Вход

Просмотр полной версии : Ребенок боится врачей. Что делать? Как лечиться?

Maffka Mashkina
26.02.2010, 08:57
Ребенку 2 года. По врачам ходили редко, только на плановые осмотры и прививки. После визита к окулисту в 1г10м (смотрели с фонариком глазное дно, крику было много, испугался сильно) стал реветь, как только увидит любого врача. Осмотреть себя тогда он так и не дал.
Летом нам предстоит операция на глазах, перед которой надо будет несколько раз ходить ко врачу. Ребенку будет 2г4м.
Что можно сделать, чтобы ребенок не устраивал истерики еще при входе в кабинет, давал себя осматривать?

Lari27
26.02.2010, 10:12
Ребенку будет 2г4м. Что можно сделать, чтобы ребенок не устраивал истерики еще при входе в кабинет, давал себя осматривать?

Мы тоже очень боялись врачей. Настолько, что в поликлинике я занимала очередь, а бабушка/дедушка с ним на улице гуляли до последнего, потом я звонила, что наша очередь подошла и они его "пулей" в кабинет заносили, чтоб не успевал "включить сверхзвуковую"...

Чтоб как-то это преодолеть - купила игрушечный набор доктора и навязала ему ролевую игру - больше всего ему понравилось статоскопом (мож не так называется) слушать всех домашних. Был период, даже не расставался с этим прибором, и спал и гулял с ним. А после того, как два игрушечных от постоянного юзанья рассыпались - купила настоящий, плюс там был еще прибор - давление мерить. Он такой важный ходил! (иногда и сейчас с удовольствием играет). Ну и, конечно мы все его расхваливали, какой он хороший доктор, как не больно он уколы делает (тоже и нам делал, и игрушкам своим), горло палочкой смотрит и т.п.
И стало постепенно как-то лучше, участковую нашу уже даже стал ждать с положительными эмоциями, слушать себя дает, горло хорошо показывает. Т.е. через игру он почувствовал себя доктором, а не пациентом и изменил свое отношение к процессу. Если б не эта подготовка, даже не знаю как бы мы пережили в прошлом году стационар (но это уже другая история)...

Но такой подход хорош для сглаживания боязни докторов вообще. С глазами, думаю этим не обойтись. Уж очень сильный раздражитель - световой луч, направленный в глаз, особенно, если у ребенка повышенная светочувствительность. Мне кажется, может помочь метод Домана (в чистом виде) - маленьким фанариком светить ребенку в глаза (поищите методику, уже точно не помню, но там начинается с 10 секунд, и постепенно увеличивается время и количество подходов за день). Придумайте игровую форму для этого процесса или подберите поощрение для ребенка (кусочек конфетки или что-то вкусненькое, что вам можно) и - тренируйте! Без этого, боюсь, ничего не получится. Лучше дома в спокойной обстановке "репетировать" , тогда легче в кабинете у врача все пройдет. :flower:

joker
26.02.2010, 11:31
У нас такая проблема-особенно когда дверь кабинета закрывают,после операции полгода закрытые двери провоцировали нервный срыв.Стараюсь водить по реже,но все равно уходит в истерике.Любимые книжки,игра электронная,мамин телефон и после врача купить что-то вкусное:сок,гематогенка-иногда смягчает ситуацию.

strizh
26.02.2010, 12:46
старший сын малышом очень боялся врачей, доходило до того что мы не могли ходить в магазин,т.к. продавцы о ужас!!! в БЕЛЫХ халатах.
Тоже играли в доктора+ я сшила ему белый докторский халат,сейчас ему 15 ,к врачам не любит ходить.
С младшей я сразу играла+ никогда ее не обманывала.Обожает ходить в больницу, только уколы ее напрягают, но там дают ВИТАМИНКИ!!

Женька*
26.02.2010, 12:56
Игра в доктора точно необходима. Плюс ваше пуленепробиваемое спокойствие. Вы не должны показать, что сами боитесь надвигающейся истерики, что вас беспокоит сам поход к врачу, что вам хочется пожалеть ребенка. Придется вести себя как будто вы находитесь в самой стандартной обычной ситуации.
ЗЫ. Рассказ моей мамы. когда мне еще не было года добрая тетя-невропатолог стала трясти над моим лицом (внимание!) руками от куклы. Одну из них она выронила. На мое лицо... После этого походы в поликлинику превратились в ад. Меня слышала участковая с третьего этажа, когда мы входили в поликлинику. Она прибегала с воплем: "Пропустите этого ребенка без очереди, она не успокоится!!!" но проблема была преодолена потихоньку героическим терпением и спокойствием моих родителей. Кстати, похоже, что я была несколько особын детенышем, во всяком случае аутичные черты были налицо, просто тогда с этим никто не заморачивался. Как послушаешь рассказы моих родственников, так себя далко становится!!!

yohtallaa
26.02.2010, 18:26
Мы по этой причине не получили инвалидности, а сейчас уже законы изменились...мы пролетели. Но врачей перестали бояться. Может быть просто переросли. Но у нас был перерыв от походов по врачам где-то с пол года. Первая попытка после перерыва это был доктор на дом (остеопат), я когда открывала дверь, то вручила ему игрушку, чтобы типа от себя подарил. Он был без халата))) Но первые два посещения были с истерикой во всей красе. Потом подуспокоились, попривыкли. После полного курса мы решились таки в поликлинику, я заранее пила успокоительные и была спокойна как танк. Все прошло хорошо, даже спокойно отсидели все очереди.

Karamba
26.02.2010, 18:33
Т.е. через игру он почувствовал себя доктором, а не пациентом и изменил свое отношение к процессу. Если б не эта подготовка, даже не знаю как бы мы пережили в прошлом году стационар (но это уже другая история)...

Вот вы молодцы :)
Какой творческий подход.
Все бы проблемы решались вот так - играючи :)

Pusinka
26.02.2010, 18:49
Мы тоже истерили на всех врачей с грудного периода.
Пришлось все визиты сократить до минимума и предварительно все ребенку детально объяснять (куда пойдем, кто будет смотреть и что вообще будут делать).
Все это мы проговариваем с года, а у нас задержка в развитии будьте-нате. Все равно что-то усваивает.
Если что-то, не дай Бог, выбивается из сценария, у нас дикий рев.
И до сих пор воюем, а нам скоро уже 7 лет.
Считаю, что при всех ЗПРРах все же надо ребенка устно готовить к таким стрессам + игрушки + игры.
Да и врач должен понимать, что иногда надо снять белый халат, что многие, кстати, и делают.

zhanet70
26.02.2010, 21:59
Одно время истерил прои виде врачей, после неудачной Скорой. Однажды нас принимали не в халате, а в обычной одежде. Мы пришли к концу приема. Ребенок увидел белые халаты и заистерил, врач разделась и осмотрела в своей одежде. А потом прошло, само собой)))

Lari27
27.02.2010, 00:57
Мне кажется, может помочь метод Домана (в чистом виде) - маленьким фанариком светить ребенку в глаза (поищите методику, уже точно не помню, но там начинается с 10 секунд, и постепенно увеличивается время и количество подходов за день).

Думала вечером на компе поищу инфу (по стимуляции зрительного восприятия по Доману), сохраняла же...Но не я одна пользуюсь дома компом, наверное стерли..
Сейчас порылась по сайтам, нашла что-то похожее на то, о чем я писала раньше:
(взято тут - http://www.ro*****dim.ru/conference/lofiversion/index.php/t78025.html *-ки убрать)

ПРИМЕР ПРОГРАММЫ СЕНСОРНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

ЗРИТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ
Первый уровень

Цель: Создать или улучшить световой рефлекс
Программа: Стимулирование Светового Рефлекса

Частота: Минимум 30 раз в день
Интенсивность: Домашний фонарь
Продолжительность: 1 сек. воздействия, 5 сек. отдыха,
закрывая и стимулируя один глаз поочередно – в течение 1 минуты каждый раз

Стимуляция должна проводиться в совершенно темной комнате

lika&liza
27.02.2010, 01:19
дочка после3-х операций тоже не жалует врачей, иногда получается осмотр ,а иногда ни за что!
дня за 2 до визита беседую с ней (сейчас 2,9г), рассказываю про хорошего доброго доктора, что она должна сделать,но не всегда срабатывает и приходится вспомнить как делали перевязки и снимали швы и собирать всю свою силу и зажимать ноги,руки, голову.
в доктора немного поиграла, котов дома лечит по примеру старшей и лекарство вместо них готова принимать,а в кабинете реакция не предсказуема, да, еще стараюсь доктору напомнить, что ребенок уже сильно напуган.

Maffka Mashkina
27.02.2010, 17:36
Всем спасибо! Пойдем покупать набор доктора и играть.