Просмотр полной версии : Пени по квартплате
Хорьконутая
18.02.2010, 11:02
Доброе утро.
У меня возникла большая задолженнось по квартплате. Не буду рассказывать почему, суть не в этом. Так вот, ежемесячно мне начисляли пени. Все бы ничего, заплатила бы и жила дальше спокойно. Но рассматривая неоплаченные квиточки, которые идут друг за другом по месяцам обнаружила следующее: Не допустим, за июнь пеня 400 руб., за июль 500 руб., за август 600 руб., сентябрь НОЛЬ, октябрь 70 руб. Как так получается? В итоге заплатила вчера только то, что начислено, т.е. без учета пени. Мне стало интересно, почему в каком-то месяце ее начислили, а в каком-то нет и в следующем она уже намного меньше. Может пеня начисляется только когда задолженность больше, ну допустим 6 мес?....или как? Я понимаю, что пеня уменьшается, если я заплатила предыдущий долг, но у меня как минимум перед сентябрем был 2 квитка просроченных, а пеня в сентябре не начислялась...В итоге пеню я не заплатила, хочу разобраться.
И еще интересно, как они считают мою общую задолженность?...Я беру квиточки, суммирую и это не совпадает с суммой долга, указанной в последнем квиточке.
Надеюсь, вам хоть что-то понято из моей писанины:008:
Ну вобще помоему пени начисляют,если идет задержка оплаты больше 40 дней. Но судя по твоей квитанции-чего то мудрят в бухгалтерии.У меня нечно похожее было=мне периодически в квитой ставили какие-то пенни,то 20,то 30 рублей.Но вроде "законно". А тут в последней-100рэ поставили.Я все оплаты подняла,все посмотрела-неоткуда пени взяться.ПОшла в бухгалтерию разбираться,а мне-ой,да,мы ошиблись.И при мне сразу новый квиток напечатали,без пени.Так что могет в бухгалтерию своб позвонить,или лучше сходить,если есть возможность?:) Кстати,мне тут одна знакомая вобще выдвинула интересную теорию,что за квартиру не могут пени начислять:073:
Хорьконутая
18.02.2010, 12:20
Ну вобще помоему пени начисляют,если идет задержка оплаты больше 40 дней. Но судя по твоей квитанции-чего то мудрят в бухгалтерии.У меня нечно похожее было=мне периодически в квитой ставили какие-то пенни,то 20,то 30 рублей.Но вроде "законно". А тут в последней-100рэ поставили.Я все оплаты подняла,все посмотрела-неоткуда пени взяться.ПОшла в бухгалтерию разбираться,а мне-ой,да,мы ошиблись.И при мне сразу новый квиток напечатали,без пени.Так что могет в бухгалтерию своб позвонить,или лучше сходить,если есть возможность?:) Кстати,мне тут одна знакомая вобще выдвинула интересную теорию,что за квартиру не могут пени начислять:073:
Вот я и думаю...я конечно понимаю, что моя вина есть, т.к. не платила, и будь любезна заплатить с пенями...хотя это еще нужно договор почитать, что там про них написано....уж очень я не хочу эти пени платить...
В бухгалтерию попробую сходить, если на в субботу работает, но это вряд ли...А в рабочие часы не успею туда, т.к. это в пригороде...
Mountain
18.02.2010, 12:52
Пени есть требование несуществующей (не эмитированной Центробанком) платы за неоказанные услуги. Они суть произвольное создание добавочных денег, которые не обеспечены соответствующими товарами и услугами. А в нашей стране право создавать необеспеченные деньги из воздуха даётся только кредитным организациям при наличии у них банковской лицензии.
Требование пени организацией, не имеющей банковской лицензии, таким образом, противоречит нашему законодательству, стоящему на страже экономической безопасности государства.
Всё, что может быть законно начислено "кагбэ сверху" по балансу предприятия называется ставкой рефинансирования и имеет значение 8,75% годовых с 28.12.09. Стоит заметить, что в конце ХХ века пеней по квартплате и коммунальным услугам в Санкт-Петербурге не было (что соответствует действующему законодательству).
Хорьконутая
18.02.2010, 13:06
Пени есть требование несуществующей (не эмитированной Центробанком) платы за неоказанные услуги. Они суть произвольное создание добавочных денег, которые не обеспечены соответствующими товарами и услугами. А в нашей стране право создавать необеспеченные деньги из воздуха даётся только кредитным организациям при наличии у них банковской лицензии.
Требование пени организацией, не имеющей банковской лицензии, таким образом, противоречит нашему законодательству, стоящему на страже экономической безопасности государства.
Всё, что может быть законно начислено "кагбэ сверху" по балансу предприятия называется ставкой рефинансирования и имеет значение 8,75% годовых с 28.12.09. Стоит заметить, что в конце ХХ века пеней по квартплате и коммунальным услугам в Санкт-Петербурге не было (что соответствует действующему законодательству).
т.е. начисление пени неправомерно? и я имею право ее не оплачивать...потом правда придется доказывать это в суде?:065:
У нас пени начисляют, если не оплачено 3 и больше квитанций. Но иногда оплата была, а в бух-рии еще ее не видят, тогда на следующей квитанции идет перерасчет и, за счет оплаченных пени, квартплата меньше, или как в Вашем случае -нет пенни.
Цитата из Гражданского кодекса (и ни слова про банки):
Статья 330. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Пени начисляются начиная с 11 числа месяца, следующего за оплачиваемым.
То есть февраль нужно оплатить до 10 марта.
Сумма долга каждый день умножается на 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Это и есть пеня за день просрочки. Ставка регулярно меняется.
Суды с нашими должниками подтверждают правильность такого начисления пени.
Но конкретно разбираться нужно, конечно, в бухгалтерии жилконторы.
Грин Пис
18.02.2010, 20:30
400, 500. 600 затем Вы оплатиили розовую квитанцию за август до 1 сентября и пени зачлись.
Те если вы оплачиваете квитанцию с пени не вовремя, пени не зачитываются,
а переплата идет на следующий месяц, вот такой вот ньюанс бухгалтерии коммунальщиков.
А потом они на эти пени гуляют(была новость)
Звучит красиво и даже местами мега-умно
но - увы - не соответствует действующему законодательству;)
И еще интересно, как они считают мою общую задолженность?...Я беру квиточки, суммирую и это не совпадает с суммой долга, указанной в последнем квиточке.
Надеюсь, вам хоть что-то понято из моей писанины:008:
Бывает такое: Вы оплатили квитанцию, жилконтора/ТСЖ/ЖСК деньги на свой счет получили, но квитанция из банка не дошла до бухгалтерии.
Типа как на ЛВ в оптовых закупках у оргов бывают неопознанные платежи :))
Именно поэтому нужно прийти в бухгалтерию с оплаченными квитанциями и сверить данные по оплате.
Хорьконутая
19.02.2010, 11:12
Всем большое спасибо за ответы. Я продолжу погашать задолженность без пени...потом посмотрю, что они там мне насчитают...будут проблемы, заплачу, если нет, то нет :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.