Просмотр полной версии : "Трудные" звуки
Девочки, кто знает, в каком возрасте в речи ребенка должны появляться "трудные" для малышей звуки В, Ж, З, Л, Р, Ф, Х, Ц, Ч, Щ? Или где об этом можно почитать?
идиотский ник
19.02.2010, 15:44
послушаю, меня очень Р беспокоит.
З, Ф, Ч мы говорим. Точнее, произносим. Короче. бормочет что-то там, он эти буквы есть.
Tatuana1978
19.02.2010, 15:47
до 4-х логопеды ждут... была тут недавно с дочкой, меня отправили, сказали, приходите через 2 года, если звуки сами не встанут и не волнуйтесь!!!
Л, Р - стали проскакивать в 2,5 года. Остальные говорит уже, но Ц, Ч, Щ - нечетко.
Меня еще беспокоит, что звук С либо вообще выпадает (НО -нос), либо заменяется на другой (КАБАКА - собака). Кто что про это знает?
*мэрочка*
19.02.2010, 16:10
для нас р и шипящие не проблема, и шипит, и свистит по всякому на своем тарабарском языке..у нас буква У проблема, не выговаривает ее. корова у нас говоорит ми-ми
Valerius
19.02.2010, 16:45
Меня еще беспокоит, что звук С либо вообще выпадает (НО -нос), либо заменяется на другой (КАБАКА - собака). Кто что про это знает?
Ну вы даете!!!
У нас знакомые в этом возрасте вообще только на тарабарском разговаривают, а вы уж звуки хотите:004:
Рано еще об этом думать. Я у ребенка до 1,9 мес "папа" была, у нас звук "м" не получался. Хотя при этом уже чисто выговаривал такие слова как "собака", "покушать". Невропатолог на это только улыбнулась:))
Главное чтоб ребенок говорил и словарный запас добавлялся
Inferno444
19.02.2010, 16:46
не ,у нас "у" есть))))вот "Ы" на "И" похожа)))рррррр ,и просто Р говорит с 11 месяцев, но вот в словах она почти всегда пропадает, понять не могу, даже в кряканьи утки пропала (вместо четкого "кря" теперь "ля"...хотя машина едет "дррррр" и тигр рычит "ррр"), "В" (в кваканьи лягушки, в слове "вода" и т.д.), "х" у нас мягкая (когда хлеб клянчит - "х'ебаааа"...примерно так), "Ц","Ч","Щ" тоже выговаривает, "Ц" первая была, "З" в слове "зебра" - "зеба", "Ф", Ж" еще не пробовали))))нам год и семь)))
Anyta1980
19.02.2010, 17:11
Нам 1,9, а говорить не хотим. хорошо выговаривает только мама, папа, баба, может еще сказать сет (свет). Больше практически ничего разборчивого, на просьбы повторить за мной упрямо мотает головой и ни в какую. Ходим на развивающие занятия, занимаемся дома, но пока тишина, даже на своем тарабарском толком не разговаривает.
пластилин
19.02.2010, 18:01
Речевой аппарат ребёнка созревает позже, чем слуховой анализатор и долгое время ребёнок различает все звуки на слух, но не может их произнести. И полностью нормальным звукопроизношением овладевает к 5-6 годам. Последовательность СТАНОВЛЕНИЯ ЗВУКОВ: 1-2 ГОДА - А,О,Э, п, Б, М
2-3 ГОДА И Ы У В Ф Т Д Н Х Г К
3-5 ЛЕТ С З Ц Ш Ж Ч Щ
5-6 Р Л
Так что не переживайте, всему своё время:)))
Valerius
19.02.2010, 18:06
Речевой аппарат ребёнка созревает позже, чем слуховой анализатор и долгое время ребёнок различает все звуки на слух, но не может их произнести. И полностью нормальным звукопроизношением овладевает к 5-6 годам. Последовательность СТАНОВЛЕНИЯ ЗВУКОВ: 1-2 ГОДА - А,О,Э, п, Б, М
2-3 ГОДА И Ы У В Ф Т Д Н Х Г К
3-5 ЛЕТ С З Ц Ш Ж Ч Щ
5-6 Р Л
Так что не переживайте, всему своё время:)))
Ну эта последовательность тоже не факт, разве что как норму рассматривать.
У нас С и Ш почти сразу появились (в 1,5), М ближе к 2 годам.
Получается мы совсем не правильные:))
А у нашей подруги ей (2,9) даже р четко получается.
В общем все индивидуально
Маша_Сергей
19.02.2010, 18:11
Свистящие С,З - к 3-м годам
Шипящие - Ш, Ж - к 4 годам
Соноры Р,Л - к 5-6 годам
А мой мальчишка еще только начинает говорить (годик), но у него последовательность явно другая. Хэ - месяцев с 4х, в 11 мес. освоил с и з, говорит ч, с "в", г, к, м, п, б, д, т тоже проблем нет. Говорит что-то типа "р", но не четко. Ж,ш,щ,ф,н нет, ц - забавлялся словом "цыц", но произносить было трудно. Любит двойные согласные ("всё", "здесь", "где"), про гласные не уверена, что произносит все. Зато не ходит. Еще интересно - куда же "л" девается, если все малыши плачут "ла-ла-ла"? А в роддоме все плачут "ав-ав, ав-ав", и куда девается "в"? Может, все дело в буквенных сочетаниях - в одних словах прокатывает, в других нет. И когда словарный запас расширится, выплывет неумение произносить звуки в некоторых словах.
Ириша Павловна
19.02.2010, 18:31
моей 1 и 6 а мы не разговариваем =((((
Крапчатая
19.02.2010, 21:45
моей 1 и 6 а мы не разговариваем =((((
Моя тоже до 1,6-1,7 молчала почти как рыба ( только МАМА, ПАПА, БАБА, ДЕДА , КИСА) и все. Сейчас каждый день новые слова и старые проговаривает лучше, например , раньше бабочку называла ПЕПЕ :)), сегодня сказала БАБОЧА. У вас еще не повод волноваться. В вашем возрасте мне родственники плешь проели: ребенок не говорит! Караул! Всех послала лесом, и дождалась. И у вас все будет хорошо.
**БегущаяВверх**
19.02.2010, 22:09
ой, да. мне кажется, Автор, вы рано переживаете.
Главное, чтоб речь менялась. Чтоб от "аф" ребенок перешел сам к "собака". Все остальное в 3-4 года, а у кого-то и позже.
Сын тоже много букв не говорит. Но я замерила, если ему например долго говорить "кар-кар-кар" - начнет повторять и один раз, да проскочет Р. Так забачно:)
А у нас Р где-то с полутора лет очень даже четко говорит! Тем более в словах Кран, трактор и Рома (это двоюродный братик :) )
А вот Ц, Ч, Ш и Щ точно еще не разу не слышала
ЕленаМихайловна
19.02.2010, 22:17
Мы прекрасно говорим Р, но плохо Л, Ф....
Мамашка татарчонка
19.02.2010, 22:22
мой тоже Р хорошо говорит, а вот С ни в какую... нет такой буквы в нашем лексиконе...
Comme il faut
19.02.2010, 23:13
сын хорошо все буквы выговаривает.
Р говорил еще в 1,6 г (каркал как ворона :)))
шипящие выговаривать стал в 2,6 г
Спасибо большое за ответы! Будем ждать и работать с отстающими:)
Valyulya
19.02.2010, 23:22
Около года у ребенка появляются первые слова. До трех лет ребенок осваивает произношение всех звуков за исключением наиболее сложных по артикуляции (С З Ц Ш Ж Ч Щ Л Р).
Звуки усваиваются в определенной последовательности (1-2 года - АОЭ, ПБМ; 2-3 года - ИЫУ, ФВ, ТДН, КГХ, j- икраткая; 3-5 лет- СЗЦ, ШЖЧЩ; 5-6 лет - РЛ).
Примерно до 3-5 лет наиболее сложные по артикуляции звуки либо совсем отсутствуют в речи, либо заменяются другими звуками. Это связано с незрелостью речевого аппарата ребенка и называется детским "возрастным косноязычием".
К 5-6 годам процесс становления звуков в НОРМЕ заканчивается, ребенок должен говорить чисто. Если этого не происходит, то так называемое "возрастное косноязычие" перестает быть возрастным. Здесь уже приходится говорить о нарушениях, недостатках или дефектах звукопроизношения, требующих специальной логопедической помощи.
Обращайте внимание на то , как говорит ваш малыш. При нормальном ходе речевого развития звуки не должны произноситься им ИСКАЖЕННО. Ребенок может их заменять и пропускать.
Если вам кажется, что ребенок как-то странно произносит те или иные звуки (хлюпающее произношение; межзубное произношение - просовывание кончика языка между зубами; велярное, увулярное ("французское") произношение звука Р), то как можно раньше обращайтесь за логопедической помощью!
Anaesthesie
19.02.2010, 23:25
вы что предлагаете в 1.5 года бежать к логопеду?- и как ребь в таком возрасте будет выполнять задания для постановки звуков ;)?моему 1.9 говорит много и есс-но многие звуки заменяет типа р и ш,но я с трудом себе представляю ,как в таком возрасте звуки ставить.Доча тут сама по себе в 3.7 вдруг стала р выговаривать иногда.Слышала,что р может до 5-ти лет не быть-это норма.
*Счастливая*
19.02.2010, 23:25
сама хотела открыть темку такую.
Нам 2,5 г.
Я запаниковала - ребенок стал оч. хорошо говорить в плане кол-ва, называет все своими именами,логически уже пытается размышлять, но качество.... многие буквы неправильно произносим.
Меня еще вот всегда что интересовало, а как малыш учится проговаривать правильно буквы? нпр, откуда он знает в каком положении д.б. язык, чтоб получилась такая-то буква?
может и глупый вопрос - но просто оч. интересно.
для себя решила подождать до 3-4 лет.
в садике наверно тоже обращают на то,как ребенок говорит.
Если вдруг что - надеюсь просигналят.
Девочки, еще вопрос. Если мама не выговаривает Р - то у ребенка 100%-но такая же проблема будет?
Ириша Павловна
20.02.2010, 00:39
Моя тоже до 1,6-1,7 молчала почти как рыба ( только МАМА, ПАПА, БАБА, ДЕДА , КИСА) и все. Сейчас каждый день новые слова и старые проговаривает лучше, например , раньше бабочку называла ПЕПЕ :)), сегодня сказала БАБОЧА. У вас еще не повод волноваться. В вашем возрасте мне родственники плешь проели: ребенок не говорит! Караул! Всех послала лесом, и дождалась. И у вас все будет хорошо.
и я вот так дмала но когда все вокруг говорят и сам начинаешь верить=))):flower::flower::flower:спасибо за совет и я всех лесом пошлю
Valyulya
20.02.2010, 02:17
вы что предлагаете в 1.5 года бежать к логопеду?- и как ребь в таком возрасте будет выполнять задания для постановки звуков ;)?моему 1.9 говорит много и есс-но многие звуки заменяет типа р и ш,но я с трудом себе представляю ,как в таком возрасте звуки ставить.Доча тут сама по себе в 3.7 вдруг стала р выговаривать иногда.Слышала,что р может до 5-ти лет не быть-это норма.
Вы мне задавали вопрос?
Нет, конечно. В таком возрасте звуки не ставят. Звуки можно начинать ставить с трёх-четырёх лет,но только те звуки, которые к данному возрасту должны быть в речи. До этого возраста можно проводить с ребёнком в форме игры гимнатику для языка, губ (артикуляционные упражнения), пальчиковую гимнастику, тем самым подготавливая артикуторные органы к произнесению тех или иных звуков. Опять же по поводу звук Р - да, норма появления данного звука 5-6 лет. И он скорее всего появится самостоятельно, если ребёнок его, допустим, пропускает в речи или заменяет на другой звук. Если же звук произносится искаженно, то самостоятельно он не появится и потребуется помощь.
LarrysWife
20.02.2010, 04:09
а мы "Р" уже месяц как говорим. Но не в словах, конечно. На вопрос "как тигр рычит?" говорит"РРРРРР!"
А я лично научилась "Р" говорить только в ТРРРРИ года))
Крапчатая
20.02.2010, 22:13
Я научилась говорить Р в 8 лет, без посторонней помощи. У мужа брат младший вообще постоянный клиент логопеда был до 7 лет (половину букв не говорил, другую половину говорил не правильно). Думаю, с буквой Р у дочки тоже будут проблемы.
СветланаС
20.02.2010, 22:27
[QUOTE=Lalchik;39310095]Меня еще беспокоит, что звук С либо вообще выпадает (НО -нос), либо заменяется на другой (КАБАКА - собака). Кто что про это знает?[/
Моя тоже Кабака говорит :support: , но буква С у нее присутствует , она называет имя Соня, соса, киса и т,д. рановато вам наверное еще, моя в 1,7 только мама, папа говорила.:008:
Валери-я
21.02.2010, 03:14
Говорит очень хорошо. Почти все шипящие выговаривает. да и вообще речь ну очень разнообразная и хорошая.
Л не говорит ("лев-"ев", мое имя Лера-ЕЯ), но Р проскакивает иногда, не как полноценная Р, но мягкая рььь, буквой Л не заменяет, но она и не умеет ее говорить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.