Просмотр полной версии : Старая посуда и ПМ машина?
nikolale
21.02.2010, 22:52
Вот нам тут сказали, что в ПМ машине нельзя мыть старые алюминевые кастрюли, мол, сама ПМ от этого портиться :008:
В инструкции ничего не нашли...
Кто-нибудь что-нибудь слышал про это?
Не знаю портится ли машина, но пару раз запихивала туда алюминиевые вещи (неподумавши :))) типа советского молотка для мяса или сковороды с алюминиевым дном. Так потом перемывать вручную приходилось - на них какой-то черный налет появляется и пачкаются.
Чёрный налёт - это окисел алюминия (химики поправят), типа, "ржавчина". Значит в посудомоечной машине образуется среда благоприятствующая этому процессу. Поскольку это вещь (чёрный налёт) вредная и перемывать всё равно придётся + ещё все предметы, что запихали туда вместе, то мыть не стоит.
olgakoli
22.02.2010, 00:35
Так интересно - самой машине вред есть или нет?
Машине нет, посуде(алюминиевой)есть.
valeri-raven
22.02.2010, 02:19
не знаю насчет машины, но чесночницу и так далее не мою, после пм такой черный налет((((((((((жуть..........
Так интересно - самой машине вред есть или нет?
Если в конструкции машины есть металлы вступающие в химическую реакцию, то вред для машины есть. Но дело в том, что вряд ли это пишут в инструкции. Хотите это проверить?
мне кажется,что и готовить-то в них весьма...не полезно.
А мыть в посудомойке -точно нельзя.
У нас Алюминиевой посуды нет.
Но всю остальную посуду, в том числе и старую моем там.
Ирчик !!!
22.02.2010, 13:00
У нас Алюминиевой посуды нет.
Но всю остальную посуду, в том числе и старую моем там.
+1
MAXA_SPB
22.02.2010, 17:00
Я вот так испортила молоток для мяса и некоторые детали от мясорубки. Жалко очень. Покрылись черным налетом, пачкает руки и такое ощущение что верхний слой "эмали" слез. Какое-то шершавое на ощупь и неприятное. Для ПММ не знаю есть ли вред, но больше не эксперементирую.
А чугунную можно?
В инстр-ции к нашей ПММ сказано - не рекомендуется мыть алюминиевую и медную, т.к. на ней образуется налет. И деревянную (с дерев. ручками) нельзя.
Про чугунную не сказано.
На сайте икеи в описаниях чугунной посуды сказано мыть вручную. Вот.
еще
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=27366.msg209804;topicseen
Чугун начнет ржаветь после ПММ. Чугунные сковородки вообще не рекомендуют мыть с моющими средствами, даже для ручной мойки, а средства в ПММ значительно более мощные. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55546
Спасибо за вопрос про чугун, теперь и я просветилась!
Скромный инженер
24.02.2010, 17:04
Алюминий чистый можно мыть, нельзя мыть сплав алюминия с добавкой кремния, он такой более темный. Он потом покрывается ужасной черной сажей. А совдепский и новый чистый алюминий мою, пока не купила новую посуду)))
nikolale
11.03.2010, 15:21
В инстр-ции к нашей ПММ сказано - не рекомендуется мыть алюминиевую и медную, т.к. на ней образуется налет....
"...Т.к. на ней образуется налет..." т.е. посуде кирдык - это понятно. Ну, в смысле внешнего виду - и ладно.
А МАШИНКЕ ЕСТЬ ВРЕД? Есть специалисты? Или у кого есть знакомые специалисты? :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.