PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация тех, кто уже организовал ЧДС или подобное)

Глокая Куздра
22.02.2010, 13:39
Может не туда смотрела, может не там копала, но в основном такие сады ищут, желающие организовать имеются лишь в теории... А вот если всерьез? С чего начинать? Может кто-то не побоится пообщаться по телефону, чтобы устно ответить - буду очень признательна... Итак.

Для начала несколько вопросов:

1. Как это оформляется юридически и оформляется ли?
Нужно ли для этого ЧП, ИП или нечто подобное, или же все на неофициальных началах, типа "няня, присматривающая сразу за кучей детей"?

2. Из чего складывается цена и как оплачивается персонал?
Удобнее ли набирать постоянную группу и получать оплату раз в месяц или позиционировать себя, как место, где можно оставить ребенка под присмотром на несколько часов и получать оплату по факту сразу? Или и так, и так? А если еще приглашать педагогов для отдельных занятий?

3. Персонал.
Удобно ли искать персонал среди мамочек, желающих и пристроить ребенка , и заработать в то же время? Или лучше искать сторонних людей, возможно с конкретным образованием ?

4. Договор и ответственность.
Заключаются ли договоры с мамочками и какие? как оформлены? и как оформляется персонал и кто несет ответственность, если, например, ребенок расквасит себе нос, находясь в садике?

5. Помещение.
Какие требования предъявляются к помещению? Скажем, если это съемная квартира - сколько комнат минимум?

6. Возможно я упустила какие-то важные моменты, ключевые, или у Вас есть свои рекомендации или возможность просветить на счет некоторых нюансов?
Может быть вопросы сумбурные и неясные, но откровенно говоря, задумавшись всерьез, понимаешь, как мало ты на самом деле понимаешь в вопросе организации частного сада.

И еще, исходим из того, что начальный бюджет очень скуден (скажем хватит на аренду помещения и какие-то необходимости) , может быть можно взять ссуду в банке? тогда кем надо предстать для этого,так как вряд ли какой либо банк даст денег безработной матери-одиночке на открытие своего дела без какого либо залога? С другой стороны, а если для старта просто организовать детскую группу в собственной квартире? и организовывать там же по желанию какие-то дополнительные занятия?
Или оформиться, составить договоры и начать набор в группу скажем на "через два месяца", собрав вступительные взносы и на них сняв помещение и приобретя самое необходимое? Тогда нужна ли касса? и как гарантировать записывающимся что их деньги не исчезнут и к определенному дню они точно смогут привести чадо в сад?

eldasa
22.02.2010, 14:59
то же интересно

Я-и-Я
22.02.2010, 17:31
и я послушаю:008:

RASHIDA
22.02.2010, 18:32
С 1 ноября оргавнизовала домашние ясли, после трех лет руководства двумя ЧДС: Взмах-Центр и ИРВИН, у себя на квартире. Стартового капитала практически не было, так как последний год работала за Спасибо, которое не сказали, обиделись, что ушла:( Было большое желание, руки, свои и мужа, поддержка большой семьи: три взрослые дочери, две внучки, внук 10 месяцев.Зятья не всчет. Финансовые вложения: Переоборудование двух комнат под безопасный прием детей,спальные места-5,стульчики, столы, скамейки, горшки, постель-10 комплектов, одеяла, подушки, посуда детская, освещение, занавески на окна,в игровую-пианино, стеллажи под игрушки, минимальный набор для старта развивающих игрушек, канцелярии для поделок и рисования, для проведения музыкальных занятий с преподавателем: погремушки, деревянные ложки, ленточки, прозрачные платочки , цветочки, снежинки, мячики разноцветные, кубики разноцветные, палочки, определенный набор игрушек по просьбе муз руководителя. Для детского психолога: целый набор спортивных "снарядов"в количестве четырех: два типа массажных дорожек, ворота и скамейки, обручи двух диаметров; канцелярия- от клей карандашей, гуаши, пластилина, цветного картона и цветной бумаги до набора разных русских народных сказок.
Переоборудование ванны для детей:опустили раковину, в ванну противоскользящий коврик и ручку для устойчивости ребенка при проведении гигиенических процедур. Индивидуальные полотенца для рук и попок. Кухня: на кухне все было- от стиралки до посудомойки, кастрюли, хлебопечка, миксер, блендер, аэрогриль и прочие нужности, так как я фанат готовки:) Это только "сухие" вложения, без детей и прибыли.

RASHIDA
22.02.2010, 18:47
Первый ребенок пришел 7 января:( До этого были желающие, но только с компанией:( Для компании взяла воспитателем мамочку с педобразованием и ребенком, подходящего возраста. Казалось бы УРА. НО- мамочка была, воспитателя НЕ было. Мамочка сама отказалась, тяжело. Попробовала другую мамочку-эффект тот же. Но вторая была честнее- сказал, что очень тяжело, при этом я все сразу : повар, уборщица, руководитель, воспитатель, педагог, нянечка для других двоих. Вот-вот должен был прийти третий ребенок, и поняла, что с тремя на прогулке не справлюсь, так как один мальчишечка ОООчень активный, про себя называю его Томом Сойером. Взяла на работу педагога без детишек. Стало значительно легче:) Для себя сделала однозначный вывод:Нужен воспитатель(нянечка) без ребенка. Про образование:для меня это не было обязательным, было бы желание и любовь к детям. Но с образованием и незашоренностью лучше. ИМХО:)

RASHIDA
22.02.2010, 18:51
Юридически можно оформить ИП, лучше на досуговую деятельность. Я оформляю с родителями контракт, в котором постаралась оговорить вопросы, волнующие меня, учитывая мой предыдущий опыт:)
Самый тяжелый вопрос про ответственность. Еще будучи руководителем ЧДС отвечала, что законы никто не отменял:( Пусть все и всегда у всех будут хорошо!!!!

RASHIDA
22.02.2010, 18:59
Стоимость посещения в месяц (не понимаю почему Вы это спрашиваете, только ,если -Гуманитарий:), не для обиды, а из зависти, теперь ведь практически все умеют считать)- аренда помещения, коммунальные услуги, свет, газ, оплата персонала, питание, частичное погашение начальных вложений(предположим разделим на 12 месяцев), налоги, не забудьте летнюю аренду, если летом не работаете (может быть какие-то статьи расхода пропустила, меня поправят) делим на количество детей в саду.Вот она заветная цифра:)

RASHIDA
22.02.2010, 19:07
По САНПИНу на одного ребенка дошкольного возраста шесть м2.Про количесво комнат, каждый решает сам. У меня две:игровая 18 м2 и спальня-столовая 14 м2 на пятерых детишек.
Про ссуду в банке: сама не брала, но знаю людей, которые это делали. Тогда еще в ежемесячную оплату нужно включить процент на погашение ссуды:)
В любом случае удачи Вам:)
Этот бизнес малоприбыльный ИМХО, но забирает все твое время :)
Будут конкретные вопросы, звоните.