PDA

Просмотр полной версии : низкая плацентация в 32 недели... какие прогнозы?

Lerun
20.02.2010, 21:38
Девули, сегодня была на 3-м плановом УЗИ, поставили диагноз "низкая плацентация" (расстояние всего 11 мм)... вот сижу и думаю, если она почти не поднимется, то 100% кесарево ждет меня? еще и ребнок крупный - сейчас ссответствует сроку 35 недель (+ 3 недели).. и какие риски, если все же врач предложит ЕР?

Soprano
20.02.2010, 21:49
У меня была низкая плацентация. Сразу выбрали дату кесарева сечения на 38, 5 недель. О ЕР и речи быть не могло. Тем более, что в процессе операции оказалось, что плацента еще и вросла в стенки матки. Не рискуйте.....

betulana
20.02.2010, 22:08
А меня УЗИ-ст говорит низкая, а гинекологи- что сама смогу родить. В 36 недель было 29мм. В итоге пошла 41-я неделя, я сижу дома, если за выходные малыш не решится сам рождаться пойду у своего врача проситься на ДО. А вообще 2 варианта- малыш при рождении прижмет головкой плаценту и сможет родиться сам, а может при сокращениях матки начаться отслойка плаценты, что может грозить кровотечением у мамы и гипоксией у мадыша(почерпнула инфу из интернета)

Salita
20.02.2010, 23:00
У меня была низкая плацента. В 36 недель она все не поднималась, уже на кесарево меня настроили. А в 38 поднялась, немного, но поднялась. Врач сказал, что можно самой рожать. Родила легко и быстро. Но я сразу выбирала врача, который хорошо КС делает и ЕР хорошо принимает (9-ка, отделение МиД).

Lerun
20.02.2010, 23:00
У меня была низкая плацентация. Сразу выбрали дату кесарева сечения на 38, 5 недель. О ЕР и речи быть не могло. Тем более, что в процессе операции оказалось, что плацента еще и вросла в стенки матки. Не рискуйте.....

а у вас на каком расстоянии она была?

Lerun
20.02.2010, 23:01
А меня УЗИ-ст говорит низкая, а гинекологи- что сама смогу родить. В 36 недель было 29мм. В итоге пошла 41-я неделя, я сижу дома, если за выходные малыш не решится сам рождаться пойду у своего врача проситься на ДО. А вообще 2 варианта- малыш при рождении прижмет головкой плаценту и сможет родиться сам, а может при сокращениях матки начаться отслойка плаценты, что может грозить кровотечением у мамы и гипоксией у мадыша(почерпнула инфу из интернета)

но ведь никто не может гарантировать что все будет хорошо.... как я понимаю, это как повезет... вы что решили: КС или ЕР?

Lerun
20.02.2010, 23:03
У меня была низкая плацента. В 36 недель она все не поднималась, уже на кесарево меня настроили. А в 38 поднялась, немного, но поднялась. Врач сказал, что можно самой рожать. Родила легко и быстро.

а в 38 недель на каком расстоянии она была?

Роза без шипов
20.02.2010, 23:08
Мне тоже ставили низкую плацентацию, но у меня ребенок прижал плаценту головой, как тут выше писали и уже было не страшно впускать в ЕР.

Правда, было ручное отделение плаценты. Как сказал врач, это взаимозависимо...

Salita
20.02.2010, 23:10
а в 38 недель на каком расстоянии она была?

Раньше была на 28 мм (в 36 недель).
А поднялась до 56 мм (в 38 недель).

Nanny
20.02.2010, 23:13
не могу сейчас найти обменку от первой беременности, раньше уже несколько раз с цифрами про себя рассказывала, может, поиском эти темы поискать, там даже одна была с опросом. У большинства подавляющего поднималась к родам. Хотя конечно были и такие, у кого не поднималась

В общем, на последнем плановом УЗИ (точно неделю не помню, допустим, 32) было 5 мм от зева, да ещё по задней стенке. Как мне говорили, минимум для ЕР - это 5 см, а по задней почему-то риск отслойки в родах выше, поэтому 7 см надо.
На УЗИ в 36 недель было 5,5 см уже (Хотя опять-таки по задней стенке хуже сего поднимается, т.к. эта стенка меньше растет уже на поздних сроках, чем передняя). Решила рожать сама. Риск отслойки теоретически 50% примерно был в моем случае, но врачи сами говорили, что это очень индивидуально (как и всё остальное в Б. и родах): у кого-то и нормально расположенная плацента вдруг отслаивается, а у кого-то и с низкой нормально всё.
Есть специальная тактика ведения родов с низкой плацентой (это мне акушерка рассказывала, как мы будем действовать): если роды начинаются со схваток, а воды не отходят, то на небольшом раскрытии (3-4) вскрывают плодный пузырь, чтобы деть головкой уже сразу опустился максимально в таз и прижал плаценту. Тогда он как бы страхует на случай кровотечения возможного
Но у меня к счастью началось с отхождения вод, деть через несколько часов действительно прижался головкой (а до этого очень высоко болтался :) ), родила сама чудесно

Чего и вам желаю!!!

SvetuN
21.02.2010, 00:02
Очень для меня актуальный вопрос! Тоже поставили низкую плацентацию, а по УЗИ в 32 недели даже краевое предлежание. В 29 недель попала на сохранение с кровотечением, прокололи магнезию и антибиотики, все нормализовалось и больше не возобновлялось. Сейчас врач в консультации отправляет на ДО и говорит "настраивайтесь на кесарево".
Плацента по задней стенке, на расстоянии 40 мм
Все еще не теряю надежды, что разрешат самой рожать..

Lerun
21.02.2010, 10:35
Мне тоже ставили низкую плацентацию, но у меня ребенок прижал плаценту головой, как тут выше писали и уже было не страшно впускать в ЕР.

Правда, было ручное отделение плаценты. Как сказал врач, это взаимозависимо...

а как определяют прижал или нет?

Lerun
21.02.2010, 10:37
не могу сейчас найти обменку от первой беременности, раньше уже несколько раз с цифрами про себя рассказывала, может, поиском эти темы поискать, там даже одна была с опросом. У большинства подавляющего поднималась к родам. Хотя конечно были и такие, у кого не поднималась

В общем, на последнем плановом УЗИ (точно неделю не помню, допустим, 32) было 5 мм от зева, да ещё по задней стенке. Как мне говорили, минимум для ЕР - это 5 см, а по задней почему-то риск отслойки в родах выше, поэтому 7 см надо.
На УЗИ в 36 недель было 5,5 см уже (Хотя опять-таки по задней стенке хуже сего поднимается, т.к. эта стенка меньше растет уже на поздних сроках, чем передняя). Решила рожать сама. Риск отслойки теоретически 50% примерно был в моем случае, но врачи сами говорили, что это очень индивидуально (как и всё остальное в Б. и родах): у кого-то и нормально расположенная плацента вдруг отслаивается, а у кого-то и с низкой нормально всё.
Есть специальная тактика ведения родов с низкой плацентой (это мне акушерка рассказывала, как мы будем действовать): если роды начинаются со схваток, а воды не отходят, то на небольшом раскрытии (3-4) вскрывают плодный пузырь, чтобы деть головкой уже сразу опустился максимально в таз и прижал плаценту. Тогда он как бы страхует на случай кровотечения возможного
Но у меня к счастью началось с отхождения вод, деть через несколько часов действительно прижался головкой (а до этого очень высоко болтался :) ), родила сама чудесно

Чего и вам желаю!!!

спасибо! у меня по передней стенке она формируется, в 20 недель было краевое предлежание, на 6 мм перекрывала, а сейчас на 11 мм выше, т.е. почему-то почти не поднялась.... может еще поднимется....

Раньше была на 28 мм (в 36 недель).
А поднялась до 56 мм (в 38 недель).

а вам по УЗИ это контролировали?

Latakia
21.02.2010, 11:31
Подпишусь.
Тоже на УЗИ (33-34 недели) написали что плацента по задней и левой стенке 3.5 см. Врач, которая делала узи, сказала, что если до 5 поднимется, то возможно буду и сама рожать. В консультации сказали, что никто рисковать не будет и что надо готовиться к кесареву. Вот теперь и не знаю - чего будет-то...:(

Nanny
21.02.2010, 11:41
На втором УЗИ - забыла сказать - у меня было ПОЛНОЕ предлежание (т.е. зев был полностью перекрыт - сама на УЗИ видела)
И пока матка растет медленно, и плацента "двигается" медленно - она же на самом деле никуда не двигается, а вместе со стенкой матки поднимается. А интенсивный рост ребенка и матки соответственно как раз в третьем триместре ;)

Tiramisu
21.02.2010, 12:51
У меня было по разным узи - краевое предлежание и полное предлежание плаценты.
При краевом врачи рассчитывали пустить в ЕР - ребенок прижмет головой плаценту и не будет кровотечения.
На деле, кодга начались схватки , меня отправили на узи. Узист сказал , что никаких ЕР - только КС, слишком рискованно, хотя и поставил краевое предлежание.
На операции выяснилось ,что предлежание полное.
У Вас ситуация проще, могут и пустить в ЕР.

Роза без шипов
21.02.2010, 12:54
а как определяют прижал или нет?

На УЗИ видно.

спасибо! у меня по передней стенке она формируется, в 20 недель было краевое предлежание, на 6 мм перекрывала, а сейчас на 11 мм выше, т.е. почему-то почти не поднялась.... может еще поднимется....

По передней стенке быстрее поднимается, еще есть время.

Lerun
21.02.2010, 13:19
На УЗИ видно.

т.е. в процессе самих родов делают УЗИ?

Роза без шипов
21.02.2010, 13:25
т.е. в процессе самих родов делают УЗИ?

Мне неделе на 36-й сделали. Голова уже была внизу, плацента выше.

Nanny
21.02.2010, 18:40
В процессе родов тоже УЗИ делают в таких случаях, если надо
Меня звали на Лесозаводскую (11 р/д, теперь 17-й) с моей низкой плацентой рожать, "под постоянным контролем приборов"...
Но вообще-то где голова аушерка и руками может посмотреть ;)

Фелица
21.02.2010, 21:25
У меня на третьем УЗИ в 32 недели плацента была в 2 см от внутреннего зева (до этого в 22 недели перекрывала внутренний зев полностью).
В 38 недель поднялась до 5 см, кстати, по задней стенке.
Рожать разрешили самой, никаких проблем в родах не было.

Salita
22.02.2010, 18:51
а вам по УЗИ это контролировали?

Да! У меня было много УЗИ, начиная с 20 недель (тогда было кровотечение и поставили низкую плаценту). Последнее УЗИ (в 39,5 недель) я не успела сделать, уехала рожать, но у меня плацента все же достаточно поднялась. Меня много контролировали (УЗИ, доплер), т.к. у малыша была гипоксия в 3-м триместре, я неделю (в 36 недель) на ДО лежала Может на плаценту так хорошо уколы актовегина повлияли ??
Но у меня зев был не перекрыт и плацента располагалась по боковой стенке. Я на консультации постоянно в ЖК ходила и к своему доктору (9-ка, МиД).