Просмотр полной версии : Как работает психоанализ? ..
Пытаюсь разобраться.
Из той информации которую нашла - или слишком мудрено описывается, или никак.
Вроде и понятно все , а картинка почему то так и не складывается.
С удовольствием прочитаю все мнения и комментарии :flower:
Пытаюсь разобраться.
Из той информации которую нашла - или слишком мудрено описывается, или никак.
Вроде и понятно все , а картинка почему то так и не складывается.
С удовольствием прочитаю все мнения и комментарии :flower: Суть вопроса-непонятна:005:
Humara Chlens
19.02.2010, 13:34
суть прекрасно объяснил герой Ричарда Гира в фильме "Окончательный анализ".Психотерапевт слушает вас внимательно и в конце кождой вашей фразы спрашивает: "...ваша мать?"
Вопрос в названии темы.
Не могу понять как оно действует. Те. у меня , к примеру, есть какая то проблема , ее озвучиваю аналитику, он ковыряется мозгах и выясняет, что в возрасте, допустим, трех лет произошло какое то , кажущееся мне совершенно незначиммым, событие. И вот от того события потянулись ниточки, которые годам так к ... дцати сформировали какой нибудь комплекс/неуверенность/проблему. Вот, это выяснили, а дальше то что ? Психоаналитик не дает советов, не принимает решения, он только (насколько это понимаю я) выясняет почему так..
А проблема то -куда она девается в конечном результате, те что мы получаем на выходе после всех этих сеансов?
Olga Matushina
19.02.2010, 13:44
что мы получаем на выходе после всех этих сеансов?
по крайней мере специалист получает деньги:))
Болотный Волк
19.02.2010, 13:46
очень просто, с тобой разговаривают, раскручивает на информацию, умело возвращает тебе твои же вопросы. И в результате ты сама себе отвечаешь. Это если очень кратко и приземленно.
Это то я понимаю.
Но получается что я сама должна принять какие то решения, но если привыкла всю жизнь поступать именно так, а не иначе, то как мне перестроить свою голову ?
Это то я понимаю.
Но получается что я сама должна принять какие то решения, но если привыкла всю жизнь поступать именно так, а не иначе, то как мне перестроить свою голову ?
изменение принципов или привычек придет именно от осознания вашей правоты или не правоты данного поведения....если вам психолог (к примеру) обьяснит, почему вы поступаете именно так...то вы возможно захотите принять другое решение...
А если ,допустим, моя проблема - следствие какой-нибудь детской психологической травмы ? Как тогда она решается? травма была в раннем детстве. повлияла на дальнейшую жизнь.. как избавляют от этого
Примеров не могу привести - все гипотетически.
Интересуюсь почему - сходила к психоаналитику, узнала много интересного - о себе, о своей семье, о людях , меня окружающих. Но вот иногда слышу в последнее время вопрос "Тебе помогает" ? И никогда не могу на него ответить - ведь "помогает" наверное неверная постановка вопроса, скорее сама бы спросила "есть ли результат". Несомненно какой то есть, но задумалась - а как собственно это все работает.
обычно все проблемы именно с детства...поэтому психоаналитик найдет именно исток проблемы...потом вы разберетесь что и почему - далее уже будете смотреть на проблему по другому или просто избавитесь от "клюющего вас" комплекса
бывает не достаточное внимание родителей...физическое наказание...и подобные моменты закладывают самые сильные комплексы с детсва - это обиды (вы не можете простить человека легко), неувереность в себе, "уходить в себя"...ну много чего...смотря что за проблема...в отношениях или в чем? трудно сказать что и как...
Контраст
19.02.2010, 14:43
обычно все проблемы именно с детства...поэтому психоаналитик найдет именно исток проблемы...потом вы разберетесь что и почему - далее уже будете смотреть на проблему по другому или просто избавитесь от "клюющего вас" комплекса
Основная психологическая проблема детства - родился...
Остальное - мелочи...:))
ага, спасибо
действительно много из того он чем она рассказывает имеет корни в детстве
да на самом деле очень хочется чтобы это все не было пустой тратой времени/денег - хотя много из того что мне было рассказано (не все было приятным) - действительно ценная информация
пытаюсь понять -что же изменилось во мне - не могу сказать что многое.. хотя отношение к некоторым вещам изменилось, но к незначительным
а если рассматривать самом детство -то там есть где рыть - воспитывалась не родителями
но хотя и не самое плохое было детство -бабушка/дедушка...
но в любом случае если все это проанализировать -выходит что у каждого что то да где то найдется
да так и есть...просто тут надо на примере работать..просто слова в воздух - это ничто...
:005:на каком примере,что вы имеете в виду?Тренинги.очень дорогая вещь!10-15 т р,ноесли того стоит:016:
Расскажу о своем понимании психоанализа (сталкивался один раз + книжки читал):)
Психоаналитик в ходе еженедельных бесед (за очень неплохие бабки) копается в ваших воспоминаниях детства и выискивает там Эдипов комплекс. После этого заявляет, что все ваши беды - из-за этого самого комплекса.
Во времена Фрейда и позже, когда господствовало пуританское воспитание, само осознание того, что в подсознании у "добропорядочной леди" или "приличного джентльмена" могут скрываться запретные сексуальные желания, вызывало бурю эмоций и пресловутый "катарсис". На этом фоне зачастую происходило улучшение психологического состояния.
Другой фактор - присущее человеку желание время от времени кому-то исповедоваться, хоть случайному попутчику. Кризис традиционной религии, начавшийся с 19 века, способствовал тому, что на место духовника занял психоаналитик, которому можно выговориться... и обойтись без наложения эпитимьи.
Эти два фактора способствовали превращению значительной части мира в "Империю царя Эдипа".
Однако после начавшейся в 60-е годы прошлого века сексуальной революции вся эта шняга, имхо, потеряла свою эффективность и превратилась в способ легкой наживы психоаналитиков. Многие западные авторы отмечают, что пациенты относятся к вскрытым комплексам как к должному и никак внутренне не меняются.
Возможность выговориться кому-нибудь - единственная психологическая основа существования психоанализа в современном мире (опять же имхо).
Поэтому, если есть кто-то, с кем можно откровенно поговорить - он вполне заменит психоаналитика, причем бесплатно.:ded:
Выговориться - именно честно ,а не частями некому.
Многим могу поделиться с близкими друзьями, но какие вещи рассказывать не хочу/стыдно/не могу.
Есть какие то вещи, которые вообще не хочется озвучивать .
Даже когда вела дневник давно, то писала его с мыслями " а вдруг прочитают" и немного прикрашивала -не дописывала
Расскажу о своем понимании психоанализа (сталкивался один раз + книжки читал):)
Психоаналитик в ходе еженедельных бесед (за очень неплохие бабки) копается в ваших воспоминаниях детства и выискивает там Эдипов комплекс. После этого заявляет, что все ваши беды - из-за этого самого комплекса.
Во времена Фрейда и позже, когда господствовало пуританское воспитание, само осознание того, что в подсознании у "добропорядочной леди" или "приличного джентльмена" могут скрываться запретные сексуальные желания, вызывало бурю эмоций и пресловутый "катарсис". На этом фоне зачастую происходило улучшение психологического состояния.
Другой фактор - присущее человеку желание время от времени кому-то исповедоваться, хоть случайному попутчику. Кризис традиционной религии, начавшийся с 19 века, способствовал тому, что на место духовника занял психоаналитик, которому можно выговориться... и обойтись без наложения эпитимьи.
Эти два фактора способствовали превращению значительной части мира в "Империю царя Эдипа".
Однако после начавшейся в 60-е годы прошлого века сексуальной революции вся эта шняга, имхо, потеряла свою эффективность и превратилась в способ легкой наживы психоаналитиков. Многие западные авторы отмечают, что пациенты относятся к вскрытым комплексам как к должному и никак внутренне не меняются.
Возможность выговориться кому-нибудь - единственная психологическая основа существования психоанализа в современном мире (опять же имхо).
Поэтому, если есть кто-то, с кем можно откровенно поговорить - он вполне заменит психоаналитика, причем бесплатно.:ded:
Здорово и доходчиво все объяснили.:flower:
Выговориться - именно честно ,а не частями некому.
Многим могу поделиться с близкими друзьями, но какие вещи рассказывать не хочу/стыдно/не могу.
Есть какие то вещи, которые вообще не хочется озвучивать .
Даже когда вела дневник давно, то писала его с мыслями " а вдруг прочитают" и немного прикрашивала -не дописывала
Вообще мои мысли и вопросы здесь озвучили.спасибо.А я дневник до сих пор веду,типа плакалки.
Если кратко:
- способ понять себя, свои мотивы и т.д. Больше ничего. Понзнавать себя можно всю жизнь.
- пожизненный ( в идеале) клиент для психоаналитика
Есть противопоказания к психоанализу.
И, вообще, психоанализ Фрейда начался как чисто теоретическое построение ( т.е. не на опыте практическом построенное). А пациентов у него было всего-то штук 20...
А какие противопоказания?
Меня страшит перспектива быть пожизненным клиентом, не хочу.
А двигало меня всем - любопытство, было интересно узнать что это такое.
Интересно - да, очень, но вот понятно не все.
Эва Марш
19.02.2010, 17:47
А какие противопоказания?
Меня страшит перспектива быть пожизненным клиентом, не хочу.
А двигало меня всем - любопытство, было интересно узнать что это такое.
Интересно - да, очень, но вот понятно не все.
Неужели Вы пришли к п/ан с запросом "Мне просто интересно, так что давайте поанализируем меня?"
А почему бы не спросить самого п/ан о том, что Вас смущает и что непонятно? И про пожизненность, в частности.
ну конечно же нет)))
Были и проблемы, в которых действительно хотелось разобраться, и неразбериха в голове.. да все в куче.
Спрашивала , не раз, в интернете читала, но все равно чего то недопонимаю..
Ну не могу понять как может уйти проблема, если "ее проговорить".
ну конечно же нет)))
Были и проблемы, в которых действительно хотелось разобраться, и неразбериха в голове.. да все в куче.
Когда узнаете(если узнаете) поделитесь?:)
Конечно поделюсь !
Просто есть какие то вещи, видимо психоанализ относится тоже к ним , которые мой мозг категорически не хочет принимать - это из раздела " как самолет держится в воздухе" -понимаю что вещи не сравнимые, но и аэродинамику изучала и сто раз знающие люди объясняли , а в голове не укладывается ...
Конечно поделюсь !
Просто есть какие то вещи, видимо психоанализ относится тоже к ним , которые мой мозг категорически не хочет принимать - это из раздела " как самолет держится в воздухе" -понимаю что вещи не сравнимые, но и аэродинамику изучала и сто раз знающие люди объясняли , а в голове не укладывается ...
А может и нет ничего?Просто разводка...))
Конечно поделюсь !
да все элементарно Ватсон...как раз таки - этому есть обьяснение...самолет держиться за счет воздуха...если вы сможете развить такую же скорость, то поверьте и вы будете ка самолет держаться в воздухе...уберите воздух и самолет упадет - его держит именно плотность воздуха...заметили , когда летишь - то самолет иногда типа падает на миг- воздушние ямы - это просто там плотность воздуха меньше - разряженный воздух...
так и в жизни - когда вы поймете закон по которому происходит именно так - то вы будете по другому смотреть на вещи...и принципы ваши изменяться...
Эва Марш
19.02.2010, 18:08
ну конечно же нет)))
Копание в детских травмах имеет целью понять, как сложился Ваш способ реагирования на различные события, на слова и поступки других людей. Тот способ, которым вы пользуетесь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, пользуетесь автоматически, не задумываясь, т.к. другого способа у Вас нет. А когда Вы раскопаете причины, почему и как сформировался ТАМ И ТОГДА этот способ реагирования на внешний мир, Вы сможете изменить этот способ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и результат этого изменения не заставит себя ждать.
Типа "пока ты к миру повёрнут всем задом и ждёшь от всех подвоха, и мир к тебе будет задом стоять"
Как-то так.
Копание в детских травмах имеет целью понять, как сложился Ваш способ реагирования на различные события, на слова и поступки других людей. Тот способ, которым вы пользуетесь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, пользуетесь автоматически, не задумываясь, т.к. другого способа у Вас нет. А когда Вы раскопаете причины, почему и как сформировался ТАМ И ТОГДА этот способ реагирования на внешний мир, Вы сможете изменить этот способ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и результат этого изменения не заставит себя ждать.
Типа "пока ты к миру повёрнут всем задом и ждёшь от всех подвоха, и мир к тебе будет задом стоять"
Как-то так.
А все ответы только психоаналитики знают?
Эва Марш
19.02.2010, 18:17
А все ответы только психоаналитики знают?
Ответы клиент сам должен найти вообще-то. Вот только без аналитика он будет "искать кошелёк не там, где потерял, а там, где фонарь".
Типа как с подружками:
-Эх, не везёт мне, одни козлы кругом!
-И не говори! Так уж жизнь склалась. (Сама склалась, ага:046:)
Ответы клиент сам должен найти вообще-то. Вот только без аналитика он будет "искать кошелёк не там, где потерял, а там, где фонарь".
Типа как с подружками:
-Эх, не везёт мне, одни козлы кругом!
-И не говори! Так уж жизнь склалась. (Сама склалась, ага:046:)
То есть по-любому без него никак?Я просто иногда чувствую.что впустую бьюсь над чем-то.а ответ прост,но не всегда под рукой есть психоаналитик..тем более я думаю.что он роскошь..
2Timon - вот и получается -вроде все как бы и просто, а нет -мозг не принимает и все ... и плевать ему на законы физики.. но наверное постепенно читая объяснения ( а все объясняют по разному одни и те же вещи ) - можно понемногу выбрать для себя наиболее приемлемое..
Да, п/а только говорит почему образовалась проблема... дальше идет уже самостоятельная работа.
Но вот только как -как понять
А когда Вы раскопаете причины, почему и как сформировался ТАМ И ТОГДА этот способ реагирования на внешний мир, Вы сможете изменить этот способ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, и результат этого изменения не заставит себя ждать.
вот, это тоже хочется понять - как понять о результатах..
Я вижу что изменилось что то в моем отношении к окружающим... но этого наверное крайне мало..
Эва Марш
19.02.2010, 18:44
2Timon - вот и получается -вроде все как бы и просто, а нет -мозг не принимает и все ... и плевать ему на законы физики.. но наверное постепенно читая объяснения ( а все объясняют по разному одни и те же вещи ) - можно понемногу выбрать для себя наиболее приемлемое..
Да, п/а только говорит почему образовалась проблема... дальше идет уже самостоятельная работа.
Но вот только как -как понять
вот, это тоже хочется понять - как понять о результатах..
Я вижу что изменилось что то в моем отношении к окружающим... но этого наверное крайне мало..
Но ведь процесс называется РАБОТАТЬ с психоаналитиком. От Вашего участия в этой работе зависит не меньше, чем от профессионализма п/ан! Насколько вы готовы меняться и менять свою жизнь, настолько и результат будет реальнее и заметнее. Но всё равно, всё индивидуально, некоторые начинают с малых шагов, а потом решаются и на большие.
А как долго Вы к нему ходите?
Эва Марш
19.02.2010, 18:53
То есть по-любому без него никак?Я просто иногда чувствую.что впустую бьюсь над чем-то.а ответ прост,но не всегда под рукой есть психоаналитик..тем более я думаю.что он роскошь..
Что значит никак? Путей много, надо искать. КОму-то групповая терапия подходит, проработка ситуаций и реакций на ситуации под руководством грамотного п/терапевта. КОму-то йога помогает, медитации там всякие. Кому-то арт-терапия, НЛП. Главное - искать, пытаться что-то осознать и поменять.
А вот беседы с друзьями (ИМХО, конечно) помогут только напряжение сбросить, да и то временно.
Что значит никак? Путей много, надо искать. КОму-то групповая терапия подходит, проработка ситуаций и реакций на ситуации под руководством грамотного п/терапевта. КОму-то йога помогает, медитации там всякие. Кому-то арт-терапия, НЛП. Главное - искать, пытаться что-то осознать и поменять.
А вот беседы с друзьями (ИМХО, конечно) помогут только напряжение сбросить, да и то временно.
Я была у психолога,в центре неврозов на В.О.Молоденький мальчик,смотрел на меня как на инопланетянку.спросил : в чем вы видите мою помощь,я в тупике была с этим вопросом..Позвал на групповые сеансы.я не пошла..вообщем мне не понра..
Но ведь процесс называется РАБОТАТЬ с психоаналитиком. От Вашего участия в этой работе зависит не меньше, чем от профессионализма п/ан! Насколько вы готовы меняться и менять свою жизнь, настолько и результат будет реальнее и заметнее. Но всё равно, всё индивидуально, некоторые начинают с малых шагов, а потом решаются и на большие.
А как долго Вы к нему ходите?
С конца прошлого года, раз в неделю, иногда пропускаю если какие то обстоятельства.
Да, я готова -и меняться самой, и изменить свое мироощущение..
freelancer
24.02.2010, 13:28
А если ,допустим, моя проблема - следствие какой-нибудь детской психологической травмы ? Как тогда она решается? травма была в раннем детстве. повлияла на дальнейшую жизнь.. как избавляют от этого
Примеров не могу привести - все гипотетически.
задумалась - а как собственно это все работает.
Работает так: сначало проблему нужно осознать, для этого хорошо бы узнать, откуда рога ростут. Иногда этого УЖЕ бывает достаточно, чтоб проблема ушла. Но поскольку, как вы пишите, уже есть сформировавшиеся привычки, вырабатываете набор пероприятий, которые ваши вредные привычки обратят в полезные.
Аналитиков НЕ-жуликов не встречал, поскольку форма, в которой вы сн ими сотрудничаете, подталкивает его к тому, чтобы привязать вас к себе, а не решить вашу проблему (и как следствие - вас потерять).
Таис Афинская
24.02.2010, 14:27
Какао, психоанализ работает следующим образом. Человеку всегда интересен ответ на вопрос - почему. Почему он такой, почему у него такие проблемы и т.д. Так вот психаналитик, выкапывая из детства что-нибудь "этакое", объясняет тем самым причину вашего сегодняшнего поведения. И часть проблемы, связанная с вопросом - почему, отпадает. Человеку становится легче жить. Он перестает мучить себя чувством вины, у него теперь есть объяснение, что он боится подойти к девушке и познакомиться потому, что мама в детстве сказала ему, что он некрасивый. Меняется отношение к некоторым вещам. Человек знакомится с самим собой. Это плюсы. Минусом может быть то, что у человека была одна проблема - отношение к девушкам, а в общении с аналитиком нашли еще одну - проблемы с матерью. То есть нагрузка на психику увеличивается. И еще идет как бы передача ответственности за свое поведение внешним причинам, человек по сути не взрослеет.
В противоположность психоанализу гештальт-терапия отвечает на вопрос - "как". Как так происходит, что человек сам лишает себя любви, поддержки и т.д. Это исследование способов контакта с внешним миром, благодаря которому человек осознает, как и что он сам делает для удовлетворения своих потребностей и как и что можно сделать по-новому. Безусловно, детские воспоминания здесь тоже играют большую роль. Но речь уже идет о так называемых незавершенных процессах. Если мама в детстве говорила, что ты некрасивый, то в эксперименте в рамках гештальт-сессии можно поговорить с мамой и сказать ей то, что хотелось сказать тогда. Незавершенный процесс завершается, и энергия, которая удерживала этот процесс в незавершенном состоянии, освобождается для других полезных дел:080:
Это вкратце.
freelancer
24.02.2010, 15:43
В противоположность психоанализу гештальт-терапия отвечает на вопрос - "как". Как так происходит, что человек сам лишает себя любви, поддержки и т.д. Это исследование способов контакта с внешним миром, благодаря которому человек осознает, как и что он сам делает для удовлетворения своих потребностей и как и что можно сделать по-новому. Безусловно, детские воспоминания здесь тоже играют большую роль. Но речь уже идет о так называемых незавершенных процессах. Если мама в детстве говорила, что ты некрасивый, то в эксперименте в рамках гештальт-сессии можно поговорить с мамой и сказать ей то, что хотелось сказать тогда. Незавершенный процесс завершается, и энергия, которая удерживала этот процесс в незавершенном состоянии, освобождается для других полезных дел:080:В общем, процесс завершается загоном мамы в гроп. Ниче так метод...:073:
Таис Афинская
25.02.2010, 13:46
В общем, процесс завершается загоном мамы в гроп. Ниче так метод...:073:
Интересно:) Каким образом вы сделали такой вывод, можно узнать? И что для вас важно в обсуждении этой темы? Может быть, вы сталкивались с психологами, психоаналитиками, психотерапевтами, которые причинили вам какой-то ущерб и сейчас пытаетесь сделать доброе дело и предупредить остальных? Или вам важно показать себе и другим, что в помощи специалистов вы не нуждаетесь? Или может быть вам интересно подробнее узнать о гештальте, например? Или хотите просто пошутить? Вариантов смысла вашего послания много, сами понимаете наверное. Так что если хотите, чтобы вас реально услышали, то будьте более ясным, плиз:)
freelancer
25.02.2010, 14:15
Ага, хочу предупредить. Сталкивался. Результат - брательник, поверивший в свою психическую неполноценность. О гештальте не слышал. Новые системы сейчас изобретаются едвал и не каждые полгода, жалко тратить на изучение их время, т.к. по сути они друг друга дублируют, и совершенно беспочвенны. Цель у них олько одна - прославить автора и хапнуть денег. Будьте взрослее, господа, никто за вас ваши проблемы не решит.
никто за вас ваши проблемы не решит.
Подскажите, плз, способ самостоятельного решения проблемы выхода из депрессии после изнасилования?
Или после многолетнего домашнего морального уничтожения личности близкими родственниками?
Или, может быть, вы подскажете ответ на дилемму: раз меня били любимые родители, значит, я плохой и не достоин жить?
Автор, здесь много интересного http://vika-pekarskaya.livejournal.com/
Вика - гештальт-терапевт.
Нужен будет специалист в СПб - стучитесь в личку :)
Ага, хочу предупредить. Сталкивался. Результат - брательник, поверивший в свою психическую неполноценность. О гештальте не слышал. Новые системы сейчас изобретаются едвал и не каждые полгода, жалко тратить на изучение их время, т.к. по сути они друг друга дублируют, и совершенно беспочвенны. Цель у них олько одна - прославить автора и хапнуть денег. Будьте взрослее, господа, никто за вас ваши проблемы не решит.
Да психоаналитик ведь не решает проблемы , проблемы мы решаем сами , собственно потому и возник этот вопрос вместе с темой топика.
Хотя .. шарлатанов тоже, думаю ,хватает.
Автор, здесь много интересного http://vika-pekarskaya.livejournal.com/
Вика - гештальт-терапевт.
Нужен будет специалист в СПб - стучитесь в личку :)
спасибо ,:flower:, почитаю !
Таис Афинская
25.02.2010, 15:09
Мне очень жаль, что у вас такая грустная история получилась. Надеюсь, вы с братом как-то с ней справились. К сожалению, такое бывает, у меня среди знакомых тоже есть подобные истории. По поводу цели новых систем (а гештальт, кстати не новая система, хотя и моложе психоанализа) не соглашусь. Работа психоаналитика или психотерапевта относится к области помогающих профессий, и цель - помочь тем, кто субъективно нуждается в помощи, кто по каким-то причинам не может справиться сам. Это факт, что не все могут справиться с высокой тревожностью, например. А улучшить качество жизни хочется...
Эва Марш
25.02.2010, 19:53
Какао, психоанализ работает следующим образом. Человеку всегда интересен ответ на вопрос - почему. Почему он такой, почему у него такие проблемы и т.д. Так вот психаналитик, выкапывая из детства что-нибудь "этакое", объясняет тем самым причину вашего сегодняшнего поведения. И часть проблемы, связанная с вопросом - почему, отпадает. Человеку становится легче жить. Он перестает мучить себя чувством вины, у него теперь есть объяснение, что он боится подойти к девушке и познакомиться потому, что мама в детстве сказала ему, что он некрасивый. Меняется отношение к некоторым вещам. Человек знакомится с самим собой. Это плюсы. Минусом может быть то, что у человека была одна проблема - отношение к девушкам, а в общении с аналитиком нашли еще одну - проблемы с матерью. То есть нагрузка на психику увеличивается. И еще идет как бы передача ответственности за свое поведение внешним причинам, человек по сути не взрослеет.
Так это обычно главная проблема и есть. И именно её и нужно решить в первую очередь.
Что касается "загона мамы в гроп". Это возможно, только если она САМА захочет себя туда загнать в знак протеста, потеряв удобного и легко управляемого "ребёнка", который вдруг после работы с противным-гадким аналитиком наконец осознал, что он давно уже взрослый, и может (и хочет, и будет) хочет жить без маминого "чуткого" руководства.
Таис Афинская
25.02.2010, 20:00
[QUOTE=Эва Марш;39628350]Так это обычно главная проблема и есть. И именно её и нужно решить в первую очередь.
Согласна, это и есть главная проблема - что в анализе, что в гештальте:) Просто сталкивалась с ситуациями, когда человек, осознав еще и проблемы с матерью, не хочет больше лечиться, потому что элементарно боится, что откопают еще что-нибудь тяжелое:) Это сложный момент.
Yozheg v tumane
25.02.2010, 20:15
Вопрос в названии темы.
Не могу понять как оно действует. Те. у меня , к примеру, есть какая то проблема , ее озвучиваю аналитику, он ковыряется мозгах и выясняет, что в возрасте, допустим, трех лет произошло какое то , кажущееся мне совершенно незначиммым, событие. И вот от того события потянулись ниточки, которые годам так к ... дцати сформировали какой нибудь комплекс/неуверенность/проблему. Вот, это выяснили, а дальше то что ? Психоаналитик не дает советов, не принимает решения, он только (насколько это понимаю я) выясняет почему так..
А проблема то -куда она девается в конечном результате, те что мы получаем на выходе после всех этих сеансов?
Смысл психоанализа- " раскопать" конкретного человека, дать объяснение его поведению. Почитайте Фрейда, Юнга и пр. А каков результат? В своё время я 2 года работала с психоаналитиком, чтобы разобраться в своих проблемах. Дошли до момента зачатия:010:. Но я стала понимать себя. Научилась ладить с собой и другими. Жизнь устроилась отлично! Так он работает этот психоанализ.
мудрый филин
26.02.2010, 00:28
Очень сильно насторожила частота посещаемости доктора,раз в неделю-это должно быть очень тяжелый случай,а здесь обсуждение ведется как о простой проблеме.И еще,с такой посещаемостью это уже как ваша подруга,которая берет деньги за разговоры с ней.Вы жить то когда собираетесь или только все в теории,в разговорах?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.