Просмотр полной версии : Сайт 66й опеки
natashina
17.06.2007, 18:42
В результате долгих уговоров, хождений, ругани и т.д. 66-я опека (на ее территории находится 9-й дом ребенка и несколько ДД) сделали (еще не до конца, но уже можно что-то посмотреть) свой сайт c более или менее приличными фотографиями деток и нормальными подписями.
Так что - смотрите, это первая (и надеюсь - не подследняя) ласточка.
www.opeka66.ru (http://www.opeka66.ru)
Девочки ,какие вы молодцы:flower:Пробивать эту бюрократическую стену,стоит титанических усилий.Спасибо.:flower::flower::flower:
Думаю,что теперь большему количеству деток повезет попасть в семью.
Vareni4ek
17.06.2007, 23:53
Да, действительно приятно, что в Петербурге начинается действительно серьезная работа бюрократической системы с помощью сети! Я приятно удивлена! 66-я опека достойна уважения!
Молодцы !
Посмотрела сайт - девченок очень мало .... в основном мальчишки и маленькие и постарше . .....
Наташа, великолепный сайт- простой, доступный, с хорошими фотографиями!
А почему такие сложности - почему нельзя чтобы у большинства ДД были свои сайты - или общий сайт Питерских ДР и ДД?
natashina
18.06.2007, 14:27
Наташа, великолепный сайт- простой, доступный, с хорошими фотографиями!
А почему такие сложности - почему нельзя чтобы у большинства ДД были свои сайты - или общий сайт Питерских ДР и ДД?
Сложности - потому что это - лишняя работа для чиновников, лишняя ответственность. В данном случае мы предлагали им свою помощь (фотки, подписи) - они отказались, но - слава богу сделали сами. В остальных опеках ответ один - "нам ничего не надо, у нас и так работы много и все хорошо"
Общий сайт есть - это региональная база www.sirota-spb.ru (http://www.sirota-spb.ru), качество фоток на ней - ужасное, количество - менее 300, хотя деток порядка 5 тыс или более... НО: чиновники пока непробиваемы. На доказательства очевидных вещей уходят месяца.
Поэтому такая радость что все же лед тронулся.
Общий сайт есть - это региональная база www.sirota-spb.ru (http://www.sirota-spb.ru), качество фоток на ней - ужасное, количество - менее 300, хотя деток порядка 5 тыс или более... НО: чиновники пока непробиваемы. На доказательства очевидных вещей уходят месяца.
Поэтому такая радость что все же лед тронулся.
Посмотрела сайт - инфо по детям - ужасное! ничего не найти, это конечно лучше чем ничего, но для конкретных деток = практически ничто.
Сайт 66-ой опеки - картинка в сравнении с этим!
Я сейчас только оформлять документы буду, и если это не навредит вам - могу поговорить в своей районной опеке (но я еще не ходила)- или это "глухо" ( у меня Московский р-н.)
Сайт замечательный! Мечтаю, что через полгодика смогу написать:" И особая благодарность natashina за сайт, на котором мы нашли братика нашему сыну!" ттт
natashina
19.06.2007, 08:12
Посмотрела сайт - инфо по детям - ужасное! ничего не найти, это конечно лучше чем ничего, но для конкретных деток = практически ничто.
Сайт 66-ой опеки - картинка в сравнении с этим!
Я сейчас только оформлять документы буду, и если это не навредит вам - могу поговорить в своей районной опеке (но я еще не ходила)- или это "глухо" ( у меня Московский р-н.)
Нет, не повредит, если "закините удочку" - буду очень благодарна, мы туда еще не ходили. Только разговаривать есть смысл не в любой опеке (их более 100 по городу), а там, где есть ДР (у нас в городе "всего" 13 ДР).
Как соберетесь - давайте созвонимся. Я скажу что и как говорить. 936 13 66. Наталья.
natashina
25.06.2007, 18:26
поднимаю
спасибо за первый подобный сайт!
первый блин ...оказался не комом!
хороший сайт!
Девочки, хочу обратить внимание, что 66-я опека требует в мед справке круглые печати ВСЕХ диспансеров!
natashina
04.07.2007, 21:39
поднимаю - может здесь Ваша детка
Alёna поЖружка
04.07.2007, 22:01
Наташа, а я уже два месяца "разговариваю" со знакоммыми чиновниками высокого ранга об этой проблеме, которые реально могут что-то сделать - и как с каменной стеной........, так что Вы действительно молодец.
Azazelka
05.07.2007, 00:50
Вообще было бы гораздо удобнее, чтобы у каждого др был свой сайт....насколько это бы повысило усыновляемость....
Как мне кажется, в этом могли бы посодействовать те же спонсоры и наши волонтеры, а то получается, что большинство деток я вижу на этом сайте, но никак не на сайтах, которые должны были бы этим заниматься....Смотрите, волонтеры определенных домов фотографируют детей, пишут маленькую биографию ребенка и статус. Сам сайт и его разработка стоит недорого, если собрать деньги на это, может выйти толк...
Чтобы Детдом или Дом ребенка имел свой сайт, обязательно нужно разрешение местной опеки. К сожалению, опекам это не нужно :( Не хотят они этим заниматься. Иначе, думаете мы б не помогли???
Azazelka
05.07.2007, 04:00
Конечно помогли бы....я в этом не сомневаюсь...
Svetlana_M
05.07.2007, 20:32
Вообще было бы гораздо удобнее, чтобы у каждого др был свой сайт....насколько это бы повысило усыновляемость....
Как мне кажется, в этом могли бы посодействовать те же спонсоры и наши волонтеры, а то получается, что большинство деток я вижу на этом сайте, но никак не на сайтах, которые должны были бы этим заниматься....Смотрите, волонтеры определенных домов фотографируют детей, пишут маленькую биографию ребенка и статус. Сам сайт и его разработка стоит недорого, если собрать деньги на это, может выйти толк...
Как уже писала Наташа, достучаться до чиновников сложно и долго, но можно. Мы надеемся, что 66-ая опека-это первая ласточка и, что у всех ДР и ДД в Питере со временем появятся свои сайты. Если где-то согласятся воспользоваться нашей помощью - будем искать у вас поддержку (моральную и материальную). По закону волонтеры не имеют право самостоятельно фотографировать детей и размещать информацию о них. Все возможно только с согласия и при поддержке органа опеки, на территории которого находится ДР или ДД. Да и администрация ДР или ДД должна быть согласна. В общем довольно большой круг чиновников получается. Но вода камень точит - пробьемся.
а вот сегодняшняя статья о сайте 66 опеки и о ситуации с банком данных детей в городе в целом с fontanka.ru:
http://www.fontanka.ru/2007/07/06/026/
Светлана Я
06.07.2007, 17:45
на сайт добавлены новые фотки деток,уж очень там Олечка красивая
Олечка действительно чудо. Звонили в 66 опеку, т.к. имеем на руках все документы. На Олечку уже выписано направление и потенциальные усыновители думают. Несмотря на то, что телефонных звонков в опеку в связи с сайтом, видимо, очень много, отвечают предельно вежливо и доброжелательно. Спросили, почему не хотим мальчика: у них такие хорошие детки.
Эта информация, конечно, относится не к 66 опеке, но, может быть, кого-то заинтересует: оказалось, что на официальном сайте МО 76 тоже есть информация о детях с фотографиями и краткими комментариями: www.mo76.ru
natashina
17.07.2007, 13:19
поднимаю
Пирожкова
19.07.2007, 20:44
Ой какие детки - лапочки!!!
поднимаю, насматривайте детей, пожалуйста
а кто-нибудь взял детей через этот сайт?
а кто-нибудь взял детей через этот сайт?
Я беру Алешу (http://www.opeka66.ru/kids/children/2/3), когда он будет дома, напишу отдельный топик.
А я Сашу с этой же странички, давайте дружить!
(Шепотом:)Девочки,когда возьмете деток,порадуйте нас рассказами.Ждем.Удачи.
Удачи! Спасибо, что рассказываете, хотелось бы понимать, насколько сайт эффективен (так как, когда мы агитировали 66 опеку, обещали им, что это будет хорошо работать).
Очень рада, что у детей будут хорошие родители!
natashina
17.08.2007, 01:52
Уже 3 "значка" появились на сайте - значит 3 человечка обрели семью!
Алохомора
17.08.2007, 21:28
Кто-нибудь может помочь что-то узнать про эту девочку?
http://www.mo76.ru/opeka/6.07/1.JPG
в опёке без справок-документов ведь не будут разговаривать?
Не будут..., как правило.
Принцесса Уэльская
20.08.2007, 20:16
сайт, конечно, хорошо. Но насколько мне известно, это не весь список, правда?
А вот про 66 опеку не расскажете? Собираюсь туда с женой по поводу определенного ребенка. Как там люди, которые работают в отделе, разговаривают или сразу посылают, если, к примеру, не все впорядке с документами? У меня все готово на опекунство, кроме справки из ГУВД. в принципе, есть смысл ехать в четверг на Сестрорецкую или пока не будут все справки и, соответственно - заключение моей опеки о целесообразности меня, как опекуна- будут слушать и внимать?:015:
natashina
21.08.2007, 01:31
сайт, конечно, хорошо. Но насколько мне известно, это не весь список, правда?
А вот про 66 опеку не расскажете? Собираюсь туда с женой по поводу определенного ребенка. Как там люди, которые работают в отделе, разговаривают или сразу посылают, если, к примеру, не все впорядке с документами? У меня все готово на опекунство, кроме справки из ГУВД. в принципе, есть смысл ехать в четверг на Сестрорецкую или пока не будут все справки и, соответственно - заключение моей опеки о целесообразности меня, как опекуна- будут слушать и внимать?:015:
Я думаю, что стоит сходить. Я общалась только по поводу сайта - так что мой опыт не очень уместен. Говорили, что всех потенциальных опекунов/усыновителей встречают с распростерными объятиями... Вот поделитесь и расскажите - так ли это.
А детки и вправду не все...Не знаю почему.
я опять про свою статистику... Кто-нибудь берет детей по сайту?
natashina
06.09.2007, 03:34
Уже 3 "значка" появились на сайте - значит 3 человечка обрели семью!
Еще + 1 - то есть всего 4 значка!
devochki!!! esli budet sajt na anglijskom, to u budut i bannery dlja inostrancev, mnogie inostrancy xotjat usynovljat' detej iz Rossii.
s udovol'stviem razmestim, tol'ko nuzhen anglijskij jazyk.
Я понимаю, что это только эмоции, но как мне Илона нравиться http://www.opeka66.ru/kids/children/2/4
Hasta_la_vista
06.09.2007, 12:58
Девочки, вы видели, что с июля есть страничка и у МО 76? (http://www.mo76.ru/infamily.html)
Я правда, на сайте уже писала об этом.
natashina
11.10.2007, 02:25
Еще + 1 - то есть всего 4 значка!
Прошел еще месяц - значков уже 6 штук!
думаю, было бы больше, если бы сайт активно пиарили на родительских конференциях. А так он нераскручен.
Дашенька какая славная девчушка! И несмотря ни на что у нее такой задорный, жизнерадостный взгляд.
Azazelka
12.10.2007, 01:36
А я хотела узнать про девчушек,написала им, только вот до сих пор ответа не получила...
Дашенька какая славная девчушка! И несмотря ни на что у нее такой задорный, жизнерадостный взгляд.
Вы про Дарью В.? Я с ней общалась, очень мне понравилась, веселая, очень контактная, сообразительная. Наколько мне известно, ее бабушка часто навещает, подарки носит. Про сестричку ее ничего не знаю, не видела.
Да, про нее. Муж сказал "Эх!.." И слышу, комок в горле, отвернулся. И редко так бывает, чтобы ребенок так в душу запал.
А что же с Настей все-таки? Это гемангиома или что-то другое? У моего малыша гемангиома, онколог говорит, что в 95 % случаев годам к 5 она исчезает. Правильно ли, что нельзя брать их по одному, не знаю. И у двоих-то шансов мало, а если больше?
Девочки, обращаюсь к вам за советом. Понравилась девочка с этого сайта http://www.opeka66.ru/kids/children/3
Наденька Б. И мне бы хотелось помогать ей материально. Я бы могла дарить ей подарки к Новому году, ко дню рождения, к другим праздникам. Возможно ли такое? Может кто то знает про эту девочку. Напишите мне в личку.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
22.10.2007, 13:08
Какие детки! И грустно и приятно.
natashina
09.11.2007, 01:23
Поднимаю - может кому пригодится.
natashina
09.11.2007, 01:35
Про привычке сосчитала значки - их уже 8. А хотелось бы чтобы было 20, или 40, или 100...
так надо сотрудничать с нами, надо пиарить детей, тогда будет больше...
natashina
19.11.2007, 01:21
так надо сотрудничать с нами, надо пиарить детей, тогда будет больше...
вот я и пиарю как умею... А больше никак не умею...
Наташа, да вы просто молодец!!! вы столько всего и так делаете для деток - хотя бы взять этот сайт 66 опеки ! Это же огромное дело. Я например просто восхищаюсь!!!:flower::flower::flower:
natashina
23.11.2007, 20:11
Наташа, да вы просто молодец!!! вы столько всего и так делаете для деток - хотя бы взять этот сайт 66 опеки ! Это же огромное дело. Я например просто восхищаюсь!!!:flower::flower::flower:
Ну здесь то моей заслуги было - только шухер навести :), а вот на создание сайта Бокситогорской опеки было действительно потрачено много сил и времени (только дорога туда - 3.5 часа в одну сторону).. Своим участием действительно горжусь. А если кто-то будет принят в семью благодаря этому сайту - просто буду плакать от счастья.
http://www.opeka-boksitogorsk.ru/
Наташ, вы все молодцы:support::flower::flower::flower:
А в нашем ДР никак не пробить стену.. Вообще против Интернета((
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
23.11.2007, 23:56
Проходила сегодня мимо 9 ДР,гуляют,нарядные. Окна им пластиковые вставили,ремонт делают.
natashina
24.11.2007, 02:17
Я знаю:(. С этой опекой общалась по поводу возможности сделать сайт этого ДР и даже получила письменный отказ (правда письменный дали после моего обращения в прокуратуру).
Оля, Вы про 4й ДР???
Я же из этой опеки, и я спрашивала, не нужно ли им сайт сделать! Спросила после того, как на стене опеки появился лист ватмана с наклеенными фотографиями детей и датами рождения. Т.е. они пиарят детей своими силами. Так вот, сотрудница опеки сказала, что они не откажутся, только чуть попозже, т.к. сейчас у них работы много.
Если хотите, я еще спрошу - у меня с опекой хорошие отношения и я на след. неделе собиралась туда по своим делам зайти.
Я знаю:(. С этой опекой общалась по поводу возможности сделать сайт этого ДР и даже получила письменный отказ (правда письменный дали после моего обращения в прокуратуру).
Может, я опеку путаю? :( Вы про МО Парнас?
rodnulka
25.11.2007, 02:04
Хочу тоже пару слов о 66 опеке высказать. Я своего сыночка нашла в газете 2 года назад. Статья была написана от этой опеки, даны телефоны и напечатаны 4 фотки. Одна из фоток спит почти 2 года у меня дома в кроватке.
Короче говоря, они МОЛОДЦЫ! Давно думаю, почему так мало инициативы у других подобных "органов"?
Проходила сегодня мимо 9 ДР,гуляют,нарядные. Окна им пластиковые вставили,ремонт делают.
Я ездила на той неделе в этот детский дом - мне тоже все очень понравилось - и ремонт - и отношение очень благожелательное и разговаривали все очень дружелюбно - благодарили за привезенные вещи. И атмосфера по моему очень хорошая. Но вообще все равно конечно деток жалко.
Хочу тоже пару слов о 66 опеке высказать. Я своего сыночка нашла в газете 2 года назад. Статья была написана от этой опеки, даны телефоны и напечатаны 4 фотки. Одна из фоток спит почти 2 года у меня дома в кроватке.
Короче говоря, они МОЛОДЦЫ! Давно думаю, почему так мало инициативы у других подобных "органов"?
Была тоже и в 66 опеке - очень понравилось отношение - по моему очень благожелательные люди . Правда Наташа вот говорит, что что касается сайта, то тоже не сразу согласились!:005:
natashina
25.11.2007, 17:06
Была тоже и в 66 опеке - очень понравилось отношение - по моему очень благожелательные люди . Правда Наташа вот говорит, что что касается сайта, то тоже не сразу согласились!:005:
Но во итоге то сделали - и причем сами. Так что - молодцы, одно слово.
natashina
25.11.2007, 17:09
Оля, Вы про 4й ДР???
Я же из этой опеки, и я спрашивала, не нужно ли им сайт сделать! Спросила после того, как на стене опеки появился лист ватмана с наклеенными фотографиями детей и датами рождения. Т.е. они пиарят детей своими силами. Так вот, сотрудница опеки сказала, что они не откажутся, только чуть попозже, т.к. сейчас у них работы много.
Если хотите, я еще спрошу - у меня с опекой хорошие отношения и я на след. неделе собиралась туда по своим делам зайти.
Я разговаривала по поводу сайта с их опекой (Энгельса 133). В мае месяце. Мне они отказали, причем достаточно в грубой форме. Сказали что это не их работа возиться с сайтом. Возможно не нашла к ним подход.
Если поговорите еще раз - конечно же будет не плохо. Можно сослаться на опыт 66й опеки.
Что за газета?
rodnulka
26.11.2007, 00:37
Газета бесплатная была (не знаю как сейчас), называлась "Чёрная речка". Мой муж её в аптеке взял.
natashina
04.12.2007, 23:19
поднимаю
marina_sch
05.12.2007, 00:34
Газета бесплатная была (не знаю как сейчас), называлась "Чёрная речка". Мой муж её в аптеке взял.
Наш малыш тоже был в газете своего округа. Речь идет про газету которую выпускают Муниципалы в каждом округе, ну или почти в каждом...
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
06.12.2007, 22:14
Сегодня была у них,привезла памперсы и праздничных платьев парочку. Хорошо у них стало,чистенько,после ремонта.
Azazelka
07.12.2007, 02:46
Это не вы случайно приезжали с синей сумкой и стояли около кабинета глав.врача? :-)))
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
07.12.2007, 02:54
Я...
Сегодня была у них,привезла памперсы и праздничных платьев парочку. Хорошо у них стало,чистенько,после ремонта.
Это пока внешне, а за закрытыми дверьми ещё ремонт. И как у нас всё делают!!??? стены красят, потолки делают, а потом оказывается что проводка и трубы сделаны ещё прицаре-горохе и вот рвануло!!!
Надеюсь что к Н/Г закончат.
Юбилей они отложили из-за ремонта.
Изоляторы там стали больше, светлее, да и в группах светло и тепло.
Вот мебелюшку меняют потихонечку.
Вообщем, если бы не юбилей, то...????невидать им ни ремонта, ни новых кроваток и т.д.
natashina
18.12.2007, 12:00
Что-то солнышек не прибавляется... Как было 8 штук месяц назад (или даже полтора), так и сейчас - столько же... Куда же все мамы делись??
marina_sch
18.12.2007, 12:11
Когда мы искали еще нашего малыша, очень хотели взять направление на мальчика с этого сайта, а нам сказали, что есть согласие на его усыновление. А солнышка так и нет у него!!!!! Меня это наводит только на очень плохие мысли...
А где находится опека , Сестрорецкая улица это где ?
natashina
22.12.2007, 01:13
Это рядом с метро Черная Речка. 5 минут пешком. Выйдите из метро - спросите у людей где такая улица - подскажут.
Это рядом с метро Черная Речка. 5 минут пешком. Выйдите из метро - спросите у людей где такая улица - подскажут.
И не далеко . Спасибо . Я там присмотрела девчушку .:)
natashina
25.12.2007, 01:02
поднимаю
natashina
28.12.2007, 01:09
поднимаю
Когда мы искали еще нашего малыша, очень хотели взять направление на мальчика с этого сайта, а нам сказали, что есть согласие на его усыновление. А солнышка так и нет у него!!!!! Меня это наводит только на очень плохие мысли...
Марин, это наводит на мысль о нерасторопной, неоперативной работе опеки, надеюсь больше не на какие. Хорошо хоть деток больше появилось на их сайте.
Сегодня разговаривала и спрашивала про усыновление.
Усыновляют. При мне забрали одного мальчика и на подходе девочка и мальчик, их забирут в семьи сразу после Нового Года (ну получилось забрать до праздника)
Так что продвигается потихонечку, но....свято место пусто не бывает:( там есть малышик которому 20 дней..:(
Девочки, я сделала альбомчик тех, кого забрали http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=12008989. Там 12 фоток с сайта 66 опеки, хотя за год прошлый забрали 32 реб. (это со слов завед.)
И ещё просьба.
Врач сказала, что одному славному красавцу мальчику очень нужен Пульмикорт, а он у них только для Дианочки..
Может кто возьмёт шефство над этим мальчишечкой.
Спасибо.
Пульмикорта в аптеках нет - я узнавала, говорят просите врача о замене.
Девочки, на сайте так и выложена фотка моей крохи - Надежда Ш. - на нее глаз не кладите. Пожалуйста, это наща доня!!!
Пульмикорта в аптеках нет - я узнавала, говорят просите врача о замене.
!
Он скоро появится в аптеках.
Девочки, на сайте так и выложена фотка моей крохи - Надежда Ш. - на нее глаз не кладите. Пожалуйста, это наща доня!!!
Ой как хорошо :080::080::080:
Такая красотуличка с небесными глазками...
Когда вас поздравлять?
Спасибо!!!
31.01.08 - суд, (если все оК), заберем через 10 дней!
Извините, а не знаете случайно - Мишу (группа от 1до4) не забирают в семью????
Извините, а не знаете случайно - Мишу (группа от 1до4) не забирают в семью????
Какого именно? Там из несколько.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
30.01.2008, 12:29
И наш папа вчера на Мишу глаз положил....
Королева-Мать
30.01.2008, 12:32
подержу за Мишу кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@;)
Королева-Мать
30.01.2008, 12:35
Миша Т., Миша Л., Миша М., если ничего не перепутала.... тогда держу кулачки за всех Миш!
И наш папа вчера на Мишу глаз положил....
На какого - на Мишу Т.(08.2006)??? Извините, а Вы собираетесь усыновлять, собираете документы уже?
Какого именно? Там из несколько.
Миша Т. (08.2006) - просто очень подходит,как двойняшка моей дочери!
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
30.01.2008, 14:46
На какого - на Мишу Т.(08.2006)??? Извините, а Вы собираетесь усыновлять, собираете документы уже?
Миша Т. (08.2006) - просто очень подходит,как двойняшка моей дочери!
Не,Миша Л.
Это я,бывшая мамаАЛЛОЧКИ,это нас страсти разбирают домашние,если помните,я искала девочку лет 10....
Не,Миша Л.
Это я,бывшая мамаАЛЛОЧКИ,это нас страсти разбирают домашние,если помните,я искала девочку лет 10....
Понятно - не узнала Вас в гриме :))
Значит, Миши разные - не подеремся из-за ребенка :))
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
30.01.2008, 15:28
Я завтра в 66 опеку собралась...А вы??? Пошли вместе!!! Эта опека просит печати всех главврачей!
Я завтра в 66 опеку собралась...А вы??? Пошли вместе!!! Эта опека просит печати всех главврачей!
У меня-то еще документов нету (да, и завтра мне старшего в басс везти)!!! Но потом напишите, как сходите, чего скажут ( а у Вас все готово,да)!?
Удачи!
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
30.01.2008, 15:48
Надя,ты там бываешь,хоть просвети,кто уже дома,к кому ходят,думают? И вообще,как обстановка,как настроение у начальства???
Принцесса Уэльская
30.01.2008, 16:14
А что значит, Настроение у начальства? Да, в 66 опеке там люди строгие, долго меня мурыжили по поводу печатей, но они проиграли :)) Дома много, но хочется больше, к многим ходят, много думают. Кста, одну там девочку - не трогайте. "Джавдет мой" (с) "БСП"
marina_sch
30.01.2008, 18:22
Не,Миша Л.
А я глвлрила, что этим закончится!!!!!
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
30.01.2008, 23:16
Меня мало волнует настроение в опеке,и печати у меня все есть,я интересуюсь событиями и настроениями в 9 ДР.
Марин,ещё не закончилось...так...задумались...но ты была на 50% права... Именно ПОЭТОМУ у вас мальчик!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.