Просмотр полной версии : Вопрос к юристам о законе об образовании.
Venatora
19.02.2010, 16:25
Подскажите пожалуйста, имеет ли человек право на БЕСПЛАТНОЕ получение профессионального среднего образования после имеющегося высшего (в соответствии с статьей 5 пункт 3 Закона об образовании РФ), если получает его впервые? Или после высшего образования любое другое в том числе и образование другого уровня становится платным? И если только платным , подскажите на основании каких документов:008:
"3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 (http://www.consultant.ru/popular/edu/43_1.html#p144) настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом."
mamaolya
19.02.2010, 16:27
Имеет. Хоть я и не юрист. Учится близкая знакомая. На медсестру. А закончила Бонч.
Venatora
19.02.2010, 16:38
Я тоже закончила Бонч и тоже собираюсь идти на медсестру:)
Звонила в колледж, там и ответили, что я уже получила одну профессию , поэтому только платно должна учиться. И весьма возмутились , что за ерунду я говорю , упоминая о разных уровнях образования - высшем и среднем получаемым впервые....:005:
Я не сильна в этих юридических вопросах, поэтому и очень хочу, чтоб кто-нибудь юридически грамотный прокомментировал:008:
Облико Морале
19.02.2010, 16:38
я тоже не юрист, по-моему, он тут и не нужен:))
Имеет, если никаких колледжей-техникумов-училищ до этого не оканчивал. Там же ясно сказано: "если образование данного уровня гражданин получает впервые".
Venatora
19.02.2010, 16:39
Как сказали в колледже это уже давно отменено.:005: Когда и кем не уточняли.
mamaolya
19.02.2010, 16:40
Нет. Не отменено. Ну учится же моя знакомая первый год в мед. колледже. Спрошу в каком.
Облико Морале
19.02.2010, 16:40
Звонила в колледж, там и ответили, что я уже получила одну профессию , поэтому только платно должна учиться. И весьма возмутились , что за ерунду я говорю , упоминая о разных уровнях образования - высшем и среднем получаемым впервые....:005:
ткнуть их носом в закон;)
все прочие инструкции-приказы-постановления учебного заведения, идущие вразрез с федеральным законом - не имеют силы
что там у них секретарша или методист считает - тем более;)
Облико Морале
19.02.2010, 16:41
Как сказали в колледже это уже давно отменено.:005: Когда и кем не уточняли.
что именно отменено-то? Кем, где? вы же сами приводите цитату из действующего закона! Колледж какбэ не соблюдать его не может. Если у них есть бесплатное отделение, имеете право поступать туда на общих основаниях, и точка.
Venatora
19.02.2010, 16:56
Смущает то, что еще в нескольких колледжах(судя по отзывам) говорят так же. :005: Самоуправство? Какой то новый уточняющий, по иному трактующийся закон? Вот и пытаюсь понять в чем дело. Может уже что-то изменилось и тогда где это написано.
Направила запрос в комитет по образованию СПб по их электронному адресу (опять же не знаю правильно все ли сделала:008:), может они мне разъяснят ситуацию.
В колледж поеду разговаривать в марте, на день открытых дверей, к этому времени очень хочу понять ситуацию с возможностью получения образования.
Venatora
25.02.2010, 21:04
Поднимаю, потому как вопрос актуален!
Кто его знает ка кони трактуют "уровни" может разделение на школьное и профессиональное?:016:
natalie833
25.02.2010, 22:11
Я поступала в медучилище вместе с подружкой,не для получения профессии, а чтобы помочь ей сдать изложение. Поступала я уже после того, как закончила иняз. Никому не афишировала, просто подала аттестат школьный и посупала на общих основаниях...:065:
Venatora
26.02.2010, 12:53
Я поступала в медучилище вместе с подружкой,не для получения профессии, а чтобы помочь ей сдать изложение. Поступала я уже после того, как закончила иняз. Никому не афишировала, просто подала аттестат школьный и посупала на общих основаниях...:065:
И не спросили а что вы делали столько лет?:) Мне 29 будет когда документы оформлять буду:008:
natalie833
03.03.2010, 16:18
И не спросили а что вы делали столько лет?:) Мне 29 будет когда документы оформлять буду:008:
Нет, не спросили:), а какая им , собственно, разница? Со мной на инязе училась девушка, поступала, когда ей было 28, у нее совсем не было образования. Вышла замуж, занималась детьми, потом решила вдруг, что ей скучно, и пошла учиться:046:. Закончила в 33 года, и ничего...
Сейчас,наверное, придется сдавать ЕГЭ, и программа несколько другая нежели когда мы учились, только в этом сложность. Если по тихой аттесат подсунуть и никому не рассказывать, то можно и вторую вышку получить бесплатно, я думаю))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.