеда не найти. В Питере же есть все условия и садик и логопеды и дифектологи. Муж встал в позу , мол если мы уедем а год, то это не семья. Летом дошло аж до развода, но я вернулась в Германию чтоб семью сохранить, но садик мы потеряли...сидим дома.... очень много дефектов речевых. мало разговариваем дома и нет практически друзей и знакомых...
посоветуйте что делать, как переубедить мужа?

Matilda!
17.02.2010, 20:27
Ну если вы переехали в Германию может стоит уделить внимание немецкому, если хотите здесь остаться. Русский это конечно хорошо, но ребенку в школу нужно будет идти.

Фиалочка
17.02.2010, 21:01
Здравствуйте мамочки. я нахожусь в полной растерянности. Дело в том что сыну 4.5 года, папа русский 2 года назад мы переехали в Германию, ребенок пошел в немецкий садик и за 1.5 года не начал говорить только несколько слов. в группе дружил с русским маьчиком. Ездили на Родину там логопед и психолог нам поставили ЗРР(задержку речевого развития), что в его 4 года уровень речи у него на 2 года. Делали обследования головного мозга все нормально. В России пугают что надо активно ставить ему русскую речь до 5 лет, а то потом будет позно и что вророй язык ему тяжело освоить т.к. он родной еще не понил как граматика устроина. В Германи мы живем в маленьком городке, русского логопеда не найти. В Питере же есть все условия и садик и логопеды и дифектологи. Муж встал в позу , мол если мы уедем а год, то это не семья. Летом дошло аж до развода, но я вернулась в Германию чтоб семью сохранить, но садик мы потеряли...сидим дома.... очень много дефектов речевых. мало разговариваем дома и нет практически друзей и знакомых...
Если Вы планируете оставаться в Германии- срочно ищите снова садик, чтобы у ребенка было общение на немецком. Если до 6 лет не догоните остальных детей- можно будет zurückstellen ( т.е. продлить ребенку год без школы) на год , если и потом не догоните- может возникнуть проблема с общеобразовательной школой. Идите к своему детскому врачу. Пусть Вам выпишет направление к НЕМЕЦКОМУ логопеду, при надобности- на курс эрготерапии или что сочтет нужным. Также можете записаться в социально-педиатрический центр по месту жительства , опять же с детским врачом обговорив, возможно там Вам помогут в решении проблем с речью или соц. адаптацией ребенка. Записываться туда советую как можно скорее, т.к. у них очереди большие очень часто. Если еще вопросы будут- спрашивайте.

Фиалочка
17.02.2010, 21:27
Да, забыла. Для детей с ЗРР существуют так называемые Sprachheilschulen- школы, ведущие обучение по общеобразовательной программе , но с дополнительными занятиями по развитию речи у детей. Там маленькие классы и весьма качественное обучение. Возможно, Вам подойдет этот вариант. На самом деле возможностей тут масса, надо их только использовать и не упускать шанс. Поэтому определитесь с Вашими приоритетами, где вы будете жить, и тот язык и ставьте первым. В конце концов, русский и параллельно учить можно с немецким.

MamaGrishi
17.02.2010, 21:33
В России пугают что надо активно ставить ему русскую речь до 5 лет, а то потом будет позно и что вророй язык ему тяжело освоить т.к. он родной еще не понил как граматика устроина. ?

вы не могли бы написать ФИО "специалиста"?:065:
очень важно дома тоже заниматься. многое зависит и от вас.
очень много в Интернете про билингвизм. Что дети хуже и позже говорят - классика жанра.

Фиалочка
17.02.2010, 21:51
вы не могли бы написать ФИО "специалиста"?
:)):065:

Annora
17.02.2010, 21:55
Я не уверена, что Вам это подойдет, поскольку ребенку уже 4.5 года, но когда я изучала этот вопрос, получила несколько рекомендаций следующего плана. Сначала ребенок должен нормально заговорить на одном языке, а потом уже можно вводить следующий. То есть это получается года в 3-4, в зависимости от ребенка. У моего старшего это сработало нормально - первым языком был русский, а потом уже, после 4 лет, появился английский. Но все дети воспринимают языки по-разному. Слышала и про таких, которые через несколько месяцев в детском саду начинают говорить, и про других, которые, проведя в саду два года, так и не заговорили на новом языке.

Мне кажется, что Вам надо и в немецкий садик ребенка записать, и одновременно активно заниматься с ним на русском языке. Сейчас издается куча пособий для дошкольников для развития речи, внимания, мышления и т.п. Мои дети всегда охотно выполняли эти задания. Для этого совсем не обязательно ехать обратно в Россию. На и на интернете ресурсов - море.

dGalka
17.02.2010, 23:09
Местный немецкий педагог, который в местном садике развивает немецкий у иностранных детей, в категорической форме советует дома говорить на родном языке. Если, конечно, у родителей немецкий не на уровне родного. Неправильный немецкий дома не поможет ребенку освоить язык, скорее, помешает, а русский так и не освоится. Автор, а что мешает дома говорить много (по-русски)? И читать, и песни детские слушать, и мультики смотреть?

Должна сказать, что мой старший ходит тут в Германии в садик, когда мы тут, конечно, т.е. не часто и не особо долго. Он тоже нашел себе русскоговорящих товарищей по играм, и потому немецкий не прогрессирует (( Так что попробуйте найти садик без русских детей в группе. Или на спорт-кружок какой-нибудь без возможности говорить по-русски. Или бэбиситтера, наконец. Если честно, то год в России я не считаю ни полезным, ни необходимым. Год не решит проблему.

ПыСы. Вы откуда? )

MamaGrishi
17.02.2010, 23:12
ну и еще хочу добавить, что в России к 5 годам ребенок просто обязан хорошо говорить. да, заниматься надо, но вот"все пропало", меня несколько напрягает.

Фиалочка
17.02.2010, 23:23
Местный немецкий педагог, который в местном садике развивает немецкий у иностранных детей, в категорической форме советует дома говорить на родном языке. Если, конечно, у родителей немецкий не на уровне родного. Неправильный немецкий дома не поможет ребенку освоить язык, скорее, помешает, а русский так и не освоится. Автор, а что мешает дома говорить много (по-русски)? И читать, и песни детские слушать, и мультики смотреть?

Должна сказать, что мой старший ходит тут в Германии в садик, когда мы тут, конечно, т.е. не часто и не особо долго. Он тоже нашел себе русскоговорящих товарищей по играм, и потому немецкий не прогрессирует (( Так что попробуйте найти садик без русских детей в группе. Или на спорт-кружок какой-нибудь без возможности говорить по-русски. Или бэбиситтера, наконец. Если честно, то год в России я не считаю ни полезным, ни необходимым. Год не решит проблему.

ПыСы. Вы откуда? )
Автор пишет, что у ребенка большие проблемы с речью. С большими проблемами по-моему надо в первую очередь к врачам. В моем случае, например, специалисты категорически запретили дома русский. Если бы мы не отказались в свое время от билингвизма-до сих пор вообще ни на одном языке бы не говорили...:001:

dGalka
17.02.2010, 23:47
Автор пишет, что у ребенка большие проблемы с речью. С большими проблемами по-моему надо в первую очередь к врачам. В моем случае, например, специалисты категорически запретили дома русский. Если бы мы не отказались в свое время от билингвизма-до сих пор вообще ни на одном языке бы не говорили...:001:
Да, у меня есть друзья, которым пришлось говорить с младшей дочкой дома по-немецки, потому что ей удобнее было вообще не говорить ничего и в 4 года разговаривать жестами и мычанием. Так она освоила хотя бы немецкий. Но они к тому моменту прожили тут 10 лет и знали немецкий замечательно. Повторю, если у родителей нет филфака за плечами или сравнимой квалификации (с), то какой помощью будет их немецкий ребенку? Лично я после 2 лет в Германии не блистала в этой сфере, честно. Хотя говорила и училась. Я и через 10 лет не рискнула говорить с детьми только по-немецки и растить из них билингв(ов).

В нашей земле (и везде, как я понимаю) при записи в школу (как раз в 4,5-5 лет) учителя прикидывают, нужна ли ребенку усиленная подготовка именно в отношении языка, и последний год перед школой такие дети обязаны ходить на занятия в школу. Проходят они в маленьких группах и называются Sprachförderung. Сыну автора это наверняка окажется полезным. Вопрос только в том, какие возможности речевой реабилитации и развития есть в маленьком городке.

Svetka
17.02.2010, 23:48
Автор пишет, что у ребенка большие проблемы с речью. С большими проблемами по-моему надо в первую очередь к врачам.

Прежде чем решать на сколько ужасна ситуация хорошо бы сходить к специалистам в Германии, может оказаться не все так страшно.

Фиалочка
18.02.2010, 00:21
Прежде чем решать на сколько ужасна ситуация хорошо бы сходить к специалистам в Германии, может оказаться не все так страшно.
Так я и советовала в первых постах весьма распространенно именно специалистов в Германии.
У нас в 5 лет идет уже запись в школу, дети проходят разные тесты.Те, кто ходят в сад- обычно тестируются на готовность приходящим учителем из школы, кто в сад не ходит- приглашаются прямо в школу для прохождения тестов и остаются там один-на- один с немецкими учителями. Если ребенок плохо говорит в 4, 5 года-нужны срочные меры, если Автор хочет оставаться жить здесь в Германии.

marknatalia
18.02.2010, 00:48
к специалистам в Германии сходили, они вс еговорят - все нормально и моторика и психика и головной мозг... а в России и витамиы для мозга выписали и Когитум и обязательные зант\яия с дифектологом и логопедом 3 раза в неделю и чуть ли не пугают спецшколой для умственно отствлых. гоыоря что в логопедический сад не попасть и он нам мало что поможет.
и ситуация такова, что в любой момент, мне придется вернуться в Россию.

marknatalia
18.02.2010, 00:49
Если Вы планируете оставаться в Германии- срочно ищите снова садик, чтобы у ребенка было общение на немецком. Если до 6 лет не догоните остальных детей- можно будет zurückstellen ( т.е. продлить ребенку год без школы) на год , если и потом не догоните- может возникнуть проблема с общеобразовательной школой. Идите к своему детскому врачу. Пусть Вам выпишет направление к НЕМЕЦКОМУ логопеду, при надобности- на курс эрготерапии или что сочтет нужным. Также можете записаться в социально-педиатрический центр по месту жительства , опять же с детским врачом обговорив, возможно там Вам помогут в решении проблем с речью или соц. адаптацией ребенка. Записываться туда советую как можно скорее, т.к. у них очереди большие очень часто. Если еще вопросы будут- спрашивайте.

а что такое эрготерапия. везде вижу, но никто не может мне объяснить что это такое. туда тоже только по направлению от дом. врача?

marknatalia
18.02.2010, 00:53
Я не уверена, что Вам это подойдет, поскольку ребенку уже 4.5 года, но когда я изучала этот вопрос, получила несколько рекомендаций следующего плана. Сначала ребенок должен нормально заговорить на одном языке, а потом уже можно вводить следующий. То есть это получается года в 3-4, в зависимости от ребенка. У моего старшего это сработало нормально - первым языком был русский, а потом уже, после 4 лет, появился английский. Но все дети воспринимают языки по-разному. Слышала и про таких, которые через несколько месяцев в детском саду начинают говорить, и про других, которые, проведя в саду два года, так и не заговорили на новом языке.

Мне кажется, что Вам надо и в немецкий садик ребенка записать, и одновременно активно заниматься с ним на русском языке. Сейчас издается куча пособий для дошкольников для развития речи, внимания, мышления и т.п. Мои дети всегда охотно выполняли эти задания. Для этого совсем не обязательно ехать обратно в Россию. На и на интернете ресурсов - море.

Вот я и думаю вернутьсяв Россию поставить ему русский язык сначала, а потом вернуться к 6 годам и пойти в нем . школу. мне ажется так легче будет. Мы 2 первы года вообще прожили в США, прадва дома сидели...так что у бедного мальчика вообще каша.

Фиалочка
18.02.2010, 00:55
а что такое эрготерапия. везде вижу, но никто не может мне объяснить что это такое. туда тоже только по направлению от дом. врача?
http://de.wikipedia.org/wiki/Ergotherapie
При направлении от врача- услуги эрготерапевта бесплатны. Если сами хотите заниматься-надо платить из собственного кармана.

dGalka
18.02.2010, 00:58
Все, за что вы не хотите платить собственные деньги, будет по направлению врача. Домашний, возможно, направит к спецу, а тот уже куда сочтет нужным. Спрашивать, а не имеет ли смысл сходить туда-то и сделать ребенку то-то настоятельно рекомендуется :ded:

Фиалочка
18.02.2010, 01:03
Все, за что вы не хотите платить собственные деньги, будет по направлению врача. Домашний, возможно, направит к спецу, а тот уже куда сочтет нужным. Спрашивать, а не имеет ли смысл сходить туда-то и сделать ребенку то-то настоятельно рекомендуется :ded:
+1 Домашних врачей часто нужно пихать самому. У них зачастую "все ничего страшного " , пока жареный петух клевать не начинает.

InKar
18.02.2010, 01:03
Нам вчера воспитательница в садике сказала, что хорошо, что наш сын ( ему 3,5 года) родился в июле, а не в июне. А то бы ему пришлось уже сейчас (!!!) проходить немецкий языковой тест. А так - тест будет на следующий год. Сын хорошо для его возраста говорит по русски. По немецки - почти не говорит, но понимает, хотя это уже наш 3-й (!) садик. При этом умудряется играть с другими детьми. Русских деток у нас в садике нет.

Фиалочка
18.02.2010, 01:05
Нам вчера воспитательница в садике сказала, что хорошо, что наш сын ( ему 3,5 года) родился в июле, а не в июне. А то бы ему пришлось уже сейчас (!!!) проходить немецкий языковой тест. А так - тест будет на следующий год. Сын хорошо для его возраста говорит по русски. По немецки - почти не говорит, но понимает, хотя это уже наш 3-й (!) садик. При этом умудряется играть с другими детьми. Русских деток у нас в садике нет.
Да, тут с этим строго:ded: И иногда весьма категорично-безжалостно.

Svetka
18.02.2010, 01:06
к специалистам в Германии сходили, они вс еговорят - все нормально и моторика и психика и головной мозг... а в России и витамиы для мозга выписали и Когитум и обязательные зант\яия с дифектологом и логопедом 3 раза в неделю и чуть ли не пугают спецшколой для умственно отствлых. гоыоря что в логопедический сад не попасть и он нам мало что поможет.
и ситуация такова, что в любой момент, мне придется вернуться в Россию.

Вот почему-то я так и думала ;) Что касается России то там любят попугать :( Дочери поставили "педагогическую запущенность" когда к логопеду обратились в 5 лет, при этом она трещала как сорока и на 2 языках, но не знала (или забыла?) некоторых понятий которые должны знать дети в ее возрасте. А от логопеда то требовалось всего поставить звук (который почему-то пропал).
Так что не расстраивайтесь, значит сама проблема лежит между эти двумя диагнозами. Т.е не стоит расслабляться и необходимо продолжать заниматься русским и по возможности пойти в сад и обучение немецкому доверить носителям языка.

dGalka
18.02.2010, 01:08
Вот я и думаю вернутьсяв Россию поставить ему русский язык сначала, а потом вернуться к 6 годам и пойти в нем . школу. мне ажется так легче будет. Мы 2 первы года вообще прожили в США, прадва дома сидели...так что у бедного мальчика вообще каша.
В вашем городке нет говорящих по-русски детей, с которыми можно было бы вместе гулять, к примеру, или так называемой "русской школы"? В нашем есть, хоть живет тут около трехсот тысяч человек всего. Что даст возвращение само по себе? Русские книжки, русские мультики, телевизор, мама с папой, говорящие по-русски, все это у ребенка есть и сейчас. Если не общаться, то перемена места особо не повлияет на знания языка.
Пойти в школу в 6 лет без знания языка будет не менее трудно, чем вживаться сейчас. К тому же, возможно, выбор школ может быть ограничен тем, что записываются все на год раньше, и тем, что в хорошей школе не захотят отдельно заниматься неговорящим ребенком :(

InKar
18.02.2010, 01:29
Вот сейчас вспомнила про племянника наших прежних соседей. Точнее - у них двое племянников, старший - ужас-ужас. Отвратительно учится, хамит. Говорит на 2 языках, уровень немецкого оценить я не могла. Но его русский, даже помимо мата, показался мне "каким-то не таким" + явные логопедические проблемы. Соседка объяснила, что парень до 5 лет практически не говорил. И ни к какому специалисту его при этом не водили, детский врач сказала, что все "само образуется и ничего не надо". К тому там семья не благополучная. Отец изъяснялся матом и умер от передоза. Мать - большая любительница русских сериалов и семечек. Воспитание заменяет покупками дорогих игрушек. Она была счастлива поверить врачу и не заниматься ребенком Я старалась уходить с детской площадки, когда они там появлялись... По словам соседки - нормально читать и писать мальчик научился где-то в 3 классе. Я спрашивала - и что, даже из школы его не направляли к специалистам? Нет, говорят, учителям абсолютно пофиг.

Tvilling
18.02.2010, 02:17
По словам соседки - нормально читать и писать мальчик научился где-то в 3 классе. (...) учителям абсолютно пофиг.
Ну, хорошо бы определить, что такое "нормально", а также разобраться с компетентностью соседки в подобных вопросах. В принципе, к 3-му классу - не так и плохо, если учесть, что кто-то и до 9-го не научается.

Annora
18.02.2010, 02:47
Что касается России то там любят попугать :(
проблема лежит между эти двумя диагнозами.
+1000

Что даст возвращение само по себе? Русские книжки, русские мультики, телевизор, мама с папой, говорящие по-русски, все это у ребенка есть и сейчас. Если не общаться, то перемена места особо не повлияет на знания языка.
+1000

Вот я и думаю вернутьсяв Россию поставить ему русский язык сначала, а потом вернуться к 6 годам и пойти в нем . школу. мне ажется так легче будет.

Для того, чтобы поставить русский язык, совсем не обязательно возвращаться в Россию. Никакой логопед не поможет, если Вы не будете сами активно заниматься с ребенком. Как вариант, съездить в Россию на месяц, активно позаниматься с логопедом, записать упражнения и рекомендации, запастись литературой - и вперед. Вы пишите, что дома говорите мало, тогда надо найти форму общения с ребенком, чтобы стимулировать его речь. Читать книги, задавать вопросы, делать задания, смотреть мультики и вместе обсуждать их.

Мы 2 первые года вообще прожили в США, прадва дома сидели...так что у бедного мальчика вообще каша.
Ну если Вы были дома и разговаривали с ребенком по-русски, вряд ли это сильно повлияло на него. У меня оба ребенка нормально заговорили по-русски, не живя в России. :)

IKNUSSA
18.02.2010, 02:55
АФТОР...ссори..а почему вы мало разговариваете..общайтесь больше...где ж ребенку "заговорить",если с ним не обшаюца?? также фильмы,книги....

Tvilling
18.02.2010, 03:00
почему вы мало разговариваете..общайтесь больше...где ж ребенку "заговорить",если с ним не обшаюца??

Действительно, мистика какая-то. Можно, конечно, надеяться, что Святой Дух снизойдет, но тем временем-то можно и начать что-то делать:

садик мы потеряли...сидим дома.... очень много дефектов речевых. мало разговариваем дома и нет практически друзей и знакомых...

1. Сад как потеряли, так и нашли. Образуется.
2. Дома разговаривать больше, уже прокомментировали.
3. Всеми силами создавать среду общения. Заводить друзей и знакомых. Всеми силами. Любых. На этом этапе можно любых.

Если в России сидеть дома, мало разговаривать и мало общаться с окружающим миром (не ходить в тот же сад), эффект будет примерно тот же самый.

Ну, и в семье всё же лучше. Наличие папы, как мне кажется, должно снижать уровень стресса у ребенка. А значит, способствовать развитию речи.

IKNUSSA
18.02.2010, 03:06
Действительно, мистика какая-то. Можно, конечно, надеяться, что Святой Дух снизойдет, но тем временем-то можно и начать что-то делать:

1. Сад как потеряли, так и нашли. Образуется.
2. Дома разговаривать больше, уже прокомментировали.
3. Всеми силами создавать среду общения. Заводить друзей и знакомых. Всеми силами. Любых. На этом этапе можно любых.

Если в России сидеть дома, мало разговаривать и мало общаться с окружающим миром (не ходить в тот же сад), эффект будет примерно тот же самый.

Ну, и в семье всё же лучше. Наличие папы, как мне кажется, должно снижать уровень стресса у ребенка. А значит, способствовать развитию речи.

+1000000 :))

Фиалочка
18.02.2010, 03:37
Вот сейчас вспомнила про племянника наших прежних соседей. Точнее - у них двое племянников, старший - ужас-ужас. Отвратительно учится, хамит. Говорит на 2 языках, уровень немецкого оценить я не могла. Но его русский, даже помимо мата, показался мне "каким-то не таким" + явные логопедические проблемы. Соседка объяснила, что парень до 5 лет практически не говорил. И ни к какому специалисту его при этом не водили, детский врач сказала, что все "само образуется и ничего не надо". К тому там семья не благополучная. Отец изъяснялся матом и умер от передоза. Мать - большая любительница русских сериалов и семечек. Воспитание заменяет покупками дорогих игрушек. Она была счастлива поверить врачу и не заниматься ребенком Я старалась уходить с детской площадки, когда они там появлялись... По словам соседки - нормально читать и писать мальчик научился где-то в 3 классе. Я спрашивала - и что, даже из школы его не направляли к специалистам? Нет, говорят, учителям абсолютно пофиг.
:010::010::010:

Eva Cherish
18.02.2010, 07:56
Автор пишет, что у ребенка большие проблемы с речью. С большими проблемами по-моему надо в первую очередь к врачам. В моем случае, например, специалисты категорически запретили дома русский. Если бы мы не отказались в свое время от билингвизма-до сих пор вообще ни на одном языке бы не говорили...:001:Но это же очень СТРАШНО:(
вообще проблема у ребенка автора скорее адаптационная, и мне очень жалко вас всех, в хорошем смысле, т.к хорошо представляю себе тот вакуум, который может сложиться. Получается как будто раскол миров в сознании ребенка - мама-папа это один мир с одним языком, все остальное - другой мир, про который нифига самому ребенку непонятно. Мне кажется вполне может быть проблема психологическая, когда ребенок абстрагируется от всего, что является чужим, в данном случае неродным языком.
Мне в свое время очень не хотелось говорить ребенку хоть что-то по-английски, благо папа у нас англоязычный. А мой авторитет для ребенка был настолько высок, что она отказывалась воспринимать все, что не от меня исходило.
Что бы я сделала- постаралась бы по возможности найти русские семьи с детьми, которые говорят по-русски. ЗАвела бы также знакомство с немецкими семьями где есть дети.
А как у самих родителей ребенка с асссимиляцией? Вы как-то инициируете интерес ребенка к культуре Германии и жизни в ней? может стоит немного смотреть ТВ по-немецки и слушать детские песни, т.е чтобы от родителей исходило, что немецкий - это тоже хорошо.

Eva Cherish
18.02.2010, 08:06
Нам вчера воспитательница в садике сказала, что хорошо, что наш сын ( ему 3,5 года) родился в июле, а не в июне. А то бы ему пришлось уже сейчас (!!!) проходить немецкий языковой тест. А так - тест будет на следующий год.а у нас в США никаких тестов не проводят. ВОт вообще никаких. Уже после начала учебного года тестируют те, для кого английский неродной. И знаете что интересно? мы были в двух школах, одна их них хорошая во всех смыслах, там ребенку предложили специальный сервис для тех у кого английский неродной. Небольшое время пару раз в неделю отдельно от остального класса.
А потом мы перешли в школу похуже... мягко сказаон похуже. КОроче вторая школа совсем не фонтан. ЕСть немало испаноговорящих, у которых английский плохой. В этой школе моей той же самой дочери уже не стали предлагать эту программу, потому что ее уровень определили как сильно превышающий средний уровень этих самых мексиканцев. Чему мы конечно рады.

ТАк что у нас все наоборот - заниматься языком допольнительно будут скорее в хорошей школе чем в плохой.

Annora
18.02.2010, 10:26
а у нас в США никаких тестов не проводят. ВОт вообще никаких. Уже после начала учебного года тестируют те, для кого английский неродной. И знаете что интересно? мы были в двух школах, одна их них хорошая во всех смыслах, там ребенку предложили специальный сервис для тех у кого английский неродной. Небольшое время пару раз в неделю отдельно от остального класса.
А потом мы перешли в школу похуже... мягко сказаон похуже. КОроче вторая школа совсем не фонтан. ЕСть немало испаноговорящих, у которых английский плохой. В этой школе моей той же самой дочери уже не стали предлагать эту программу, потому что ее уровень определили как сильно превышающий средний уровень этих самых мексиканцев. Чему мы конечно рады.

ТАк что у нас все наоборот - заниматься языком допольнительно будут скорее в хорошей школе чем в плохой.

В США в каждой избушке школьном округе свои погремушки. В наших краях детей, у которых английский неродной, тестируют перед началом подготовительного или первого класса (в зависимости от округа). Тестируют не всех детей, а только тех, у кого родители в анкете написали, что дома говорят не на английском. Некоторые поэтому и не пишут. :) Возможно, если ребенок родился не в США его тоже тестируют. Если ребенок проходит тест, дают бумажку, что никогда с этим больше приставать не будут. :) Если не прошел, то его предлагают определить в специальный класс. Родители имет право отказаться, но на них могут начать давить.

Проблема с этим классами в том, что они обычно организованы в одной-двух далеко не лучших школах округа и общая программа там откровенно слабее, чем в нормальной школе. Именно поэтому некоторые родители яростно сопротивляются попытке отправить туда ребенка, особенно в начальных классах. А школам в свою очередь не нужны дети, снижающие их показатели из-за плохого знания языка, и они норовят их выпихнуть. :(

MamaGrishi
18.02.2010, 10:41
у нас для невладеющим языком существуют спец.занятия языком в рамках обычных уроков. Например, старший не ходил на французский со всеми, занимался тет-а-тет с преподавательницей английским. Сейчас, правда, пытаемся догнать французский.
У младшей такие занятия в подготовительном классе.

Фиалочка
18.02.2010, 13:13
Но это же очень СТРАШНО:(
вообще проблема у ребенка автора скорее адаптационная, и мне очень жалко вас всех, в хорошем смысле, т.к хорошо представляю себе тот вакуум, который может сложиться. Получается как будто раскол миров в сознании ребенка - мама-папа это один мир с одним языком, все остальное - другой мир, про который нифига самому ребенку непонятно. Мне кажется вполне может быть проблема психологическая, когда ребенок абстрагируется от всего, что является чужим, в данном случае неродным языком.
Мне в свое время очень не хотелось говорить ребенку хоть что-то по-английски, благо папа у нас англоязычный. А мой авторитет для ребенка был настолько высок, что она отказывалась воспринимать все, что не от меня исходило.
Что бы я сделала- постаралась бы по возможности найти русские семьи с детьми, которые говорят по-русски. ЗАвела бы также знакомство с немецкими семьями где есть дети.
А как у самих родителей ребенка с асссимиляцией? Вы как-то инициируете интерес ребенка к культуре Германии и жизни в ней? может стоит немного смотреть ТВ по-немецки и слушать детские песни, т.е чтобы от родителей исходило, что немецкий - это тоже хорошо.
Жалеть нас не нужно.:flower: Очень многое- преодолимо, хоть и требует отчасти больших затрат нервов, времени и проч.. Я написала про СВОЙ конкретный случай и в данном случае полностью поддреживаю решение врачей. Оно в той ситуации и в то время было верным. Я Вам в личку подробнее напишу.

InKar
18.02.2010, 17:32
Ну, хорошо бы определить, что такое "нормально", а также разобраться с компетентностью соседки в подобных вопросах. В принципе, к 3-му классу - не так и плохо, если учесть, что кто-то и до 9-го не научается.

Соседка - родная тетя этого мальчика, и ее старшая дочь - ровесница парнишки, учится с ним одном классе. Конечно, соседка - не специалист, и я - тоже. Мы часто сталкивались на прогулках и в гостях у соседки (мой сын дружил с ее младшей дочкой). Я не знаю, как там с немецким, и как он читает - не слышала, но его русский "ненормален" не столько в плане грамматики, а само произношение - часть звуков съедается, обычная речь малоэмоциональна, и, даже не знаю как это описать - заторможена, что ли. Вот когда он злится - тогда да, все очень экспрессивно.
Я эту страшилку написала к тому, что зачастую в Германии никуда не направляют, даже когда проблема очевидна. Родители сами должны не поверить, что "все хорошо" и попросить (иногда даже - выбить) направление.
Девочки тут много насоветовали - надо срочно заниматься языком, искать друзей для сына, идти к местному логопеду. Может, в самом деле - ездить в Россию и брать задания у русского логопеда, если немецкий врач упрется в то, что "все в норме"...

Laska
18.02.2010, 18:03
Надо "напирать" на немецких врачей, выбивать именно немецкого логопеда. У нас тоже, в 4 года ребенкиных, их местных "светил" и несветил никто не чесался, ситуация была - "всё образуется, до школы-то". Не образовалось.

Здесь вообще логопеды только с 4 лет начинают с детьми работать.

marknatalia
22.02.2010, 02:54
спасибочки всем мамам, начинаювтивно шевелитя, завтра встреча с срциальным педогогом, кот обещала написать письмо, чтоб в садик его быстрее взяли.

IKNUSSA
22.02.2010, 03:03
спасибочки всем мамам, начинаювтивно шевелитя, завтра встреча с срциальным педогогом, кот обещала написать письмо, чтоб в садик его быстрее взяли.

Успехов! :support: