Вход

Просмотр полной версии : Говорим и пишем по-русски ГРАМОТНО!

Страницы : 1 [2] 3 4

Foxy
24.02.2010, 01:06
У меня вопрос:
так как же правильно писать всзязи или в связи?

Только раздельное написание - в связи.

sinok16
24.02.2010, 01:07
...Хотя, конечно, в просторечии можно использовать всё: и кокрасы, и отнюдь, и ковточки:))А "онтюдь" можно?
В просторечии?
Мне так больше нравится... :))

Katrinn
24.02.2010, 01:09
А Если писать буду не по правилам, меня забанят?:065:

Михалыч
24.02.2010, 01:14
Вот здесь можно многое почерпнуть: http://lurkmore.ru/Расстрельный_список
Только там ненормативная лексика присутствует...

sinok16
24.02.2010, 01:14
Ну и я выскажусь - не могу больше. :)
Не ровесТник, а РОВЕСНИК!А без "т", но "ровновесник" - можно? :))

sinok16
24.02.2010, 01:16
А как правильно: у меня много носок? или у меня много носков?Выбросьте все носки.
Проблема исчезнет. :))

Foxy
24.02.2010, 01:19
А без "т", но "ровновесник" - можно? :))

То есть, который столько же весит?:)) Разрешаю!

sinok16
24.02.2010, 01:20
Для общего развития, видел, что на форуме придираются:
Часто приходится слышать выражение "на порядок больше". И становится понятно, что употребляют его, не подозревая, на сколько же это конкретно - на порядок.
Так вот.
100 на порядок больше, чем 10.
1000 на порядок больше, чем 100 и на два порядка больше, чем 10.
"На порядок" - это в десять раз. Ровно.Ровно-ровно?
А если в 9.5 раз, то нельзя в разговоре сказать "на порядок"?
Ужас-ужас. :))

sinok16
24.02.2010, 01:23
и главное:
корень ЛОЖ в глаголах БЕЗ ПРИСТАВКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ
ПОЛОЖИТЬ
УЛОЖИТЬ
КЛАСТЬВы на што замахнулися?
Счас полстраны онемеет! :))

Филианя
24.02.2010, 01:23
sinok16, вижу, вы задались целью не дать топу развиться в нужном направлении:))

Mr. Mistoffelees
24.02.2010, 01:25
Ровно-ровно?
А если в 9.5 раз, то нельзя в разговоре сказать "на порядок"?
Ужас-ужас. :))

Лучше скажите, что в 9,5 раз, а то особо дотошные Вас неправильно поймут :))

sinok16
24.02.2010, 01:27
А Если писать буду не по правилам, меня забанят?:065:Вас подвергнут остракизму.
На общем собрании ЛВ! :))

sinok16
24.02.2010, 01:29
То есть, который столько же весит?:)) Разрешаю!СПА-СИ-БО! :flower:

Ути Иггипоповна
24.02.2010, 01:30
не ужасТно, а ужасно

не НЕ В ДОМЁК, а невдомёк

:040:

Малявкина
То же-неправильно!!!!! ( напр. Я то же с вами согласна)

правильно ТОЖЕ!!!(я тоже с вами согласна)

sinok16
sinok16, вижу, вы задались целью не дать топу развиться в нужном направлении:))Ну третий за сутки...
Никакой серьёзности не хватает... :004:

sinok16
24.02.2010, 01:33
Лучше скажите, что в 9,5 раз, а то особо дотошные Вас неправильно поймут :))Вы на кого-то конкретно намекиваете?
Знаете "дотошных" на форуме? :004:

Филианя
24.02.2010, 01:36
Ну третий за сутки...
Никакой серьёзности не хватает... :004:
:)) да уж...
Четыре топа про грамотность на первой странице:
в первый несут цитаты
во втором разбирается по косточкам
в третьем невообразимая ругань
четвертый призван выполнить роль учебника
Ужас, что творится в ОВО:)

ПЕРСЕН
24.02.2010, 01:38
А еще можно почитать кулинарные книги, справочники по воспитанию детей, модные коталоги и...ЗАКРЫТЬ ЛВ! :001:

Каталоги извините...:flower:

Mammifere
24.02.2010, 01:39
Все помнят песню "Чему учат в школе"? Тогда подпевайте!

Где и как живёт йогУрт, с чем его едят и пьют,
Сколько в Алкоголе прОцент алкогОля,
В среднем роде кофе пить и брачАщимися быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Мама ездит по средАм по магАзинам для дам,
Маму возит папин шОфер дядя Коля.
Маму тоже прокачу и докУмент получу
В автошколе, в автошколе, в автошколе.

Даже если на пляжУ в августОвский день лежу,
Помню правило важнейшее такое:
Быть неряхой не можИть, в кофе дОговор ложИть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Если вдруг не будем знать как нам слово ударять,
Нужно нАчать подбирать к нему синоним.
Чтоб не париться самим, в министерство позвоним,
А не хОчим позвонить, тогда позвОним.

Вот такие вот дела, в языке произошла
Фантастически большая переменка.
Как слова произносить, нужно ФУрсенко спросить,
Можно ФУрсенко, а можно и ФурсЕнко.

("Оливье шоу" 31.12.2009, 1-й канал)

Mr. Mistoffelees
24.02.2010, 01:48
Вы на кого-то конкретно намекиваете?
Знаете "дотошных" на форуме? :004:

Ни на кого :065:
Это на другом форуме, где миллиардные бюджеты обсуждают, к копейкам придираются! :010:

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
24.02.2010, 01:48
А ,,влазит,, и ,,залазит,, как вам? :073:

DIGI-Kisss
24.02.2010, 12:16
Автор! Может быть, Вам имеет смысл попросить модераторов переместить тему, допустим, в ХОББИ? Пока она находится в этом разделе, флуда не избежать. И призывы людей не устраивать из словаря ругачку ни к чему не приведут

KoshkaNatashka
24.02.2010, 15:11
В данном случае правильно - пишЕте:))

А почему? :flower:

Это как раз тот случай, когда Вам нужно заглянуть в правила русского языка. В двух словах не объяснить. Почитайте про глаголы, спряжения, наклонения и суффиксы:flower:

В двух словах можно объяснить запросто:

Глаголы, заканчивающиеся в инфинитиве на -ить (кроме брить, стелить), а также 7 глаголов на -еть и 4 глагола на -ать - 2-го спряжения, т.е. имеют в наст. / буд. времени окончания -ишь, -ит и т.д.
Для исключений есть множество стишков для запоминания, например, такой:

Гнать, держать, дышать и слышать,
Смотреть, видеть, ненавидеть,
И зависеть, и терпеть, и обидеть, и вертеть-
Вы запомните, друзья,
Их на "е" писать нельзя!

Остальные глаголы - 1-го спряжения, т.е. имеют в наст. / буд. времени окончания-ешь, -ет и т.д.

KoshkaNatashka
24.02.2010, 15:12
Кстати, вот здесь много любопытных мнемонических правил:
http://www.gramota.ru/class/memos/

угрюм-река
24.02.2010, 17:53
И пять килограммОВ помидорОВ.

Точно! Мне и в голову не пришло!

Сейчас скажу любимое, но редкое. Услышано в "Культурной революции" и вбито в голову
ПО СРЕДАМ

ой

про помидоры киньте ссылочку ,пожалуйста

и про среды слышала другое мнение:008:

Акуна&Матата
24.02.2010, 18:07
ой

про помидоры киньте ссылочку ,пожалуйста

и про среды слышала другое мнение:008:

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%EE%EC%E8%E4%EE%F0

Фрау Линдеманн
24.02.2010, 18:10
мне очень режет глаз (и слух) выражение "я с вас смеялся/смеюсь"
смеются НАД чем-то/кем-то либо смеются с кем-то вместе
иначе никак! :ded:

угрюм-река
24.02.2010, 18:11
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%EE%EC%E8%E4%EE%F0

сэнкс

с помидорами ясно
а вот про килограммы

килограмм, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -грамм и -ов

то есть пять килограмм имеет место быть

угрюм-река
24.02.2010, 18:12
мне очень режет глаз (и слух) выражение "я с вас смеялся/смеюсь"
смеются НАД чем-то/кем-то либо смеются с кем-то вместе
иначе никак! :ded:

это одесский (еврейский)юмор:073:

слэнг
не принимайте всерьез

Фрау Линдеманн
24.02.2010, 18:13
таки я про одесский юмор в курсе, но многие уверены, что так и надо - и меня это огорчает :(

Акуна&Матата
24.02.2010, 18:17
сэнкс

с помидорами ясно
а вот про килограммы

килограмм, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -грамм и -ов

то есть пять килограмм имеет место быть

Мдя. Видимо, можно и так и так?

Акуна&Матата
24.02.2010, 18:18
таки я про одесский юмор в курсе, но многие уверены, что так и надо - и меня это огорчает :(

Это как "я за тобой скучала":))

Фрау Линдеманн
24.02.2010, 18:19
о, да-да, еще одно...:001:

кстати, я скучаю/грущу по вас

Акуна&Матата
24.02.2010, 18:28
о, да-да, еще одно...:001:

кстати, я скучаю/грущу по вас

Не. Вроде скучаю по вам.
Или без вас.

вот-спасибо
24.02.2010, 18:42
Вот здесь можно многое почерпнуть: http://lurkmore.ru/Расстрельный_список
Только там ненормативная лексика присутствует...

Очень доступно :)) Смеялась...
"сготовленные каклеты в калидоре и бежать за транваем на камблуках со ступинатором"(с)

yamahanya
24.02.2010, 19:10
Скажите мне, пожалуйста, как правильно:
Порезать овощи или нарезать овощи.
Знаю, что можно порезать палец, нарезая овощи...

угрюм-река
24.02.2010, 19:41

вот видите- сами всё знаете;)

DIGI-Kisss
24.02.2010, 22:14
Вот, выудила у "нашей" части зверского топа.

Запятая не ставится внутри сочетаний "не то что", "не то чтобы", "не так чтобы"," не иначе как"..."

Арома
24.02.2010, 23:11
А мне кажется, в зависимости от контекста:

нарезать дольками
порезать пополам (или разрезать).
порезать на куски
или это мне так кажется? :009: Фиг знает!

Strossmayer
25.02.2010, 00:48
Не. Вроде скучаю по вам.
Или без вас.
Норма (правда, устаревающая) — по Вас. Предлог "по" с некоторыми словами (в основном, местоимениями, список весьма ограниченный: по нас, по вас, по ком, по чем и еще максимум парочка) требует после себя предложный, а не дательный падеж. Поэтому "по ком звонит колокол" и "из окна по нас стреляли" (Паустовский).

Эйяфьятлайокудль
25.02.2010, 01:47
Я вот тут прочитала интересное.
"Одним из первых в лингвистической науке двоякое понимание нормы (дескриптивное: то, как говорят, как принято говорить в данном обществе, и прескриптивное - как надо, как правильно говорить) выдвинул уругвайский лингвист Э. Косериу". // Новое в лингвистике. Вып. 3. М.,1960.
Так что, как видите, есть теории двоякой нормы. Желающие говорить "скучаю за Васей" могут опираться на дескриптивное понимание нормы. :)

Strossmayer
25.02.2010, 01:56
Я вот тут прочитала интересное.
"Одним из первых в лингвистической науке двоякое понимание нормы (дескриптивное: то, как говорят, как принято говорить в данном обществе, и прескриптивное - как надо, как правильно говорить) выдвинул уругвайский лингвист Э. Косериу". // Новое в лингвистике. Вып. 3. М.,1960.
Так что, как видите, есть теории двоякой нормы. Желающие говорить "скучаю за Васей" могут опираться на дескриптивное понимание нормы. :)
Это правда. Но при этом надо понимать и то, что русская традиция строго прескриптивистская.

Эйяфьятлайокудль
25.02.2010, 02:02
Это правда. Но при этом надо понимать и то, что русская традиция строго прескриптивистская.
Да я понимаю, я просто шучу :008:

daro4ka
25.02.2010, 03:32
Порадовала ссылка http://lurkmore.ru/Расстрельный_список - и смешно, и навсегда убивает охоту делать подобные ошибки.
Удивило:"...растекаться мысию по древу. Мысь — белочка на древнеславянском". Вот уж действительно прижилось, Яндекс на запрос выдает: Быть может, вы искали: «растекаться мыслию по древу»

Фрау Линдеманн
25.02.2010, 11:00
Норма (правда, устаревающая) — по Вас. Предлог "по" с некоторыми словами (в основном, местоимениями, список весьма ограниченный: по нас, по вас, по ком, по чем и еще максимум парочка) требует после себя предложный, а не дательный падеж. Поэтому "по ком звонит колокол" и "из окна по нас стреляли" (Паустовский).
вот спасибо так спасибо :flower:
искала вчера инфу, но, видно, плохо :)

DIGI-Kisss
25.02.2010, 22:19
Девочки! С БЕР и БИР кто-нибудь помнит правило? Помогите, пожалуйста. С момента заселения на ЛВ стала безбожно долго задумываться, кода забираю, а когда заберу.

Арома
25.02.2010, 22:58
Игра - сыгранный
Интерес - безынтересный

Хосанна
25.02.2010, 23:37
БЕР-БИР
если после корня есть А - забирАю - пишется И
если нет - заберу - Е

сюда же: стел-стил(а) (стелить - застилать); блест-блист(а) (блестеть-блистать); пер-пир(а) (запереть-запирать); мер-мир(а) (умереть-умирать), дер-дир(а) (задереть-задирать) - и вроде еще есть, но память иссякла.

Тихоходка
26.02.2010, 00:36
Да вообще почти никто. Если встречаю таких людей - смотрю на них всегда внимательно и с уважением:))

:008: смотрите, смотрите! Мне не жалко :fifa:

А как правильно: у меня много носок? или у меня много носков?

Если не ошибаюсь, первый вариант сейчас допустим как просторечный, правильнее говорить "носков".

Я вот смотрю, что многие не используют букву Ё в интернете, предпочитая заменять её буквой Е.
А вот в речи довольно часто встречаюсь с употреблением слова СВЁКЛА как СВЕКЛА с ударением на букву А. И многие считают это нормальным, но вроде бы говорить надо именно СВЁКЛА, или я не прав?

Ррррр! Борюсь с мужем - никак не может запомнить, и, кстати, как раз на днях обсуждали это. Если бы буква ё использовалась везде, а не только в книгах для детей и иностранцев, некоторые ошибки ушли бы.

В двух словах можно объяснить запросто:

Глаголы, заканчивающиеся в инфинитиве на -ить (кроме брить, стелить), а также 7 глаголов на -еть и 4 глагола на -ать - 2-го спряжения, т.е. имеют в наст. / буд. времени окончания -ишь, -ит и т.д.
Для исключений есть множество стишков для запоминания, например, такой:

Гнать, держать, дышать и слышать,
Смотреть, видеть, ненавидеть,
И зависеть, и терпеть, и обидеть, и вертеть-
Вы запомните, друзья,
Их на "е" писать нельзя!

Остальные глаголы - 1-го спряжения, т.е. имеют в наст. / буд. времени окончания-ешь, -ет и т.д.

Здесь легче запомнить, если первые две строчки будут звучать так:

Гнать, держать, дышать и видеть,
Смотреть, слышать, ненавидеть...

Игра - сыгранный
Интерес - безынтересный

Но на иностранные слова типа дезИнтеграция это не распространяется :ded:

Strossmayer
26.02.2010, 00:42
Но на иностранные слова типа дезИнтеграция это не распространяется :ded:
Нет. Зависит не от иностранности корня, а от иностранности приставки. ПодЫнтегральное выражение. Но действительно дезИнтеграция.

Тихоходка
26.02.2010, 00:47
Директриса моей первой школы открыла мне секрет, который почему-то никого не интересует и пользоваться которым никто, кроме меня, не хочет :(
Если вы не знаете, нужен ли мягкий знак в словосочетании "хочу учиться" или "сейчас учится", делаете так: пишете "хочу учит... а дальше подставляете слово "себя". Получается "хочу учить себя" - значит, ставим мягкий знак. Пишем "он сейчас учит себя" - не ставим. Почему-то у меня плохо получается объяснять это правило, но могу сказать, что никогда я даже не задумывалась, как написать - пишу автоматически.
Для тех, кто резонно может мне возразить, что для этого можно задать вопросы что делает?/что делать? - скажу вот что: способ директрисы быстрее. То есть вы пишете сразу же, не останавливаясь для того, чтобы задать вопрос.

Зачтено?

Тихоходка
26.02.2010, 00:52
Нет. Зависит не от иностранности корня, а от иностранности приставки. ПодЫнтегральное выражение. Но действительно дезИнтеграция.

Согласна. Написала небрежно. Исправлюсь :036:

Настурция Petro
26.02.2010, 00:53
Директриса моей первой школы открыла мне секрет, который почему-то никого не интересует и пользоваться которым никто, кроме меня, не хочет :(
Если вы не знаете, нужен ли мягкий знак в словосочетании "хочу учиться" или "сейчас учится", делаете так: пишете "хочу учит... а дальше подставляете слово "себя". Получается "хочу учить себя" - значит, ставим мягкий знак. Пишем "он сейчас учит себя" - не ставим. Почему-то у меня плохо получается объяснять это правило, но могу сказать, что никогда я даже не задумывалась, как написать - пишу автоматически.
Для тех, кто резонно может мне возразить, что для этого можно задать вопросы что делает?/что делать? - скажу вот что: способ директрисы быстрее. То есть вы пишете сразу же, не останавливаясь для того, чтобы задать вопрос.

Зачтено?

:005: Так вы в обоих случаях смогли подставить "себя". В чем тогда разница?

С вопросом "что делает" как раз понятнее.

Strossmayer
26.02.2010, 00:59
[COLOR=Indigo]Если вы не знаете, нужен ли мягкий знак в словосочетании "хочу учиться" или "сейчас учится", делаете так: пишете "хочу учит... а дальше подставляете слово "себя". Получается "хочу учить себя" - значит, ставим мягкий знак. Пишем "он сейчас учит себя" - не ставим. Почему-то у меня плохо получается объяснять это правило, но могу сказать, что никогда я даже не задумывалась, как написать - пишу автоматически.

Зачтено?
Не все слова, оканчивающиеся на -ся, возвратные. Есть глаголы среднего залога (выражающие способность к осуществлению действия без привязки к конкретному объекту). Если вместо "кусаться" подставить "кусать себя" будет семантически нелепо, но хотя бы грамматически осмысленно, то с "плеваться" такой номер уже не пройдет. Кроме того, существуют и так называемые депонентные глаголы, у которых форма без -ся не имеет смысла (а само -ся не снижает валентность глагола, т.е., в первом приближении, число дополнений, которые глагол принимает). Попытка вместо "бояться" подставить "боять себя", боюсь, мало поможет в определении необходимости писать мягкий знак, скорее, она запутает человека окончательно.

Тихоходка
26.02.2010, 01:01
:005: Так вы в обоих случаях смогли подставить "себя". В чем тогда разница?

С вопросом "что делает" как раз понятнее.

Эх :005:
Я в обоих случаях подставляю слово "себя" :) Но учить себя и учит себя - э?
Говорила же - не получается объяснить :(
Неужели только я такое знаю? Ау, отзовись, толковый человек с нормально подвешенным языком! Может быть, найдется кто-то, кто сможет это объяснить лучше меня? :support:

Акуна&Матата
26.02.2010, 01:03
плеваться" такой номер уже не пройдет

Я думаю, тут можно так: плевать собой или же плюют собой... В принципе, работает:008:

Тихоходка
26.02.2010, 01:18
Не все слова, оканчивающиеся на -ся, возвратные. Есть глаголы среднего залога (выражающие способность к осуществлению действия без привязки к конкретному объекту). Если вместо "кусаться" подставить "кусать себя" будет семантически нелепо, но хотя бы грамматически осмысленно, то с "плеваться" такой номер уже не пройдет. Кроме того, существуют и так называемые депонентные глаголы, у которых форма без -ся не имеет смысла (а само -ся не снижает валентность глагола, т.е., в первом приближении, число дополнений, которые глагол принимает). Попытка вместо "бояться" подставить "боять себя", боюсь, мало поможет в определении необходимости писать мягкий знак, скорее, она запутает человека окончательно.

Я тут поразмыслила над этим вопросом, и пришла к выводу, что если бы мне это рассказали, когда я уже привыкла задавать вопрос - тоже не поняла бы и не приняла. Просто я без проблем говорю боять себя, одновременно с этим пишу, не останавливаясь. В конце концов, ся - это и есть себя, только сокращенное :)
Ладно, научу сына :) главное, успеть сделать это раньше, чем в его голове прочно уляжется более традиционный способ проверки ;)

Тихоходка
26.02.2010, 14:02
Вопрос. Как правильно: гастроэнтеролог/педиатр/невролог/etc. (женщина) сказала или сказал?

Акуна&Матата
26.02.2010, 14:08
Вопрос. Как правильно: гастроэнтеролог/педиатр/невролог/etc. (женщина) сказала или сказал?

Сказала.

Тихоходка
26.02.2010, 15:40
Сказала.

Благодарю.

Еще вопрос: правильно ли говорить "извиняюсь" (т.е. извиняю себя)?

Акуна&Матата
26.02.2010, 15:43
Благодарю.

Еще вопрос: правильно ли говорить "извиняюсь" (т.е. извиняю себя)?

Конечно, нет. Правильно говорить - извините:flower:
Как можно извинить себя? В таком случае, нужно сказать - винюсь.
И еще совершенно недопустимо говорить ПРИБИРАЮСЬ или УБИРАЮСЬ:001:

Тихоходка
26.02.2010, 16:11
Конечно, нет. Правильно говорить - извините:flower:
Как можно извинить себя? В таком случае, нужно сказать - винюсь.

Вона как! :009:

Очень полезный топик.

Облико Морале
26.02.2010, 16:22
Я в который раз жалею, что не коллекционирую ошибки из текстов, которые мне приходится вычитывать. Люди ж не только на форуме пишут... но и на форуме всё нижеперечисленное сплошь и рядом:

1. Все знают, что обращение на письме выделяется запятыми. Но ужас-какое-количество-народу считает обращением ТОЛЬКО имя адресата, пихая эту несчастную запятую куда не надо! В результате имеем:

Уважаемая, Валентина Ивановна! Уважаемые, господа, давайте жить дружно. Дорогой, дедушка, поздравляю тебя с праздником.

ПРАВИЛЬНО:

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые господа, давайте жить дружно. Дорогой дедушка, поздравляю тебя с праздником.

2. Конструкции со словом "согласно" требуют ДАТЕЛЬНОГО (чему?), а не родительного (чего?) падежа.

ПРАВИЛЬНО: согласно графику, согласно постановлению, решению, договору и т.п., а не "согласно графика".

3. Очень веселит в нашей сфере услуг "прейскурант цен" или, того хуже, "прайс-лист цен":)
Слово "цена" уже включено в состав слова "прейскурант", а потому лишнее.

4. Частица "Не" со ВСЕМИ глаголами в русском языке пишется раздельно. В глаголах "негодовать", "ненавидеть" и пр. "не" является неотделяемым префиксом. Попросту говоря, в современном языке подобных этим глаголов без такого префикса не существует ("годовать", "навидеть"), иначе они подчинялись бы общему правилу.

А посему - "не было", "не знаю", "не могу".

Про словечко-уродец "вообщем" уже писали?:)

И еще никак не могу понять, за что в такую немилость на форуме впали местоимения "никто", "ничто", "нигде" и пр. и почему так катастрофически не везет невропатологам, гинекологам и педиатрам.:)

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.02.2010, 16:59
И еще никак не могу понять, почему так катастрофически не везет невропатологам, гинекологам и педиатрам.:)
И ,,стамотологам,,

DIGI-Kisss
26.02.2010, 22:05
Памятник ПЕТРУ ПЕРВОМУ
Если сказать, ПЕТРА ПЕРВОГО, то это значит, что Петр "изготовил" памятник сам.

Акуна&Матата
26.02.2010, 22:26
Памятник ПЕТРА ПЕРВОГО
А что, неужели и так говорят:010:?

Эйяфьятлайокудль
26.02.2010, 22:40
и почему так катастрофически не везет невропатологам, гинекологам и педиатрам.:)
психиатров забыли :)

DIGI-Kisss
26.02.2010, 22:53
А что, неужели и так говорят:010:?
Сегодня слышала в метро. "Зайди в вокзал, там памятник Петра Первого".

Maldini
26.02.2010, 23:02
это еще почему? это потому что слов таких нету, или чего?

yamahanya
26.02.2010, 23:08

я убираюсь к черту
я убираю игрушки (разбросанные ребенком)
почувствуйте разницу
:))

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
26.02.2010, 23:08

Вспомнился фильм "Афоня" :)
"Ой, председатель нашего месткома пришел.Теперь придется с НИМ весь вечер танцевать"

Strossmayer
26.02.2010, 23:16
Слова такие, разумеется, есть. Если бы их не было, то никто бы не говорил, что так говорить нельзя. Ведь никто ж не говорит, что нельзя говорить "шщзхекуц", именно потому, что такого слова действительно не существует. Но слова "убираться/прибираться" в значении "убирать" являются негативным социальным маркером, и употребляя их, следует иметь это в виду.

Maldini
26.02.2010, 23:18
я убираюсь к черту
я убираю игрушки (разбросанные ребенком)
почувствуйте разницу
:))
чувствую разницу.
и чего?

Maldini
26.02.2010, 23:20
Но слова "убираться/прибираться" в значении "убирать" являются негативным социальным маркером, и употребляя их, следует иметь это в виду.
откуда такое мнение?
собственно, в каком значении еще ихъ можно употреблять?

sam_ans
26.02.2010, 23:28
Слова такие, разумеется, есть. Если бы их не было, то никто бы не говорил, что так говорить нельзя. Ведь никто ж не говорит, что нельзя говорить "шщзхекуц", именно потому, что такого слова действительно не существует. Но слова "убираться/прибираться" в значении "убирать" являются негативным социальным маркером, и употребляя их, следует иметь это в виду.

Интересно, суховатое наукообразие в речи является маркером чего?

Акуна&Матата
26.02.2010, 23:29
говорить "шщзхекуц"
:)):)):))
Сейчас обидятся те, у кого это любимое слово-паразит:))

Вы серьезно? Или шутите?
Убираться имеет одно-единственное значение - "убирать себя" - то есть, уходить, исчезать, стираться, уносить ноги и так далее.
Обычно "убираются" как раз к черту.
Если речь идет о наведении порядка, то говорить нужно УБИРАТЬ (что-то).

Филианя
26.02.2010, 23:31
Интересно, суховатое наукообразие в речи является маркером чего?
Вкупе с молодостью показатель незаурядного интеллекта, наверное:008::)

Maldini
26.02.2010, 23:44
Убираться имеет одно-единственное значение - "убирать себя" - то есть, уходить, исчезать, стираться, уносить ноги и так далее.
а это про что (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D 1%8F)?

Вы серьезно? Или шутите?

одно время мне казалось что это Вы шутите :017:

Хосанна
26.02.2010, 23:45
если честно, читаю Штроссмайера - и сердце прямо замирает :) прямо ах :love:

Ирма
26.02.2010, 23:46
Обычно "убираются" как раз к черту.
Если речь идет о наведении порядка, то говорить нужно УБИРАТЬ (что-то).

а вот если попробовать углубиться в словообразование...
убирать ся = убирать себя = приводить себя в порядок

Может это можно отнести к простонародным словам, сохранившимся в глубинке?
*как бы рассуждаю...

зы: а вот еще некоторые говорят "я убрался" = я напился сильно:))

Strossmayer
26.02.2010, 23:51
откуда такое мнение?
Справочное бюро gramota.ru пишет, что "допустимо в разговорной речи". Значит, давайте считать, что употреблять можно (хотя мне эти слова продолжают не нравиться, но кто я против справочной службы русского языка специализированного сайта, посвященного грамотности :) ).

Maldini
26.02.2010, 23:52
Значит, давайте считать, что употреблять можно
вот щас вот отлегло :)

Акуна&Матата
26.02.2010, 23:56
а это про что?
Ну Вы бы еще Вордом проверили...

убирать ся = убирать себя = приводить себя в порядок
зы: а вот еще некоторые говорят "я убрался" = я напился сильно:))
Думаю, и то и другое правильно:))

Филианя
26.02.2010, 23:56
если честно, читаю Штроссмайера - и сердце прямо замирает :) прямо ах :love:
У меня то же самое:008::love:
Вот что значит харизма. Через буквы просачивается:))

Maldini
27.02.2010, 00:10
Ну Вы бы еще Вордом проверили...
ну а чем мне, Акуной&Мататой проверять? :flower:

Nataly+
27.02.2010, 00:14
Но слова "убираться/прибираться" в значении "убирать" являются негативным социальным маркером, и употребляя их, следует иметь это в виду.И я того же мнения!:))

если честно, читаю Штроссмайера - и сердце прямо замирает :) прямо ах :love:Ага!:ded::flower:
Если я напишу, что получаю практически физиологическое удовольствие:love: от чтения его постов - меня забанють?:046: Или отправят лечиться?:))

...давайте считать, что употреблять можно (хотя мне эти слова продолжают не нравиться...
Неа... я так считать не согласна!:091: Играться, убираться...:001: Употреблять, конечно, можно. Но не нужно!:110:

Хосанна
27.02.2010, 00:35
Если я напишу, что получаю практически физиологическое удовольствие:love: от чтения его постов - меня забанють?:046: Или отправят лечиться?:))

:)) "и тебя вылечат.. и меня.. вылечат :))" ©

сорока-ворона
27.02.2010, 01:45
А может ли кто-нибудь подсказать, как правильно: "Я живу в городе Санкт-Петербург" или "в городе Санкт-ПетербургЕ"? "Прогуливаться по набережной реки НевА" или "по набережной реки НевЫ"?

Могу добавить свою копеечку в копилку: НЕСМОТРЯ НА ("не" слитно пишется)

Olivje
27.02.2010, 01:58
Могу добавить свою копеечку в копилку: НЕСМОТРЯ НА ("не" слитно пишется)

Она печатала, не смотря на клавиатуру...Где ж тут слитное написание?

сорока-ворона
27.02.2010, 02:05
Да, тут Вы правы. Я имела в виду "Парад состоялся, несмотря на проливной дождь", или "несмотря на болезнь, он продолжал работать".

Strossmayer
27.02.2010, 02:15
А может ли кто-нибудь подсказать, как правильно: "Я живу в городе Санкт-Петербург" или "в городе Санкт-ПетербургЕ"? "Прогуливаться по набережной реки НевА" или "по набережной реки НевЫ"?
1. Названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, как правило,
с о г л а с у ю т с я в падеже с определяемым словом, например: в городе Москве, у города Смоленска, над городом Саратовом; в деревню Дюевку, через хутор Подбанку, в селе Ильинском. (http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r197.htm)

сорока-ворона
27.02.2010, 02:19
Спасибо большое! :flower: Запомню.

Nataly+
27.02.2010, 13:41
:)) "и тебя вылечат.. и меня.. вылечат :))" ©:091::091::053:

Диона
27.02.2010, 21:30
Инцидент и прецедент
В этих словах только одна Н ;)

DIGI-Kisss
01.03.2010, 22:08
ВОПРОС!
Как правильно: я еду на поезде В первый раз или я еду на поезде первый раз???
Или возможны оба варианта? Что-то переклинило.

Elisabeth
01.03.2010, 22:23
Инцидент и прецедент
В этих словах только одна Н ;)

В ИНЦИДЕНТЕ их таки две.

Nataly+
02.03.2010, 00:13
В ИНЦИДЕНТЕ их таки две.:)):flower:

Тихоходка
03.03.2010, 17:49
Как правильно:

21 педагог получил премию
или
21 педагог получили премию?

(вопрос из другого топика, любопытно, что скажут здесь)

Диона
03.03.2010, 19:18
Как правильно:

21 педагог получил премию
или
21 педагог получили премию?

(вопрос из другого топика, любопытно, что скажут здесь)
Я и там сказала, и здесь повторю - глагол придётся употребить в единственном числе :)) хотя я тоже долго не могла к этому привыкнуть... :073:
Хотя встретить, конечно, можно всякое:

"Жертвами взрыва петард в Китае стал 21 человек"

"31 человек, заблокированный под землей в результате прорыва грунтовых вод на угольной шахте в северном Китае, находятся в двух забоях"

"В результате теракта, совершенного террористкой-смертницей в Багдаде, погибли по меньшей мере 41 человек"

ну и т. д. Все варианты представлены...

В первом случае - стал жертвами
Во втором - заблокированный, но находятся...
:024: