PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, занимался ли кто АРТ-ТЕРАПИЕЙ? И есть ли у нас такое?

Галс
21.02.2010, 22:47
Здравствуйте! Знаю, что музыкальная терапия есть, и также читала, что психолог по рисунку ребенка определяет, что его беспокоит, какие эмоции преобдадают и пр. И что при помощи рисунка можно "раскрыть" ребенка и чуть ли не разговорить. К сожалению, когда читала, не думала, что мне это может пригодиться.
Моя дочка сейчас далеко, у моей мамы, и стала много рисовать. Я видела по веб-камере - очень красочные яркие сложные рисунки, один лист она разрисовывает по 20-40 минут, аккуратно, наример, полностью закрасит одни угол, потом набирает другую краску, смотрит, где её место, ставит что-то типа точек, другим цветом снова в другом месте выбирает, подрисовывает одну точку, вырисовывает какие-то фигуры... в общем странно очень.

Соответственно, я очень хочу найти или место, где бы подсказали, что это вобще значит и можно ли это обратить на пользу, может наоборот не давать ей в себе замыкаться, или в идеале хотелось бы найти психолога, который бы мог объяснить такое поведение и посмотреть Верочкины рисунки.
Посоветуйте, пожалуйста, кого-нибудь:091:

vessnadi
21.02.2010, 23:27
Есть точно, где-то в центре. Летом приезжали специалисты в Зелёный Огонёк.

3470
22.02.2010, 00:04
в Отцах и Детях есть арттерапия.

Галс
22.02.2010, 00:06
Я, наверное, не совсем правильно тему сформулировала. Меня больше интересует психолог, который мог бы расшифровать эти детские каляки

vessnadi
22.02.2010, 00:10
Вот такие и были в ЗО. Они где-то занимаютя, в каком-то центре, причём бесплатно.

Marlie
22.02.2010, 00:13
Арт-терапия - это, скорее, самовыражение, исцеление через рисунок... То, что Вам нужно - это, скорее, психодиагонстика, рисуночные тесты...

Галс
22.02.2010, 00:23
Да, точно. Как всегда, неправильно мысли выражаю.
Хорошо. Будем искать...

Atinamama
22.02.2010, 02:23
В любом случае, Верочка умница и пусть рисует на здоровье! Они очень многое прорабатывают в самом процессе.

Ирчик Молодцова
23.02.2010, 00:49
Кляксы то что вы говорите это проективные методики в психологии. Очень часто используются в работе с детьми. но берется непросто рисунок какой либо и изучаеться "внутренний мир" малыша, а дается определенное задание нарисунок, а затем психолог беседует с ребенком о его творении. Если у ребенка есть проблемы можно показать психологу, а если все хорошо просто отведите Верочку в художественную школу.

3470
23.02.2010, 19:10
случай из жизни: мой 6-летний ученик по просьбе психолога раскрасил квадратик, обозначавший прошлое, в синий цвет, настоящее - в коричневый, будущее - в черный. психологи во весь голос маме кричали, что его рано в школу отдавать, что на него идет давление в семье итд. когда мама спросила ребенка, почему он так сделал, он сказал: потому что я брал фломастеры по порядку: синий ближе, потом коричневый, потом черный. вот и делайте выводы, полезная это штука или нет.

Oлоло
23.02.2010, 19:18
потому что я брал фломастеры по порядку
Ну это тоже характеризует ребенка с определенной стороны. Вовсе не обязательно опираться в своих наблюдениях только на цвета выбранные ребенком....это, все-таки, слишком уж узко.