Просмотр полной версии : и снова в сотый раз - когда отбирают игрушки
upstreak
25.02.2010, 09:53
Знаю, что тема поднимается не в первый раз. Но сил моих больше нет. Я все ждала-ждала, когда дочка научится давать отпор, но вот уже 2,2, а просвета не видно.
На развивалках у нас есть активная девочка такого же возраста, вырывает у моей игрушки. Моя сразу же в истерике, бежит ко мне, рыдает. Мама девочки реагирует пассивно. Я сама забираю игрушку у этой девочки, объясняю, что без разрешения брать нельзя, надо подойти и попросить. Отдаю игрушку своей. Через 5 минут все повторяется. Я бы сама не вмешивалась, хотелось бы, чтоб детки сами разбирались. Но моя же ревет. Не понимаю, как себя вести. Понимаю, что со стороны все это выглядит как минимум странно. Воспитывать чужого ребенка мне тоже не очень приятно. Уже боюсь водить ребенка на развивалки. А нам в сентябре в садик. Боюсь, что садик накроется у нас медным тазом из-за таких вот конфликтов и придется забирать ее оттуда :(
Даша-Петя
25.02.2010, 10:13
я в таком случае занимала более жёсткую позицию по отношению к своему сыну: "твоя игрушка - ты за ней и следи, забери свою игрушку сам". А то так и будете каждый раз сами проблему решать.
Klementina
25.02.2010, 10:21
я в таком случае занимала более жёсткую позицию по отношению к своему сыну: "твоя игрушка - ты за ней и следи, забери свою игрушку сам". А то так и будете каждый раз сами проблему решать.
+1 Всех чужих детей не воспитаешь, не эта девочка, так другой ребенок найдется, который будет игрушки отбирать. А вот свою воспитать вы можете. Проводить беседы и показательные игры с игрушками дома, обыгрывать подобную ситуацию, показывать как можно себя повести, как можно за себя постоять. Только так.
в садике наверно иначе будет - там Вас не будет....
asia mas
25.02.2010, 10:57
У меня тоже сын такой,но он не ревел, а просто разворачивался и брал другую игрушку, но как и любого человека у малышей тоже есть предел терпению, и в один прекрасный день мой пупс не выдержал и за грудки оттаскал обидчика, тот в этот день к моему сыну уже не лез)))))))
Angel's Mum
25.02.2010, 11:39
каждый развивается по своему, а пока ребёнок не может себя защитить, это делает мама. я считаю, Вы все правильно делаете, когда забираете её игрушку у другого ребёнка.
странно, если это происходит на развивалках - у нас такое правило: "не мешать другим детям работать с материалом, следить за своим ребёнком". Это связано с тем, что ребёнок в этом возрасте концентрирует внимание на развивающем материале и сам додумывается, как его использовать. Что же это за развивающие занятия, если Вашему ребёнку не дают саморазвиваться, так сказать.
Обратитесь к педагогу развивалок - она знает об этом правиле или оно у них не предусмотрено? - пусть педагог, а не Вы, поговорит с мамой активной девочки и она начнёт, наконец, за ней следить. На то это и занятия "мама и малыш", мама должна принимать участие не как пассивный наблюдатель, в том числе и поэтому.
lvenochek2
25.02.2010, 11:42
Да, что за проблему вы создаёте! Учите своего ребёнка защищать игрушки, если вам жалко дочку. Либо продолжайте сами контролирвать ситуацию и забирать у обидчика игрушку. Ещё как вариант, подскажите маме обидчика, чтобы она сама пресекла отбирание. Ну, не знаю, по мне так, я криминала не вижу в том, что один малыш у другого забирает игрушку. Главное без насилия же...
Angel's Mum
25.02.2010, 11:46
в садике детям приходится бороться за любимые игрухи, доча это поймет и выработает свою стратегию выживания, тем более, вас рядом не будет
я сегодя впервые отдала свою кроху 1,8 в сад(частный) на полдня, тоже переживаю, сможет ли за себя постоять...:001:
Angel's Mum
25.02.2010, 11:47
Ну, не знаю, по мне так, я криминала не вижу в том, что один малыш у другого забирает игрушку. Главное без насилия же...
да, главное, чтобы без насилия (не били, не толкали и т.д.) а игрухи - это фигня
мама-ания
25.02.2010, 11:49
а я автора понимаю, мой орет как резаный и ко мне бежит, я теряюсь в таких случаях, как лучше поступить, его за игрушкой отправить или самой заберать, в основном сама разруливаю, но нас еще мальчишки на площадке повадились толкать и их мамы как то не очень реагируют, одного мальчика мама оттаскивает, а второго пацана мама стоит и улыбается. Так вот тоже думаю как в этих ситуациях поступать, я своему объясняю не плачь дай отпор, а что ему до моих объяснений ревет, обидно ему, стоит, никакого не трогает, а тут налетели, я его хватаю и убираю просто из очага.
Ирусик-Лапусик
25.02.2010, 12:01
+1000:)
upstreak
25.02.2010, 12:08
ну как же, без насилия тоже не обошлось. в самый первый раз эта самая девочка укусила мою, когда тянула игруху на себя. укусила довольно сильно, след потом долго проходил. от мамы реакции не было никакой.
девочки, дело не в этом. я прекрасно понимаю, что дети разные и что надо воспитывать своего, а не чужих. я не понимаю, как мне сделать так, чтоб моя не впадала в истерику, когда ее обижают. ест-но, я ей объясняю, что плакать не надо, что надо объяснить той девочке, что это твоя игрушка и тыры пыры. но это не помогает. а жесткие методы с моей не прокатывают. если ее бросить одну в этой ситуации и не защитить, она потом вообще откажется ходить на развивалки.
upstreak
25.02.2010, 12:10
каждый развивается по своему, а пока ребёнок не может себя защитить, это делает мама. я считаю, Вы все правильно делаете, когда забираете её игрушку у другого ребёнка.
странно, если это происходит на развивалках - у нас такое правило: "не мешать другим детям работать с материалом, следить за своим ребёнком". Это связано с тем, что ребёнок в этом возрасте концентрирует внимание на развивающем материале и сам додумывается, как его использовать. Что же это за развивающие занятия, если Вашему ребёнку не дают саморазвиваться, так сказать.
Обратитесь к педагогу развивалок - она знает об этом правиле или оно у них не предусмотрено? - пусть педагог, а не Вы, поговорит с мамой активной девочки и она начнёт, наконец, за ней следить. На то это и занятия "мама и малыш", мама должна принимать участие не как пассивный наблюдатель, в том числе и поэтому.
у нас занятия называются не "мама и малыш", а "я сам". дети сами в классе занимаются, а родители ждут в коридоре. это все происходит во время переменок на глазах родителей, а не педагога.
я могу поговорить с мамой активной девочки. но это никак не решит мою проблему - как научить своего ребенка постоять за себя.
а у нас другая проблема.когда у нас забирают игрушки моя пытается лезть драться и отбирает их. объясняю,что надо делится своими игрушками или меняться с другими детишками.потихоньку доходит:support:(нам 1.8)
Крапчатая
25.02.2010, 15:25
Моя научилась отбирать игрухи назад (если кто-то отнял) с другой девочкой. "Потренировалась" и осознала, что она МОЖЕТ ОТОБРАТЬ ИГРУШКУ НАЗАД. Попробуйте и вы с какой нибудь неагрессивной подружкой в спокойном месте. Может, постепенно осознает, что делать. А моя теперь стала отбирать у других. Учу меняться.
Very Vera
25.02.2010, 15:30
А мой как раз из тех, что отнимают. Тоже та еще радость:) Я всегда стараюсь объяснить "пострадавшему", что он взял ненадолго - поиграет и сразу вернет, а я прослежу. Предлагаю "временный обмен" - даю что-нибудь из сынулиных вещей. Просто он берет из любопытства "что-то новое" и если первые пять минут не отбирать у него эту вещь, а дать поиграться, то потом он спокойно вернет безо всяких скандалов. А вот если начать отнимать сразу же, то ой-ой-ой! Свои вещи обычно вообще не мониторит - бери, кто хочет. Мы в песочницу когда ходили, я высыпала его ведерки-лопатки в песочницу, а он всю дорогу играл чужими, к своим даже не притрагивался и совершенно никак не реагировал, когда другие детки брали его игрушки. Короче, все детки разные - главное сохранять хладнокровие :)
NasyPiter
25.02.2010, 15:47
А мой как раз из тех, что отнимают. Тоже та еще радость:) Я всегда стараюсь объяснить "пострадавшему", что он взял ненадолго - поиграет и сразу вернет, а я прослежу. Предлагаю "временный обмен" - даю что-нибудь из сынулиных вещей. Просто он берет из любопытства "что-то новое" и если первые пять минут не отбирать у него эту вещь, а дать поиграться, то потом он спокойно вернет безо всяких скандалов. А вот если начать отнимать сразу же, то ой-ой-ой! Свои вещи обычно вообще не мониторит - бери, кто хочет. Мы в песочницу когда ходили, я высыпала его ведерки-лопатки в песочницу, а он всю дорогу играл чужими, к своим даже не притрагивался и совершенно никак не реагировал, когда другие детки брали его игрушки. Короче, все детки разные - главное сохранять хладнокровие :)
вот в этом и отличие.Вы пишите" мой взял поиграть"и дальше почему(понятно почему-новое интересное и не его)Так вот это "взял поиграть" ...что значит "взял",почему если это не нравится хозяину игрушки (истерит,плачет,не может за себя постоять),нельзя взять игрушку у своего ребёнка и отдать её "пострадавшему"???Тогда Ваш расплачется и начнёт истерить?Но ведь изначально не прав именно Ваш ребёнок...это социум,очень хочется видеть воспитанных деток.А детки всё копируют со старших,что им позволительно,то и делают.Мне повезло с двором,где мы гуляем-там спросить разрешение ОБЯЗАТЕЛЬНО!и моя дочка ходила вокруг колясоки полчаса,но не дотронулась до неё,потому что мы не нашли её хозяина,а без спроса брать нельзя...
Мне хочется поддержать автора.Как научить стоять за себя,не знаю,у нас получилось как-то само собой.Раньше безоговорочно всё отдавала,теперь спрашивают,говорит"моё,меняться не буду".Может,учить не отдавать,раз вещь её?...но опять же силой могут начать брать.Научить говорить"нет,моё"...а укусы и подобное-обязательно поговорить с мамой.
вот в этом и отличие.Вы пишите" мой взял поиграть"и дальше почему(понятно почему-новое интересное и не его)Так вот это "взял поиграть" ...что значит "взял",почему если это не нравится хозяину игрушки (истерит,плачет,не может за себя постоять),нельзя взять игрушку у своего ребёнка и отдать её "пострадавшему"???Тогда Ваш расплачется и начнёт истерить?Но ведь изначально не прав именно Ваш ребёнок...это социум,очень хочется видеть воспитанных деток.А детки всё копируют со старших,что им позволительно,то и делают.Мне повезло с двором,где мы гуляем-там спросить разрешение ОБЯЗАТЕЛЬНО!и моя дочка ходила вокруг колясоки полчаса,но не дотронулась до неё,потому что мы не нашли её хозяина,а без спроса брать нельзя...
+1
Меня тоже в предыдущем посте "резанула" реакция мамы - не своего ребенка "урезонивает" и пресекает его как минимум невежливые действия, а другого, пострадавшего "успокаивает"
Да, что за проблему вы создаёте! Учите своего ребёнка защищать игрушки, если вам жалко дочку. Либо продолжайте сами контролирвать ситуацию и забирать у обидчика игрушку. Ещё как вариант, подскажите маме обидчика, чтобы она сама пресекла отбирание. Ну, не знаю, по мне так, я криминала не вижу в том, что один малыш у другого забирает игрушку. Главное без насилия же...
ребенка трудно научить стоять за себя, детки все по темпераменту разные ( как впрочем и взрослые). Вы можете хоть пол дня учить ребенка отбирать игрушки, но если она не может обидеть другого, то это бесполезно.
Моя только когда в сад пошла начала шустренько с игрушками обращаться..........как видет, что ребенок на площадке начинает подбираться к игрушкам, хватает их на руки и говорит моё, не дам. А раньше мы были такие тетехи - отбирай кто хочет
**БегущаяВверх**
25.02.2010, 17:51
я своему ребенку чужое брать не разрешаю без спроса.
если кто-то что-то забирает и не дает - обычно говорю, что раз это твоя игрушка - иди и забери.
но, конечно, если нужно прихожу на помощь.
А нельзя ли сказать девочка поиграет и тебе отдаст, игрушка то твоя, никуда не денется!!!
ну как же, без насилия тоже не обошлось. в самый первый раз эта самая девочка укусила мою, когда тянула игруху на себя. укусила довольно сильно, след потом долго проходил. от мамы реакции не было никакой.
девочки, дело не в этом. я прекрасно понимаю, что дети разные и что надо воспитывать своего, а не чужих. я не понимаю, как мне сделать так, чтоб моя не впадала в истерику, когда ее обижают. ест-но, я ей объясняю, что плакать не надо, что надо объяснить той девочке, что это твоя игрушка и тыры пыры. но это не помогает. а жесткие методы с моей не прокатывают. если ее бросить одну в этой ситуации и не защитить, она потом вообще откажется ходить на развивалки.
а на счет укуса так эта с мамашей надо было уже поговорить "по душам" :wife:
Very Vera
25.02.2010, 18:03
? Кто сказал, что ребенок, у которого взяли игрушку прямо сразу истерить начинает? Таких на самом деле немного. Если истерит - возвращаем сразу же, кому нужны лишние слезы. И увожу своего с площадки, потому как он не забудет прикольную игрушку, даже если это был дырявый резиновый мячик или ведерко из-под майонеза.
Кто сказал, что если мой ребенок взял чего-то не свое, то это он непременно отнял из рук у другого, "обидел"? В окрестных песочницах практикуется игрушечный "коммунизм", когда пакет с игрушками вываливается в песочницу "для всех". Только одни предпочитают играть своими игрушками, а другие искать новые.
Что значт "брать без спроса?" Годовалый малыш говорить не умеет. За него "веду переговоры" я. Поэтому да, я разговариваю с хозяином игрушки или его родителем. Это и есть "спрос". Сейчас мы доросли до двух, уже кое-как умеем изъясняться и учимся спрашивать самостоятельно. Он уже начал понимать, что к игрушке прилагается владелец, а она не просто так в песочнице лежит. Это ж все постепенно происходит, социализация эта ползунковая. А то тако впечатление, что малыши годовалые берут чужие игрушки исключительно с целью обидеть другого ребенка - смешно, право слово.
А конкретно по теме - опять таки с вербализацией общения придет и возможность сказать: "Это мое! Не дам!" А пока маленькая - реагирует, как может.
мама-ания
25.02.2010, 18:05
А нельзя ли сказать девочка поиграет и тебе отдаст, игрушка то твоя, никуда не денется!!!
ну,ну скажи им... от моего ору не наберешься
говори не говори, я вчера домой тащила его буквально, с криками, дома объясняла ситуацию, спрашиваю понял, тот неа, вот и что тут поделаешь, мой говорит и все тут.
а мы всегда раньше без боя отдавали все, что у него отбирали. Но при этом он не плакал, а просто переключался на что-то другое. А сегодня первый раз увидела, как он отстаивает игрушку, котрая у него в руках! Нам почти 1,4.
не могу пройти мимо данной темы...хотя у нас противоположная ситуация. летом-осенью все было великолепно (если я говорила, что чужое, то понимали и даже не подходили близко, своими игрушками делились) а вот зимой нам исполнилось 2 и началось...отбираем игрушки у других детей..поверьте, я эту ситуацию переживаю очень остро! что только не делала! объясняла N-е кол-во раз и по попке и в другую комнату выводила и от осознания того, что твой ребенок не прав, еще гаже становится...и с воспитателем на развивалках советовалась (хотя там мы себя ведем иначе) и в инете и в книгах на эту тему ин-фу выискивала..ну ничегошеньки пока не помогает! прям хоть не встречайся с другими детками.....воспитатель говорит, что это пока так кризис выражается...в остальном мы примерные (ттт). но вот были как-то в гостях, произошла та же ситуация, а потом я узнаю, что одна "доброжелательная" знакомая и папе нашему заявила "вы мол ребенка не воспитываете" и общей подруге сказала, что мой ре ведет себя очень плохо...сказать, что я расстроилась - ничего не сказать...вот такое "шептание по углам" вообще все настроение убивает...подошла бы ко мне и спросила, мол почему так происходит, какие действия предпринимаете? так что Ваша тема, автор, увы, нам знакома, причем с обратной стороны....и переживаний не меньше...
а мы всегда раньше без боя отдавали все, что у него отбирали. Но при этом он не плакал, а просто переключался на что-то другое. А сегодня первый раз увидела, как он отстаивает игрушку, котрая у него в руках! Нам почти 1,4.
Мы так-же, но пока не научился забирать свое, я думаю до поры до времени, а потом либо научится от кого-то либо сам додумается..................
ZhookElena
25.02.2010, 18:47
В садике детки меняются, из домашних превращаются в отстаивающих свои права. Проверено.
upstreak
25.02.2010, 18:58
? Кто сказал, что ребенок, у которого взяли игрушку прямо сразу истерить начинает? Таких на самом деле немного. Если истерит - возвращаем сразу же, кому нужны лишние слезы. И увожу своего с площадки, потому как он не забудет прикольную игрушку, даже если это был дырявый резиновый мячик или ведерко из-под майонеза.
Кто сказал, что если мой ребенок взял чего-то не свое, то это он непременно отнял из рук у другого, "обидел"? В окрестных песочницах практикуется игрушечный "коммунизм", когда пакет с игрушками вываливается в песочницу "для всех". Только одни предпочитают играть своими игрушками, а другие искать новые.
Что значт "брать без спроса?" Годовалый малыш говорить не умеет. За него "веду переговоры" я. Поэтому да, я разговариваю с хозяином игрушки или его родителем. Это и есть "спрос". Сейчас мы доросли до двух, уже кое-как умеем изъясняться и учимся спрашивать самостоятельно. Он уже начал понимать, что к игрушке прилагается владелец, а она не просто так в песочнице лежит. Это ж все постепенно происходит, социализация эта ползунковая. А то тако впечатление, что малыши годовалые берут чужие игрушки исключительно с целью обидеть другого ребенка - смешно, право слово.
А конкретно по теме - опять таки с вербализацией общения придет и возможность сказать: "Это мое! Не дам!" А пока маленькая - реагирует, как может.
так моя уже давно говорит фразами. если ей что-то надо - подходит и просит.
upstreak
25.02.2010, 19:00
так есть дети, которые спрашивают разрешения. моя не жадничает, играет вместе. и сама может с разрешения взять чужое. но когда вырывают из рук - это уже другое немного ведь.
upstreak
25.02.2010, 19:01
В садике детки меняются, из домашних превращаются в отстаивающих свои права. Проверено.
ну вот если бы я была уверена, что в садике все изменится, то я б сейчас не парилась. но что-то я боюсь, что в садике ее просто может замкнуть и все, будет отказ ходить в садик.
lika&liza
25.02.2010, 19:07
в вашем случае, я думаю, надо терпеливо доводить конкретный конфликт до игры, попробовать договориться с чужим ребенком(увы,вам самой!) поиграла(обняла,покачалаи т.д.) - отдала вашей, потом ваша доча- сама,не боясь опять дала и т.д., Попробуйте! Удачи!
ну,ну скажи им... от моего ору не наберешься
говори не говори, я вчера домой тащила его буквально, с криками, дома объясняла ситуацию, спрашиваю понял, тот неа, вот и что тут поделаешь, мой говорит и все тут.
МОЖЕТ МЫ ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЕ, У НАС ТАКОГО НЕТ, ОТДАСТ САМ ПОИГРАТЬ, ЕСЛИ НАДО ЗАБИРЁТ, ЕСЛИ НЕ ДАЮТ ПЕРЕКЛЮЧИТСЯ НА ЧТО -НИБУДЬ ДР. ИЛИ Я ЕМУ ПОМОГУ ПЕРЕКЛЮЧИТСЯ!
так есть дети, которые спрашивают разрешения. моя не жадничает, играет вместе. и сама может с разрешения взять чужое. но когда вырывают из рук - это уже другое немного ведь.
Я СОГЛАСНА ЕСЛИ ИЗ РУК ВЫРЫВАЮТ:015: СВОЁ :wife:, ЗАБРАТЬ И УЙТИ ОТ КОНФЛИКТА!
кошка зеленая
25.02.2010, 20:35
В садике детки меняются, из домашних превращаются в отстаивающих свои права. Проверено.В нашей ситуации не сработало. В сад с сентября ходит. Другой ребенок подойдет и вырвет игрушку из рук. Мой стоит и смотрит. Мне за него обидно. Для себя решила - будут так выхватывать, сама заберу обратно или маму его попрошу отдать.
Некоторые мамы удивляют- их ребенок выхватил из рук игруху, а они не реагируют, как будто так и надо:(. Вот так и воспитывают, урвал у других и теперь твое. Мне этого не понять
Грезы_любви
25.02.2010, 21:22
Моя тоже не агресивная, не может вырвать игруху, отнять. Если у нее отобрали сначало плачет, потом подходит к обидчику, пытается сказать, чтобы отдали, чтобы не брали, поменяться предлагает.,. Как правило таким детям, которые отбирают, не объяснить ничего и не поменяться(( или вступает родитель обидчика и отбирает, или я (в крайнем случае) забираю сама... Вариантов пока нет...
В Некоторые мамы удивляют- их ребенок выхватил из рук игруху, а они не реагируют, как будто так и надо:(. Вот так и воспитывают, урвал у других и теперь твое. Мне этого не понять
Мне тоже. Причем так происходит в половине случаев. Пытаешься сказать "Отдай, пожалуйста" - ни в какую. Мама рядом стоит и смотрит. :005: Причем это не годовалые малыши. Понимают. Должны понимать. Приходиться буквально выдирать из рук, а что делать? Не слишком приятно, но какие варианты еще - показать своему ребенку, что взрослая мама не может ничего поделать?
Мне интересно мнение таких мам, которые смотрят, как их ребенок отбирает из рук игрушку, стоят и не реагируют. :073:
да, главное, чтобы без насилия (не били, не толкали и т.д.) а игрухи - это фигня
Согласна,отняли лопатку-даю своему ведерко или машинку или меняемся с тем ребенком,потом сам научится стоять за свое,не переживайте,но отнимать взрослым игрухи у детя,даже невоспитанного ,ни есть красиво(ИМХО) .У нас на площадке с этим проблем нет,все меняются,даже санками,потом помогаем друг-другу собирать барахло.Мой тоже первое время стоял как тютя,а теперь насмотрелся на более старших и сам может подойти и что-нибудь взять или дать отпор (не совсем понимаю как годовасик или полуторолетка может разрешения спросить у такого же малька,а родителям,я думаю,не всегда нужно влезать в игры,как в саду без мамы будет обходится дитя?)На площадке ведь дети в основном играют сообща,другое дело,если идешь по улице,а у ребенка кто-то,что-то отнимает.
У меня сын тоже за свои игрухи не воюет. Я ему объясняю, что ему отдадут, когда поиграют, предлагаю что-то в замен, если все равно расстроен и хочет игруху назад, после вежливой просьбы отдать, забираю сама, если не отдают. Хотя у нас это не часто, тк мелкий за своими игрухами следит и не дает отбирать. Мне отдает охранять.
А в садике дети сами разбирутся с игрухами. Я вот не переживаю, что мой к другим детям не лезет. На нас зато никто жаловаться не будет. Родители ведь очень воинственно реагируют, если их дитя обидели. Многие сразу бочку катят на родителей обидчика. Сразу выяснять давай, кто-кого плохо воспитывает...
И наш похоже реагирует, тоже не может постоять за свою игрушку. А если видит агрессию, готов все свое отдать, лишь бы отстали от него. К сожалению, не уверена, что сад поможет... Мне кажется, это качество личности, и если взрослый знает, как работать над собой, то ребенку это сложнее. Наверное, надо постоянно объяснять своему, что если пытаются вырвать силой, не давать. Если просят - делиться. Мне тоже тяжко даются подобные ситуации.
Да еще ладно дети, а их родители!!! Тут папа наш рассказывал, как на площадке гулял с сыном, взяли с собой наши санки. Пока качались они на качелях, мамаша одной девочки подошла и усадила дочку на наши санки - НИЧЕГО НЕ СПРОСИВ - папа наш в шоке. Катались они на санках долго. Нашим уже домой давно пора, а девочка орет, не слезает. Мамаша стоит, реагирует пассивно, вроде ждет чтобы доча сама успокоилась... Это я к тому, что откуда же у детей возьмется воспитание, когда они такой пример видят?
annettas
26.02.2010, 01:21
Понятно, детки все разные, у каждого свой характер, темперамент. Но все таки вопрос воспитания - очень важен. Я своему ребенку, как только начали ходить на площадки, год ему был, сразу объяснила, что чужое брать без спроса НЕЛЬЗЯ. Ну нельзя так нельзя, не глупый, понял. Пока разговаривать не умел, показывал на понравившуюся игрушку, брал меня за руку и вел искать хозяина игрушки, чтобы спросить разрешения, разрешали - брал, играл. Был момент, когда на площадке играл мальчик с большим трактором с прицепом, метра полтора длиной. Красота, дух захватывает. Но, честно говоря, я сыну не разрешила трогать, и сама спрашивать разрешения не стала, ну мало ли что, повредит еще, игрушка не дешевая. Ничего, ходил, смотрел, поближе подойдет, посмотрит, подальше отойдет, полюбуется. Насмотрелся и пошел заниматься своими делами.
У нас вопрос отнимания игрушек всегда стоял остро. У ребенка, пока он был помладше, часто отнимали игрушки, а он стоял грустный и растерянно смотрел вслед. А мне было так его жалко, что хотелось плакать. Только сейчас научился отстаивать свои игрушки. И ведь редко какая мама урезонивала своего ребенка. Отобрал, молодец - добытчик, что отнял, то твое.
Вот последняя зарисовка с нашей прогулки: вышли гулять с машинкой, которая тут же была отобрана, и чужие детки стали рвать ее друг у друга. Родители стоят рядом, переговариваются и посмеиваются. Такое ощущение, что ставки делают, чей ребенок проворнее и изворотливее. А вот сказать своему ребенку, что отбирать машинку нельзя, что надо спрашивать разрешение, никому и в голову не пришло. Что меня вообще добило, один мальчик, уходя домой, забирает с собой нашу машинку, говоря маме :"Я ее с собой возьму". Мама уговаривает оставить игрушку:"Ну у тебя же такая есть". Вот интересно, т.е. если бы у мальчика такой машинки не было, что, бери, сынок? Ну почему нельзя просто сказать, что чужое брать нельзя?
Представила себе ближайшее будущее. Вот интересно ,как будут решаться вопросы собственности у подросших деток. Вот элементарно не представляю, как, к примеру, у меня коллега на работе уходит с моей сумкой, просто потому что она ей понравилась.Не уйдет, потому что в свое время, в детстве, ей объяснили, что чужое брать нельзя.
Да еще ладно дети, а их родители!!! Тут папа наш рассказывал, как на площадке гулял с сыном, взяли с собой наши санки. Пока качались они на качелях, мамаша одной девочки подошла и усадила дочку на наши санки - НИЧЕГО НЕ СПРОСИВ - папа наш в шоке. Катались они на санках долго. Нашим уже домой давно пора, а девочка орет, не слезает. Мамаша стоит, реагирует пассивно, вроде ждет чтобы доча сама успокоилась... Это я к тому, что откуда же у детей возьмется воспитание, когда они такой пример видят?
И у нас тоже без спроса саночки берут. Снимут вещи, которые на них лежат, и катаются.:)) По простому так, как ни в чем не бывало.
Знаю, что тема поднимается не в первый раз. Но сил моих больше нет. Я все ждала-ждала, когда дочка научится давать отпор, но вот уже 2,2, а просвета не видно.
На развивалках у нас есть активная девочка такого же возраста, вырывает у моей игрушки. Моя сразу же в истерике, бежит ко мне, рыдает. Мама девочки реагирует пассивно. Я сама забираю игрушку у этой девочки, объясняю, что без разрешения брать нельзя, надо подойти и попросить. Отдаю игрушку своей. Через 5 минут все повторяется. Я бы сама не вмешивалась, хотелось бы, чтоб детки сами разбирались. Но моя же ревет. Не понимаю, как себя вести. Понимаю, что со стороны все это выглядит как минимум странно. Воспитывать чужого ребенка мне тоже не очень приятно. Уже боюсь водить ребенка на развивалки. А нам в сентябре в садик. Боюсь, что садик накроется у нас медным тазом из-за таких вот конфликтов и придется забирать ее оттуда :(
А что в этой ситуации важнее: настоять на принципе "моя игрушка- не захочу-не отдам" или не доводить до конфликта и истерики? Если второе, то может пробовать переключать внимание (взять другую игрушку, погулять за ручку с мамой, посмотреть в окно), объяснить, что это всего лишь игрушка! или что вести себя как эта другая девочка некрасиво и моя доча так поступать не будет но и плакать не будет....Как вариант?
Слушайте, а вы на развивалки ходите со своими игрушками, или речь идет о игрушках в игровой комнате на развивалке. Если это не ваша личная вещь, то по моему, претензий вообще никаких. Понятно, что нам кажется, что все кругом, именно для "моего малыша", но жизнь такая штука, что не всегда окружающие ведут себя так, как этого хочется тебе, и тут уж либо ты с этим что-то делаешь, например не отдаешь игрушку, либо ревешь в сторонке. Хотя если отбирают личные ваши игрушки, то сорри, я зря тут распиналась.
У нас собралась компашка мамаш с детками-6человек,детки приблезительно одного возраста,гуляем вместе,ходим друг к другу в гости...если приходят к нам,то соответственно играют нашими игрушками,у меня ребенку 1,5,за себя постоять может,забрать свое тоже...но есть девочка в нашей компашке,из всех деток она очень скромная и тихая и соответственно у нее мой ребенок,да не только мой,забирают игрушки,я стараюсь объяснить своей что нужно поделиться...но,этот полутора годовалый ребетенок этого не понимает...начинает тупотить ногами,кричать,махать руками...до конца как правильно своему ребенку объяснить чтоб делился не знаю как и чтоб не забирала тоже...я соответственно не просто стою и смотрю...если мой ребенок забрал нашу же игрушку и девочки которая пришла к нам в гости,то стараюсь как-то уладить конфликт с той девочкой предложив ей другую игрушку...и.т.д.с другой стороны,я как мама тоже не хочу обижать своего ребенка что-то у него забирая...но относительно чужих игрушек стараюсь объяснить что чужое...расскажу ситуацию:
у нас были санки обычные савдеповские со спинкой без ручки,а других деток были яркие современные с ручкой для мамы,когда мы выходили все вместе гулять,то мой ребенок не хотел садиться в свои,а садился в чужие,если ее с санок снимали с силой-закатывала истерику,в итоге купили мы тоже ей санки современные,яркие,с ручкой...конфликт исчерпан,теперь в свои садится с удовольствием...
считаю что свои игрушки нужно отстаивать,и ребенка самого тоже учить отстаивать свое...и как мама вас прекрассно понимаю и понимаю обиду за своего ребенка, и не обращайте вы вниманимания на безучастных мамаш,отстаивайте интересы своего ребенка!а особенно что касается собственных игрух!
Мой сейчас бдит свои игрушки. Чужие не берет, объясняла, что это чужое. Раньше у него, если что-то брали особо не реагировал. Теперь свои лопатки никому, кричит "Никита лопата", подбегает и вырывает.
Был случай мальчик пришел со своей лопатой, отобрал нашу. Мой подбежал, отнял. Его мама говорит "это у них в 2 года начинается, ничего не дают". Я ей ответила, что он не дает свое, но и ваше не отнимает. И я считаю правильно, если мой не отдает свое добровольно - это его право. Но если ему что-то надо чужое, я уму всегда напоминаю ,что он свои любимые лопаты тоже не дает. Все понимает.
А родители действительно иногда поражают. Никак не реагируют. Такое впечатление, что сами с собой вышли гулять.
Vizualka
26.02.2010, 16:37
Сын в садик пошел, проблема через месяц сама собой решилась, теперь за свое может постоять.....да и чужое отнять тоже:008::008::008:
Саша Орлова
26.02.2010, 16:53
Мдя... Тема больная...
Мой ничего у других деток не отнимает, а берет поиграть то, что на снегу валяется. Я вот даже не знаю, как реагировать... С одной стороны, наши игрушки валяются рядом и ими могут играть и играют другие детки. А с другой, ведь бывают такие малыши, которые категорически возражают, если их игрушки трогают... Орать на всю площадку: "Чья лопатка, можно поиграть?" как-то не комильфо....
В опчем, в затруднении я...
Klementina
26.02.2010, 17:49
Мдя... Тема больная...
Мой ничего у других деток не отнимает, а берет поиграть то, что на снегу валяется. Я вот даже не знаю, как реагировать... С одной стороны, наши игрушки валяются рядом и ими могут играть и играют другие детки. А с другой, ведь бывают такие малыши, которые категорически возражают, если их игрушки трогают... Орать на всю площадку: "Чья лопатка, можно поиграть?" как-то не комильфо....
В опчем, в затруднении я...
Мне кажется, что в этом случае это должна быть проблема "малышей, которые категорически возражают, если их игрушки трогают"(с). Если возражают, то пусть не раскладывают игрухи, ИМХО. А так за всеми не набегаешься спрашивать разрешения. Другое дело, если рядом кто-то стоит, тогда конечно нужно спросить не его ли эта игрушка и разрешение.
А что в этой ситуации важнее: настоять на принципе "моя игрушка- не захочу-не отдам" или не доводить до конфликта и истерики? Если второе, то может пробовать переключать внимание (взять другую игрушку, погулять за ручку с мамой, посмотреть в окно), объяснить, что это всего лишь игрушка! или что вести себя как эта другая девочка некрасиво и моя доча так поступать не будет но и плакать не будет....Как вариант?
То есть как, показать, что тебя могут безнаказанно обидеть, поиграть с отобранной игрушкой в свое удовольствие, а тебе остается довольствоваться чем-то другим? Считаю - в корне неверно.
Мне кажется, что в этом случае это должна быть проблема "малышей, которые категорически возражают, если их игрушки трогают"(с). Если возражают, то пусть не раскладывают игрухи, ИМХО. А так за всеми не набегаешься спрашивать разрешения. Другое дело, если рядом кто-то стоит, тогда конечно нужно спросить не его ли эта игрушка и разрешение.
Проблема только в том, что не надо уносить игрушку от того места, где она лежала, играть с ней долго и, тем более, после того, как ребенок поиграл, не оставлять ее в другом конце площадки.:)
IrinaPashkovskaya
26.02.2010, 18:10
Вот последняя зарисовка с нашей прогулки: вышли гулять с машинкой, которая тут же была отобрана, и чужие детки стали рвать ее друг у друга. Родители стоят рядом, переговариваются и посмеиваются. Такое ощущение, что ставки делают, чей ребенок проворнее и изворотливее. А вот сказать своему ребенку, что отбирать машинку нельзя, что надо спрашивать разрешение, никому и в голову не пришло. Что меня вообще добило, один мальчик, уходя домой, забирает с собой нашу машинку, говоря маме :"Я ее с собой возьму". Мама уговаривает оставить игрушку:"Ну у тебя же такая есть". Вот интересно, т.е. если бы у мальчика такой машинки не было, что, бери, сынок? Ну почему нельзя просто сказать, что чужое брать нельзя?
Мамочка, а вы где в данный момент находились? Вам следовало бы в свою очередь подойти и громко так крикнуть "Эй, гражданка, а какого перепугу вы нашу машину домой уносите?" А если начнет оправдываться - пригрозите заявлением в правоохранительные органы. Или у нас что, новое поколение воришек выращивают?
jirafyonok
26.02.2010, 18:38
Ох уж эти обидки... я с собой долго ничего не могла поделать, такая злость поднималась. Ведь всегда есть кто-нибудь, кто скажет "не жадничай", "он поиграет и отдаст" или будет битый час стоять рядом со своим деткой и талдычить "нельзя так делать, Машенька (Петенька, Васенька), сейчас домой пойдём", а петеньки-васеньки всех битый час будут пихать, бить, отбирать игрушки. В итоге я для себя приняла решение, в таких ситуациях громко говорить дочке "Пойдём отсюда, раз она (он) не умеет дружно играть". Ну и соответственно, уходить.
На развивалках дочка самая большая, так что к ней не лезут :))
Мамочка, а вы где в данный момент находились? Вам следовало бы в свою очередь подойти и громко так крикнуть "Эй, гражданка, а какого перепугу вы нашу машину домой уносите?" А если начнет оправдываться - пригрозите заявлением в правоохранительные органы. Или у нас что, новое поколение воришек выращивают?
Ну вы,блин,даёте!:010: А если один мелкий,другого лопаткой,то за ручки и в ментовку оттащить надо?
Это ж дети! Они всё время отбирают,толкаются,в садике ещё и кусаться и счипаться будут..
Если нашу игрушку чужой ребёнок берёт,я сама с ребёнком и общаюсь т.к мой ещё не может, а мама берущего вафлит..Обьясняю сама,что игруха наша,чтоб взять чужое надо спросить разрешения и всегда ребёнок спрашивает-я разрешаю взять поиграть,в том случае если мой не хочет.Так же если мой тянется к чужой игрухе,говорю своему что давай спросим разрешения поиграть. Потом часто не хочет отдавать,опять обьясняю что игруха чужая,нам на время дали поиграть и чаще всего напоминаю,что дома такая есть и мы дома с ней поиграем..И так стописят раз..а что делать-то..
У меня ребь хоть и мелкий ещё,но очень активный,деток не боится ,сам подходит,пытается общаться,вчера вот к девочке обниматься полез,руками машет,только успеваю держать,ну и с игрушками..валяется совочек он к нему бежит,хотя 2 своих,ну что сделаешь? и начинается..а можно мы поиграем и тыпы..
IrinaPashkovskaya
26.02.2010, 19:16
Речь идет не о ребенке, а о матери. А то ребенок уносит чужую игрушку - мама говорит, не вопрос, такой у нас нет, в магазин за новой идти не надо. А потом - всю жизнь будут вот так прикарманивать?
Это вам так говорят или вы додумываете,а?;)
бывает и я говорю,тебе дали поиграть,отдай это не твоё,это мальчика,у тебя ведь дома такая тоже есть..Я не подразумеваю что еслиб не было,не отдавай. А вызываю зрительный образ домашней игрухи и он спокойней отдаёт...может я неправильно говорю:005:
Klementina
26.02.2010, 20:27
Проблема только в том, что не надо уносить игрушку от того места, где она лежала, играть с ней долго и, тем более, после того, как ребенок поиграл, не оставлять ее в другом конце площадки.:)
Это разумеется. За всем перечисленным должна мама следить. Как только мой ребенок бросит игруху, я всегда возвращаю ее на место где взяли, периодически поглядываю, не ищут ли игрушку хозяева. А насчет долго играть - почему бы и не наиграться вволю чужой игрухой, если она не нужна хозяину и если на нее очередь из других детей не стоит.
я своему ребенку чужое брать не разрешаю без спроса.
если кто-то что-то забирает и не дает - обычно говорю, что раз это твоя игрушка - иди и забери.
но, конечно, если нужно прихожу на помощь.
+1. Поступаю аналогично. Иногда подключаются и мамы " обидчиков", если их ребёнок никак не отдаёт игрушку, а нам нужно уходить с площадки.
То есть как, показать, что тебя могут безнаказанно обидеть, поиграть с отобранной игрушкой в свое удовольствие, а тебе остается довольствоваться чем-то другим? Считаю - в корне неверно.
Не совсем так, но примерно. Я предложила посмотреть на проблему несколько иначе, чем просто настаивать на своем, "отстаивать свои игрушки "( мне вообще и эта формулировка, и такое поведение не очень нра, хотя я с своим мнением в очевидном меньшинстве:((
Повторюсь, главное-то, чтоб ребенок не истерил и не обижался, объяснить чтоб не обижался на такие ситуации, чтоб конфликта максимально избежать, а игрушки - это приходящее и уходящее, безнаказанно - как посмотреть, может за плохое поведение "жизнь накажет":))
всё ИМХО
Вот это жесть.... А ведь сначала подумала, автору смайлики лень добавлять, а этот пост - сарказм или т.п. Оказалось серьезно:((
Автор, Вы живете и действуете в интересах СВОЕГО ребенка, в этом возрасте ребенок должен точно знать, что он не один, что Вы его защитите. Не надо никого учить, ни маму, ни чужого ребенка.
Если удается предвосхитить момент отнятия игрушки, Вы увидели, что чужой ребенок тянет руки, Вы ставите свою руку между игрушкой и чужими детскими руками со словами "это наша игрушка". Руки чужого ребенка не трогать, лишних слов не говорить. ВСЕ.
Если игрушка уже вырвана, а Ваше дите еще не сообразило что к чему, то резко отвлеките, разверните спиной и покажите что-нибудь интересное, потом незаметно отнимите забранную игрушку у чужого ребенка, без агрессии, естественно, со словами "это наша" или "это не твоя". ВСЕ.
Если Ваше дите рыдает, это значит Вы проворонили момент, на глазах у своего ребенка отберите свою игрушку и отдайте своему ребенку. Естественно никаких резких и агресивных движений по отношению к чужому ребенку совершать не следует. Сказала "наша" и взяла. ВСЕ.
Сложность для Вас заключается в том, что с такой проблемой Вам придется на любой детской площадке не в стороне стоять, с подружками болтать, а постоянно находиться рядом со своим ребенком.
Мы все это прошли, я советовалась с психологом. Моя только в 2,5 начала защищать свое, чужое пока не говорила вообще не брала, заговорила в 2,3 стала спрашивать "можно взять?". Я во всех песочницах, на всех развивалках всегда стояла у нее за спиной пока не увидела, как она стала защищать свое добро.
Учить надо своего ребенка, а не чужого.
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
27.02.2010, 00:46
а наша дочка хватает свою игрушку и убегает-не догонишь!)))
NastasiaFilippovna-я
27.02.2010, 12:21
Моя малышня сначала тоже себя так вела,как у автора. Я ей старательно объясняла,что это твоя игрушка,иди и забери,а не можешь забрать,тогда не плачь или предлагала ей взять другую игрушку,которая была того ребёнка,что забрал её. А когда она пошла в садик,то буквально через неделю она выучила новое слово для себя "Моё" и не отдаст игрушку никому,вцепится,как клещ и не вырвешь:073: .Когда нет под боком мамы,то они сами находят выход из ситуации,не бойтесь,она обязательно научится защищать себя :)
Не совсем так, но примерно. Я предложила посмотреть на проблему несколько иначе, чем просто настаивать на своем, "отстаивать свои игрушки "( мне вообще и эта формулировка, и такое поведение не очень нра, хотя я с своим мнением в очевидном меньшинстве:((
Повторюсь, главное-то, чтоб ребенок не истерил и не обижался, объяснить чтоб не обижался на такие ситуации, чтоб конфликта максимально избежать, а игрушки - это приходящее и уходящее, безнаказанно - как посмотреть, может за плохое поведение "жизнь накажет":))
всё ИМХО
Я с вами согласна в том моменте, что тоже не учу "отстаивать свои игрушки", потому что в этом возрасте это означает отпихивание или другое агрессивное действие. Но и пускать на самотек - отобрали, ну, значит, отобрали - имхо ну неверно!
Вот именно здесь и вступает мама. Поэтому и согласна с каждым словом поста oaroyan :
Автор, Вы живете и действуете в интересах СВОЕГО ребенка, в этом возрасте ребенок должен точно знать, что он не один, что Вы его защитите. Не надо никого учить, ни маму, ни чужого ребенка.
Если удается предвосхитить момент отнятия игрушки, Вы увидели, что чужой ребенок тянет руки, Вы ставите свою руку между игрушкой и чужими детскими руками со словами "это наша игрушка". Руки чужого ребенка не трогать, лишних слов не говорить. ВСЕ.
Если игрушка уже вырвана, а Ваше дите еще не сообразило что к чему, то резко отвлеките, разверните спиной и покажите что-нибудь интересное, потом незаметно отнимите забранную игрушку у чужого ребенка, без агрессии, естественно, со словами "это наша" или "это не твоя". ВСЕ.
Если Ваше дите рыдает, это значит Вы проворонили момент, на глазах у своего ребенка отберите свою игрушку и отдайте своему ребенку. Естественно никаких резких и агресивных движений по отношению к чужому ребенку совершать не следует. Сказала "наша" и взяла. ВСЕ.
Это разумеется. За всем перечисленным должна мама следить. Как только мой ребенок бросит игруху, я всегда возвращаю ее на место где взяли, периодически поглядываю, не ищут ли игрушку хозяева. А насчет долго играть - почему бы и не наиграться вволю чужой игрухой, если она не нужна хозяину и если на нее очередь из других детей не стоит.
А вы откуда знаете, что она хозяину не нужна, телепаете что-ли?:)
Я сколько раз собиралась домой, а той или другой игрушки не было...ну вот взяли ее поиграть, пока их ребенок не "наиграется вволю":)). А за ребенком, например в год с небольшим, нужен глаз да глаз, некогда по площадке бегать и смотреть, кто наигрался нашей игрушкой, а кто нет. Бывало, с нашей игрушкой уходили и в соседний сад чуть не на час, и с неудовольствием нам потом сообщали "Мы же не знали, что вы собираетесь домой!":046:
Klementina
27.02.2010, 20:29
А вы откуда знаете, что она хозяину не нужна, телепаете что-ли?:)
Я сколько раз собиралась домой, а той или другой игрушки не было...ну вот взяли ее поиграть, пока их ребенок не "наиграется вволю":)). А за ребенком, например в год с небольшим, нужен глаз да глаз, некогда по площадке бегать и смотреть, кто наигрался нашей игрушкой, а кто нет. Бывало, с нашей игрушкой уходили и в соседний сад чуть не на час, и с неудовольствием нам потом сообщали "Мы же не знали, что вы собираетесь домой!":046:
Для того, чтобы увидеть, что игрушку не ищут, телепатические способности не нужны :)), достаточно глаз. Говорю же, посматриваю, не ищут ли игруху. Уносить чужую игрушку из поля зрения хозяев (читай: с площадки) без спроса считаю просто хамством.
...А за ребенком, например в год с небольшим, нужен глаз да глаз, некогда по площадке бегать и смотреть, кто наигрался нашей игрушкой, а кто нет. ...
не поняла фразы. Ну не бегайте. Если она вам не нужна, достаточно оглядеться и убедиться, что игрушку никто не ломает, не обязательно засекать, кто сколько времени в нее играет :)) и выспрашивать, наигрались или нет :)).
Меня не смущает, если нашими игрушками играют хоть и час, не ломают игруху, если при этом она моей дочке не нужна.
Не понимаю претензий мамочек (здесь на ЛВ), которые придя на площадку, разложив игрушки возмущаются, что кто-то на их сокровище покусился. Говорю же, жадничаете, так не раскладывайте или стойте рядом, охраняйте. Дети есть дети, могут взять, могут поиграть, спрашивать не все умеют, могут бросить где попало. И мамы есть разные, и обстоятельства разные. Нпр, ребенок схватил чужую игруху, побежал, упал, разбил лицо в кровь. Маме не до этикета, бросили игруху, ушли.
Пыс1. Особо ценные игрушки (в прямом и переносном смысле) держу в руках или в рюкзаке, не разбрасываю на площадке. Поиграть другим детям даю под моим присмотром.
Пыс2. Больше на эту тему не высказываюсь, т.к. тема уже навязла на зубах.
Не понимаю претензий мамочек (здесь на ЛВ), которые придя на площадку, разложив игрушки возмущаются, что кто-то на их сокровище покусился. Говорю же, жадничаете, так не раскладывайте или стойте рядом, охраняйте. Дети есть дети, могут взять, могут поиграть, спрашивать не все умеют, могут бросить где попало. .
Вот именно, поэтому не к детям претензии, а к их мамам!
И мамы есть разные, и обстоятельства разные. Нпр, ребенок схватил чужую игруху, побежал, упал, разбил лицо в кровь. Маме не до этикета, бросили игруху, ушли. .
Не знаю, чтобы ребенок разбился в кровь - единичные случаи (я лично не видела), а что бросают и уходят - сплошь и рядом.
И еще: если ребенок "схватил чужую игруху, побежал, упал, разбил лицо в кровь", то, скорее всего, маме не только не до этикета, но и не до собственного ребенка вообще.:(
Klementina
27.02.2010, 21:09
Вот именно, поэтому не к детям претензии, а к их мамам!...
Как раз хотела добавить фразу в свой пост, но ЛВ тормозит страшно.
Рассуждения на тему "невоспитаные дети" и уж тем более "невоспитаные мамы" считаю просто бессмысленными. Так, повозмущаться... Не верю я, что, прочитав топ, "невоспитаная" мама перевоспитается :))
+1
Как раз хотела добавить фразу в свой пост, но ЛВ тормозит страшно.
Рассуждения на тему "невоспитаные дети" и уж тем более "невоспитаные мамы" считаю просто бессмысленными. Так, повозмущаться... Не верю я, что, прочитав топ, "невоспитаная" мама перевоспитается :))
Вопрос -то был, что делать как раз воспитанным.:)
Кто хочет, может просто повозмущаться на форуме, а лично мне удается защитить ребенка на площадке.
Джулиетта
02.03.2010, 03:06
а вот скажите мне, что делать когда прийдя к тебе в гости чужой ребенок пытается отнять все игрушки, что есть в поле зрения? моей 1,7 г, гостям--1,4г, причем при этом гостья начинает орать навзрыд--даже если она сидит у мамы на ручках и перед ней куча игрушек, а моя взяла 1 свою игрушку с пола...
а бы поняла если это были чужие игрушки, что ребенок переживает за свое..
это что ? кризис ? или к психологу надо?
дело в том что с мамой девочки мы дружим и в очень хороших отношениях, и как теперь вести себя в этой ситуации?
а вот скажите мне, что делать когда прийдя к тебе в гости чужой ребенок пытается отнять все игрушки, что есть в поле зрения? моей 1,7 г, гостям--1,4г, причем при этом гостья начинает орать навзрыд--даже если она сидит у мамы на ручках и перед ней куча игрушек, а моя взяла 1 свою игрушку с пола...
а бы поняла если это были чужие игрушки, что ребенок переживает за свое..
это что ? кризис ? или к психологу надо?
дело в том что с мамой девочки мы дружим и в очень хороших отношениях, и как теперь вести себя в этой ситуации?
это скорее всего возраст+характер, маме бесконечно объяснять, что они в гостях и брать можно только то, что разрешит хозяйка, дите рано или поздно поймет. Вам ничего не делать, даже если Ваше дите не дает или отнимает свои игрушки.
artewika07
02.03.2010, 10:23
У меня сынок тоже не умел за себя постоять,пока в садик не пошел.Теперь если надо вполне может с обидчиком справится,но он обычно игнорировать начинает,что тоже не плохо действует(когда с друзьями игрухи не поделят).
в садике детям приходится бороться за любимые игрухи, доча это поймет и выработает свою стратегию выживания, тем более, вас рядом не будет
:
А если это окажется стратегия - под всех прогибаться? Для многих это позиция на всю жизнь :(
не могу пройти мимо данной темы...хотя у нас противоположная ситуация. летом-осенью все было великолепно (если я говорила, что чужое, то понимали и даже не подходили близко, своими игрушками делились) а вот зимой нам исполнилось 2 и началось...отбираем игрушки у других детей..поверьте, я эту ситуацию переживаю очень остро! что только не делала! объясняла N-е кол-во раз и по попке и в другую комнату выводила и от осознания того, что твой ребенок не прав, еще гаже становится...и с воспитателем на развивалках советовалась (хотя там мы себя ведем иначе) и в инете и в книгах на эту тему ин-фу выискивала..ну ничегошеньки пока не помогает! прям хоть не встречайся с другими детками.....воспитатель говорит, что это пока так кризис выражается...в остальном мы примерные (ттт). но вот были как-то в гостях, произошла та же ситуация, а потом я узнаю, что одна "доброжелательная" знакомая и папе нашему заявила "вы мол ребенка не воспитываете" и общей подруге сказала, что мой ре ведет себя очень плохо...сказать, что я расстроилась - ничего не сказать...вот такое "шептание по углам" вообще все настроение убивает...подошла бы ко мне и спросила, мол почему так происходит, какие действия предпринимаете? так что Ваша тема, автор, увы, нам знакома, причем с обратной стороны....и переживаний не меньше...
Вы описываете нашу ситуацию точь точь
мою дочку тоже к 2-ум годам как подменили....сейчас просто невыносимая стала
еще я думаю , что не у всех детей проявляется агрессия в отбирании игрушек....некоторые даже в нашем возрасте если расстраиваются что отбирают....то не так слезно реагируют.......
про мою тоже знкомые сазали, чт избалованная девочка...., наверное так всегда со стороны кажется когда ребенок оч активен и громкий...моя так оч громкая, кричит визжит, отнимает ....бегает постоянно туда сюда.... и я тоже делаю все для того что бы не краснеть на площадке....и бабушка наша тож.... и не балуем мы ее сильно, ругаю объясняю...ну много чего использую. Если отняла игрушку у другого ребенка прошу отдать, поменяться...если ребенок расстроился, то даже если моя не отдает я просто возьму у своей и отдам хозяину.
Моя тоже не агресивная, не может вырвать игруху, отнять. Если у нее отобрали сначало плачет, потом подходит к обидчику, пытается сказать, чтобы отдали, чтобы не брали, поменяться предлагает.,. Как правило таким детям, которые отбирают, не объяснить ничего и не поменяться(( или вступает родитель обидчика и отбирает, или я (в крайнем случае) забираю сама... Вариантов пока нет...
У нас тоже самое!!!Учу договариваться,доча пытается,но (согласна на все 1000) тем,кто агрессивно онимает ничего не объяснить и не договориться никак!!!! И очень обидно,что мамочки некоторых таких детей смотрят на это сквозь пальцы и никак не пытаются способствовать конструктивному диалогу!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.