PDA

Просмотр полной версии : Что сказать????

mopsik
24.02.2010, 19:24
У бабушки умерла собака(очень старая была) .Собака горячо любима старшим.Он часто ездит к ней в гости.Что сказать ребятенку? Что то я растерялась совсем:(

MaMa_Roma
24.02.2010, 19:25
правду...
а есть варианты?

nkshine
24.02.2010, 19:33
Когда у нас умер попугайчик, мне сказали, что отдали его в зоопарк. Я ревела, просила его вернуть. Успокоилась только тогда, когда меня привели в зоопарк и показали целую стайку волнистых попугайчиков "Видишь, как ему весело? А дома он тосковал один."
Я за правду. Но если Вы не хотите, можно сказать что-то типа этого.

Розен
24.02.2010, 19:33
Про такие вещи ребенку всегда надо говорить правду. Только прибавлять, что собачка теперь живет на небе.

pogranec
24.02.2010, 19:35
Есть такой мост Радуги... мы верим, что наши питомцы после смерти попадают туда...

На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Pадуги.
Kогда животное умирает, особенно, если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем, кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то, очень дорогого ему.
На Мосту Pадуги животные бегают и беззаботно играют вместе. Но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.
Он заметил Вас; и когда Вы и Ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые оттого, что соединились и больше никогда не расстанетесь.
Он будет, oдурев от счастья, лизать Ваше лицо, Ваша рука снова будет любовно ласкать его голову.
И Вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца. Так надолго покинувшего Вашу жизнь, но никогда не покидавшего Вашего сердца.
Теперь Вы сможете пересечь Мост Pадуги вместе…

Розен
24.02.2010, 19:37
Очень красивая история для ребенка)) Сразу вспомнился мультик "все псы попадают в рай"

mopsik
24.02.2010, 19:43
Есть такой мост Радуги... мы верим, что наши питомцы после смерти попадают туда...

Kогда животное умирает, особенно, если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем, кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то, очень дорогого ему.
На Мосту Pадуги животные бегают и беззаботно играют вместе. Но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.
Он заметил Вас; и когда Вы и Ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые оттого, что соединились и больше никогда не расстанетесь.
Он будет, oдурев от счастья, лизать Ваше лицо, Ваша рука снова будет любовно ласкать его голову.
И Вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца. Так надолго покинувшего Вашу жизнь, но никогда не покидавшего Вашего сердца.
Теперь Вы сможете пересечь Мост Pадуги вместе… как красиво:008: надо выучить

Светик*
24.02.2010, 22:17
У бабушки умерла собака(очень старая была) .Собака горячо любима старшим.Он часто ездит к ней в гости.Что сказать ребятенку? Что то я растерялась совсем:(
надо же...даже в голову не пришло бы как то это обыгрывать((((
ни на сек не задумывшись - сказала бы: собачка умерла..... (от старости или от болезни - как есть). У меня реб всегда знал (ну с 3х лет) , что все умирают - и больше уже никогда нельзя увидеть и пообщаться.... Тока придти на могилу (если есть)...
И поэтому еще сильнее щас - при жизни надо ценить всех своих близких.
Ребенок должен сострадать и сопереживать и "потерявши плакать" - а типа "он уехал навсегда" итд.... даже бы не пришло в голову сказать....

Юлёнок
24.02.2010, 22:19
Когда у нас умерла собака..сыну было 4,5 года...мы сказали правду....

анна67
24.02.2010, 23:14
мы не сказали правду - сказали . что заболела и отвезли в больницу - будет лежать очень долго . нам психолог сказала - у ребенка память - полгода - потом начинает стираться отрицательная информация

Мерилин-просто Мери
24.02.2010, 23:17
Про такие вещи ребенку всегда надо говорить правду. Только прибавлять, что собачка теперь живет на небе.

Вот, когда мне было 7 лет, я отдыхала в пионерском лагере, моя любимая собака - боксер умерла от инфаркта. Какие-то "добрые" :015:люди тоже научили мою маму говорить ТОЛЬКО ПРАВДУ.

Короче говоря, в подробности вдаваться не буду, если у Вас ребенок эмоциональный, пожалуйста, не говорите ему о смерти. Тем более, выше такая красивая сказка для Вас уже написана. А правду Вы ему сказать всегда успеете. Потом.

mopsik
24.02.2010, 23:21
Да ребенок очень эмоциональный.Вот и думаю как быть.Правда все таки лучше.Но и реакцию не знаем.Тут фильм про драконов смотрел .там дракон в конце умер и в созвездие превратился .реву на 3дня было

olla-p
24.02.2010, 23:24
правду...
а есть варианты?

+1

таРИта
24.02.2010, 23:42
Не надо говорить, что умерла. Если любил, будет слишком тяжелая травма. Сужу по себе и своим детям в этом возрасте.
( А как про Мост радуги сказать? Если тоже подразумевается, что после смерти?)

Lime
24.02.2010, 23:48
Я не смогла сказать правду 3-летней дочке, когда у нас умер кот (ему уже было 17 лет), может это малодушие или трусость, но не смогла, мне кажется вырастет сама поймёт, сказала, что лежит в больнице, лечится. Вообщем соврала.

Счастливица
25.02.2010, 00:14
мы не сказали правду - сказали . что заболела и отвезли в больницу - будет лежать очень долго . нам психолог сказала - у ребенка память - полгода - потом начинает стираться отрицательная информация
У меня есть знакомый, он уже взрослый. Но до сихпор помнит, что как-то раз, когда ему было 4 года, в доме вдруг не стало собаки. Ему сказали, что собака в больнице (интересно, почему все про больницу говорят?) И он до 7 лет каждый день, проснувшись, бежал к маме и спрашивал, как там собачка, поправляется? Когда домой приедет? Мама каждый раз говорила что-то... "Открыли" глаза "добрые" одноклассники. Не знаю, может, кто-то дома обсуждал, родители, может, им что сказали? В общем, ему говорили, что собаки нет в живых, а мальчик (тогда ещё мальчик) отстаивал, что собака обязательно вернётся! При этом дома он спрашивал у мамы, а она, видать, уже не могла рассказать, т.к. все эти 3 года ребёнок всё больше и больше верил в возвращение собачки... Короче, через какое-то время он сам догадался, что мама говорит не совсе правду...

Так вот сейчас этому человеку 31 год, а он до сих пор не может простить маму за ложь, за свою веру, за насмешки в школе и за боль, которую он потом перенёс, когда всё открылось (ведь он три года ждал того, чего не могло быть и все об этом знали, кроме него)...

Сказка про Мост Радуги изумительна!:flower:

птица Fenix
25.02.2010, 00:46
Прослезилась,читая:(.У нас собака,живая -здоровая,ттт,но ноги уже отнимались,было дело,такса.
Сказка изумительная.Но я не поняла про встречу:на том свете встреча имеется в виду?А не станет ребенок ждать встречи,как возвращения из больницы?Если я неправильно поняла,объясните,плиз...

morolena
25.02.2010, 01:28
Девочки, простите, но ИМХО про Мост Радуги- как-то фантасмагорично)) зачем ребенка так обманывать и путать?
Можно немного приврать, но такую историю выдать за правду???
я против, ИМХО имхо!
я сказала, что наш Джек ( тоже недавно у бабули умер любимый бульдог:() уехал к своей бабуле, а вместо себя оставил Кате поиграть сыночка( мои купили щеночка сразу себе, им грустно без зверя доброго рядом)
Так что мы ждем лета, чтобы поиграть с сыночком Джека.;)

ockwell
25.02.2010, 01:40
наверное надо все-таки правду говорить.. Если реб не слишком впечатлительный, а такой, средний.... Нам вот еще несколько помогает в этом православное воспитание... знает что после смерти души к боженьке уходят, хорошие - в рай и т.д.

pogranec
25.02.2010, 10:21
.Но я не поняла про встречу:на том свете встреча имеется в виду?А не станет ребенок ждать встречи,как возвращения из больницы?Если я неправильно поняла,объясните,плиз...
Да, именно ТА встреча имеется в виду. Но тут уж каждый сам решает - можно же про это и не рассказывать... Просто сказать, что собака там, где ей хорошо, ничего не болит, рядом друзья-собаки...

Мои дети знают про смерть, и что люди умирают тоже знают... поэтому своим я бы рассказала историю до конца.
Девочки, простите, но ИМХО про Мост Радуги- как-то фантасмагорично)) зачем ребенка так обманывать и путать?
Можно немного приврать, но такую историю выдать за правду???Кто-то верит в Деда Мороза...
А я верю, что где-то ТАМ увижусь со своей первой собакой, иначе очень страшно вообще заводить животных...

Юлёнок
25.02.2010, 10:35
Можно немного приврать, но такую историю выдать за правду???
я против, ИМХО имхо!
я сказала, что наш Джек ( тоже недавно у бабули умер любимый бульдог:() уехал к своей бабуле, а вместо себя оставил Кате поиграть сыночка( мои купили щеночка сразу себе, им грустно без зверя доброго рядом)
Так что мы ждем лета, чтобы поиграть с сыночком Джека.;) +100:support:

morolena
25.02.2010, 10:58
Да, именно ТА встреча имеется в виду. Но тут уж каждый сам решает - можно же про это и не рассказывать... Просто сказать, что собака там, где ей хорошо, ничего не болит, рядом друзья-собаки...

Мои дети знают про смерть, и что люди умирают тоже знают... поэтому своим я бы рассказала историю до конца.
Кто-то верит в Деда Мороза...
А я верю, что где-то ТАМ увижусь со своей первой собакой, иначе очень страшно вообще заводить животных...
как- то жутковато... получается
Может ну ее эту историю?
я бы ее( историю) психологу показать))) не задумается ребенок очень глубоко? я и сейчас не очень такое воспринимаю..
Опять же ИМХО.

mopsik
25.02.2010, 10:58
про сыночка тоже хорошо ,только мы пока другую собаку брать не хотим.Будем правду говорить когда к бабушке поедет

pogranec
25.02.2010, 11:04
как- то жутковато... получается
Может ну ее эту историю?
я бы ее( историю) психологу показать))) не задумается ребенок очень глубоко? я и сейчас не очень такое воспринимаю..
Опять же ИМХО.
Ну, я же Вам не навязываю ничего. Просто, по-моему, все владельцы собак знают про Радугу и себя этим успокаивают...
Вот это написала моя мама, когда погибла наша собака
(про Радугу она тогда не знала)

Как страшно дорогое потерять,
И мы горюем, надрывая сердце,
И слёзы льём о тех, кто нас покинул,
А больше о себе, осиротевших.

Погибла несравненная Собака,
Таких на свете не было и нет;
Уже не ткнётся влажным носом в руку
И не лизнёт шершавым язычком.

Охотится в заоблачных угодьях
Великого Отца моя Собака;
Она возьмёт богатую добычу,
Но нам её уже не принесёт.

Но если правда, что получит каждый
По вере искренней своей,
Хочу поверить,
Что срок придёт, душа освободится
И попадёт в дремучие леса,
Туда, где дух Собаки обитает.

И будет мне позволено, как милость,
Вигвам построить и пойти, и звать, -
И прибежит ко мне моя Собака,
И будем неразлучны навсегда.

Думаю, Вы найдёте наилучшее объяснение для Вашего ребёнка:flower:

mariamech
25.02.2010, 11:39
Это для нас, взрослых смерть это страшно, нас родители напугали. А для детей еще нет. Поэтому надо говорить правду. Умерла собачка. Что еще сказать?
В нашей семье как то проше прошло. Доча гуляя по улицам нашего района часто видидела дохлых голубей, кошаков и крыс. Спрашива что это? Мы ей и отвечали голубь погиб (слово какое то возвышеное). А почему погиб? Потому что больше летать не может.
Смерть это неизбежное завершение жизни. Надо это постораться принять и детей не пугать своим к этому отношением.

mopsik
25.02.2010, 11:46
ага у нс дохлые голуби вообще трагедия

ФЕБА
25.02.2010, 13:34
Правду, но адаптированную,объясняя попутно, что такова жизнь - это нормально и логически и ничего страшного в этом нет, ребенок не знает, что такое смерть и вы можете это так до него донести, что никаких истерик и страхов не будет. Так, по крайне мере , было у нас- да, кот умер, да, очень жаль, но такова жизнь, все уходят, сейчас он там, где ему лучше, ты будешь о нем помнить. Вообщем, постарались рассказать про смерть так,чтобы у ребенка осталась светлая грусть

TanNik
25.02.2010, 13:56
Да ребенок очень эмоциональный.Вот и думаю как быть.

В прошлом году у нас была аналогичная ситуация . И я звонила психологу, потому что никак не могла принять решение: говорить или нет.

Психолог (она хорошо знала дочь) сказала, что "Надо сказать правду.
7 лет -возраст, когда нужно говорить о смерти. "

В вашем случае я бы не стала...слишком маленький...да еще эмоциональный...

Но если правда, что получит каждый
По вере искренней своей,
Хочу поверить,
Что срок придёт, душа освободится
И попадёт в дремучие леса,
Туда, где дух Собаки обитает.

И будет мне позволено, как милость,
Вигвам построить и пойти, и звать, -
И прибежит ко мне моя Собака,
И будем неразлучны навсегда.
:

Как трогательно написано...

:love:

Astrid_girl
25.02.2010, 14:35
У нас осенью коша умерла, старенькая, я темку заводила, мне в ней ссылочку дали на очень полезную статью, может быть поможет - http://psyhelp.rodim.ru/ml-podr/rass-smert.html.
Там очень подробно описано как лучше говорить с ребенком о сметри.
Я в итоге правду сказала, дочь несколько месяцев "переваривала" эту информацию, каждый день почти говорила со мной о том, что Вася умерла и что она сейчас в другом мире, спрашивала, умрет ли она сама когда-нибудь и тд. Жутковато конечно на такие темы с 3х летним ребенком говорить, но я просто спокойно отвечала ей на все вопросы по порядку, иногда повторяясь.
Ее эта тема долго не отпускала, она даже, помню, бабушке по телефону выдала с первой минуты развговора фразу: "Бабушка, я подрасту, рожу детишек, потом стану старенькая и умру, как Вася".. После этого мы долго объяснялись с бабушкой :015:
Но в какой-то момент дочка все-таки все это переварила и больше к этим разговорам не возвращается. Так что я - за правду!

di78
26.02.2010, 02:02
Думаю,правда лучше

MamaLano4ka
27.02.2010, 01:51

Теперь Вы сможете пересечь Мост Pадуги вместе…
очень красиво.....:flower:

медвеженок NINON
27.02.2010, 08:20
2 недели назад у нас умер кот-старенький уже 16 лет должно было исполниться. Сначала я сказада дочке, что его доктор отвез в больницу (доче сейчас 3,7), так она все время спрашивала когда он вернется, почему я убрала миски с едой и горшки, ведь они ему понадобятся, когда он вернется. Думала, что сойду с ума- и так тяжело переживала его отсутствие. вообщем дня через три сказала правду, что он больше не вернется, что все старенькие переселяются в другую страну, где им хорошо и попыталась объяснить, что когда старенькие умирают, то рождаются маленькие. Сомневаюсь, что она поняла смысл "смерти", но успокоилась и,главное, уяснила, что он больше не вернется, перестала ждать и вспоминаем о нем уже спокойно в прошедшем времени.
Так что лучше правду.

Марис2009
27.02.2010, 08:23
надо же...даже в голову не пришло бы как то это обыгрывать((((
ни на сек не задумывшись - сказала бы: собачка умерла..... (от старости или от болезни - как есть). У меня реб всегда знал (ну с 3х лет) , что все умирают - и больше уже никогда нельзя увидеть и пообщаться.... Тока придти на могилу (если есть)...
И поэтому еще сильнее щас - при жизни надо ценить всех своих близких.
Ребенок должен сострадать и сопереживать и "потерявши плакать" - а типа "он уехал навсегда" итд.... даже бы не пришло в голову сказать....

+100!!!
завуалированность или вранье (на пустом месте) - это
просто порождение комплексов, непоняток и недопонимания - которое в итоге придется объяснять.....