PDA

Просмотр полной версии : как приготовить бигос без квашеной капусты?


ikh2005
21.02.2010, 17:16
захотелось приготовить капусту тушеную с сардельками, еще называется бигос. не разу не делала, нашла рецепты в инете, но пишут, что брать нужно квашеную капусту, а я с ней не хочу, т.к. не очень люблю кислый вкус.
а свежая капуста у меня почему то всегда хрустит...:(
Может кто поделится своим проверенным рецептиком?:flower:

veda
21.02.2010, 17:23
обычно,все-таки. смешивают свежую и кислую

Вначале свежую капусту надо будет обжарить, потом добавить сосиски..иногда добавляют томатную пасту и приправы

ikh2005
21.02.2010, 17:50
спасибо за совет, но кислой нет,
пойду экспериментировать со свежей:)

Fluffy76
21.02.2010, 18:02
Предваритеьно отварите капусту - Хрустеть не должна

Oxуgen
21.02.2010, 18:10
Я ее тушу, тонко нарезав квадратиками. У меня не хрустит. Еще добавляю чуть-чуть томатной пасты в пассированый лук и обжариваю сосиски.

тереха
21.02.2010, 20:17
Надо квашенную капусту промыть.тогда особо кислой не будет и потушить,потом я в отдельной сковороде жарю свежую капусту под крышкой,чтобы была румяная и почти мягкая,потом смешиваю с квашенной и добавляю сардельки,можно томатную пасту и приправы и уже тушу до готовности.

inna-piter13
21.02.2010, 20:25
А мне очень нравится приправа для тушеной капусты.Добавить можно и в кислую и в свежую.Особенно вкусно со свининой.

ikh2005
21.02.2010, 20:39
девочки спасибо Вам за советы!:flower:
только что с мужем поужинали:)
получилось вкусно, но все-таки немного хрустит. Попробую в следующий раз попробовать из квашеной:)

мамаАля
21.02.2010, 22:37
девочки спасибо Вам за советы!:flower:
только что с мужем поужинали:)
получилось вкусно, но все-таки немного хрустит. Попробую в следующий раз попробовать из квашеной:)

Подольше потушить надо.Я часа 2 тушу, не меньше!

ikh2005
21.02.2010, 23:00
я чуть больше часа тушила, потом стало подгорать и превращаться в кашку...

мамаАля
22.02.2010, 00:45
я чуть больше часа тушила, потом стало подгорать и превращаться в кашку...

Чтобы в кашку не превращалась нужно сначала обдать капусту кипятком!
Режем, как нравится капусту, заливаем её крутым кипятком и даём постоять минут 3-5. Сливаем воду и ставим тушить на медленный огонь. Чтобы не пригорала, добавляе масло и чуть-чуть воды, периодически помешиваем. ( в процессе тушения можно добавить ещё масла или воды).
Всегда так делаю, ни разу не пригорела и в кашу не превратилась.

nonuna
22.02.2010, 18:50
eto, dewochki ne bigos - eto profanacja bigosa!!! Bigos eto sloznoe bliudo polskoy kuhni- nichego obshego nie imeeyushe s wyshe napisanymi receptami. Jesli nado- napishu nastayashiy recept:)

veda
22.02.2010, 20:46
Напишите,только лучше пользуйтесь транслитом..читать тяжело

nonuna
22.02.2010, 21:54
Попробую,за ошибки простите, русский не родной.

Бигос. Порция для 10-12 чел.

1 кг капусты белокачанной
1кг капусты квашеной
500г тушенной свинины
500г туш. гавядины
600г колбасы разных сортов ( типа краковской)
400г копчёностей ( шейка,балык и грудинка)
2 ложки свиного жира
10 сушенных белых грибов
10 шт чернослива
10 шариков черного перца
1 лавровый лист
2 луковицы
2 кислых яблока
150 мл сухого красного вина
1 ложка меда
соль,перец, душистый перец

С кваш.капусты отжать лишний сок и мелко порезать. Белокач.капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Грибы помыть, залить небольшом количеством теплой воды и отставить на 15 мин. Потом варить в той же воде 30 мин и нарезать соломкой. отвар оставить.

Яблоки почистить и нарезать кубиками. Лук почистить, помыть и обжарить на 1 ложке жира.

В большую кастрюлю положить капусту, лук, грибы с отваром, яблоки,лавровый лист, душистый перец. Залить 800мл кипятка и варить под крышкой на небольшом огне 1.5 часа.
Мясо нарезать кубиками. Копчености и колбасу тоже кубиками и обжарить на жире. добавить в капусту. Влить вино, ед и варить еще 40 мин.

Подавать с хлебом.

Бигос любит когда его несколько раз подогревают Самый вкусный на 3 день. Готовить его долго - но это очень вкусно. Можно добавить 1 ложку томатной пасты когда обжариваем колбасу. Моя мама готовит без чернослива и грибов. подавать очень горячим.

Angelo
22.02.2010, 22:40
а я делаю "постный бигос". конечно не оригинал , но всем нравится очень. Квашеная, свежая капуста, морковь, лук, грибы белые сушеные и картошка. Ням. Только картошку надо вначале обжарить немного с морковкой и луком и грибами, потому что если потом кислую капусту добавить, может картошка жесткой остаться. Ну и отдельно капусту потушить. Потом все соединить и тоже потушить, можно немного водички добавить или бульона.
Хотя может это блюдо имеет какое то самостоятельное название...не знаю

mamaolya
23.02.2010, 17:34
http://forum.say7.info/topic792.html - вот это бигос.
Ну или пост 16.
Все остальное, здесь описываемое, - капуста тушеная!:)

nonuna
23.02.2010, 17:36
da, da 100 raza da:)

Панна
25.02.2010, 11:22
Эх, как мне не хватает настоящего польского бигоса. Мой любимый с грибами но без чернослива.

Stray Cat
26.02.2010, 17:50
У нас на работе (в столовке) он называется бигУс - капуста с кусочками свинины . Тоже неплохо.