Вход

Просмотр полной версии : Вопрос православным (и не только). Про воздержание.

Амаранта
18.02.2010, 17:19
А воздержание в браке это грех? Вот недавно наткнулась на удивительно адекватную статью священника http://www.zavet.ru/absmirn03.htm Он пишет, что если у вас много детей, то нужно и много работать, а не делать аборт и таким образом избавляться от ненужного количества детишек. При этом если Вы не хотите много детей, то тгда не следует и вступать в брак, ибо при вступлении в брак необходимо исполнять супружеские обязанности. Противорзачаточные средства яляются протьивоестественными для брака, так как главное в семье - это если женщина способна, то рожать детей. При этом половую страсть надо и усмирять. Короче, я запуталась.

Есть у меня православная подруга. У них в приходе у батюшки трое детишек-погодок. Она мне говорит: Ну, возможно, они дальше будут жить как брат и сестра с женой. То есть сознательное воздержание возможно?

Dorato
18.02.2010, 17:24
А воздержание в браке это грех?

Воздержание не грех, напротив сейчас пост. Аборт грех.

bella Vita
18.02.2010, 17:27
Воздержание в браке не грех, если оно происходит с обоюдного согласия. Тут, впрочем, кроются лазейки для православных...
Но с другой стороны никто не обязывает вообще не предохранятся, во всяком случае офиц. концепция РЦП не так строга, как этот батюшка....
Но вообще это правило - не предохранятся действует для белого духовенства... А вот миряне. Им рекомендуют следовать этому правилу только если это не станет камнем преткновения между супругами, причиной разрушения семьи. А вот абортивная контрацепция (к кот. относится например спирали, некоторые виды гормональных) осуждается церковью как греховная однозначно.

viola349
То есть сознательное воздержание возможно? (c) При полном неизлечимом поражении центральной нервной системы - запросто

Ольша
А Вы зачем так этим заинтересовались???

Амаранта
18.02.2010, 17:28
А воздержание в браке это грех?

Воздержание не грех, напротив сейчас пост. Аборт грех.

Про аборт я речи вообще не веду. Позиция церкви в этом вопросе мне ясна. И про воздержание в пост тоже понятно. А не в пост?

Амаранта
18.02.2010, 17:29
То есть сознательное воздержание возможно? (c) При полном неизлечимом поражении центральной нервной системы - запросто

При полном поражении ЦНС ничего сознательного вообще невозможно

Люблю Тура Хейердала
18.02.2010, 17:30
по моему, если голову занять больше нечем, то можно забить ее воздержанием. "Главное-это рожать детей"-и вовсе:010: Лично я замуж выходила, чтобы это меня радовало.
Контрацепция:ded:

bella Vita
18.02.2010, 17:30
ну за несколько лет чтения ЖГ я поняла, что некоторые супруги и без религиозных убеждений годами не имеют половых отношений...:005:

Амаранта
18.02.2010, 17:32
по моему, если голову занять больше нечем, то можно забить ее воздержанием. "Главное-это рожать детей"-и вовсе:010: Лично я замуж выходила, чтобы это меня радовало.
Контрацепция:ded:

Это светская точка зрения. А я вот в церковной пытаюсь разобраться.

bella Vita
18.02.2010, 17:32
"Смысл брака - создать духовный союз двух личностей. Рождение детей - естественное следствие брака, а не условие и не цель", - заявил представитель Церкви на лекции, состоявшейся в московском культурном центре "Духовная библиотека", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

С точки зрения Андрея Лоргуса - богословской, пастырской, психологической - "заповедь о деторождении является вторичной". "Смысл брака - восстановление того единства, которое было дано Богом в раю. Двое как одна плоть - это было сказано не про детей", - подчеркнул он.

"Если целью брака является рождение детей, то бездетный брак может быть назван несостоявшимся. Супруги, которые достигли любви, понимания, оказывается, не исполнили свое предназначение. Бездетность не является признаком несостоятельности брака", - считает священник.

Точно так же, отметил он, "многодетность сама по себе не является показателем духовности и христианского отношения к браку".

"Если бы дети были мерой брака, следовало бы признать, что наиболее успешный брак - это обязательно многочадная семья. Тогда под это определение подходили бы и семьи, не ведущие духовную жизнь, а ведущие асоциальную и безнравственную", - говорит Андрей Лоргус.
http://www.evangelie.ru/forum/t53563.html

Deepsea
18.02.2010, 17:34
"При этом если Вы не хотите много детей, то тгда не следует и вступать в брак" - и это адекватная статья?!
Я думала, брак - не только для рождения детей...

graffiti
18.02.2010, 17:35
вы знаете... у всех либидо разное. Кто-то в браке не может и дня без близости прожить, а кто-то и по месяцам не испытывает влечение. Полная глупость запрет к предохранению... Все должно идти от любви. Воздержание возможно, если семья православных традиций только в пост. Если люди предохраняются это отлично, главное чтоб метод предохранения не был абортивного порядка (таблетками и т.д.) короче надо внимательно подойти к этому вопросу. Ну если и пост невтерпеж, то уж лучше близости быть, чем с ума сходить целый пост, взять на себя обязательство в другом. "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе".

DEVANGE
18.02.2010, 17:35
а я вот думаю, может уже попросить администраторов отдельный раздел создать для религиозных тем? Уж коли на родительском форуме есть "Питомцы", "Хард энд Софт", то и такой раздел создать вполне возможно.
Я серьёзно.

Dorato
18.02.2010, 17:37
Бездетность не является признаком несостоятельности брака", - считает священник.
Бездетность - тупиковая ветвь в эволюции человечества.

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 17:38
Да, я знаю верующих людей, которые сознательно воздерживаются, не имеют детей, служат Богу, при этом находясь в браке.
Но я так не могу. И не предохраняться не могу. Потому как не могу себе больше детей позволить, не потяну. Хотя и если "так получиться", то аборт тоже делать не хочу.
Это должна быть ваша личная позиция веры. Поэтому к вере (с соблюдением всех традиций православия) гораздо проще прийти в возрасте. Все становиться более менее выполнимо, а в старых грехах спасает покаяние.

alba
насколько я понимаю, православная церковь сейчас не запрещает использование контрацептивов

bella Vita
А вот цитата с сайта Православие и мир,
христианский брак, в первую очередь, дает возможность для духовного единения супругов, продолжаемого в вечности, ибо «любовь никогда не престает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8). Ап. Павел уподоблял брак единству Христа и Церкви: «Жены, — писал он в Послании к Ефесянам, — повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 22-25). Святой апостол придавал браку значения Таинства: «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 31-32). Церковь называет брак Таинством потому, что таинственным и непостижимым для нас образом Сам Господь сочетает двух людей. Брак – это Таинство на всю жизнь и для Жизни Вечной.

Говоря о браке, как о духовном единении супругов, ни в коем случае не стоит забывать, что сам брак становится средством продолжения и умножения человеческого рода. Посему деторождение спасительно, ибо богоустановленно: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). О спасительности чадородия учит ап. Павел: «жена … спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим, 2, 14-15).

Таким образом, чадородие является одной из целей брака, но отнюдь не является самоцелью

bella Vita
18.02.2010, 17:40
Бездетность не является признаком несостоятельности брака", - считает священник.
Ну, есть бездетные супруги, молятся, хотят иметь детей и не могут... А человечество не пропадёт, с позиции Церкви помимо жизни земной есть жизнь вечная.

jordi-mama
18.02.2010, 17:43
ну за несколько лет чтения ЖГ я поняла, что некоторые супруги и без религиозных убеждений годами не имеют половых отношений...:005:

да Вы что? правда????

bella Vita
18.02.2010, 17:45
ну во всяком случае в интернете об этом пишут...
Сейчас не так часто бываю, а вот в 2007 помню была темка, где женщина пожаловалась, что год не было секса в семье, так тема на много страниц растянулась, прибежали сочувствующие - а у нас два года после рождения ребёнка ничего нет, а у нас есть секс, но раз в год и т.п.

Dorato
18.02.2010, 17:46
Ну, есть бездетные супруги, молятся, хотят иметь детей и не могут... А человечество не пропадёт, с позиции Церкви помимо жизни земной есть жизнь вечная.

Если не будет человечества, то не будет и его земной жизни, не говоря о вечной. А как же биология? Все рождается, дает потомство, умирает. Так устроена природа, жизнь.

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 17:47
.... Воздержание возможно, если семья православных традиций только в пост. Если люди предохраняются это отлично, главное чтоб метод предохранения не был абортивного порядка (таблетками и т.д.) короче надо внимательно подойти к этому вопросу. ...
Вы не правы. По православию даже предохранение способом прерванного полового акта запрещено. Вспомните грех Анана. Просто к современным невоцерковленным людям требований больших сразу не выставляют. Церковь не хочет никого отпугнуть строгостью. Но если вы начинаете ходить в церковь, и обрядовость, и следование правилам становиться для вас важным, вы должны следовать этим правилам. Среди нас мало воцерковленных, каждый норовит подстроить религию под себя, под современные видения мира.
И лучше ничего не знать, чем знать и сознательно делать выбор не в пользу Церкви (мой вариант, верить хочется, но не могу, т.к. слишком много знаю о провославии и очень критично отношусь, а надо просто верить)

Амаранта
18.02.2010, 17:48
Если не будет человечества, то не будет и его земной жизни, не говоря о вечной. А как же биология? Все рождается, дает потомство, умирает. Так устроена природа, жизнь.

Церковь свитает, что у семьи иное служение в этом тслучае, надо усыновить детей, например, или кпомогать другим. К ЭКО, например, церковь относится отрицательнро

graffiti
18.02.2010, 17:48
насколько я понимаю, православная церковь сейчас не запрещает использование контрацептивов

нет... главное, чтоб они были не абортивного свойства.

bella Vita
18.02.2010, 17:49
Так хватит тех, кто уже жил. Наступит конец света, все умершие воскреснут, обретут свои или новые тела и всё будет хорошо. Земная жизнь и жизнь вечная соединится. Грешники восплачут, праведники возвеселяться....

Зачем плодить грешников?
Если в ветхозаветном мире бездетность считалась отсутствием Божьего благословения, то с Пришествием всё изменилось. Институт монашества не случайно возник в христианстве, а не в иудаизме ;)

bella Vita
18.02.2010, 17:50
Церковь свитает, что у семьи иное служение в этом тслучае, надо усыновить детей, например, или кпомогать другим.
Да не считает Церковь, что в этом случае надо обязательно усыновить детей. Это исключительно частное мнение одного священника. А помогать ближним это долг каждого христианина. Вне зависимости от семейного положения.

graffiti
18.02.2010, 17:52
Вы не правы. По православию даже предохранение способом прерванного полового акта запрещено. Вспомните грех Анана. Просто к современным невоцерковленным людям требований больших сразу не выставляют. Церковь не хочет никого отпугнуть строгостью. Но если вы начинаете ходить в церковь, и обрядовость, и следование правилам становиться для вас важным, вы должны следовать этим правилам. Среди нас мало воцерковленных, каждый норовит подстроить религию под себя, под современные видения мира.
И лучше ничего не знать, чем знать и сознательно делать выбор не в пользу Церкви (мой вариант, верить хочется, но не могу, т.к. слишком много знаю о провославии и очень критично отношусь, а надо просто верить)

ну Анан это делал без партнера, потому это и называется онанизм. Я не думаю, что в этом присутствует грех, когда это происходит у семейной пары... (хотя спрошу у своего духовника). И что церковь за то чтоб семья жила в тяжелейшей ситуации финансового кризиса из-за кол-ва детей? Я не думаю, что это грех.

Dorato
18.02.2010, 17:55
Т
Институт монашества не случайно возник в христианстве, а не в иудаизме ;)

У иудеев есть верующие, которые ведут такой же образ жизни как и монахи у христиан.

Deepsea
18.02.2010, 17:57

Это уже другой священник так считает? Или всё тот же, тогда он себе противоречит.

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 17:58
ну Анан это делал без партнера, потому это и называется онанизм. Я не думаю, что в этом присутствует грех, когда это происходит у семейной пары... (хотя спрошу у своего духовника). И что церковь за то чтоб семья жила в тяжелейшей ситуации финансового кризиса из-за кол-ва детей? Я не думаю, что это грех.
Нет, Анан это делал с партнером. Была такая традиция. Если старший брат умирал женатым, но бездетным один из братьев или его отец должны были взять его жену что бы она зачала ребенка и родила. И этот ребенок считался ребенком умершего. Дальше этот человек был свободен от этого обязательства. А Анан взял жену брата, а семя сливал на землю. И это был страшный грех. За что он и умер (Правда это ветхий завет, но тем не менее). А понятие онанизма честно говоря не знаю от чего произошло, и связано ли оно с этой историей или нет

Dorato
18.02.2010, 18:02
Это уже другой священник так считает? Или всё тот же, тогда он себе противоречит.

Нет, это я так считаю.

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:04
А это не имеет значения, православие, да и вообще христианство, полно противоречий. Для каждой ситуации у разных батюшек находится цитата из Библии. И частенько один и тот же батюшка спустя некоторое время противоречит сам себе, подкепляя это все цитатами из библии.
Поэтому нужна именно вера. Рассуждать нельзя. Либо веришь, либо нет.
В библии на многие вопросы есть несколько противоположных по смыслу ответов. Именно поэтому и был приня Символ Веры. Что бы хотя бы часть противоречий убрать.

viola349
18.02.2010, 18:08
Поэтому нужна именно вера. Рассуждать нельзя (c) Это если цель воспитания- послушный, нарассуждающий человек. Таким, конечно, управлять легко

Кошка-Матрёшка
18.02.2010, 18:09
Про аборт я речи вообще не веду. Позиция церкви в этом вопросе мне ясна. И про воздержание в пост тоже понятно. А не в пост?

Понимаете, православным воздерживаться нужно не только в Великий Пост и другие многодневные посты, но также нужно еще воздерживаться в однодневные посты, которые бывают круглый год кроме некоторых праздничных недель, а также еще воздерживаться нужно в воскресенье, перед причащением 3 дня нужно воздерживаться, а очень верующие причащаются и исповедываются очень часто, многие каждую неделю (воцерковленные люди лучше могут рассказать). Получается, что если все это соблюдать, то не должно рождаться прямо уж очень много детишек, потому что и так-то получается не очень много дней для супружеского долга, а еще же нужно учитывать, что женщина не всегда может зачать (овуляция и все такое)...

Амаранта
18.02.2010, 18:11
Понимаете, православным воздерживаться нужно не только в Великий Пост и другие многодневные посты, но также нужно еще воздерживаться в однодневные посты, которые бывают круглый год кроме некоторых праздничных недель, а также еще воздерживаться нужно в воскресенье, перед причащением 3 дня нужно воздерживаться, а очень верующие причащаются и исповедываются очень часто, многие каждую неделю (воцерковленные люди лучше могут рассказать). Получается, что если все это соблюдать, то не должно рождаться прямо уж очень много детишек, потому что и так-то получается не очень много дней для супружеского долга, а еще же нужно учитывать, что женщина не всегда может зачать (овуляция и все такое)...

А о ткуда по 18 детей у священников?

Кошка-Матрёшка
18.02.2010, 18:12

:)) это нужно у них спросить, на исповеди:))

Светко=)
18.02.2010, 18:14
я от батюшки слышала (и не от одного даже), что воздержание в браке не грех только по обоюдному согласию.
а "не давать" мужу\жене- грех.
даже в пост, в случае если постится только один из супругов, отказывать не надо, кроме ночи накануне причастия и Страстной пятницы.
предохранение не грех, если способ не убивает зародыш, те презервативы например можно

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:14
Это в теории, а на практике, ...., потом совместное покаяние. И пошли пагодки, истощенная женщина, смерть. Вспомните историю.

Dorato
18.02.2010, 18:16

Священники такие же люди как и мы.

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:19
я от батюшки слышала (и не от одного даже), что воздержание в браке не грех только по обоюдному согласию.

Абсолютно согласна

а "не давать" мужу\жене- грех.
даже в пост, в случае если постится только один из супругов, отказывать не надо, кроме ночи накануне причастия и Страстной пятницы.

абсолютно согласна

предохранение не грех, если способ не убивает зародыш, те презервативы например можно

НЕ ПРАВДА. Не помню который раз пишу в теме. Любое предохранение грех. Есть такая формулировка: "по неверию вашему послабление". Но если переходите в ранг воцерковленных. ГРЕХ. Да и для других грех, только не спрашивают с вас, хорошо хоть в церковь зашли. Задайте вопрос прямо батюшке, увильнуть не сможет!

graffiti
18.02.2010, 18:19
Нет, Анан это делал с партнером. Была такая традиция. Если старший брат умирал женатым, но бездетным один из братьев или его отец должны были взять его жену что бы она зачала ребенка и родила. И этот ребенок считался ребенком умершего. Дальше этот человек был свободен от этого обязательства. А Анан взял жену брата, а семя сливал на землю. И это был страшный грех. За что он и умер (Правда это ветхий завет, но тем не менее). А понятие онанизма честно говоря не знаю от чего произошло, и связано ли оно с этой историей или нет

я спорить не буду.. я лучше поговорю на эту тему с батюшкой... ( обморок он от моих вопросов скоро упадет :))) Интересно, а как же тогда поллюции? (мысли в слух)

Кошка-Матрёшка
18.02.2010, 18:22
Это в теории, а на практике, ...., потом совместное покаяние. И пошли пагодки, истощенная женщина, смерть. Вспомните историю.

Если честно, не поняла вашего комментария, про погодок, смерть и историю...

Я же наоборот написала, что если соблюдать все запрещенные для близости дни, то как раз погодок и истощенных женщин не должно быть...

Тут не соблюдаешь пост очень категорично, а годами овуляцию поймать не можешь...

Феялка
18.02.2010, 18:23
НЕ ПРАВДА. Не помню который раз пишу в теме. Любое предохранение грех. Есть такая формулировка: "по неверию вашему послабление". Но если переходите в ранг воцерковленных. ГРЕХ. Да и для других грех, только не спрашивают с вас, хорошо хоть в церковь зашли. Задайте вопрос прямо батюшке, увильнуть не сможет!

Простите, но Вы не правы, либо путаете Католичество и Православие.

У РПЦ есть четкая позиция по поводу контрацепции, закрепленная в Социальной концепции - допустимы средства предохранения, не имеющие абортивного действия. (Т.е. все барьерные и некоторые другие).

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:25
.... я лучше поговорю на эту тему с батюшкой... (мысли в слух)
Это самое правильное решение. Особенно если хотите к вере прийти. Если же не хотите свой комфорт ограничивать и жить по заповедям, лучше не спрашивайте. С того кто болшьше знает, больше спрошено будет.
Я в свое время со своим практическим разумом много спрашивала. А следовать то ни желания, ни сил нет. Получается знаю, а грешу... ааа. Лучше бы и не знала ничего.

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:27
Простите, но Вы не правы, либо путаете Католичество и Православие.

У РПЦ есть четкая позиция по поводу контрацепции, закрепленная в Социальной концепции - допустимы средства предохранения, не имеющие абортивного действия. (Т.е. все барьерные и некоторые другие).
Абсолютно не путаю. Это официальная позиция церкви по отношению к медицине в этом направлении. Повторюсь: По неверию вашему послабление. А к воцерковленным совсем другие требования.

Humara Chlens
18.02.2010, 18:27
я спорить не буду.. я лучше поговорю на эту тему с батюшкой... ( обморок он от моих вопросов скоро упадет :))) Интересно, а как же тогда поллюции? (мысли в слух)

я точно не помню, но за поллюции тоже каяться надо.

graffiti
18.02.2010, 18:28
я точно не помню, но за поллюции тоже каяться надо.

невольный грех... так что ли?

Кошка-Матрёшка
18.02.2010, 18:31
Интересно, а про сдачу СГ что батюшки говорят? Мы их лично не спрашивали, а вот православный лекарь (очень воцерковленный товарищ - в храме чтецом еще служит) сказал, что раз уж нужно вам произвести такое безобразие, то хотя бы не в Пост, потому что во-первых, Пост это Пост, а во-вторых, там ничего хорошего в Пост не увидите :-))))))))))))

Humara Chlens
невольный грех... так что ли?

ну да.

Mама Сладкой Малины
Вы не правы. По православию даже предохранение способом прерванного полового акта запрещено. Вспомните грех Анана.

Онана.

Люблю Тура Хейердала
18.02.2010, 18:34
вот так почитаешь и жутко делается, ну ее, эту церковь с такими закидонами.

Люблю Тура Хейердала
Церковь свитает, что у семьи иное служение в этом тслучае, надо усыновить детей, например, или кпомогать другим. К ЭКО, например, церковь относится отрицательнро
боже! Это-то чем им не угодило:001:

Dorato
Онана.

Ааа, про Кофе Анана что ли? :-)

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:35
Если честно, не поняла вашего комментария, про погодок, смерть и историю...

Я же наоборот написала, что если соблюдать все запрещенные для близости дни, то как раз погодок и истощенных женщин не должно быть...

Тут не соблюдаешь пост очень категорично, а годами овуляцию поймать не можешь...
Смысл в том, что это в теории соблюдаешь все посты и детей должно быть не много. А на практике есть такое понятие как покаяние. Нарушил правила, покаялся. Человек слаб. Вот и пошли пагодки. Если бы в жизни это соблюдалось, то не было бы по 18 детей. Ну и к слову, есть женщины, которым так "везет". Один разочек, и сразу беременность. Поэтому теория и практика разняться. А по поводу истории почитайте классиков. Да и сатистика смертности в родах в прошлом. И детей и матерей.
А в общем да, полемика не очень хорошая. Может правда про религию вообще не разговаривать!

Феялка
18.02.2010, 18:35
Абсолютно не путаю. Это официальная позиция церкви по отношению к медицине в этом направлении. Повторюсь: По неверию вашему послабление. А к воцерковленным совсем другие требования.

Вот Вам выдержка из Основ Социальной концепции РПЦ:

XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

Вот это и есть - "официальная позиция Церкви"

Люблю Тура Хейердала
18.02.2010, 18:36

А это не имеет значения, православие, да и вообще христианство, полно противоречий. Для каждой ситуации у разных батюшек находится цитата из Библии. И частенько один и тот же батюшка спустя некоторое время противоречит сам себе, подкепляя это все цитатами из библии.
Поэтому нужна именно вера. Рассуждать нельзя. Либо веришь, либо нет.
В библии на многие вопросы есть несколько противоположных по смыслу ответов. Именно поэтому и был приня Символ Веры. Что бы хотя бы часть противоречий убрать.

:001::001::001: а жить-то страшно...:010:

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:37
Онана.
Посмотрела, действительно Онана. Ну сорри.

Mама Сладкой Малины
18.02.2010, 18:37
вот
Вообще-то библейский Онан вовсе не занимался онанизмом. По крайней мере, об этом в Библии не говорится. То, что совершил Онан, на современном языке называется прерванным половым актом. Грех Онана заключался не в том тействии, которое он совершил, а в отношении к своему долгу восстановить семя умершему брату. Родословные записи в древнем Израиле были очены важны, и чтобы чья либо родовая линия не прервалась, существовал закон, записанный во Второзаконии 25:5-10. На него ссылались и садуккеи, задавая вопрос Иисусу Христу (Мф 22:24 и далее). Этот закон был у евреев еще до Моисея, потому мы находим его в истории Онана, как это описано в Бытие 38:8-10. Таким образом, Онан отказал своему умершему брату в восстановлении его рода - в этом и заключался его грех.

Сегодня трудно сказать, почему мастурбация называется онанизмом. Скорее всего кто-то когда-то неправильно понял историю Онана. Но Вы задаете вопрос, как должен относиться к этому христианин? Сегодня ученые и врачи спорят по поводу того, вредна ли мастурбация для здоровья человека или нет. У меня есть свое определенное мнение, что мастурбация оказывает разрушающее действие на организм человека. Но я не имею желания и полномочий вступать в какие бы то ни было споры на эту тему, в то время как многие светила науки, медицины и богословия все еще спорят по этому вопросу. Библия также не говорит об этом конкретно (разве что Иез 16:17). Но тем не менее, у нас есть весьма важный текст, который удерживает нас от такого занятия: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1Кор 6:19,20). Из этого текста следует, что христианин не может совершать со своим телом то, что он не стал бы делать в Храме Божьем. Думаю, что этого текста достаточно для того, чтобы исключить мастурбацию (или онанизм) из жизни христианина.

Феялка
18.02.2010, 18:38

Пожалуйста, не делайте выводов о РПЦ на основании постов на ЛВ :flower::))

Ниже уже уточнили, что процитированное Вами мнение - ошибочно.:)

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:40
Вот Вам выдержка из Основ Социальной концепции РПЦ:

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

Вот это и есть - "официальная позиция Церкви"
Ну так я и не вижу противоречий со своим мнением. По вере вашей послабление.

Кошка-Матрёшка
18.02.2010, 18:41
Смысл в том, что это в теории соблюдаешь все посты и детей должно быть не много. А на практике есть такое понятие как покаяние. Нарушил правила, покаялся. Человек слаб. Вот и пошли пагодки. Если бы в жизни это соблюдалось, то не было бы по 18 детей. Ну и к слову, есть женщины, которым так "везет". Один разочек, и сразу беременность. Поэтому теория и практика разняться. А по поводу истории почитайте классиков. Да и сатистика смертности в родах в прошлом. И детей и матерей.
А в общем да, полемика не очень хорошая. Может правда про религию вообще не разговаривать!

Ну так это все понятно, что жизнь вносит коррективы и про покаяние все знают , и классиков все читали (кстати, про классиков - писать надо пОгодки). Просто автор задался вопросом о воздержании в браке и про детей, я и ответила как это в теории, позицию так сказать РПЦ.

Люблю Тура Хейердала
18.02.2010, 18:42
Пожалуйста, не делайте выводов о РПЦ на основании постов на ЛВ :flower::))

Ниже уже уточнили, что процитированное Вами мнение - ошибочно.:)
О всей РПЦ не буду:)

Феялка
18.02.2010, 18:46
Ну так я и не вижу противоречий со своим мнением. По вере вашей послабление.

Приведите, пожалуйста, цитату из ОСК РПЦ или другого, принятого Собором\Синодом документа, где говорится о запрете на использование неабортивных средств контрацепции? Церковь не дает никакого запрета на применение таких методов предохранения, оставляя это на усмотрение супругов и их Духовника. Каяться в применении таких средств на исповеди - не надо! Это- не грех!

Вы же пытаетесь убедить в обратном:

По православию даже предохранение способом прерванного полового акта запрещено

Любое предохранение грех

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:47
Да, есть темы которые лучше не обсуждать. И религии, одна из главных. Прошу прощения, если кого-то обидела своим мнением.
А полемизировать бессмысленно, лучшие умы тысячелетиями говорят и не могут договориться, куда уж мне.
Еще раз извините, если кого обидела.

Кошка-Матрёшка
18.02.2010, 18:49
Да, есть темы которые лучше не обсуждать. И религии, одна из главных. Прошу прощения, если кого-то обидела своим мнением.
А полемизировать бессмысленно, лучшие умы тысячелетиями говорят и не могут договориться, куда уж мне.
Еще раз извините, если кого обидела.

:flower: мы не обижаемся, мы пытаемся автору ответить на его вопросы, кто как может, в силу своих знаний и видения мира

ЗЫ. Обижаться вообще плохо

devitsa-krasavitsa
18.02.2010, 18:55
Приведите, пожалуйста, цитату из ОСК РПЦ или другого, принятого Собором\Синодом документа, где говорится о запрете на использование неабортивных средств контрацепции? Церковь не дает никакого запрета на применение таких методов предохранения, оставляя это на усмотрение супругов и их Духовника. Каяться в применении таких средств на исповеди - не надо! Это- не грех!

Прямо сейчас не приведу. Не помню. Официальным ОСК РПЦ не озадачивалась. Но читала очень много православной литературы, жития святых, толкования святых старцев и т.д. И неоднократно попадала на эту мысль. Настолько часто, что не пыталась зафиксировать где же именно встретила. И для того что бы доказать свою правоту рыться по книгам не стану. Лучше поступлю по другому.
Я чувствую что задела вас за живое, но свободу слова никто не отменял.
Религии это настолько болезененно воспринимаемые темы, что я еще раз прошу у вас прощения, за несоответсвие моего отношения к православию вашим канонам.
И дабы вас не раздражать и не смущать тех кто вообще ничего не знает, закруглюсь со своими комментариями.

sinok16
18.02.2010, 19:01
То есть сознательное воздержание возможно? (c) При полном неизлечимом поражении центральной нервной системы - запростоА можно у Вас попросить "развёрнутое" мнение?
Что-то эта фраза (выделено) мне непонятна.
В контексте заданного вопроса топикстартёром.

Феялка
18.02.2010, 19:07
Прямо сейчас не приведу. Не помню. Официальным ОСК РПЦ не озадачивалась. Но читала очень много православной литературы, жития святых, толкования святых старцев и т.д. И неоднократно попадала на эту мысль. Настолько часто, что не пыталась зафиксировать где же именно встретила. И для того что бы доказать свою правоту рыться по книгам не стану. Лучше поступлю по другому.
Я чувствую что задела вас за живое, но свободу слова никто не отменял.
Религии это настолько болезененно воспринимаемые темы, что я еще раз прошу у вас прощения, за несоответсвие моего отношения к православию вашим канонам.
И дабы вас не раздражать и не смущать тех кто вообще ничего не знает, закруглюсь со своими комментариями.

Вы ни в коем случае не задели меня за живое, не вызвали раздражения или смущения. Для моей семьи этот вопрос абсолютно безболезненный, в силу давней решенности. Я вступила в полемику только для того, чтобы кто-то, незнакомый с Православным Катехизисом не принял Ваши слова на веру и не отрегаировал вот так:

Я не спорю с тем, что Вы могли читать очень много литературы, и я почти уверена в том, что где-то Вы могли прочитать озвученое Вами мнение. Я даже не исключаю того факта, что это могло быть сразу несколько источников - слишком много всего сейчас печатается без благословления.

Я же привожу Вам ссылку на официальный документ РПЦ - «Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.

Именно статус указанного документа позволяет мне заявлять, что разрешать данную дискуссию надо именно с его помощью, не прибегая к помощи большого количества напечатанной ныне "Православной" литературы.

Ещё раз уточню - я ничуть не хотела обидеть Вас своим недоверием Вашим словам. Я лишь хотела, чтобы сторонние наблюдатели нашего спора могли сделать правильные выводы. :flower:

Светко=)
18.02.2010, 19:10

социальная концепция рпц
XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».

не увидела что это грех...

Медвежья мать
18.02.2010, 19:24
Это светская точка зрения. А я вот в церковной пытаюсь разобраться.

Оля, я тебя умоляю.

Хотя может у меня приятели батюшки современные, все молодые до 40 лет.
Нет у них семерых по лавкам.
И контрацепцию не отрицают, в т.ч. и настоятель собора, пожилой дедуля. Слышала, как говорит "А для кого презервативы придумали?".

Ты считаешь, что все священники разделяют одну и туже точку зрения?
Нет, отнюдь. А есть и такие, что "женщине пустой ходить нельзя", и вдалбливают это в несчастные головы прихожанок.

У лучших друзей, глубоко и давно верующих людей четверо детей. Все запланированные. И это не значит что между беременностями они жили как брат с сестрой.

Про "Жить как брат с сестрой" и пр. - для этого есть замечательная пословица "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".

Медвежья мать
18.02.2010, 19:26

Абсолютно также высказываются и батюшки, которых я знаю лично.

Фру Фру
18.02.2010, 19:32
Нет, отнюдь. А есть и такие, что "женщине пустой ходить нельзя", и вдалбливают это в несчастные головы прихожанок.

:010::010::010::001::001::001::001: как жутко звучит...

Светко=)
18.02.2010, 19:40
боже! Это-то чем им не угодило:001:
неугодило тем, что при процедуре ЭКО женщине подсаживают несколько эмбрионов, а "лишних" потом убирают.
т.к. по православной вере душа появляется в момент зачатия, данная процедура=убийство (с чем я например согласна)
если ошибаюсь- поправьте.

если рожать всех зачатых таким образом детей, то, наверное, греха не будет

Амаранта
18.02.2010, 19:50
неугодило тем, что при процедуре ЭКО женщине подсаживают несколько эмбрионов, а "лишних" потом убирают.
т.к. по православной вере душа появляется в момент зачатия, данная процедура=убийство (с чем я например согласна)
если ошибаюсь- поправьте.

если рожать всех зачатых таким образом детей, то, наверное, греха не будет

Методы экстракорпорального оплодотворения не благословляются церковью, так как при этом также используется генетически чужеродный материал, то есть происходит нарушение целостности семейно-супружеского союза. Кроме того, донорское семя, используемое в этих методиках, получают искусственным путем, а не в результате естественных супружеских отношений. Важно также то, что при применении экстракорпорального оплодотворения отсутствует физическое соединение мужчины и женщины, поэтому тайна деторождения выносится за пределы человеческого тела. Не происходит акта дарения супругов друг другу, необходимого для рождения новой жизни. Жизнь рождается в пробирке. Что происходит в этот момент с эмбрионом находящимся вне тела матери, каким физическим заболеваниям он будет подвержен, как воздействуют на него падшие духи - это большой вопрос. Одна из серьезных проблем экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что в ряде медицинских центров при осуществлении этой методики производятся так называемые лишние оплодотворенные клетки, уже являющиеся новой жизнью. Эти клетки редуцируют, т. е. убивают. Это значит, что если были оплодотворены четыре яйцеклетки, а женщина хочет только одного ребенка, ей будет подсажена только одна яйцеклетка. Что делать с остальными тремя эмбрионами? Их возможно заморозить или редуцировать. Таким образом, ребенок появляется на свет за счет одновременного убийства двух или трех неродившихся братьев и сестер. Жизнь одного за счет смерти другого считается церковью неприемлемой. Поэтому все виды экстракорпорального оплодотворения Церковью не благословляются. Это утверждено в материалах Юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2000 года, в главе 12 «Проблемы биоэтики».

a-nadezhda
18.02.2010, 20:28
А воздержание в браке это грех? Вот недавно наткнулась на удивительно адекватную статью священника http://www.zavet.ru/absmirn03.htm Он пишет, что если у вас много детей, то нужно и много работать, а не делать аборт и таким образом избавляться от ненужного количества детишек. При этом если Вы не хотите много детей, то тгда не следует и вступать в брак, ибо при вступлении в брак необходимо исполнять супружеские обязанности. Противорзачаточные средства яляются протьивоестественными для брака, так как главное в семье - это если женщина способна, то рожать детей. При этом половую страсть надо и усмирять. Короче, я запуталась.

Есть у меня православная подруга. У них в приходе у батюшки трое детишек-погодок. Она мне говорит: Ну, возможно, они дальше будут жить как брат и сестра с женой. То есть сознательное воздержание возможно?
Воздержание в браке возможно по взаимному согласию супругов, т.е. если этого хотят именно оба супруга. Воздержание "в одностороннем порядке" не приветствуется.
Аборт, естественно грех. Контрацепция же неабортивными методами тоже допустима.
Здесь ломали копья о допустимости или "послаблении" - имхо, правы обе стороны - если смотреть на многодетность как идеал, а контрацепцию как послабление (но никак не грех) для реальной жизни.
Все остальное во многом частное мнение батюшки.
А ЭКО не приветствуется именно из-за уничтожения "лишних" эмбрионов - материал там генетически не чужеродный, а мамин-папин.

Феялка
18.02.2010, 20:43
Здесь ломали копья о допустимости или "послаблении" - имхо, правы обе стороны - если смотреть на многодетность как идеал, а контрацепцию как послабление (но никак не грех) для реальной жизни.

Точно так же как монашество не может быть признано идеалом, "надстоящим" над брачностью, многодетство не есть обязательная благодетель, отказ от которой можно считать грехом и\или послаблением. У каждого свой путь.

Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время.

(с) Основы Социальной Концепции РПЦ