PDA

Просмотр полной версии : Адаптация к школе нерусского мальчика

SVK
21.02.2010, 20:57
Здравствуйте!
Ко мне обратилась моя хорошая знакомая.
Итак, дано: мальчик, 7 лет. Приехал с папой и мамой из Азербайджана. Русским языком владеет слабо. С осени пойдет в школу. Нужно помочь освоить язык и подготовить к школе.
Вероятно, это будут занятия по несколько часов пару-тройку раз в неделю.
Хотелось бы узнать, сколько это может стоить и кто возьмется. Ждем откликов. Спасибо!
P.S. Вношу ясность - мальчик живет в Калининском районе, ближе к Северному рынку.

Robinsvet
22.02.2010, 22:29
ТО есть преподавание русского как иностранного?
Я про такие вещи для взрослых только слышала.

ИЛИ ищите логопеда, который дружит с развитием речи.

Мы ходили когда в развивалки, у нас была такая супер логопед - задание на двух старницах, интересные, но для 6-леток слишком объемные.
Это в Приморском районе было.

SVK
22.02.2010, 22:40
Да, может быть, обращение к логопедам. Или преподавателям начальных классов. Но, видимо, предложение неинтересное... ?

assol
22.02.2010, 23:04
Ничего страшного, сейчас таких детей очень много. Искать учителя начальных классов, купить много мультиков и аудиосказок на русском языке, а если удастся найти детский коллектив летом
(рисование, спорт) - вообще хорошо.

вика73
23.02.2010, 13:37
По опыту: дети любойй национальности адаптируются к языку и соц.условиям в течении пары-тройки месяцев в коллективе со своими ровесниками! Мое мнение- сеййчас дет.сад до конца мая, а если есть возможность и до середины лета, употребление дома родителями(по возможности) только русского языка, и по возможности после сада ежедневные занятия с логопедом(летом) по 45 мин. подогнать к школе. Ну и младшая школа с самой простой программой обучения. Есть еще вариант, подержать мальчишку год в подготовительной группе дет сада и поводить на подготовку к школе, не исключая дет сада в этом году! Потом по состоянию ребенка, если с процессом обучения все впорядке и языковой барьер стерт напрочь, мама сможет выбрать учебное заведение в соответствии с уровнем подготовки мальчика! Успехов!

SVK
23.02.2010, 16:26
Всем спасибо за советы и участие. Пошла на ДО. Там, говорят, самое место. :)

ПЕРФЕКТО
23.02.2010, 17:11
По опыту: дети любойй национальности адаптируются к языку и соц.условиям в течении пары-тройки месяцев в коллективе со своими ровесниками! Мое мнение- сеййчас дет.сад до конца мая, а если есть возможность и до середины лета, употребление дома родителями(по возможности) только русского языка, и по возможности после сада ежедневные занятия с логопедом(летом) по 45 мин. подогнать к школе. Ну и младшая школа с самой простой программой обучения. Есть еще вариант, подержать мальчишку год в подготовительной группе дет сада и поводить на подготовку к школе, не исключая дет сада в этом году! Потом по состоянию ребенка, если с процессом обучения все впорядке и языковой барьер стерт напрочь, мама сможет выбрать учебное заведение в соответствии с уровнем подготовки мальчика! Успехов!

хочу добавить, что разговаривать на русском родители ОБЯЗАТЕЛЬНО должны дома, причем постоянно, чтоб ребенок адаптировался к среде, думаю. что это одно из главнейших условий изучения языка ребенком:)
я работала в школе, где много деток не знали русский, так вот те у кого родители дома на русском говорили, у тех и в школе все получалось, а у кого - на родном, деткам было сложнее:)

neznakom00
24.02.2010, 00:54
Мне кажется, просмотр мультиков может помочь, действительно..

Koshanenok
26.02.2010, 18:11
не логопед, а педагог! есть такое - русский язык как иностранный, у меня бабушка с таким образованием (русский-узбекский). Ну и коллектив....

Buzina
26.02.2010, 18:27
коллектив - это самое лучшее! как раз впереди лето, можно будет что нибудь придумать.
Думаю что логопед без коллектива - это выброшенные деньги, так как знания надо где-то применять.