Просмотр полной версии : Подскажите, как сохранить спину?
Tatianka
21.02.2010, 12:54
Я сейчас разрабатываю мужу коленный сустав после ДТП. В пятницу у нас был врач ЛФК, показал действительно нужные и важные упражнения для разработки сустава. Но эти упражнения требуют от меня всю силу, которую только я могу приложить. В результате, сегодня с утра после разработки, я уже с трудом разогнулась. Это все надолго, без меня никак. Вы тут люди знающие, подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы мне не сорвать себе спину окончательно. Или как расслаблять потом.
Спасибо! :flower:
Таня...почти никак, чтобы не сорвать..(сужу по себе)
Периодически срываю спину напрочь, не много помогает вертебролог, но условие после его вправки - это практически покой, что не осуществимо.
В качестве советов предлагается максимально самой делать физических упражнений на укрепление спины, чтобы организм был не рыхлым, а свои мышцы защищали свой-же позвоночник. Сейчас периодически еще ношу поддерживающий бандаж, когда нужно много носить дочку.
Примерно такой
http://www.eaglesportsmed.ru/small_images/117_99b.jpg
Tatianka
21.02.2010, 13:18
максимально самой делать физических упражнений на укрепление спины, чтобы организм был не рыхлым
Спасибо! Это я понимаю и уже давно стараюсь держать себя в форме. Спасибо девочкам, дали нам тренажеры/массажеры, так ими пользуется не только Сережка, но и я. И упражнения делаю.
Просто сегодня после разработки меня спина моя сильно напугала.
GigaMama
21.02.2010, 14:44
Танюша! Я, когда сыну разрабатывала суставы - коленный и голеностопный - тоже понимала, что срываю спину. Но у нас ситуация осложнялась тем, что он еще сопротивлялся, крича: "Бона, бона." Вам легче в том плане, что муж, вероятно, не кричит, и не сопротивляется.:)
Для спины я делала:
1. И.П. стоим на месте, голова прямо, ноги вместе. Руки на поясе.
На раз: Наклон головы к плечу в одну сторону
На два: В другую
Упражнение выполняеться в медленном темпе 5-8 раз.
2. И.П. стоим на месте, голова прямо, ноги вместе. Руки на поясе.
На 1: Голову вперед
На 2: Голову назад
Тоже медленно!!! 5-8 раз.
3. И.П. стоим на месте, голова повернута вправо, ноги вместе. Руки на поясе.
Медлено опускаем на подбородок и ведем ее на лево ( "гладим подбородок") 5-8 раз.
4. Тоже самое, только "затылок гладит спину" 5-8 раз.
5. И.П. прямо, руки на верх. Ноги вместе!!!
На раз медленно тянемся руками как можно выше, с услием, потому, как раз, в это же время приседаем.
Очень хорошее упражнение для шеи и верхней части спины!!!
6. И.П. прямо, руки вдоль туловища, ладони на бедрах, ноги вместе.
На раз: плечи вперед, руки вдоль туловища, ладони на бедрах.
На 2: в И.П.
На 3: плечи назад, руки вдоль туловища, ладони на бедрах.
На 4: в И.П.
Так 5-8 раз
Можно один день делать так, на следущий чередовать: все тоже самое, только руки на плечи!
7.Упражнение "Насос".
И.П. прямо, руки вдоль туловища. Ноги на ширине плеч. (Как усложнеие этого же упражнения - ноги вместе)
На 1: Наклон вправо, правая рука скользит вдоль бедра, стараемся наклониться так, чтобы она опустилась как можно ниже.
На 2: В И.П.
На 3: Тоже самое влево.
На 4: В И.П.
Тоже 5-8 раз.
8. Упражнение " Непростой насос". Ноги вместе.
И.П. прямо, руки вдоль туловища.
На 1: Наклон туловища вправо, а голова и шея влево!
На 3: Тоже самое в другую сторону.
Тоже 5-8 раз.
9. Упражение "Пропеллер"
И.П. ноги прямо, тело наклонено под углом 90 градусов. Одна рука внизу, одна поднята наверх.
На раз и два чередуем положение рук. Как "пропеллер". Так раз 10.
10. Наклоны.
И.П. Стоим прямо ноги вместе. Руки сложены пред грудью.
На 1: Медленно, пружинными движениями, наклоны вперед, стараясь сделать так, чтобы руки, оказались ниже колен.
11. И.П. Стоим прямо, ноги на ширине плеч. Руки вдоль туловища.
На1: Наклоняемся и достаем правой рукой, до носка левой ноги.
На 3: Наклон, и достаем левой рукой, до носка правой ноги.
На 4: В И.П.
5-8 раз.
12. Вращение туловища.
И.П. Ноги на ширине плеч. Руки на поясе.
Медленно вращем туловище, в районе поясницы!!! по кругу. Таз неподвижен!!!
5-8 раз в одну сторону, затем в другую.
Все упражния делаем начиная с 5 затем постепенно, через несколько дней, увеличиваем до 8!
Все упражнения очень простые. Сперва кажется, что много, но на самом деле - это то, что нужно нашей спине, те они физиологичны. Выполняются в медленном темпе.
Здоровья Вам и Вашей спине, и, конечно - мужу!
больше упора на ноги,чтоб разгрузить спину
И ноги чуток согнуты, и груз распределяять равномерно, и поднимать двумя руками. Если где возможно - упереться коленом, плечом, рукой, бедром - разгрузить спину.
КУпите пояснично-крестцовый корсет и будет Вам Щастье. Только такой, чтобы пластины или сами изгибались по телу (у меня панцирные вкладки), или чтобы можно было пригнать по фигуре..
И НЕ ЗАТАИВАТЬ ДЫХАНИЕ при переноске тяжестей!
поднимаем тяжесть на вдохе, опускаем на выдохе!
Tatianka
21.02.2010, 16:49
Вам легче в том плане, что муж, вероятно, не кричит, и не сопротивляется. Сопротивляться не сопротивляется, но стонет и бьет кулаками по покрывашке. И мне от этого еще тяжелее, ведь я ему доставляю сильную боль. Понимаю, что надо, и все же... :(
За упражнения большое спасибо! Буду делать. :flower:
больше упора на ноги,чтоб разгрузить спину к сожалению, не получится, т.к. упражнения специфические, и мне приходится прикладывать всю силу, какая только есть. И уже не смотреть на что идет нагрузка. Иначе вся эта разработка будет ни о чем.
КУпите пояснично-крестцовый корсет Корсет, наверное, придется купить. Спасибо! :flower:
поддержу!:008::flower:
...и разрабатываемого:) - и так боль достала, а тут ещё достают...
"правильно" напрягать группы мышц.
катайтесь "круглой" спиной по полу.
а разрабатывать очень важно:005:
я так и осталась не разработанная - пожалели родители в детстве:)
а потом фффсё...
мужа не жалейте:)
поправляйтесь!
Kolotudra
21.02.2010, 21:56
У меня ребенок неходячий (10 лет), поэтому проблемы со спиной мне хорошо знакомы
Моей спине помогает вот это
http://www.nugabestspb.ru/nuga_best_nm_5000.html
В салонах можно делать бесплатный массаж (по 40 минут) хоть каждый день
Я 2 раза в год прохожу курс у мануальщика.
Но к нему иду, когда уж совсем туго и не могу попросту поднять ребенка из ванны.
Замечательный врач и недорогой.
Периодически ношу поддерживающий бандаж.
Еще помогают йоговские растяжи.
Atinamama
22.02.2010, 02:31
Танечка, судя по тому, как быстро твоя спина откликнулась, тебе ее никак не сохранить. Нужно нанять студента из Лесгафта или Валленберга, пусть приходит и помогает разрабатывать. По-моему, лучше влезть в долги, а потом отдать, чем губить еще одно семейное здоровье.
Для спины очень полезно спать на досках (или на полу), подложив под голову - половину полена.
Я на полном серьезе. Это вычитала в свое время в "Системе здоровья Ниши". Спала так сама (был практически выскочивший диск) около года. Сейчас со спиной - все в порядке. Привыкать к такому - тяжело только первые недели две. Но зато потом - так и хочется залечь на "деревяшку"! Еще там перед сном и перед тем, как встать утром - упражнение на растяжку позвоночника делать надо (лежа), просто потихоньку тянуть ноги и руки( руки за головой) пока можно, а затем минуту в этом состоянии "замереть".
Tatianka
22.02.2010, 11:23
Танечка, судя по тому, как быстро твоя спина откликнулась, тебе ее никак не сохранить. Нужно нанять студента из Лесгафта или Валленберга, пусть приходит и помогает разрабатывать.леночка! О чем ты говоришь! Это просто не реально. Нам все-таки придется и аппарат jas на коленный сустав покупать. А он стоит 75 тыс. И еще куча всего. И инструктор ЛФК, которому тоже надо платить и пр. И все сейчас свалилось на меня. даже с разработкой Сережкиного сустава мне никто не может помочь. У свекра у самого нога плохо сгибается и есть проблемы со спиной. Он тоже согнется и не разогнется. У Юльки элементарно сил не хватает, да и страшно как-то. Дядя Игорь после инфаркта. Ему ничего нельзя. У моего папы практически удален желудок. Ему тоже категорически противопоказаны нагрузки, тем более такие.
Так что придется справляться как-то самой. Пока не знаю как, но придется. Спасибо за советы!:flower:
Старушкина
22.02.2010, 14:42
Для спины очень полезно спать на досках (или на полу), подложив под голову - половину полена.
Вместо половины полена вполне подойдет валик, скрученный из полотенца, толщиной с плечо. Класть под шею. Первую ночь неудобно, зато потом шейный отдел здорово разгружается (это на собственной шкуре проверено). В принципе, можно и под поясницу валик. На себе не пробовала, а ребенку врач советовал.
Таня, советов много девочки надавали. Я тоже со своим опытом влезу
Корсет во время занятий обязательно.
Если есть возможность - дойти до врача (терапевт общей практики, невролог), пусть порекомендует препараты какие-то для снятия острого состояния (я в последний срыв спины ходила к обычному участковому терапевту) - витамины, противовоспалительные, обезболивающие, миорелаксанты....
после занятий по возможности разгрузить спину на мяче, например
Если Сереже доставляет боль разработка, то можно сначала согреть сустав (сухое тепло), мазь использовать обезболивающую... Хорошо на первых порах помагает, потом можно и без них обходиться
Tatianka
22.02.2010, 15:39
Спасибо большое! Теперь поняла, что стоит делать со спиной.
Да, Сереже разработка доставляет боль. Разогреваю сустав, но все равно... Может есть смысл попробовать нурофен-гель? Он вообще как, помогает?
Старушкина
22.02.2010, 15:42
Есть крем Бен- гей спортивный (красный). На коробке написано "для снятия напряжения и боли в мышцах до и после занятий спортом".
Tatianka
22.02.2010, 15:44
Т.е. лучше он? Спасибо!
Старушкина
22.02.2010, 15:46
Я про Нурофен не знаю. Бен- геем сама пользовалась...
можно нурофен, если помогает.
Нам не помогал, мазала дикловитом (гель), и всякими согревалками на основе пчелиного яда (если нет аллергии).
Действуют не сразу, т.е. лучше разогреть хорошо сустав (грелка, мешочек с морской солью и пр), потом намазать, и минут через 15 можно работать
Tatianka
22.02.2010, 16:01
Ксюша! Спасибо большое! :flower:
Все-таки знающие вы здесь все. Что бы я делала без вас!:flower:
Ксюша! Спасибо большое! :flower:
Все-таки знающие вы здесь все. Что бы я делала без вас!:flower:
Не за что:flower: Про мази-гели - смотри на реакцию, что-то может не помогать, и тогда надо менять мазилку. Сама, кстати, тоже можешь себе на спинку, согревающую, на время занятий и после.
Добавлю свои пять копеек, т.к сама жутко сорвала спину - радикулит и остерхондроз сразу. Такое два в одном. Так вот для поясницы, чтобы ее сильно не нагружать надо стоять одна нога впереди, т.е как при шаге должны быть ноги. Так надо стоять всегда когда что-то делаете руками с прямой спиной (моете посуду, гладите). Дальше упражнение, которое мне дала Валя - встали на четвереньки и потянулись руками по полу вперед и постоять в таком положении. Это упражнение помогает разгрузить спину. Проверенно ))).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.