Просмотр полной версии : Проблема с подружками - менять школу выход?
По мере взросления нашей барышни столкнулись с проблемой,что лучшие подружки нашей дочки из её класса, на наш взгляд не самая подходящая для неё компания. Пока были маленькие ( сейчас 5й класс) всё было более ли менее ОК. Сейчас интересы меняются. Девочки скажем так, в отличие от нашей не "домашние" - неполные семьи, мамы приходят поздно, девочки достаточно самостоятельны - им дают небольшие деньги на покупки, они болтаются где хотят большую часть времени.... Одна их них откровенно, на мой взгляд "пользуется" нашей дочерью, как источником некоторых материальных благ. Кроме того у них на уме одни мальчишки и наряды. Внешний вид их меня приводит в некоторое смущение - волосы выкрашены, личики намазюканы косметикой. Я,наверное, отстала от жизни, но как-то не приятно смотреть на них даже - девицам по 11 лет. Говорю с дочкой - она не очень хочет слушать. В школе есть ещё и старшие девчонки с которыми наши подруги водят тесную компанию - а те уже приглашали их и покурить и выпить пива:010: Теперь моя заводит речь о том, что подружки ходят в ночной клуб ( не до поздна, но все-таки), а мы не пускаем её. Потом они решили сделать себе пирсинг и нам с пеной у рта дочь доказывала,что они уже вставили себе серёжки и в губу, и в язык ...и только мы не разрешаем ей...Когда через несколько дней встретила девочек в школе никакого пирсинга у них не было...но мне кажется они подбивали нашу пойти сделать...как-то так вообщем. Вообщем, разговоры на ребёнка не действуют - она просто мгновенно копирует всё, что её подруги считают "крутым": одежда, косметика, музыка...учиться - это не круто, поэтому учёба стала проседать:( При этом, они могут отказаться взять нашу в компанию, когда идут гулять и она расстаривается...Они могут подбить её взять что-то , что ей не разрешается брать из дома ( фотокамеру, например). Выпрашивают вещи "поносить" - что для меня не приемлимо:005:
Мы, честно говоря, в связи с намечающимся переездом, думали о переводе в другую школу...хотя и школу эту бросать жалко - есть хорошие учителя - так что готовы были продолжать возить... а теперь другого пути расстаться с "подругами" я не вижу:( Хотя, что если при переходе в новую школу и в новый класс возникнет такая же ситуация???
Тогда уж менять и школу и район надо....если просто перевести в другую школу, подружки не куда не денутся ....и проблемы останутся.
в данном случае сначала бы с психологом детским пообщалась, чтоб убрать зависимость ребенка от подружек. Таких девочек/мальчиков не так мало и встречаются даже в супер-пупер хороших школах.
Хотя наверное мое мнение не котируется, у нас тоже семья неполная и я много работаю:)) Да и деньги детям даю.:004:
Тогда уж менять и школу и район надо....если просто перевести в другую школу, подружки не куда не денутся ....и проблемы останутся.
Мы и сейчас живём достаточно далеко от школы. Вне школы они мало пересекаются. Если переедем - будем ещё дальше. Основное их общение - в период между уроками и тренировкой ( хотя наша должна ходить на продлёнку в это время,но они удирают болтаться по улице и по магазинам) + по телефону и в Контакте... В выходные могут встретиться погулять - если не пускаем по каким-то причинам - закатывает истерику.
Светко=)
26.02.2010, 12:49
это что ж за клубы такие куда в 11 лет пускают?)))
а вообще, если вашей дочке интересно именно с такими девочками общаться, то это не их проблема то.
У нее самой какие то интересы-увлечения ведь есть?друзья по интересам, кроме школьных?
Светко=)
26.02.2010, 12:51
Мы и сейчас живём достаточно далеко от школы. Вне школы они мало пересекаются. Если переедем - будем ещё дальше. Основное их общение - в период между уроками и тренировкой ( хотя наша должна ходить на продлёнку в это время,но они удирают болтаться по улице и по магазинам) + по телефону и в Котакте... В выходные могут встретиться погулять - если не пускаем по каким-то причинам - закатывает истерику.
мне бы не понравилась школа, где спокйно можно удрать с продленки непонятно куда
Светлик66
26.02.2010, 12:52
Может попробовать переключить ее внимание на кого-то или что-то другое? Кроме школы ваша дочка чем то занимается? там в кружках у нее нет подруг? Дети не воспринимают прямую критику своих друзей, им надо как-то на сравнительных примерах показывать, а лучше, чтоб сами почувствовали, как приятно общаться, когда тебя уважают и ценят, а не пользуются, и не берут на "слабо"..
pristupik
26.02.2010, 12:53
Мы в такой ситуации поменяли школу, правда дочь пришлось уговаривать весь прошлый учебный год. Сейчас дочь учится уже полгода в другой школе.. и я вижу изменения. В этой школе хорошо учится - не стыдно, а почетно. Втягивалась правда очень тяжело, пришлось сидеть с ней, корпеть над учебниками, так сказать учить учиться заново. Дочери нравится.... Стала опять читать книги. Поменялось окружение, поменялись приоритеты. Но все это было сделано, после разговоров с дочерью и ее согласия. Ей было 12 лет на момент перехода. С моей точки зрения, мы поступили правильно и я тоже ни о чем не жалею. Да, было очень тяжело: привыкать к новому классу, к учителям, к новым требованиям, но это все того стоило.
это что ж за клубы такие куда в 11 лет пускают?)))
а вообще, если вашей дочке интересно именно с такими девочками общаться, то это не их проблема то.
У нее самой какие то интересы-увлечения ведь есть?друзья по интересам, кроме школьных?
Самой интересно:008:...говорит где-то в центре города. У одной из подружек там работает какая-то дальняя родственница и их проводит. Кроме того девицы выглядят постарше, чем 11 лет.
мне бы не понравилась школа, где спокйно можно удрать с продленки непонятно куда
Уже пытались эту проблему решать...пока безрезультатно...У них между уроками и продлёнкой есть перерыв на поесть-попить - в это время они и уходят из школы.
а что в 5 классе где то есть продленка?
и как это тогда с продленки ребенка отпускают? Вы с педагогом разговаривали?
вариант сразу забирать ребенка из школы.
а что в 5 классе где то есть продленка?
и как это тогда с продленки ребенка отпускают? Вы с педагогом разговаривали?
вариант сразу забирать ребенка из школы.
Мы не можем забирать сразу после школы:
1. школа далеко
2. сразу после продлёнки мы идём на тренироку, которая тоже в школе ( 3 раза в неделю)
3. Один раз в неделю в школе занимаемся дополнительно английским
Сразу после школы забираем только в субботу....С продленкой многие родители не очень довольны, но они уже вообщем-то не малыши - сказали типа "Мы в туалет/кафе/библиотеку...." и удрали.
Кроме занятий в спортивной секции и дополнителного английского на другие занятия времени нет. Тренировка заканчивается в 18:00
Я этого и не говорила - это проблема для нашей семьи :005:
Мы в такой ситуации поменяли школу, правда дочь пришлось уговаривать весь прошлый учебный год. Сейчас дочь учится уже полгода в другой школе.. и я вижу изменения. В этой школе хорошо учится - не стыдно, а почетно. Втягивалась правда очень тяжело, пришлось сидеть с ней, корпеть над учебниками, так сказать учить учиться заново. Дочери нравится.... Стала опять читать книги. Поменялось окружение, поменялись приоритеты. Но все это было сделано, после разговоров с дочерью и ее согласия. Ей было 12 лет на момент перехода. С моей точки зрения, мы поступили правильно и я тоже ни о чем не жалею. Да, было очень тяжело: привыкать к новому классу, к учителям, к новым требованиям, но это все того стоило.
А как Вам удалось избежать повторения ситуации???
У нас, например, до 5-го класса у них как-то все девочки ( 8 человек) очень были дружны между собой и только к 5-му классу стали разбиваться на парочки-троечки.... Мне кажется она как-то не была готова что ли к этому...
В нашем случае есть очень объективная причина для перехода в другую школу - переезд - будет очень далеко возить. Боюсь, что если сейчас не воспользуемся ситуацией, то потом будет поздно:005:
Если переезжаете - я бы однозначно поменяла школу. Что вы там такого особенного теряете в этой школе? Непонятную продленку и непутевых подружек? тем более, что придется возить... поищите в новом районе сильную школу с хорошими учителями - и переводите дочку. Иначе, на самом деле, поздно будет...
Если переезжаете - я бы однозначно поменяла школу. Что вы там такого особенного теряете в этой школе? Непонятную продленку и непутевых подружек? тем более, что придется возить... поищите в новом районе сильную школу с хорошими учителями - и переводите дочку. Иначе, на самом деле, поздно будет...
Эх! На мой взгляд, мы теряем хороший английский, русский/литературу и спорт, которым прозанимались 4 года...Понятно,что это не самые большие потери, вероятно,...+ не знаю как она сможет адаптироваться на новом месте и главное! Не уверена ,что история не повторится:(
pristupik
26.02.2010, 13:14
А как Ваи удалось избежать повторения ситуации???
В нашем случае есть очень объективная причина для перехода в другую школу - переезд - будет очень далеко возить. Боюсь, что если сейчас не воспользуемся ситуацией, то потом будет поздно:005:
понимаете, я морально настроилась, что в другой школе будет все по другому и когда разговарила с директором объяснила ей, почему мы меняем школу... озвучила причину. Во-первых, у нас очень "страдала" учеба, во-вторых, у дочери пропадала мотивация быть лучше. Директор, даже не смотря на наши плохие оценки, не просто взяла нас в свою школу, но и записала мою дочь в самый сильный класс, где дети УЧАТСЯ и ЛЮБЯТ учиться.
А от повторения ситуации, к сожалению, никто не застрахован. Пока нам все нравится, а что будет дальше, я не знаю.
pristupik
26.02.2010, 13:16
Эх! На мой взгляд, мы теряем хороший английский, русский/литературу и спорт, которым прозанимались 4 года...Понятно,что это не самые большие потери, вероятно,...+ не знаю как она сможет адаптироваться на новом месте и главное! Не уверена ,что история не повторится:(
иногда можно чем то пожертвовать... чем потерять ребенка на улице.
pristupik
26.02.2010, 13:18
а по поводу адаптации. Если вы с ней будете говорить только о плюсах новой школы, не затрагивая ее общения с подругами, то увидите, что ребенок в итоге сам будет хотеть поменять окружение. Но нужен сильный класс, где будет за кем тянуться ИМХО
у нас по началу и слезы были и расстройства. Она очень хотела продолжать общение с прежними подругами. Я ей в этом не отказывала. Хочешь общаться - да пожалуйста. Ей самой стало не интересно общаться с теми девочками, не сразу правда, но месяца через два она уже не испытала потребности в общении, ей целиком и полностью нравилось общение с девочками из нового класса.
а по поводу адаптации. Если вы с ней будете говорить только о плюсах новой школы, не затрагивая ее общения с подругами, то увидите, что ребенок в итоге сам будет хотеть поменять окружение. Но нужен сильный класс, где будет за кем тянуться ИМХО
Это я понимаю...сейчас пока попросила пересадить её на уроках от одной из подружек к сильной девочке-отличнице - ситуация начала немного улучшаться...хотя,не знаю надолго ли :005: Самое интересное, что в классе есть девочки, кототрые хорошо учатся, не болтаются где попало, занимаются вместе с ней спортом...но с ними ей не интересно, т. к. им не приходт в голову покурить со старшекласницами, купить бутылку пива на троих или энергетический напиток:010:...и вообще в её глазах они "ботаники":005:
Да... Мне кажется, перевод в другую школу - не выход: дурное влияние в любой школе есть, и оно самое доступное. нужно искать способы "перетянуть" ребенка на свою (чью-то) хорошую сторону, вызвать у нее к чему-то живой, настоящий интерес. Путешествия, книги (впрочем, маловероятно), какие-то домашние посиделки, интересные гости, другие девочки. А может, сама перерастет?..
Это я понимаю...сейчас пока попросила пересадить её на уроках от одной из подружек к сильной девочке-отличнице - ситуация начала немного улучшаться...хотя,не знаю надолго ли :005: Самое интересное, что в классе есть девочки, кототрые хорошо учатся, не болтаются где попало, занимаются вместе с ней спортом...но с ними ей не интересно, т. к. им не приходт в голову покурить со старшекласницами, купить бутылку пива на троих или энергетический напиток:010:...и вообще в её глазах они "ботаники":005:
в основном отличницам просто некогда, у моих детей даже времени на телевизор нет.
И погулять на неделе тоже времени нет.
Я бы поменяла школу, ее надо вырвать именно из этого коллектива, очень хорошо рекомендации pristupik. Сразу не повторится, так ей надо будет адаптироваться, больше уделять времени учебе. И у нее все связано с этой школой, она просто у вас не видит других детей, которые тоже интересны, но не курят, не болтаются и не пьют пиво.
Возможно стоит отдать на спорт в секцию не в школе.
pristupik
26.02.2010, 13:35
...и вообще в её глазах они "ботаники":005:
у нас было точно так же... она и меня "ботаником" называла:))))
pristupik
26.02.2010, 13:36
Я бы поменяла школу, ее надо вырвать именно из этого коллектива,
полностью согласна
Да... Мне кажется, перевод в другую школу - не выход: дурное влияние в любой школе есть, и оно самое доступное. нужно искать способы "перетянуть" ребенка на свою (чью-то) хорошую сторону, вызвать у нее к чему-то живой, настоящий интерес. Путешествия, книги (впрочем, маловероятно), какие-то домашние посиделки, интересные гости, другие девочки. А может, сама перерастет?..
Может быть и перерастёт. С другими девочками: пробовала предложить ей пригласить других девчонок из класса к нам - не хочет, хотя ранише они у нас бывали. Общаемся с родителями других девчонок - несколько раз вместе съездили в музеи и сводили в кино... не помогло...в школе, всё равно , общается со старой компанией:005:
С интересами беда - всё замыкается на шмотках, косметике, музыке, погуляшках...но это несколько другая история:005:
pristupik
26.02.2010, 13:44
понимаете, можно в "кровь лоб разбить и руки в мясо разодрать", пытаясь перетянуть ребенка на свою сторону, им это не интересно. Им интересны мысли и поступки сверстников, а мы, к сожалению, в определенный момент времени становимся чужими, не надолго (слава богу), но оно так и есть. И тут главное не потерять связь с ребенком, а по тихоньку делать все для изменения атмосферы вокруг нашего ребенка. Ну по крайней мере,я это так вижу
pristupik
26.02.2010, 13:46
С интересами беда - всё замыкается на шмотках, косметике, музыке, погуляшках...но это несколько другая история:005:
ну это все проходили в той или иной степени... она же девушка:love:
Мы не можем забирать сразу после школы:
1. школа далеко
2. сразу после продлёнки мы идём на тренироку, которая тоже в школе ( 3 раза в неделю)
3. Один раз в неделю в школе занимаемся дополнительно английским
Сразу после школы забираем только в субботу....С продленкой многие родители не очень довольны, но они уже вообщем-то не малыши - сказали типа "Мы в туалет/кафе/библиотеку...." и удрали.
Кроме занятий в спортивной секции и дополнителного английского на другие занятия времени нет. Тренировка заканчивается в 18:00
То, что выделено, это ОСНОВНАЯ причина вашей проблемы. Вся жизнь ребенка проходит в ШКОЛЕ. Отсюда зависимость (очень серьезная) от мнения школьных лидеров. Ребенку просто некуда деваться. Не будет как они - будет ОДНА. А 11 лет - это вообще сложнейший для девочек возраст, когда главное - это мнение друзей.
Думаю, что смена школы при сохранении прежних приоритетов результатов не даст. Нужно найти ребенку коллектив единомышленников, где найдутся новые друзья. Чем вы в школе занимаетесь? Наверняка, можно найти спортивную школу (для тренировок), английский можно учить, например, в Аничковом. В общем - БЕГОМ ИЗ ШКОЛЫ через минуту после звонка с последнего урока. Кстати, девочка уже взрослая и местоположение школы роли не играет. У нас школа тоже далеко. Дочка с 5 класса ездит сама сразу после школы, на метро из спального р-на на Невский. Подружки - на кружках. На ночные клубы - нет ни сил, ни времени, ни желания.
То, что выделено, это ОСНОВНАЯ причина вашей проблемы. Вся жизнь ребенка проходит в ШКОЛЕ. Отсюда зависимость (очень серьезная) от мнения школьных лидеров. Ребенку просто некуда деваться. Не будет как они - будет ОДНА. А 11 лет - это вообще сложнейший для девочек возраст, когда главное - это мнение друзей.
Думаю, что смена школы при сохранении прежних приоритетов результатов не даст. Нужно найти ребенку коллектив единомышленников, где найдутся новые друзья. Чем вы в школе занимаетесь? Наверняка, можно найти спортивную школу (для тренировок), английский можно учить, например, в Аничковом. В общем - БЕГОМ ИЗ ШКОЛЫ через минуту после звонка с последнего урока. Кстати, девочка уже взрослая и местоположение школы роли не играет. У нас школа тоже далеко. Дочка с 5 класса ездит сама сразу после школы, на метро из спального р-на на Невский. Подружки - на кружках. На ночные клубы - нет ни сил, ни времени, ни желания.
Со спортом не всё так просто - класс спортивный + мы разрядники...честно говоря - мы не рвёмся в профессионалы, но - это пока хоть какое-то увлечени для неё...всё остальнео просто "не хочу" и "не интересно":(
Одна она у меня пока сама никуда не ездит :005:...в школу отвозим-привозим
понимаете, можно в "кровь лоб разбить и руки в мясо разодрать", пытаясь перетянуть ребенка на свою сторону, им это не интересно....
Отражает мои ощущения...думаю всё-таки будем решать серьёзно вопрос о переводе в другую школу и Бог с ним со спортом и прочим:( ...придумаем что-нибудь:ded:
pristupik
26.02.2010, 14:22
Отражает мои ощущения...думаю всё-таки будем решать серьёзно вопрос о переводе в другую школу и Бог с ним со спортом и прочим:( ...придумаем что-нибудь:ded:
конечно придумаете, может появится другой спорт, может и английский будет на уровне.... не надо думать о плохом:flower:
+100
Я бы поменяла школу, ее надо вырвать именно из этого коллектива, очень хорошо рекомендации pristupik. Сразу не повторится, так ей надо будет адаптироваться, больше уделять времени учебе. И у нее все связано с этой школой, она просто у вас не видит других детей, которые тоже интересны, но не курят, не болтаются и не пьют пиво.
Возможно стоит отдать на спорт в секцию не в школе.
+100
у нас было точно так же... она и меня "ботаником" называла:))))
как всё похоже;). У моей были похожие проблемы. Перешли в другую школу по другой причине, но, заодно, это помогло сменить подружек. Тоже раньше говорила, что не хочет быть ботаником, а сейчас (уже 8 класс) сказала, что очень гордится хорошими оценками, что это прямо кайф:065:
конечно придумаете, может появится другой спорт, может и английский будет на уровне.... не надо думать о плохом:flower:
+1:flower:Надо перетерпеть и помочь девочке ещё пару лет, как правило к 8 классу уже под чужое влияние тяжело попасть, т.к. уже есть свои взгляды на жизнь и учебу в том числе. Если сможете помочь сформировать правильную позицию, то потом она сможет дружить с кем угодно, это не будет влиять на её поведение и оценки.
Две мои лучшие подруги закончили школу со справкой, а я была отличницей. Но подружились мы уже в 9 классе, а до 8 класса подруги (другие) хорошо учились.
Девочки - спасибо всем!:flower: Честно говоря уже ищу другую школу в новом районе;)
Думаю,что всё-таки доучимся этот учебный год здесь, а с сентября перейдём:ded:
вот и замечательно :flower:
С выбором школы может ЛВ тоже поможет ;)
Сандрокса
26.02.2010, 14:50
Девочки - спасибо всем!:flower: Честно говоря уже ищу другую школу в новом районе;)
Удачи Вам! Кто ищет,тот найдет.
Ищите сразу же и спортивную секцию вашего профиля и уровня (не в школе, а в спорт.школе, в следующем-то году уж точно будет сама ездить). Зачем же терять единственное серьезное увлечение?! Такие увлечения у подростков - на вес золота:)
Ищите сразу же и спортивную секцию вашего профиля и уровня (не в школе, а в спорт.школе, в следующем-то году уж точно будет сама ездить). Зачем же терять единственное серьезное увлечение?! Такие увлечения у подростков - на вес золота:)
Да и искать ничего не надо - мы и так их все знаем;)...ездить, правда не ближний свет, но возможно...проблемы только возможны с тренерами и т.п. - город у нас маленький - получится,что будем выступать за другую команду...но, надеюсь это всё как-то можно будет утрясти
Irina123
26.02.2010, 15:20
Да и искать ничего не надо - мы и так их все знаем;)...ездить, правда не ближний свет, но возможно...проблемы только возможны с тренерами и т.п. - город у нас маленький - получится,что будем выступать за другую команду...но, надеюсь это всё как-то можно будет утрясти
Не будет никаких проблем, если уйдете нормально. Подойдите к тренеру в конце учебного года, поговорите, что так и так, переезжаем, сюда возить ребенка не сможем, но заниматься очень хотим. Может тренер сам еще порекомендует к кому идти.
Mама Сладкой Малины
26.02.2010, 16:52
Хотя, что если при переходе в новую школу и в новый класс возникнет такая же ситуация???
Не возникнет: эти подружки были изначально, когда-то у них были общие интересы, поэтому до сих пор и общаются. В другой школе такие гопницы к Вашей дочери не потянутся - у них с ней ничего общего, им с ней неинтересно.
Irina123
26.02.2010, 17:40
Ну не надо обольщаться. "Гопницы" эти похоже из вполне приличных семей (судя по описанию автора). У меня вот старшая очень зависима от мнения "самой крутой" группировки в классе. Перешли - вроде подружки хорошие, а через год тоже в разнос пошли (никакого криминала, но учеба в интересах на дальних местах, на первых мальчики, которые пьют пиво и т.п.). Опять перешли - сейчас все в шоколаде. Но мы не из-за подружек переходили.
Тут мне кажется проблема больше в том, что дочь именно тянет к таким компаниям и она к их мнению прислушивается и для нее оно важно. По крайней мере это я вижу у своей дочери. Собственно не стало совсем таких в окружении и проблема исчезла. А вот пообщавшись уже в таком коллективе долго сейчас такие компании ей становятся неинтересны изначально.
Все вокруг удивляются - зачем я так придирчиво школу выбираю? Нам только в первый класс идти, а я уже к старшеклассникам приглядываюсь-прислушиваюсь.. Посидишь так, свою с курсов поджидая.. - много интересного о школе узнаешь :). Очень много от окружения зависит, ОЧЕНЬ. Можно загубить на корню, наличием таких подружек, и таланты, и способности к обучению, и воспитание, которое в семье с рождения дается...
Уж больно нежный возраст, открытый всем влияниям.
Светлана Бугрова
26.02.2010, 21:41
][QUOTE=Алла_Ш;39661687]По мере взросления нашей барышни столкнулись с проблемой,что лучшие подружки нашей дочки из её класса, на наш взгляд не самая подходящая для неё компания. Пока были маленькие ( сейчас 5й класс) всё было более ли менее ОК. Сейчас интересы меняются. Девочки скажем так, в отличие от нашей не "домашние" - неполные семьи, мамы приходят поздно, девочки достаточно самостоятельны - им дают небольшие деньги на покупки, они болтаются где хотят большую часть времени.... Одна их них откровенно, на мой взгляд "пользуется" нашей дочерью, как источником некоторых материальных благ. Кроме того у них на уме одни мальчишки и наряды. Внешний вид их меня приводит в некоторое смущение - волосы выкрашены, личики ......[/I]:wife: К психологу не мешало бы обратиться маме. Есть причина, по которой девочка выбирает в качестве авторитетов именно таких подруг. Обычно - причины в семье. Ваша девочка что-то получает от подруг, чего ей не хватает в семье. Можно убежать от подруг, от влияния здесь и сейчас, только что это решит? Бегство, ограничения и контроль никого не делали ни самостоятельными, ни самодостаточными, ни уверенными, ни счастливыми.
По-моему, и так понятно! Известная история, когда именно хорошо, может быть, строго, воспитанные девочки - влюбляются непременно в отпетых хулиганов. Ребенок ищет то, чего нет в его семье, кажется, что только где-то там - все интереснее, легче, беззаботнее... Что на самом деле часто - именно так: там, с ними, МОЖНО то, что всегда было нельзя.
Тут и копать некуда, классика жанра. Надо помочь ребенку найти другие авторитеты, а значит - сменить круг общения. Не вижу в этом никакого "бегства" :).
Не понравилась ваша фраза про то, что девочки "из неполных семей, мамы работают". Это что, по вашему, диагноз? Прививайте своей дочери установки, проводите с ней больше времени, хотя воспитывать в 12 лет уже немного поздно. Но сейчас вам надо не потерять контакт с дочкой, у нее же подростковый возраст.
А менять школу, если все остальное вас устраивает, по-моему, не разумно. Не факт, что в новой школе все подружки будут вам нравиться. Я бы смотрела на человеческие качества девочек, а не на то, что вы написали.
Поменяла бы школу однозначно. Хочу пожелать Вам УДАЧИ! И хороших подружек Вашей дочке. Все наладится.
Не понравилась ваша фраза про то, что девочки "из неполных семей, мамы работают". Это что, по вашему, диагноз? .
Несомненно это НЕ ДИАГНОЗ, но в случае с этими девочками - это в некотором смысле фактор сопутсвующий тому,что у них много свободы - что для них, возможно и хорошо....но моему ребёнку мы пока такое количество свободы предоставить не готовы. Я сама росла в довольно авторитарной интеллигентной Питерской семье и у меня тоже был период,когда меня магнитом тянуло к компаниям,которые казались не подходящими моим родителям. НО...у меня этот период наступил годам к 14-15. Кроме того он довольно быстро закончился, т.к. сменились приоритеты, нружно было готовиться к поступлению и т.п. В случае моей дочери - 11 лет ещё достаточно нежный возраст + мне не хочется чтобы она получила глубокое разочарование,а то и влипла в какие-нибудь неприятности благодаря своим милым подругам:wife:...которые, как мне кажется, в случае чего подставят её не задумываясь:(...Они с одной ихз этих подруг стояли за школой и курили и их застукал учитель литературы и русского - получилось почему-то так,что курила именно наша дочь...Про больше времени проводить - увы - очень много работы и работа эта находится далеко...Хотя все вечера проводим дома вмесе- за домашними заданиями:065: ( которые она должна делать днём в школе)
.....мне не хочется чтобы она получила глубокое разочарование,а то и влипла в какие-нибудь неприятности благодаря своим милым подругам:wife:...которые, как мне кажется, в случае чего подставят её не задумываясь:(
Благодаря своему выбору, а не "милым" или недостаточно, на Ваш взгляд, "милым" подругам. А выбор Ваша дочь будет делать в любой школе.
Все вокруг удивляются - зачем я так придирчиво школу выбираю? Нам только в первый класс идти, а я уже к старшеклассникам приглядываюсь-прислушиваюсь.. .
И абсолютно правильно делаете..я по наивности считала, что ценности и установки привитые ребёнку в семье иеют более веское значение, чем окружение и коллектив...но в подростковом возрасте - это однозначно не так :(
И абсолютно правильно делаете..я по наивности считала, что ценности и установки привитые ребёнку в семье иеют более веское значение, чем окружение и коллектив...но в подростковом возрасте - это однозначно не так :(
Не все и не у всех так однозначно:)
Мне кажется, в 11 лет ребенок вряд ли может сделать осознанный "свой выбор" (это и взрослые не все могут). Подруги, возможно, кажутся Вашей девочке более взрослыми, т.к. у них больше свободы в силу жизненных обстоятельств, может, и видели в жизни уже кое-что, что, на Ваш взгляд (и на мой тоже), 11-летним девочкам видеть не следует.
Думаю, в этом возрасте очень много зависит от окружения. Если в этой школе "круто" вести себя так, как ведут себя подруги Вашей дочери, в другой школе может быть совершенно другая ситуация. Конечно, никто не застрахован от таких историй, и никакая школа гарантий давать не может, но я бы перевела дочку даже не задумываясь.
Несомненно это НЕ ДИАГНОЗ, но в случае с этими девочками - это в некотором смысле фактор сопутсвующий тому,что у них много свободы - что для них, возможно и хорошо....но моему ребёнку мы пока такое количество свободы предоставить не готовы. Я сама росла в довольно авторитарной интеллигентной Питерской семье и у меня тоже был период,когда меня магнитом тянуло к компаниям,которые казались не подходящими моим родителям. НО...у меня этот период наступил годам к 14-15. Кроме того он довольно быстро закончился, т.к. сменились приоритеты, нружно было готовиться к поступлению и т.п. В случае моей дочери - 11 лет ещё достаточно нежный возраст + мне не хочется чтобы она получила глубокое разочарование,а то и влипла в какие-нибудь неприятности благодаря своим милым подругам:wife:...которые, как мне кажется, в случае чего подставят её не задумываясь:(...Они с одной ихз этих подруг стояли за школой и курили и их застукал учитель литературы и русского - получилось почему-то так,что курила именно наша дочь...Про больше времени проводить - увы - очень много работы и работа эта находится далеко...Хотя все вечера проводим дома вмесе- за домашними заданиями:065: ( которые она должна делать днём в школе)
Не могу поверить, что в 11 лет (у моей подруги столько же дочке, я хорошо знаю семью) девочки бегают одни на улице, распоряжаются большими суммами денег, красятся, тем более красят волосы, на какие-то дискотеки в клубы ходят. О какой свободе вы пишете? Я знаю, что в 11 лет детей еще няни из школы забирают, если мамы работают. А уж о курении в таком нежном возрасте я вообще не говорю.
Сейчас хожу в сад за сыном, иду мимо 2 школ. Ни у одной не видела курящих детей, разве что старшеклассники, но им лет по 16-17. Если у вас так, как вы описываете, и вы нисколько не сгущаете краски, то, конечно, это какая-то совсем дворовая школа, и дочку из нее лучше забрать.
Прочитала еще раз ваш первый пост. Не укладывается в голове, что вы пишете про 11-летних.
И все равно, главное - не забрать дочь из школы, а привить ей понимание хорошего и плохого, наверное.
Может быть, вы все-таки сгустили краски? Попробуйте приглашать девочек к себе, пообщайтесь с ними, может быть, вы ошиблись, все на самом деле не так плохо?
Наверное, я бы поступила так-если меня смущали бы друзья ребенка, я бы постаралась почаще их видеть, общаться с ними, и чтобы общение проходило на моих глазах, а не где-то там, где я ничего не смогу сделать.
Белая галка
26.02.2010, 22:42
Совсем не однозначно. Нежелательные родителям компании есть практически в любой школе и в любом классе, но далеко не все дети тянутся к этим компаниям. Возможно, стоит повспоминать и проанализировать, откуда у проблемы ноги растут.
Кстати, и дети, общающиеся с такими компаниями, совсем не обязательно поддаются их влиянию. Но у вас, похоже, случай не неумения ребенка ответить "нет", а именно тяга к запретному. Тут трудно однозначно говорить о вине компании - неизвестно, что мамы этих девочек думают о вашем ребенке. Речь, как я понимаю, идет о ровесницах, а не о прожженных и побитых жизнью девицах?
... неизвестно, что мамы этих девочек думают о вашем ребенке...
Обычно (почему-то) родители не задаются таким вопросом. :016:Удивительно.
Да собственно,это-то и напрягает в данной ситуации - если нет продлёнки и тренировки нашу забирает бабушка. Про внешний вид - не сколько не преувеличиваю...сначала одна выкрасила волосы, потом вторая, наша тоже просит. Красят глаза и губы....причём это-то как-т о началось после лета сразу... Зашли как-то в Макдональдс - одна из этих барышень сидит за столом - на столе гора сторублёвых бумажек и она их заталкивает по карманам - мама дала 1000 рэ на кафе ...Кроме того - возможно это моё субъективное мнение,но моя дочка - всё-таки ещё довольно наивная маленькая девочка, а подруги явно поопытнее в жизни, чем она...
Вообщем-то не вижу смысла продолжать обсуждение в этой теме, т.к. решение уже принято - перейдём в другую школу, т.к. я не вижу, другого возможного пути. Буду выбирать более тщательно и школу и класс.
Пы.СЫ. Кстати - эту школу выбирали довольно тщательно. В начальной школе всё было ОК. Девочки были очень дружные...Класс не плохой. Классный руководитель- замечательный:love:
annita21
26.02.2010, 23:17
Да собственно,это-то и напрягает в данной ситуации - если нет продлёнки и тренировки нашу забирает бабушка. Про внешний вид - не сколько не преувеличиваю...сначала одна выкрасила волосы, потом вторая, наша тоже просит. Красят глаза и губы....причём это-то как-т о началось после лета сразу... Зашли как-то в Макдональдс - одна из этих барышень сидит за столом - на столе гора сторублёвых бумажек и она их заталкивает по карманам - мама дала 1000 рэ на кафе:005: ...Кроме того - возможно это моё субъективное мнение,но моя дочка - всё-таки ещё довольно наивная маленькая девочка, а подруги явно поопытнее в жизни, чем она...
Вообщем-то не вижу смысла продолжать обсуждение в этой теме, т.к. решение уже принято - перейдём в другую школу, т.к. я не вижу, другого возможного пути. Буду выбирать более тщательно и школу и класс.
правильно и спорт вне школы тоже очень помогает в спорт школах совесем другая атмосфера
Вредная баба
27.02.2010, 01:17
[QUOTE=Mama11;39701857]Не могу поверить, что в 11 лет (у моей подруги столько же дочке, я хорошо знаю семью) девочки бегают одни на улице, распоряжаются большими суммами денег, красятся, тем более красят волосы, на какие-то дискотеки в клубы ходят. О какой свободе вы пишете? Я знаю, что в 11 лет детей еще няни из школы забирают, если мамы работают. А уж о курении в таком нежном возрасте я вообще не говорю.
Сейчас хожу в сад за сыном, иду мимо 2 школ. Ни у одной не видела курящих детей, разве что старшеклассники, но им лет по 16-17. Если у вас так, как вы описываете, и вы нисколько не сгущаете краски, то, конечно, это какая-то совсем дворовая школа, и дочку из нее лучше забрать.
Прочитала еще раз ваш первый пост. Не укладывается в голове, что вы пишете про 11-летних.
Мой ребенок первый класс (наша школа была на кап. ремонте) проучился в похожей школе. Неоднократно наблюдала картину, как вахтеры закрывали на замок! входную дверь, чтобы не выпускать толпу "страждущих" (раздетых, в туфлях в любую погоду, и 11-ти летних, а может и 10-ти летних) на "покурить". Туалеты прокурены (и девичьи в т.ч). Некоторые дети боялись туда заходить. Во время уроков подростки слонялись по школе. Речь ......... Внешний вид: в ушах пробки (это такие украшения, и у девочек, и у мальчиков), голые животы, свисающие штаны (демонстрация трусов) .... Короче говоря, обстановка, "располагающая к учебе"...
Не могу поверить, что в 11 лет (у моей подруги столько же дочке, я хорошо знаю семью) девочки бегают одни на улице, распоряжаются большими суммами денег, красятся, тем более красят волосы, на какие-то дискотеки в клубы ходят. О какой свободе вы пишете? Я знаю, что в 11 лет детей еще няни из школы забирают, если мамы работают. А уж о курении в таком нежном возрасте я вообще не говорю.
Вы ошибаетесь. Моя дочка учится в гимназии. В 11 лет ни о каких нянях речи идти не могло, другие дети засмеяли бы...Моя вполне домашняя девочка без сопровождения с 10 лет ходит (с подругами, разумеется). А в 12 лет из их класса уже отчислили девочку за курение в стенах школы. И началось это не в 12 и не в 11 лет, а гораздо раньше.
:wife: К психологу не мешало бы обратиться маме. Есть причина, по которой девочка выбирает в качестве авторитетов именно таких подруг. Обычно - причины в семье. Ваша девочка что-то получает от подруг, чего ей не хватает в семье. Можно убежать от подруг, от влияния здесь и сейчас, только что это решит? Бегство, ограничения и контроль никого не делали ни самостоятельными, ни самодостаточными, ни уверенными, ни счастливыми.
Вероятно, девочке не хватает того, чтобы мама сильно красилась, пила пиво и с легкостью тратила деньги :))
Вы не согласны с тем, что бывают плохие компании и что изоляция от такой компании приводит к тому, что ребенок находит нормальных друзей-подруг и перестает вести прежний образ жизни?
Моя крестница связалась именно с такой плохой компанией и начала употреблять "легкие" наркотики. К счастью, мама вовремя все заметила и длительные беседы, запреты и тотальный контроль привели к тому, что той компании она стала неинтересна. Сейчас у девочки все хорошо, уже год она ведет нормальный образ жизни, замуж уже собирается :)
И все равно, главное - не забрать дочь из школы, а привить ей понимание хорошего и плохого, наверное.
Может быть, вы все-таки сгустили краски? Попробуйте приглашать девочек к себе, пообщайтесь с ними, может быть, вы ошиблись, все на самом деле не так плохо?
Наверное, я бы поступила так-если меня смущали бы друзья ребенка, я бы постаралась почаще их видеть, общаться с ними, и чтобы общение проходило на моих глазах, а не где-то там, где я ничего не смогу сделать.
Удивительно конечно, как мамы детсадовских детей любят давать советы мамам подростков, считая себя асами в воспитании и понимании подростковой психологии
Белая галка
27.02.2010, 07:56
компании она стала неинтересна
Вот это ключевая фраза. В том-то и дело, что одни дети сами интересны таким компаниям и при всем желании не могут из них вырваться, т.к. компания их держит; другим же, наоборот, интересны такие компании, и они сами их ищут, и искать будут в любом месте - и, конечно, найдут.
Белая галка
27.02.2010, 09:18
Вы ошибаетесь. Моя дочка учится в гимназии. В 11 лет ни о каких нянях речи идти не могло, другие дети засмеяли бы...Моя вполне домашняя девочка без сопровождения с 10 лет ходит (с подругами, разумеется).
Моя предыдущая школа отнюдь не была гимназией, но шестерых девочек из девятого класса (15 лет) в школу провожали мамы - за квартал до школы они все встречались, дальше дети уже шли одни или в сопровождении одной из мам (случалось, и опаздывали все вместе, если одна задерживалась). Это были совсем не девочки из группы риска - все настроены на учебу и творческое общение, но и отнюдь не ботаники. Никогда не слышала, чтобы над ними кто-то смеялся, наоборот, другие немножко комплексовали на их фоне, хотя они были очень доброжелательны со всеми.
Удивительно конечно, как мамы детсадовских детей любят давать советы мамам подростков, считая себя асами в воспитании и понимании подростковой психологии
Мамы детсадовских детей не живут в вакууме! У них есть близкие одственники, друзья, братья-сестры, и не надо думать, что нам только проблемы малышовые и садиколвские знакомы. А некоторые из мам еще и профессионально связаны с подростками. Поэтому ваш выпад немножко не к месту, извините. И давайте по существу писать.
Вы ошибаетесь. Моя дочка учится в гимназии. В 11 лет ни о каких нянях речи идти не могло, другие дети засмеяли бы...Моя вполне домашняя девочка без сопровождения с 10 лет ходит (с подругами, разумеется). А в 12 лет из их класса уже отчислили девочку за курение в стенах школы. И началось это не в 12 и не в 11 лет, а гораздо раньше.
Мне, как маме почти 11 летней девочки, тоже очень удивительно читать про курение, голые животы и т.д.
Если бы я не могла встречать, у нас была бы няня для сопровождения.
Почти всех встречают со школы (девочек). Никто ни над кем не смеётся. Учится она, правда не в гимназии, а в "дворовом" лицее.
Автору, меняйте школу.
Не везде так. Это не норма!
В прошлой школе запрещено было девочкам красить волосы, молчу про голые животы, пирсинг и яркий макиях - просто в школу не пустили бы.
В новой школе формы, как таковой нет, но запрещены также яркие вещи, голые животы и попы, боевой раскрас - также не пустят в школу.
Мама Восьмерка
27.02.2010, 10:58
Ну не знаю. Моей 11. Училась в английской школе, а теперь в гимназии.
От метро забирает ее няня. И даже удивительно говорить об "засмеяли". На танцы водит бабушка - вечер, темно, дорогу надо переходить. По городу сама еще не ездит. Только в метро по известному каждый день маршруту.
Значит гимназия у вас такая, где есть у детей возникает мысль, что в этом возрасте можно курить. 12 лет - это же 5-й - 6-й класс? Рановато все, что Вы рассказываете. Уж извините, но советую поменять школу.
Финдус маня
27.02.2010, 11:47
А не пробовали пригласить ее подружек домой, чаем с пирогом угостить, поболтать с ними? Подростку очень важно доверие и понимание. Можно сказать дочери, что Вы доверяете ей в выборе друзей, что,наверное, девочки неплохие, раз она обратила на них внимание. Пусть они приходят к нам домой, а в клуб Вы не можете ее отпустить из соображений безопасности, просто потому что может возникнуть ситуация, с которой 11-летняя девочка не сможет справиться. Объяснить, каких ситуаций Вы страшитесь. У меня старшей 15 лет, все ее подружки часто бывают у нас дома, даже если они мне не нравятся, я никогда это не показываю, а отношусь к ним уважительно ( ну или стараюсь). А потом осторожно беседую со своей дочерью, если меня что-то настораживает. Ни в коем случае не унижая ее выбор друзей. Нельзя просто так запретить. Поговорите с ребенком о том, чего Вы боитесь. Покажите ей свою тревогу за нее, любовь к ней. Скажите, что Вы не сможете ее удержать, если она захочет куда-то пойти, но Вам страшно и объясните, что именно страшно.
Вы сами сказали, что подружки Вашей дочки - это дети, оставленные без внимания. Ну так и пожалейте их, уделите им СВОЕ внимание, ведь это люди, с которыми по какой-то причине сейчас общается Ваша дочь.
Irina123
27.02.2010, 12:10
Ну не знаю. Моей 11. Училась в английской школе, а теперь в гимназии.
От метро забирает ее няня. И даже удивительно говорить об "засмеяли". На танцы водит бабушка - вечер, темно, дорогу надо переходить. По городу сама еще не ездит. Только в метро по известному каждый день маршруту.
Значит гимназия у вас такая, где есть у детей возникает мысль, что в этом возрасте можно курить. 12 лет - это же 5-й - 6-й класс? Рановато все, что Вы рассказываете. Уж извините, но советую поменять школу.
Гм... а у меня дочке 11 лет, половина класса точно (я недавно спрашивала) ходит в школу и из школы самостоятельно. На тренировки ездит самостоятельно. Среди одноклассников вроде не курит никто. Так что это никакой не показатель сами или с няней дети перемещаются.
Ну а на счет того, что в 11 лет такого (курение, боевой раскрас и прочее) не бывает - это тоже зря. Бывает и еще как, причем среди девочек из нормальных благополучных семей и во вполне себе приличных школах. Другой вопрос, что если девочки за ум не возьмутся (и им не помогут это сделать), то со временем они из этой школы вылетят. Ну а каждой маме естественно не хочется чтобы такое произошло именно с их ребенком. Поэтому лично я розовые очки не пользую и никогда не скажу, что такого быть не может. Если до меня дойдет информация, что моя дочь делает то-то и то-то, то я не буду говорить, что это ее склонили, затянули в компанию, ну или вообще "она такого сделать не могла". Я вполне себе верю, что при определенных обстоятельствах мои дети могут многое, а мое дело как родителя внимательно отслеживать направление и не давать сбиваться с правильного курса.
Кстати, и дети, общающиеся с такими компаниями, совсем не обязательно поддаются их влиянию.
+1 согласна, но возраст постарше, где-то с 8 класса, а пока лучше изолировать от "дурного влияния"
Вы не согласны с тем, что бывают плохие компании и что изоляция от такой компании приводит к тому, что ребенок находит нормальных друзей-подруг и перестает вести прежний образ жизни?
+1:flower:
В том-то и дело, что одни дети сами интересны таким компаниям и при всем желании не могут из них вырваться, т.к. компания их держит; другим же, наоборот, интересны такие компании, и они сами их ищут, и искать будут в любом месте - и, конечно, найдут.
Не согласна.
В случае с дочкой моей подруги - просто так сложились обстоятельства, что она познакомилась именно с такой компанией (после окончания 9 класса поступила в колледж и нашла новых друзей). После расставания с ними, подобных она больше не искала. Сейчас ей 17,5, любовь-морковь, все мысли о любимом-единственном. Ну и повзрослела уже немножко.
Моя предыдущая школа отнюдь не была гимназией, но шестерых девочек из девятого класса (15 лет) в школу провожали мамы - за квартал до школы они все встречались, дальше дети уже шли одни или в сопровождении одной из мам (случалось, и опаздывали все вместе, если одна задерживалась). Это были совсем не девочки из группы риска - все настроены на учебу и творческое общение, но и отнюдь не ботаники. Никогда не слышала, чтобы над ними кто-то смеялся, наоборот, другие немножко комплексовали на их фоне, хотя они были очень доброжелательны со всеми.
Другие комплексовали из-за того, что их не провожают???
Вы считаете, что 15-летние девушки, вшестером, не в состоянии дойти до школы самостоятельно, без сопровождения мамы? А после школы, на внешкольные занятия, их тоже сопровождают? А если в кино хочется с подружкой и мальчишками-одноклассниками - тоже мама на соседнем ряду сидит?
Вы считаете, что 15-летние девушки, вшестером, не в состоянии дойти до школы самостоятельно, без сопровождения мамы? А после школы, на внешкольные занятия, их тоже сопровождают? А если в кино хочется с подружкой и мальчишками-одноклассниками - тоже мама на соседнем ряду сидит?
представляете - меня мама и в 17 лет с поздней дискотеки встречала:004:
И я своих встречать буду, старшую с Аничкова встречаю, когда поздно занятия заканчиваются, нет у нее комплексов по этому поводу:))
представляете - меня мама и в 17 лет с поздней дискотеки встречала:004:
И я своих встречать буду, старшую с Аничкова встречаю, когда поздно занятия заканчиваются, нет у нее комплексов по этому поводу:))
Я просто всегда отзванивалась и меня в окошко высматривали - как я от остановки до дома пойду.
С танцев, которые в 8 заканчиваются, я тоже свою с подругами забираю.
Но гулять во двор девчонки сами с 10-11 лет ходят. И ни я, ни другие родители с ними не ходят. Не ночью же они гуляют, не в темноте. И в клубы на дискотеки пока не ходят.
И в кино с мальчиками все вместе не пойдем :))
с одноклассницей моей дочери так и происходит, мама или кто-то из родственников на соседнем ряду, правда, комплексует девочка, на допзанятия не ходит, сидит дома после школы, мама у нее учитель
с одноклассницей моей дочери так и происходит, мама или кто-то из родственников на соседнем ряду, правда, комплексует девочка, на допзанятия не ходит, сидит дома после школы, мама у нее учитель
:010::010::010:
Я просто всегда отзванивалась и меня в окошко высматривали - как я от остановки до дома пойду.
С танцев, которые в 8 заканчиваются, я тоже свою с подругами забираю.
Но гулять во двор девчонки сами с 10-11 лет ходят. И ни я, ни другие родители с ними не ходят. Не ночью же они гуляют, не в темноте. И в клубы на дискотеки пока не ходят.
И в кино с мальчиками все вместе не пойдем :))
Я тоже так считаю. Во всём нужна мера! Как в опеке, так и в свободе :)
babariha
27.02.2010, 16:16
[QUOTE=lona;39721535]Мне, как маме почти 11 летней девочки, тоже очень удивительно читать про курение, голые животы и т.д.
Если бы я не могла встречать, у нас была бы няня для сопровождения.
/QUOTE]
+ много
Встречаем, когда темно. 12 лет
elenak00
27.02.2010, 16:43
Мой ребеночек еще в прошлом году в 8-м классе рассказывал, что у них многие мальчики не курят, многие уже бросили. Зато сказал девочки курят все...
Когда моя 15 красотка задерживается, то встречаем. Ни она, ни подруги никто не против
Irina123
27.02.2010, 17:40
Ну вы о чем? Мне вот уже давным давно не 15 лет, но когда с родительского собрания шлепаю в 9 вечера, то меня муж встречает и я этого нисколько не стесняюсь :) Одно дело встретить вечером откуда-то и другое в обязательном порядке ребенка 12 лет и старше водить в школу (не по дороге, а вот специально), потом прийти встретить и так далее. На мой взгляд это в таком возрасте уже совсем не обязательно (про поздний вечер и темные закоулки речь не идет).
Белая галка
27.02.2010, 18:43
Не согласна.
В случае с дочкой моей подруги - просто так сложились обстоятельства, что она познакомилась именно с такой компанией (после окончания 9 класса поступила в колледж и нашла новых друзей). После расставания с ними, подобных она больше не искала. Сейчас ей 17,5, любовь-морковь, все мысли о любимом-единственном. Ну и повзрослела уже немножко.
Всё правильно. А разве я говорила что такие девочки обречены всю жизнь общаться с нехорошими компаниями? Речь только о подростковом возрасте.
Нет. Из-за того, что они своим мамам не могли рассказать многое из того, что с ними происходит, совсем не потому, что у них были плохие мамы, а просто их мамы считали, что дочки уже выросли и у них свои интересы, а у мам - свои. Девочки такие правила игры принимали, но иногда жаловались, что дома не с кем поговорить - мама занята, устает после работы, устраивает личную жизнь и т.п. А эти девочки могли поговорить со своими мамами хотя бы по дороге в школу/на работу. Это не чрезмерная опека, это выкраивание максимального времени для общения - им было интересно вместе. Кстати, и на рок-концерты и даже на дискотеки они тоже ходили вместе с мамами - потом впечатлений и рассказов на несколько дней хватало.
Как-то на уроке десятиклассница сидела просто в состоянии шока - за ней от метро по пятам шел какой-то взрослый мужик, она очень боялась, что он будет ждать ее после уроков, звонила родителям, чтобы ее встретили. Девочка отнюдь не из самых домашних детей, хотя и без способностей "наехать" на взрослого мужчину на улице.
А девочки, о которых я говорила, по кино не болтались - у них на это просто времени не было. Мы с ними и сейчас общаемся - конечно, у некоторых из них уже есть молодые люди, но учеба все-таки на первом месте - они одиннадцатый класс заканчивают, у всех большие планы на поступление. И мамам своим они благодарны безмерно.
Busy_lady
27.02.2010, 18:52
Ктати, про самостоятельные поездки...возможно провожать -встречать в 11 лет - это гиперопека, но из своего детства запомнила несколько отвратительных эпизодов, когда в набитом общественном транспорте меня облапывали дядьки противные... а мне было лет 8-9 - сама ездила на автобусе в музыкалку и обратно...Вот не могла ничего ни сделать ни сказать - было неловко - вылезала из автобуса и шла потом 4-5 остановок, т.к. боялась...и маме не рассказывала...Вот честно скажу - готова свою дочь хоть до 15, хоть до 18 встречать-провожать, отвозить -привозить чтобы она не оказалась в подобной ситуации:005:...хотя в кино с ней и мальчиком не пошла бы:)...Вообще страшное время - маньяки всякие, педофилы, в соседнем топике опять грабеж подростка на улице обсуждают. Взрослым-то тётенькам страшно по улицам одним ходить, ИМХО
Можно просить отзваниваться по этапам перемещения: вышла с тренировки, в метро и т.д. В вечернее время даже меня муж втречает у метро, так что дочь к этому (встрече у метро или около остановки) относится спокойно.
Когда я уезжала летом с дачи, дочь напоминала, чтобы я отзвонилась, как доехала :). Я исполняла :).
это удобно в светлое время...моя так и делает, а вот вечером, когда темно, если не отзвонить, что делать будете? тьфу, тьфу (стучу по дереву...не дай бог)
Вредная баба
28.02.2010, 01:09
[QUOTE=Или-Или;39696967]Все вокруг удивляются - зачем я так придирчиво школу выбираю? Нам только в первый класс идти, а я уже к старшеклассникам приглядываюсь-прислушиваюсь.. Посидишь так, свою с курсов поджидая.. - много интересного о школе узнаешь :). Очень много от окружения зависит, ОЧЕНЬ.
+10000
Всё правильно. А разве я говорила что такие девочки обречены всю жизнь общаться с нехорошими компаниями? Речь только о подростковом возрасте.
Я из Ваших слов поняла, что другим же, наоборот, интересны такие компании, и они сами их ищут, и искать будут в любом месте - и, конечно, найдут ребенок, если ему интересна такая компания - в любом случае будет ее искать и найдет. Хотела сказать, что это не обязательно.
Нет. Из-за того, что они своим мамам не могли рассказать многое из того, что с ними происходит, совсем не потому, что у них были плохие мамы, а просто их мамы считали, что дочки уже выросли и у них свои интересы, а у мам - свои. Девочки такие правила игры принимали, но иногда жаловались, что дома не с кем поговорить - мама занята, устает после работы, устраивает личную жизнь и т.п. А эти девочки могли поговорить со своими мамами хотя бы по дороге в школу/на работу. Это не чрезмерная опека, это выкраивание максимального времени для общения - им было интересно вместе. Кстати, и на рок-концерты и даже на дискотеки они тоже ходили вместе с мамами - потом впечатлений и рассказов на несколько дней хватало.
Для того, чтобы дочка могла мне рассказать многое из того, что с ней происходит - мне не обязательно провожать ее с компанией ее одноклассниц в школу :)
И с трудом представляю, вот честно, что безумно занятая собой мама, считающая, что дочь уже слишком взрослая и интересы у нее свои (которую вы описываете), будет провожать дочь в школу по утрам, выкраивая тем самым время для общения. А получается так, что эти девочки могли пообщаться с мамой хотя бы по пути в школу...
а на дискотеку вместе с мамой... даже не смешно...
Рок-концерт - могу представить, потому что с дочкой вместе ходим на "Наши в городе". Но не для того, чтобы там пообщаться, а потому что такой формат нравится и нам с мужем и дочке.
Как-то на уроке десятиклассница сидела просто в состоянии шока - за ней от метро по пятам шел какой-то взрослый мужик, она очень боялась, что он будет ждать ее после уроков, звонила родителям, чтобы ее встретили. Девочка отнюдь не из самых домашних детей, хотя и без способностей "наехать" на взрослого мужчину на улице.
Тут бы и взрослая женщина испугалась, что говорить о девочке...
А девочки, о которых я говорила, по кино не болтались - у них на это просто времени не было. Мы с ними и сейчас общаемся - конечно, у некоторых из них уже есть молодые люди, но учеба все-таки на первом месте - они одиннадцатый класс заканчивают, у всех большие планы на поступление. И мамам своим они благодарны безмерно.
А вот про болтаться в кино - абсолютно не согласна. Учеба учебой, но отвлечься от нее просто необходимо. Другая моя крестница сейчас как раз заканчивает 11 класс, бегает по олимпиадам вузовским, до медали в школе не дотянет, но учится очень хорошо, серьезная физ-мат школа. Это отнюдь не мешает думать о мальчиках и ходить с ними гулять и в кино. И ее как раз мама не встречала-не провожала начиная с 3 класса. Отношения у них прекрасные. И не понимаю, причем здесь благодарность маме...
Белая галка
28.02.2010, 14:39
Я из Ваших слов поняла, что ребенок, если ему интересна такая компания - в любом случае будет ее искать и найдет. Хотела сказать, что это не обязательно.
Обязательности в таких вопросах быть не может, но вероятность очень велика.
Для того, чтобы дочка могла мне рассказать многое из того, что с ней происходит - мне не обязательно провожать ее с компанией ее одноклассниц в школу :)
Разумеется. Как и встречать, и ждать дома, и ходить с ней вместе в театр, и устраивать семейные обеды, и читать под зеленым абажуром...
И с трудом представляю, вот честно, что безумно занятая собой мама, считающая, что дочь уже слишком взрослая и интересы у нее свои (которую вы описываете), будет провожать дочь в школу по утрам, выкраивая тем самым время для общения. А получается так, что эти девочки могли пообщаться с мамой хотя бы по пути в школу...
Бог с вами, разве я об этих мамах говорила? Они-то как раз в первую очередь своими детьми занимались, хотя и работали. Просто у них и их детей была потребность проводить вместе как можно больше времени, и совершенно не обязательно за серьезными разговорами о жизни.
а на дискотеку вместе с мамой... даже не смешно...
А иногда еще и с папой. Дочке 15, родителям - по 33 (те, кому за 40, отпускали девочек с ними, а потом встречали на машине.
А вот про болтаться в кино - абсолютно не согласна. Учеба учебой, но отвлечься от нее просто необходимо.
Кому как необходимо отвлекаться - это дело личных предпочтений. У некоторых повышенная потребность в общении и совместном творчестве, а некоторые предпочитают книжку на диване.
Вообще я никому не бросала клич "провожать - и никаких гвоздей!", я писала о том, что такие мамы и девочки есть, им очень комфортно, и никто над ними не смеется. А уж так ли делать или иначе - это личное дело каждой семьи.
Светлана Бугрова
28.02.2010, 16:00
[QUOTE=Rinka;:love:к QUOTE]
12Безусловно, что Вы идеальны.
Иногда после большого количества сладкого хочется кислого или соленого. У Вас так не бывает? А еще хочется просто быть человеком, живым. ошибающимся, ищущим. Такое впечатление, что у Вас не было пубертата (подросткового периода).
И безусловно Вы правы в том, что окружение играет огромную роль. Что Вы сделали, чтобы ребенок выбрал благополучное окружение? Повторяю, что все должно быть в меру и контроль тоже, иначе Ваша девочка не сможет идти по жизни без сопровождения. С чем тогда вы столкнетесь?... Вы сейчас уже испугались.А страх - не лучший советчик.Начните воспитывать себя и найдете правильный подход к своему ребенку. Роль родителя - сложная и этому в школе не учат. Есть масса психологических тренингов и сопровождений, где специалисты помогут разобраться и выбрать верное направление. Существует такой тренинг, как Системная Семейная Расстановка по Б.Хеллингеру. В настоящее время -это самая короткая и эффективная семейная терапия, возможная без участия других членов семьи(достаточно одного участника семьи). Ближайший тренинг состоится 20 марта в районе Технологического института. В контакте, при наборе групп - Системные Семейные расстановки в Санкт-Петербурге Вы сможете найти исчерпывающую информацию и записаться на участие.Удачи:love:
passer-by
28.02.2010, 20:08
..учиться - это не круто, поэтому учёба стала проседать:( При этом, они могут отказаться взять нашу в компанию, когда идут гулять и она расстаривается...Они могут подбить её взять что-то , что ей не разрешается брать из дома ( фотокамеру, например). Выпрашивают вещи "поносить" - что для меня не приемлимо:005:
Мы, честно говоря, в связи с намечающимся переездом, думали о переводе в другую школу...хотя и школу эту бросать жалко - есть хорошие учителя - так что готовы были продолжать возить... а теперь другого пути расстаться с "подругами" я не вижу:( Хотя, что если при переходе в новую школу и в новый класс возникнет такая же ситуация???
если учиться - это не круто во всем классе, то вряд ли несколько хороших учителей смогут заставить учиться весь класс. Скорее просто будут мучиться с ним. К единичным детям, хотящим учиться, со стороны одноклассников будет не очень хорошее отношение. Учителя дать такому классу много не смогут.
Для меня бы мнение всего класса "учиться - не круто" было бы весомым аргументом в пользу перевода из такого класса.
Разумеется. Как и встречать, и ждать дома, и ходить с ней вместе в театр, и устраивать семейные обеды, и читать под зеленым абажуром...
Мне не понятен Ваш сарказм, вот честно... как раз все вышеперечисленное важно и нужно...
Я позволила себе дискуссию с вами потому, что Вы слишком категорично писали о том, что мамы, провожающие своих 15-летних детей в школу - хорошие мамы, стремящиеся каждую лишнюю минутку провести с ребенком, а все остальные - это те, кому жизнь подрастающего ребенка не важна. Это абсолютно не так. И для того, чтобы быть близким другом подростку, совершенно не обязательно сопровождать каждый его шаг.
А иногда еще и с папой. Дочке 15, родителям - по 33 (те, кому за 40, отпускали девочек с ними, а потом встречали на машине.
Наверное я не люблю своих родителей. Или не считаю их близкими людьми. Хотя никогда не считала, что это так - у нас всегда были и есть дружеские, доверительные отношения.
Однако мне никогда не хотелось бы, чтобы мама ходила со мной на дискотеки в свое время. Для этого у меня были друзья - подруги.
Кому как необходимо отвлекаться - это дело личных предпочтений. У некоторых повышенная потребность в общении и совместном творчестве, а некоторые предпочитают книжку на диване.
Совершенно верно, однако это не говорит о том, что те, кто предпочитает активный отдых и "болтается по кино" существенно хуже тех, кто дома на диване читает книжку.
Ближайший тренинг состоится 20 марта в районе Технологического института. В контакте, при наборе групп - Системные Семейные расстановки в Санкт-Петербурге Вы сможете найти исчерпывающую информацию и записаться на участие.Удачи:love:
Реклама?
Белая галка
01.03.2010, 08:57
Rinka, никакого сарказма в моих словах не содержалось. Я говорила о том, что каждое из перечисленных действий само по себе ни о чем не говорит, но в комплексе они создают особую атмосферу семейных отношений. Особая - не значит "лучше, чем у других", но есть люди, которым нравится именно она.
Про деление мам на хороших и плохих в зависимости от того, провожают ли они своих детей в школу, и речи не было. Наоборот, в одном из постов я специально подчеркнула, что речь совсем не о плохих мамах. Просто здесь были активные высказывания за то, что провожать подростков в школу - это гиперопека, и дети должны чувствовать себя некомфортно (их засмеют). Я позволила себе привести конкретный пример в защиту таких мам.
И я не сравнивала детей по их пристрастиям к форме отдыха, я писала о том, что каждый выбирает то, что ему больше нравится.
А ходить ли на дискотеку детям с родителями, детям без родителей, родителям без детей или не ходить вообще - это каждая семья решает сама, и ни одно из этих решений не может быть лучше или хуже другого. Каждому своё.
И я не очень понимаю позицию осуждения таких "гиперзаботливых" мам - если такие отношения устраивают самих мам и их детей, то кому от этого плохо?
Как-то мы удалились от темы автора :)
Давайте жить дружно!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.