PDA

Просмотр полной версии : Психолог для ребенка с заиканием и тиками

Zlook
20.02.2010, 00:45
Здравствуйте,
прошу совета, если кто сталкивался с такой проблемой как заикание или тики у детей школьного возраста, расскажите как и где вы лечились или лечитесь?
Есть ли в Петербурге хорошие специалисты психотерапевты которые действительно помогут вылечиться от тиков и заикания? И как их зовут?
Буду очень благодарна за вашу помощь!

Воздух
20.02.2010, 00:47
Там в первую очередь грамотный невролог нужен, потом уже психологи.

Mirina
20.02.2010, 00:59
мне тоже кажется, что сначала невролог, он точно скажет нужно ли подключать психолога и психиатра.

Zlook
20.02.2010, 02:03
У невролога были. Наблюдались в Институте Мозга, что на Петроградке.
Доктор прописал медикоментозное лечение на год. Не особо помогло, сейчас говорит нужно лечить нервы, нужно посещать психолога.
А каких психологов не знаем. В тот же институт мозга заедем конечно, но хотелось бы узнать фамилии других специалистов к кому стоит записаться.

кусямулька
20.02.2010, 10:13
Постою послушаю, похожие проблемы. Были уже не у одного психолога и психотерапевта, результа не видела.....

КаТеНа77
20.02.2010, 19:46
Постою послушаю, похожие проблемы. Были уже не у одного психолога и психотерапевта, результа не видела.....
+1

Нам, в свое время грамотные психологи и неврологи предлагали либо лечить разными таблетками ( в аннотации которых даже не звучало слово "тики", а скорее это были транквилизаторы), либо игротерапию с "такими " же детьми (что на мой взгляд, совершенно в нашем случае не подходит (я сама по образованию психолог))
Сама знаю, что в большинстве случаев, деткие проблемы (тики) проходят в подростковом возрасте.Правда, до этого момента, тики,навязчивые движения из одних, переходят в другие...Меняется их характер (тиков и т.д.)

Другое дело, что проблемы хочется решить прямо сейчас!
А к кому обратиться, так чтобы на самом деле ПОМОГЛИ тоже не знаю(((((
Может быть, тут даже гомеопатия больше поможет.....

Стекло
20.02.2010, 20:16
Скажите, а у вас тики и заикание начались только в школе? Или были и раньше?

У меня ребенок заикается, ходит логосадик, из психологов мы ходили (долго) в центр на Наличной и в Отцы и Дети - и все это без результата. А на Чапыгина были только на консультации - на занятия не ходили.

Никакие психологи, неврологи и проч. не помогают. Реальный был прогресс только от остеопата. К гомеопату тоже ходим - уже 3 год. Результаты оценить трудно....

Zlook
20.02.2010, 23:12
До школы было только заикание.
Какой-то период времени летом, после курса лечения в Институте Мозга вроде бы стало легче, но потом осенью опять началось.
Тоже пили лекарства довольно сильнодействующие, не помогли. Успехи есть, но очень небольшие.
Почему-то кажется что если походить к психотерапевту может быть какие-то упражнения поделать на дыхание, это лучше поможет чем лекарства.

кусямулька
20.02.2010, 23:13
У моего тик начался в 2,5 года(нырнул в пруд), а заикание в 4,5 года (испугала стая бродячих собак)

Стекло
20.02.2010, 23:59
А в группу для заикающихся ходили? Были ли сдвиги? И если можно напишите, были ли проблемы с поступлением в школу - стало ли хуже в первом классе и когда поступили в школу?

Думаю отдать ребенка в 6,6 лет в школу, но еще не уверена...

Ирчик
21.02.2010, 01:11
В районе м. Площадь Александра Невского есть специализированный Центр заикания. Мы туда ходили на консультацию. У них там проводятся курсы по лечению проблем заикания. Причем сама основатель этого центра. если мне не изменяет память - психотерапевт. Если заинтересуетесь, попробую найти номер телефона.

кусямулька
21.02.2010, 12:13
А в группу для заикающихся ходили? Были ли сдвиги? И если можно напишите, были ли проблемы с поступлением в школу - стало ли хуже в первом классе и когда поступили в школу?

Ходили, чему там научили ребенка, так это ТОЛЬКО дышать правильно. Но пользоваться этим в жизни без моих напоминаний, он сможет став намного старше. А так режим молчания и шопота, который был каждый год по нескольку месяцев, для моего активного ребенка нанес даже больше вреда, чем пользы, т.к. ребенок еще больше сдерживался и получался замкнутый круг (это мне подтвердили и наш невролог и психолог). Это все подходит спокойным детишкам, но у нас все как обычно, всех под одну гребенку.....Наше заикание идет волнообразными периодами, пошел в первый класс ухудшилось, потом ничего, после январских каникул в первый день школы опять резко стало хуже, затем ничего....

КаТеНа77
21.02.2010, 15:45
Никакие психологи, неврологи и проч. не помогают. Реальный был прогресс только от остеопата. К гомеопату тоже ходим - уже 3 год. Результаты оценить трудно....
А куда, если не секрет, ходили к остеопату? Сколько сеансов было назначено?

Мы, когда-то тоже ходили, но толку не было никакого((( Сыну тогда было 3 годика.
Диагноз, поставленный остеопатом- смещение шейных позвонков! Но, кто бы и с чем бы к ним ни приходил, они всем такой диагноз ставят)))

Стекло
21.02.2010, 18:03

Мы, когда-то тоже ходили, но толку не было никакого((( Сыну тогда было 3 годика.
Диагноз, поставленный остеопатом- смещение шейных позвонков! Но, кто бы и с чем бы к ним ни приходил, они всем такой диагноз ставят)))

Ходили к Андрианову 6 сеансов:flower:

После 6 сеансов было все отлично:080:, потом ходили 1 раз в 2 месяца, а потом нужно было подойти еще на 6 сеансов - мы не пошли, так как доктор заболел, а потом мы заболели, а потом мы уехали на дачу, а потом....записались - стоим в очереди... За это время все вернулось обратно:(

Воздух
21.02.2010, 19:17
Наше заикание идет волнообразными периодами, пошел в первый класс ухудшилось, потом ничего, после январских каникул в первый день школы опять резко стало хуже, затем ничего....
А это разве не у всех так?
у нас тоже - то лучше, то хуже. Был период совсем чистой речи, сейчас вот опять не очень. На стрессах ухудшается, самой собой. Вот осенью в первый класс - боюсь, опять сорвется речь... :(

КаТеНа77
21.02.2010, 19:30
Ходили к Андрианову 6 сеансов:flower:

После 6 сеансов было все отлично:080:, потом ходили 1 раз в 2 месяца, а потом нужно было подойти еще на 6 сеансов - мы не пошли, так как доктор заболел, а потом мы заболели, а потом мы уехали на дачу, а потом....записались - стоим в очереди... За это время все вернулось обратно:(
Так в том то и дело, что эти походы к остеопатам бесконечны. И выливаются в огромные материальные затраты....А, по сути, окончательно не решают проблем......((((

КаТеНа77
21.02.2010, 21:24
Нашла хороший сайт "Санкт-петербургское психологическое сообщество" http://www.spbpo.ru/psyh.php?ID=5&PartID=1
тут есть телефоны для связи с психологами...Психологов можно выбрать по нужным катгориям ( в зависимости от того, в какой именно области психологии и неврологии они работают)
Думаю, сама позвонить...

JuliaE
22.02.2010, 00:17
Лечили неврозы, тики. Через "поиск" здесь нашла врача Добрякова. Сейчас принимает в Мариинск. больнице. Нам помогло за 2 сеанса. Первый приём диагностика, беседа, даёт указания, что делать, что принимать... Через месяц - контроль результата, при необходимости, дальнейшее лечение. Мы разобрались за месяц. Очень довольны, но приём 2000р.

КаТеНа77
22.02.2010, 00:25
Это не тот ли Добряков (детский психолог), кторый у меня в Герцена когда-то преподавал...Задумалась. Такой, пожилой, с бородкой. очень приятный дядька.
Если он, то как к нему попасть??????

Гермиона
22.02.2010, 14:13
Занимаемся на Чапыгина с осени - были занятия с логопедом раз в неделю + дом.задание, научили правильно дышать и еще каким-то техникам, заметное улучшение. На занятия направила психотерапевт, она же назначила глицин и дала рекомендации. С нового года после повторной консультации ходим в группу на комплексное лечение: физиотерапия, логопед, психол.тренинг в группе. Бесплатно. Группа для старших ребят - 12-16 лет примерно, которые сами хотят добиться результата и стараются, сын тоже работает с удовольствием. Результат - чуть ли не впервые за год САМ вызвался отвечать у доски в школе. Боюсь, что полностью не избавиться (папа и дедушка тоже с заиканием), но надеюсь на улучшение в результате этого курса, специалисты ведут группу очень хорошие (логопед,физиотерапевт, психолог, психотерапевт) и стараются помочь.

creature
22.02.2010, 15:32
На Чапыгина центр неврозов, там этим занимаются.

Кери
22.02.2010, 17:05

А у нас тики обострились после остеопата и гриппа.Они и до этого были обычно по весне.Тоже многое перепробовали,таблетки помогают пока их пьешь,а после опять такая же картина.Психолог мне кажется здесь мало чем поможет,если здесь еще и органика задета(нервный импульс идет по нейрону и там где миелиновая оболочка не очень хорошая,то нервный импульс перескакивает на бижайший нейрон,который отвечает совсем за другое.поэтому ребенок или тикает,или шмыгает,подергивает плечом и т.д.)Грубо говоря как ток идет по проводу и где провод не защищен оболочкой там током и дергает.Примерно это так.Так какой же здесь психолог может помочь.Поправьте меня если я не правильно поняла природу тиков.У моего ребенка то же такая проблема,а сейчас опять обострение,причем сильнее,чем обычно,может кто посоветует специалиста в этой области ,куда обращаться с такими детьми?Очень буду благодарна.
PS заключение о том ,что остеопат был плохой исключено,проверенный специалист,многим знакомым помог.

Кери
22.02.2010, 17:11
Вот ,что мне написал психотерапевт в неформальной беседе по поводу тиков.
вариантов 2 лечения тиков:
1-долгий ,но эффективный(найти и устранить первопричину)
2-таблетками загнать в ремиссию,опасность в том ,что при возникновении анологичной ситуации произойдет более сильный спазм....и тогда нужно лечение сильными психотропными((((
невропатолог хорошо-правда выпишит препараты по большей части с гипносидативным эффектов ребенок успокоиться вроде всем и хорошо,только ребенку от этого не жарко не холодно..

КаТеНа77
23.02.2010, 16:13
На Чапыгина центр неврозов, там этим занимаются.Были
мы пару лет назад на Чапыгина.Начали с психолога. Обратились как раз по поводу тиков, навязчивых движений, повышенной эмоциональной возбудимости.
Психолог нас (зачем-то) направила на проверку слуха (у нее возникло подозрение на то, что ребенок слабослышащий)-большей чуши я не могла себе представить, так как у ребенка идеальный слух! Но, мы послушно пошли проверять слух...в этом же заведении на том же этаже.....
И, представляете, после проверки слуха врач нам настоятельно рекомендовала оставить ребенка у них. В"больнице". Я схватила сына в охапку и бегом....
Может у них заполняемость в то время была недостаточная?))))

Позже, этой весной, я снова решила обратиться к психологу на Чапыгина (ну, не знала, куда еще податься) по поводу тиков......Она мне предложила посещать их занятия с группой детей...Не находя в этом смысла, я распрощалась с Чапыгина...

elenak00
23.02.2010, 16:25
У подруги мальчик начал заикаться в 4 года. Лечение у невропатологов не помогло. Через год они по чьей-то рекомендации пошли к мануальному терапевту Бобко (принимал в Педиатрической), череэ 3 приема заикание прошло полностью и больше не возвращалось, ему уже 15 лет.

Может у них совпали проблемы и метод, но я бы попробовала.
Правда тогда Бобко принимал минут по двадцать, а не 5-6 как сейчас.

Кери
24.02.2010, 00:24
У подруги мальчик начал заикаться в 4 года. Лечение у невропатологов не помогло. Через год они по чьей-то рекомендации пошли к мануальному терапевту Бобко (принимал в Педиатрической), череэ 3 приема заикание прошло полностью и больше не возвращалось, ему уже 15 лет.

Может у них совпали проблемы и метод, но я бы попробовала.
Правда тогда Бобко принимал минут по двадцать, а не 5-6 как сейчас.

А можно поподробнее на счет Бобко,мне его тоже рекомендовали,т.е. если я правильно поняла,что раньше он с большей отдачей работал?Просто на сколько я знаю Бобко не остеопат,а монуальный.Мы были и у Остеопата(центр Остео на Ваське) и у монуального Левин.

КаТеНа77
25.02.2010, 15:26
http://www.gpma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1276&Itemid=91

С сайта Педиатрической академии! Сама буду с ребенком туда обращаться!
Возможно, к Бобко...

gerda-mariya
25.02.2010, 15:32

Любой невролог, психолог и логопед даст рекомендации остаться в саду еще на год!(наш опыт)

Стекло
25.02.2010, 15:52
Любой невролог, психолог и логопед даст рекомендации остаться в саду еще на год!(наш опыт)

Да, я это знаю. Но! Есть одно НО!

Ребенку сейчас поставили речь - говорит почти нормально, еще будет 1 год на закрепление (до 6 лет), но речь поставлена очень короткими предложениями, но приципу - лишних слов не говорить "Дай, это" "Положу - туда". Вместо того, чтоб сказать "Мама, дай, пожалуйста мне конфетку" - мой ребенок почти в 5 лет стал показывать пальцем на интересующие его преметы:001::010:Я не знаю что с этим делать. С одной стороны - запинок нет, но с другой стороны речь превратилась в односложные примитивные фразы 2,5-3-летнего ребенка:005:

Кери
26.02.2010, 00:02
http://www.gpma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1276&Itemid=91

С сайта Педиатрической академии! Сама буду с ребенком туда обращаться!
Возможно, к Бобко...

Спасибо,попробую.