Просмотр полной версии : Нужно ли оформлять водительские права международного образца для поездки в Европу?
ОльгаLeto
23.02.2010, 15:20
С какими правами Вы рулили по Европе?
aleksket
23.02.2010, 17:57
С какими правами Вы рулили по Европе?
по Европе рулим с международными,без них машину в прокат не дают:(
при нас в аэропорту Афин,девушке не дали машину по нашим правам,хотя как она объяснила,что бронировала машину ещё из Питера,но УВЫ.............не дали.
по Америке с нашими+паспорт с визой,правда американские полицейские смотрят на наши права как баран на новые ворота:)) неврубинштейн они что это такое,просят паспорт показать с визой и отпускают с Богом.
ОльгаLeto
23.02.2010, 18:01
:))
Спасибо, значит, будем делать)
Арендодатель
23.02.2010, 20:20
по нашим правам без проблем три раза (Рим, Милан) брали машинку в Италии, также в Вене и на Кипре без проблем
Обычно по нашим правам приличные компании, типа Hertz и Авис, не дают машины. Кроме того, если вы даже получите машину по нашим правам, в случае встречи с полицией (по любому поводу), вы можете поиметь неприятности, т.к. они без книжечки международных прав недействительны. Т.е. вы можете рискнуть, но будьте готовы к последствиям. Тема обсуждалась стописят тысяч раз, каждый раз есть те, кому повезло :)
ОльгаLeto
24.02.2010, 11:50
А это должна быть книжка? Мы думали, что наши права заменяются на аналогичную карточку международного образца.
Международные права - это картонная книжечка размером чуть больше паспорта, в которой просто переводят все недостающие строчки наших прав на иностранные языки. Выглядит простенько, по крайней мере в прокатных конторах, где я их предлагала, на меня смотрели с недоумением и брали только обычные права. Но я все равно рекомендую сделать, что проходит с прокатной контрой не факт,что пройдет с полицией.
ОльгаLeto
24.02.2010, 13:05
Мдя:008:
Международные права - это картонная книжечка размером чуть больше паспорта, в которой просто переводят все недостающие строчки наших прав на иностранные языки. Выглядит простенько, по крайней мере в прокатных конторах, где я их предлагала, на меня смотрели с недоумением и брали только обычные права. Но я все равно рекомендую сделать, что проходит с прокатной контрой не факт,что пройдет с полицией.
+1 выглядит, мягко говоря, неказисто... корочки из мягкого картона и очень неудобный формат - из паспорта вылезают крайчики и мнутся...
+1 выглядит, мягко говоря, неказисто... корочки из мягкого картона и очень неудобный формат - из паспорта вылезают крайчики и мнутся...
Ага, я даже фотку нашла (фотографировала для друзей, они не хотели мне верить что медународные права выглядят так):
ОльгаLeto
24.02.2010, 15:57
Спасибо за фото, покажу мужу вечером)
Т.е. эта книжечка нужна только на время путешествия, а российские права - не заберут на обмен?
я не верю в международные права :)) Я полдня потратила на то, чтобы разжиться этой бумажкой (правда не повезло, захватила обеденный перерыв, но все равно!), и ни разу никто не высказал к ней никакого интереса и уважения...
Если даешь наши и "международные" права дяденьке в прокатной конторе, он безошибочно выбирает из этой пары наши:046:
ОльгаLeto
24.02.2010, 16:35
Все сложнее, чем я думала, правильных ответов может быть больше , чем один))
Спасибо за фото, покажу мужу вечером)
Т.е. эта книжечка нужна только на время путешествия, а российские права - не заберут на обмен?
Нет, не забирают, они друг без друга не действуют там (это официально в в большинстве европейских стран), но фактически многие ездят и никто их не требует.
Рожденная летать
24.02.2010, 17:16
Если даешь наши и "международные" права дяденьке в прокатной конторе, он безошибочно выбирает из этой пары наши:046:
До первого ДТП.
Многие в прокатных конторах берут наши, т.к. на них по-французски написано. Прокатчики "ведутся" на это. И только.
Для полиции нужны международные, без них, как минимум, не подействует ни одна страховка. Для полиции- это просто езда без прав.
Уже неоднократно брала в машину в "Сиксте" во Франции, мне перед арендой всегда отзванивались (из Франции) и уточняли про международные. На месте брали их, наши как дополнение просто просматривали.
До первого ДТП
Типун вам на язык :flower:
полагаю, что Вы слишком категоричны, но проверять как-то не хочется :005:
Рожденная летать
24.02.2010, 17:25
Типун вам на язык :flower:
полагаю, что Вы слишком категоричны, но проверять как-то не хочется :005:
В чем? Сама общалась с полицией, им нужны международные права и наши, как приложение.
Даже на Тенерифе (небольшой по сути остров) полиция смотрела международные.
В любом случае потраченное некоторое время у нас на получение этой книжечки- гораздо лучше, чем испорченный отпуск и разбирательства в местном отделении полиции.
В чем? Сама общалась с полицией, им нужны международные права и наши, как приложение.
Я не готова спорить. Просто я думаю, что если вам полиция говорит: покажите права, и вы даете международные, и они вам говорят: о, зер гут! - эта ситуация не исчерпывает всего множества разных раскладов.
Я думаю, что вполне может оказаться, что страховка, оформленная на наши права, окажется действительной, что полиция не захочет связываться, или что правила и их жесткость меняются в зависимости от страны.
Еще раз - я только так думаю. Проверить это мне к счастью ни разу не доводилось, страховых случаев за границей я, ттт, не имела, а прокатная контора, согласна - не авторитет.
Для примера - симметричная история. Еду с испанцем по мурманскому шоссе. Его останавливают за некорректный обгон (ну и превышение скорости, само собой). И выясняется, что права у него внутренние, все по-испански на маленькой серой картоночке. Остановивший мальчег долго крутит их в руках и говорит мне: переведите ему, что ему нужно получить другие права, международные... И у нас тут больше 90 ездить нельзя... Козыряет и уходит... Не взяв ни копейки...
Рожденная летать
24.02.2010, 17:52
Я не готова спорить. Просто я думаю, что если вам полиция говорит: покажите права, и вы даете международные, и они вам говорят: о, зер гут! - эта ситуация не исчерпывает всего множества разных раскладов.
Для примера - симметричная история. Еду с испанцем по мурманскому шоссе. Его останавливают за некорректный обгон (ну и превышение скорости, само собой). И выясняется, что права у него внутренние, все по-испански на маленькой серой картоночке. Остановивший мальчег долго крутит их в руках и говорит мне: переведите ему, что ему нужно получить другие права, международные... И у нас тут больше 90 ездить нельзя... Козыряет и уходит... Не взяв ни копейки...
Вариантов действительно много. Я один раз дала сначала наши, потом полезла в сумку за международными (они глубже лежали). Пока я искала, полисмен покачал головой и сказал: "Интернешнл".
В другом случае мне сказали, когда я сразу достала международные: "О, Вы из России" и показали пальцами, что нужно два вида прав.
В третьем при ОЧЕНЬ мелком ДТП на парковке представитель страховой виновника (не меня) тоже попросил международные, посмотрев на наши и увидев, откуда я.
(Страны разные- Испания, Франция, Германия).
Про Мурманское шоссе- это из серии Задорнова про украинскую декларацию. Бывает и такое. Компетентность отдельно взятых представителей закона иногда тоже можно поставить под сомнение.
Но лично я не хочу, например, лишиться Шенгена из-за такого пустяка, как эта книжечка.
РыжЫй UP
24.02.2010, 18:14
Оль их и для визы желательно отксерокопировать, я буду прикладывать бронь машины и ксерокс с международных прав и моих и мужа.
Но лично я не хочу, например, лишиться Шенгена из-за такого пустяка, как эта книжечка.
Ну это мудрое замечание:053:
Я во всем согласна с Рожденной летать. Знаю случай, когда у человека в Италии полицейские отобрали недешевую машину, взятую в прокатной конторе по нашим правам и дальше он добирался на поезде, ругаясь страшными словами и оплачивал потом эвакуацию машины в контору и штраф за езду без прав. (Остановили за нарушение скоростного режима, а дальше понеслось...). Даже если это один случай 1 на 10 000, я по природной осторожности (или трусливости) постаралась не дать повода неприятностям случиться.
Северна_Я
24.02.2010, 20:04
Присоединяюсь к тем, кто за международные права. Не факт что за все время они вам понадобятся. И прокатные могут наши принимать и полиция не будет требовать. И это конечно слава богу.
Но судьбу испытывать не хотица на предмет "пронесет/не пронесет". Поскольку вариант "не пронесет" существует. Я понимала бы тех, кто не делает эту книжечку мотивируя тем что часто и долго и имного чего надо. Но всего часа три и единовременно. Потратить их и все ок.
ОльгаLeto
24.02.2010, 21:03
Оль их и для визы желательно отксерокопировать, я буду прикладывать бронь машины и ксерокс с международных прав и моих и мужа.
ОльгаLeto
24.02.2010, 21:08
Поняла, спасибо всем большое, будем делать.
А можно вопрос не по теме: что нужно знать о движении в Европе (Испании)? Есть какие-то яркие отличительные особенности?
Поняла, спасибо всем большое, будем делать.
А можно вопрос не по теме: что нужно знать о движении в Европе (Испании)? Есть какие-то яркие отличительные особенности?
То, что круг у них, в отличии от нас, всегда - главная дорога. А все, кто на него въезжают - находятся на второстепенной и должны пропустить всех тех, кто по кругу едет. У них вообще много перекрестков организованы без светофоров, кругами. ИМХО, очень удобно.
Ну и парковки... особенно в крупных городах... не сразу разберешься, что к чему:))
Рожденная летать
25.02.2010, 16:23
То, что круг у них, в отличии от нас, всегда - главная дорога. А все, кто на него въезжают - находятся на второстепенной и должны пропустить всех тех, кто по кругу едет. У них вообще много перекрестков организованы без светофоров, кругами. ИМХО, очень удобно.
Ну и парковки... особенно в крупных городах... не сразу разберешься, что к чему:))
Да, тоже хотела написать про круговое движение.
Еще, например, в Германии-Франции принято мигать аварийкой на трассах, если впереди что-то случилось или пробка, или просто скопление машин. Они друг за другом включают аварийку, предупреждая тех, кто едет сзади, скинуть скорость. Я по началу не разобралась и по привычке "спасибо" говорила. А сзади меня машины начинали тормозить.:)) А "спасибо" - у них просто рукой машут или кивают.
Или в той же Франции левая полоса практически всегда свободна. Если по ней едут, то включают левый поворотник и так и едут с ним- типа, извините, я обгоняю. Потом перестраиваются обратно в правую.
Вообще я в диком восторге от их манеры вождения, от их предупреждающих плакатов о радарах, от всяких табло над дорогами, что, например, через 10 км пробка/авария (будьте внимательны), потом через 8, потом через 6 и т.д., от их вежливости.
Например, во Франции на платных трассах видела табло над дорогой, где высветился номер моей машины, когда я проезжала, и что-то ниже написано было. Я потом только узнала, что они так предупреждают водителей, которые привысили скорость, типа будьте любезны, едьте помедленнее.
Никаких засад с радарами, все официально, четко. В городах ограничение 50 км/ч, все едут максимум 45, все.
(Это я конкретно про Францию, Германию, Швейцарию- приходилось кататься).
Если по теме автора, то на островной Испании (Канары) с вежливостью на дорогах похуже, чем на материковой. А на материке приближено как раз к Франции.
ОльгаLeto
25.02.2010, 16:43
Ирина, а какие особенности у них с парковками?
ОльгаLeto
25.02.2010, 16:46
МЫ на материковую Испанию)
Да, все, что ВЫ описали, удивительно и приятно) Прямо захотелось в дорогу))
(Какая подпись смешная, а Тополь-М, это что? Надо же знать свои козыри :073:).
Рожденная летать
25.02.2010, 18:00
МЫ на материковую Испанию)
Да, все, что ВЫ описали, удивительно и приятно) Прямо захотелось в дорогу))
(Какая подпись смешная, а Тополь-М, это что? Надо же знать свои козыри :073:).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тополь-М -Тополь-М :).
ОльгаLeto
25.02.2010, 18:13
Вот это круто, мы молодцы какие:ded:
паркуются они по бамперу соседа... поэтому у всем мятые бампера.
Еще разрешена парковка ТОЛЬКО ВДОЛЬ БЕЛЫХ ЛИНИЙ на асфальте или парапете. Если синяя полоса то парковка платная. Если Желтая то запрещена!
Точно надо нам в топ про Испанию написать!!!
ОльгаLeto
25.02.2010, 18:34
А если тебя примнут, как прокатчики отнесутся к такой машине? Где-то читала, что они на это спокойно смотрят.
А если тебя примнут, как прокатчики отнесутся к такой машине? Где-то читала, что они на это спокойно смотрят.
Мы поцарапали крыло..не сильно но заметно!
Была полная страховка взята. позвонили в прокатную компанию, сказали даже не думать об этом отдыхать спокойно! при сдаче никто не смотрел Все деньги (залог) вернули на следующий день!
тоже видимо как повезет.
Но мы теперь навсегда клиенты этой компании!!!
ОльгаLeto
25.02.2010, 18:41
Я где-то читала, что им даже выгодны всякие вмятины, что тоже по страховке что-то получают. Я в этом не понимаю, но что-то читала на эту тему.
У нас вечная проблема автомат парковочный найти и разобраться, сколько платить нужно :))
Про синию линию уже написали.
Мы поначалу вообще предпочитали на подземные парковки вставать, там хоть очевидно все, и оплата по факту, а на улице - то ли синяя линия, то ли белая, заплатишь за 2 часа, а потом несешься сломя голову - время заканчивается, а фиг знает, где та машина припаркована :)) .
в Загребе вообще чуть не потеряли машину - улицу записали, а карты не было :005:
Вначале мы экономить пытались и искать места с бесплатной парковкой. Но в центре таких мест, как правило, нет нигде. Поэтому потом плюнули и стали парковаться платно.
Насчет вмятин - нам где-то поцарапали зеркало, даже не знаем, где. Но была полная страховка, никто ничего не сказал. Европейцы, конечно, паркуются виртуозно, в такие дырочки влезают :001:.
Еще в южных странах рельеф местности, как правило, не равнинный, как у нас, а то в горку, то под горку. И вот втиснуть машинку параллельно на наклонной дороге - целое искусство, которым мы, жители Питера, владеем плохо :005:
А также вписываться в повороты в старых средневековых городах (или разворачиваться) - это вообще ужас ужасный :001:
ОльгаLeto
25.02.2010, 21:27
После прошлогоднего серпантина на Ай-Петри мне уже ничего не страшно)))
Спасибо за Ваши рассказы, я все - на карандаш в прямом смысле. Завела тетрадку (люблю я это дело) с девушкой с чемоданом в солнечных очках на обложке))) Туда же планирую заносить записки путешественника))
РыжЫй UP
25.02.2010, 21:44
у нас при одной из поездок не заметили парковочный талон под стеклом, парковка автоматическая подземная, приходим - штраф
паром уходит через час, мы уехали в итоге
когда я пыталась оплатить штраф в местном консульстве этой страны - меня мягко говоря послали
штраф не оплачен до сих пор - прошла пара лет, машины той правда уже нет ...
главное всех пропускать, и те кто едут по кольцу главные и когда кто-то въезжает на автомагистраль тоже надо уйти в левый ряд и пропустить справа въезжающего
мы тут в москве и области покатались - там очень похоже на заграницу ездят :) тоже всех пропускать получается надо кто въезжает
я тоже не заплатила латышский штраф за парковку, ему уже год. ничего, жива
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.