Просмотр полной версии : 15 февраля 1910 родилась Ирина Сендлер. Праведница мира
Амаранта
18.02.2010, 02:32
http://ssuvorova.livejournal.com/84835.html
В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана
впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
Мир вообще мало знал о Ирине Сендлер до 1999 г., когда несколько девочек-подростков из штата Канзас в США, Лиз Камберс (Elizabeth Cambers), Меган Стюарт (Megan Stewart), Сабрина Кунс (Sabrina Coons) и Джанис Андервуд (Janice Underwood) открыли её историю. Эти школьницы из сельской средней школы г. Uniontown искали тему для Национального проекта "Дня Истории". Их преподаватель, Норман Конрад (Norman Conrad) дал им почитать заметку под названием "Другой Шиндлер" об Ирене Сендлер из газеты "US news and world report" за 1994. И девочки решили исследовать ее жизнь. Интернет-поиск открыл только один вебсайт, который упоминал Ирину Сендлер. (Теперь есть более чем 300 000) С помощью своего преподавателя они начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста. Девочки думали, что Ирена Сендлер умерла и искали, где она похоронена. К своему удивлению и восторгу, они обнаружили, что она жива и живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве. Они написали пьесу о ней по названием "Жизнь в банке" , которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. В мае 2001 они впервые посетили Ирину в Варшаве и через международную прессу. сделали историю Ирины известной миру. С тех пор они посетили Ирину в Варшаве ещё четыре раза. Последний раз 3 мая 2008 за 9 дней до её кончины.
Жизнь Ирины Сендлер стала также предметом биографии "Мать Детей Холокоста: История Ирины Сендлер" Анны Мисковской и фильм Храброе сердце Ирены Сендлер
http://world.lib.ru/j/jarower_e_p/irinasandler.shtml
marilandi
18.02.2010, 02:53
удивительная женщина!
Мир праху и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
спасибо за информацию
из английской википедии
After the war and the Soviet takeover of Poland, Irena Sendler was persecuted by the communist Polish state authorities for her relations with the Polish government in exile and with the Home Army. During this period she miscarried her second child.
In 1965 Sendler was recognized by Yad Vashem as one of the Righteous among the Nations, which was confirmed in 1983 by the Israeli Supreme Court. She also was awarded the Commander's Cross by the Israeli Institute. Only in that year did the Polish communist government allow her to travel abroad, to receive the award in Israel.
Потрясающая история.
"Список Шиндлера" - один из моих любимых фильмов. Но эта женщина просто потрясла... даже слов не могу подобрать.
О таких людях надо знать. И надо рассказывать.
Но какое созвучие фамилий! Сендлер, Шиндлер...
http://www.aish.com/ho/p/48961471.html
Nutrilашка
18.02.2010, 03:07
потрясающая история
vessnadi
18.02.2010, 03:20
А что-то у нас про неё ни слова...
devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 16:50
Не ужели такие люди реально существуют!
La Agrado
18.02.2010, 16:58
Спасибо Вам!
Люблю Тура Хейердала
18.02.2010, 17:05
Не ужели такие люди реально существуют!
это прекрасно, что они бывают
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
М-да :005:
Амаранта
18.02.2010, 17:30
М-да :005:
Ага. А на следующий год Барак Обама... Он даже и слайдов не делал
http://nyat.livejournal.com/318613.html
jordi-mama
18.02.2010, 17:39
какая женщина!
Мир праху её!
спасибо вам что поделились информацией
marina777
18.02.2010, 18:04
автор, спасибо, что рассказали про нее!:flower:
Настя и Таюсик
18.02.2010, 19:02
Спасибо
kasana76
18.02.2010, 19:19
Спасибо!!!! :flower:
Святая женщина.
Humara Chlens
18.02.2010, 19:19
спасибо!
Вечная память!
Сквирелл
18.02.2010, 19:27
Светлая память настоящей Женщине
Personality
18.02.2010, 19:31
Замечательная история. Удивительная героиня!
Спасибо, автор!:flower:
[QUOTE=Манюня;39212830]Потрясающая история.
"Список Шиндлера" - один из моих любимых фильмов. Но эта женщина просто потрясла... даже слов не могу подобрать.
О таких людях надо знать. И надо рассказывать.
Но какое созвучие фамилий! Сендлер, Шиндлер...
+1
спасибо вам за информацию :)
вечная память...
Нашла ВКонтакте фильм "Храброе сердце Ирины Сендлер"(2009г)
Собираюсь с духом, чтобы посмотреть.
Килюшонок
19.02.2010, 01:48
Автор, спасибо!!!!! Героине -вечная память и низкий поклон!!!!!!
Нашла ВКонтакте фильм "Храброе сердце Ирины Сендлер"(2009г)
Собираюсь с духом, чтобы посмотреть.
Если возможно - киньте ссылочку, пожалуйста:091:
А что-то у нас про неё ни слова...
Наверно неудобно было рассказывать как советские марионетки из польского коммунистического правительста посадили ее в тюрьму.
КатяНика
19.02.2010, 01:55
Какая великая женщина!
Совсем недавно о ней узнала. Светлая память...
Она была католичка?
Лена-Ёлочка
19.02.2010, 01:59
Автор,спасибо!!!:flower:
Теперь каждый свой день рождения я буду вспоминать об этой героической женщине!
Спасибо за тему!
Пока такие люди есть мы остаемся людьми...
Амаранта
19.02.2010, 02:02
Совсем недавно о ней узнала. Светлая память...
Она была католичка?
Да
Эйяфьятлайокудль
19.02.2010, 02:32
Ничего себе! Вот это Героиня!
Автор, спасибо!!!!! Героине -вечная память и низкий поклон!!!!!!
Если возможно - киньте ссылочку, пожалуйста:091:
http://vkontakte.ru/video-11491299_137810544
Ocean Lounge
19.02.2010, 02:48
Великий человек. Герой.
позор польским коммунистам и Нобелевскому комитету.
Великая женщина.
А вот премия Мира последних пары лет - позор Нобелевского комитета
Великая женщина.
А вот премия Мира последних пары лет - позор Нобелевского комитета
+ много по обоим пунктам. Сравнивать 2500 тысяч спасенных детских жизней и слайды было вообще кощунством, но абсолютным позором было присуждение премии слайдам.....
А женщина была величайшая, жаль, что раньше про нее не знала.
disertora
22.02.2010, 02:08
главное помнить
MaMa_Roma
22.02.2010, 02:13
Спасибо!
Тяжело такое узнать когда такого героя уже нет в живых, и цинизм премии за какое то слайд шоу передать немогу.
Черная Метка
22.02.2010, 02:25
Потрясающая женщина и потрясающая история!!!! Спасибо вам!!!
kissbober
22.02.2010, 02:56
автор,спасибо! Ирэна - Героиня! вечная память! жаль только, что у нас про нее ничего не известно. и говорят о ней только после смерти.
Tasha007
22.02.2010, 02:59
Тяжело такое узнать когда такого героя уже нет в живых, и цинизм премии за какое то слайд шоу передать немогу.
не за какое-то слайд-шоу, а за
За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению
его цитата, кстати -
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма.
разделить идею "пусть весь мир вымрет, лишь бы евреев не трогали", увы, разделить не могу.
Strossmayer
22.02.2010, 03:15
его цитата, кстати -
разделить идею "пусть весь мир вымрет, лишь бы евреев не трогали", увы, разделить не могу.
А идею "пусть вымрет вся современная цивилизация, лишь бы не трогали белых медведей" — можете?
P. S. С другой стороны, очень хорошо, что Нобелевскую премию мира эта женщина не получила. Нечего таким людям делать в одном списке с Арафатом, Кофи Аннаном и Картером. Пусть Обамы и Горы получают эти премии.
Порадовали :flower:
Мамаша Кураж
22.02.2010, 07:19
А вот эти 2500 спасенных людей .... они почему молчали? Они ж, наверняка, выросли, у них родились свои дети....
А если бы эти девочки из Америки не "раскопали" бы эту историю в 99 году...
marina777
22.02.2010, 10:09
А вот эти 2500 спасенных людей .... они почему молчали? Они ж, наверняка, выросли, у них родились свои дети...
вот я тоже этим вопросом задаюсь...
А идею "пусть вымрет вся современная цивилизация, лишь бы не трогали белых медведей" — можете?
P. S. С другой стороны, очень хорошо, что Нобелевскую премию мира эта женщина не получила. Нечего таким людям делать в одном списке с Арафатом, Кофи Аннаном и Картером. Пусть Обамы и Горы получают эти премии.
+1000
его цитата, кстати -
идея тут в том, что она УЖЕ спасла 2500 человек. Иза все эти годы ни одной Нобелевской премии на нее не хватило, ага...
А этот ученый никого не спас. И спасет ли- покажет время.
А меня очень потрясла история нашего военного , по моему капитана . Когда на окупированной немцами территории оказались партизанский отряд и в окружающих деревнях много еврейских жителей , командование решило вывести этих жителей через линию фронта , дабы они не сковывали действия партизан ...И СОВЕТСКИЙ офицер провел через тылы немцев и довел до советских частей группу из , по моему ,300 человек , при этом потеряв всего троих ...К сожалению вся информация потеряна у меня на старом компе ...
А меня очень потрясла история нашего военного , по моему капитана . Когда на окупированной немцами территории оказались партизанский отряд и в окружающих деревнях много еврейских жителей , командование решило вывести этих жителей через линию фронта , дабы они не сковывали действия партизан ...И СОВЕТСКИЙ офицер провел через тылы немцев и довел до советских частей группу из , по моему ,300 человек , при этом потеряв всего троих ...К сожалению вся информация потеряна у меня на старом компе ...
Никогда не слышала этой истории. А имя офицера не помните?
К сожалению нет ,Про него был фильм в прошлом году по ТВ ..
Кентавр,, кажется ,я его нашла.
В октябре 1942 г. партизанский отряд под командованием П. Вишнева, действовавший в Смоленской области и Белоруссии, вывел за линию фронта из района Рудня-Лиозно-Ковшики 250 евреев.
Наверное, это он. В 1942 году он вывел евреев за линию фронта в Долгиновке.
Оба они - праведники мира, их имена есть в Яд ва Шеме и на аллее Праведников.
Так что и в Советской армии, при Сталине, были поступки достойные уважения , даже во времена дЭмократии ..И спасшего ТАКОЕ количество людей не особо наградили--не считался подвигом , считалось обычной работой служивого ..Наводит на размышления ..
Так что и в Советской армии, при Сталине, были поступки достойные уважения , даже во времена дЭмократии ..
Конечно, были. И много. А кто ж спорит то?
Tasha007
22.02.2010, 11:32
не - вместо евреев и белых медведей подставляйте любую группу - таджики, русские, женщины, голодные дети Африки - кто угодно.
В действительности я считаю, что идеи гитлеровского тоталитаризма сейчас не особо актуальны - осуждены уже вдоль и поперек.
идея тут в том, что она УЖЕ спасла 2500 человек. Иза все эти годы ни одной Нобелевской премии на нее не хватило, ага...
А этот ученый никого не спас. И спасет ли- покажет время.
как бы... посмотрите вообще за что премию давали:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия_мира
если вы критикуете вообще саму премию - я может с вами и соглашусь. А в рамках того, чем премия является - увы, нет.
не - вместо евреев и белых медведей подставляйте любую группу - таджики, русские, женщины, голодные дети Африки - кто угодно.
В действительности я считаю, что идеи гитлеровского тоталитаризма сейчас не особо актуальны - осуждены уже вдоль и поперек.
а какая разница, осуждены ли идеи, в случае назначения премии героям? Их героизм меньше не становится от того, что идеи осуждены.
как бы... посмотрите вообще за что премию давали:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия_мира (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия_мира)
если вы критикуете вообще саму премию - я может с вами и соглашусь. А в рамках того, чем премия является - увы, нет.
Посмотрела. И что? Почему Сендлер не могла ее получить?
Tasha007
22.02.2010, 11:37
а какая разница, осуждены ли идеи, в случае назначения премии героям? Их героизм меньше не становится от того, что идеи осуждены.
и от того дали или нет премию тоже, ведь так?
300 человек как-то более реалистично, чем 2500, сорри. При всем безусловном уважении к И.Сендлер, и к любому человеку, спасшему хоть кого-то.
И ясное дело, что премию не за слайды дали, а за то, что на этих слайдах было показано (а это уже другой вопрос). Так что предвзятый тон статьи достаточно неприятное впечатление оставил в свое время.
Tasha007
22.02.2010, 11:52
Посмотрела. И что? Почему Сендлер не могла ее получить?
потому что видимо приоритеты сместились. Согласно течению истории.
Автор, спасибо Вам за рассказ об этом удивительном человеке!
Tasha007
22.02.2010, 12:01
вот еще человечище
Сугихара
В 1940 году у ворот японского консульства в Каунасе столпилось несколько тысяч страждущих. Это были евреи, бежавшие от гитлеровцев на территорию Советского Союза. Формально их должны были… отправить обратно. Единственная возможность избежать гибели была — получить транзитную визу через территорию Советского Союза. И даже те посольства, которые имели возможность выдачи подобных виз, вовсе не спешили это делать. Отчаявшиеся беженцы нашли выход на японского консула Тиуне (или Симпо) Сугихару. Обратились к нему с просьбой о выдаче транзитных виз. Сугихара — дипломат страны, воюющей на стороне Германии, вынужден был запросить свой МИД. МИД Японии, естественно, отказал. И Сугихара принял решение — на свой страх и риск начал выписывать транзитные визы. Несколько дней, с утра до вечера, он делал это в консульстве. Затем консульство закрыли, и он продолжил работу в гостинице. А потом — из окна поезда, увозившего его из Литвы, он выбрасывал чистые бланки со всеми печатями. Учет никакой не велся. Виза выдавалась на семью, в которой могло быть как минимум два человека. А реально — и три, и пять, и десять. Когда вдова Праведника Мира Симпо Сугихары уже спустя много лет приезжала в Израиль, откуда-то всплыла цифра — ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, живущих сегодня благодаря этим нескольким суткам напряженной работы японского дипломата.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сугихара,_Тиунэ
300 человек как-то более реалистично, чем 2500, сорри. При всем безусловном уважении к И.Сендлер, и к любому человеку, спасшему хоть кого-то.
И ясное дело, что премию не за слайды дали, а за то, что на этих слайдах было показано (а это уже другой вопрос). Так что предвзятый тон статьи достаточно неприятное впечатление оставил в свое время.
Мне кажется вы не правы. Это статья - запись в блоге только и всего. А у человека, создавшего ее, может быть и свое лично мнение.
Мне тоже кажется, что подвиг человека, спасшего такое количество детей, более достоин признания, чем инф. о глобальном потеплении, тем более, что пора уже во всю трубить о похолодании грядущем:)
Общественного признания поступок не получил - можно было бы и исправить прошлые ошибки, но наверное это не очень важно для орг.комитета и пр.
Мне кажется вы не правы. Это статья - запись в блоге только и всего. А у человека, создавшего ее, может быть и свое лично мнение.
Мне тоже кажется, что подвиг человека, спасшего такое количество детей, более достоин признания, чем инф. о глобальном потеплении, тем более, что пора уже во всю трубить о похолодании грядущем:)
Общественного признания поступок не получил - можно было бы и исправить прошлые ошибки, но наверное это не очень важно для орг.комитета и пр.
Это не личное мнение человека, это подмена информации с целью нахождения бОльшей поддержки своей точке зрения (пиар, короче, и беззастенчивый). На массы срабатывает, как показывает практика - все кинулись плеваться в слайды и принижать работу другого человека, которая не более или менее значима - она просто несопоставима с тем, что совершила И.Сендлер. Это разные плоскости.
Для таких человечных людей, как И.Сендлер гораздо важнее именно общественое признание, как вы правильно заметили, а оно не зависит от факта официального награждения. Нужно говорить, вспоминать и ориентироваться на таких людей. Только без ложного пафоса, преувеличений, обвинений и сравнений с кем бы то ни было ("благими намерениями..."), это не сравнимо ни с чем.
вот еще человечище
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сугихара,_Тиунэ
Да, человечище. Какой награды он достоин, суперзолотой медали с брильянтами? Помнить нужно об этом прежде всего.
При этом я не против медалей, конечно.
Спасибо за историю! Я даже расплакалась!
Чудесный человек! Человечище!
и от того дали или нет премию тоже, ведь так?
Нет, не так.
http://ssuvorova.livejournal.com/84835.html
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
Как стыдно, как стыдно!
и обидно, что мы в России не знали о такой замечательной женщине!
Давайте больше писать о ней! Пусть достойный человек получит достойное признание - хотя бы после смерти!
PS Не будучи верующим человеком, считаю, что долгая жизнь этой женщины - свидетельство ее истинной праведности!
PPS А Эл Гора можно было и на следующий год выдвинуть, надо было учесть ее возраст! Не прав был НОК!
КатАрина
22.02.2010, 14:22
Потрясающе! Настоящий Человек.
Амаранта, огромное спасибо за рассказ!
Кентавр, Нати, и вам тоже.
Tasha007
22.02.2010, 15:23
Нет, не так.
да что не так-то? она же не из-за наград это делала?
ну хорошо - а почему тогда другие праведники мира мимо? Сугихара к примеру меньше заслуживает нобелевки? И вообще - что все к этой именно премии привязались? :009:
ее подвиг а) не забыт б) награжден не одной премией
а уж дали или нет конкретно эту нобелевку - дело десятое.
Вообще есть мнение, что истерика вокруг нобелевки была искусственно раздута кем-то, номинанты премии не разглашаются, а тут ее номинатор сам зачем-то сделал это достоянием общественности.
да что не так-то? она же не из-за наград это делала?
ну хорошо - а почему тогда другие праведники мира мимо? Сугихара к примеру меньше заслуживает нобелевки? И вообще - что все к этой именно премии привязались? :009:
ее подвиг а) не забыт б) награжден не одной премией
а уж дали или нет конкретно эту нобелевку - дело десятое.
Вообще есть мнение, что истерика вокруг нобелевки была искусственно раздута кем-то, номинанты премии не разглашаются, а тут ее номинатор сам зачем-то сделал это достоянием общественности.
Я думаю, если бы совсем не выдвигали, было бы меньше претензий - на нет и суда нет, действительно, не самая лучшая компания там отметилась. (Это как у нас в Имя России - непонятно, откуда исходный список возник, и почему в нем н было многих лучших).
А вот когда выдвинули и стали сравнивать... - вот где обидно!
Ну, и вообще, в нашей реакции надо учесть тот фактор, что в последнее время вокруг проблемы потепления таааакие непонятки пошли!:)
Tasha007
23.02.2010, 01:15
А вот когда выдвинули и стали сравнивать... - вот где обидно!
я и говорю - имена номинантов 50 лет держали в секрете именно по этим соображениям. А тут открыли (тот кто выдвинул) - видимо это кому-то выгодно было - я имею в виду скандал.
Вечная память ей и её помошникам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.