PDA

Просмотр полной версии : грыжа и протрузия

Deya
18.02.2010, 13:03
Ну вот и я встала в ряды обладателей грыж, вчера подтвердили на МРТ грыжу 0,3см в шейном отделе С6-С7 + есть протрузии. Вся беда в том, что она меня беспокоит - головные боли, боли в шее, отеки под глазами по утрам. Пойду конечно к невропатологу, хотя уже была и назначенное лечение (уколы, мази...) не принесло облегчения. Появились следующие вопросы:
- а в чем разница между грыжей и протрузией: дело в том, что как ни странно у мужа на МРТ грыжи подобного размера названы протрузией (в поясничном отделе) а у меня грыжей...
- как жить дальше с этой бякой
- показана ли мануальная терапия у проверенного "мягкого" мануала
- оперируют ли в крайнем случае шейный отдел

Спасибо заранее за советы всем "спецам" по грыжам:flower:

Deya
18.02.2010, 14:52
куда-то все "спецы" попрятались...

Даша-Петя
18.02.2010, 15:05
совет первый: учитесь пользоваться функцией "поиск по сайту".

Евлампия
18.02.2010, 15:11
У меня в шейном отделе пока протрузии, но в будущем грыжи. Мне объясняли, что до определенного размера и выпячивания - это протрузии, а потом грыжи. Сейчас протрузии до 0,2см. 5лет назад были до 0,1 см.
У меня кружится и болит голова, тошнит, немеют руки, иногда лицо. Но у меня там еще голова крепится как-то не так: нестабильность в области атлантно-аксиального сочленения (головокружения дает)...
А жить надо аккуратно:
Зарядка для шейного отдела, что бы мышцы укреплять, витамины группы В, сосудорасширяющие препараты, хондропрепараты.
Насчет операции мне сказали, что в этом отделе это самая опасная операция и 70 % после нее инвалиды. Интересовалась я об операции 5 лет назад (на будущее), может сейчас все изменилось.

Мне сами мануальшики говорили, что мануалить шею запрещено, можно все испортить. Некоторые ходят к остеопатам. И еще кто-то есть.
Сама не хожу , боюсь свернут, будет еще хуже.

Deya
18.02.2010, 15:13
поиском пользовалась, но это как обычно бывает после приема у доктра - закрываешь в кабинет дверь и вопросов еще больше

Katee
18.02.2010, 15:50
у меня протрузии в шейном отделе. мой невролог посоветовал следующее - массаж 2-3 раза в год, никаких костоправов, лфк+бассейн+можно иголки поставить. я сама категорически против операций, если только все не запущенно до крайней степени.

Lulechek
19.02.2010, 00:45
Девочки, а доктора можете посоветовать. У мужа очень болит спина, не знаем куда сначала обратиться. Хочется проверенного врача, а не разрекламированных клиник. Спасибо.

Deya
19.02.2010, 01:17
Девочки, а доктора можете посоветовать. У мужа очень болит спина, не знаем куда сначала обратиться. Хочется проверенного врача, а не разрекламированных клиник. Спасибо.

А в каком отделе болит? Сделайте МРТ или хотя бы рентген, чтобы определить где проблема, тогда вам и доктора посоветуют. Хотя начать нужно конечно с невролога.

Lulechek
19.02.2010, 01:32
А в каком отделе болит? Сделайте МРТ или хотя бы рентген, чтобы определить где проблема, тогда вам и доктора посоветуют. Хотя начать нужно конечно с невролога.

Да, в том то и дело, МРТ сделать не проблема, а потом куда? Врач посмотрит, выслушает, скажет что сделать, какую область. Мы профаны в этом вопросе, а у мужа периодически обострения.:(
Болит в поясничном отделе.

Leesa
19.02.2010, 01:47
Протрузия — это, в принципе, "пред-грыжа"...
До 0,3 см — протрузии точно; а вот со скольки начинаются грыжи — не вспомню, какую именно цифру врачи называли, или с 0,3 как раз, или с 0,5.

OLK
19.02.2010, 01:48
Есть мнение из разряда "нет людей здоровых, есть недообследованные" - что если сделать всем МРТ, то у всех найдутся грыжи и протрузии. Моему мужу эта мысля очень помогает :) Лечил он свои грыжи всем, чем только можно, на остеопатов извел даж страшно считать какие суммы... А помогло - банальное ЛФК, как ни забавно звучит. Сейчас ходит 3 раза в неделю на так называемый медицинский фитнесс (=ЛФК) - к тренеру со спец.мед.образованием по назначению врача в клинике, специализирующейся на восстановительной и реабилитационной медицине. Очень даже успешно - и спина хорошо, и давление нормализовал, и плечо вылечил (с суставом проблема от тенниса).

Flamenka
19.02.2010, 10:03
Есть мнение из разряда "нет людей здоровых, есть недообследованные" - что если сделать всем МРТ, то у всех найдутся грыжи и протрузии. Моему мужу эта мысля очень помогает :) Лечил он свои грыжи всем, чем только можно, на остеопатов извел даж страшно считать какие суммы... А помогло - банальное ЛФК, как ни забавно звучит. Сейчас ходит 3 раза в неделю на так называемый медицинский фитнесс (=ЛФК) - к тренеру со спец.мед.образованием по назначению врача в клинике, специализирующейся на восстановительной и реабилитационной медицине. Очень даже успешно - и спина хорошо, и давление нормализовал, и плечо вылечил (с суставом проблема от тенниса).
А только это реально и может помочь. Все эти неприятности появляются при слабости мышц, окружающих позвоночник. ЛФК, в отличие от мануалов, остеопатов и пр., эти мышцы укрепляет. Они хорошо держат позвоночный столб, который не проседает, следовательно грыжи и протрузии не появляются, а прежние рассасываюся, т.к. их больше ничего не выталкивает из позвоночника. Мне бы еще найти толковое ЛФК в Москве...

OLGA55
19.02.2010, 12:54
Почитайте форум http://www.medhouse.ru/ , очень полезный.

mari_posa
20.02.2010, 18:01
Поделитесь пожалуйста информацией куда ходите.

ЧАРОВНИЦА
22.02.2010, 11:00
делала МРТ в августе,ходила согнутая-итог 4 грыжи,самая большая 9 мм((((
2 недели лечения-бегаю,ребенка тоскаю,нагинаюсь и тд....спина не болит)))))до МРТ не дойти,но уверена что процесс этот все таки обратим))))3месяца прошло,а эффект держиться!

Deya
23.02.2010, 18:45
делала МРТ в августе,ходила согнутая-итог 4 грыжи,самая большая 9 мм((((
2 недели лечения-бегаю,ребенка тоскаю,нагинаюсь и тд....спина не болит)))))до МРТ не дойти,но уверена что процесс этот все таки обратим))))3месяца прошло,а эффект держиться!

а что делали то? чем так волшебно излечились? откройте секрет а то тут нас, подобных мне, немало. Скажем спасибо