Вход

Просмотр полной версии : Легко ли современным мамам?

Страницы : [1] 2

podsnezhniki
23.02.2010, 00:08
Мне не очень давно одна знакомая заявила, что, мол, вам, современным мамочкам, грех жаловаться на жизнь. Памперсы, стиральные машины, баночки с детским питанием и молочные смеси, пароварки, стерилизаторы, микроволновки, электрические молокоотсосы и т.п. (список продолжается по желанию) - вот если бы это все у нас было... А вы еще ноете, жалуетесь на нехватку времени.
Ну, свои аргументы по этому поводу я ей высказала.
А что думаете Вы?

ЕленаМихайловна
23.02.2010, 00:10
Все познается в сравнении. Я лично считаю, что сейчас все намного легче, чем было у наших родителей. Одни стиральные машины-автомат и памперсы что стоят. У меня лично на все всегда времени хватает... разве что на себя не так много... и то ЛВ виноват))

U2)
23.02.2010, 00:11
у них не было инета и ЛВ:)).
а еще, мне кажется, современные мамочки старатся везде водить своих деток: развивалки, бассейн, всякие кружки

Кин-дза-дза!
23.02.2010, 00:13
Я думаю, что всегда кажется, что тебе тяжело, а остальным легко.

Да, у наших родителей не было бытовой техники сложнее утюга и памперсов, зато была стабильная работа, возможность получить жилплощадь (ведомственную например) и случаев, например, аллергии было гораздо меньше, правда пренатальная смертность была 60% (информация от врача, принимавшего у меня роды), т.к. тогда не было не условий ни базы для "вытаскивания" тяжелых новорожденных.
Уровень стресса от кризиса, думаю, забьет все выгоды от стиральных машин.

МамаЯ
23.02.2010, 00:14
Все познается в сравнении. Я лично считаю, что сейчас все намного легче, чем было у наших родителей. Одни стиральные машины-автомат и памперсы что стоят. У меня лично на все всегда времени хватает... разве что на себя не так много... и то ЛВ виноват))

Все точно сказано. Я тоже иногда думаю как жили без стииралки и памперсов, готового питания и многих других благ цивилизации:)
Но тогда не было интернета...хотя у нас дома огромная библиотека полностью прочитана моей мамой в нашем с братом детстве:)

Кошка с когтями
23.02.2010, 00:22
Ну моя мама говорит мне, что сейчас легче, и вспоминает, что основное время проводила за стиркой. Но при этом не говорит, что сейчас не на что жаловаться, и что мне должно быть легко. Нет.
Я считаю, что, безусловно, сейчас много каких устройств может облегчить жизнь. Но это совершенно не значит, что сейчас легче. Многие современные мамы работают дома параллельно с уходом за ребенком, многие продолжают учиться.
И потом, сейчас вокруг столько интересного, что просто непозволительно тратить время на стирку, а также на чрезмерную готовку (сказала я, которая только сегодня лепила домашние пельмени полдня:073:)

Balsutka
23.02.2010, 00:30
а еще, мне кажется, современные мамочки старатся везде водить своих деток: развивалки, бассейн, всякие кружки

Да, нашим родителям было не легко, но тогда было все стабильно и понятно. . В год вышел на работу, отдал дите в садик и все. Пришел с работы, посадил в манеж малыша и домашние дела ждут тебя. Современный мир дал столько нового и интересного, в том числе в плане развития детей, что нам просто не хватает времени все это постичь, внедрить и усовершенствовать:ded:.
Вот бы наши родители хотя бы сейчас попытались понять этот мир и уделять столько морального внимания своим внукам. Мож некоторые и стараются.....
Может быть поэтому многие современные бабушки не ходят возиться с внуками (как видно из многих топиков), потому что тогда им было так тяжело, типа свое отработали?:005:
С другой стороны, судя по высказываниям некоторых мам, возможно те, кто отдавал бабушкам на воспитание своих детей, сейчас не готовы быть бабушками.....
В любом случае, спасибо им за то, что несмотря на все трудности им удалось нас вырастить, пусть даже засчет морального невнимания (если можно так сказать)

Длинная коса
23.02.2010, 00:34
Не, сейчас несравнимо легче.
Мошно шить, а не часами стирать-гладить-мыть посуду.
Ну и опять ше, сейчас есть возмошность у людей заработать и потратить деньги.

мамаИн
23.02.2010, 00:34
В детстве , конечно, как говорится и сахар слад..., но наши родители спокойней жили. Была работа, мы все с 1 года ходили в ясли-сад, болели, конечно, но родители могли спокойно взять больничный без претензий со стороны начальства. Выходные проводили активно, часто были гости, по телефону не болтали, инета не было, телевизор черно-белый :) больше общались вживую, читали книги и т.д. Я не говорю, что сейчас не читают и не встречаются..но жизнь наша проходит в каком-то уж бешенном темпе :) я забыла, когда спокойно ходила, все время бегу куда-то...а с появлением второго ребенка вообще "белка в колесе"
Согласна с Кин-дза-дза

Надя Наденька Надюша
23.02.2010, 00:37
Не, сейчас несравнимо легче.
Мошно шить, а не часами стирать-гладить-мыть посуду.
Ну и опять ше, сейчас есть возмошность у людей заработать и потратить деньги.

соглашусь с вами:flower:

Л. Грей
23.02.2010, 00:38
в плане быта легче в миллион раз. но у наших мам была стабильность, можно было сидеть с ребенком и не думать, что надо через две недели после родов на работу бежать, иначе попрут...

Ola_M
23.02.2010, 00:44
Конечно, сейчас быт намного легче организовать, чем раньше. У меня ребенок слезал с рук на два часа в сутки, если бы еще надо было перестирывать кучу пеленок, вообще не представляю, как бы я справилась.

DEP
23.02.2010, 00:47

плюс мульон

MaMa_Roma
23.02.2010, 00:49
ну легче - так и слава Богу!
Что ж плохого-то???
Надеюсь, что моей невестке будет ещё легче....

Длинная коса
23.02.2010, 00:50
в плане быта легче в миллион раз. но у наших мам была стабильность, можно было сидеть с ребенком и не думать, что надо через две недели после родов на работу бежать, иначе попрут...

Вы не совсем правы. Например, моя бабушка уволилась после рошдения моей мамы с работы, поскольку в 50-е не было даше закона об отпуске по уходу за ребенком. Только больничный по беременности и родам.
Сейчас ше, если работать в нормальной конторе, то не "попрут", как Вы говорите. Вон меня из одного декрета в другой отправили, а что делать - все по КЗОТу:004:

Кин-дза-дза!
23.02.2010, 00:54
Вы не совсем правы. Например, моя бабушка уволилась после рошдения моей мамы с работы, поскольку в 50-е не было даше закона об отпуске по уходу за ребенком. Только больничный по беременности и родам.
Сейчас ше, если работать в нормальной конторе, то не "попрут", как Вы говорите. Вон меня из одного декрета в другой отправили, а что делать - все по КЗОТу:004:

Да, все по КЗОТУ, но потом, когда пойдут сплошные больничные будет очень напряжно с работодателем. Вон, даже в налоговой моей подруге с ЗП 9т.рублей сказали: а чего это ты больничные берешь? Нам такие люди не нужны!
Да, мне легче в бытовом плане, я могу купить так много, что мама не могла даже если бы это продавалось. Но, мужа вижу по вечерам, сама работаю дома с 2-мя детьми. Бабушек и прочих родственников в этом городе у меня нет.
Я не жалуюсь, не за что не хотела бы жить в той стране. Я не люблю сравнения ;)

Л. Грей
23.02.2010, 01:04
У нас все по трудовому законодательству, но моя должность не позволит мне сидеть в декрете больше трех месяцев. Либо идти на работу, либо уступить место другому человеку.

Длинная коса
23.02.2010, 01:07
Да, все по КЗОТУ, но потом, когда пойдут сплошные больничные будет очень напряжно с работодателем. Вон, даже в налоговой моей подруге с ЗП 9т.рублей сказали: а чего это ты больничные берешь? Нам такие люди не нужны!
Да, мне легче в бытовом плане, я могу купить так много, что мама не могла даже если бы это продавалось. Но, мужа вижу по вечерам, сама работаю дома с 2-мя детьми. Бабушек и прочих родственников в этом городе у меня нет.
Я не жалуюсь, не за что не хотела бы жить в той стране. Я не люблю сравнения ;)

Налоговая - специфическое место, как и любая госструктура. Другое дело работать в частной конторе, где работодатель ценит не количество отработанных часов, а качество выполняемой работы.
А что ненормального в том, что мушчина много работает? Ну при условии, что его труд хорошо оплачивается, конечно? Я тоше вечно как мать-одиночка, по субботам с детьми гуляю и ловлю шалостливые взгляды на себе, пока муш на работе)) Так ше и в той ше области работал и мой отец. Но при этом сравнивать качество шизни тогда и сейчас при одинаковых трудозатратах даше смешно))
Ну это все совсем офф)))

Длинная коса
23.02.2010, 01:10
У нас все по трудовому законодательству, но моя должность не позволит мне сидеть в декрете больше трех месяцев. Либо идти на работу, либо уступить место другому человеку.

Но Вас ше не уволят, если все по трудовому законодательству? И сташ не прервут. И пособие заплатят. И в следующие декреты отправят. Я сама не работаю с 207 года, конечно, на мое место взяли доругого работника. Но когда в 2012 :010:году я снова выйду на работу, то долшность моя останется при мне.

Polihandra
23.02.2010, 01:13

Полностью согласна.
Сравнивая мамины рассказы о бесконечных стирках, глажках, готовках (а еще нужно было и найти из чего приготовить) и свою жизнь с маленькими детьми, понимаю, что это небо земля. По-поводу стабильности жизни, мне кажется, что и раньше своих проблем было предостаточно. Те же квартиры давали далеко не сразу, люди много лет стояли в очередях и были вынуждены ютиться в квартирах сразу несколькими поколениями. Одежду, игрушки, еду приличную нужно было вылавливать в магазинах, если не было связей в этих отраслях. Зарплаты были совсем небольшие и мало у кого была возможность ездить отдыхать летом куда-то и т.д. У нас сейчас гораздо больше свободного времени и возможности заниматься чем-либо помимо детей, работы и дома.

Force
23.02.2010, 01:17

Не знаю о чем Вы пишете:016: В 70 годы выходили на работу через 56 дней после родов ,а дома дальше можно было сидеть,только без содержания. Меня лично в круглосуточные ясли отдали с 3 месяцев. Теперь что у мамы не спрошу ,она ничего мне по существу сказать не может, потому что не знает толком во сколько я поползла,пошла,заговорила и т.д.:073:

По теме: в быту конечно нам легче. Но есть, мне кажется, другие сложности относительно медицины.....

Costa Del'
23.02.2010, 01:18
В плане достижений цивилизации и прогресса - да, легче. Это я про банки и памперсы.
А вот в остальном - нет. Я совмещаю учебу и материнство, кто-то работу и материнство. Вряд ли у кого-либо язык повернется сказать, что это легко.
И это не блажь и не прихоть. А необходимость. Ибо надо думать о том, как прокормить и одеть ребенка, когда он пойдет в сад, а ты, следовательно, на работу (я в разводе и забота о ребенке в скором времени ляжет почти полностью на мои плечи, ибо отец ребенка человек крайне нестабильный и ненадежный) .
Я молчу уже о ценах на детскую одежду, обувь, игрушки и питание.
Так что, все относительно.

Leopardini
23.02.2010, 01:19
Мне бабушка рассказывала про примус и кирогаз с керосином, и как проблематично было ребенка искупать. (это в Ленинграде, в центре было)
Сейчас легче. Так что теперь, удавиться, что нам легче? Или тоже примусом воду греть...

Никитина мама
23.02.2010, 01:23
Мама говорит, что сейчас легче-все есть, ей очень нравится. Мне тоже кажется так же.

kissbober
23.02.2010, 01:23
в плане быта - легче сейчас. в плане стабильности и стрессов - раньше люди жили спокойней, никуда не торопились. общались вживую гораздо больше. да чего сравнивать, раньше деревья были больше и зеленей. мы живем в другой стране, и нужно жить сегодняшним днем и наслаждаться каждым моментом

Polihandra
23.02.2010, 01:27
Раньше тоже многие совмещали материнство и работу или учебу, но помимо этого, было еще огромное колличество бытовых проблем, которые нам сейчас незнакомы.

Кин-дза-дза!
23.02.2010, 01:31
Налоговая - специфическое место, как и любая госструктура. Другое дело работать в частной конторе, где работодатель ценит не количество отработанных часов, а качество выполняемой работы.
А что ненормального в том, что мушчина много работает? Ну при условии, что его труд хорошо оплачивается, конечно? Я тоше вечно как мать-одиночка, по субботам с детьми гуляю и ловлю шалостливые взгляды на себе, пока муш на работе)) Так ше и в той ше области работал и мой отец. Но при этом сравнивать качество шизни тогда и сейчас при одинаковых трудозатратах даше смешно))
Ну это все совсем офф)))

Я работодатель в частной структуре. И меня, поверьте, вовсе не обрадуют вечные больничные. Дектретный отпуск и по уходу до 3-х лет - дело совсем другое, а когда мне нужен человек на рабочем месте, а он 2 раза в месяц на больничном....я предпочту другого работника.

Лично почему мне не нравится, что муж много работает? Потому что 8-часовой рабочий день не дураками придуман, если человек работает по 12 часов в день, это негативно отражается и на его здоровье и на отношениях в семье. Конечно, работа ему нравится, потому и молчу, и, конечно, она хорошо оплачивается, иначе - смысл?

В той стране был жуткий дефицит, люди даже с деньгами жили средне, т.к. купить что-то, съездить куда-то - целая проблема. Не старна, а клетка. Но и сейчас есть свои минусы. Зачем сравнивать?

Кин-дза-дза!
23.02.2010, 01:34
Кстати, дамы, вы откладываете на обучение детей? Или задумывались об этом?
а вашим родителям приходило такое в голову?

Помните топ про то, что лучше - один ребенок в шоколаде или 2-е в нищите :)). Как вам агрументы: надо обеспечить ребенку старт: обучение, кватриру и проч блага. Раньше было так? ;)

konosament
23.02.2010, 01:46
Мое мнение.
Да в чем то легче, в чем то тяжелее. Тут уже говорили о том что все познается в сравнении. Моя мама не имела автоматич стиральной машины, нормальной адаптированной смеси и подгузников. А так же кучи игрушек и кучи специалистов врачей. Но она имела хорошую стабильную работу, что даже позволила кормить меня грудью до 1.5 лет и работать с 3-ех моих мес. Имела квартиру, которую выдавали всем кто хотел. Имела бабушку и дедушку (маму и папу), которая всегда помогали ей сидеть с ребенком и т.д. Я вот, в силу обстоятельств к сожаению могу расчитывать только на себя, поэтому полтора года сидения с ребенком дома прост сводит с ума, еще бы продержаться до 3ех дочкиных лет. Супруг работает как проклятый, по сути мы 5 дней в неделю одни с дочкой тет-а тет, ни родных ни знакомых вокруг! И тут никакие памперсы и стиралки уже не играю роли.... Раньше было проще как то все намного, хоть и хлопатней. А сейчас все в деньги упирается- как то безрадостно даже.
Есть много пюсов и минусов и тогда и сепйчас, поэтому сравнивать не надо. Очень и слишком разное время! Вот мам 90-ых и мам 2000-ых еще можно сравнить и думаю тут мы в плюсе )))))))

konosament
23.02.2010, 01:49
Теперь что у мамы не спрошу ,она ничего мне по существу сказать не может, потому что не знает толком во сколько я поползла,пошла,заговорила и т.д.:073:
Точно! :)) несмотря на рождение 2-ух дитей моя мама вообще ничего толком не помнит про развитие ребенка!

OLГA
23.02.2010, 01:57
Да, нам намного легче в быту, масса всевозможных товаров, возможностей, от раннего развития, до отъезда заграницу. Но экология, здоровье нынешних детей, безопасность... Я в 4 года гуляла одна на детской площадке, и скреблась в окно первого этажа, где мы жили, когда надоедало гулять или замерзала. Кто сейчас отправит своего 4хлетнего ребенка гулять одного?
В Библии есть хорошее выражение: "довлеет дневи злоба его" - каждому дню достаточно своих забот. Мне кажется, очень точно сказано.

Zарядка
23.02.2010, 02:04
Не знаю о чем Вы пишете:016: В 70 годы выходили на работу через 56 дней после родов ,а дома дальше можно было сидеть,только без содержания. Меня лично в круглосуточные ясли отдали с 3 месяцев...
По теме: в быту конечно нам легче. .....
было по-разному...я понимаю о чем вы пишите, но...в 50-е мой папа воспитывался с няней почти до школы, в 60-е его сестра (моя тетя) была отдана на воспитание в семью от 0 до 3-х лет за зарплату бабушки, в 70-е мой муж воспитывался пару лет в чужой семье тоже за очень приличные деньги, только моя мама не работала в 70-е, полностью посвятив себя семье, и я без привлечения нянь, наверное, не закончила бы образование и не смогла бы нормально работать...
во все времена люди делали карьеру...крутились и приспосабливались...и все вышеназванные персонажи жили в Ленинграде...всегда было не просто ...и дело не в бытовой технике

Costa Del'
23.02.2010, 02:07
Раньше тоже многие совмещали материнство и работу или учебу, но помимо этого, было еще огромное колличество бытовых проблем, которые нам сейчас незнакомы.
Ага.
Только учеба раньше бесплатной была и работой молодых специалистов обеспечивали, распределяли. Что-то вы как-то эту немаловажную деталь упустили.
И не было проблем ни с дет. садами, ни со школами.
И это, уровень жизни совсем иной был. Необходимые блага, потребности и т.д.

Costa Del'
23.02.2010, 02:08
Да, нам намного легче в быту, масса всевозможных товаров, возможностей, от раннего развития, до отъезда заграницу. Но экология, здоровье нынешних детей, безопасность... Я в 4 года гуляла одна на детской площадке, и скреблась в окно первого этажа, где мы жили, когда надоедало гулять или замерзала. Кто сейчас отправит своего 4хлетнего ребенка гулять одного?
В Библии есть хорошее выражение: "довлеет дневи злоба его" - каждому дню достаточно своих забот. Мне кажется, очень точно сказано.
+ миллионище к безопасности.

мамаИн
23.02.2010, 02:08
О, обучение...раньше этот вопрос не поднимался. Сад рядом, школа рядом...я помню первая учительница сама приходила домой знакомиться , сажала к себе на колени...Дома пионеров и школьников - все кружки бесплатны...это моя ностальгия...:)
теперь в сад попасть с боем и все равно платим взносы...хочется ребенка развивать - плати...про школу вообще молчу - проблема выбора....нужно ребенку уметь читать и писать...и ты бежишь, и думаешь, как бы все успеть...и ты считаешь, считаешь , считаешь...
в плане быта - легче, в плане душевного спокойствия - для меня точно нет - нет уверенности в завтрашнем дне и надо расчитывать только на свои силы...отдельная тема - медицина, и бесплатной нет и платная сомнительная....не везде , конечно, но..
Сравнивать не будем, мы живем в этом мире и сейчас:), но и тогда были позитивные моменты:flower::flower:

Кин-дза-дза!
23.02.2010, 02:15
Да, страхов за детей прибавилось точно на порядок. Я понимаю, что извращенцы-педофилы и компания были всегда, наркотики и прочие прелести, но ведь реально, детей за руку водят черте до какого возраста.
Посмотрите на площадки детские: гуляют только дошкольники. Где школьники? Где они гуляют? Я гуляла каждый день до темноты. Сейчас вообразить такое лишь в провинции можно.

catalina II
23.02.2010, 02:59
Ага.
Только учеба раньше бесплатной была и работой молодых специалистов обеспечивали, распределяли. Что-то вы как-то эту немаловажную деталь упустили.

Только школа была приписана к микрорайону, а чтобы попасть в английскую, нужно было дать взятку, которую мои родители не захотели дать по идейным соображениям:015:
А распределения за тридевять земель боялись, как огня. И избегали, кто как может.
И картошка была для творческих вузов...

И эта...политинформация в 8.30....
И в садик к 11 не приведёшь...

И кроме воспоминаний о стирках-глажках-кормлении по часам и вечноорущем ребёнке у большинства моих знакомых этого возраста - ничего и нет....

Costa Del'
23.02.2010, 03:08
Только школа была приписана к микрорайону, а чтобы попасть в английскую, нужно было дать взятку, которую мои родители не захотели дать по идейным соображениям:015:
А распределения за тридевять земель боялись, как огня. И избегали, кто как может.

И кроме воспоминаний о стирках-глажках-кормлении по часам и вечноорущем ребёнке у большинства моих знакомых этого возраста - ничего и нет....
Если так рассуждать, то везде можно минусы найти.
Моя мама в 19 лет окончила учетно-кредитный техникум и получила работу в банке. Позже получила вышку, будучи уже востребованным и первоклассным специалистом в своем деле. Тридевять земель ей были не страшны, так как это было на Дальнем Востоке. Куда уж дальше.
Вот. И работала она замечательно, и продолжает по сей день работать. Стаж у нее уже огромный. Обеспечивала она меня тогда одна и нам прекрасно хватало на жизнь. У меня было прекрасное детство (кстати, от работы маминой мне всегда перепадала куча подарков, всевозможных льгот и т.д.) . До 1998 года. Там, конечно, несладко пришлось. Но и это пережили.
Садик у меня был отличный, школа - тоже.
Кстати, впервые слышу о садиках в 11.
Моего брата всегда водят к 9, без опозданий.

Polihandra
23.02.2010, 03:28

+100

HonestMan
23.02.2010, 03:45
раньше люди жили спокойней, никуда не торопились.
Надо ж такую чушь написать!!!!!
Не знаю как в Питере, но у нас в городе (город с миллионом жителей) в начале 80-ых, если после 12 дня придёшь в магазин - молока не купить, потому что заканчивалось. Чтобы семья могла есть нормальные мясопродукты, отец устроился подрабатывать грузчиком в продовольственый магазин. То, что было в продаже (если было) мясом сложно было назвать.
В овощных магазинах всегда стоял запах гнили, потому что сложно было назвать овощами то, что продовалось.
Про одежду и обувь вообще молчу

Имела квартиру, которую выдавали всем кто хотел.
ага, только надо было поработать на одном и том же месте лет 15-20

grand04
23.02.2010, 03:53
Растить (именно растить, а не воспитывать) в наше время стало легче, конечно. Еда, памперсы, красивые игрушки, мультики, потом компьютер и т.д. и т.п. - в наше время несравнимо легче, чем нашим родителям. А вот воспитывать сегодня, когда столько ужасов только по одному телевизору ( мы перестали смотреть его практически), на дорогах, на улице, а потом столько соблазнов для подростков, нам тяжелее. Одного ребенка никуда не выпустишь, везде за ручку, по этому все время, которое наши родители тратили на бытовые дела, мы тратим на сопровождение ребенка то на погулку, то на кружки. Я в 9 лет с сетрой 12 лет ездила с Удельной до Парка Победы в Лунапарк. Да и женское здоровье стало не ахти, мне кажется в наши дни стало больше детей с проблемами после родов, беспокойных деток, которым нужно больше маминого внимания. Мне кажетс я у нас вообще другие проблемы в отличии от наших родителей.

Polihandra
23.02.2010, 04:12
Если так рассуждать, то везде можно минусы найти.
Моя мама в 19 лет окончила учетно-кредитный техникум и получила работу в банке. Позже получила вышку, будучи уже востребованным и первоклассным специалистом в своем деле. Тридевять земель ей были не страшны, так как это было на Дальнем Востоке. Куда уж дальше.
Вот. И работала она замечательно, и продолжает по сей день работать. Стаж у нее уже огромный. Обеспечивала она меня тогда одна и нам прекрасно хватало на жизнь. У меня было прекрасное детство (кстати, от работы маминой мне всегда перепадала куча подарков, всевозможных льгот и т.д.) . До 1998 года. Там, конечно, несладко пришлось. Но и это пережили.
Садик у меня был отличный, школа - тоже.
Кстати, впервые слышу о садиках в 11.
Моего брата всегда водят к 9, без опозданий.

Конечно, сейчас тоже много минусов найти можно при желании. Но, например, окончив ВУЗ в Питере, я не боялась, что работать меня направят куда-нибудь на Новую Землю. А вот моей бабушке пришлось из Ставрополя после окончания института ехать по распределению в Сибирь. При том, что она была уже замужем и с младенцем на руках. Дедушке тоже естественно пришлось срываться, а маме моей с 6 месяцев жить у своей бабушки, т.к. поменяв климат, она бесконечно болела и бабушке пришлось привезти ее обратно к своим родителям.
Кстати, детство у меня было прекрасное. Игрушек, одежды разнообразной было вдоволь. И, естественно, никаких трудностей жизни я не замечала, хотя папа военный и объехали мы всю страну вдоль и поперек и жили частенько далеко не во дворцах. Но теперь, став взрослой, я понимаю, сколько всего пришлось перетерпеть маме, т.к. помощи со стороны бабушек не было (не могли они кататься за нами), а папа - человек подневольный (могли вызвать на службу в любое время дня и ночи).
В садик я пошла только с 4 лет, а до этого на очереди стояли (это было еще в Ленинграде. Ездить мы стали с моих 6 лет). Насчет того, чтобы выбрать сад или школу по своему вкусу речи не шло. Мне повезло, по нашему адресу и то и другое было хорошее. А вот мужу моему не очень с садиком повезло. Матные стишки помнит еще с яселек (жили они в районе Садовой).
Своего старшего сына я в садик водила к 9-30, т.к. мне так было удобнее и мы договорились с воспитателями. В школу он ходит на пр. Просвещения, хотя прописан и живет на Удельной (только потому, что так удобнее)

Marishulda
23.02.2010, 10:29
Про "бытовой план". Конечно, если сравнивать с сегодняшним днем, то 30 лет назад было труднее. Но ведь для женщин в то время и не было возможности сравнивать. Тогда почти все так жили, без стиралок-автоматов и в постоянном поиске "где чего в магазин завезли".
Это все-равно что сейчас ахать "как же раньше то жили без домашних компов, бедненькие". Да просто не знал никто тогда, что такое бывает, и прекрасно жили. Не чувствуя никакого недостатка в компьютерах :))
К тому же к чисто бытовым трудностям типа стирки-готовки быстро приспосабливаешься. На своем опыте это поняла, когда уезжала с мелким в деревню (ребенку было 1,5 года и на горшок он еще не ходил). Там не было ни стиралки, ни нормальной плиты, ни воды в доме (ее приходилось носить из колодца и греть в чайнике). Памперсы и детские питания-банки-растворимые каши были редкостью. Так вот, до отъезда мне казалось, что жизнь там будет просто экстримом, подвигом с моей стороны :) Ничего подобного - за месяц прекрасно приспособилась, и не скажу, что я была сильно измучена или вертелась как белка в колесе. Даже оставалось время почитать книжку.

от мертвого осла уши
23.02.2010, 10:54
я счита что если есть с чем сравнивать то есть и очень большая раздница...
если у вас нет спиралки а потом появилась, а потом в связи с обстоятельствали о пропала-то вам будет трудно возвращатся к ручной стре...и тк во всем - памперсы, млоотсосы и тк.
но если у вас все то было-то вам вас всеравно будет тжело тк вы же не знаете что может бть еще хуже...

в моем случаи , я помн ка я рыдала когда переехала жть к мужу с 9 мес. ребенком...хотя я не работала, ребенок-спокойный.... все есть....но я рыдала недел и молоко у меня кончилось окончательно...
сейчас я с непониманием смотр на счатлииц у которы по одному ребенку....к теперь имея 2х сыновей я с упоением вспомина те счастливые времена кгда был один.
в остальном же....в социальном плане мне кажется все плачевно сейчас...я в детсад 2 года ребенка устроить не могу.
все очень дорого-одежда..та котору я хочу .., питание, развивалки и тд

Fiamma
23.02.2010, 11:17
а я когда читала "Малыши до года" всегда поражалась количеству девочек, считающих что памперсы это зло. Мало им видимо проблем в жизни- думала я. А вообще, конечно, современным мама, обеспеченным техническими благами, жаловаться грех.

Ветер в головe
23.02.2010, 11:33

ну а ей нужны такие работодатели?
Ни разу меня не попрекнули больничными, другой вопрос что мне очень невыгодно на них сидеть и я хотя бы из дома стараюсь работать. Получаю больше в разы.

Сейчас жить интересней... стрессов больше да, но зато всегда есть движение. Да и вообще - смешно сравнивать.
Стабильность, квартиры - моих родителей отказывались вместе прописывать - а чего вы женились-то, чтоб на очередь встать (безумие).
Про то как мы жили вчетвером на мамину инженерскую и папину разнорабочую ЗП можно не рассказывать - все там были.
Это при том что мама в 28 уже была ведущим инженером, да... все равно денег впритык...
Как у бабушки отняли от груди полумертвого дядю моего и положили (скарлатина) в больницу... через 5 дней поняли что теряют - приезжайте кормить мол... ага... у бабушки молоко перегорело :(. Вытащили, слава Богу...в ясли еще до годика - 3 месяца и все - работать-работать и по другому никак... Сейчас у нас есть выбор, свобода, воздух...
И не в стиралках даже дело... нет накатанной дороги - так и хорошо - каждый находит СВОЮ.

Люблю Тура Хейердала
23.02.2010, 11:48
Растить (именно растить, а не воспитывать) в наше время стало легче, конечно. Еда, памперсы, красивые игрушки, мультики, потом компьютер и т.д. и т.п. - в наше время несравнимо легче, чем нашим родителям. А вот воспитывать сегодня, когда столько ужасов только по одному телевизору ( мы перестали смотреть его практически), на дорогах, на улице, а потом столько соблазнов для подростков, нам тяжелее. Одного ребенка никуда не выпустишь, везде за ручку, по этому все время, которое наши родители тратили на бытовые дела, мы тратим на сопровождение ребенка то на погулку, то на кружки. Я в 9 лет с сетрой 12 лет ездила с Удельной до Парка Победы в Лунапарк. Да и женское здоровье стало не ахти, мне кажется в наши дни стало больше детей с проблемами после родов, беспокойных деток, которым нужно больше маминого внимания. Мне кажетс я у нас вообще другие проблемы в отличии от наших родителей.

соглашусь. Физически-проще, морально-тяжелее. Маме моей не понять, зачем я ребенка до года кормила несоленым, зачем я "издеваюсь" над ней с рождения закаливанием. А уж темы в малышах до года вроде "почему ребенок высунул язык", :))"а правильно ли я делаю, может это вредно"...... Ну и т.п. Мама говорит-раньше так не парились, меньше знали-крепче спали.

Люблю Тура Хейердала
23.02.2010, 11:50
я счита что если есть с чем сравнивать то есть и очень большая раздница...
если у вас нет спиралки а потом появилась, а потом в связи с обстоятельствали о пропала-то вам будет трудно возвращатся к ручной стре...и тк во всем - памперсы, млоотсосы и тк.
но если у вас все то было-то вам вас всеравно будет тжело тк вы же не знаете что может бть еще хуже...

в моем случаи , я помн ка я рыдала когда переехала жть к мужу с 9 мес. ребенком...хотя я не работала, ребенок-спокойный.... все есть....но я рыдала недел и молоко у меня кончилось окончательно...
сейчас я с непониманием смотр на счатлииц у которы по одному ребенку....к теперь имея 2х сыновей я с упоением вспомина те счастливые времена кгда был один.
в остальном же....в социальном плане мне кажется все плачевно сейчас...я в детсад 2 года ребенка устроить не могу.
все очень дорого-одежда..та котору я хочу .., питание, развивалки и тд
первые 3 недели моя дочь ела и спала. Я могла бы заниматься чем угодно-но я так переживала, что не отходила ни на шаг. Потом были колики:001: Потом они закончились, и я могла бы снова расслабиться, но не могла:009: по-моему, физиологически не могла. Вымотана была страшно.

Mamadihi
23.02.2010, 12:11
Мне кажется,что сейчас легче физически,но тяжелее морально:нет стабильности,нет уверенности в завтрашнем дне,вокруг одна чернуха-порнуха,трудно детей от этого всего оградить.

полонеzz
23.02.2010, 12:29
Нет, легко было до революции:ded:, и то не всем, а тем у кого были няни, повара., кухарки, дворецкие и камердинеры;). Мама была священным существом и в памяти детей часто окутана светлым орелом:).
1. В советское время - было меньше возможности думать о легкости - сады почти все одинаковые, частных не было, няней было мало. " Сидеть" с ребенком просто так было не принято, надо было работать, сопли в саду не удивляли не кого. Не было стиральной машины- автомата, зато были холодильник, телевизор и пылесос, примерно одного размера, уровня шума и стпени прочности( у некоторых работают до сих пор). Мультики детям искали по прграммке в начале недели и подчеркивали красным карандашем, когда будут заетные пять минут. Не было интренетов, форумов, чатов, а в парикмахерскую чаще, чем в 3 месяца ходить было просто опасно. После того, как делали" химию" на голове - дети привыкали к маме только на третий день...Зато были автоматы с газировкой, морженное в бумажном стаканчике и никто не думал о вреде сосисок( все просто хотели их достать).
2.Летом( так получилось), что провела пять месяцев без стиральной машины.. и интернета. Оказалось, что при отсутвии последнего все вполне раельно, привыкаешь, через неделе 2. Зато когда появился интернет, а машина еще нет, стало намного сложнее:046:
Да, и конечно, в советские времена не было мобильных, а с домашним телефоном очень сложно было ходить по квартире( но некоторые справлялись уже тогда;)). А десткие книги проходили строгие цензуры и отборы..
Так что, до здравствуем мы и технический прогресс!:080: урра!

ёжжжик
23.02.2010, 12:53
И не в стиралках даже дело... нет накатанной дороги - так и хорошо - каждый находит СВОЮ.
Да, Оль, это - ключевое.
Мне тоже больше по душе мысль, что я могу прожить свою жизнь с этими стрессами, с маленькими и большими проблемами, но зато СВОЮ, зная, что в моих силах все преодолевать. А уж эти бонусы в виде качественной стиралки или мощного пылесоса - это же вообще шикарно! :091:Подгузники! :)) Качественная детская и взрослая одежда! :091:Огромный выбор противозачаточных! Огромный выбор сыыыыыыыыра! :080:

Говорят:073:, что среди молодежи популярно коммунистическое движение :)) И молодые люди нашего с тобой возраста и младше, особенно те, кто, как и я, дай бог только в дет.сад в СССР походили, во всю восхваляют ту систему (хотя изначально тут шла речь скорее не о системе, однако...).

ёжжжик
23.02.2010, 12:54
:046::046::046: "почему ребенок высунул язык"
надо зайти туда, посмотреть :))

Marishulda
23.02.2010, 13:09
А десткие книги проходили строгие цензуры и отборы..

Отдам свою стиралку-автомат (с сушкой) и сотовый за то, чтобы опять ввели цензуры и отборы для детских книг :))
После просмотра некоторых экземпляров в книжном магазине, мягко говоря выпала в осадок.

Жизнь такая
23.02.2010, 13:17
Все точно сказано. Я тоже иногда думаю как жили без стииралки и памперсов, готового питания и многих других благ цивилизации:)
Но тогда не было интернета...хотя у нас дома огромная библиотека полностью прочитана моей мамой в нашем с братом детстве:)

Зато вязали сами и шили...

Жизнь такая
23.02.2010, 13:22
Мне кажется,что сейчас легче физически,но тяжелее морально:нет стабильности,нет уверенности в завтрашнем дне,вокруг одна чернуха-порнуха,трудно детей от этого всего оградить.

Да, я в 9 лет прочитала книжку "Откуда берутся дети", а теперь ребенок может в инете столько всего найти.......

Жизнь такая
23.02.2010, 13:23
Нет, легко было до революции:ded:, и то не всем, а тем у кого были няни, повара., кухарки, дворецкие и камердинеры;). Мама была священным существом и в памяти детей часто окутана светлым орелом:).
1. В советское время - было меньше возможности думать о легкости - сады почти все одинаковые, частных не было, няней было мало. " Сидеть" с ребенком просто так было не принято, надо было работать, сопли в саду не удивляли не кого. Не было стиральной машины- автомата, зато были холодильник, телевизор и пылесос, примерно одного размера, уровня шума и стпени прочности( у некоторых работают до сих пор). Мультики детям искали по прграммке в начале недели и подчеркивали красным карандашем, когда будут заетные пять минут. Не было интренетов, форумов, чатов, а в парикмахерскую чаще, чем в 3 месяца ходить было просто опасно. После того, как делали" химию" на голове - дети привыкали к маме только на третий день...Зато были автоматы с газировкой, морженное в бумажном стаканчике и никто не думал о вреде сосисок( все просто хотели их достать).
2.Летом( так получилось), что провела пять месяцев без стиральной машины.. и интернета. Оказалось, что при отсутвии последнего все вполне раельно, привыкаешь, через неделе 2. Зато когда появился интернет, а машина еще нет, стало намного сложнее:046:
Да, и конечно, в советские времена не было мобильных, а с домашним телефоном очень сложно было ходить по квартире( но некоторые справлялись уже тогда;)). А десткие книги проходили строгие цензуры и отборы..
Так что, до здравствуем мы и технический прогресс!:080: урра!

Прикольное у вас лето - 5 месяцев))) Я тоже такое хочу)

Жизнь такая
23.02.2010, 13:26
Посмотрите на площадки детские: гуляют только дошкольники. Где школьники? Где они гуляют? Я гуляла каждый день до темноты. Сейчас вообразить такое лишь в провинции можно.

Тоже интересует....
В провинции была летом - соседский мальчик (6 лет) шел по улице один, я спросила "где родители?" он ответил"дома", вот думаю ,с каого возраста (лет с 15) я своих детей отпущу одних гулять даже на даче...

Жизнь такая
23.02.2010, 13:32
Кстати, дамы, вы откладываете на обучение детей? Или задумывались об этом?
а вашим родителям приходило такое в голову?

Помните топ про то, что лучше - один ребенок в шоколаде или 2-е в нищите :)). Как вам агрументы: надо обеспечить ребенку старт: обучение, кватриру и проч блага. Раньше было так? ;)

Так раньше жили несколько поколений в 1 квартире...
Думаю, на 1 квартиру мы заработать сможем....

((LUCKY))
23.02.2010, 13:32
Мне не очень давно одна знакомая заявила, что, мол, вам, современным мамочкам, грех жаловаться на жизнь. Памперсы, стиральные машины, баночки с детским питанием и молочные смеси, пароварки, стерилизаторы, микроволновки, электрические молокоотсосы и т.п. (список продолжается по желанию) - вот если бы это все у нас было... А вы еще ноете, жалуетесь на нехватку времени.
Ну, свои аргументы по этому поводу я ей высказала.
А что думаете Вы?
Я считаю,что сейчас конечно гораздо легче!Стиральные машинки,посудомоечные машинки-руки наши с идеальным маникюрчиком сохраняют:fifa: Ну и памперсы,пароварки итд....тоже значительно облегчают быт.И как наши бабушки и мамы жили бедняги!!!!:001:НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ПРОСТО!!!!:001:

ёжжжик
23.02.2010, 13:42
Так раньше жили несколько поколений в 1 квартире...
Думаю, на 1 квартиру мы заработать сможем....
хе, в одной квартире...
в одной комнате 9 метров :010:
У меня бабушка до войны жила с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и тремя тетями. Семья занимала целый этаж :ded: (до революции - целый дом, эх). Вернулись из эвакуации только она и ее мама - им оставилисамую маленькую комнату, остальные уже были заняты, естественно (в том числе одной дамой, которую семья бабушки пригрела перед войной. она жила в самой большой комнате. одна). Бабушка вышла замуж, родила. Жили в одной комнате вчетвером, причем, ее мама была лежачей больной. Так бабушка и носилась: сына в сад, потом на работу, потом домой, маме скорую вызывала через день, сына из сада, а муж... Короче, развелись, и хорошо. Свободнее стало жить.

мамаИн
23.02.2010, 14:10
Ну, военные до сих пор распределяются и служители церкви , кстати, тоже, причем последним жилье служебное не предоставляется...и женщина , выходя замуж за военного - знает что ее ждет...

Нарайка
23.02.2010, 14:21
угу, абсолютно согласна. всегда, когда хотелось поныть, я представляла себе, а ну родись у меня мои двойняхи в 70-80 годах? не, объективно, мамочкам конечно же проще. Но это не значит, что нельзя поныть)))) Поныть в разумных колличесвах очень даже можно))))

Белка75
23.02.2010, 14:25
Конечно, сейчас проще. Но есть и сложность - эпидемия, частенько подкашивающая молодых мамочек, под названием "Я Великая Мать Совершившая Великий Подвиг" или "Мне Все Должны - Я Родила!" :) Разносится посредством интернета :)

егоровна
23.02.2010, 14:42
С памперсами, детским питанием в банках , со стиралкой-автоматом - конечно проще !
Но зато ребёнка одного с 5 лет гулять не отправишь ,как раньше...

@...
23.02.2010, 15:49
Ага.
Конечно, обеспечивали, было даже распределение, в Тьмутараканск, на завод.
Поэтому многие выходили замуж(женились), чтоб остаться в Ленинграде.

@...
23.02.2010, 15:50
Мое мнение.
Да в чем то легче, в чем то тяжелее. Тут уже говорили о том что все познается в сравнении. Моя мама не имела автоматич стиральной машины, нормальной адаптированной смеси и подгузников. А так же кучи игрушек и кучи специалистов врачей. Но она имела хорошую стабильную работу, что даже позволила кормить меня грудью до 1.5 лет и работать с 3-ех моих мес. Имела квартиру, которую выдавали всем кто хотел. Имела бабушку и дедушку (маму и папу), которая всегда помогали ей сидеть с ребенком и т.д. Я вот, в силу обстоятельств к сожаению могу расчитывать только на себя, поэтому полтора года сидения с ребенком дома прост сводит с ума, еще бы продержаться до 3ех дочкиных лет. Супруг работает как проклятый, по сути мы 5 дней в неделю одни с дочкой тет-а тет, ни родных ни знакомых вокруг! И тут никакие памперсы и стиралки уже не играю роли.... Раньше было проще как то все намного, хоть и хлопатней. А сейчас все в деньги упирается- как то безрадостно даже.
Есть много пюсов и минусов и тогда и сепйчас, поэтому сравнивать не надо. Очень и слишком разное время! Вот мам 90-ых и мам 2000-ых еще можно сравнить и думаю тут мы в плюсе )))))))
Можно узнать подробнее про выдачу квартир по первому требованию??

botk
23.02.2010, 16:03
Не, "всем, кто хотел". И где они? Или это шутка такая.

егоровна
23.02.2010, 16:04
Да,мне тоже стало интересно...:))

Costa Del'
23.02.2010, 16:05
С памперсами, детским питанием в банках , со стиралкой-автоматом - конечно проще !
Но зато ребёнка одного с 5 лет гулять не отправишь ,как раньше...
Я с двух сама гуляла, мама из окошка смотрела.
И в коляске меня отставляли около магазина ненадолго.
Сейчас это все дикостью воспринимается, в наших реалиях, к сожалению:065::(

Kondr
23.02.2010, 17:03
Раньше коляски бросались у магазина и под окнами во дворике.
Сейчас страшно об этом вспоминать.

А вообше--сейчас намного легче!

Веселая пофигистка
23.02.2010, 17:42
Конешно сейчас гораздо легче чем раньше:). А главное. о счастье. можно вырастить ребенка самим, без бабушек-дедушек, ибо бытовая техника значительно облегчает жизнь. Можно не зависить от них:support:!!!Правда бабушки-дедушки решительно этого не понимают, и считают что жить надо всем табором - а как же? разве можно прожить без их советов?:wife:?? Единственный минус нашего времени это цены на жильё...и бесплатно его уже не получишь

Koshanenok
23.02.2010, 17:43
не, ну чисто в плане быта нам существенно проще. Помню-помню, сама раком над ванной стояла младшему марлевые подгузники стирала. Но моя мама до 6 лет с братом в декрете сидела с сохранением стажа, квартира от гос-ва есть и тп, мы же этого многого не имеем, папу видим поздно вечером и тп... Сравнивать не буду, я везде смогу приспособиться

Mrs.Allright
23.02.2010, 17:47
В плане ухода за детьми все стало на порядок проще. И памперсы, и машинки-автоматы, и готовое питание, и смеси качественные. + Доступ к любой информации по любым вопросам круглосуточно (я об интернете). В общем, уход за здоровым современным младенцем на самом деле сплошное удовольствие!

sovva
23.02.2010, 18:00

Точно!! Растить неизмеримо легче, а вот воспитывать и образовывать.. гораздо сложнее. И про время на сопровождение точно подмечено.
Стабильности и раньше не было ( во времена бабушкиной молодости- точно ). Дед был военным летчиком, потом - реформа и глобальное сокращение, он - без работы в съемной квартире в чужом городе, она с 2х месячным ребенком. Вернулись в свой город (точнее, они были деревенские, вернулись туда, где студетнами были!) - с трудом устроился дед. Квартиру дали, но не сразу и очень повезло тут. Работу бабушка долго не могла найти (учитель математики), только в деревне, далеко от города. И в сад устроить тоже было сложно. И денег было в обрез лет до 40 их, вот только в последние годы советской власти вроде и не ограничивали себя и на машину накопили и себе, и моим родителям. Но они чувствовали себя почему-то счастливее вплоть до старости и начала перестройки. Потребностей у них не было таких завышенных.

Balsutka
23.02.2010, 22:07
Конечно, сейчас проще. Но есть и сложность - эпидемия, частенько подкашивающая молодых мамочек, под названием "Я Великая Мать Совершившая Великий Подвиг" или "Мне Все Должны - Я Родила!" :) Разносится посредством интернета :)

А что со старшим поколением лучше что ли? Некоторые из них любят говорить: "Вот мы тебя растили, кормили, ночей не спали, ты должна . ит.д."

vikaG
23.02.2010, 22:26
Постою послушаю:fifa:

орлица-мать
23.02.2010, 22:27
мне легко), если бы родила лет двадцать назад, что в принципе не возможно))))), но если представить, то не справилась точно
Вот если бы еще ЛВ куда нибудь засунуть, то вообще все было бы супер!:020:

ymnitsa
23.02.2010, 22:31
В детстве , конечно, как говорится и сахар слад..., но наши родители спокойней жили. Была работа, мы все с 1 года ходили в ясли-сад, болели, конечно, но родители могли спокойно взять больничный без претензий со стороны начальства. Выходные проводили активно, часто были гости, по телефону не болтали, инета не было, телевизор черно-белый :) больше общались вживую, читали книги и т.д. Я не говорю, что сейчас не читают и не встречаются..но жизнь наша проходит в каком-то уж бешенном темпе :) я забыла, когда спокойно ходила, все время бегу куда-то...а с появлением второго ребенка вообще "белка в колесе"
Согласна с Кин-дза-дза

Ну, предположим претензии и тогда начальство высказывало. А больничный по уходу оплачивали только 7 дней, да и то не 100%, а в зависимости от стажа.

ymnitsa
23.02.2010, 22:36
Да, нашим родителям было не легко, но тогда было все стабильно и понятно. . В год вышел на работу, отдал дите в садик и все. Пришел с работы, посадил в манеж малыша и домашние дела ждут тебя.

предварительно отстояв два-три часта с орущим ребёнком за куском мяса(масла, сыра и тыды)

ymnitsa
23.02.2010, 22:39
я, например, совмещала материнство, работу и учёбу.

Winnie
23.02.2010, 22:40

Ой, мне просто ОЧЕНЬ понравилось Ваше сообщение! :flower:
Действительно ведь так и есть. :046:

ymnitsa
23.02.2010, 22:42
.

с чего Вы это взяли? С дс проблемы были всегда. У нас в классе было 46 человек детей. Готовы, чтобы Вашего ребёнка ТАК учили?

Люблю Тура Хейердала
23.02.2010, 22:50
:046::046::046:
надо зайти туда, посмотреть :))

честное слово видела такую тему:))

Deya_Y
23.02.2010, 22:53
Всегда поражаюсь, читая ЛВ стонам нонешних молодых мам "ОООО, как я устала".:065: Не могу понять отчего. Про стиральные машинки и памперсы уже писали (вместо пеленок, марлевых подгузников и простыней, которые все равно были мокрыми, несмотря на клеенки). Хотя в этом был определенный плюс, на горшок дети ходили с более раннего возраста. Питание-это особая песня. Творог кефир делали сами, овощи вареные и мясо протирали через ситечко, вобщем-песТня. 20 лет назад, по-моему только яблоко в банках была, но с такииим содержанием сахара, что моё дитя от него диатезом покрывалось сразу. И продукты по талонам. За мясом два часа минимум. О, а детские колготки-это отдельная тема. В очереди пару часов и берешь не то что надо, а то что осталось. Но как-то все успевали. И готовить и убирать и по магазинам с колясками (одна в очереди, другая на улице, потом наоборот). Мужья после работы опять с колясками на улицу. И вот не помню, что бы стонал кто-то от усталости и недостатка общения. А сейчас материнство прям к подвигу приравнивают.:))

Ola_M
23.02.2010, 23:13
Ну, это Вы не помните, чтобы стонали. А стонали, я уверена, не меньше, чем сейчас.
Я первые месяцы уставала жутко: спала урывками, добирая свои пять часов в сутки, иначе пропадало молоко, ребенок с рук сходил на три часа утром, на руках находилась только вертикально, спала с рождения по 13 часов в сутки, причем не больше 2 часов подряд и только на руках, по ночам не спала до 6-8 утра... Если бы не помощь мужа и свекрови, я бы загнулась, наверное. Так что все зависит не столько от быта, сколько от ребенка.
Наличию стиралки и памперсов я радовалась несказанно:))

Танюся
23.02.2010, 23:23
зачем сравнивать только быт? ведь и время было другое.... не требовался и маникюр и прочее.... да, конечно стиральная машина большой плюс!!! НО! и требования к женщине стали другие.... будь любезна выглядеть соответствующе, мыслить не только о пеленках, да и 90х60х90 пресловутые.... одно это только чего стоит.... да и аллергики- эти современные дети... чего стоит это вечное - вовремя лекарство дать, помазать чем надо.... Плюс развивалки все эти бесконечные.... современное общество существенно повысило требования и к мамам и к детям....

Зверушка
23.02.2010, 23:38
Мое мнение.
Моя мама ...... Имела квартиру, которую выдавали всем кто хотел. . А сейчас все в деньги упирается- как то безрадостно даже.

Где?? Где всем желающим выдавали квартиры?? Где были в это время все те семьи, которые стоят на очереди с 1980 годов и сейчас получают квартиры только за свои деньги, участвуя в ипотеке и разных программах?? Что за сказки?

Точно! :)) несмотря на рождение 2-ух дитей моя мама вообще ничего толком не помнит про развитие ребенка!
Посмотрим, что вы будете помнить через 25 лет. :) За это время столько воспоминаний сверху наложатся...
По теме-конечно, сейчас вырастить ребенка несравнимо легче. По случаю рождения выплачивают кучу пособий, оплачивают сидение с ребенком. К услугам мамы памперсы, подогреватели, удобные детские кроватки, детская мебель, всякие развивающие игрушки, свежие фрукты и овощи в магазинах. Стиральные машины, аэрогрили, пароварки. Нарядная детская одежда и красивые игрушки. Летний отдых с младенцами на заграничных курортах. Наверняка, я что-то забыла. Но и названного достаточно, чтобы понять, насколько комфортнее чувствует себя современная мама с ребенком.

Anastasiya_I
23.02.2010, 23:51
При наличии денег сейчас должно быть легче значительно

Нарайка
24.02.2010, 00:09
ну стонали-станали))))) И 20 лет назад стонали, и сто лет назад и через 50 будут)))) Еще Вам остается добавить : Мы такими не были)))
Люди все одинаковые. Что двести лет назад, что через пятьсот будут. )))))

Costa Del'
24.02.2010, 00:10
с чего Вы это взяли? С дс проблемы были всегда. У нас в классе было 46 человек детей. Готовы, чтобы Вашего ребёнка ТАК учили?
Я взяла это из своего опыта, из своего детства. Поэтому ваш вопрос мне кажется странным. ;)
Ну, это Вы не помните, чтобы стонали. А стонали, я уверена, не меньше, чем сейчас.
Я первые месяцы уставала жутко: спала урывками, добирая свои пять часов в сутки, иначе пропадало молоко, ребенок с рук сходил на три часа утром, на руках находилась только вертикально, спала с рождения по 13 часов в сутки, причем не больше 2 часов подряд и только на руках, по ночам не спала до 6-8 утра... Если бы не помощь мужа и свекрови, я бы загнулась, наверное. Так что все зависит не столько от быта, сколько от ребенка.
Наличию стиралки и памперсов я радовалась несказанно:))
Согласна. Стонали по-любому, я слышала рассказы бабушки.:))
Мама моя только не стонала, так как по ее рассказам я была золотым ребенком. Ни зубы, ни колики, ни беспокойные ночи - ничего подобного не было. Мама только с братом намучилась, но это было уже в наше время.
А я вот познала всего сполна.:065: И - да, в некотором смысле для меня первые 6 месяцев моего материнства - это подвиг. И я не бравирую. Многие мои друзья-одногруппники до сих пор меня спрашивают, как я выжила в этом аду, совмещая материнство и учебу на дневном, когда я спала в лучшем случае 3-4 часа в сутки, ела 1 раз в день, с утра в больницу с сыном, днем на пары, вечером с коляской гулять + домашние работы и время на себя.
Помощь мне была от мамы только в том, что она сидела с сыном пару часов, пока я была в универе. Не, я не жалуюсь, это было мое осознанное желание, необходимость. Тем более, это уже в прошлом, сб. Но все же я думала, что сын будет поспокойнее, наивная.:)) Поэтому я очень благодарна своему молодому, выносливому организму, который не дал мне загнуться.
От ребенка оооооочень многое зависит. Если он спокойный и нет никаких проблем со здоровьем у малыша, то никто стонать не будет. Все очень относительно и индивидуально.

Costa Del'
24.02.2010, 00:16
К услугам мамы памперсы, подогреватели, удобные детские кроватки, детская мебель, всякие развивающие игрушки, свежие фрукты и овощи в магазинах. Стиральные машины, аэрогрили, пароварки. Нарядная детская одежда и красивые игрушки. Летний отдых с младенцами на заграничных курортах. Наверняка, я что-то забыла. Но и названного достаточно, чтобы понять, насколько комфортнее чувствует себя современная мама с ребенком.

Ага-ага. А денег сколько на это уходит, вы не подсчитали? Пособия-то заканчиваются быстро. Чтобы обеспечить своему ребенку все необходимое нужно очень много денег. Странно, что никто не пишет об этом. Или все богатые такие.

Нарайка
24.02.2010, 00:20
А вообще, если есть перед кем стонать, то почемуб не постонать)))) Я бы вот с удовольствием постаналабы в определенный период, когда я с двумя годовалыми, только -только научившимися ходить, детками уехала в гордом одиночестве на дачу))) Хошь стони, хошь вой, если поможет. Но эти двое все равноб переорали, так что стоны соседибы не услышали)))) А сейчас есть кому помочь, поэтому привозя в очередной раз взрослых уже деточек, я люблю развалится где-нить на диване с чаем и конфетой и затянуть волынку, на тему: Господи, как же я устала! (хотя, объективно, вроде нет). Ну вот как-то иногда хочется смалодушничать и чтоб пожалели))))

Ola_M
24.02.2010, 00:22
Ага-ага. А денег сколько на это уходит, вы не подсчитали? Пособия-то заканчиваются быстро. Чтобы обеспечить своему ребенку все необходимое нужно очень много денег. Странно, что никто не пишет об этом. Или все богатые такие.
Просто раньше этого всего не было в принципе, а сейчас можно заработать и купить. Или заработать меньше и купить, что сможешь. Но это лучше, чем отстаивать очереди, доставать, выбивать, унижаться...

мамаИн
24.02.2010, 00:32
Конец 80 - 90 гг.- время талонов, очередей - распад союза, всего строя со всеми вытекающими....
начало 80 - довольно спокойное время, сама ходила в магазины, что-то очередей за маслом не помню :), за сосисками да, были , но не на 3 часа. И вообще на праздники столы ломились :) все могли все достать плюс наборы с работы за 5 рублей :)

Costa Del'
24.02.2010, 00:32
Просто раньше этого всего не было в принципе, а сейчас можно заработать и купить. Или заработать меньше и купить, что сможешь. Но это лучше, чем отстаивать очереди, доставать, выбивать, унижаться...
Ну да. Можно, конечно. И нужно. Кто же спорит. :)
А если мама-одиночка, или после развода? Все моментом усложняется. А хочется, чтобы у твоего малыша было все.

мамаИн
24.02.2010, 00:35
Раньше отправилось...Сказать , что ничего в магазинах не было - чушь.
Да, в классе училось 43 чел., но в институт с 1 раза не смогли поступить только 3-е.
Да, понятно, у всех свое субъективное мнение и это зависит от возраста в том числе. В 90 - всем было туго. Я с 1 курса работала...Но моя мама и я тепло вспоминает те года...хотя обожает посудомойку :)))

Costa Del'
24.02.2010, 00:35
А сейчас есть кому помочь, поэтому привозя в очередной раз взрослых уже деточек, я люблю развалится где-нить на диване с чаем и конфетой и затянуть волынку, на тему: Господи, как же я устала! (хотя, объективно, вроде нет). Ну вот как-то иногда хочется смалодушничать и чтоб пожалели))))
:031: чего лукавить, такое у всех бывает:))

Василина
24.02.2010, 00:37
зачем сравнивать только быт? ведь и время было другое.... не требовался и маникюр и прочее........
:)) Дать маме почитать что-ли? типа 30 лет назад молодые мамы ходили без маникюра-макияжа, без фигуры :001:Что ж Вы наших мам эдакими страшилищами опустившимися выставили?
А сейчас кто у мам маникюр требует?
.... да и аллергики- эти современные дети... чего стоит это вечное - вовремя лекарство дать, помазать чем надо.... Плюс развивалки все эти бесконечные.... современное общество существенно повысило требования и к мамам и к детям....
Знаете, а ведь и раньше не все дети с богатырским здоровьем рождались, и тогда достать лекарство было сложней, чем сейчас. А необходимость развивалок сильно преувеличена;)

:)) точно, есть такой момент.

Всегда поражаюсь, читая ЛВ стонам нонешних молодых мам "ОООО, как я устала".:065: Не могу понять отчего. ....
Одна моя знакомая очень сильно устает наблюдать в окно, как няня с ее детьми гуляет :065:

мамаИн
24.02.2010, 00:39
Сейчас капитализм, и цены у нас ОГОГО...неделю назад была в Финке, так там виноград стоит в два раза дешевле, чем у нас заявлен в Ленте - по Акции! По суперцене:))

Costa Del'
24.02.2010, 00:40
Раньше отправилось...Сказать , что ничего в магазинах не было - чушь.
Да, в классе училось 43 чел., но в институт с 1 раза не смогли поступить только 3-е.
Да, понятно, у всех свое субъективное мнение и это зависит от возраста в том числе. В 90 - всем было туго. Я с 1 курса работала...Но моя мама и я тепло вспоминает те года...хотя обожает посудомойку :)))
Да, я бы не отказалась сейчас, как и многие, от бесплатного образования.
На бюджет я попасть не смогла в свое время, так как все было уже распределено.
Плата за обучение в течение 5 лет выросла в 2 раза.
ПС. в 90-м мне было 2 года и мне было круто:)) у меня было шикарное детство, папа-моряк обеспечивал меня японской одеждой, игрухами и сладостями:019: