Просмотр полной версии : Договор дарения. Указать стоимость квартиры?
Добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Близкий родственник хочет подарить мне квартиру. При составлении договора на дарение нужно ли указывать стоимость недвижимости? Ведь от налога мы, как близкие родственники, освобождены.
Может вообще этот пункт (про ПИБовскую стоимость) из текста договора исключить, чтобы девочки в налоговой не запутались, когда я буду туда соответствующие документы (Факт родства и т.д.) подавать?
Заранее спасибо!
Добрый день!
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! Близкий родственник хочет подарить мне квартиру. При составлении договора на дарение нужно ли указывать стоимость недвижимости? Ведь от налога мы, как близкие родственники, освобождены.
Может вообще этот пункт (про ПИБовскую стоимость) из текста договора исключить, чтобы девочки в налоговой не запутались, когда я буду туда соответствующие документы (Факт родства и т.д.) подавать?
Заранее спасибо!
исключить стоимость из договора нельзя.
mealworm
25.02.2010, 14:17
исключить стоимость из договора нельзя.
Почему?
mealworm
25.02.2010, 14:27
по закону
По какому?
Вот и я думаю, зачем указывать в договоре стоимость, если от налога я освобождена? Где написано, что в договоре дарения обязательно должна фигурировать оценочная стоимость объекта недвижимости???
Нечего смущать девочку в налоговой. А то они насчитают что-нибудь - недорого возьмут:)
А кроме шуток, так можно или нельзя? И к кому мне обратиться за консультацией? В ГБР? В ГБР будут вчитываться в текст договора дарения?
Или отнести договор к нотариусу, чтобы пробежался по тексту? Или к юристу?
Как быть?
Есть еще один момент. Чтобы указать стоимость недвижимости, необходимо заказать кадастровый паспорт квартиры. А мы такой паспорт уже делали в 2006 году. Т. е. менее 5 лет назад. Я в инете вычитала, что такой паспорт для ГБР еще действителен. Замкнутый круг...:016: Получается чтобы указать стоимость, мне нужно сейчас лишний раз заказывать кадастровый паспорт!!!
????????
mealworm
25.02.2010, 15:41
В регистрирующем органе будут проверять исключительно соответствие текста договора требованиям законодательства, на налоговые последствия сделок им наплевать. Сейчас мы дождемся, когда уважаемая ymnitsa сошлется на норму закона, предписывающую указывать в договоре дарения стоимость предмета дарения и после этого можно будет сделать вывод о том, требуется это делать или нет.
Вот и я думаю, зачем указывать в договоре стоимость, если от налога я освобождена? Где написано, что в договоре дарения обязательно должна фигурировать оценочная стоимость объекта недвижимости???
Нечего смущать девочку в налоговой. А то они насчитают что-нибудь - недорого возьмут:)
А кроме шуток, так можно или нельзя? И к кому мне обратиться за консультацией? В ГБР? В ГБР будут вчитываться в текст договора дарения?
Или отнести договор к нотариусу, чтобы пробежался по тексту? Или к юристу?
Как быть?
Есть еще один момент. Чтобы указать стоимость недвижимости, необходимо заказать кадастровый паспорт квартиры. А мы такой паспорт уже делали в 2006 году. Т. е. менее 5 лет назад. Я в инете вычитала, что такой паспорт для ГБР еще действителен. Замкнутый круг...:016: Получается чтобы указать стоимость, мне нужно сейчас лишний раз заказывать кадастровый паспорт!!!
????????
А зачем Вам кадастровый паспорт заказывать? Можете оценить недвижимость сами.
Нотариус "пробегаться" не будет (бесплатно), даже в руки не возьмет. При приеме на регистрацию читать текст вообще никто не будет, его будет читать юрист УФРС и проверять на соответствие закону.
Как это "оцените сами"? Или я что-то не понимаю...
А если бы мы не были близкими родственниками? И нужно было бы платить налог? А я "самостоятельно оценила" квартиру в сто рублей?
Насколько я понимаю, в большинстве документов указывается именно ПИБовская стоимость того или иного объекта. Например при купле-продаже. ПИБовская ведь меньше рыночной...
Из всего вышесказанного я пока делаю вывод о том, что стоимость объекта недвижимости в ГБР никого интересовать не будет. И недвижимость зарегистрируют за мной и без указанной в договоре стоимости.
А в нашем ГБР есть какой-нибудь консультативный отдел? Чтобы предварительно принести им пакет документов на проверку? Или все будут проверять в день совершения регистрации?
Зеленушка
25.02.2010, 16:54
Новый паспорт заказывать точно не нужно. Пишите в договоре "инвентаризационная стоимость кв. в ценах 200.. года составляет столько-то". В налоговую подаете документы о родстве, там никто смущаться не будет:)
mealworm
25.02.2010, 17:47
А в нашем ГБР есть какой-нибудь консультативный отдел? Чтобы предварительно принести им пакет документов на проверку? Или все будут проверять в день совершения регистрации?
Там только такой отдел и есть: они целыми днями только и делают, что проверяют документы :). Если найдут косяки- вернут, даже не сомневайтесь, для того, чтобы Вы исправили ошибки. Т.ч. если у вас между сторонами сделки "мир-дружба-жевачка", то максимум, чем Вы рискуете - еще раз оплатите гос.пошлину (да и то в самом пиковом случае, если регистрирующий орган вам не приостановит регистрацию "до исправления ошибок", а откажет в ее проведении (если сочтет, что ваши косяки в договоре принципиально не позволят его зарегистрировать)).
Можно не указывать. Дарение - безвозмездная сделка.
Как это "оцените сами"? Или я что-то не понимаю...
А если бы мы не были близкими родственниками? И нужно было бы платить налог? А я "самостоятельно оценила" квартиру в сто рублей?
Насколько я понимаю, в большинстве документов указывается именно ПИБовская стоимость того или иного объекта. Например при купле-продаже. ПИБовская ведь меньше рыночной...
Из всего вышесказанного я пока делаю вывод о том, что стоимость объекта недвижимости в ГБР никого интересовать не будет. И недвижимость зарегистрируют за мной и без указанной в договоре стоимости.
Часто в договоре пишут о том, что передается в дар недвижимость такая-то. Стороны оценили ее в 5 млн. рублей.
Можете не указывать, можете указать чуть выше ПИБовской и пр. При купле продаже только по необходимости указывают ПИБовскую стоимость или те, кто не в теме.
В УФРС много юридических фирм, но консультации у всех платные, а в справочном на такие вопросы не отвечают.
Огромное спасибо всем участникам!
Ирина креветочка
26.02.2010, 13:57
При составлении договора стоимость квартиры не является обязательным пунктом. В договоре главное, чтобы близкий одственник указал слова:"Я дарю своей....квартиу!". Можно спокойно указать пибовскую стоимость и степень родства .:)
При составлении договора стоимость квартиры не является обязательным пунктом. В договоре главное, чтобы близкий одственник указал слова:"Я дарю своей....квартиу!". Можно спокойно указать пибовскую стоимость и степень родства .:)
А еще бы надо от одаряемого выраженное желание принять дар.
Люди, кто предлагает указывать ПИБовскую стоимость - ЗАЧЕМ это делать?
Спасибо! Текст договора я уже накропала! И такой пункт у меня есть. Был вопрос с пп. касательно стоимости квартиры, но теперь мне все разъяснили!
Подскажите, а указанная в договоре дарения цена квартиры будет учитываться для уплаты подоходного налога при продаже , если вдруг одаряемый решит продать квартиру ранее 3-х лет владения. Отец хочет сыну подарить квартиру. Если оформить договор дарения, а потом продать квартиру ранее 3 лет, то подоход.налог будет уплачиться со ( ст-ть продажи минус ст-ть по договору дарения) или ст-ть продажи минус 1000000р.? Может лучше куплю-продажу оформить между отцом и сыном, чтобы уже точно обозначить сумму квартиры?
Если оформить договор дарения, а потом продать квартиру ранее 3 лет, то подоход.налог будет уплачиться со ( ст-ть продажи минус ст-ть по договору дарения) или ст-ть продажи минус 1000000р.? Может лучше куплю-продажу оформить между отцом и сыном, чтобы уже точно обозначить сумму квартиры?
Так как дарение - сделка безвозмездная, то налог, в случае продаже ранее 3 лет, будет уплачиваться с суммы, превышающей 1 млн.руб.
Можно оформить и куплю-продажу, но в этом случае, если отец владел квартирой менее 3 лет, налог придётся платить уже ему.
Так как дарение - сделка безвозмездная, то налог, в случае продаже ранее 3 лет, будет уплачиваться с суммы, превышающей 1 млн.руб.
Можно оформить и куплю-продажу, но в этом случае, если отец владел квартирой менее 3 лет, налог придётся платить уже ему.
Спасибо за ответ. Отец проживал там много лет и приватизировал ее уже более 3 лет назад, на налог не попадает.
Сейчас мы дождемся, когда уважаемая ymnitsa сошлется на норму закона, предписывающую указывать в договоре дарения стоимость предмета дарения и после этого можно будет сделать вывод о том, требуется это делать или нет.
Не дождёмся, не сошлётся. Законов она не знает (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=39785789&postcount=272).
mealworm
01.03.2010, 16:40
Не-не, меня не нужно в эти разборки приплетать. Я спрашивал не с целью подловить на незнании закона, а уточнить, может быть это я ошибаюсь?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.