PDA

Просмотр полной версии : Переоформил машину без ведома жены до развода. Аннуляция сделки.

yuliamendes.com
19.02.2010, 12:46
Цитирую сестру.
очень просила узнать:flower:

Я не такая :)
19.02.2010, 12:50
Адвокат говорит, что сложно доказать что-то в суде. У меня большие шансы проиграть.
Cложно доказать что? Что машина куплена в период брака? Что продал за "ТАКИЕ-ТО" деньги? Не поняла вашего адвоката... :009: И зачем аннулировать сделку? пусть просто выплатит вам "вашу половину".

Старый Кошелек
19.02.2010, 12:53
Теоретически можно.. но на практике ни разу не слышал что бы требовалось документально подтвержденное согласие супругов при продаже автомобилей
Раз письименное согласие не тербуется то он и не обязан был его получать - легко скажет что устное было и что?

Фотинья
19.02.2010, 12:56
А за сколько он ее продал? Может за 10 тыс. рублей? В подобной ситуации мне говорили, что доказать можно, что машина была продана в браке, но вот если в справке написано, что продана за копейки-что делить? И потом -почему делить должны не 50 на 50?

zme_ya
19.02.2010, 13:01
Доказать в суде совсем не сложно (я вообще не понимаю, чего доказывать сложно: факт приобретения машины, ее стоимость и то, что муж продал совместно нажитое имущество , то есть и Ваше без Вашего согласия и ведома). Но Ваши только 1\2 при чем тут ребенок, он же не наживал это имущество :)

Сложность в том, что цена скорее всего липовая, но раз машина новая, у Вас есть документы (или их можно восстановить через салон) о стоимости машины.
Я бы подала на раздел имущества включив туда машину, в суде бы "выяснилось" (ну Вы типа не знали), что машина продана, предлагаете мужу либо сразу выплатить Вам компенсацию, либо просите подаете иск о признании сделки недействительной и настаиваете на принятии обеспечительных мер по машине (чтобы дальше не продали)- запрет на отчуждение (не просите арест, охраняемая стоянка будет за Ваш счет).
От Вас только доказательства факт приобретения имущества в браке, от мужа доказательства факта Вашего согласия на совершение сделки с совместным имуществом (а это только в письменном виде, никаких показаний свидетелей суд не примет во внимание:
Статья 161 ГК РФ Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за
исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее
чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты
труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы
сделки.
Имущество приобретенное в браке является совместно нажитым (если иное не установлено договором, но у Вас ведь нет брачного контракта?. Таким образом, не смотря на то, что имущество оформлено на одного из супругов (в данном случае на мужа) у него два собственника и Ваше согласие на его отчуждение должно было быть обязательно получено.

Беда в том, что в отличие от квартир по машинам нет такой строгой формы сделок - согласия супруга, регистрация залога и т.п. Отсюда много нюансов и всегда боязливо покупать машину с рук, она может быть в залоге, сделку потом аннулируют- но это так, уже офф-топиком.

zme_ya
19.02.2010, 13:30
Сошлитесь на норму права плиз и с такой судебной практикой не знакома, где она опубликована? На содержание ребенка полагается взыскивать алименты, а не 1/3 от совместно нажитого имущества.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим
имуществом супругов *35)

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом
супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению
общим имуществом супругов предполагается, что он действует с
согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим
имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по
мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию
и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала
или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на
совершение данной сделки.

В принципе,для подкрепения позиции я бы еще привела доказательства, подтверждающие, что на момент совершения сделки Вы совместно длительное время не проживали, не контактировали и соответственно об обстоятельствах жизни супруга, а так же о том, как он распоряжается имуществом не знали. При этом оба вы понимали, что семья фактически распалась и считаете, что супруг оформил сделку именно для того, чтобы вывести автомашину из режима совместной собственности супругов.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также
определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном
порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию
супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из
супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество,
стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу
может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения
потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и
спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская
библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без
компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та
часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также
имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют
их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов,
брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой
давности. *38.7)

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в
этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не
предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их
общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или)
исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в
частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по
неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в
ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов
распределяются между супругами пропорционально присужденным им
долям. *39.3)

Обратите внимание, суд вправе (но не обязан) отступить от принципа равенства долей и Вам нужно будет представить мотивы почему он должен это сделать.
Таковыми мотивами может быть при разделе жилплощади необходимость выделения пощади на ребенка, при разделе допустим дачи необходимость предоставления ребенку места для летнего отдыха.

Ихз Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года N 15 " О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
17. При разделе имущества, являющегося общей совместной
собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может
в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов,
учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие
внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания
интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не
только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал
доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам
семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или
по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности
получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала
равенства долей супругов в их общем имуществе.

Так вот мотивы отступления от начала равенства долей супругов привести должны Вы, при этом имейте в виду, что деньги на содержание ребенка и даже на лечение взыскиваются в соответствии с другими нормами права, а никак не при разделе имущества. Проще привести мотивы отстутпелния от равенства долей, когда Вы взыскиваете имущество в натуре , но не в деньгах.
Лучше тогда уж просить признать машину Вашей собственностью и отступить от равенства долей освободив Вас от выплаты супругу компенсации. Мотивировать модно тем, что используете машину для того, чтобы отвозить ребенка в садик, к врачу, на дачу, выплата компенсации поставит Вас в тяжелое материальное полодение, которое естественно отразиться на ребенке (надо представить доказательтсва, что отразится, например все траты на ребенка собрать и пояснить, что не смодете их нести- оплата частного садика, няни, лекарства, платной медпомощи). Но я очень сомневаюсь, что удовлетворят, хотя конечно тяжело высказывать мнение заочно, не видя документов и не зная доводов другой стороны.

Беременный клон
19.02.2010, 14:12
Какой из трех вариантов более просто применить???:091:
А адвокат-то Вам что советует?

zme_ya
19.02.2010, 14:19
Ой, Спасибо - Вы очень дельные вещи говорите. Я до такой степени вопрос еще не успела изучить. Вчера узнала о подаже машины.

1. Я так понимаю, что для доказательства сделки недействительной и того что ОН знал о моем несогласии на продажу, мне нужно доказать, что мы длительное время совместо не проживали + то что я планирую подавать на развод. У меня есть доступ к его электр.почте, где есть несколько моих меилов от сентября месяца по поводу моей скорой подачи на развод в силу нашего раздельного проживания. Учтет ли суд данные доказательства?

не могу сказать насчет того, учтет ли суд, может ответчик вообще скажет, что это не его почтовый ящик и Вы факт переписки не докажете. Во-первых, распечатку лучше всего заверить у нотариуса (без этого вообще сложно оценить распечатку как доказательство, мало ли что Вы там могли напечатать). Не каждый нотариус заверяет распечатки с интернета, знаю, что делают, но не знаю кто. Попробуйте выяснить в нотариальной палате.

Во-вторых, я бы посоветовала это доказательство придержать и не предъявлять вместе с иском, вообще помалкивать для начала. В процессе, когда ответчик будет давать объяснение по иску спросить: 1. Подтверждает ли он факт совместного не проживания длительное время (а еще лучше с конкретного числа)? 2. Подтверждает ли он факт общения с Вами оп интернету, а не личного общения (тут есть хитрость небольшая, он скорее всего подтвердит, но скажет, что было и личное общение, Вам важно не это, Вам важно чтобы подтвердил факт общения по электронной почте). И после того как он подтверждает факт общения по электронной почте, спросите подтверждает ли он наличие у него такого-то адреса, а вот после этого уже попросите приобщить нотариально заверенную распечатку, пояснив, что этот адрес Ваш, этот супруга.
Если Вы ее с иском приложите сразу, он наверняка заявит, что адрес не его и ничего не знает, с кем Вы там переписывались, а так возможно что не врубится сразу и подтвердит наличие адреса электронной почты с которого была переписка. Но даже если вообще не придет (допустим, адвоката пришлет) или будет отрицать, попросите приобщить, суд оценивает доказательства в совокупности.

В любом случае, я бы не советовала упирать на одно какое-то доказательство, пусть будет и распечатка, и свидетели, среди свидетелей хотя бы один не родственник, который подтвердит факт длительного не проживания совместно.
Позиция Ваша такова: хоть ответчик и не подтверждает, что знал о намерении расторжения брака, однако из того, что семья фактически распалась, совместно не проживали с такого-то времени, что подтверждается показаниями свидетелей (возможно и муж отрицать не будет) следует, что последует развод и раздел имущества, поскольку развод является обычным следствием после фактического распада семьи и ответчик, понимая это, решил насколько это возможно выйти из данной ситуации с минимальными потерями для себя.

будет ли иметь роль, что ребенку еще 1год и 4 мес и я по праву нахожусь в отпуске по ухода за ребенком. То есть средств для выплаты у меня просто нет?

Будет, но тогда Вам сложнее объяснить, зачем Вам машина, а не денежная компенсация половины ее стоимости.
Попробуйте занять такую позицию: в связи с распадом семьи и ухудшением материального состояния, Вы вынуждены выйти на работу по достижению ребенком возраста полутора лет. При этом в городские ясли ребенка определить не можете, поскольку там нет мест, а посему воспользуетесь услугами вот этих частных яслей (укажите каких) и машина Вам нужна будет ежедневно отвозить-привозить ребенка, кроме того, ездить на работу. До того вопрос о том, чтобы муж передал Вам машину Вы не ставили, так как ухаживаете за ребенком дома и ездить Вам некуда. Но в связи с изменившимися личными обстоятельствами машина Вам нужна (права то надеюсь есть? :) )

Лучше будет запастись парой письменных отказов принять ребенка в ясли из-за отсутствия мест от ближайших яслей (обратитесь с письменным заявлением о приеме, потребуйте письменный ответ, если будут отказывать, скажите , что в РОНО пожалуйтесь и пожалуйтесь, пусть Вам РОНО ответит про отсутствие мест) и счетом на услуги какого-нибудь частного садика, расположенного не очень близко от дома.Это все доказательства Вашей позиции, иначе получится голословная информация.
А вот отправите Вы туда ребенка или нет по факту дело десятое, имеете право и передумать, мало ли что- ребенок стал побаливать, нашла надомную работу и т.п.

Да и вообще на сколько реально это сделать, либо и не пытаться?
Ничего не могу предсказать на сей счет. Понимаете, когда в законе указано "суд может", то тяжело делать прогнозы, вот если бы было указано:-"суд обязан".
Решайте сами, стоит или нет, по крайней мере хуже не будет.

ЗЫ: и все-таки лучше по любому "узнать", что машину продали в суде, ответчик в возражениях это скажет. И тогда уже подаете второй иск, а этот о разделе имущества суд приостанавливает до решения вопроса о признании сделки недействительной.

zme_ya
19.02.2010, 14:30
Признание сделки недействительной - это лишь один из вариантов действий.
Ведь есть еще два, как я понимаю??

2. Признание сделки ничтожной по причине мнимости (ст.170 ГК РФ)
(мнимая сделка - совершенная лишь для вида, без намерения создать сотвесвующие ей правовые последствия)
Так как машина была отчуждена его близкому другу, муж продолжает ей пользваться.
Я так понимаю, что в этом случае, мне нужно будет доказывать, что машина осталась в пользовании мужа. Тут сыграет роль предъявление доверенности на вождение на имя мужа + смешная сумма покупки. Так?

3. Отсуждения 1/2 стоимости машины по результатам экспертно-оценочной комиссии.
Здесь, аппелирую п.16 постановлением пленума верховного Суда РФ от 5 ноября 98 номер 15.
(... один из супругов проивел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воли другого и не в интересах семьи, либо скрыл имущество...)
В данном случае, как я понимаю, важно, что на момент развода мы совместо не проживали уже длительное время, то есть деньги на семью и в интересах семьи муж потратить не мог.
Я правильно понимаю?

Какой из трех вариантов более просто применить???:091:

Вы позвоните в экспертные учреждения, узнайте стоимость экспертизы. Да, кстати, ни к коме случае не на Некрасова, там годами делают, хотите затянуть иск- просите назначить туда (но суды сейчас отказывают правда, им такие сроки не нужны). Почти все эксперты с Некрасова стали работать на Советской. Если нужны телефоны, я Вам напишу. Но есть и еще конечно экспертные учреждения.

Порой экспертизы выливаются в длинную копейку и прежде чем, заявлять такие ходатайства надо позвонить узнать.

По третьему пункту согласна, а вот по второму- понятие "близкий друг"- не юридическое и где Вы возьмете доверенность в подтверждение мнимости? Ее оформили у нотариуса или от руки написали? Вы знаете у какого нотариуса?
Но в принципе изложить можно и эти доводы, Ваше дело представить как можно больше доказательств и доводов в подтверждение иска.

zme_ya
19.02.2010, 14:32
У меня есть старшая дочь от первого брака, 9 лет.
Я ежедневно вожу ее в гимназию на автобусе. 5 остановок.

Плохо, что от первого брака, он (муж) обязан только своему ребенку. Как Вы воспитываете ребенка от первого брака- проблемы мужа от первого брака.

Если хотите выиграть, нужно упирать на то, что машина нужна для совместного ребенка.

zme_ya
19.02.2010, 14:44
Я дума, что сделать это сложно, опровергнть, что этот эл.адрес не его. Так как он прописан в его мобильном телефоне. А телефон зарегистрирован на паспортные данные мужа.
Регистрация эл.почты телефон проходит черег сервер провайдера мобильной связи. Думаю, тут все доказуемо. Тем более, что данный меил использовался нами только для нашего с ним общения.

Это уже лучше, если будет отказываться, попросите суд запросить оператора мобильной связи по этому поводу.

zme_ya
19.02.2010, 15:19
Спасибо большое, отметить вряд ли- ляльку жду, у роддома уже прогуливаюсь. Надеюсь, что действительно помогла :)

YON-KA
19.02.2010, 15:24
Теоретически можно.. но на практике ни разу не слышал что бы требовалось документально подтвержденное согласие супругов при продаже автомобилей
Раз письименное согласие не тербуется то он и не обязан был его получать - легко скажет что устное было и что?

+1

добрый скорп
19.02.2010, 15:25
С адвокатом я встречаюсь завтра.
Но по предварительному разговору, он считает, что у меня не сильно большие шансы (набивает себе цену??). Что мне сложно будет доказать, что муж ЗНАЛ о моем несогласии на сделку.
Особенно, еси меня опередят и опять "перепродадут" машину.

А если поискать другого адвоката? если этот заранее этот заранее настроен на провал?

Старый Кошелек
19.02.2010, 18:09
На месте мужа я бы упирал на то что он воттолько сейчас на суде впервые услышал что жена против
ИМХО признание сделки ничтожной - особенно если ее сумма на копейку выше чем 30 тр.. это не к мировому судье и не в рамках бракоразводного процесса я полагаю ,
Следуеттак жен иметь в виду , что признание сделки ничтожной не означает что Вы получите деньги - а только то что " ффсе в зад" - всмысле пркупателю - деньги а мужу машину - то естьпо любому кто то должен будетсначала выплатить покупателб ту сумму которая прописана в договоре , а уж потом получив машину можно будет ее " распилить"

Ксюша!!!
19.02.2010, 19:34
СК вы гений и в ПМС разбираетесь и в ГК РФ и в финансах:)

Марипулька Д
19.02.2010, 20:28
СК вы гений и в ПМС разбираетесь и в ГК РФ и в финансах:)
+100000000000000
Ох..Ксю..и ты тоже так считаешь?:))

Скубиду
20.02.2010, 20:32
" Я так понимаю, что для доказательства сделки недействительной и того что ОН знал о моем несогласии на продажу, мне нужно доказать, что мы длительное время совместо не проживали + то что я планирую подавать на развод. "
Ну какое имеет отношение Ваше раздельное проживание и знание мужа о Вашем несогласии с продажей машины. Я бы на месте мужа утверждала, что все деньги от продажи машины отдала Вам как плату за развод, да еще привела бы 15 свидетелей. Ваш адвокат прав - дело проигрышное. А чего он Вам не посоветует при разделе имущества выложить несколько долговых расписок от друзей и знакомых, поскольку делится не только имущество, но и долги вот и вернули бы свое.