PDA

Просмотр полной версии : Про домашние тапочки!

Страницы : [1] 2

IKNUSSA
19.02.2010, 15:42
Всем Здрасти!:support: А Вы когда приходите домой переодеваете тапочки??!?:008:Как принято у Вас и в вашей стране..?Я смотрю много итальянцев в чём на улице..в том и дома(или не привыкли:016:)...Поначалу мой муж тоже не переодевал(каждый раз надо было напоминать,что тапочки "существуют":046::))..теперь ковер купили...приучился...наоборот ..другой раз мусор собираеца выносить в тапочках..:046::))А знакомые итальянцы так заходят...как в магазин..один раз дала тапочки..так посмотрели с недоумением...:010:Знаю ,что у китайцев ,как и у русских...пришел домой..сразу ТАПОЧКИ...:ded::))

Tvilling
19.02.2010, 15:49
у китайцев ,как и у русских...пришел домой..сразу ТАПОЧКИ...:ded::))
У нас аналогично. Некоторые ходят в толстых носках. В гостях снимают обязательно.
На Шпицбергене вообще полагается снимать обувь также и при входе в общественные места (отели, контора губернатора, больничка).

tigerchen
19.02.2010, 16:07
в Германии тоже с тапочками проблем нет, хотя бывают ситуации, когда гости (если их уж слишком много) все-таки не снимают уличную обувь, но это в основном тогда, когда все всё равно на машинах приезжают, т.е. довольно чистенькие :) Вот чтобы дамы на празднование Нового Года, например, туфли с собой приносили - такого не видела, но немцы вообще не знакомы с понятием "одеться празднично", а в джинсах и футболке/свитерке - и босиком можно :010:. Дома тапки есть, мусор выносить на улицу муж ботинки надевает, даже в кладовку в подвал пойти - уже в ботинках, но у нас дом на 6 квартир, мы на втором (среднем) этаже, путь в подвал - мимо входной двери, особенно зимой довольно мокро от снега.

Фиалочка
19.02.2010, 16:10
в Германии тоже с тапочками проблем нет, хотя бывают ситуации, когда гости (если их уж слишком много) все-таки не снимают уличную обувь, но это в основном тогда, когда все всё равно на машинах приезжают, т.е. довольно чистенькие :) Вот чтобы дамы на празднование Нового Года, например, туфли с собой приносили - такого не видела, но немцы вообще не знакомы с понятием "одеться празднично", а в джинсах и футболке/свитерке - и босиком можно :010:. Дома тапки есть, мусор выносить на улицу муж ботинки надевает, даже в кладовку в подвал пойти - уже в ботинках, но у нас дом на 6 квартир, мы на втором (среднем) этаже, путь в подвал - мимо входной двери, особенно зимой довольно мокро от снега.

у нас точно так же :))

tigerchen
19.02.2010, 16:14
у нас точно так же :))

да, при этом муж - немец, я его этому не учила:) каждый день маниакально протирает коридор от воды и грязи после прихода домой с работы - нарадоваться не могу :007::061:

Фиалочка
19.02.2010, 16:18
а мы вообще обувь у входной двери снимаем, а потом только в квартиру вносим, особенно когда зимой снега много бывает :)

tigerchen
19.02.2010, 16:22
а мы вообще обувь у входной двери снимаем, а потом только в квартиру вносим, особенно когда зимой снега много бывает :)

у нас тоже многие так делают, но лично мне никогда было не освоить логистику процесса: прийти домой с корзиной покупок в двух руках, открыть почти зубами дверь да еще и обувь при этом снять :010::010::010:

IKNUSSA
19.02.2010, 16:23
У нас аналогично. Некоторые ходят в толстых носках. В гостях снимают обязательно.
На Шпицбергене вообще полагается снимать обувь также и при входе в общественные места (отели, контора губернатора, больничка).
..что это за Шпицберген??А в общественных местах в "чем"? в тапочках?:008:
да, при этом муж - немец, я его этому не учила:) каждый день маниакально протирает коридор от воды и грязи после прихода домой с работы - нарадоваться не могу :007::061:

..ну да...недаром говорят,что немцы точнЫ во всем...:)

IKNUSSA
19.02.2010, 16:26

..это на лестничной плошадке? или у вас свой дом?

Tvilling
19.02.2010, 16:48
..что это за Шпицберген??А в общественных местах в "чем"? в тапочках?

Шпицберген, он же Свальбард (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D1%80%D 0%B4)
"ничейная" территория под норвежской юрисдикцией.

Да, в тапочках или в носках.

Подробности (http://archive.travel.ru/svalbard/people/traditions/)

Matilda!
19.02.2010, 16:53
Дома в тапках, на террасу есть другие, для сада третьи.:))

enoelttiL
19.02.2010, 17:02
В Чехии чаще снимают обувь у входной двери, не входя :)) Своих пытаюсь так приучить :015:.
Тапочки здесь любят :))

+:ded::))

Hechicera
19.02.2010, 17:08
Дома босиком или в носках, в тапках только дети и то редко, т.к. я не разрешаю в тапках лазать по белому дивану, а снимать их опасно - собака уносит в неизвестном направлении :065:, уже три штуки утащила, найти не можем.
Для сада есть отдельные тапки, но в это время года мы предпочитаем всё же дутики :)).
Для гостей тапки есть, но это необязательно. Переобуются - хорошо, нет - ну и не надо.
Летом можем в уличной обуви ходить по дому :008:.

Юльча
19.02.2010, 17:09
Дома ходят босиком/в носках, никаких тапочек, разуваются сразу у входа (не на улице, а уже в доме), во многих ресторанах тоже нужно разуваться. Тапочки дома обычно есть, но резиновые - для туалета-ванной (т.к. сток душевой прямо в полу сделан и пол частенько бывает мокрым/влажным) и для балкона (опять же там сток для стиральной машины или техническая вода какая-нибудь может быть туда выведена, ну и вообще холодный кафельный пол). В ресторанах, где нужно разуваться тоже стоят резиновые тапки перед туалетным коридорчиком :)

13-ая
19.02.2010, 17:12
В Израиле сами мы дома в тапках... хотя летом я и дети больше босиком.. жааааркоооо :))
израильтяне тоже тапки принимают и носят дома. Но в своем доме и свои тапки :ded:
Попросить гостей разуваться никому в голову не прийдет.

Когда в Америке жили такое же наблюдала, для себя дома тапки, а вот гостей не разувают.

duff
19.02.2010, 17:17
У нас по разному. Бывала в гостях, где просят снять обувь, но не выдают тапки. У других можно в обуви ходить. В малоквартирных домах часто стоит подставка для обуви у входной двери на лестнице. И тут на днях в магазине видела набор тапочек "для гостей", типа войлочных несколько штук в большом кармане, который на стену вешается... Ну а поскольку продают, значит тут тоже есть "культура тапочек" :)))

LMR
19.02.2010, 17:39
В разных семьях - по-разному. Где много ковролина, там босиком ходят, разуваются сразу же при входе в квартиру, на лестнице. С другой стороны, не является отклонением от культурных норм зайти в дом уличной обуви, тк на улицах довольно чисто. К одним друзьям, когда они приглашают очень много гостей с детьми, можно идти в дом в уличной обуви. Если это поздняя осень-зима, то мне не очень комфортно. Особенно, когда среди детей много малышни, которые на полу ползают-возятся.

Что касается нашей семьи: у нас дома ковров нет, а вот тапочки есть :). Для гостей они необязательны, особенно в теплое время года. Я же сама любитель босиком по полу, по земле-камням-траве прогуляться летом, долой обувь и тапки :)).

В садике носим сменку.
В горных регионах типичны Hüttenpatschen - тапочки из войлока, что-то вроде этого (http://www.h-h-shop.com/Patschen-Pantoffeln/Huettenpatschen-Walker-Gr-25-34-Villgrater-Natur::1056.html)

Matilda!
19.02.2010, 17:54
Когда в Америке жили такое же наблюдала, для себя дома тапки, а вот гостей не разувают.
По разному. У нас раньше гости тоже обувь не снимали, отреставрировали лестницу, теперь и гости будут в тапках.:fifa:

Dushechki
19.02.2010, 18:06
В Голландии в домах первый этаж (нулевой) для семьи и "приемов", поэтому на полу ходибельный паркет. Мы ходим в тапках\туфлях. Гостям не навязываются тапки, но они при этом не ходят на верхние этажи, где спальни, кабинеты и т.п. с коврами

LMR
19.02.2010, 18:22
Тема про тапки напомнила ортопедический вопрос.

Российские специалисты склоняются к тому, что обувь для подрастающей ножки должна быть "правильной", с каблучком. В свое время дочке покупала такие "правильные" сандалики на первый шаг, еще ЛВ тогда почитала, чтобы самые правильные выбрать :)) И как же она их не любила! Когда на сменку в детскую поликлинику я захватила как-то чешки (место мало занимают :))), то услышала много критики в свой адрес от врачей и лекцию о важности оротопедически правильной обуви в повседневной жизни ребенка.

Сейчас мои дети дома и в саду ходят в явно "неправильных" тапках, не сковывающих ножку, или в носках с антискользящим покрытием. У нас есть, конечно, экко, рихтеры, элефантены, но не для того, чтобы носить их постоянно. Есть ли у вас в странах такие требования к детской обуви или это чисто российская специфика?

olenka123
19.02.2010, 18:41
Босиком или в носках.

Bezeke
19.02.2010, 18:44
В Чехии чаще снимают обувь у входной двери, не входя :)) Своих пытаюсь так приучить :015:.
Тапочки здесь любят :))

Ага, я сначала все удивлялась, а потом мы сами незаметно приучились так делать :))

Но дома тапки не ношу, босиком шляюсь :) Хотя, есть спец-меховые, на погодку вроде этой зимы... :001:

olenka123
19.02.2010, 18:53

Российские специалисты склоняются к тому, что обувь для подрастающей ножки должна быть "правильной", с каблучком. В свое время дочке покупала такие "правильные" сандалики на первый шаг, еще ЛВ тогда почитала, чтобы самые правильные выбрать :)) И как же она их не любила! Когда на сменку в детскую поликлинику я захватила как-то чешки (место мало занимают :))), то услышала много критики в свой адрес от врачей и лекцию о важности оротопедически правильной обуви в повседневной жизни ребенка.

Сейчас мои дети дома и в саду ходят в явно "неправильных" тапках, не сковывающих ножку, или в носках с антискользящим покрытием. У нас есть, конечно, экко, рихтеры, элефантены, но не для того, чтобы носить их постоянно. Есть ли у вас в странах такие требования к детской обуви или это чисто российская специфика?

Чисто российская. У нас только рекомендуют летом одевать сандалии с закрытым носком, так как дети на машинах игрушечных и великах ездят по по специальной площадке и, если наедут на ногу, не так больно будет.

Hechicera
19.02.2010, 19:58
Есть ли у вас в странах такие требования к детской обуви или это чисто российская специфика?
Есть, если у ребёнка имеются объективные показания к ношению такой обуви. Во всех остальных случаях нет.
В саду у нас требования предъявляют только к спортивной обуви (для бассейна и для гимнастики), а по группе можно бегать как угодно, просят только уличную обувь снимать.
На первый шаг мне врачи и в Германии, и в Финляндии, рекомендовали обувь вообще не покупать и в принципе давать ребёнку как можно больше бегать босиком. Но благодаря ЛВ я в теме супинаторов, жёстких задников и плотной фиксации :)).

InKar
19.02.2010, 20:26

Российские специалисты склоняются к тому, что обувь для подрастающей ножки должна быть "правильной", с каблучком. У нас есть, конечно, экко, рихтеры, элефантены, но не для того, чтобы носить их постоянно. Есть ли у вас в странах такие требования к детской обуви или это чисто российская специфика?

У сына есть ортопедические проблемы. Как немецкие, так и российские ортопеды сказали, что специальной ортопедической обуви ему не нужно, но при этом запретили носить тапки. Дома - босиком, или в носках (это, кстати, удобно - мой шилопоп ни за что не согласился бы снимать тапки, залезая на диван). В садике - только в сандалях с цельным твердым задником и гнущейся подошвой, и чем старше становится - тем труднее найти такие. В Германии покупаем "элефанты", а в России я прошлым летом купила "скороход-орто" (на порядок дешевле!). Так вот в нашем садике мой сын - единственный, кто ходит в группе в сандалях, остальные дети - в тапках. Знаю, что в России - почти все - в сандалях.
Что до "первого шага", то консультанты в немецких магазинах перед тем, как начать подбирать обувь, просят продемонстрировать, что малыш уже уверенно ходит :)

InKar
19.02.2010, 20:29
И тут на днях в магазине видела набор тапочек "для гостей", типа войлочных несколько штук в большом кармане, который на стену вешается... Ну а поскольку продают, значит тут тоже есть "культура тапочек" :)))

Ага, и в Германии тоже такие наборы продаются

IKNUSSA
19.02.2010, 20:42
Шпицберген, он же Свальбард (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D1%80%D 0%B4)
"ничейная" территория под норвежской юрисдикцией.

Да, в тапочках или в носках.

Подробности (http://archive.travel.ru/svalbard/people/traditions/)
спасибо.очень познавательно.:flower:
...так у вас там целая коллекция..:))

Летом можем в уличной обуви ходить по дому :008:.
..значит вы как и итальянцы:)...а мне "неудобно" когда в обуви..не чувствую себя как дома..:005: да и босиком здесь особо не походишь,т.к на полу кафель(поэтому ковер и купила,чтоб деть "валялся"..:)
. В ресторанах, где нужно разуваться тоже стоят резиновые тапки перед туалетным коридорчиком :)
это ж скока тапок надо??! У вас нет фото?:008:
По разному. У нас раньше гости тоже обувь не снимали, отреставрировали лестницу, теперь и гости будут в тапках.:fifa:

:)):)):)):ded:

Юльча
19.02.2010, 20:50
это ж скока тапок надо??! У вас нет фото?:008:

Фото нет :), но обычно это ж не очень большие рестораны, там и туалеты не сильно большие, по 2-3 места на м и ж, так что 5-6 пар хватает, иногда они бывают розовенькие и голубенькие :) для м и ж соответственно :))

IKNUSSA
19.02.2010, 20:55
У нас по разному. Бывала в гостях, где просят снять обувь, но не выдают тапки.
..замечательно...:065:

[QUOTE=LMR;39320163]Тема про тапки напомнила ортопедический вопрос.

есть такие.."ортопедические"...дорогие(фирменные)...покупаю по скидкам..

IKNUSSA
19.02.2010, 20:58
Фото нет :), но обычно это ж не очень большие рестораны, там и туалеты не сильно большие, по 2-3 места на м и ж, так что 5-6 пар хватает, иногда они бывают розовенькие и голубенькие :) для м и ж соответственно :))

...прелесно...тока не гигиенично...:005:

Olchen
19.02.2010, 21:09
Мы дома ходим в тапках. Гости обычно не разуваются, меня это злит ужасно, но что поделаешь. Когда мы в гости ходим, то мы принципиально обувь снимаем. В чем ходят дети дома не знаю, на улице много малышей в шлепках, в резиновой обуви. Часто можно увидеть девочек лет 3-5 на каблуках. Правда в основном это выходцы из Индии, хотя и англичане попадаются. Не заморачиваются здесь обувью. А вообще в Англии население очень косолапое, таких стоптанных башмаков я нигде не видела.

MamaGrishi
19.02.2010, 21:20
ходят босиком и в тапках.

IKNUSSA
19.02.2010, 21:20
. Часто можно увидеть девочек лет 3-5 на каблуках. А вообще в Англии население очень косолапое, таких стоптанных башмаков я нигде не видела.

:010:как же они на "них "ходят??
...что и бизнесмены тоже в "стоптанных"??:005:

lenagv
19.02.2010, 21:22
На мой взгляд, в гостях лучше босиком (в носках), чем обувать чужие тапки. Сама гостям не предлагаю, если только в доме не имеется в наличии пара новых тапок.

Юльча
19.02.2010, 21:26
...прелесно...тока не гигиенично...:005:

Ну тут как-то не парятся на этот счет, в бассейнах-саунах вообще тапки не подразумеваются, никакие.

InKar
19.02.2010, 21:29
На мой взгляд, в гостях лучше босиком (в носках), чем обувать чужие тапки. Сама гостям не предлагаю, если только в доме не имеется в наличии пара новых тапок.

И перед каждым приходом гостей вы покупаете для них новые тапки :))

IKNUSSA
19.02.2010, 21:34
Ну тут как-то не парятся на этот счет, в бассейнах-саунах вообще тапки не подразумеваются, никакие.
ну да чего там..:)
..дезинфецировать..:))

Hechicera
19.02.2010, 21:54
Лучше уж тогда бахилами запастись, имхо, чем каждый раз тапки покупать :).

lenagv
20.02.2010, 01:21

Нет, я обычно просто не предлагаю, считаю, что это невежливо:008: предлагать обувь (тапки, домашние туфли), которую уже кто-то носил.

IKNUSSA
20.02.2010, 01:27
Нет, я обычно просто не предлагаю, считаю, что это невежливо:008: предлагать обувь (тапки, домашние туфли), которую уже кто-то носил.

..т.е "вежливо" когда они ТАК войдут(хозяйке на уборку)...;) А в России тоже не предлагали?:005:

MamaGrishi
20.02.2010, 01:56
гости могут и с собой тапки захватить.

IKNUSSA
20.02.2010, 02:00
гости могут и с собой тапки захватить.

..ага...в следующий раз предупрежу...интересно какие у них будут лица??!:))

lenagv
20.02.2010, 02:01
..т.е "вежливо" когда они ТАК войдут(хозяйке на уборку)...;) А в России тоже не предлагали?:005:

Если слякоть на улице (страна Швеция), так люди сами снимают уличную обувь. В России выдавала, если народ сам спрашивал. Ну у меня это пунктик, у всех свои "тараканы", у меня - тапки.:)

13-ая
20.02.2010, 02:07
Гости вообще то бывают разные ... :073:
Ну если близкой подруге я еще могу предложить имеющиеся в доме лишние тапочки, то как то я плохо себе представлю, например, когда бизнес-партнер мужа с женой своей к нам на ужин приходит я им выдам ношеные тапки :065:
Хотя, кончено, тут еще и климат роль играет, у нас слякоти на улице нет :fifa:

IKNUSSA
20.02.2010, 02:17
Гости вообще то бывают разные ... :073:
Ну если близкой подруге я еще могу предложить имеющиеся в доме лишние тапочки, то как то я плохо себе представлю, например, когда бизнес-партнер мужа с женой своей к нам на ужин приходит я им выдам ношеные тапки :065:
Хотя, кончено, тут еще и климат роль играет, у нас слякоти на улице нет :fifa:

Нееее(заношенные,старые,рваные) конечно не "держу"...Для гостей тока новые.."свежие"...да и не каждый день гости приходят...поэтому тапки "дляца"...:)

13-ая
20.02.2010, 02:30
Нееее(заношенные,старые,рваные) конечно не "держу"...Для гостей тока новые.."свежие"...да и не каждый день гости приходят...поэтому тапки "дляца"...:)

Да неее я про такие даже не говорю :065:... А "свежие" понятие все равно получается относительное ;) не для каждых же гостей новые и не одноразовые они...
Просто есть огромное кол-во людей для которых чужая обувь это не гигиенично... уж лучше в носках.

А гости... каждый не каждый... но у нас бывают периоды когда каждую пятницу :001::065: :))...

IKNUSSA
20.02.2010, 02:42
Просто есть огромное кол-во людей для которых чужая обувь это не гигиенично... уж лучше в носках.

А гости... каждый не каждый... но у нас бывают периоды когда каждую пятницу :001::065: :))...

Ради бога...хоть в носках..тока без обуви(я про тапочки,т.к у нас кафель...холодно будет ножкам):) Даааа..тода вам повезло с гостями(или им с вами):))

13-ая
20.02.2010, 02:51
...т.к у нас кафель...холодно будет ножкам

дык у нас мрамор :017:... зимой холодновато, а летом самое то что надо... :))

Annora
20.02.2010, 03:42
Какая тема оказалась интересная :))

В целом, никто обычно не просит гостей снять обувь и тапочки не предлагает. (Исключение - хозяева азиаты и, пожалуй, индийцы. Там просто по умолчанию обувь оставляется на крыльце.) Но если гости сами снимут обувь, скорее всего возражать не будут (хотя мне раз с обидой в голосе сказали: "Ну зачем снимать? Мы же не китайцы!"). Но справедливости ради надо сказать, что обычно все на машинах и обувь чистая. (Понятно, что в кроссовках после прогулки по горам в дом не прутся.)

У нас дома так. У меня три пары тапок - для первого этажа, второго и гаража с двором. :) Так исторически сложилось. У мужа одни тапки, которые он носит зимой, когда холодно, а так - босиком. Дочка ходит в тапках. У сына есть тапки, но он почему-то постоянно оказывается без них (или в одном).

Гостей не заставляю снимать обувь, не настолько она у них грязная, тем более, что внизу, где обычно тусуются гости, у нас почти нет ковролина. Но некоторые все равно снимают. Если просят тапочки, то даю (есть несколько гостевых). Пару раз были случаи, когда пришедшие к сыну дети неслись в кроссовках на второй этаж, где ковролин, на котором мои дети постоянно валяются. Понятно, что, мягко говоря, была не в восторге, но поскольку при этом присутствовали и родители детей, ничего не говорила.

MamaGrishi
20.02.2010, 03:46
у нас внизу большой кусок ковролина. я бы убила, если бы кто на него посягнул.
а я, когда обзваниваю друзей, так и говорю, мол, тапки не забудьте.
но это конечно не партнеры по бизнесу.

Почтальон Печкин
20.02.2010, 07:55
Я так понял-надо тапки с собой везти на всякий случай.
И фапочку.

sinok16
20.02.2010, 08:31
...внизу, где обычно тусуются гости, у нас почти нет ковролина...
...дети неслись в кроссовках на второй этаж, где ковролин, на котором мои дети постоянно валяются...

у нас внизу большой кусок ковролина...Ковролин - это carpet? :009:

Annora
20.02.2010, 11:32
Ковролин - это carpet? :009:
Угу. Мы же боремся за чистоту русского языка?! :)

13-ая
20.02.2010, 13:20
у нас внизу большой кусок ковролина. я бы убила, если бы кто на него посягнул. .

Кстати, мы именно из за этого в американском доме ковролин внизу после первой пары-тройки месяцев отодрали и сдели керамику, потому что после гостей его чистить я задалбывалась. :065:
Носиться с этим здоровым моющим пылесом каждый раз внепланово было выше моих сил :001:

Laska
20.02.2010, 14:52
Тапки предлагаю только тем гостям, которые у меня на несколько дней останавливаются. Причем тапки им покупаю новые в магазине ( у меня такие гости нечасто). Ребенок мой тапки ненавидит и ходит дома в носках.

Предлагать гостям - итальянцам снять обувь в Италии - это, мягко говоря, невежливо, здесь такие традиции. И совсем несложно после ухода гостей протереть пол.

Только однажды была в квартире с какими-то плюшево-ковролиновыми полами исключительно по всей квартире, где нас заставили снять обувь прямо на лестнице. Обычно полы гранитные, мраморные и подобные, холодные, но легко моющиеся.

sinok16
20.02.2010, 18:50
Угу. Мы же боремся за чистоту русского языка?! :)А то! :flower:
Просто когда мы уезжали, такого слова в русском не было... :(
(добавлю на "всякий случай" ;): там, где мы жили)

MamaGrishi
20.02.2010, 20:03
керамика - это плитка ручной работы? у меня с языком еще некоторые проблемы (путаю carpet и rug, например)

Nаsik
20.02.2010, 20:15
В Бельгии местные уличную обувь не снимают, и в сапогах дома ходят :(
Я это не понимаю, но гостей не разуваем по настоянию мужа. Но ему в ботинках ходить дома не разрешила.

13-ая
20.02.2010, 20:44
керамика - это плитка ручной работы? у меня с языком еще некоторые проблемы (путаю carpet и rug, например)

А я вот точно не знаю какой она работы... Нам просто так сказали когда мы плитку выбирали - ceramic tile .

MamaGrishi
20.02.2010, 20:46
это плитка.

Фиалочка
20.02.2010, 21:00
а вот интересно, там где уличную обувь не снимают- во что обуваются после душа например ? В сапоги ? :)

Фиалочка
20.02.2010, 21:03
И фапочку.
:046::ded: Правильно поняли:))

Laska
20.02.2010, 21:03
В шлепанцы. Или банные тапочки, мягкие такие.

Annora
20.02.2010, 21:37
Там, где я жила, такого слова тоже раньше не было. :) Но его я "выучила" раньше, чем "ипотеку". ;)

Annora
20.02.2010, 21:40
А я вот точно не знаю какой она работы... Нам просто так сказали когда мы плитку выбирали - ceramic tile .
это плитка.
Tile - плитка. Она может быть из разных материалов - натуральных (мрамор, известняк) или искусственных (керамика, пластик).

Laska
20.02.2010, 21:42
А то! :flower:
Что, серьезно? Я ковролин еще в 80-х годах помню был.

Ковролин - carpet и ковер тоже - carpet ?
Почему керамика попала в искусственные материалы? Это ж глина по сути.

sinok16
21.02.2010, 00:17
Там, где я жила, такого слова тоже раньше не было. :) Но его я "выучила" раньше, чем "ипотеку". ;)А как у Вас получается учить/узнавать новые русские слова, находясь в Штатах?
Я и "ипотека" услышал на русском форуме. И не мог понять, пока не спросил... :)

sinok16
21.02.2010, 00:23
Что, серьезно? Я ковролин еще в 80-х годах помню был.

Ковролин - carpet и ковер тоже - carpet ?Не-а, carpet - это не ковёр. Точно.
Ковёр - rug. Его можно снять легко, перенести на другое место, отдать в чистку!, убрать на время... Я бы сказал, что rug - это частный случай carpet.

IKNUSSA
21.02.2010, 01:13
[QUOTE=Annora;39350786]Какая тема оказалась интересная :))

Но если гости сами снимут обувь, скорее всего возражать не будут (хотя мне раз с обидой в голосе сказали: "Ну зачем снимать? Мы же не китайцы!").

. У сына есть тапки, но он почему-то постоянно оказывается без них (или в одном).

:)):)):))

[QUOTE=MamaGrishi;39350827]
а я, когда обзваниваю друзей, так и говорю, мол, тапки не забудьте.

...вы мне нравитесь(с):))

Annora
21.02.2010, 01:22
Ковролин - carpet и ковер тоже - carpet ?
В Штатах такая терминология. Carpet - это ковролин, покрывающий ВЕСЬ пол, который нельзя поднять. Rug - это ковер, в нашем понимании, кладется сверху на паркет или плитку. Лет двадцать назад была мода на ковролин, есть дома, в которых он положен на старый паркет. Сейчас все опять поменялось, ковролин сдирается и приводится в порядок паркет. :)

Почему керамика попала в искусственные материалы? Это ж глина по сути.
Я, наверное, неудачно выразилась. :) Обычно выше всего ценится плитка из натурального камня, его я и имела в виду под "натуральными материалами".

IKNUSSA
21.02.2010, 01:22
И фапочку.
ПЕЧКИН..вы здесь...все невесту ищите...с "тапочками"...:))
Тапки предлагаю только тем гостям, которые у меня на несколько дней останавливаются. Причем тапки им покупаю новые в магазине ( у меня такие гости нечасто).

Предлагать гостям - итальянцам снять обувь в Италии - это, мягко говоря, невежливо, здесь такие традиции.

+1
ОЙ..не говорите...эти "традиции"...пусть тода и спят в "них".:ded::)

[QUOTE=Nаsik;39376980]В Бельгии местные уличную обувь не снимают, и в сапогах дома ходят :(
:010: Удобно наверно..

[QUOTE=Фиалочка;39379105]а вот интересно, там где уличную обувь не снимают- во что обуваются после душа например ? В сапоги ? :)
:)):)):))

Annora
21.02.2010, 01:27
А как у Вас получается учить/узнавать новые русские слова, находясь в Штатах?
Общение с родственниками и друзьями, чтение российской прессы на интернете, ну и форумы, конечно. :)

Про ковролин точно помню, как узнала. Брат, будучи у нас, поинтересовался, сколько стоит положить ковролин. :)

Я и "ипотека" услышал на русском форуме. И не мог понять, пока не спросил... :)
Слово "ипотека" я впервые услышала в России в 2003 году. Постепенно по ходу разговора поняла, о чем идет речь. :))

sinok16
21.02.2010, 07:34
В Штатах такая терминология. Carpet - это ковролин, покрывающий ВЕСЬ пол, который нельзя поднять. Rug - это ковер, в нашем понимании, кладется сверху на паркет или плитку. Лет двадцать назад была мода на ковролин, есть дома, в которых он положен на старый паркет. Сейчас все опять поменялось, ковролин сдирается и приводится в порядок паркет. :)Точно. Причём паркет там - под карпетом - классный.
Только мне кажется Вы ошибаетесь насчёт сроков.
Судя по качеству паркета...я видел в нескольких домах...лет 30 не меньше...
Мы тут уже 17 лет (как время летит!), так всё в ковролинах было по приезду и о паркете никто и не вспоминал.

sinok16
21.02.2010, 07:46
Общение с родственниками и друзьями, чтение российской прессы на интернете, ну и форумы, конечно. :)

Про ковролин точно помню, как узнала. Брат, будучи у нас, поинтересовался, сколько стоит положить ковролин. :)

Слово "ипотека" я впервые услышала в России в 2003 году. Постепенно по ходу разговора поняла, о чем идет речь. :))Теперь понятно.
В Союзе не был ни разу.
Русским интернетом и форумами стал интересоваться всего несколько лет назад.
Ну а по телефону о ковролинах и ипотеках как-то не разговаривается... :)

Annora
21.02.2010, 11:52
Точно. Причём паркет там - под карпетом - классный.
Только мне кажется Вы ошибаетесь насчёт сроков.
Судя по качеству паркета...я видел в нескольких домах...лет 30 не меньше...
Мы тут уже 17 лет (как время летит!), так всё в ковролинах было по приезду и о паркете никто и не вспоминал.
Насколько я поняла, в 50-е - клали паркет, в 70-е - перешли на ковролин (Вы правы, конечно, не 20 лет назад, а раньше), а в последние десять лет - паркет опять в моде. В новых домах часто делают так: в спальнях - ковролин, в гостиной, столовой и даже кухне - паркет, в ванных и прихожей - плитка.

Annora
21.02.2010, 12:12
Теперь понятно.
В Союзе не был ни разу.
Ну а по телефону о ковролинах и ипотеках как-то не разговаривается... :)
Мне в Россию за почти пятнадцать лет удалось съездить всего лишь дважды и ненадолго. :( Но это отдельная тема.

По телефону с мамой я общаюсь очень регулярно, и она ко мне приезжает часто, так что держит меня в курсе событий. :) С братом, его женой, друзьями разговариваю по телефону, благо расценки "цент за минуту" с Питером позволяют общаться спокойно. Еще есть несколько друзей, достаточно регулярно приезжающих в наши краях в командировку и приходящих в гости. С такими ковролины и ипотеки вполне обсуждаются. :)

Российскую прессу на интернете по возможности читала практически все время. А вот форумами стала интересоваться только года два-три назад. :)

Bezeke
21.02.2010, 15:56
В Бельгии местные уличную обувь не снимают, и в сапогах дома ходят :(
Я это не понимаю, но гостей не разуваем по настоянию мужа. Но ему в ботинках ходить дома не разрешила.

Мой бельгиец быстро в Чехии отучился :))

На самом деле, я по поводу этого не заморачивалась особо, гости - не гости, особенно, когда нормальные полы были в квартире. Протру лишний раз, не сломаюсь :)) Сама тоже легко в гостиную в сапогах :008: :))
Но вот в доме, где мы живем сейчас, этот самый carpet везде. Удивляюсь, как умудрились ванную и кухню без ковролина оставить, но Чехами этот материал очень любим, только что стены не обивают :)
Поэтому теперь обувь снимаем на лестнице :))

Но гостям можно так, как они хотят, не парюсь :)

Tvilling
21.02.2010, 18:16
Тапки предлагаю только тем гостям, которые у меня на несколько дней останавливаются. Причем тапки им покупаю новые в магазине ( у меня такие гости нечасто). Ребенок мой тапки ненавидит и ходит дома в носках.

Я в свое время на распродаже купила несколько пар резиновых шлепанцев - "спортивных" и самых простеньких вьетнамок. Они прекрасно моются в стиральной машине. Особенно хорошо летом, когда многие ходят в обуви на босу ногу.
Дети дома ходят босиком или в носках, у няни - в специальных домашних ботиночках (няня сама им на ДР подарила).

Но вообще-то у нас все параноидально разуваются, даже когда прошу этого не делать. :))
Было в серии приколов-где-то: "Вы слишком долго прожили в Норвегии, если....
... ваша прихожая напоминает обувной магазин" :)

Tvilling
21.02.2010, 18:19
Carpet - это ковролин, покрывающий ВЕСЬ пол, который нельзя поднять. Rug - это ковер, в нашем понимании, кладется сверху на паркет или плитку.
Еще могут пояснить: "wall-to-wall carpeting", мне, в любом случае, слышать приходилось.

Сейчас еще раздается вой со стороны астматиков и аллергиков против этого самого ковролина, так что скоро, думаю, совсем изведут.

Tvilling
21.02.2010, 18:20
В Союзе не был ни разу.

Тады большой респект за сохранение русского языка! :flower:

sinok16
21.02.2010, 20:33
Тады большой респект за сохранение русского языка! :flower:Спасибо.
Всегда приятно, что хвалят. Даже незаслуженно. Особенно когда незаслужено. :))
Я столько лет прожил в Союзе, что забыть русский просто невозможно. Хотя иногда трудно подобрать нужное слово.

Ах, если бы на этом фоне ещё и английский был хороший... :041:

Laska
21.02.2010, 21:06
sinok16 и Annora, спасибо за ликбез по ковролину -карпету:))! У нас в домах он практически не встречается ( лично видела только 1 раз), даже не могу сообразить, как он по-итальянски называется. В старых домах у нас тоже на полах камень или паркет/дерево.

13-ая
21.02.2010, 21:42
Сейчас еще раздается вой со стороны астматиков и аллергиков против этого самого ковролина, так что скоро, думаю, совсем изведут.

Дык он оправдан этот вой, честно говоря и без астмы и аллергии от него не хорошо, пыли в нем накапливается дикое кол-во.. :001: Она до конца получается ничем не вычищается и ни вымывается. Мы когда меняли на плитку и отдирали его, то честно говоря обалдели от того кол-во грязи, которое было накоплено в прослойках под этим ковролином. :001:

Tvilling
21.02.2010, 22:12
Я столько лет прожил в Союзе, что забыть русский просто невозможно.
Ха. Давно на Брайтон-биче не были? :)) Да и здесь могу показать такие экземпляры, что заколдобишься. Мы где-то это уже обсуждали.

Tvilling
21.02.2010, 22:26
Дык он оправдан этот вой,
Дык я согласна, сама астматик и сама вою.
Дома ламинат, положен прежними хозяевами, в хорошем состоянии. Хотя на первом этаже полы надо бы утеплить, вскрывать почти новый ламинат влом и жаба душит. То же насчет паркета. :)

sinok16
21.02.2010, 23:47
Дык он оправдан этот вой, честно говоря и без астмы и аллергии от него не хорошо, пыли в нем накапливается дикое кол-во.. :001: Она до конца получается ничем не вычищается и ни вымывается. Мы когда меняли на плитку и отдирали его, то честно говоря обалдели от того кол-во грязи, которое было накоплено в прослойках под этим ковролином. :001:Верно.
Причём, чем дороже ковролин, тем больше/длиннее ворса и, естественно больше пыли.
Правда ходить по нему приятно... :)

sinok16
22.02.2010, 00:15
sinok16 и Annora, спасибо за ликбез по ковролину -карпету:))! У нас в домах он практически не встречается ( лично видела только 1 раз), даже не могу сообразить, как он по-итальянски называется. В старых домах у нас тоже на полах камень или паркет/дерево.Да я и сам "образовываюсь".
А как по-русски одним словом сказать "basement"?
"Подвал" как-то не катит...

Tvilling
22.02.2010, 00:21
А как по-русски одним словом сказать "basement"?
"Подвал" как-то не катит...

У нас очень часто эти бейсменты (Шишков, прости! (с)) сдают. Оборудуют там квартирки и сдают. Или свекров / тещу с тестем селят. Или о-пэр. Реально так и получается: kjellerleilighet, буквально, "квартира в подвале". Из деликатности часто пишут: hageleilighet, "cадовая квартира" или "квартира с выходом в сад" :))
Я обычно говорю "цокольный этаж". Два слова, что верно, то верно.

Если означенным помещением пользуется вся семья, то иногда так и говорят :)
Или из вежливости тоже начинают: "телевизионная комната", "каминная" и т.п.

sinok16
22.02.2010, 00:27
Ха. Давно на Брайтон-биче не были? :)) Да и здесь могу показать такие экземпляры, что заколдобишься. Мы где-то это уже обсуждали.Очень-очень редко.
Нас что-то не тянет.
С сыном ездили несколько раз, чтобы послушал...там же и на улице, как в Одессе...
Ещё приезжающих в гости возим. Чтоб знали!
Это один из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ видов програмы. (Как "близнецы" раньше были.)

Хотя должен признать, что на "boardwalk" - что-то типа набережной - погулять можно. Запах океана...
3855082

Tvilling
22.02.2010, 00:29
Да я знаю, знаю :)
Вот в следующий раз поедем - непременно посетим. Дети должны знать (С)
Я к тому, что не прибедняйтесь - нормальный, хороший язык, не брайтоновского разлива.
А по бордвоку погуляла бы щас. Если там теплее. У нас опять снег. Не-на-ви-жу. Завтра надо будет раньше вставать и выдвигаться, ворота гаража откапывать (злобный смайл).

sinok16
22.02.2010, 00:33
У нас очень часто эти бейсменты (Шишков, прости! (с)) сдают. Оборудуют там квартирки и сдают. Или свекров / тещу с тестем селят. Или о-пэр. Реально так и получается: kjellerleilighet, буквально, "квартира в подвале". Из деликатности часто пишут: hageleilighet, "cадовая квартира" или "квартира с выходом в сад" :))
Я обычно говорю "цокольный этаж". Два слова, что верно, то верно.

Если означенным помещением пользуется вся семья, то иногда так и говорят :)
Или из вежливости тоже начинают: "телевизионная комната", "каминная" и т.п.Спасибо.
Да-да, цокольный этаж.
Хоть и два слова, но лучше чем подвал. А то какой-то негатив несёт.
У нас тоже часто "оборудуют".
Кстати ещё один термин: "finished basement". :))

Tvilling
22.02.2010, 00:40
"finished basement". :))
Аналогичная фигня.

sinok16
22.02.2010, 00:45
...А по бордвоку погуляла бы щас. Если там теплее. У нас опять снег. Не-на-ви-жу. Завтра надо будет раньше вставать и выдвигаться, ворота гаража откапывать (злобный смайл).Не-а, гулять не сейчас... :068:
В этом году зима холодная и снежная.
А на берегу ветер с океана пронизывающий.
Вот летом - класс. Под вечер...

Сочувствую.
Нам снег обещают опять в понедельник.
Я уж задолбался чистить. У нас, к тому же и ramp от крыльца, чистить надо на совесть...

Tvilling
22.02.2010, 00:51
Мы пандусом :flower: соседским пользуемся, но с коляской щас там не пройти, наледь :(
Пока обходились (т-т-т).

sinok16
22.02.2010, 03:28
Мы пандусом :flower: соседским пользуемся...У нас этот фокус не пройдёт.
Лопатить мне падус (я не злопамятный, просто помню долго :)) ) стопудов до "чистого" дерева...

3855701

Tvilling
22.02.2010, 10:09
Да, у вас круче, у нас, в общем, фигня (прежняя хозяйка была колясочница в период обострения, у нее еще лифт-кресло был прикольный на второй этаж, прям как у Екатерины Великой), но потом им пришлось-таки продать. Нам продать. А лифт пришлось сдать, он был муниципальный, переданный в бессрочное пользование.

sinok16
22.02.2010, 10:29
Да, у вас круче, у нас, в общем, фигня (прежняя хозяйка была колясочница в период обострения, у нее еще лифт-кресло был прикольный на второй этаж, прям как у Екатерины Великой), но потом им пришлось-таки продать. Нам продать. А лифт пришлось сдать, он был муниципальный, переданный в бессрочное пользование.По перилам ездил? Муниципальный?

Блин, у вас там почти коммунизм!? ;)

Tvilling
22.02.2010, 12:13
По перилам ездил? Муниципальный?

Блин, у вас там почти коммунизм!? ;)

Да, по перилам. Да, муниципальный. Правда, там не без глюков, но работает. В смысле, система.
У нас сицилизьма с человеческим лицом. Будете смеяццо долго, но девиз "от каждого по способностям, каждому по потребностям" часто повторяется, а те же левые социалисты (кстати, большая партия, в прошлом правительстве министр финансов была "ихняя" вообще повторяют как мантру.

Laska
22.02.2010, 13:28
Только что узнала, что в Питере -28. Я фигею, дорогие товарищи. У нас наконец проблески весны. +4 и дождь. Вчера и позавчера вообще тепло было, на солнце. Наконец последние сугробы в тени растаяли ( а последний снегопад был в прошлый четверг). Южная Европа, млин.

Tvilling
22.02.2010, 13:37
А у нас опять снегопад... Еще слава Богу, не надо машину откапывать, бо гараж. Зато надо разгребать снег, чтобы можно было открыть гараж :)
С утра было -8, кажется. Зато хотя бы уже светло, когда иду на работу к 8.30. Это уже плюс.