Просмотр полной версии : Меня все обвиняют в гиперопеке.......
Очень хочется услышать мнения форумчан по-поводу моего отношения к ребенку.
Я сама считаю, что в моем отношении все нормально, меня все устраивает, ребенка, думаю, тоже. Но постоянно слышу, что я курица с яйцом, что порчу ребенку жизнь, слишком опекаю, ребенок будет несамостоятельным и т.д.
Чтоб не писать кучу, напишу пункты за котторые на меня нападают:
1.В общественных развлекательных местах развлекаюсь с ребенком на его уровне, т.е. дочь играет со мной(с папой), с другими детьми не играет.
2. Без меня ребенок не делает ничего(занятия, игры, домашние дела)
3. На улице не отпускаю одну, в смысле бегаю за ней по площадке, помогаю по лестнице подняться, с горки встать.
4.Выходные проводим только в интересах ребенка, но нас это не ущемляет(честно, не вру я)
5.В магазин не берем с собой
6.если просит, могу кормить с ложки, одевать, раздевать(в саду все делает сама)
7. разрешаю ночью приходить к нам и досыпать с нами.
Ну вообщем-то все. Дочке 3,6, в сад ходим хорошо.
Неужели у меня перебор??????????????????????????
MaMa_Roma
25.02.2010, 12:06
в пп 1,2,3,4,5 - у нас расхождения...:))
но это ведь личное дело каждого, нет?
я просто по себе такая - поднимайся сам с горки, но если больно - пожалею.... Поиграй немножко один - я попозже подойду... В выходные вечером могу к подругам сорваться - с папой пообщайтесь плотно, это не помешает...;)
может, потому что мальчик у меня?
это, смотря какой ребенок.
просто для некоторой адаптации есть возраст максимальной ее успешности.
а для некоторых вещей, наоборот дорасти надо.
все очень индивидуально и не зная ни ребенка, ни вас, ни конкретных ситуаций делать выводы как-то не очень.
Каприzуля
25.02.2010, 12:10
Меня вообще подруга называет "директор паники". Ребенка тоже могу сама раздевать/одевать, кормить. Спать приходит... На площадке тоже за ним бегаю... А сыну почти 5... Правда играет сам и в магазин беру с собой.Если кто-то рядом чихнул/кашлянул я вообще в ступор впадаю...Так что у Вас еще не все запущено))))))
tushkanchik
25.02.2010, 12:14
1. Она сама не хочет играть с детьми или вы не разрешаете?
2. У меня дочка много занимается дома одна, сама придумывает себе игры, но иногда без моего внимания не может. Но если я занята например чем-то, я могу сказать - поиграй пока одна, я приду попозже.
3. По площадке не бегаю за ней, правда, если вижу, что высокие качели/лазелки, или что-то поломано где-то, тогда конечно страхую. т е от площадки зависит. Но в Меге например отпускаю бегать одну, сама сижу на скамейке и неотрывно за ней смотрю.
4. Не всегда и не только в интересах ребенка.
5. Берем ибо другого выхода нет. :)
6. Одеваю/раздеваю, когда надо быстро. Так стараюсь чтоб сама. Ест сама, может попросить докормить, но редко! Не поощряю.
7. Ночью не приходит, спит. Могу взять в выходной утром, когда она проснулась, а мне хочется еще поспать. Ложится к нам, включаю мульт. :)
Да - дочке тоже 3,6
А вообще личное дело каждого разумеется как воспитывать. Но если вы спрашиваете мнение, но мое ИМХО - немного перебор у вас.
в пп 1,2,3,4,5 - у нас расхождения...:))
но это ведь личное дело каждого, нет?
я просто по себе такая - поднимайся сам с горки, но если больно - пожалею.... Поиграй немножко один - я попозже подойду... В выходные вечером могу к подругам сорваться - с папой пообщайтесь плотно, это не помешает...;)
может, потому что мальчик у меня?
Время для себя у меня после 9 вечера, к подругам могу сходить, с мужем побыть.
Раза 4 за год выхожу "в свет", но мне хватает
Меня вообще подруга называет "директор паники". Ребенка тоже могу сама раздевать/одевать, кормить. Спать приходит... На площадке тоже за ним бегаю... А сыну почти 5... Правда играет сам и в магазин беру с собой.Если кто-то рядом чихнул/кашлянул я вообще в ступор впадаю...Так что у Вас еще не все запущено))))))
У меня как-то к возрасту это не привязано, если ей это надо, то я только за. ведь это время не долго продлится, потом ей мама особо не нужна будет.
~LaCosta~
25.02.2010, 12:23
А кто вас обвиняет?
Меня вот п.2. смутил. неужели она одна совсем-совсем не играет?
1. Она сама не хочет играть с детьми или вы не разрешаете?
2. У меня дочка много занимается дома одна, сама придумывает себе игры, но иногда без моего внимания не может. Но если я занята например чем-то, я могу сказать - поиграй пока одна, я приду попозже.
3. По площадке не бегаю за ней, правда, если вижу, что высокие качели/лазелки, или что-то поломано где-то, тогда конечно страхую. т е от площадки зависит. Но в Меге например отпускаю бегать одну, сама сижу на скамейке и неотрывно за ней смотрю.
4. Не всегда и не только в интересах ребенка.
5. Берем ибо другого выхода нет. :)
6. Одеваю/раздеваю, когда надо быстро. Так стараюсь чтоб сама. Ест сама, может попросить докормить, но редко! Не поощряю.
7. Ночью не приходит, спит. Могу взять в выходной утром, когда она проснулась, а мне хочется еще поспать. Ложится к нам, включаю мульт. :)
Да - дочке тоже 3,6
А вообще личное дело каждого разумеется как воспитывать. Но если вы спрашиваете мнение, но мое ИМХО - немного перебор у вас.
1. сама хочет только со мной
2.если я занята, она будет сидеть со мной, помогать
3.бегаю т.к. в 3 года она упала с высокой горки, было лето, никто не толкал.
Не знаю как перестроить себя на другое восприятия ребенка.
А кто вас обвиняет?
Меня вот п.2. смутил. неужели она одна совсем-совсем не играет?
Обвиняют почти все родственники, мамы с которыми гуляю.
одна не играет вообще, хотя бы морально я должна быть с ней.
По пункту 5 согласна, нечего делать ребенку в магазине. Но когда приходится брать ее с собой в магазин, потому как не с кем оставить, а в магазин то сходить надо - то ведет она себя как дикарка. Вот и не знаю, что лучше.
А в остальном - по площадке тоже за дочкой бегаю, но не потому, что боюсь, что упадет или еще что-нибудь, переживаю за других деток, очень драчливая у меня дамишна, если за ней не ходить по пятам, могу не успеть подбежать, когда будет обижать малыша или кого постарше.
А вот в плане занятий - это она все сама, у меня терпения не хватает с ней заниматься. Накупила ей пазлов, мозайки различной, конструкторов. Единственное, что мы делаем вмести - это рисуем, ну и естественно, читаем.
Ну а в целом большой гиперопеки с Вашей стороны не вижу. Ребенку же не 15 лет, а всего 3))))
Груша Свидригайлова
25.02.2010, 12:31
для трёх и шести всё нормально, ИМХО, ну, в случае, если всех, в том числе и ребёнка всё устраивает 8)
~LaCosta~
25.02.2010, 12:33
Обвиняют почти все родственники, мамы с которыми гуляю.
одна не играет вообще, хотя бы морально я должна быть с ней.
У нас почти так же, за исключением того, что берем в магазин - она сама любит ходить по магазинам.
У меня вот соседка очень удивляется, что я ребенка ремнем не наказываю :009: Не слушайте никого!!! Вы все делаете правильно! Сейчас ваша дочь так нуждается в вашем внимании, почему же его ей не надо давать? :016:
Спасибо, а то я уже подумала, что мне к психологу пора.
смущает только второй пункт.
мне кажется полезным навык , когда ребенок может сам себя развлекать. это делает человека более целостным и менее зависим от окружающих, он не будет чувствовать себя брошенным, если придется остаться одному и сможет сам себе найти занятие.
Я сама считаю, что в моем отношении все нормально, меня все устраивает, ребенка, думаю, тоже. Но постоянно слышу, что я курица с яйцом, что порчу ребенку жизнь, слишком опекаю, ребенок будет несамостоятельным и т.д.
1.В общественных развлекательных местах развлекаюсь с ребенком на его уровне, т.е. дочь играет со мной(с папой), с другими детьми не играет.
3. На улице не отпускаю одну, в смысле бегаю за ней по площадке, помогаю по лестнице подняться, с горки встать.
4.Выходные проводим только в интересах ребенка, но нас это не ущемляет(честно, не вру я)
ИМХО - расслабтесь и забейте!!
у нас все практически так же!! ну играет иногда сам, а в магазины не беру, потому как это сплошные мучения будут для меня - следить за ним, догонять, отбирать то что цепкие рученки схапали :001: :))
и мне даже в голову не приходило, что я гиперопекаю мелкого!! наоборот - проявление внимания и заботы. :008: вот если я лет в 6-7 ребенкиных буду продолжать делать то же самое, тогда, наверное, нужно будет задуматься :065:
Груша Свидригайлова
25.02.2010, 12:41
Мне кажется, привязка к возрасту всё же быть должна...
у нас всё практически так же было в 3,6. Сейчас все по прежнему, только берём в магазины и может играть сам. Только то что он не может подружиться с другим ребёнком и поиграть с ним меня напрягает как тогда, так и сейчас. Скопления незнакомых детей остерегается, т.е. ни на каких площадках в меге или там где клоуны развлекают он не может быть без меня. В его возрасте считаю это плохо :( и может как раз результат моей чрезмерной опеки :005:
Своей я предоставляю больше свободы, чем Вы-в магазин беру, ибо не с кем оставить, но при возможности, конечно, стараюсь не водить; одеваю-раздеваю-кормлю дома чаще сама, т.к. терпенья моего не хватает ждать (в саду все делает сама, что меня удивляет), по площадке за ней не хожу - упадет-встанет сама, в конфликтах разбирается тоже сама (естественно, только если залазит очень высоко или кто-то/кого-то обижает-могу подойти), отпускаю ее довольно далеко от себя в магазине/на улице;выходные проводим не всегда в интересах ее, но стараемся никого не ущемлять; с другими детьми играет и сама дома занимается одна часто; спит с нами вечером и утром
А так, забейте, каждый воспитывает так, как считает нужным - если такая опека будет в 15 лет, то это будет странно, а в такие-то годы..., когда, если не сейчас :)
щас спою
25.02.2010, 12:50
неужели если вам скажут, что да, действительно гиперопекаете ребенка, вы будете ломать весь уклад????
Если вы считаете, что все делаете правильно, что вас тогда напрягает. Пусть говорят...
Главное что вам и ребенку все это в радость.
У меня несовпадения почти по всем пунктами, но я себя считаю нерадивой мамашей :))
1. В общественных развлекательных местах ну конечно играем вместе с ребенком, мы ради нее туда и ездим, но если она хочет общаться с другими детьми, не препятствую.
2. Без меня ребенок играет, рисует, делает все что ей нравится (в разумных пределах естественно), но если хочет помогать в домашних делах, та вэлком, всегда рада.
3. На улице отпускаю одну на площадке сзади не бегаю, подхожу только, если зовет вместе поиграть, если какой-то конфликт, который ребенка самостоятельно не решить, если есть угроза для жизни и здоровья.
4. Выходные проводим не всегда в интересах ребенка.
5. В магазин беру с собой, а что делать, когда оставить не с кем
6. если просит одеваю, раздеваю верхнюю одежду, все остальное сама, ну пуговицы помогаю застегнуть. Кормежка у нас больная тема, ест по 40 минут, зато сама :046:
7. Не разрешаю ночью приходить к нам и досыпать с нами, со мной и так младший спит, места мало :010:
Дочке 4 года, в сад ходим хорошо, только болеем часто.
Мне вот кажется, что у меня недобор где-то :)):))
pogranec
25.02.2010, 12:51
Мне кажется, привязка к возрасту всё же быть должна...
+1. Думаю, что для 3,6 всё замечательно, вот только странен 1 и 2 пункт. Т.е. ребёнок не хочет играть ни с другими детьми, ни один... С другой стороны, может просто хочет побольше побыть с родителями... Но лично меня пункт 2 напрягал бы... мы с сыном проводили очень много времени, в итоге он и в 6 лет потом не знал как себя занять. Зато дочка может часами играть одна, т.к. изначально ей уже не уделялось ВСЁ наше внимание.
Автор, у меня муж такой, кроме 5,6,7 пунктов :)) Поэтому когда папа дома дочка сама не играет и на прогулке играет только с ним. Но я другая, на улице наблюдаю за ней, играет на прогулке с детьми, дома могу дать какое-нибудь занятие и дочка будет сидеть делать с удовольствием сама. Выходные проводим не только в интересах ребенка, но это скорее моя заслуга, у мужа духу не хватает.
Счастливая удача
25.02.2010, 12:55
Я такая. Это гиперопека. считаю, что это плохо и тяжело для Вас и ребёнка, но чуть позже.
не, ну, если для примера - мои (3 с половиной и 5 с копейкой лет)
многое делают сами - едят, играют, собирают головоломки, моются (кроме головы), одеваются, раздеваются, знакомятся с детьми и придумывают игры для всех, наливают чай, делают бутерброды или берут из холодильника и моют фрукты, старший недавно проконтролировал поход младшего во взрослый туалет....в нашу кровать приходят только утром в выхи с целью побеситься :010:
неужели если вам скажут, что да, действительно гиперопекаете ребенка, вы будете ломать весь уклад????
Ну.....попытаюсь пересмотреть ситуацию, это точно.
Я такая. Это гиперопека. считаю, что это плохо и тяжело для Вас и ребёнка, но чуть позже.
А что может быть плохого??????
pogranec
25.02.2010, 13:17
А что может быть плохого??????
ИМХО, или отсутствие самостоятельности в дальнейшем, или постоянное желание выбраться из "границ" опеки, даже когда эти границы будут разумны... (это я по себе сужу).
А вообще, у Вас же ребёнок в сад ходит, т.ч., ИМХО, не такая уж это гиперопека :)
Maks2000
25.02.2010, 13:33
На мой взгляд всё нормально для данного возраста,только может быть на детской площадке давать больше свободы,чтобы с детьми привыкала играть?Меня бы ещё напрягли выходные только в интересах ребёнка.
Katya mama Deniski
25.02.2010, 13:38
Мы с такой гиперопекой (все только с мамой:( ), кроме прогулок (только страхую на высоких горках и контролирую процесс со скамейки) и игр с детьми (тут он ну очень большой любитель) - в 4,2 дошли до психолога...
Начались реальные проблемы - заниматься сам не может, играть сам - не может (все время - "мама, а это так? мама, посмотри! мама, так делаем домик?и т.д. постоянно...) В саду началось - если не хотят с ним дети играть в то, что он хочет - "садится" на воспитателя, сам себя занять не может никак. В секциях, где группа больше двух человек - не может, все тесты - мимо, т.к. результат "считывает" по глазам воспитателя-меня-психолога, даже если уверен в правильности ответа - не может совершенно отстоять свою точку зрения.... А ребенок очень развитый - и социально, и интеллектуально.... Но вот ощущения "себя как личности отдельной от взрослого" не было совсем...
По совету психолога (ну она с ним намучилась :( ...Например, идет песочная терапия, задание - "сам поиграй в семью", психолог сидит в отдалении... Денис бегает к ней с каждой фигуркой, спрашивает - а это так надо? а я правильно делаю?а так надо говорить?:010:) - я месяц училась сидеть к нему задом, занимаясь своими делами, любой процесс одевания-кормления: "сам выбери, что будем одевать, сам положи себе еды..." И я держу себя в кулаке, чтобы не помочь, чтобы на просьбы отвечать "сам реши..." Ну и прекратить хвалить только за результат (это я перечиталась психологических книжек;) ) - а просто побольше "ты умница, замечательный мальчик, у тебя все получается просто очень хорошо..."
Освобождаю потихоньку :)) - через полгода результат виден (и у меня, и у него) Сын сам играет по полтора часа, сам контролирует выполнение дом. задания, сам ходит переодевается в мужскую раздевалку в спортшколе (правда, по полчаса:073:), причем САМ этого хочет.... Сейчас ему 4,7 - ГОРАЗДО самостоятельнее и в выражениях, и в делах стал :080:
murrashka
25.02.2010, 13:46
Мне кажется все зависит от ребенка и от возраста, от др. обстоятельств.
У меня дочка очень самостоятельная. Рано пошла в сад (1и 9г), с года на развивалках (я подглядывала через дверь). Дома очень много, да почти все время играет сама- ее надо только направить, то есть сесть с ней лепить, например и через 5 минут можно уходить- полностью уходит в процесс. Иногда можно зайти в ее комнату, а она скажет, типо- мама, у тебя каша убегает-иди посмотри)))))))))
НО сейчас мы ждем пополнения и дочка очень изменилась, играет так же сама, но просит, чтоб я посидела просто на диване рядом. постоянно ходит за ручку, спать к нам залезает, если сидит рядом- постоянно обнимается-целуется.
По поводу площадки- я не бегаю, в частности из-за случая, когда дочка в 2 года упала с горки-ее толкнули, я была рядом, но даже не успела среагировать(((( Но она давно уверенно лазает-забирается по всем лазалкам.
В магазин с собой беру- но не считаю, что не брать в магазин-проявление гипперопеки.
Еще имеет большое значение как Вы ведете себя с ребенком, как разговариваете- если сюсюкаться, постоянно проявлять страх за него- от этого ничего хорошего не будет, да и окружающих скорее именно это раздражает.
Малышам 3 года
1.В общественных развлекательных местах дети развлекаются сами, если им нужна помощь или внимание родителей - они нас подзывают
2. играют сами, родителей зовут если нужен еще человек в игре, или чтобы оценить результаты игры - построенную дорогу, собранный паззл и пр. Занятия, требующие присутствия взрослого (рисование, лепка, аппликация) происходят вместе со взрослыми. Баланс самостоятельных-совместных со взрослыми игр - 60/40
3. На улице отпускаю, основное условие - за пределы площадки не выбегать, находиться в пределах видимости. Подняться не помогаю, не страхую - вот такая я ехидна, но дети привыкли рассчитывать свои силы самостоятельно, и на опасные сооружения не лезут
4.Выходные проводим по разному, но интересы детей соблюдены - если мы едем по своим делам, то их охотно развлекают бабушки
5.В магазин не берем с собой - когда как, в небольшие продуктовые иногда беру, если нет выхода. Это не проявление гиперопеки - это вопрос удобства для родителей :)
6.если просит, могу кормить с ложки, одевать, раздевать(в саду все делает сама) - если что-то умеют делать сами, то делают сами, если нужна помощь - то я помогу (застегуть пуговицы, одеть перчатки, завязать завязки), но не сделаю вместо них всю работу
7. разрешаю ночью приходить к нам и досыпать с нами. если ребенок болен и нуждается в наблюдении - берем в свою кровать на 1-2 ночи, в выходные по утрам приходят поваляться
ИМХО имховое - большого криминала нет, но некоторые пункты я бы начала пересматривать. С другой стороны: ваш ребенок - как хотите, так и балуйте :) Главное, чтобы с возрастом вы смогли "отпустить" ребенка от себя, потому что через пару лет это действительно превратится в гиперопеку.
masha_hayd
25.02.2010, 13:51
гиперопека... пока видимо проходит.. но чем дальше, тем все сложнее и сложнее будет, если сейчас не поменять развитие ситуации
Katya mama Deniski
25.02.2010, 13:56
Просто в 3,5 года у моего сына это было не заметно, в саду тоже все было "прилично", но, т.к. группа была маленькая, занятия - в подгруппах по 3 человека, докормить, помочь одеться-раздеться - никаких проблем, детей мало, няня+воспитатель "облизывали"; то ситуация "несамостоятельности и "чрезмерной" опеки продолжалась и в садике.... А в 4 года он пошел в группу из 20 человек, прибавились кружки-секции-обучалки, и все проблемы "вылезли" наружу оооочень быстро :(
Лично меня в Вашем списке напрягал бы только п. 2, но у меня дочь несадовская и если бы она все делала только со мной, я бы рехнулась (я еще и работаю дома). Поэтому вопрос приучения ребенка играть и заниматься самостоятельно у нас стоял с самого юного возраста. ;)
По п. 1 - у нас было также до 4,5 лет - никакие дети и нигде ей были не нужны, на площадке играла только со мной или с Илюшкой (это ее друг, которого она знает с рождения). Зато как ее проперло на общение лет в 5 ))) Даже за 1,5 годовалыми крохами бегала по площадке, лишь бы пообщаться :065: (это как раз основная причина, по которой мы все-таки пробуем водить сейчас дочь в сад)
Покормить и одеть, в принципе, и сейчас могу, особенно, если мне надо, чтобы это было быстро.
Если ночью придет - не выгоняю, правда муж может свалить тогда на детский диван, а она этого не любит, и на скорости мчится обратно. :))
Merry dancers
25.02.2010, 14:23
У меня двое детей. Младшей сейчас 3,6, как Вашей. По пунктам.
1. Играют между собой и с другими детьми.
2. Без меня делают много чего дома.
3. На площадке страхую только на горке, по лестницам сама, с горки сама, на качелях уже тоже сама.
4. Выходные по разному, но обязательно стараемся все вместе куда-то выйти.
5. В магазины дети у меня очень любят ходить. Беру с собой.
6. Ест, одевается, чистит зубы, умывается, моет руки - все сама, без напоминаний. Даже пытается уже хвостики завязывать.
7. Ночью убегает к бабушке - борюсь, бабушка жалеет.
Никто Вас не обвиняет, но если Вам комфортно так - почему Вы должны на кого-то оглядываться?
Зы: с двумя детьми с маленькой разницей я вообще о гипер опеке и не помышляю.
Кин-дза-дза!
25.02.2010, 14:37
ИМХО, да гиперопекой попахивает, надо больше самостоятельности. В 3 года интерес к детям должен просыпаться. Против последних 2-х пунктов ничего не имею, а вот первые 5 есть перегиб.
ЗЫ, а вообще, смотрю на вашу аву и представляю, как тётка из нашей раши спускает ребенка с горки :)), надо им идею подкинуть.
Детям, пока они маленькие, гиперопёка не мешает...на мой взгляд, исходя из моего личного опыта....а вот потом...:010:
По себе знаю, как сложно привыкать к жизни в начальной школе, после такой гиперопёки .
Да, есть такое дело.
Сами наплачетесь, если постепенно не будете в сторону самостоятельности так тихонечко направлять.
SWEET HEART
25.02.2010, 16:19
у меня мальчик, может, поэтому в нашей семье все по-другому, может, просто мы другие:
1. сын активно играет со сверстниками, общается с взрослыми, я только наблюдаю, пресекаю шалости
2. дома, когда мне нужно работать, говорю прямо: я занята, ты за старшего :))
3. до 3,5 ребенок на улице был на расстоянии вытянутой руки (ну, если только на дерево не залезал), этим летом осознала, что могу на прогулке читать, а не наблюдать за сыном (он у меня громкий, я реагирую, если замолчал)
4. каждый раз обсуждаем, но мои и мужа интересы на первом месте.
5. если едем в магазин в выходной, то берем ребенка (няни нет, бабушки далеко, один еще мал, оставаться дома)
6. с 1.01.2010 железное правило - хочешь есть-ешь (сам разумеется), не хочешь, жди следующего приема пищи.
7. спим в одной комнате, но кровати разные, пока к нам не просился...
я считаю, что чем меньше я управляю/контролирую сына, тем ответственнее он. очень надеюсь, воспитать самостоятельного, целеустремленного мужчину.
Мы с такой гиперопекой (все только с мамой:( ), кроме прогулок (только страхую на высоких горках и контролирую процесс со скамейки) и игр с детьми (тут он ну очень большой любитель) - в 4,2 дошли до психолога...
Начались реальные проблемы - заниматься сам не может, играть сам - не может (все время - "мама, а это так? мама, посмотри! мама, так делаем домик?и т.д. постоянно...) В саду началось - если не хотят с ним дети играть в то, что он хочет - "садится" на воспитателя, сам себя занять не может никак. В секциях, где группа больше двух человек - не может, все тесты - мимо, т.к. результат "считывает" по глазам воспитателя-меня-психолога, даже если уверен в правильности ответа - не может совершенно отстоять свою точку зрения.... А ребенок очень развитый - и социально, и интеллектуально.... Но вот ощущения "себя как личности отдельной от взрослого" не было совсем...
По совету психолога (ну она с ним намучилась :( ...Например, идет песочная терапия, задание - "сам поиграй в семью", психолог сидит в отдалении... Денис бегает к ней с каждой фигуркой, спрашивает - а это так надо? а я правильно делаю?а так надо говорить?:010:) - я месяц училась сидеть к нему задом, занимаясь своими делами, любой процесс одевания-кормления: "сам выбери, что будем одевать, сам положи себе еды..." И я держу себя в кулаке, чтобы не помочь, чтобы на просьбы отвечать "сам реши..." Ну и прекратить хвалить только за результат (это я перечиталась психологических книжек;) ) - а просто побольше "ты умница, замечательный мальчик, у тебя все получается просто очень хорошо..."
Освобождаю потихоньку :)) - через полгода результат виден (и у меня, и у него) Сын сам играет по полтора часа, сам контролирует выполнение дом. задания, сам ходит переодевается в мужскую раздевалку в спортшколе (правда, по полчаса:073:), причем САМ этого хочет.... Сейчас ему 4,7 - ГОРАЗДО самостоятельнее и в выражениях, и в делах стал :080:
Этот метод точно надо практиковать
Мне кажется все зависит от ребенка и от возраста, от др. обстоятельств.
Еще имеет большое значение как Вы ведете себя с ребенком, как разговариваете- если сюсюкаться, постоянно проявлять страх за него- от этого ничего хорошего не будет, да и окружающих скорее именно это раздражает.
Долго думала, вообще не знаю как с ней разговариваю, мне кажется как с обычным человеком, не как с ребенком.
Спасибо за ответы. постараюсь я ей давать побольше самостоятельности, только боюсь через слезы это будет. Она мне так и говорит, что взрослая в саду, а дома хочет быть лялечкой маминой. Она еще иногда просит меня покачать ее на ручках как малышку, а недавно соску запросила. Вообщем мрак будет с самостоятельностью.
Busy_lady
25.02.2010, 16:55
Да как-то особого криминала не видно...ребёнок подрастёт и сам даст Вам понять,что это ей больше не нужно;):
3. Про улицу - только могу поддержать, а то потом появляются страшные истории про детей со сломанными руками-ногами на детских площадках. А у меня всегда вопрос - А где взрослые в это момент были?
5. про магазин - не понятно ? При чём здесь самостоятельность?
Груша Свидригайлова
25.02.2010, 16:56
Мариса, а, мне кажется, не надо через слёзы...
Во всяком случае докормить ребёнка, если это не вы заставляете доесть, а она сама просит покормить как маленькую... нууу и пожалуйста... и в восемь лет можно))
только с юмором мягким к ситуации отнеситесь.
может быть, стрессовая ситуация в саду присутствует?
а как летом, когда вы целый день в двоём были - тоже без вас ничем не занималась, хотела быть лялечкой и т.п.?
Katya mama Deniski
25.02.2010, 17:02
Мрак, мрак!!!!! Я своего "отдирала" просто, он и пытался истерики устраивать (ну внимание же привлечь надо), и сидел по полтора часа над тарелкой.... В 4 года это, кстати, сложнее - изобретательнее они:073: становятся.... Мне помощник был - ЛВ (тогда сюда и пришла;) - хороший повод сидеть к ребенку спиной, пустырник и мантра типа "я его люблю, я ничего плохого не делаю, оммм" :)
Но поверьте - это того стОит, отношения реально поменялись с "мама+придаток" на "мама+человек со своей позицией и своим мнением".... Сейчас все ЗНАЧИТЕЛЬНО легче стало.... Хотя меня и раньше не напрягало его одевать, кормить...
Единственное - оставьте, если у Вас это есть, походы ночью "под бочок к маме", и побольше просто "объятий и поцелуев на пустом месте".... Если будете "учить" по нашей методике - ребенок очень нуждается в разграничении "мама любит ВСЕГДА, но вот что-то ЗА ТЕБЯ из того, что ты можешь делать сам - не делает + у мамы, кроме тебя, есть еще жизнь, которую надо уважать..." У моего, кстати, на этом фоне проявилось бешенное желание маме помогать - "мама, я твой помощник, я вот продукты выбираю, и сумку я понесу - я же мужчина..." Просто я еще стала реально с сыном обсуждать и МОИ проблемы (на его уровне и не все, конечно) - это тоже он теперь видит... Может и пожалеть "мама, ты такая уставшая, давай, я сам поиграю, и игрушки уберу, а ты полежи, отдохни" :))
funny cloud
25.02.2010, 17:07
А мне кажется. не мрак. Маленькая еще, самостоятельности ей в саду хватает, а дома хочется побольше с мамочкой побыть. Через слезы.? ИМХО, можно только навредить, оттолкнуть, потерять доверие
Груша Свидригайлова
25.02.2010, 17:07
Просто мне кажется, есть разница между гиперопекой (когда мама навязывает ребёнку роль ведомого в ситуациях, где он уже готов = хотел бы принимать решения, справляться сам) и простой отзывчивостью на детские нужды...
может быть я не права...
Astoriya
25.02.2010, 17:08
Правильно вас обвиняют, вы наверное поздно родили ребенка и теперь так трясетесь над ней, соседка у меня такая же, ребенку уже больше трех, а она игрушки стерилизует все каждый вечер,опекает до ужаса,шагу ему ступить не дает слишком много мамы в его жизни. Не знаю как с девочками, а с мальчиками уж точно церемониться не стоит и всяческие поблажки делать, а то вырастают потом маменькины сыночки, мама и чай наливает и сахар ложит и посуду моет и гладит ему и уроки вместе делает и т.д и т.п., а потом невестка им плохая не так заботится о сыночке как она и вообще я отдала ему лучшие годы своей жизни, на фиг надо пусть сами все делают,легче жить будет.
Busy_lady
25.02.2010, 17:19
Просто мне кажется, есть разница между гиперопекой ... и простой отзывчивостью на детские нужды...
Согласна:flower: А нужды у всех нас и наших дететй разные:)
Правильно вас обвиняют, вы наверное поздно родили ребенка и теперь так трясетесь над ней, соседка у меня такая же, ребенку уже больше трех, а она игрушки стерилизует все каждый вечер,опекает до ужаса,шагу ему ступить не дает слишком много мамы в его жизни. Не знаю как с девочками, а с мальчиками уж точно церемониться не стоит и всяческие поблажки делать, а то вырастают потом маменькины сыночки, мама и чай наливает и сахар ложит и посуду моет и гладит ему и уроки вместе делает и т.д и т.п., а потом невестка им плохая не так заботится о сыночке как она и вообще я отдала ему лучшие годы своей жизни, на фиг надо пусть сами все делают,легче жить будет.
Эти Ваши умозаключения, интересно, на чём основаны...на личном жизненном опыте????:))
Кстати, ничего плохого не вижу, если мама сыну сахар в чай кладёт...главное, чтобы он всё-таки был в состоянии сделать это иногда сам:073:...Надо мне своего 3х летку гладить научить, а то что я за него всё глажу и глажу???...пусть хоть разок сам утюгом обожжётся:065:
Мариса, а, мне кажется, не надо через слёзы...
Во всяком случае докормить ребёнка, если это не вы заставляете доесть, а она сама просит покормить как маленькую... нууу и пожалуйста... и в восемь лет можно))
только с юмором мягким к ситуации отнеситесь.
может быть, стрессовая ситуация в саду присутствует?
а как летом, когда вы целый день в двоём были - тоже без вас ничем не занималась, хотела быть лялечкой и т.п.?
Летом она с бабушкой, я только на выхдные приезжаю. С лета это и началось. Стала очень любить проводить время со мной.С бабушкой живет нормально, меня вспоминает, но не плачет, не просится ко мне.
Просто мне кажется, есть разница между гиперопекой (когда мама навязывает ребёнку роль ведомого в ситуациях, где он уже готов = хотел бы принимать решения, справляться сам) и простой отзывчивостью на детские нужды...
может быть я не права...
Я не навязывала ей свои правила, это как-то само получилось, кроме площадок. Там я не могу не ходить за ней, очень боюсь травм.
Я родила в 28, ребенок был очень долгожданный. Я бы и не думала, что у меня что-то не так, мне очень комфортно во всем.
Katya mama Deniski
25.02.2010, 17:39
Ух, как у нас с Вами все похоже... Тоже 28-29 лет, тоже долгожданный (но тем не менее неожиданный) ребенок, тоже ничего именно МЕНЯ не напрягало....Напрягло только в сентябре этом, когда уже "все запущено" стало - поверьте, это действительно несколько страшно, когда ребенок на вопрос "это яблоко какого цвета?" - отвечает "красного", а когда переспрашиваешь "а может, не красное?" - отвечает "не красное, наверное, зеленое, да, мама?":010:
Притом что цвета и то, что оно действительно КРАСНОЕ, знает с двух лет...
А так - дите болезненное, ножку ломал, я могу многое ему дать - почему бы и не побаловать???
Добаловала...:(
Груша Свидригайлова
25.02.2010, 17:44
можно ещё уточняющий вопрос: а в какой дс ходит ваша дочка - в домашний, или муниципальный?
Хотя вот с моим ребёнком и в муниципальном "очень няньчатся"... хотя дома проблем с самостоятельностью нет...
причем тут поздно не поздно ,я поздно но от многих пунктов в легком ауте
послухать послухайте, но делайте действительно , как нравиться и хочется и считаете нужным ;)
Груша Свидригайлова
25.02.2010, 17:53
Katya mama Denisk
Так может быть у ребёнка автора другой "диагноз"?
А это... красное? а может быть не красное? - я себя узнаю с ужасом. В детстве, да и сейчас... ОсобеннА в отношениях с мамой... Хотя проблем с бытовым самообслуживанием у меня как раз не было, как говорила мама - идеальный ребёнок - про кризисы двух-трёх-семи лет только в книжках читала, а у нас всё гладко было - любовь... Только вот проблемы с волеизявлением, умением делать выбор и т.п. Хотя вот то же с года ела самостоятельно, одевалась и т.п., мама скажет сиди тут не мешай.... я занята, могла сидеть... по рассказам мамы "как поставишь, так и стоишь, как посадишь, так и сидишь". В школе это вылилось в кошмар для моих родителей, и для меня....
Но мне кажется, что если ребёнок изъявляет собственное желание - пусть это и желание "быть маленькой лялечкой", плачет, протестуя против того, что ему не нравится, то проблемы не в волевой сфере, как у вашего мальчика, а в другой области...
опять же, сложно судить по рассказам в интернете, но мне рисуется так.
Автор, у меня то же самое, хотя ребенку, причем мальчику :), почти 6. Не считаю это гиперопекой. Так растили моих родителей, меня, мою кузину, ребенкиного папу, и все мы - вполне самостоятельные, социально адекватные люди, и при этом - очень любим своих родителей.
Потому что из своего детства мы вынесли, что все то, о чем Вы пишете - не гиперопека, а море любви и внимания, понимания и заботы, в котором должен купаться ребенок. Потом он будет вспоминать свое детство не как постоянное преодоление препятствий, а как время безоблачного счастья.
Katya mama Deniski
25.02.2010, 18:03
Так мы с ребенком автора несколько "пересекаемся"... У моего-то проблемы с волей и с самооценкой "вылезли" только после того, как попал в состояние фрустрации, когда желания перестали выполняться (новая обстановка в садике, больше дополнительных занятий, изменилась его оценка окружающими (был"чудесный малыш", стал "ух, какой пацан вырос! Так надо делать то-то и то-то..." )... А проблемы с самообслуживанием и с "покорми меня, я сам не могу (не умею, не хочу - варианты)" у нас всегда были... Совсем он у меня не "где поставили, там и стоим" :), но поначалу он удовлетворял свои желания "мамой", а вот когда желания перстали выполняться - похоже, решил для себя, что проще "под взрослого" лечь...:(
Если что-то не устраивает в маменькиных сынках,не надо замуж за них выходить.
Гуляли сегодня рядом со школой.Продленка вышла гулять,а там ребятки не3,5 лет,как вы понимаете,одеты в силу своей самостоятельности,мама дорогая,шапки набекрень,шеи голые,из-под пятницы суббота и т. д. Наверное, по принципу как не сделал,зато САМ. Моему мальчику 4,5 года и буду ему помогать одеваться,докармливать,страховать и пр.,пока не увижу,что у него и без меня все прекрасно получается.Для меня гораздо важнее здоровье ребенка физическое и психическое,чем обвинение в гиперопеке. Такой тесной дружбе между родителями и ребенком,как в семье автора нужно завидовать ,а не осуждать.
можно ещё уточняющий вопрос: а в какой дс ходит ваша дочка - в домашний, или муниципальный?
Хотя вот с моим ребёнком и в муниципальном "очень няньчатся"... хотя дома проблем с самостоятельностью нет...
Сад муниципальный, но воспитатели говорят, что мой ребенок идеальный, самостоятельный, вообщем совсем иной чем дома.
Katya mama Deniski
25.02.2010, 18:20
Сад муниципальный, но воспитатели говорят, что мой ребенок идеальный, самостоятельный, вообщем совсем иной чем дома.
Значит, скорее всего, ребетенок "зеркалит" маму... Мама хочет опекать - я буду этого требовать - мама спокойна - мне хорошо.... Она же Ваш настрой чувствует....:) Просто это "простой" тип манипуляции Вами, а потом могут проявиться манипуляции высоких уровней, с этим труднее справляться :(
С моим сынишкой это действительно не очень с этого момента похоже, у нас в саду те же проблемы при изменении условий вылезли...:(
В общем, лучше, если это "зеркалка", действительно начинать с себя - предложите чуть-чуть другие отношения - Вас теперь радует немного другое: "чуть-чуть больше самостоятельности и с мамой тоже" Если у Вас такие отношения, то слез как таковых не будет...:)) Главное, самой четко решить, чего Вы хотите... Мой совет (но не руководство к действию!) - все-таки чуть ребенка "отпустить"...
Кин-дза-дза!
25.02.2010, 18:22
Спасибо за ответы. постараюсь я ей давать побольше самостоятельности, только боюсь через слезы это будет. Она мне так и говорит, что взрослая в саду, а дома хочет быть лялечкой маминой. Она еще иногда просит меня покачать ее на ручках как малышку, а недавно соску запросила. Вообщем мрак будет с самостоятельностью.
Хочет быть лялечкой, так кормите ее с ложки и одевайте сами, но играть с детьми она должна сама уже да и на площадке в таком возрасте однозначно перебор. Можно так и устроить: сегодня играем в лялю, а на площадке играем в большую девочку. Вообще, самостоятельным играм надо учить. У меня ребенок как раз в 3 с небольшим стала сама играть, не все время, конечно, но стала.
Sayonara
25.02.2010, 18:26
ИМХО
да, у вас перебор!
1. Ребенок может вполне и с другими детьми играть
2.налицо полная несамостоятельность с подачи мамы
3.то же самое. И побегать может сама, и подняться, и спуститься, и забраться.
4.Не понимаю искренне-зачем? Если, конечно, у вас своих интересов совсем нет, тогда без комментариев.
5.Вполне можно взять и ничего страшного не случиться.
6. кормить с ложки, одевать, раздевать...-бред, на мой взгляд. Сама может.
7. Если вам комфортно, ради бога. Я лично против))
Удивительно, что в садик ходит ребенок. Как вы ее одну отпускаете? (я без иронии, просто интересно...)
Я не осуждаю вашу позицию, просто мне она непонятна, и я согласна с гиперопекой.Если б у вас был сын, тогда я б еще сильнее недоумевала.:073:
Dreamka_
25.02.2010, 20:26
у меня тоже почти все пункты с вами совпадают.
только дочка уже стала сама играть, может и без меня возиться, но должна знать, что я где -то рядом.
в магазины берем,но очень редко и если сама проситься и ненадолго.
вы б мою маму с бабушкой послушали, в их глазах, мы должны больше времени ребенку отдавать:))
нам почти 3, в сад ходим на полдня, так ка днем не спим:))
мои подруги тоже считают, что наша мадам избалована вниманием..а как по-другому то?
меня так воспитывали..и я такая же. все внимание, время и любовь детям.
Мне кажется тут не может быть одинаковых рекомендаций для всех. Все дети разные, все родители разные. Главное, чтобы у вас с мужем не было разногласий по этому поводу. А бабушки-дедушки, мне кажется всегда будут советовать что-то свое.
Напишу как у нас, нам 3г.10м
На площадке за ребенком не бегаю, но он всегда находится в поле моего зрения. Если ему надо помочь, то он всегда сам попросит.
В гостях, развлекательных местах, если есть дети, то ребенок играет с ними, про нас забывает.
Ест сам прекрасно, но иногда могу его покормить, ничего страшного в этом не вижу.
Одевается , раздевается тоже сам по мере возможности.
Выходные проводим по разному. Про свои интересы не забываем, и ребенка ни в коем случае не ущемляем .
В магазины стараемся не брать без особой необходимости , нечего там делать:)) только в детские, когда что-то померить надо, а в крупные ТЦ без него ездим.
Но, у нас бабушки всегда на подхвате. Если бы не с кем было оставить, справлялись бы своими силами.
Спит в своей кровате, к нам приходит только утром по выходным, когда уже проснулись,просто поваляться немножко всем вместе.
Но, мы спали вместе с ребенком до 1.5 лет, пока он был на ГВ, потом он спокойно стал спать один и его кроватка ему очень нра.
В садик ходим, нормально, ттт.
Автор, не вижу ничего криминального. Дочке 3,5 года. У нас все почти так же. Только в выходные мы иногда выбираемся с мужем вдвоем куда-нибудь или я одна к подругам или по делам. Когда дочь болеет и сидит дома, то часто прошу дедушек и бабушек посидеть часок-другой, а сама бегу на фитнес и магазины. Это, конечно, если дочке не плохо, а просто насморк. Я просто вообще сидеть дома взаперти не могу. Дурею тут же. Но спим мы с дочей вместе вторую половину ночи :)))) С детками она прекрасно общается и без меня. Но вот никак без меня не играет. Из-за этого детские пропуски сада оборачиваются для меня кошмаром. Каждую секунду я должна посвящать только ей и ее игре.
Может быть дать немного больше свободы в занятиях/играх и на прогулках? Чтобы потом не удивляться почему ребенок-подросток без мамы самостоятельно ничего решить не может)) В этом возрасте ребенок уже пробует себя в разных ролях общаясь со сверстниками и если мама все время будет "вклиниваться", а не наблюдать со стороны приходя на выручку только в крайнем случае - ребенок с трудом будет находить общий язык с другими детьми. Мамы в школе и институте рядом не будет, а вопрос общения и решения проблем останется.
1 я стараюсь давать сыну общаться с другими детьми. Скорее отдыхаю от него в это время :))
2 сын у меня тоже дома играет только с кем-то (со мной или с бабушкой или с дедой)
3 на площадке сын с 1,5 лет бегает сам. Разве что куда-то залезть не сможет - ну тут помогу. Если лезет высоко - подстрахую.
4. выходные и вся моя жизнь идет с оглядкой на сына. Считаю это нормальным. Но раз в неделю я куда-нибудь иду без него (на несколько часов).
5. аналогично
6. если вижу, что устал, помогаю одеться-раздеться. Ест сам, ложку никому не даст :004:
7. иногда спим вместе :love: честно говоря, наслаждаюсь этим, но стараюсь не приучать.
Astoriya
25.02.2010, 23:15
Просветите меня, почему не стоит брать ребенка в магазин? а то я раньше не задумывалась об этом,а тут столько не берущих,что начинаю комплексовать
Maks2000
25.02.2010, 23:29
Я не беру,потому что сынуля терпеть не может магазины,да и устают там детки.Если бы захотел,то взяла бы обязательно,ничего плохого в этом не нахожу.
ИМХО
да, у вас перебор!
1. Ребенок может вполне и с другими детьми играть
2.налицо полная несамостоятельность с подачи мамы
3.то же самое. И побегать может сама, и подняться, и спуститься, и забраться.
4.Не понимаю искренне-зачем? Если, конечно, у вас своих интересов совсем нет, тогда без комментариев.
5.Вполне можно взять и ничего страшного не случиться.
6. кормить с ложки, одевать, раздевать...-бред, на мой взгляд. Сама может.
7. Если вам комфортно, ради бога. Я лично против))
Удивительно, что в садик ходит ребенок. Как вы ее одну отпускаете? (я без иронии, просто интересно...)
Я не осуждаю вашу позицию, просто мне она непонятна, и я согласна с гиперопекой.Если б у вас был сын, тогда я б еще сильнее недоумевала.:073:
Тут не могу не ответить по пунктам:)).
1.Может, но не хочет
2.А почему с моей подачи???
3.Бегать может, а вот лазить нет, падает, лезет под качели. Ну вообщем я ее успеваю вытаскивать.А после падений с большой высоты у меня вообще на это пунктик.
Кстати, она пухленькая очень, у нее эти вещи получаются очень неловко.Учу, но видно, что она не чувствует как держаться, куда ступить.
4. Не могу я ребенка бросить на выходной и уйти куда-то. Ну что я сделаю, если некомфортно мне без нее.
5. В магазин я не беру, не понимаю зачем ее брать. Там нет ничего веселого, только огорчения, что нельзя сразу все купить.
6. Может, но если просит, почему нет. Когда я сама ем, то ее конечно не кормлю.
7.да мне вообще без нее плохо спится:008:
Ну вот как-то так. Чего-то мне ваши ответы показались очень нападающими, я вроде не такая:fifa:
А еще по-поводу сада. Я ведь ее туда не одну отпускаю, там воспитатели, там она вполне самостоятельна, ей нравится.
СОГЛАСНА, что все-таки надо отпускать ребенка от себя. КАК??????????????????????????Что я должна делать то??????????????????????????????????????????????
Кин-дза-дза!
25.02.2010, 23:59
Пусть с папой гуляет для начала ;)
Напиться валерианки и пусть лазит где хочет (ну, кроме качелей, тут просто встать рядом и как-бы не нарочно ловить). Задружиться с кем-нибудь с площадки или из сада и ходить в гости, чтобы чужой ребенок и без мамы игры.
Maks2000
25.02.2010, 23:59
Вы не переживайте,ребёнок ещё маленький,тем более девочка,делайте как вам удобно.Конечно,со временем придётся что-то менять,но постепенно, и не всё сразу.У меня вот лоб 9 летний,когда папа в командировку уезжает радостно бежит со мной спать,правда это редко происходит.С утра в школу собираемся,а он проснуться никак не может,помогаю пуговицы на рубашке застёгивать.При этом сынуля очень любит за мной ухаживать,с удовольствием приносит мне чай(шепотом:правда холодный),всегда готов помочь пакеты из магазина принести.
Кин-дза-дза!
26.02.2010, 00:02
У меня знакомая запустила с гиперопекой, девочке 10 лет, так она до школы дойти сама не может без мамы, дома одна не остается, вообще не самостоятельная совершенно. Ходили к психологу, проводили тест, девочка ощущает себя грудником. После терапии для них был рекорд - пол дороги сама прошла.
Sayonara
26.02.2010, 00:03
1.Может, но не хочет
3.Бегать может, а вот лазить нет, падает, лезет под качели. Ну вообщем я ее успеваю вытаскивать.А после падений с большой высоты у меня вообще на это пунктик.
Кстати, она пухленькая очень, у нее эти вещи получаются очень неловко.Учу, но видно, что она не чувствует как держаться, куда ступить.
4. Не могу я ребенка бросить на выходной и уйти куда-то. Ну что я сделаю, если некомфортно мне без нее.
5. В магазин я не беру, не понимаю зачем ее брать. Там нет ничего веселого, только огорчения, что нельзя сразу все купить.
Ну вот как-то так. Чего-то мне ваши ответы показались очень нападающими, я вроде не такая:fifa:
не, я не нападаю)) Мой муж вообще считает, что это я гиперопекаю сына...:073: Но по сравнению с вами я просто антимама какая-то:)) Если вам комфортно, то к чему такие темы? Мама сама лучше знает, как нужнее и важнее ее ребенку:) Делайте так, как хорошо вам и ребенку:support:
Единственное, не разграничивайте сильно ее поведение и настрой в саду и дома. Если она там самостоятельна, пусть ощущает себя похоже и дома. Ей самой легче потом будет.
мое мнение - да,это гиперопека,но это ваш ребенок и ваше право воспитывать как вам лучше
я свою старшую в этом возрасте уже одну дома оставляла регулярно ( ну может чуть постарше,лет с 4-ех точно)
никогда принципиально с детьми не играла( кроме настольных игр), читала, пазлы складывала- это да,но не играла
мы жили за городом( в городке строителей) и там старшая с 2-х гуляла одна...
Maks2000
26.02.2010, 00:08
У меня знакомая запустила с гиперопекой, девочке 10 лет, так она до школы дойти сама не может без мамы, дома одна не остается, вообще не самостоятельная совершенно. Ходили к психологу, проводили тест, девочка ощущает себя грудником. После терапии для них был рекорд - пол дороги сама прошла.
В нашей школе ребёнка одного,без родителей никто и не выпустит(я имею ввиду началку),только с письменного заявления на имя директора.
p.s Мой один остаётся и даже с удовольствием.
Груша Свидригайлова
26.02.2010, 00:10
Мариса, в принципе, в вашем первом посте меня почти ничто не насторожило, в процессе дискусии насторожил только один момент - то, что дочь сама просит "побыть лялечкой". Потому что, несмотря на то, что вы говорите, что лично вам комфортно, но как правило желание ребёнка "регрессировать" в развитии, отказаться от уже освоенной территории самостоятельности - признак детского неблагополучия. Мне кажется, без специалиста трудно разобраться в чём именно "дискомфорт" и проблема вашей дочки, но она есть, ИМХО, просто пока не проявилась...
Пусть с папой гуляет для начала ;)
Напиться валерианки и пусть лазит где хочет (ну, кроме качелей, тут просто встать рядом и как-бы не нарочно ловить). Задружиться с кем-нибудь с площадки или из сада и ходить в гости, чтобы чужой ребенок и без мамы игры.
С папой она гуляет, тогда я спокойна, но папа у нас обожает дочь, поэтому он с ней играет на улице.Там другие дети тоже не нужны.Подружек много, но она не хочет с ними играть. бывали конечно случаи когда она увлекалась игрой по-полной, бесилась с ними, играла во всю.Но чаще она как бы избегает быть рядом с ними, отходит в другое место. Ну и на площадках мы особо не гуляем, у нас каждые выходные вылазки куда-нибудь.
не, я не нападаю)) Мой муж вообще считает, что это я гиперопекаю сына...:073: Но по сравнению с вами я просто антимама какая-то:)) Если вам комфортно, то к чему такие темы? Мама сама лучше знает, как нужнее и важнее ее ребенку:) Делайте так, как хорошо вам и ребенку:support:
Мне комфортно, но вот за ребенка я боюсь, что будет нюня какая-нибудь
Мариса, в принципе, в вашем первом посте меня почти ничто не насторожило, в процессе дискусии насторожил только один момент - то, что дочь сама просит "побыть лялечкой". Потому что, несмотря на то, что вы говорите, что лично вам комфортно, но как правило желание ребёнка "регрессировать" в развитии, отказаться от уже освоенной территории самостоятельности - признак детского неблагополучия. Мне кажется, без специалиста трудно разобраться в чём именно "дискомфорт" и проблема вашей дочки, но она есть, ИМХО, просто пока не проявилась...
С психологом общаться я собираюсь, правда на другую тему, но тогда про это надо будет сказать.
Кин-дза-дза!
26.02.2010, 00:20
Ну, тогда у вас одни препятствия на пути ;) Если вас беспокоят последствия гиперопеки, то стоит приложить усилия, в противном случае, увы, возможно до старости прийдется за руку водить (хотя, возможно и пройдет).
Кин-дза-дза!
26.02.2010, 00:28
В нашей школе ребёнка одного,без родителей никто и не выпустит(я имею ввиду началку),только с письменного заявления на имя директора.
p.s Мой один остаётся и даже с удовольствием.
Думаю, если человек обратился к специалисту, то ситуация действительно тяжелая.
masyanya
26.02.2010, 01:12
у меня дочь , 3,5, делю все тоже самое. меня все устраивает
Черная Метка
26.02.2010, 01:14
Все поняла, все оценила ))) Одного не пойму: а что с магазинами? Почему ребенка с собой брать нельзя?
masha_hayd
26.02.2010, 01:14
1.Может, но не хочет
у вас в большинстве ответов превалирует ВАШЕ эго...
ваш пунктик, вам некомфортно, вам плохо спится....
кроме того ребенка надо учить что все купит нельзя и огорчений из-за этого быть не должно...
есть слово потом, не сейчас, не надо...у мамы нет денег наконец....
в общем вы родили ребенка не ради ребенка а исключительно для своего эго и растите это как вашему эго нравится.... то есть чувство собственности..
пока ребь маленький еще проходит..
потом если не измените либо ребенку жизнь поломаете, либо себе
Елена и Сергей
26.02.2010, 01:23
по некоторым пунктам не совпадения,вообще у меня их двое 2,5г и 3,5г,и поэтому при полной гиперопеке я бы не выдержала
Кин-дза-дза!
26.02.2010, 01:36
Все поняла, все оценила ))) Одного не пойму: а что с магазинами? Почему ребенка с собой брать нельзя?
Лично я стараюсь не брать, чтобы не ходила и не ныла: мама, мы скоро домой, мама, ну пошли уже...папа № 2.
Вообще, так предупреждают детские истерики да и скучно там детям, как правило.
Лично я стараюсь не брать, чтобы не ходила и не ныла: мама, мы скоро домой, мама, ну пошли уже...папа № 2.
Вообще, так предупреждают детские истерики да и скучно там детям, как правило.
моя любит в магаз ходить , сама некоторые продукты выбирает в корзину складывает , иногда я с ней советуюсь брать или не брать , а главное она знает там купят ей яйцо (ну это винкс , яиц куплено немерено , а повезло всего два раза, но надежда умирает последней:)), покупаем)
у вас в большинстве ответов превалирует ВАШЕ эго...
ваш пунктик, вам некомфортно, вам плохо спится....
кроме того ребенка надо учить что все купит нельзя и огорчений из-за этого быть не должно...
есть слово потом, не сейчас, не надо...у мамы нет денег наконец....
в общем вы родили ребенка не ради ребенка а исключительно для своего эго и растите это как вашему эго нравится.... то есть чувство собственности..
пока ребь маленький еще проходит..
потом если не измените либо ребенку жизнь поломаете, либо себе
Нечто схожее думаю я по этому поводу!
безумно люблю своего ребенка, но в один момент поняла что можно залюбить так что покалечить! Мысль о том что она может когда то быть без меня приводила а ужас!Считаю своей первой обязанностью научить ее ощущать себя комфортно уверенно в самостоятельной жизни , среди чужих людей!Да семья для нее всегда где постараются уберечь, помочь, сделать все для нее!Но есть мир чужих людей!И оказавших в нем ребенок должен быть готов к это встрече, что бы небыло травм моральных и физических!По поводу , кормлю с ложки, кормлю, потому что вечнокудато надо бежать,!По поводу горок, как раз сегодня был небольшой конфликт на горке!Моя дочь сама на на нее залезает (самодельная снежно-ледяная гора) сама садиться и скатывется, потом сама встает, идет обратно!Считаю это очень хорошей физической подготовкой!Весь смысл (для мен )катания на горке, кроме удовольствия ребенкиного это физическа нагрузка все групп мышц!И вообще вырабатываеться понятие !Я могу сама!Без помощи !Я могу быть осторожна!Внимательна!Я могу быстро уходить с горы, что бы не ударили!Понимаете!Это навыки нужные очень!Мне нужно ее этому научить, хотя бы через горку!Так вот дама одна стала ее тягать а руки (я при этом рядом стою) помагать, чтобы быстрее вставала!Я ее попросила не помогать, что сама дочь моя встанет прекрасно!Она с внучкой лет 12 гуляла так вот ей шагу не давала шагнуть, постоянно говорила что то что у нее мокрые перчатки, что она не выташила свитер на ружу, что бы не трогала снег не в коем случае! И что то еще!Жалко было девоку! А я разуметься я рядом!Наблюдаю!Контролирую что на нее ни кто не сьехал!И она ни на кого!Попросит, дам руку разумеется!И по такому принципу во во всем!Хотя при этом до сих пор с удовольствием носим ее на ручках!Это наш с мужем фетиш:love::008:Не она привыкла а мы!Спина отваливаеться уже, но все равно такие нежности до сих пор присутствуют!
По поводу игр!Везде где есть дети всегда она заводила, я не лезу в тусовку, всегда найдут чем заняться!На развивалках с полутора лет могла остаться без меня(но я оставлять стала гдето с двух с половиной)Она всегда была увлечена прцессом, меня отпускала на час(в другую комнату:)))
Но дома занимаюсь я с ней!именно занимаюсь, а играет сама!Но может и меня привлечь, тогда я конечно участвую!
Чтоб не писать кучу, напишу пункты за которые на меня нападают:
Я наверное понимаю, за что вас ругают окружающие. Перебор у вас есть, но он не в том, что вы много делаете для ребенка, а в том, что многое из этого вы делаете для себя, а не для ребенка. И вроде бы и выглядит это, что вы в интересах ребенка все делаете, но для вас такая позиция еще более комфортна, чем для ребенка. Вы не отделяете себя от ребенка, а значит не даете ему шанса отделиться от вас. Для вас почему-то психологически не выгодно, чтобы ребенок стал самостоятельным в тех вещах, которые положены ему уже по возрату. Не буду докапываться до внутренних причин такого отношения, они могут быть какие угодно.Напишу свое мнение по пунктам.
1. Прекрасно что вы умеете и любите играть с ребенком. Настораживет, что ребенок не любит и не хочет играть со сверстниками. Вы удобный для ребенка партнер по играм, но ведь у ребенка не формируется свой опыт по тому, как вступать в отношения, выруливать из различных ситуаций, затевать разные игры, заявлять о себе. Взрослый ведь часто подыгрывает ребенку, создает комфортныеные ситуации, но ребенку нужен и другой опыт.
2. Вас это действительо никак не тревожит? То что это вам не мешает, это понятно. Вы поглощены ребенком, у вас есть важное дело в жизни - ваш ребенок, но вы ведь не будете всю жизнь за него жить?
3. По лестнице и с горки я своему тоже помогаю. правда, ему 1 год 10 мес. Где может - сам, где не может - помогаю. Мне кажется,в 3,6 ребенок еще больше может сам. Только вы не даете ему шанса себя проявить. И даже просто научиться посить о помощи там, где трудно - вы помогаете даже там, где легко.
4. Только в интересах ребенка - это потому что у вас своих интересов нет? Может быть отсюда и возникает то, что вы писали во 2 пункте: ребенок не имеет своих интересов, только вместе с вами то-то делает, потому что не видит как возникают и реализуются ваши интересы?
5. Про магазины идею не поняла совсем.
6. А в каких ситуациях ребенок просит себя одеть - покормить? Если это игра - это одно, если лень самому - это другое, если это повод придержать маму рядом с собой - это третье.
Я наверное понимаю, за что вас ругают окружающие. Перебор у вас есть, но он не в том, что вы много делаете для ребенка, а в том, что многое из этого вы делаете для себя, а не для ребенка. И вроде бы и выглядит это, что вы в интересах ребенка все делаете, но для вас такая позиция еще более комфортна, чем для ребенка. Вы не отделяете себя от ребенка, а значит не даете ему шанса отделиться от вас. Для вас почему-то психологически не выгодно, чтобы ребенок стал самостоятельным в тех вещах, которые положены ему уже по возрату. Не буду докапываться до внутренних причин такого отношения, они могут быть какие угодно.Напишу свое мнение по пунктам.
1. Прекрасно что вы умеете и любите играть с ребенком. Настораживет, что ребенок не любит и не хочет играть со сверстниками. Вы удобный для ребенка партнер по играм, но ведь у ребенка не формируется свой опыт по тому, как вступать в отношения, выруливать из различных ситуаций, затевать разные игры, заявлять о себе. Взрослый ведь часто подыгрывает ребенку, создает комфортныеные ситуации, но ребенку нужен и другой опыт.
2. Вас это действительо никак не тревожит? То что это вам не мешает, это понятно. Вы поглощены ребенком, у вас есть важное дело в жизни - ваш ребенок, но вы ведь не будете всю жизнь за него жить?
3. По лестнице и с горки я своему тоже помогаю. правда, ему 1 год 10 мес. Где может - сам, где не может - помогаю. Мне кажется,в 3,6 ребенок еще больше может сам. Только вы не даете ему шанса себя проявить. И даже просто научиться посить о помощи там, где трудно - вы помогаете даже там, где легко.
4. Только в интересах ребенка - это потому что у вас своих интересов нет? Может быть отсюда и возникает то, что вы писали во 2 пункте: ребенок не имеет своих интересов, только вместе с вами то-то делает, потому что не видит как возникают и реализуются ваши интересы?
6. А в каких ситуациях ребенок просит себя одеть - покормить? Если это игра - это одно, если лень самому - это другое, если это повод придержать маму рядом с собой - это третье.
Да согласна полностью!!
автор,а вам не все ли равно,что думают о вас окружающие,о вашем отношении к ребенку?пусть обвиняют в чем угодно,наплюйте и разотрите.Неужели в отношении к своему ребенку надо равняться на других,спрашивать советов....Одеть-покормить просит?так делайте это с обоюдным удовольствием,еще пару лет-и вы не сможете этого сделать)))
Живите с ребенком в свое и его удовольствие и забейте на окружающих.Если они скажут,что лучший способ приучить дитя к самостоятельности-это отправить в годик или два на дачу с садиком на все лето-вы тоже туда побежите?А санаторий для грудничков без мам еще не придумали?а то вам бы туда посоветовали дитятко спихнуть на месяцок ,а самой отдохнуть.....
Радистка Кэт
26.02.2010, 10:48
Ну если вам двоим так хорошо, то какие вопросы?
Главное, по-моему, в очередной раз поднося ложку ко рту дочки, не понять, вдруг, что ей уже 18 лет :073:
А 3 и 6 - это еще совсем малышка :love:
МАМУЛЕНОЧЕК
26.02.2010, 11:07
Мне показалось, что это более точно описывает ситуацию:flower:
Мария Артём
26.02.2010, 11:55
1,2,3,4,7 - немножко перебор по моему мнению ( больше самостоятельности). А так - я тоже помогаю доесть, одеться - чтобы быстрее . :)
Хотя если вас и ребенка все устраивает - значит всё хорошо, воспитание - это ваше личное дело, :)другое дело - ребенок еще маленький , а вот если в 5-6 и дальше так будет продолжаться - то мне кажется вам ребёнок сам скажет - "мама! я сама!" вот и всё.:)
P.S. Наверно этот ребёнок - ОЧЕНЬ долгожданный для вас:love:
Busy_lady
26.02.2010, 12:04
автор,а вам не все ли равно,что думают о вас окружающие,о вашем отношении к ребенку?пусть обвиняют в чем угодно,наплюйте и разотрите.Неужели в отношении к своему ребенку надо равняться на других,спрашивать советов....Одеть-покормить просит?так делайте это с обоюдным удовольствием,еще пару лет-и вы не сможете этого сделать)))
Живите с ребенком в свое и его удовольствие и забейте на окружающих......
:053: Согласна. Зачем примерять на себя чужие стандарты?...кроме того детство так быстро проходит...не успеете оглянуться, а у неё уже свои подружки, свой мобильник, своя музыка, своя комната ( на двери которой висит надпить типа "Не влезай - убъёт!":065:)...
SNejnost
26.02.2010, 12:10
Живите с ребенком в свое и его удовольствие и забейте на окружающих.Если они скажут,что лучший способ приучить дитя к самостоятельности-это отправить в годик или два на дачу с садиком на все лето-вы тоже туда побежите?А санаторий для грудничков без мам еще не придумали?а то вам бы туда посоветовали дитятко спихнуть на месяцок ,а самой отдохнуть.....
+много. Добавлю, что окружающие вашу медицинскую карту не читали. Меня тоже не все понимают по этим пунктам (они у нас похожи), но я-то знаю всю подноготную и на такие темы общаюсь только со спецами.
Ну наверное в нашей семье все именно так. Вчера разговаривала с мужем, пришли к выводу, что все наши интересы сосредоточены на ребенке, своих не осталось почти. Не уверена, что ребенка воспринимаю как единое с собой, но живу действительно его жизнью. Муж говорит, что с ним дочь более самостоятельно, что с некоторыми детьми все-таки играет. А еще он сказал, что без меня она самостоятельно все делает на площадке, он вообще не помогает. Я даже не знала.
По 6 пункту не знаю что сказать, иногда это игра очень веселая, а иногда лень.Могу ошибаться.
Вообще очень интересный разговор с мужем вышел. Получается он с ребенком ведет себя по-другому. но еще он сказал, что я сейчас все вижу в черном цвете, что я перегибаю палку только на площадке, но тут меня понять может т.к. была травма. А вообще он считает, что мы живем общими интересами, просто ему интересней проводить время полной семьей, чем оставить ребенка бабушке и пойти куда-нибудь. Для него счастье-это если семья с тремя детьми и все свободное время проводят вместе.Про себя сказать не могу так, мне вполне хватает одного ребенка, на второго бы сил не хватило бы.
С одной стороны мне все равно, что думают другие, но ведь часто не замечаешь за собой чего-то дикого и только взгляд со стороны может открыть глаза.
P.S. Наверно этот ребёнок - ОЧЕНЬ долгожданный для вас:love:
Очень, не то слово.
masha_hayd
26.02.2010, 12:25
Про себя сказать не могу так, мне вполне хватает одного ребенка, на второго бы сил не хватило бы.
конечно хватило бы:))
просто первый избавился бы от вашей гиперопеки:fifa:
а если третий... вообще красота... начинаешь жить своей чудесной жизнью...
и ценить это
pogranec
26.02.2010, 12:45
конечно хватило бы:))
просто первый избавился бы от вашей гиперопеки:fifa:
Ага, и ко второму уже гиперопеку было бы не применить :))
masha_hayd
26.02.2010, 13:02
Ага, и ко второму уже гиперопеку было бы не применить :))
банально времени бы не хватило:046:
Мне комфортно, но вот за ребенка я боюсь, что будет нюня какая-нибудь
а нюня это что в Вашем понимании и когда уже можно сказать с уверенностью,что ребенок нюня?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.