Просмотр полной версии : Эт вообще нормально?!
**Натали**
21.02.2010, 11:02
Ситуация следующая. Сидим с сыном смотрим хоккей . Играют Беларуссия с Германией. Сын смотрит и вдруг говорит: "Оказывается немцы это не люди,а звери". :001:Я в легком шоке, говорю: "Где ты такое слышал?". Сын отвечает:"Воспитательница в садике так говорит" :009:Причем я заметила ещё с прошлого года, когда перед днём победы с детьми проводят беседы о войне, наша воспитательница всегда резко высказывалась относительно Германии. Мне не нравится в этой ситуации, что мой ребенок переносит это отношение в наше время. Да, была когда-то война, да воевали мы с немцами, но сейчас то что об этом говорить. Не смогла я до конца выразить свою мысль.:065: Что думаете?
:065: Что думаете
по какому поводу?немцев или отношения ребенка?
про немцев есть другой раздел,а с ребенком все просто-еслиВы не согласны с воспитателем,то объясняете это ребенку,и воспитателя просите менее эмоционально и более нейтрально окрашивать свои оценочные суждения, преподносимые детям
В ваших силах объяснить ребенку чем отличаются немцы от фашистов.
присоединюсь.
Но может и поговорю с воспитательницей, что бы она тоже различала...
Прежде, чем осуждать воспитателя, автору для начала не мешало бы самой научиться уважать нашего ближайшего соседа - Белоруссию...:))
+10000:080:
Tatsianic
21.02.2010, 12:05
Прежде, чем осуждать воспитателя, автору для начала не мешало бы самой научиться уважать нашего ближайшего соседа - Белоруссию...:))
И вы не правы:)). ближайшего соседа - Беларусь...:flower:
И вы не правы:)). ближайшего соседа - Беларусь...:flower:
Да, но автор вообще написала Белларуссия....2 ошибки в одном названии.:010:
Jousephine
21.02.2010, 12:38
+100
Сидим с сыном смотрим хоккей . Играют Белларусия с Германией.
Да, это круто.
Manjasha
21.02.2010, 13:05
присоединюсь.
Но может и поговорю с воспитательницей, что бы она тоже различала...
согласна с таким комплексом:flower:
Детям свойственно обобщать.
Быть может, им рассказали, что во время войны немцы вели себя КАК звери?
Тут уж вступайте вы и объясняйте разницу!
+1! Хорошо,что в садиках есть беседы на тему ВОВ.О ней нельзя забывать
Ситуация следующая. Сидим с сыном смотрим хоккей . Играют Белларусия с Германией. Сын смотрит и вдруг говорит: "Оказывается немцы это не люди,а звери". :001:Я в легком шоке, говорю: "Где ты такое слышал?". Сын отвечает:"Воспитательница в садике так говорит" :009:Причем я заметила ещё с прошлого года, когда перед днём победы с детьми проводят беседы о войне, наша воспитательница всегда резко высказывалась относительно Германии. А каким образом вы это заметили? Вы присутствовали на занятии и лично слышали "резкое высказывание" воспитательницы? или опять-таки сделали свои выводы на основе интерпретации сына?
Мне не нравится в этой ситуации, что мой ребенок переносит это отношение в наше время. Да, была когда-то война, да воевали мы с немцами, но сейчас то что об этом говорить. Не смогла я до конца выразить свою мысль.:065: Что думаете?Думаю, что у вас есть право выразить свою мысль сыну... предварительно чётко и до конца её сформулировав ;) :065:
Или вы претендуете на то, чтобы корректировать образовательные программы дошкольных учреждений? :008:
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 14:33
Я решила недавно поговорить с дочкой о блокаде, рассказать. Начинаю рассказывать, а она меня тут же перебивает со словами: "мама, я всё это знаю! Нам сегодня всё в садике рассказывали." И начинает мне рассказывать про кольцо вокруг города, про фашистов, про то, что город наш раньше назывался Ленинград, про хлеб, холод и т.д. Я сижу:0070: ничосе, думаю, молодцы)
Она закончила свой рассказ. Через 5 минут добавляет: "кстати...они ели собак! и кошек....и крыс..." :112:
Ну т.е. это правда, конечно, но как бы...можно было и не рассказывать об этом 4х леткам))))):008:
Гайденыш
21.02.2010, 15:12
Хи-хи!!!:))
По теме: Думаю, что воспитательница говорила именно Как звери, поэтому сыну бы сказала, что он немножко неправильно понял и объяснила бы так, как считаю нужным. А вообще, очень благодарна нашим воспитателям, что они детям рассказывают и о войне, и о блокаде. Сын мне все уши прожужжал про кольцо блокады, про машины, проваливающиеся под лед и т.д., и взял с меня обещание, что я его обязательно свожу к этому памятнику.
**Натали**
21.02.2010, 15:21
Да уж, сама удивлена что так написала, наверное была в легком шоке.:073: Извините беларусы:flower:
Друзья... У меня вообще культурный шок.... А ничего, что и ооооочень много наших вели себя КАК звери. Знаете, я русская до последней капли крови, до дрожи в пальцах. Для меня День победы один из самых важных праздников вообще, если не самый важный. Гордость переполняет меня за то, что мы сделали тогда. Но. Я считаю недопустимым обобщать всех людей Германии даже того времени. Сколько наших спасили обычные люди. Как много их не хотевших эту войну. Эхххх... Что же мы... Да, рассказывать про блокаду. Да восхищаться мужеством, честью, доблестью тех, прошедших эту войну. Да читать и рассказывать про Курскую дугу и Сталинградскую битву. Про подвиги. Но всё это можно делать без упоминания, что "они" подлецы, а мы молодцы. Они КАК звери, а мы КАК ангелы. Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
Гайденыш
21.02.2010, 15:31
Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
У нас в саду рассказывали про фашистов. Я лично считаю, что они все как звери, не думаю, что они спасали наших.
**Натали**
21.02.2010, 15:34
Но всё это можно делать без упоминания, что "они" подлецы, а мы молодцы. Они КАК звери, а мы КАК ангелы. Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
Согласна с вами на 100%:flower:
Шелкопряд
21.02.2010, 15:39
Я решила недавно поговорить с дочкой о блокаде, рассказать. Начинаю рассказывать, а она меня тут же перебивает со словами: "мама, я всё это знаю! Нам сегодня всё в садике рассказывали." И начинает мне рассказывать про кольцо вокруг города, про фашистов, про то, что город наш раньше назывался Ленинград, про хлеб, холод и т.д. Я сижу:0070: ничосе, думаю, молодцы)
Она закончила свой рассказ. Через 5 минут добавляет: "кстати...они ели собак! и кошек....и крыс..." :112:
Ну т.е. это правда, конечно, но как бы...можно было и не рассказывать об этом 4х леткам))))):008:
Вы правы,возможно эти подробности 4-5 летним детям ни к чему.У племянницы в группу(старшую) в День снятия блокады приходила пожилая женщина,прапрабабушка одного из мальчиков,свидетельница тех событий.Она рассказывала им про блокаду,очень..эмоционально.Не помню было ли там про кошек и собак,но то что война это очень-очень страшно-дошло до всех без исключения.
Да восхищаться мужеством, честью, доблестью тех, прошедших эту войну. Да читать и рассказывать про Курскую дугу и Сталинградскую битву. Про подвиги. Но всё это можно делать без упоминания, что "они" подлецы, а мы молодцы. Они КАК звери, а мы КАК ангелы. Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
А в чём тогда смысл войны-то?
Это ж не дружеская прогулка.
Были такие неплохие ребята, назывались они фашисты, а ещё их называли немцами тогда...
Сейчас не однозначно, но для воюющих было однозначно! Иначе не следовало брать в руки оружие, кстати, даже детям!
Шелкопряд
21.02.2010, 15:45
Друзья... У меня вообще культурный шок.... А ничего, что и ооооочень много наших вели себя КАК звери. Знаете, я русская до последней капли крови, до дрожи в пальцах. Для меня День победы один из самых важных праздников вообще, если не самый важный. Гордость переполняет меня за то, что мы сделали тогда. Но. Я считаю недопустимым обобщать всех людей Германии даже того времени. Сколько наших спасили обычные люди. Как много их не хотевших эту войну. Эхххх... Что же мы... Да, рассказывать про блокаду. Да восхищаться мужеством, честью, доблестью тех, прошедших эту войну. Да читать и рассказывать про Курскую дугу и Сталинградскую битву. Про подвиги. Но всё это можно делать без упоминания, что "они" подлецы, а мы молодцы. Они КАК звери, а мы КАК ангелы. Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
Предлагаете,чтобы воспитатель рассказал 4-5 летним детям про мародерство,расстрелы,штрафбаты и прочее про НАШИХ?Чтобы правду знали?Нет,я против.Всему свое время,а пока пусть будет общее понимание того,что любая война ужасна.
Да, рассказывать про блокаду. Да восхищаться мужеством, честью, доблестью тех, прошедших эту войну. Да читать и рассказывать про Курскую дугу и Сталинградскую битву. Про подвиги. Но всё это можно делать без упоминания, что "они" подлецы, а мы молодцы. Они КАК звери, а мы КАК ангелы. Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
Да-да, и не допускать фронтовиков к детям! а то ещё сболтнут чего лишнего нетолерантно :001:
Или предварительно предоставлять всем родителям для утверждения текст выступления, под подпись. И чтобы от утверждённого текста не отклоняться, ни-ни! :0014:
Что-то мне подсказывает, что я, к примеру, с Тедди, из разных поколений:))
Да-да, и не допускать фронтовиков к детям! а то ещё сболтнут чего лишнего нетолерантно :001:
Или предварительно предоставлять всем родителям для утверждения текст выступления, под подпись. И чтобы от утверждённого текста не отклоняться, ни-ни! :0014:
:053:
Да уж, ветераны в этом отношении особо опасны.
Удержу не знают.
Ведь помнят, неугомонные, про зверства.
Но всё это можно делать без упоминания, что "они" подлецы, а мы молодцы. Они КАК звери, а мы КАК ангелы. Не всё так однозначно, и поэтому нельзя, чтобы воспитатели говорили даже КАК. Обойдемся без этого.
Конечно, забудем :065:
"В январе 1943 года три фашиста пришли на хутор Зеленый, Столинского района. В крайнем доме они схватили 18-летнюю Марию Бык, втащили ее в сарай, изнасиловали и убили. В этот же сарай они согнали семью Ивана Бык и зажгли его. Из горящего сарая долго неслись крики и стоны сжигаемых, но стоящие на страже гитлеровские бандиты спокойно смотрели на пожар, в котором в ужасных мучениях погибали люди. В этих же хуторах была убита семья Григорьева — 11 женщин и детей. Фашистские детоубийцы расстреляли их в хате и подожгли ее. Наблюдавший из леса всю эту страшную картину старик Григорьев бросился в горящий дом, вытащил трупы своей жены и детей — все они были мертвы, даже маленький грудной ребенок, расстрелянный из автомата.
Затем трое кровавых убийц направились в дом Мартына Довжаиского и убили там [его] двух маленьких сыновей и жену. А у его зятя Григория Довжаиского сожгли дом с тремя детьми. Старшему из них 6 лет, младшему — год.
Всех остальных жителей хутора эти палачи согнали, якобы на собрание, вдом Ивана Довжаиского и там расстреляли их из автоматов."
Это тоже... неоднозначно? Не заслуживают названия "звери", не так ли? Может, у них детство тяжёлое было...
А вот, не желаете ли ознакомиться... или "обойдёмся без этого"?
Исторические хроники военного времени - Зверства фашистов - Злодеяния гитлеровцев. Гатчина январь 1944 г. (http://history-of-war.ru/zverstva-fawistov-zlodeania_gitlerovcev._gatcina,_anvari_1944_g..htm l)
Юлия Медведева — альбом «Зверства фашистов» на Яндекс.Фотках (http://fotki.**********/users/med-yuliya/album/67706/)
Юлия Медведева — «Повешенные дети» на Яндекс.Фотках (http://fotki.**********/users/med-yuliya/view/229454?page=3)
Зачем нам это знать и помнить?!
Шелкопряд
21.02.2010, 16:06
:053:
Да уж, ветераны в этом отношении особо опасны.
Удержу не знают.
Ведь помнят, неугомонные, про зверства.
И помнят и рассказать пытаются!:ded:Только все теперь политкорректные стали-что вы,что вы- мы и сами того...звери были...:001:
И помнят и рассказать пытаются!:ded:Только все теперь политкорректные стали-что вы,что вы- мы и сами того...звери были...:001:
Дааа...
В общем, ещё пара поколений - и русские будут извиняться, рассказывая о войне.
Kozyavochka1
21.02.2010, 16:27
нда... Воспитатель может просто очень эмоционально выразилась? Главное, чтоб вы все хорошо объяснили!
pogranec
21.02.2010, 16:32
Это тоже... неоднозначно? Не заслуживают названия "звери", не так ли?
Зверей обижать не надо. Они убивают только для пропитания и не издеваются над сородичами. А на такое способны только "человеки", к сожалению...
В общем, ИМХО, надо объяснить ребёнку различие между фашистами и немцами. Ну и некоторым слишком впечатлительным детям, наверное рановато в садике рассказывать про все ужасы фашизма...
Немцы были солдатами и действовали по приказу ( дан приказ уничтожить обьект, и не важно кто там, и как бы больно не было...) Им тоже прививался патриотизм. А ещё я знаю у моей подружки бабушку с детьми спасли немцы и отдали им свою еду. Война она и есть война, в которой к сожалению страдают люди(( И она возникает не от отдельно взятого мирного жителя. Ведь все нормальные люди хотят мира.
А вот для дет 4-5 лет подробности не нужны, всему своё время.
Зверей обижать не надо. Они убивают только для пропитания и не издеваются над сородичами. А на такое способны только "человеки", к сожалению...
В общем, ИМХО, надо объяснить ребёнку различие между фашистами и немцами. Ну и некоторым слишком впечатлительным детям, наверное рановато в садике рассказывать про все ужасы фашизма...
А где-то в садике рассказывали про "все ужасы фашизма"?!
Рассказа про ВСЕ УЖАСЫ ФАШИЗМА, с иллюстрациями, не все родители выдержат.
Но разве это повод вообще забывать о них, как тут, я вижу, уже забыли некоторые, рассуждающие про "слишком резко выразилась" и "всё не так однозначно"?!
Различие между фашистами и немцами объяснять, конечно, надо. Вот этим родители и могут заняться дома на досуге, а не бегать рты затыкать воспитателям, грузящим бедных крошек упоминанием о зверствах немецко-фашистских оккупантов (официальный термин!:ded:)
Немцы были солдатами и действовали по приказу ( дан приказ уничтожить обьект, и не важно кто там, и как бы больно не было...) Им тоже прививался патриотизм.
Юлия Медведева — «Повешенные дети» на Яндекс.Фотках (http://fotki.**********/users/med-yuliya/view/229454?page=3)
Юлия Медведева — «Гитлеровский концлагерь в Освенциме, 1945» на Яндекс.Фотках (http://fotki.**********/users/med-yuliya/view/232443?page=3)
Сюда загляните...
Потом поговорим, как можно назвать немцев, выполняющих такие приказы...
Или вы их тоже готовы оправдать?
pogranec
21.02.2010, 17:09
А где-то в садике рассказывали про "все ужасы фашизма"?!
Рассказа про ВСЕ УЖАСЫ ФАШИЗМА, с иллюстрациями, не все родители выдержат.
Не знаю, мои дети в сад не ходят... это я к тому, что тут пишут про достаточно эмоциональные рассказы ветеранов. Хотя, помня рассказы своих бабушек-дедушек, никаких ужасов я от них не слышала, да и не любили они про войну говорить...
Или вы их тоже готовы оправдать?
Зверство я не оправдываю!!!!! Но оно присутствует в любой нации. Или я не права? У русских нет зверства? Мы живём в идеальном сказочном мире?
Мне кажется, что рассказы с такой позиции
QUOTE=pogranec;39412820] в садике рассказывать про все ужасы фашизма...[/QUOTE]
Не более опасны, чем с такой вот:
QUOTE=mamagoshi;39399420] Да, была когда-то война, да воевали мы с немцами, но сейчас то что об этом говорить. [/QUOTE]
Две крайности.
Но, в конце концов, что заставило всех советских граждан, даже женщин и детей, взять в руки оружие?
Неужели толерантность заключается в том, чтобы сгладить до невозможности все причины, побудившие советский народ защищаться до последнего?
Зверство я не оправдываю!!!!! Но оно присутствует в любой нации. Или я не права? У русских нет зверства? Мы живём в идеальном сказочном мире?
Воспитательница рассказывала о второй мировой войне и упомянула, что немецко-фашистские оккупанты вели себя как звери.
Это неправда?
Об этом не надо говорить?
Об этом надо забыть?
Последний в современной истории случай массового проявления зверства был именно с немецкой стороны, причём жертвами стали наши соотечественники, и не так давно - живы ещё свидетели.
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 17:41
Диона, у Вас очень однобокий взгляд на данную тему.
В альбомах, ссылки на которые Вы здесь даете, есть и такие комменты:
"У меня в бригаде работала женщина,которая войну провела ребенком в оккупированном Львове, и Валентина тоже рассказывала,что у них на постое были 3 немцев и они кормили ее и ее брата и сестру,а маму устроили на работу в госпиталь.А наши пришли и маму за пособничество врагу в НАШ концлагерь отправили,где она и пропала.Так что,не все так просто было...."
И вообще, прежде чем что-то категорично утверждать, следует многое прочесть) Или Вы не в курсе о плане Сталина по разделу Восточной Европы, например?) А сталинские репрессии и те сотни тысяч наших соотечественников, выполняющих волю системы, точно также расстреливающие, пытающие, морящие голодом заключенных? (чем они отличаются от солдат рейха, действующих по приказу Гитлера?) Скольких сгноили?
Рассказывать о той войне необходимо, но не так однобоко, в ключе "немцы-звери". У каждой народности есть моменты, за которые им теперь стыдно. Все звери? Прекрасный настрой)
Рассказывать о той войне необходимо, но не так однобоко, в ключе "немцы-звери". У каждой народности есть моменты, за которые им теперь стыдно. Все звери? Прекрасный настрой)
Так, может быть, и следует рассказать о том, что зверства в военное время не делают чести ни одной нации?
В конце концов, мы не слышали полного рассказа воспитателя, вроде бы, автор - тоже.
К большому сожалению, к каждому взрослому человеку, будь то воспитатель, учитель, просто другой человек, который будет говорить нашим детям нечто противоположное нашим взглядам, не подойдешь. Да и к невзрослому тоже. И пересмотреть его точку зрения в соответствии с нашими взглядами на воспитание не заставишь. А сколько еще таких ситуаций потом у ребенка будет в жизни... Остается только объяснять ребенку то, что мы считаем нужным и важным. И о войне, и о фашизме, и о том, что взрослые тоже бывают неправы в своих высказываниях. С воспитателями, как и с любыми другими взрослыми, разговаривать, в принципе, смысла куда меньше, чем в попытках объяснить ребенку, как все было "на самом деле", ИМХО.
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 17:57
Так, может быть, и следует рассказать о том, что зверства в военное время не делают чести ни одной нации?
Разумеется, именно в таком ключе и следует проводить беседы на данные темы)
А не "немцы-звери")))
Мы же в памятную дату для армян не проводим беседы на тему: турки-звери? Скажете, это не имеет отношение к России? Но ведь и армян немало защищали нашу Родину в период ВОВ.
ВОЙНА - ЗЛО, а не НЕМЦЫ-ЗВЕРИ)
Диона, у Вас очень однобокий взгляд на данную тему.
В альбомах, ссылки на которые Вы здесь даете, есть и такие комменты:
"У меня в бригаде работала женщина,которая войну провела ребенком в оккупированном Львове, и Валентина тоже рассказывала,что у них на постое были 3 немцев и они кормили ее и ее брата и сестру,а маму устроили на работу в госпиталь.А наши пришли и маму за пособничество врагу в НАШ концлагерь отправили,где она и пропала.Так что,не все так просто было...."
И вообще, прежде чем что-то категорично утверждать, следует многое прочесть) Или Вы не в курсе о плане Сталина по разделу Восточной Европы, например?) А сталинские репрессии и те сотни тысяч наших соотечественников, выполняющих волю системы, точно также расстреливающие, пытающие, морящие голодом заключенных? (чем они отличаются от солдат рейха, действующих по приказу Гитлера?) Скольких сгноили?
Утверждение было только одно - наличие массовых зверств немецко-фашистских оккупантов на нашей территории. Это факты, а не "планы".
Ещё раз спрашиваю - это неправда? Не было этого? Или то, что было, не заслуживает названия зверств?
Вы считаете, что можно сравнивать поведение немецких и наших войск? Войдя в Германию, наши солдаты вешали, расстреливали, сжигали заживо немецких женщин и детей? фотографировались на фоне виселиц и горы трупов? или в чём смысл ваших возражений?
Зверств, подобных по ужасам и масштабу и цинизму тем, которые устроили фашисты на нашей территории во время последней мировой войны, в новейшей истории нет. И то, что некоторые захватчики вели себя по-человечески, этого не отменяет.
А не "немцы-звери")))
Мы же в памятную дату для армян не проводим беседы на тему: турки-звери?
В Армении наверняка проводят...
А не "немцы-звери")))
Мы же в памятную дату для армян не проводим беседы на тему: турки-звери? Скажете, это не имеет отношение к России? Но ведь и армян немало защищали нашу Родину в период ВОВ.
ВОЙНА - ЗЛО, а не НЕМЦЫ-ЗВЕРИ)
Мы ж и не знаем, в каком ключе велась беседа.
Но!
Войны-то разные бывают, есть чуть ли не классификация.
Так как объяснить, почему вся страна в едином порыве поднялась на защиту и почему война была такой жестокой (с этим трудно поспорить)?
Может быть, воспитатель и попыталась это сделать? Мол, ответ на зверства захватчиков был жёсткий и массовый?
Что ж тут плохого?
Смысл донесён:
Война - зло.
В войне люди отстаивают свою свободу, территорию, интересы, нацию и т.д.
Чем страшна война? Бесчеловечностью, вовлечением мирного населения!
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 18:09
Войдя в Германию, наши солдаты вешали, расстреливали, сжигали заживо немецких женщин и детей?.
Почитайте на эту тему)
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 18:12
Ещё раз спрашиваю - это неправда? Не было этого? Или то, что было, не заслуживает названия зверств?
Ок
Вернее и честнее будет формулировка: НЕМЦЫ в период 2мировой войны - ЗВЕРИ
искренне надеюсь, что именно так отложится в головах наших детей))))))
К большому сожалению, к каждому взрослому человеку, будь то воспитатель, учитель, просто другой человек, который будет говорить нашим детям нечто противоположное нашим взглядам, не подойдешь. Да и к невзрослому тоже. И пересмотреть его точку зрения в соответствии с нашими взглядами на воспитание не заставишь. А сколько еще таких ситуаций потом у ребенка будет в жизни... Остается только объяснять ребенку то, что мы считаем нужным и важным.
...С воспитателями, как и с любыми другими взрослыми, разговаривать, в принципе, смысла куда меньше, чем в попытках объяснить ребенку, как все было "на самом деле", ИМХО.
Совершенно верно!
В последнее время стремление родителей диктовать воспитателям и учителям, чему и какими именно словами учить их ребёнка, просто переходит всякие разумные границы...
В Подростках рассказали о мамаше, которая пытается добиться, чтобы учитель учил её ребёнка по выбранному ею лично учебнику :065:
Ок
Вот вы и есть у вашего ребёнка, чтобы скорректировать то, что, по вашему мнению, неправильно отложилось у него в голове ;)
А также ему неоднократно представится случай для корректировки его представлений в течение его обучения в д/с и школе...
Вас что, серьёзно беспокоит, что спустя некоторое время начнутся проявления враждебного отношения к немцам вследствие "нетолерантно" донесённой в д/с информации? :065:
Автор написала: Мне не нравится в этой ситуации, что мой ребенок переносит это отношение в наше время. Вот тут-то ей и надо было скорректировать этот перенос. В чём проблема-то?
А проблема, оказывается, в том, что автор считает:
Да, была когда-то война, да воевали мы с немцами, но сейчас то что об этом говорить. Действительно, уроки истории слишком многих ничему не учат...
"Как только люди забывают о предыдущей войне - начинается новая".
Увы, не помним. Не хотим слышать, отмахиваемся - "что об этом говорить"...
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 18:30
Вас что, серьёзно беспокоит, что спустя некоторое время начнутся проявления враждебного отношения к немцам вследствие "нетолерантно" донесённой в д/с информации? :065:
И не только в ДС, но и в школе, и то, что вкладывают в его голову бабушки/дедушки и т.п. - всё это меня "беспокоит" Что в этом странного?) А Вам что - пофигу что Вашему парят?
Ок
Точнее : фашисты - звери.
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 18:35
Вот вы и есть у вашего ребёнка, чтобы скорректировать то, что, по вашему мнению, неправильно отложилось у него в голове ;)
Это же естественно. Зачем обсуждать прописные истины?))))
Спасибо за совет, конечно)
Все мои посты были о неверности рассуждений в контексте НЕМЦЫ-ЗВЕРИ) как ответ Автору топика.
Кстати, что Вы и кому хотели рассказать своими ссылками? Или Вы думаете есть среди нас люди, которые не в курсе этих зверств?))) Америку открыли?)
Речь то не об этом! Попробуйте вникнуть)))
Речь о том, насколько корректен тот, кто доносит такие серьезные вещи до умов наших детей) В каком, так сказать, ключе он это делает)
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 18:36
Точнее : фашисты - звери.
да
И не только в ДС, но и в школе, и то, что вкладывают в его голову бабушки/дедушки и т.п. - всё это меня "беспокоит" Что в этом странного?) А Вам что - пофигу что Вашему парят?
Ваши предложения?
Некоторые, опасаясь "дурного влияния", не водят ребёнка в д/с, не пускают в школу, учат самостоятельно на дому. Ограничивают общение с родственниками, вызывающими "подозрение". Выбрасывают телевизор, отключают компьютер. Ну и т. д. А то мало ли чего дитя нахватается...
Не знаю, насколько высока эффективность подобного метода, мне он представляется сомнительным по многим причинам.
Другой популярный ныне тип поведения - нелепые попытки бегать в сад/школу и, раздуваясь от сознания собственной важности, пытаться "воспитывать" там воспитателей/учителей, а также родственников и вообще всех окружающих, имевших неосторожность вступить в общение с ребёнком :008: Странно, что эти люди не понимают, насколько смешно и нелепо они при этом выглядят, особенно если учесть абсолютную бесперспективность такого поведения с практической точки зрения :065: Вспоминается отец одной школьницы из фильма "Доживём до понедельника", написавший учителю истории письмо: "Я проверил знания своей дочери по параграфам №... и №..., и считаю, что она знает материал на 5, на основании чего прошу исправить ей оценку" :046:
Ну и последний путь, который остаётся недовольным родителям, это использовать своё мощное влияние на формирование мировоззрения своего ребёнка... возможности корректировки того, что "вложили ему в голову в д/с, школе и пр.", практически неограниченны. Воспитательница рассказала об этом один раз в год и успокоилась... а вы можете хоть ежедневно дополнять, акцентировать, разъяснять, внушать... пока не достигнете желаемого эффекта :support:
Или... это слишком скучно? :008: куда веселее поскакать в сад и "устроить небольшой бодрячок", а? ;) :026:
Это же естественно. Зачем обсуждать прописные истины?))))
Спасибо за совет, конечно)
Все мои посты были о неверности рассуждений в контексте НЕМЦЫ-ЗВЕРИ) как ответ Автору топика.
Кстати, что Вы и кому хотели рассказать своими ссылками? Или Вы думаете есть среди нас люди, которые не в курсе этих зверств?))) Америку открыли?)
Речь то не об этом! Попробуйте вникнуть)))
Речь о том, насколько корректен тот, кто доносит такие серьезные вещи до умов наших детей) В каком, так сказать, ключе он это делает)
Речь шла о том, что воспитательница была неправа, употребив слово "звери" в отношении тех, кто совершал подобное. Так это уже шестьдесят лет принято называть "зверствами немецко-фашистских захватчиков", это уже давно устоявшееся выражение, не воспитательница это выдумала... Желаете отменить? Не считаете, что это можно назвать зверствами? Так не с воспитателя надо начинать - в суд подайте за оскорблённый немецкий народ, ага :065:
Что именно она рассказала, неизвестно, скорее всего, стандартный текст вроде "Немецкие захватчики вели себя как звери, никого не щадили, убивали стариков, женщин, детей". Делать какие-либо другие выводы на основе имеющихся данных нет. Нелепый вариант немедленно бежать и делать внушение воспитательнице никакого практического смысла не имеет. Ребёнок что-то не так понял - разъяснить, и дело с концом. В чём проблема? В зуде, распирающем некоторых родителей "устроить бодрячок" в саду? Может, попробовать направить свой педагогический зуд на воспитание мировоззрения собственного ребёнка, а не на корректировку взглядов взрослых людей, находящихся в рамках общепринятого? толку явно больше будет :017:
митамуся
21.02.2010, 20:29
http://lib.aldebaran.ru/author/dyukov_aleksandr/dyukov_aleksandr_za_chto_srazhalis_sovetskie_lyudi _russkii_ne_dolzhen_umeret/
Рекомендую!
У мужа во времена учебы в институте (начало 90-х) был на кафедре старенький зав.лабораторией. Так он говорил: "Может кому немцы и друзья, а мне они сапогом по морде били..." Вот такое личное отношение.
Алиса Мон
21.02.2010, 20:38
Да, но автор вообще написала Белларуссия....2 ошибки в одном названии.:010:
это для них Беларусь...
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 20:44
Диона, мы с Вами о разном)
А по поводу того, рассказывать или нет детям о войне. Пока День Победы - государственный праздник, воспитатели и учителя должны по плану проводить воспитательные мероприятия на эту тему ;) причём подавая материал именно в патриотическом ключе "наши хорошие, а немецко-фашистские захватчики плохие" :065:
Кого не устраивает такая "однобокость" - можете дома "уравновесить", рассказывая о "зверствах советских войск" и создавая благостный образ немецкого оккупанта, делящегося своей пайкой с изголодавшимся под советами местным населением :043:
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 20:51
По-моему, Вас уже несёт)
Я бы в ответ на высказывание ребенка о немцах-зверях сказала, что да, была страшная и жестокая война, но что современная Германия уже давно покаялась за содеянное ранее, что немцы признают свою вину, что преступников судили, что многие немецкие ветераны приезжали в Россию и т.д., поэтому не надо современных немцев считать "зверями".
А более серьезные разговоры об этом, а также о том, в какие моменты истории мы (россияне) вели себя не лучшим образом, я бы оставила до более сознательного возраста.
Кстати, нашей родственнице, попавшей в оккупацию на Кавказе после того, как она с грудным ребенком была вывезена из Ленинграда в марте 42-го, немецкий солдат приносил продукты. Стоял перед ними на коленях и плакал. Немцы пришли туда летом 42-го. Там же находился детский санаторий (или больница?), многие дети были неходячими. Когда наши отступали, местное население этот санаторий разграбило, а детей убили.
Я бы в ответ на высказывание ребенка о немцах-зверях сказала, что да, была страшная и жестокая война, но что современная Германия уже давно покаялась за содеянное ранее, что немцы признают свою вину, что преступников судили, что многие немецкие ветераны приезжали в Россию и т.д., поэтому не надо современных немцев считать "зверями".
А более серьезные разговоры об этом, а также о том, в какие моменты истории мы (россияне) вели себя не лучшим образом, я бы оставила до более сознательного возраста.
Спасибо!!! Это прекрасный ответ. Самый лучший!!!! Правильный.
А UTI спасибо тоже огромное, за понимание всего происходящего. Права, сто раз права, что нужно много прочитать, много услышать историй, многое понять и пронести через себя. Интересно, с кем я из разных поколений? ;) Удивились бы, узнав, сколько мне лет. Так вот выйдя из школы, я действительно не сомневалась ни одним моментом, что немцы - звери. НО потом... прочитав многое... послушав своих бабушек и дедушек. Многих блокадников, побывав на их встречах, спустя ...дцать лет только начала понимать. Так вот я не хочу, чтобы мой ребёнок с детства получал информацию они-звери. Потом звери - кавказцы, потом - иракцы... А потом из детей вырастают самые что ни на есть фашисты и скинхеды.... Увольте... Значит мы действительно из разных поколений, если я этого не хочу... Никто не отнмает у нас ВЕЛИКУЮ победу. Духа, мужества, храбрости, героизма. Так давайте о НАШИХ подвигах, о том, что МЫ сделали, как мы невзирая на холод, голод продолжали работать, жить, любить и верить.
Согласна на все 100%.
По-моему, Вас уже несёт)
Вас понесло гораздо раньше, когда вы приравняли наших солдат к фашистам...
Ребёнок не дифференцировал немцев от фашистов. Винить в этом воспитателя? Или всё-таки причина в самом ребёнке? Дети есть дети, ничего удивительного, что они что-то спутали, не так поняли... Мы вот взрослые люди, пытаемся что-то высказать, и видим, что собеседники зачастую превратно нас понимают, умудряются углядеть в наших словах то, чего мы и не думали туда вкладывать :065: Так что удивляться тому, что у ребёнка не всё правильно уложилось в голове с первого раза и пытаться искать "виноватых"?!
Неоднократно предложили уже совершенно очевидный выход - родители должны помочь ребёнку разобраться. Действительно, прописные истины...
artewika07
21.02.2010, 23:33
Я вот сама своему сыну про блокаду рассказывала.Какого же было мое удивление, когда вечером я услышала его пересказ папе,цитирую:"вампиры окружили город и людям нечего было кушать,но мужики дрались с вампирами и победили их,потом пошли в магазин и купили всем еду и всем стало хорошо."Ну то что он назвал фашистов вампирами я еще понимаю(тоже отрицательный персонаж),но из всего моего рассказа про героический подвиг блокадного Ленинграда и прорыв блокадного кольца он вынес только тему еды.А ведь я полчаса распиналась...
но из всего моего рассказа про героический подвиг блокадного Ленинграда и прорыв блокадного кольца он вынес только тему еды.А ведь я полчаса распиналась...
Вот-вот.. о чём и речь...
Это ж дети!:)
Интересно, с кем я из разных поколений? ;) Удивились бы, узнав, сколько мне лет. .
Мне показалось, что со мной;)
А давайте попробуем (надеюсь, что не лезу в запретное): Вы в каких годах школу заканчивали, в 80-х, 90-х?
Если не хочется отвечать, я не настаиваю.. просто интересно.:flower:
В разные годы очень разная информация шла.
Ути Иггипоповна
21.02.2010, 23:53
Это ж дети!:)
Так вот и ребенок Автора запомнил то, что запомнил: что немцы - звери)))
Короче, столь серьёзную инфу надо ещё уметь донести) нюансы ребенок еще не в состоянии понять, а неосторожное слово засядет в памяти надолго)
Диона, мне неприятно с Вами вести диалог, если честно) Вы тут чересчур разошлись, и не очень по теме. Никто тут не обсуждает, и уж тем более не оправдывает политику гитлеровской Германии. Речь идет о том, в какой словесной форме представляют столь серьезную тему 4х летним детям) И не более)
Я вот сама своему сыну про блокаду рассказывала.Какого же было мое удивление, когда вечером я услышала его пересказ папе,цитирую:"вампиры окружили город и людям нечего было кушать,но мужики дрались с вампирами и победили их,потом пошли в магазин и купили всем еду и всем стало хорошо."Ну то что он назвал фашистов вампирами я еще понимаю(тоже отрицательный персонаж),но из всего моего рассказа про героический подвиг блокадного Ленинграда и прорыв блокадного кольца он вынес только тему еды.А ведь я полчаса распиналась...
Простите за офф, просто вспомнилась мировая история в моей интерпретации в возрасте 4-5 лет. Не буду писать про начало мироздания, динозавров и т.п., но там был такой эпизод: сначала родился Пушкин, потом Дантес, потом Савушкин, потом они все друг друга поубивали. (Я всю жизнь жила на Черной Речке, если кто не знает - там место дуэли Пушкина и ул.Савушкина, летчика, героя войны). Бабушка меня пыталась просветить на тему трагической гибели великого поэта и Великой Отечественной Войны. :)
Так вот и ребенок Автора запомнил то, что запомнил: что немцы - звери)))
Короче, столь серьёзную инфу надо ещё уметь донести) нюансы ребенок еще не в состоянии понять, а неосторожное слово засядет в памяти надолго)
Диона, мне неприятно с Вами вести диалог, если честно) Вы тут чересчур разошлись, и не очень по теме. Никто тут не обсуждает, и уж тем более не оправдывает политику гитлеровской Германии. Речь идет о том, в какой словесной форме представляют столь серьезную тему 4х летним детям) И не более)
Если вы думаете, что мне доставляет удовольствие беседа с человеком со взглядами, подобными вашим, то ошибаетесь :043:
Я тоже веду речь о "словесной форме". И считаю, что слово "звери" тут более чем уместно. Лезть к воспитательнице с поучениями в данном случае считаю абсолютно нелепой затеей. Никакого "криминала" в её словах нет. То, что ребёнок не вполне адекватно усвоил информацию - это особенности восприятия ребёнка. Поправить его ошибку никакого труда не представляет. Предъявлять претензии воспитателям, что они "не так" донесли информацию до ребёнка, невозможно - дети способны трансформировать услышанное самым причудливым образом, примеров тому не счесть, в том числе в данном топе :)) То, что ребёнок автора "так запомнил" - это проблемы данного ребёнка. Не думаю, что это роковым образом скажется на его отношении к немцам :065: Информации по этому поводу он получит ещё массу из разных источников, в том числе и от родителей.
Короче, "проблема" высосана из пальца - это именно тот случай, когда берётся явный пустяк и на ровном месте раздувается мыльный пузырь :009: от скуки, что ли... бодрячка не хватает? :027:
Тетя Мотетя
22.02.2010, 14:22
Совершенно верно!
В последнее время стремление родителей диктовать воспитателям и учителям, чему и какими именно словами учить их ребёнка, просто переходит всякие разумные границы...
В Подростках рассказали о мамаше, которая пытается добиться, чтобы учитель учил её ребёнка по выбранному ею лично учебнику :065:
Немного не по теме. Чувствую, что наши все рассуждения сады-воспитатели-камеры- это еще цветочки. Вот будет весело когда в подростки перекочуем:support:
А война дело страшное! Не дай нам Бог! Лучше уж на ЛВ свои недовольства изливать. И устраивать баталии.
Немного не по теме. Чувствую, что наши все рассуждения сады-воспитатели-камеры- это еще цветочки. Вот будет весело когда в подростки перекочуем:support:
А война дело страшное! Не дай нам Бог! Лучше уж на ЛВ свои недовольства изливать. И устраивать баталии.
Будем надеяться...что к тому времени, мы поумнеем...повзрослеем...и перестанем кидаться друг на друга, в битве кто прав, а кто виноват :flower:
Ути Иггипоповна
22.02.2010, 15:24
Если вы думаете, что мне доставляет удовольствие беседа с человеком со взглядами, подобными вашим, то ошибаетесь :043:
Если бы Вы ещё были способны их понять....)
Будем надеяться...что к тому времени, мы поумнеем...повзрослеем...и перестанем кидаться друг на друга, в битве кто прав, а кто виноват :flower:На самом деле родители уже в Младших школьниках становятся заметно более адекватными, а ко времени перехода в Подростки им, как правило, окончательно прочищает мозги :065: хотя не всем, конечно ;) но в целом картина значительно более вменяемая :support:по крайней мере, число жаждущих "устроить учителю бодрячок" уменьшается в разы, и приветственных возгласов у собеседников подобное желание уже не вызывает :025:
Если бы Вы ещё были способны их понять....)
Так и придётся оставить вас непонятой :024:
Смотрели тот же хоккей. Мой сказал: "Немцы хорошие, а фашисты плохие"......
Немцы были солдатами и действовали по приказу ( дан приказ уничтожить обьект, и не важно кто там, и как бы больно не было...) Им тоже прививался патриотизм
садистами тоже были по приказу? " Иди и смотри" забыли? найдите и посмотрите.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.