Просмотр полной версии : девочки плиз помогите советом (про мастит)
MilaShkO
24.02.2010, 17:55
все началось с того что вечером меня стало знобить причем со страшной силой....как оказалось температура под 40 градусов....утром температура не уменьшилась...я обнаружила на одной груди покраснение сбоку ....стала её растирать....температура упала до 37,7...но покраснение не ушло...может кто нибудь знает когда уйдет покраснение (сцеживаю регулярно после кормления)?
посоветовали прикладывать капустный лист...но как то не особо спасает сейчас у меня пошли 3-е сутки
температуру измеряйте в локтевом сгибе, а не в подмышечной впадине - идет воспалительный процесс
лично я категорически против капустных листов, так как этим способом чуть не довела грудь до мастита (на 5-е сутки занялась традиционным лечением)
мне помогла УЗИ-терапия (делала в платной клинике, но, наверно,эта услуга есть в поликлиниках)
сцеживайтесь!!!прикладывайте малыша!!!
если Вам станет легче от этого: у вас пока лактостаз, постарайтесь не довести до мастита!
если Вам станет легче от этого: у вас пока лактостаз, постарайтесь не довести до мастита!
+1000
Да,здесь главное время не упустить. У меня 4 раза был лактостаз. Капустный лист,медовые лепёшки мне не помогли. Только ребёнок спас, рассосал. Но мы ели маму почти без перерывов:)И ещё мне от массажа чуть легче становилось. Я массаж делала и сразу ребёнка прикладывала.
xryst2005
24.02.2010, 18:21
Температура может и не сразу спадет. У меня она держалась дня 4, да и грудь потом еще побаливала довольно долго. Перед кормлением можно принять горячий душ, молочко будет лучше идти, а после можно лед прикладывать (я полотенце мочила и в морозилку, а потом на грудь) снимает болевые ощущения.
А еще ездила на сцеживание к одной медсестре, сама я не могла сцедиться, не получалось. Она мне очень могла. Ее контакты мне здесь же на ЛВ девчонки дали.
Автор, держитесь!!! Все будет хорошо.
У меня недавно был лактостаз.
Началось все днем - температура подскочила почти до 39 (сбила парацетамолом), постоянно прикладывала ребенка к груди, ну и папа помог (хоть и плевался потом, молоко-то невкусное ^^). К ночи разобрались, потом еще пару дней грудь побаливала, но я детеныша кормила по первому вяку и он все рассосал. Пыталась сцеживаться ручным авентовским молокоотсосом, но детеныш оказался куда полезнее :) Еще - рекомендуют сократить количество потребляемой жидкости, но я лично ничего не сокращала, т.к. с температурой постоянно пить хотелось.
Главное - не пугаться и методично с лактостазом бороться!
И еще - тем про лактостаз немало, там много разных советов дается и насчет мазей, и насчет способов борьбы. :)
Ludasik20
25.02.2010, 22:33
а я вот сегодня от врача - диагноз мастит(((. не знаю чем он разительно отличается от лактостаза, но начало было похоже как у автора... вчера поднялась температура до 38.5, потом на груди обнаружила болевое покраснение с одного края.
так вот мне почему-то хирург сказал, что ребёнку эту грудь давать не надо, кормить только здоровой, а больную сцеживать... я думаю во первых я не смогу сцедить грудь полностью, а во вторых боюсь что сын с одной груди не будет наедаться(((. теперь не знаю что делать....но лист капусты уже приложила.
кормить той грудью что покраснела не стоит, когда ребёнок не сосёт молоко не приливается.мне советовали на несколько секунд прикладывать лёд.
Ludasik20
25.02.2010, 23:11
кормить той грудью что покраснела не стоит, когда ребёнок не сосёт молоко не приливается.мне советовали на несколько секунд прикладывать лёд.
так если её не давать ребёнку, то тогда сцеживать надо и молоко всё-равно будет приходить...либо если не сцеживать, то будет застой молока...так что же мне делать? кормить или нет???:(
mariashka15
25.02.2010, 23:15
а я вот сегодня от врача - диагноз мастит(((. не знаю чем он разительно отличается от лактостаза, но начало было похоже как у автора... вчера поднялась температура до 38.5, потом на груди обнаружила болевое покраснение с одного края.
так вот мне почему-то хирург сказал, что ребёнку эту грудь давать не надо, кормить только здоровой, а больную сцеживать... я думаю во первых я не смогу сцедить грудь полностью, а во вторых боюсь что сын с одной груди не будет наедаться(((. теперь не знаю что делать....но лист капусты уже приложила.
Кормить не стоит только если уже начался гнойный мастит. Вообще странный Вам хирург попался. В случае мастит обычно резать надо срочно. Если же все еще не сильно запущено, но надо срочно расцеживать! Сами вряд ли сумеете. Лучше поищите тут на форуме медсестер, многие рекомендовали. Молокоотсосом ни в коем случае не отсасывайте. У меня от него все еще больше усугубилось. Грудь стала как барабан - не прикоснуться вообще и молоко вообще не выходило, даже ребенок высосать не мог. Очень хорошо Узи-терапия помогает. Капустный лист помогает оттоку, но без расцеживаний все равно не обойтись. Удачи Вам!
katushaCH
25.02.2010, 23:15
К врачу, мой Вам совет!
хорошо помогает ультразвук, он разгоняет эти застои
Мне холод помогал на 15 мин прикладывала, после кормления.
все началось с того что вечером меня стало знобить причем со страшной силой....как оказалось температура под 40 градусов....утром температура не уменьшилась...я обнаружила на одной груди покраснение сбоку ....стала её растирать....температура упала до 37,7...но покраснение не ушло...может кто нибудь знает когда уйдет покраснение (сцеживаю регулярно после кормления)?
посоветовали прикладывать капустный лист...но как то не особо спасает сейчас у меня пошли 3-е сутки
У меня тоже был лактостаз, грудь болела так, что искры из глаз... Помогал массаж и сосание. Гинеколог посоветовала капать окситоцин по 1 капле в нос 3 раза в день и ношпу за полчаса до кормления. Это способствует лучшему выделению молока. Меня это спасло.
быстрооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо оооооо на физеотерапию в отто или в поликлиннику, если там есть кабинет физеотерапии. телефон в личку отто физеотерапевта, разбивать застой ультразвуком будут, у меня все было тоже самое, звоните прям утром.
Мне помог горячий душ, потом сцеживание, следом холод и лепешка из ржаной муки с медом. Так раза 3 за день. Ребенка прикладывать чаще, если он не может рассосать, то просить мужа.
А если уже покраснело, то только к врачу.
я не кормила 5 дней, потом разбили мне весь застой ультрозвуком и начала опять кормить, ребенок и не собирался отказывать от смеси
okobksusha
25.02.2010, 23:30
я еще траумелем мазала. вот это здорово помогало.
Ludasik20
25.02.2010, 23:38
так у меня вроде нет никакого застоя. грудь мягкая, только с одной стороны красное пятно где-то 3см на 10см и оно болит. а у врача я сегодня была. почему-то ультразвук мне не назначили((((. да и вообще ни про какие процедуры и массажи не говорили...
прикладывайте холод на 3-5 секунд, у меня часто было такое. просто покраснение долго проходит и больт около 5 дней.если нет уплотнений, то не переживайте,главное сцеживайте грудь.
olgamaya
26.02.2010, 00:28
Прикладывала холодный капустный лист,лепешки из муки и меда,+ самый лучший помощник ребетенок.
Мне еще давным-давно в 1-ом Меде говорили выпить таблетку Нош-пы за полчаса до кормления, она расслабляет мышцы и лучше отток идет. Ограничить потребление жидкости, ну и ребенка прикладывать, не доводя до гнойного мастита.
oltanika
26.02.2010, 12:07
У меня несколько раз был лактостаз( Прикладывала ледяную грелку (из морозилки) на несколько минут (предварительно тряпочку на грудь положите), дочке всегда на кормление сначала больную грудь давала , сама сцеживала (лучше руками,а не молокотсосом). Еще очень помогают спиртовой компресс и капустный зеленый!лист (что бы не говорили, я проверила: реально помогает).Да,и, конечно, сходите ко врачу, пусть пропишет Вам ультразвук:) От температуры врач посоветовала не парацетамол,а рассасывать цитрамон+анальгин.
olgakyzia
26.02.2010, 12:29
у меня был лактостаз. Кормить больной грудью пока не рассосет застой. Как и писали принимать ношпу до кормления или оксиоцин в нос. Кормить так, чтобы ротик располагался на красном пятне. мне приходилось кормить вверх ногами- застой был верхней доли. После кормления лед на 15 мин., чтобы снять отек. молокоотсос не поможет, только ребенок или профессионал. самой не сцедить - ОЧЕНЬ больно, искры из глаз! ОЧЕНЬ помог ультразвук в 10РД и электрофорез. В помощь мужа не верю, т.к могут быть трещины на сосках и может попасть инфекция изо рта мужа. И вообще не уверена, что взрослый человек может сосать как младенец. мне еще назначали антибиотики. удачи!
TDIgorevna
26.02.2010, 13:47
Был лактостаз с температурой несколько раз, ходила к маммологу, он сказал такое лечение (помогла за 2 дня)
1. ультразвук на область оплотнения (в нашей поликлинике например можно сделать без направления за деньги или надо идти к хирургу за направлением)
2. но-шпа - 2 табл. 3 раза в день за 15 мин. до кормления
3. окситоцин - 3 раза в день по 1 капле в нос за 15 мин. до кормления
4. Лиотон или троксевазин намазывать на область уплотнения 3 раза в день
5. очень хорошая мазь - апис беладонны, продается только в гомеопатических аптеках, но помогает супер, накладывать толстым слоем на область уплотнения, рассасывает здорово, молоко потом течет рекой
6. Перед кормлением на область уплотнения -тепло, поле кормления - холод на 15 мин.
7. при кормлении подбородок ребенка должен быть направлен в область уплотнения - тоже здорово помогает
8. на ночь можно капусту
Вроде все, главное не запустить, а то мастит
Кстати у меня тоже уплотнения не чувствовалось (но оно было), а было пятно красное и температура.
Сцеживаться не надо, иначе молока еще больше будет, лучше чаще кормить и из правильного положения.
MilaShkO
26.02.2010, 14:28
температура упала....сегодня вызвала на дом врача...! пусть посмотрит потому что краснота не сходит(
у меня краснота по 5 дней держится.если застоя нет не паникуйте. всё у вас будет хорошо.выздоравливайте
так у меня вроде нет никакого застоя. грудь мягкая, только с одной стороны красное пятно где-то 3см на 10см и оно болит. а у врача я сегодня была. почему-то ультразвук мне не назначили((((. да и вообще ни про какие процедуры и массажи не говорили...
Вы были у хирурга??? у хирургов, когда что-то не так один выход - под нож!!!
есть возможность, покажитесь маммологу!!!!он вас если что и направит на узи-терапию!!!
температура упала....сегодня вызвала на дом врача...! пусть посмотрит потому что краснота не сходит(
я на второй день своей температуры вызвала врача (когда грудь еще только начинала болеть а покраснение было едва видно)
врач посмотрела, зная, что у меня малышу на тот момент было 2,5 месяца и я кормящая мама, навыписывала кучу лекарств несовместимых с ГВ
сказала, что через пару дней зайдет или пришлет медсестру
....
поверите ли, до сих пор "идут" и та и другая
Ludasik20
26.02.2010, 19:12
Вы были у хирурга??? у хирургов, когда что-то не так один выход - под нож!!!
есть возможность, покажитесь маммологу!!!!он вас если что и направит на узи-терапию!!!
да я была у хирурга вчера и сегодня опять ходила, думала на ультразвук пошлют. так вот сегодня гениколог дала направление на ультразвук, а хирург ещё раз посмотрел сказал, что видит прогрессию на улучшение, покраснение стало менее ярким и ультразвук мне не надо. вобщем кормить и сцеживать почаще...
вобщем, что думаю я по этому поводу:
если гинеколог дал направление и есть возможность, то на УЗИ-терапию я бы сходила!!
в своё время были проблемы с грудью, общалась и с гинекологами и с маммологами и с хирургами....
пришла к выводу, что маммолог (на худой конец гинеколог) для молочной железы больше ДРУГ, чем хирург!!!
Mazda628
27.02.2010, 18:44
мне помогли три вещи: лепешка медовая, расцеживания и просите мужа за ребенка поработать))
главное во время пойти к доктору! Я вот дотянула до мастита. А так Ультразвук очень хорошо помогает.
AlinaAmir
02.03.2010, 23:40
вот прочитала все .... и хочу спросить....
Ребенку 1год7 мес. (мне казалось, что я уже опытная кормилица :) ),грудь болит, уплотнений больших не вижу, краснота 2*2 см, температура, тело ломит, поясница особенно,голова болит, темпер.есть. УЖЕ 2 ДНЯ. Девоньки спасайте, это лактостаз или ОРВИ? А какие могут быть его причины?
вот прочитала все .... и хочу спросить....
Ребенку 1год7 мес. (мне казалось, что я уже опытная кормилица :) ),грудь болит, уплотнений больших не вижу, краснота 2*2 см, температура, тело ломит, поясница особенно,голова болит, темпер.есть. УЖЕ 2 ДНЯ. Девоньки спасайте, это лактостаз или ОРВИ? А какие могут быть его причины?
если пятно на груди, то похоже на лактостаз :(
в общем подстрахуйтесь, вызывайте скорую! Меня когда забирали с маститом, доктор сказал, что нужно было раньше вызывать, он бы мне все расцедил. Во как. Лучше перебдеть!
AlinaAmir
03.03.2010, 00:58
не верю я нашим скорым - приедут наорут,что вызвали из за чепухи!:) и предложат ехать с ними!
наложила капустный лист,утром поеду на физио.
Oksanchik79
03.03.2010, 01:40
ультразвук есть в районной женской консультации, бегите к своему гинекологу, пробирайтесь без очереди и пусть вам выписывают направление на физиотерапию.
дома, очень помогает массаж под горячим душем, массаж нужно проводить пока не расцедите грудь, если больно руками, берите мягкое молотенце и сквозь слезы цедите. Если не будете этого делать то доведете до мастита, при мастите грудь разрежут, будут делать болезненные перевязки, останутся ШРАМЫ.
так что палку в зубы и цедите грудь!!!
темпиратура спадет как только расцедите грудь. капустные листы, лепешки и т.п. это не панацея, а так легкое дополнение.
у меня был застой молока 3 раза, рыдала, но грудь расцедила только под душем, еще совет, внимательно рассмотрите сосок, может есть закупорка (это маленькая точечка белая на соске) если обнаружите, брямо выдавливайте её как прыщик. У меня и закупорка была, когда выковырела эту пробочку молоко потекло как из крана не останавливаясь.
Удачи.
в общем подстрахуйтесь, вызывайте скорую! Меня когда забирали с маститом, доктор сказал, что нужно было раньше вызывать, он бы мне все расцедил. Во как. Лучше перебдеть!
не верю я нашим скорым - приедут наорут,что вызвали из за чепухи!:)
мы когда скорую вызывали, как только услышали,что кормящая, по телефону установили, что проблема в груди и не поехали!!!
так что ПРИЕДУТ и наорут - это не самый плохой вариант ;)
Oksanchik79
03.03.2010, 01:45
не верю я нашим скорым - приедут наорут,что вызвали из за чепухи!:) и предложат ехать с ними!
наложила капустный лист,утром поеду на физио.
Ой как вы не правы!!!
Насчет скорой, не наорут, у меня когда первый раз случилось, темпиратура была 38,5, меня трясло, знобило, слабость, ребенка даже на руки взять не могла, вызвала скорую...... никто на меня не орал, они мне и посоветовали грудь расцеживать, если опытный врач поподется может еще и помогут.
А капустный лист вам не поможет, я уже писала выше, расцеживайте грудь!!! До утра еще далеко, каждые 3 часа!!! а в перерывах лед на грудь, и не вздумайте спать всю ночь, а то утро будет только ХУЖЕ.
Удачи.
Oksanchik79
03.03.2010, 01:51
вобщем, что думаю я по этому поводу:
если гинеколог дал направление и есть возможность, то на УЗИ-терапию я бы сходила!!
в своё время были проблемы с грудью, общалась и с гинекологами и с маммологами и с хирургами....
пришла к выводу, что маммолог (на худой конец гинеколог) для молочной железы больше ДРУГ, чем хирург!!!
согласна:support:
MamaMaxi
03.03.2010, 02:01
Мне при высокой температуре и покраснениям на груди маммолог сразу назначил 3-х дневный курс амоксиклава и спиртовые компрессы. Часто прикладывала ребенка к груди, меньше пила (чтобы молока много не приливало), выполняла рекомендации и все прошло очень быстро!
Natulya79
03.03.2010, 02:26
Страшно вспоминать, как я пережила банальный лактостаз (это еще не мастит). Расцеживаться не получалось, ребенок "застрявшее" молоко тоже не смог высосать... Короче, не знаю, чем бы все закончилось, если бы я через знакомых не вышла на одного дядечку. Он - консультант по лактации в Отта, сам не медик, а разработчик единственного в мире (!!) , запатентованного особенного молокоотсоса (просто долго объяснять, в чем особенность) Короче, он приезжает на дом со своим агрегатом и выводит то, что застряло. Со мной работал час. До него температура была 39 с лишним. После - на утро температуры не было вообще! ДЕЛЮСЬ ЦЕННЫМ ТЕЛЕФОНОМ!! 8-911-710-16-81 Николай Петрович. Очень надеюсь, что помогу не одной страдающей девушке.
AlinaAmir
03.03.2010, 16:41
Продолжаю рассказ про себя:покраснения нет, грудь мягкая, темп.нет,кости не ломит.Только капустный лист прикладывала.Что это было?Надо подстраховаться и сходить к мамалогу? Лактостаз - это когда грудь, как камень, или может быть малнький сгусток. кот. не пропульировать самой?
Продолжаю рассказ про себя:покраснения нет, грудь мягкая, темп.нет,кости не ломит.Только капустный лист прикладывала.Что это было?Надо подстраховаться и сходить к мамалогу? Лактостаз - это когда грудь, как камень, или может быть малнький сгусток. кот. не пропульировать самой?
что это было, сказать сложно!!!но я думаю вы сами понимаете, с грудью, как впрочем и со здоровьем вообще, шутки плохи!!!
личноя стараюсь бывать у маммолога раз в год-полтора!!!
лучшее лекарство - профилактика!!!
сходите!!!
вот пояснение лактостаза:
Проявляется лактостаз болезненными ощущениями в молочной железе, при этом грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании этой груди обратите внимание, что молоко льется неравномерно, из какой-то части оно может не литься совсем. Причем болевые ощущения могут не исчезнуть и после опорожнения груди.
Svetlana-k
15.04.2010, 13:43
У меня ни с того ни с сего образовалось уплотнение размером с 1/5 груди, горячее, но не красное.
С чего не понятно, т.к. с прошлого кормления прошло часов 5. Кормлю грудью уже 6 месяцев, никогда такого не было. Случилось вечером, поэтому ни мазей ни капусты под рукой не оказалось. Я почти запаниковала - в груди камень, сын грудь пососал - сдвигов ноль, я ему через полчаса опять грудь - он в ор, ему не рассосать, я в слезы, массировать сама себе не могу, как дотронусь, так голова кругом - казалось, что там в груди такой ужас...
В общем спас муж, рассосал, потом чуть молокооотсосом сцедилась, ну и "контрольный" - малыш! Фуу, все прошло.
Причину я так и не выявила, а через несколько дней все повторилось...Но тут я сразу к мужу, спас опять.
Вопрос в чем причина и как предотвратить?
девочки,очень срочно у кого есть телефон хорошей медсестры расцеживающей эту гадость???:091::091::091: у меня небольшой лактостаз, темпа 40
,скорая приехала сказала у них только анальгин, ничего мне не сделали сказали расцеживать:(
Maslenka
16.12.2010, 03:23
Ответила в личку
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.