Просмотр полной версии : В проект по повышению квалификации профессиональных замещающих семей приглашаются
Королева-Мать
25.02.2010, 12:51
Уважаемые приемные родители из Питера!
Создаю тему по просьбе психологов Натальи Трифоновой (с Московского , д.104) и ее коллеги Елены (Фамилию не знаю:008:)
В проект по повышению квалификации профессиональных замещающих семей СРОЧНО приглашаются участники (1-2 семьи из Спб). Обучение включает в себя 2 тренинга в год. Проект расчитан на 2 года. Тренинги будут проходить в Москве, куда приедут приемные родители и специалисты из разных регионов. цикл тренинга - 4 дня+1день культурной (добровольной) программы.
Проект финансируется главным офисом организации "Детские деревни - SOS". Они готовы пригласить 1-2 приемных родителя из Петербурга для участия в этом (2 годичном) проекте. Они оплачивают проживание, обучение также бесплатно. За свой счет - проезд и питание.
Все тренинги будут вести Наталья с Еленой (программа ниже)
Приглашаются активные семьи, которым была бы интересна программа, направленная на углубление знаний о детях, на личностный рост родителя, на технологии самоподдержки и помощи ребенку, готовые передавать дальше знания другим)). Требование: желание, активность, приемный ребенок должен проживать в вашей семье не менее 3-х лет:)
Еще один важный момент - первый тренинг состоится в Москве с 15 по 18 марта.
ОТВЕТ НАДО ДАТЬ СЕГОДНЯ, 25.02.2010
Тел. Натальи вышлю, пишите в личку:)
Королева-Мать
25.02.2010, 12:54
Структура и содержание обучения (я так понимаю ,что это на 4 сессии в течение 2-х лет):
1. Первичная диагностика, собеседование, отбор участников
2. Семинар-тренинг «Компетенции и ресурсы профессионального родителя»
• Портрет ребенка, пережившего травму, и его потребности
• Компетенции, обеспечивающие необходимую реабилитацию ребенку
• Определение собственных трудностей в процессе реабилитации ребенка
• Технологии поиска ресурса родителя
• Домашнее задание: поиск собственных ресурсов
3. Самостоятельная работа: индивидуальная, в малых группах (по домашнему заданию)
4. Супервизия
5. Семинар-тренинг «Интеграция замещающей семьи в современном обществе»
• Мифы и реальность социальной жизни
• Технология составления и проработка социальной карты
• Границы ответственности и прав современного профессионального родителя
• Домашнее задание: составление своей социальной карты в динамике
6. Самостоятельная работа: индивидуальная, в малых группах (по домашнему заданию)
7. Супервизия
8. Семинар-тренинг «Микросистемы и роли в них»
• Мои эффективные и неэффективные роли
• Психологические «ловушки»
• Осознанность себя в роли, как навык самопомощи
• Разбор трудной ситуации с позиции проработанных схем
• Домашнее задание: самостоятельный разбор трудных ситуаций (индивидуально и в группах)
9. Самостоятельная работа: индивидуальная, в малых группах (по домашнему заданию)
10. Супервизия
11. Семинар-тренинг «Модели самопомощи профессиональных родителей»
• Принципы и технология работы в группах поддержки
• Супервизия
• Принципы и технология работы в Балентовских группах
• Домашнее задание: апробирование моделей в своих сообществах
12. Самостоятельная работа: индивидуальная, в малых группах (по домашнему заданию)
13. Итоговая супервизия
14. Итоговая диагностика
15. Отчет
Королева-Мать
25.02.2010, 13:25
кстати, думаю, можно здесь высказываться по поводу того ,насколько была бы интересна нам здесь ,в Питере такая программа ,ведь спецы наши, местные
VeronikaK
25.02.2010, 13:26
:))
Королева-Мать
25.02.2010, 15:11
:))
Чего смешного?:005:
Кто на песчаные карьеры..?
кто первый сказал:)), того и на карьеры..
Королева-Мать
25.02.2010, 15:37
меня не берут в космонавты(( я молодая неопытная непрофессиональная мать((
Прошу прощения если внесу свою ложку в такую шоколадность, но читаешь, и тоска берет - из Питера могут взять две семьи, учить их два года в Москве 4 раза по 4 дня у питерских специалистов... И еще спрашивают, интересно ли это кому-нибудь здесь. Даже не знаешь, что и сказать, не, не интересно это здесь НИ-КА-МУ.
меня не берут в космонавтыочень верно подмечено, в космонавты...
интересно было бы... особенно в Питере. Как-то смешно ехать из Питера в Москву к питерским специалистам...
leokondrat
25.02.2010, 16:44
Если учесть, что в Москве и так проводится много тренингов для приемных родителей, проводят их блестящие специалисты, а в Питере почти ничего нет, то идея ехать в Москву и учить там выглядит экстравагантно :)
В Нью-Йорке еще можно обучать.
Да ну его, Нью-Йорк, поехали лучше на черноморское побережье поучимся :014:
Королева-Мать
25.02.2010, 16:51
Оля, я поняла про твой наезд, тока не поняла, обижаться или нет:008:
Объясняю те преимущества , которые увидела сама: проект оплачивается фондом (здесь, как я понимаю, никто пока не готов оплачивать эту программу), собирает людей из разных регионов (кому-то было бы интересно повстречаться и подружиться с коллегами из других городов и сел), кому-то выезд от "своих" на 4 дня может быть неплохой разгрузкой, да и , в конце-концов, тренинги- семинары методом погружения обычно являются очень эффективными.
...ну, а кто не знает что сказать или не хочет, тот и не пишет, не так ли?
Да ну его, Нью-Йорк, поехали лучше на черноморское побережье поучимся :014:
Кстати классная идея! И тогда по блату может возьмут тех кто пока не годится в космонавты.
Мне кажется, для наших ЛВ организаторов (Света, Вероника...) это вполне по плечу.
Оооо как на море захотелось...
Оля, я поняла про твой наезд, тока не поняла, обижаться или нет:008:
Объясняю те преимущества , которые увидела сама: проект оплачивается фондом (здесь, как я понимаю, никто пока не готов оплачивать эту программу), собирает людей из разных регионов (кому-то было бы интересно повстречаться и подружиться с коллегами из других городов и сел), кому-то выезд от "своих" на 4 дня может быть неплохой разгрузкой, да и , в конце-концов, тренинги- семинары методом погружения обычно являются очень эффективными.
...ну, а кто не знает что сказать или не хочет, тот и не пишет, не так ли?
Не обижаться :flower:
Просто, грустно как-то... хорошо, если найдутся у нас здесь желающие, отвечающие всем требованиям...
VeronikaK
25.02.2010, 17:42
Кстати классная идея! И тогда по блату может возьмут тех кто пока не годится в космонавты.
Мне кажется, для наших ЛВ организаторов (Света, Вероника...) это вполне по плечу.
Оооо как на море захотелось...
Ооооооо, это мы запросто ;) Только свистните :support:
А про :)) я тебе уже объяснила :004:
leokondrat
25.02.2010, 17:59
кстати, думаю, можно здесь высказываться по поводу того ,насколько была бы интересна нам здесь ,в Питере такая программа ,ведь спецы наши, местные
Здесь была бы интересна. Хотя приемных семей со стажем более трех лет не так много, в этой ветке интерес проявили, насколько я понимаю, приемные мамы с недостаточным для учебы стажем. Ну а мне, вообще, еще годы ждать нужно...
А чтобы длительная учеба в другом регионе могла заинтересовать многие приемные семьи, было бы разумно вставить в программу семинара пункт: "Куда девать приемных детей на время четырехдневного тренинга в Москве".
Если учесть, что в Москве и так проводится много тренингов для приемных родителей, проводят их блестящие специалисты, а в Питере почти ничего нет, то идея ехать в Москву и учить там выглядит экстравагантно :)
В Нью-Йорке еще можно обучать.
И где же такие тренинги?:005: В нашей ШПР теоретически есть 2-й и 3-й курс для тех, у кого дети в семье, а практически их нет, говорят, что желающих нет:(
Встречаю иногда инфо о тренингах в рабочее время, что мне не подходит:) А в Питере - правильное время выбираете, придется к вам в Питер на тренинги ехать:))
Если кто приедет - отдам книжки Петрановской:)), наконец-то:)), если возьмете:))
leokondrat
26.02.2010, 00:35
И где же такие тренинги?:005: В нашей ШПР теоретически есть 2-й и 3-й курс для тех, у кого дети в семье, а практически их нет, говорят, что желающих нет:(
Встречаю иногда инфо о тренингах в рабочее время, что мне не подходит:) А в Питере - правильное время выбираете, придется к вам в Питер на тренинги ехать:))
Если кто приедет - отдам книжки Петрановской:)), наконец-то:)), если возьмете:))
В Живом Журнале постоянно встречаю информацию о том, что Людмила Петрановская приглашает на консультации приемных родителей. Про семинары с участием Татьяны Губиной, Алексея Рудова пишут и пр. и пр. Можкт быть конечно издалека все кажется гораздо большим, чем оно есть на самом деле.
А у Вас достаточный стаж для тренинга? :) Тренируют ведь родителей-трехлеток и старше....
Консультации - да, есть, была и еще пойду)). Тренинги в вечернее время не встречала...
Стаж не дотягивает)))
Королева-Мать
26.02.2010, 15:50
В общем, я ответила сегодня Наталье ,что никто из наших не хочет, но есть (будут ) желающие на участие в подобном проекте в Питере. Пока я увидела 2 варианта:
1. поискать спонсора на такой проект в Питере
2. попросить ведущих провести бесплатную презентацию , чтоб понять , есть ли желающие платить за участие в таком проекте деньги.
Про себя скажу. Лично я предварительно готова платить (ест-но , немного), но пока не видела работу Натальи и ее коллег в действии , не могу понять, нужно ли мне это.
VeronikaK
26.02.2010, 15:54
В общем, я ответила сегодня Наталье ,что никто из наших не хочет, но есть (будут ) желающие на участие в подобном проекте в Питере. Пока я увидела 2 варианта:
1. поискать спонсора на такой проект в Питере
2. попросить ведущих провести бесплатную презентацию , чтоб понять , есть ли желающие платить за участие в таком проекте деньги.
Про себя скажу. Лично я предварительно готова платить (ест-но , немного), но пока не видела работу Натальи и ее коллег в действии , не могу понять, нужно ли мне это.
Так, а с тобой не хотят работать, ты еще неопытная МАТЬ. Мы подождем, когда ты опыта наберешься и проведешь нам сама тренинг;) Тока мы тебя бесплатно заставим:004:
Света, а я вот задумалась, что такое профессиональная замещающая семья. Это, которые берут и берут детей и работают и работают... Через три года, это, наверное, просто семья будет...
Может ответят те немногие, кто имеет стаж три года - у вас много вопросов, проблем специфических?
VeronikaK
26.02.2010, 16:10
Света, а я вот задумалась, что такое профессиональная замещающая семья. Это, которые берут и берут детей и работают и работают... Через три года, это, наверное, просто семья будет...
Может ответят те немногие, кто имеет стаж три года - у вас много вопросов, проблем специфических?
Ну, собственно, в этом и прикол, что через 3 года Вы уже сами можете им рассказать многое из того, что они, не приемные родители, знать не могут :))
Насколько я понимаю, повышение квалификации приемных родителей проводится с такой целью, чтобы эти пр.родители могли обучать народ дальше. Но то, что через два года в Питере будет две такие профессиональные семьи, это просто ахтунг какой-то..
По хорошему, если бы кто-то хотел здесь реально что-то менять, такое обучение надо организовывать бы было в промышленных масштабах...
И то, что едут специалисты с Московского говорит только о том, что ой как нескоро мы начнем всех детей раздавать по семьям.
Четыре раза по 4 дня это же 16 дней всего:005:
Королева-Мать
26.02.2010, 16:42
Ну, собственно, в этом и прикол, что через 3 года Вы уже сами можете им рассказать многое
это я тоже написала Наталье:008:
что такое профессиональная замещающая семья я не спросила. там была приписка про приемных родителей ,я собственно ею и заинтересовалась.
сама помню похожую терминологию в блоге у Петрановской (если ничего не путаю) - про родителей с большими внутренними ресурсами... и что надо бы их (таких родителей) научать дополнительно чему-то важному...
leokondrat
26.02.2010, 17:20
Ну, собственно, в этом и прикол, что через 3 года Вы уже сами можете им рассказать многое из того, что они, не приемные родители, знать не могут :))
Хотелось бы учточнить, что среди психологов на Московском есть и такие психологи, которые растят детей из детдома, только не выпячивают этот факт. То есть, знакомы с детьми тематическими не только по книжкам. Рассказать им, наивным, что-то такое, сокровенное, будет не так просто и через три года.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.