PDA

Просмотр полной версии : Мы вырастили кристалл!!

рабыня Изаура
18.02.2010, 15:43
Из набора "юный химик" :) тот, что продается в детском мире :)))
растили 3 недели. в 2 этапа.
Соль - Дигидрофосфат аммония.

http://skilife.spb.ru/uploads/images/P1040334_sm.jpg

midzu
18.02.2010, 15:48
Ого! Красота какая! У нас вырасло что мелкое и невразумительное.

Но мы использовали обычную поваренную соль, где вы взяли этот дигидрофосфат аммония??

TanNik
18.02.2010, 15:50
Из набора "юный химик" :) тот, что продается в детском мире :)))
растили 3 недели. в 2 этапа.
Соль - Дигидрофосфат аммония.
]

Красота какая!
:010:

Молодцы!

lichinksmam
18.02.2010, 15:53
Подскажите, пожалуйста!
этот юный химик любом детском мире есть или это специальный магазин какой-то?
и сколько стоит этот набор?

Мурашкина
18.02.2010, 15:56
В Москве набор (1 кристалл) стоит рублей 450. Прдаются в магазинах детских игрушек.
В инете видела наборы из сразу нескольких кристаллов - цена в районе 1 тыс и более.
Мы вырастили изумруд, но получился мелковатый.
Друг сына вырастил рубин - у них получился крупный.
Я сделала вывод, что размер от состава зависит.

рабыня Изаура
18.02.2010, 16:55
==размер от состава зависит. ==
Это верно только отчасти.
Размер кристалла зависит от соблюдения технологии.
Набор покупали в "лукоморье" за 360 рублей. Цвет кристалла - зависит от пищевого красителя, который тот "цепляет" из раствора. В методичке -неверно описана технология процесса. Оттого и получается "нечто мелкое, похожее на лес с набалдашниками".
Описываю по пунктам:
1. купить дигидрофосфат аммония можно либо вместе с набором в детском мире (лукоморье), либо в магазине химреактивов, но готовьтесь, что там вам предложат купить его мешок (52 кг) :)))
2. развести раствор (пол баночки) в горячей кипяченой воде и отфильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. вылить в чистую (!) емкость и поставить на достечку на батарею! (свет и вентиляция, как в инструкции сказано, не нужен ваще!)
3. По мере испарения раствора будут образовываться кристаллы (камушки никакие на дно баночки класть не надо!!) Как только образовались кристаллы, выливаете раствор из баночки в другую посудину, и ручками убираете ВСЕ КРИСТАЛЛЫ СО ДНА, КРОМЕ ОДНОГО!! затем заливаете раствор обратно. И на батарею.
отобранные кристалл не выбрасываете, а подсушив, кладете в баночку с сухими веществом - они еще пригодятся.
Эту операцию проделывать неоднократно, пока кристалл не начнет возвышаться над раствором.
4. Как только ваш кристалл "подрос", пора разводить вторую половину вещества.
так же в ГОРЯЧЕЙ кипяченой воде (примерно 50-70 мл) растворяете реактив, пока он не перестанет растворять в ГОРЯЧЕМ растворе. Предварительно профильтровав и студив до комнатной температуры подливаете его к вашему кристаллу. Так, чтобы кристалл постоянно находился в растворе.
Это конечная стадия. Кристалл будет расти,пока сохраняется высокая концентрация раствора.НЕльзя давать "вылезать" кристаллу из раствора - это ведет к неправильному формированию.

рабыня Изаура
18.02.2010, 16:59
Этакое "тамагочи" :) проверять и убирать "лишнее" нада каждый день, иначе будет расти не 1 кристалл, а целая куча. Таким образом можно вырастить его до 5 - 6 см. У нас вырос около 5 см.

usta
18.02.2010, 17:33
Здоровский кристалл у вас вырос!!! Надо самим попробовать)

Fomira
18.02.2010, 17:59
Красота какая!
Поздравляю!

Pani Mouse
18.02.2010, 18:07
Красотааааа!:love: У нас наборчик уже куплен, надо попрбовать будет!

Biryuza78
18.02.2010, 19:39
Потрясающий кристалл! А у нас не очень получилось. На камушках выросли похожие на кораллы и на дне банки щетка из кристаллов высотой 5 мм где-то. Надо будет по вашей технологии еще раз повторить.

BARSUKOV
18.02.2010, 19:59
У нас коробка лежит с Нового года. Приступим к выращиванию по вашим инструкциям. Спасибо!

neele
18.02.2010, 20:21
У нас тоже С Нового года лежит:) У многих детей кристалл так и не вырос... Говорили, что снег получается. Теперь обязательно попробуем вырастить по новой технологии.

Стрелка
18.02.2010, 20:43
Хотела на 23 февраля подарить своим по наборчику "выращиваем кристалл".
Теперь вот мсомневаюсь, сложновато это.
В какой посуде вы выращивали кристалл?
Дигидрофосфатом аммония не поделитесь? ;)
Или давайте скооперируемся и на всех желающих мешок купим.

m@@n
18.02.2010, 20:49
Здорово! :) Вы молодцы!
Отличная идея для подарка на 8 марта доче)))

Звёздочка Кленовая
18.02.2010, 20:54
Или давайте скооперируемся и на всех желающих мешок купим.
Мы в деле:))

Кристалл просто великолепен!!!

Anastasia_
18.02.2010, 21:00
вот и мы растили и ничего только снег какой то, технология в инструкции совсем другая была

Ленком
18.02.2010, 23:18
Мы мальчикам завтра дарим.надеюсь.понравится и получится:)

рабыня Изаура
19.02.2010, 01:05
Итак, еще раз :)

2feesta
чтобы кристалл начал расти нужен насыщенный, но не перенасыщенный раствор. Т.е в емкости из набора (круглая баночка) наливаете половину воды (горячей, градусов 60-70) и высыпаете половину сульфата аммония.

Готовим раствор правильно!
Лучше раствор готовит не в самой пластиковой баночке, а в чистой аллюминевой кружке. Постоянно подогревая, чтобы раствор не остывал. Ве-во всыпать надо постепенно, постоянно помешевая. Как только Вы заметили, что всыпаемое вещество ПЕРЕСТАЛО растворяться, значит Ваш раствор готов! Фильтруете его и переливаете в вышеуказанную емкость, накрываете марлечкой. И ставите на батарею! Но не просто на батарею, а на подставочку, чтобы тепло от батареи распределялось равномерно.

Тонкость при приготовлении раствора:
мешать нада ДОЛГО! Т.е если Вам кажется, что ве-во уже не растворяется, наберитесь терпения и мешайте еще не меньше 2-3 минут.

Через день раствора в баночке станет меньше, а на дне появятся первые кристаллы. Вы раствор сливаете, а кристаллы вытряхаете на бумажку. Все. Отбираете самый крупный, кладете обратно в емкость и аккуратно заливаете тем же раствором. Кристаллы с бумажки всыпаете обратно в баночку с сухим веществом.

Таким образом мы делаем "затравку". Т.е. начало для кристалла. Затем кристалл начинает расти, но так же идет образование и других кристаллов. Поэтому периодически нада сливать раствор и проводить "чистку", отбирая все "левые" кристаллы, оставляя в баночке только 1. Самый крупный. Раствор будет "выползать" из емкости, в виде белого налета. Снимайте его аккуратненьки и склыдавайте в баночку с сухим веществом.

На образование затравки может уйти и неделя! В зависимости, сколько воды вы налили при приготовлении раствора.

После того, как начало кристалла положено, в аллюминевой кружке начнаета также готовить очередную порцию раствора.Т.е подогреваем, постепенно всыпаем, растворяем. И фильтруем.

Еще тонкость по приготовление посуды
Она должна быть чистая. Т.е. чистую емкость Вы сначала ополаскиваете приготовленным раствором, и выливаете. Как кипяток в термосе. А потом уже начинаете "химичить". Так должны быть обработаны все емкости, которые имеют отношение к раствору.

В инструкции сказало - положить на дно емкости камушки - НЕ КЛАДИТЕ! Это мешает образованию кристалла, происходит "сгруживаение", т.е. кристалл растет не в растворе, а поднимается по стенкам сосуда и начинает образовывать "хлопья" на его стенках. Не должно быть никаких лишних предметов: ниток, волосков и т.д.

Не трясите! пока не образовалась затравка трясти нельзя.
Ну вроде и все.

Кристалл растет, постепенно концентрация раствора уменьшается. Доливаете раствор. кристалл снова растет. НЕ давайте ему вызвышаться над поверхностью раствора. Если раствора и ве-ва уже не осталось, пересадите кристалл в другую емкость (у нас он закончил расти в высоком стакане!)

рабыня Изаура
19.02.2010, 01:27
:)) фосфата у меня нет, я покупала его вместе с набором :))Просто позвонила в магазин ленхимреактивов :)) они и ответили, что продают его мешками :)))

Boginya
19.02.2010, 02:17
красивый кристалл! но по фото не понять, какого он получился размера

Barsica
19.02.2010, 10:21
У нас мелкие кристаллики только получались. Теперь я знаю почему!!! :fifa:

Спасибо за подробную инструкцию! :flower:

(В наборе еще пара пакетиков осталась - будем пробовать. :019:)

Стрелка
19.02.2010, 11:54
Рабыня Изаура, спасибо за подробную инструкцию.
Вы химик по образованию?

Ренесми
19.02.2010, 12:22
супер!!!!!!!!!

рабыня Изаура
19.02.2010, 13:12
:))) Раскусли!
Да, я химик :)

кристалл 5.8 см. по самой длинной грани.

натуся+
19.02.2010, 15:09
Здорово!!!:)))
Мы тоже пробовали. Ничего не получилось. Попробуем теперь так, как вы советуете.
В наборе есть баночка "Реактив для выращивания кристалла", который содержит фосфат аммония. Это тот раствор, который нужен?

Доброта Душевная
19.02.2010, 15:24
здорово! а я все смотрю-думаю нада нам, не нада нам :) теперь думаю нада!

Тюфочка
19.02.2010, 17:20
Да, кристаллы получаются красивые, а вот вариант с травлением металла не пошел...
Там двухкомпонентный раствор и он дал осадок еще до раскупорки бутылок...
Так что пришлось бежать в знакомую лабораторию и делать все как надо - а то у меня это дети делали на дне рождения, я им наплела, что результат только через два дня будет и пошла сама трудиться!

Стрелка
24.02.2010, 13:01
Видимо, химиком надо родиться ;)
у нас за сутки на батарее выросло вот что

http://s002.radikal.ru/i200/1002/c1/363b32908c77.jpg (http://www.radikal.ru)

Даже и не знаю, заморачиваться ли со второй попыткой.

FISCHKA
24.02.2010, 13:34
Спасибо за темку. Кристалл потрясающий!!!!
Давно хотели заняться этим делом, тем более что сын мечтает стать химиком. Всегда было интересно можно ли самому подбирать ингридиенты.
А какие фокусы можно придумать с квасцами и бурой?