PDA

Просмотр полной версии : Мой подробный ОТЧЕТ о зачатии, беременности и родах. Часть 2 - Беременность (продолж)

Pecheninka
20.02.2010, 18:33
Мой подробный ОТЧЕТ о зачатии, беременности и родах. Часть 1 - Зачатие: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2396160
Мой подробный ОТЧЕТ о зачатии, беременности и родах. Часть 2 - Беременность (начало): http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2399892

Вначале я планировала найти хорошего платного гинеколога, и наблюдаться у него, время от времени забегая в консультацию на предмет анализов, которые мне полагались бесплатно… Но как-то не сложилось: никто не посоветовал мне однозначно хорошего врача, а с большим негативным в консультации я так и не столкнулась (помимо регулярных разборок в очереди, кто идет первым: по талонам или в порядке живой очереди. Слышала, даже до драки как-то доходило!). Так что всю беременность я наблюдалась в ж/к №2 на Пестеля, бесплатно получала витамины (когда они были в наличии) и «МД Мил Мама», который мне прописали из-за пищевой аллергии. То, что прописывала врач, я принимала не всегда. Например, я неравномерно набирала вес, но игнорировала средство для профилактики гестоза, прописываемое каждый раз, когда прибавка была выше нормы. А стоило только купить «Генипрал», как сокращения матки прекратились сами собой :0001:
Если возникали сложности (как, например, с хламидиями), я обращалась к платным услугам. Три плановых УЗИ можно было сделать в консультации бесплатно, но мы предпочли 3-D УЗИ с записью на диск и фотографиями, для этого выбрали роддом №2 на Фурштатской. УЗИ в первом триместре тогда стоило 2200 р., двух последующих – по 3500. Зато все цивилизованно: записывались на воскресение, чтобы муж тоже имел возможность ознакомиться с он-лайн изображением наследника; один экран для врача, второй для нас, врач Петухова все подробно комментировала – где какой орган, как он должен выглядеть и т.д. Жалко только, что эти комменты нельзя записать на диск – когда мы демонстрировали запись будущим бабушкам, выяснилось, что кое-что мы не запомнили, однако бабушки были счастливы и тем, что было.
Кстати, если не хочешь заранее знать пол ребенка, врачей об этом лучше предупреждать прямо с порога. На первом осмотре (12 недель) нам было сказано, что на этом сроке половые органы выглядят у всех одинаково, и ничего конкретного сказать нельзя. На втором осмотре (22-24 недели) Петухова с ходу выдала (хотя мы и сами планировали спросить про пол): "Ну, мальчик у вас!" Мы, огорошенно: "Мальчик?!" Она: "Ну ПЕНИС у кого?!?," и за исследование трижды выводила на экран это место под разными ракурсами, пометила стрелочкой на фотке, в общем, всячески способствовала нашему скорейшему принятию этой новости :0038: Я была в шоке: "у меня внутри маленький пенис!!!" :0019: В принципе, нам было все равно, какого пола будет ребенок, но гадания и китайские таблицы по возрасту матери и месяцу зачатия (кстати, таблицы местами друг другу противоречили!) в один голос указывали на однозначно девочку, мы почему-то очень в них уверовали и настроились: на УЗИ шли с уверенностью никакого пениса не увидеть. Потом пришлось пару дней перестраиваться :0001:
Позже я несколько раз сталкивалась с высказыванием: ну, конечно, видно же, что мальчик, вон какой острый живот! Я считаю, что все эти приметы – полная лабуда, но окружающим приятно было выступать провидцами (особенно после того, как я уже озвучивала пол будущего ребенка).
Третье УЗИ (32-34) недели оказалось наименее интересным, поскольку ребенок на этом сроке уже довольно крупный (хотя мы своего «молодцы, не раскормили», он весил меньше 2 кг) - приходилось смотреть на него по частям, к тому же наш масик закрывал лицо ручками, в результате этого исследования мы не получили ни одной фотографии.
Что касается ПДР – я в него все равно не верила. Прочитала, что только 4% детей рождаются в предсказанный день – какой тогда смысл, если нормальным считается родить в период плюс-минус 2 недели? А уж с моим-то циклом и вовсе можно было ожидать чего угодно. Сроки мне называли следующие: по месячным – 4 августа (1ый день 41ой недели), по второму и третьему плановому УЗИ – 15 августа (похоже на правду, учитывая, что первое УЗИ тоже показало «опоздание на 1,5-2 недели), акушерка определила период со 2 по 12 августа :067:
Никакого токсикоза не было и в помине, как и «жора», гормональных капризов и требований клубники в 3 часа ночи, чему муж был несказанно рад. За всю беременность я поправилась при изначальном весе 50-51 кг где-то килограмм на 13 (точно не знаю, т.к. впервые меня взвесили в консультации на третьем месяце, а последнее посещение перед родами я пропустила). Когда я взвесилась через 2 недели после родов, было потеряно 8 кг., а через 2 месяца я вернулась к своему прежнему весу. Единственный минус – появление растяжек на груди, несмотря на регулярное использование различных кремов и масел; а к концу еще и парочка мелких полосок на животе вылезли :101: С шестого месяца я каждый день носила мягкий бандаж, и, хоть живот был небольшой, мне показалось, что он реально предотвращал боли в спине.
А вообще, во время беременности я похорошела, кожа улучшилась, прям сияла изнутри, и никогда в жизни я не выглядела лучше, чем сразу после родов (фигура не в счет). :049:
К появлению малыша все было подготовлено заранее, но без фанатизма, т.к. на 6м месяце я еще не была психологически готова покупать малюсенькую одежонку, а вот к концу 7го – уже захотелось. Для меня было важно выбрать все до последней влажной салфетки заранее и самостоятельно, чтобы по приезде домой заниматься только малышом, а не оборудованием комнаты под нужды нового жителя, и потому что только я знаю, где что должно стоять и как выглядеть. К тому же хотелось освободить мужа от беготни с выпученными глазами по специализированным магазинам, от необходимости наскоро разбираться в многочисленном ассортименте товаров для новорожденных и, как следствие, от покупки первого попавшегося (все-таки ему если и интересно было что-то выбирать, то скорее коляску и автокресло, нежели ползунки и ватные палочки :0001:). Конечно же были, составлены списки необходимых покупок, списки вещей в роддом и пр., все обдумано и обсуждено с подружками - чтобы было необходимое, но не было лишнего.
Порыскав в Интернете, я выбрала курсы по подготовке к родам «Сказка Ожидания»: понравились отзывы, местоположение, программа, возможность посещения отдельных занятий. Это было одно из самых важных решений за всю беременность! На роды ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно идти подготовленными (и мужу тоже!). Мы прошли все 4 занятия курса «Успешные роды» и одно – практическое – по новорожденному (как взять-помыть-одеть). В итоге 5 занятий по 800 рублей дали нам очень и очень много. Екатерина Былина – отличный лектор: доходчиво, подробно, но без «воды» осветила кое-что из теории (что особенно было полезно мужу, т.к. он был вообще «не в теме»), много времени уделив практике: методы самообезболивания, массажики, позы и пр. Прямо с конца мая я начала ежедневно тренировать правильное дыхание – без регулярных тренировок я бы не смогла в родах дышать «на автомате». Каждый день делала упражнения – и на 9-м месяце живот мешал мне меньше, чем на 6-м. В памятку, приобретенную на курсах, заглядывала каждый день и до, и после родов.
В общем-то мы и так пребывали в позитивном настрое по поводу грядущего, а после курсов только укрепились в убеждении, что все будет хорошо.
На последнем занятии мы писали план родов: как бы мы хотели, чтобы все прошло. Мой план состоял из 33 утверждений… из них «сбылось» 27! 82%!!!! Включая дату и час начала родов (!) и другие нереально мелкие детали. Вот, что значит настроиться :003:
Муж так расхрабрился, что после посещения занятий решил присутствовать и на основном моменте родов тоже, а не только на схватках, как обсуждалось ранее :075::075::075: Впрочем, мы договорились, что смотреть он будет не ТУДА, а мне на лицо :0098:
Очень важный момент, который я полностью осознала только после родов: муж должен сам хотеть присутствовать (и участвовать!) при этом процессе, а не просто уступить уговорам жены. Он должен ходить на курсы, чтобы понимать, что происходит на каждом этапе и четко знать свою роль. Даже пассивное присутствие близкого человека (чисто водички поднести) в стрессовой ситуации помогает, но активную помощь, которую может оказать муж на схватках, переоценить трудно. К тому же эмоциональная включенность в процесс способствует раннему пробуждению сильных отцовских чувств, я считаю :003: Муж сам «рожал», сам пуповину перерезал, теперь не надышится.

Мой подробный ОТЧЕТ о зачатии, беременности и родах. Часть 2 - Беременность (окончание):http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=39389828#post39389828

SSofiyka
20.02.2010, 19:33
А продолжение этой чудесной истории?

я-лелешна
20.02.2010, 20:39
Наверное автор пишет...
а мы ждем...

Лиса86
20.02.2010, 21:42
И я жду продолжения:)

мама Димочки
21.02.2010, 00:09
на самом интересном месте остановились. Ждем )))