Вход

Просмотр полной версии : детская агрессия "я тебя убью" "я тебя зарежу" и тп

38 пушистых кроликов
26.02.2010, 16:51
наверно нам нужен психолог.. ребенку через 3 месяца будет 4 года, второй год ходим в садик. в прошлом году были ясли, сейчас младшая группа. часто говорит что не хочет в сад, что ему там скучно. раньше были проблемы что кто-то обижал, сейчас вроде нету. по крайней мере не говорит про это. и вот вчера на прогулке стоим с воспитателем, дети гуляют, готовимся чтобы отчалить домой- ребенок полез на сугроб рядом с перилами лестницы, там же уже одна девочка из группы навернулась и рассекла щеку. сначала я говорю "Леша, не лезь туда, иди в другой сугроб". Меня не слышим типа. Потом уже воспитатель говорит "Леша, туда нельзя - слезь!" Леша оборачивается, моська злая, "Брысь!" говорит, а после " я тебя зарежу, я тебя убью" Воспитатель говорит что у него уже была подобная агрессия. это ужасно! вот во что трансформировалось наше нежелание ходить в сад и вообще попытки как-то воздействовать на ребенка. до сих пор существует проблема вечером завершить игру и пойти умывать и класть спать. начинает кричать, ругаться. может подойти и пнуть ногой. кричит что я плохая и тп
кажется нам пора к психологу.. только вот куда и к кому? или может была у кого подобная проблема? вижу что и ему самому некомфортно, ругать за плохие слова смысла особого нету.. плачет а в очередной ситуцации все по-старому с криком и плохими словами

Рио-Рита
26.02.2010, 16:57
У нас тоже самое, только мы на год постарше.
Постою с Вами вместе, послушаю.

Nast_ka
26.02.2010, 17:09
мы в сад ходим с большой радостью, но сказать что-то типа "я тебя убью", уйди и тп еще что-то агрессивное дома можем легко, пнуть или стукнуть подойти, нам 3,2. на самом деле скольких детей знаю, все через это проходили. Первое время тоже в шоке была, хотела идти к психологу, но потом подумала, Видимо по другому никак пока дети не умеют передавать свое недовольство. просто говорим что так нельзя, стараемся следить за собой в первую очередь. вот в садике наоборот нашего ребенка считают самым культурным. не переживайте, пройдет. ИМХО, больше говорите с ребенком, выясняйте что ему не нравиться, стараясь проговорить все его переживания сами.

Ути Иггипоповна
26.02.2010, 17:11
"Это нормально" - щас Вам все скажут)

nkshine
26.02.2010, 17:11
Сын дома частенько говорил подобное "Я тебя в дом престарых отдам!" "Уходи отсюда в лес, чтоб я не видел!" "Я тебе за это голову проломлю!" и т.д. и т.п. При том, что ему такое никогда никто не говорил!
Я просто стала спокойно выводить его из комнаты, чтоб остыл. А на спокойную голову с ним беседовала: "А если бы мы с бабушкой и дедушкой тебе такое сказали, тебе бы понравилось?"
Сейчас говорит подобное все реже и реже.

nkshine
26.02.2010, 17:12
"Это нормально" - щас Вам все скажут)
нормально - не нормально не знаю, но что частенько встречается - точно! :))

lory
26.02.2010, 17:13
мы в сад ходим с большой радостью, но сказать что-то типа "я тебя убью", уйди и тп еще что-то агрессивное дома можем легко, пнуть или стукнуть подойти, нам 3,2. на самом деле скольких детей знаю, все через это проходили. Первое время тоже в шоке была, хотела идти к психологу, но потом подумала, Видимо по другому никак пока дети не умеют передавать свое недовольство. просто говорим что так нельзя, стараемся следить за собой в первую очередь. вот в садике наоборот нашего ребенка считают самым культурным. не переживайте, пройдет. ИМХО, больше говорите с ребенком, выясняйте что ему не нравиться, стараясь проговорить все его переживания сами.не все дети через такое проходили, мы например таких выражений не слышали от ребенка,тьфу-тьфу 3 раза... скоро 5 будет девочке, из садика принесли "дурак" слово, но это дома запрещаем говорить, объясняем, что есть слова обидные и плохие

BLOHASTIK
26.02.2010, 17:20
Нас старше примерно на год. Та же проблема. Конечно, на воспитателей так не говорит, но дома, с близкими позволяет себе подобные высказывания (действия тоже). Мы были у психолога, но она не усмотрела в таком поведении ничего "криминального"... Говорит, что хуже, когда ребенок в себе таит эмоции и не может их выплеснуть наружу. Кстати, на приеме у нее - он вел себя этаким "ангелочком", и психолог сказала, что у нас очень ласковый ребенок.:112: В любом случае, тоже постою... послушаю...

Nast_ka
26.02.2010, 17:22
не все дети через такое проходили, мы например таких выражений не слышали от ребенка,тьфу-тьфу 3 раза... скоро 5 будет девочке, из садика принесли "дурак" слово, но это дома запрещаем говорить, объясняем, что есть слова обидные и плохие
ну хорошо, честно под словом все имела в виду всех знакомых мальчиков, вот серьезно ВСЕХ

галЬчонок&никки
26.02.2010, 17:27
у нас ситуация один в один с автором, только нашему 4 с половиной и говорить :"Я тебя убью" начал сейчас. Говорить эту фразу начал именно дома, т.к. весь почти февраль просидел дома, болея. Я грешу на сказки-мультфильмы по ТВ, мы, конечно, контролируем детский просмотр, но и Баба-Яга в невинной русской сказке вполне может сказать - я тебя убью:015:! Пока объяснений, что так говорить не надо, это нехорошо не понимает.

Zakolka
26.02.2010, 18:05
Жизненный опыт у ребятишек еще небольшой и для них "убью" что "побью". Мой недавно играл с паровозом и "задавил" лошадь.И приговаривает:"правильно тебя паровоз задавил,не выбегай на рельсы" Я со своей взрослой колокольни представила груду мяса.А ребенок играет дальше:"Сейчас скорая отвезет тебя в больницу,там тебя вылечат" Инсценировка "Айболита" За их словами нет того смысла,что мы вкладываем. Агрессию тоже надо научиться выражать другими словами и чем дольше говорит,тем лучше-выдохнется :)

Delia
26.02.2010, 18:28
Нам 3.10, в сад ходим редко, больше дома сидим. Недавно тоже начал выражаться, "я тебе как дам больно", "тебя надо бить", "убью тебя":(. И треснуть родителей может. Причем меня очень редко, а папе достается... :( Раньше с игрушками очень аккуратно обращался, до сих пор живы машинки, которые я ему на 1.5 года подарила. А сейчас начал аварии устраивать, авиа, автомобильные, железнодорожные... За последний месяц игрушек истребил больше, чем за всю свою жизнь. И так искренне удивляется, когда что-то ломается, на полном серьезе думает, что починить можно абсолютно все, и маму с папой тоже. :)) Мне кажется, что они в этом возрасте просто не понимают истинный смысл своих слов и угроз.

Delia
26.02.2010, 18:35
уЯ грешу на сказки-мультфильмы по ТВ, мы, конечно, контролируем детский просмотр, но и Баба-Яга в невинной русской сказке вполне может сказать - я тебя убью:015:!

Мультики я тоже "фильтрую", а русские народные сказки тоже стала читать выборочно. Раньше как-то внимания не обращала, а тут вчиталась повнимательнее, и к своему удивлению обнаружила, что злые они какие-то... То братья Ивана-царевича зарезали, то Баба-яга кого-то зажарить решила... :001:А как коза козляток своих спасала? Ужас!!! Волку живот разрезала, козлят вытащила, камней в живот напихала и обратно зашила. А волк бедный попить пошел и утонул! :001::001::001: Кошмар! Так что, я либо такие сказки вообще не читаю ребенку, либо на ходу сочиняю более мирный сюжет.:004:

Гайденыш
26.02.2010, 18:48
То что я прочитала меня повергло в шок. Не считаю это нормальным. Мы это не проходили, Слава Богу, сын может сказать мне Ты меня просто не любишь, когда обидится, а сказать маме Я тебя убью и еще наброситься с кулаками, то это :010: Был случай, мы бежали на тренировку, нас подобрали знакомые, мама с 5-ним сыном, которые занимаются периодически с нами. Так ее ребенок всю дорогу шипел Я тебя убью, Пошел Вон отсюда да еще с такой злостью и таким оскалом. Я вообще не знала куда деваться и попросила в следующий раз не останавливаться и нас не подбирать, так как просто не знала как вести себя в этой ситуации. Психологи, конечно, специалисты, им виднее, но мое мнение, что в первую очередь надо обратить внимание на отношения родителей и их поведение в семье. Года в 3 мой сын как-то ответил мне не очень хорошим тоном Не знаю, так папа подошел и сказал ему Как ты разговариваешь с матерью? Чтобы это было последний раз, и этого хватило, чтобы ребенок понял, что со старшими вести себя так нельзя. Автор, мне просто интересно, а как Вы действуете в такой ситуации, мило улыбаетесь и пытаетесь перевести все в шутку? Пускай меня закидают помидорами, но некоторые дети понимают только силу, а если родители для него не авторитет, то дело - труба.

Zakolka
26.02.2010, 19:00
То что я прочитала меня повергло в шок. Не считаю это нормальным. Мы это не проходили, Слава Богу, сын может сказать мне Ты меня просто не любишь, когда обидится, а сказать маме Я тебя убью и еще наброситься с кулаками, то это :010: Был случай, мы бежали на тренировку, нас подобрали знакомые, мама с 5-ним сыном, которые занимаются периодически с нами. Так ее ребенок всю дорогу шипел Я тебя убью, Пошел Вон отсюда да еще с такой злостью и таким оскалом. Я вообще не знала куда деваться и попросила в следующий раз не останавливаться и нас не подбирать, так как просто не знала как вести себя в этой ситуации. Психологи, конечно, специалисты, им виднее, но мое мнение, что в первую очередь надо обратить внимание на отношения родителей и их поведение в семье. Года в 3 мой сын как-то ответил мне не очень хорошим тоном Не знаю, так папа подошел и сказал ему Как ты разговариваешь с матерью? Чтобы это было последний раз, и этого хватило, чтобы ребенок понял, что со старшими вести себя так нельзя. Автор, мне просто интересно, а как Вы действуете в такой ситуации, мило улыбаетесь и пытаетесь перевести все в шутку? Пускай меня закидают помидорами, но некоторые дети понимают только силу, а если родители для него не авторитет, то дело - труба.
Ловите первый помидор:авторитет-это и есть превосходство(в силе,уме ипр.) Когда ваш сын вам грубо ответил,не вы справились с ситуацией

галЬчонок&никки
26.02.2010, 19:06
Мультики я тоже "фильтрую", а русские народные сказки тоже стала читать выборочно. Раньше как-то внимания не обращала, а тут вчиталась повнимательнее, и к своему удивлению обнаружила, что злые они какие-то... То братья Ивана-царевича зарезали, то Баба-яга кого-то зажарить решила... :001:А как коза козляток своих спасала? Ужас!!! Волку живот разрезала, козлят вытащила, камней в живот напихала и обратно зашила. А волк бедный попить пошел и утонул! :001::001::001: Кошмар! Так что, я либо такие сказки вообще не читаю ребенку, либо на ходу сочиняю более мирный сюжет.:004:

Ну так взять всем известные "Гуси-лебеди" - ведь Баба-Яга там хочет заживо зажарить братца в печке! А ведь я сама на таких сказках выросла, но агрессии такой не было. А наш за котом по дому гонятся с криками "я тебя убью"...:005:

Гайденыш
26.02.2010, 19:07
Ловите первый помидор:авторитет-это и есть превосходство(в силе,уме ипр.) Когда ваш сын вам грубо ответил,не вы справились с ситуацией

Если бы ответил грубо, то поверьте, я бы справилась с ситуацией, я-то как раз не посчитала его тон грубым, так папе показалось:)) Ну а я промолчала, так как не хотела подрывать папин авторитет.;) А обращения сына ко мне за помощью, будь-то ДЗ к школе, будь-то сложный уровень в игре или просто за советом, я и называю авторитетом, то есть превосходством в уме:)) А по силе у нас превосходит папа:004:

lory
26.02.2010, 19:11
Мне кажется ( хотья и мама девочки:016:, девочки то же разные, как и мальчики и у меня с характером не слабым девица...) но подобные фразы все-таки из жизни берутся, а не из мультика. ребенок уже понимает, что в мульте-фильме-рекламе-книге придумана сказка или фантазия, что этого в жизни нет, а если не понимает, то с помощью родителей вполне способен в этом возрасте понять.
Мне кажется нужно такое пресекать и у психолога ИМХО тут даже нечего выяснять.

галЬчонок&никки
26.02.2010, 19:19
Мне кажется ( хотья и мама девочки:016:, девочки то же разные, как и мальчики и у меня с характером не слабым девица...) но подобные фразы все-таки из жизни берутся, а не из мультика. ребенок уже понимает, что в мульте-фильме-рекламе-книге придумана сказка или фантазия, что этого в жизни нет, а если не понимает, то с помощью родителей вполне способен в этом возрасте понять.

У нас из жизни в семье исключено. У нас любоФФ :)). А в сад не ходил - болел. Вот откуда?:005:

koneco
26.02.2010, 19:24

соглашусь с вами-не считаю это нормальным :(

может все таки заглянуть к психологу. Хотя б на консультацию.

Zakolka
26.02.2010, 19:30
Пресекать надо однозначно и автору надо было это делать ,когда грубость было только на нее направлена,а теперь уже и перед воспитателем стыдно.
Можно попробовать дать сдачи ребенку,помните тарелка с кашей на голове в каком -то фильме?
Привлечь папу к воспитательному процессу
Поговорить:Ты меня пнул,мне больно,я тебя не пинаю в ответ,потому что любой взрослый сильнее ребенка,а я тебя люблю и не хочу причинять тебе боль.Но чужие могут ведь и ответить
Ну как-то так

Zakolka
26.02.2010, 19:32
соглашусь с вами-не считаю это нормальным :(

может все таки заглянуть к психологу. Хотя б на консультацию.
Нормальным и сама автор не считает и просит научить,как справится с проблемой

koneco
26.02.2010, 19:35

я думаю автора психолог научит как справится с этой проблемой

MaMa_Roma
26.02.2010, 19:37
думаю, психолог будет расспрашивать об обстановке в семье, о недавних важных событиях, о том, что ребёнок видит и слышит...
такие слова-фразы ниоткуда не берутся. Значит, где-то услышал - в семье, по тв.... И нашёл такой способ вполне приемлемым для выражения своей агрессии - поскольку она всё-равно у ребёнка присутствует, то её надо как-то выпускать...
помимо психолога я бы на спорт записала...

Zakolka
26.02.2010, 19:43
думаю, психолог будет расспрашивать об обстановке в семье, о недавних важных событиях, о том, что ребёнок видит и слышит...
такие слова-фразы ниоткуда не берутся. Значит, где-то услышал - в семье, по тв.... И нашёл такой способ вполне приемлемым для выражения своей агрессии - поскольку она всё-равно у ребёнка присутствует, то её надо как-то выпускать...
помимо психолога я бы на спорт записала...
Я бы первым и единственным пунктом оставила спорт. Если в 4 года к психологу,то в переходном возрасте к кому?

Гайденыш
26.02.2010, 19:50

В предыдущем посте Вы написали золотые слова Надо пресекать:flower: Пресекать всегда надо на корню. Если бы мама попросила совета когда это только случилось, тогда возможно здесь бы ей помогли, дали бы правильный совет, что надо пресекать, а сейчас проблема уже запущена, так как ребенок уже отрывается и на других взрослых.
Все-таки мне очень интересно поведение автора в описанной ситуации, так как тогда это хоть чуть-чуть прояснит ситуацию.

koneco
26.02.2010, 19:51
Я бы первым и единственным пунктом оставила спорт. Если в 4 года к психологу,то в переходном возрасте к кому?

к нему же :)

только не ребенку а маме!!!! чтобы ЕЙ рассказали что делать

Розен
26.02.2010, 19:51
К психологу еще не помешало бы и потому что сейчас у ребенка так называемый кризис 3х лет. И ребенок пытается отгородиться от родителей и пытается учиться чему то сам.
А по поводу слов "убью" просто ребенок еще не знает как и какими словами по другому выразить свои эмоции. Говорите с ним почаще о том что он чувствует, что вы чувствуете в такой ситуации

Шаму
26.02.2010, 20:24
У нас проскользнуло фраза "возьму молоток и дам по голове" выяснилось, что так говорит мальчик в группе...мы с ребзиком много вечером разговаривали на эту тему, сказала ребзику, что это инструмент и им заколачивают гвозди и будет очень при очень больно если кого то стукнуть...разговор был пятницу, в понедельник утром ребенок сама вспомнила, что надо будет Сене сказать, что молотком нельзя бить людей и животных...
ИМХО все выражение либо услашаны от детей либо от взрослых... надо просто обьяснить, что будет если он сделает именно так как сказал и как люди могут отреагировать или что будет с человеком, животным, в общем последствия описать.
То же считаю это не нормальным, но хороший воспитатель сказала бы Вам, ребенок просто повторят фразу кого то в группе или это действительно проблемы...У нас вообще никогда воспитатели не молчат, говорят родителям если неадекватное поведение у детей.

Шаму
26.02.2010, 20:27
В предыдущем посте Вы написали золотые слова Надо пресекать:flower: Пресекать всегда надо на корню. Если бы мама попросила совета когда это только случилось, тогда возможно здесь бы ей помогли, дали бы правильный совет, что надо пресекать, а сейчас проблема уже запущена, так как ребенок уже отрывается и на других взрослых.
Все-таки мне очень интересно поведение автора в описанной ситуации, так как тогда это хоть чуть-чуть прояснит ситуацию.

А что значит пресекать? Как бы Вы отреагировали? естественно повозмущаться, чт отак нельзя гвоорить и т.д. но ИМХО основной момент проработки всего этого должно быть в разговорах с ребенком тет-а-тет...или пресекать это как то по другому?

MaMa_Roma
26.02.2010, 21:56

не думайте, что единственный инструмент работы психолога - беседа....
если есть агрессия, то существует масса приёмов и методов работы с такими детьми - песочная терапия, арттерапия.... это именно систематические занятия...

Zakolka
26.02.2010, 22:22
не думайте, что единственный инструмент работы психолога - беседа....
если есть агрессия, то существует масса приёмов и методов работы с такими детьми - песочная терапия, арттерапия.... это именно систематические занятия...

Я о психологах вообще не думаю:) И не понимаю как можно навесить ярлык"агрессивный" по одному эпизоду.

MaMa_Roma
26.02.2010, 22:49
И не понимаю как можно навесить ярлык"агрессивный" по одному эпизоду.

1. Где вы увидели ярлык?
2. Где вы увидели один эпизод?

Maks2000
26.02.2010, 23:00
У нас тоже такого никогда не было.Из сада,конечно,да и со школы сейчас,бывает приносит не очень красивые слова,но после нашего разъяснения дома точно их не говорит.

buena
26.02.2010, 23:17
у меня недавно заявила на моё замечание: " пусть придут оГотники, и убьют тебя:001:", я быстро поняла,что это Красная Шапочка( читали часто и мульт Сутеева смотрели частенько в последнее время). Я просто сказала,что обижаюсь на такие слова и если они придут и убьют, то она останется одна))) Дочка разрешила мне еще пожить:)):))
Думаю многие такие фразы дети слушат в садиках,мультиках, сказках, НО пресекать стоит сразу же и объяснять.
У нас на площадке есть мальчик ,который постоянно всем "головы сносит,режет и убивает:005:", всегда с саблей или топориком:010:, стараемся поменьше с ним контактировать.

buena
26.02.2010, 23:23
не всегда из жизни. Моя иногда цитирует мультики в быту.
Например,когда она сказала как-то "БРысь или Кыш", я впала в ступор, у нас животных дома нет,чтобы такое произносить....потом услышала на площадке, как она повторяет за девочкой кошке "брысь-уходи":008:, просто сказала,что это некрасивое слово. Кошка с площадки исчезла-слово забыто)

buena
26.02.2010, 23:26
ппкс.
Я стараюсь сочинять сама, правда последнюю неделю читаем Буратино...половину выражений приходится пропускать:005:

3470
26.02.2010, 23:37
все эти выражения из мультов, точно. + ругань родителей, старшие братья-сестры. копаться надо в окружении.

Гайденыш
27.02.2010, 00:39
А что значит пресекать? Как бы Вы отреагировали? естественно повозмущаться, чт отак нельзя гвоорить и т.д. но ИМХО основной момент проработки всего этого должно быть в разговорах с ребенком тет-а-тет...или пресекать это как то по другому?

Если Вы ставите меня на место автора, то в описанной ситуации, я бы сразу забрала ребенка домой и дома бы уже разбиралась. Хотя я хитрю, не всегда до дома могу дотерпеть, но это в зависимости от того, что натворил мой ребенок. Если бы набросился на меня с кулаками на улице, то однозначно бы за шкирку притащила домой, такого бы я точно терпеть не стала, а тем более считать это переходным возрастом. Это в 4 года, а что будет, извините в 14, когда самые послушные дети срываются и уходят из дома и т.д. Я ни в коем разе не идеализирую своего сына, мы тоже приносим словечки, но как-то после проведенных бесед он их не повторяет. Конечно, сидя у монитора легко рассуждать как бы ты поступил, но то, что я бы не проигнорировала этот инцидент - это 100%. В гневе я могу и по губам шлепнуть, и мой сын это точно знает.

Гайденыш
27.02.2010, 01:05
Не знаю, поможет или нет история одной моей знакомой. В свое время 3-ний сын мог ее ударить, толкнуть и т.д. Она стала искать причину и нашла, подобное поведение началось после летних каникул, которые ребенок провел у бабушки на даче. Она пресекла все сразу, приходилось давать даже сдачи, так как ребенок словами не понимал, что делает больно, он это понял только тогда когда испытал на себе, даже не столько силу удара, а сам факт удара. Со временем это прошло, все наладилось. Но вот у меня возник вопрос, а не может ли ребенок воспринимать проживание у бабушки предательством со стороны родителей? Может, дети таким образом пытаются привлечь к себе внимание или еще что-нибудь?

malych
27.02.2010, 01:12
Поправьте меня если это не так. И у меня появятся другие примеры и другой опыт. Но пока у меня примеры и опыт такой: грубое отношение к матери маленький мальчик срисовывает со своего папы. Если муж при ребенке позволяет себе относится к маме ребенка без уважения, с хамством или пренебрежительно, даже если это происходит ситуативно и очень иногда, но в порыве сильных чувств - ребенок непременно воспринимает это как разрешение относиться к маме также. Как вариант ( а скорее дополнение) - если папа позврляет себе резкие действия и выражения в отношении ребенка. Я считаю, что именно папа должен объяснить и показать ребенку (мальчику) - что мама (и женщина вообще) - достойна всяческого уважения, любви и почтения. И всегда сможет остановить ребенка, если он это вдруг употребил, случайно увидев где-то в мультике или жизни. Если папа сам может неуважительно отгнестись к маме, то ему сложнее в этом вопросе воспитать ребенка. Поэтому проблему, на мой взгляд надо начинать решать не только с ребенка.

Звёздная
27.02.2010, 01:18
у нас не давно этот период ( надеюсь) закончился: " я тебя убью" и в этом духе, но говорил так, только дома .

Oxуgen
27.02.2010, 09:48
Интересно, а откуда ребенок в три года может знать фразу: "я тебя убью, я тебя зарежу"? И произносить ее именно в порыве гнева? Автор, я бы сначала искала причину откуда ребенок этому научился, ну и параллельно мягкие успокоительные. Я не для помидоров это написала, просто сама борюсь с агрессией своего ребенка (он у меня лупит детей в саду без повода) и скандалил все время по любому поводу. Сейчас даю ему капли баю-бай и записались к невропатологу. Психолог нам не помог. Его советы не всегда действуют, да и других людей вокруг не научишь делать так, как психолог сказала. Так вот, к чему я все это, драться и толкаться мы научились от старших детей на площадке, обычно родители за ними по пятам не ходят и те устраивают "свои" разборки с матюгами. А дома мой ребенок выдал сцену: я лежала на диване, ребенок с диким ревом запрыгнул на меня и начал волтузить. Я подумала, что он тигра изображает, стала подыгрывать: ой, как страшно, ой, боюсь и т.д. А в финале, мне, бац, кулаком по лбу. Короче, на кануне, папашка наш боевичок посмотрел, где два героя в драке валялись по земле и один второго замочил ударом кулака по голове. После этого никаких агрессивных сцен по телеку. Без присмотра включенный телевизор не оставляем, если только на теленяне. Автор, следите за тем, что происходит вокруг ребенка, оберегайте его от сцен агрессии.

Мечтаю
27.02.2010, 10:32
Пресекать нужно, конечно. Но паниковать не стоит.
По моим наблюдениям в этом возрасте через подобное проходят ну практически все дети... хорошо - большинство детей.
Это проходит. Спокойствие, только спокойствие. И спокойный разговор с ребенком.

Боюсь, что в ситуации автора паниковать уже стоит, уже запущено.
Пресекать нужно на начальном этапе. Моему сыну 4,5 года. Бал момент, когда он что-то потребовал в неприемлимом для меня тоне. Мы поговорили, что обращаться так к маме и вообще к взрослому человеку не допустимо. Этого оказалось достаточно. Фраза: "Смени пожалуйста тон" действует.
Так же была ситуация в 3 года, когда деть ладошкой не сильно ударил меня. Я как-то не обралила внимания, ну не больно же. Но это стало повторяться и удары были уже сильнее. Поняла, что пропустила момент. Объяснения тогда уже не помогали. Были наказания лишением чего-либо, были постановки в угол. И еще, можете меня осудить, был более сильный удар в ответ по руке. Хотя потом я вычитыла, что психологи рекомендуют отвести руку ребенка, как бы показывая, что вы сильнее.
Слава Богу это прошло. Теперь, когда сын даже нечаянно толкнет или заденет меня, он извиняется, ну и я тоже, обоюдно в общем.

Мечтаю
27.02.2010, 10:34
Поправьте меня если это не так. И у меня появятся другие примеры и другой опыт. Но пока у меня примеры и опыт такой: грубое отношение к матери маленький мальчик срисовывает со своего папы. Если муж при ребенке позволяет себе относится к маме ребенка без уважения, с хамством или пренебрежительно, даже если это происходит ситуативно и очень иногда, но в порыве сильных чувств - ребенок непременно воспринимает это как разрешение относиться к маме также. Как вариант ( а скорее дополнение) - если папа позврляет себе резкие действия и выражения в отношении ребенка. Я считаю, что именно папа должен объяснить и показать ребенку (мальчику) - что мама (и женщина вообще) - достойна всяческого уважения, любви и почтения. И всегда сможет остановить ребенка, если он это вдруг употребил, случайно увидев где-то в мультике или жизни. Если папа сам может неуважительно отгнестись к маме, то ему сложнее в этом вопросе воспитать ребенка. Поэтому проблему, на мой взгляд надо начинать решать не только с ребенка.

+1000
Вот это очень верно!

38 пушистых кроликов
27.02.2010, 10:34
я после того как ребенок все сказал, подошла и сказала "все, мы уходим домой". забрала у него садиковскую лопатку, выдала воспитателю и потащила за руку в сторону дома. когла мы зашли за угол и немного отошли (а он уже начинал реветь - почему это его вдруг утащли с прогулки) я ему высказала что мне было очень стыдно и что вообще нельзя такие слова говорить, не то что воспитателю 0 никому. ну и пару угроз как водится типа еще раз услышу - получит. он вроде как и сам то осознал что нехорошо было, плакал громко и говорил "прости мамочка". мы пошли домой. до дома еще на троллейбусе, пока доехали - уже поздно выговаривать было бы. поэтому мы отошли за угол. на следюущий день ничего и не напоминало.. но ведь и не было часто.. изредка, когда чтото очень не понравится он такое себе позволял

Если Вы ставите меня на место автора, то в описанной ситуации, я бы сразу забрала ребенка домой и дома бы уже разбиралась. Хотя я хитрю, не всегда до дома могу дотерпеть, но это в зависимости от того, что натворил мой ребенок. Если бы набросился на меня с кулаками на улице, то однозначно бы за шкирку притащила домой, такого бы я точно терпеть не стала, а тем более считать это переходным возрастом. Это в 4 года, а что будет, извините в 14, когда самые послушные дети срываются и уходят из дома и т.д. Я ни в коем разе не идеализирую своего сына, мы тоже приносим словечки, но как-то после проведенных бесед он их не повторяет. Конечно, сидя у монитора легко рассуждать как бы ты поступил, но то, что я бы не проигнорировала этот инцидент - это 100%. В гневе я могу и по губам шлепнуть, и мой сын это точно знает.
шлепанье по губам у нас тоже было, реву потом много бывает.. плачет "ты меня обиделаааа". немножко не то восприятие, которого хотелось бы достичь
Не знаю, поможет или нет история одной моей знакомой. В свое время 3-ний сын мог ее ударить, толкнуть и т.д. Она стала искать причину и нашла, подобное поведение началось после летних каникул, которые ребенок провел у бабушки на даче. Она пресекла все сразу, приходилось давать даже сдачи, так как ребенок словами не понимал, что делает больно, он это понял только тогда когда испытал на себе, даже не столько силу удара, а сам факт удара. Со временем это прошло, все наладилось. Но вот у меня возник вопрос, а не может ли ребенок воспринимать проживание у бабушки предательством со стороны родителей? Может, дети таким образом пытаются привлечь к себе внимание или еще что-нибудь?
думаю что и эта причина тоже есть, я с работы прихожу домой в девять.. и пока ничего не могу с этим поделать.ю сменить работу не так-то просто, хотя нужно. я уже об этом задумалась. через три года в школу и пятидневка до восьми для мамы это немного не то что нужно

ну..конфликты между папой и мамой бывают в любой семье. конечно, папа должен объяснять, а что делать с той же агрессией в детском саду и его нежеланием там чем либо заниматься вообще
Интересно, а откуда ребенок в три года может знать фразу: "я тебя убью, я тебя зарежу"? И произносить ее именно в порыве гнева? Автор, я бы сначала искала причину откуда ребенок этому научился, ну и параллельно мягкие успокоительные. Я не для помидоров это написала, просто сама борюсь с агрессией своего ребенка (он у меня лупит детей в саду без повода) и скандалил все время по любому поводу. Сейчас даю ему капли баю-бай и записались к невропатологу. Психолог нам не помог. Его советы не всегда действуют, да и других людей вокруг не научишь делать так, как психолог сказала. Так вот, к чему я все это, драться и толкаться мы научились от старших детей на площадке, обычно родители за ними по пятам не ходят и те устраивают "свои" разборки с матюгами. А дома мой ребенок выдал сцену: я лежала на диване, ребенок с диким ревом запрыгнул на меня и начал волтузить. Я подумала, что он тигра изображает, стала подыгрывать: ой, как страшно, ой, боюсь и т.д. А в финале, мне, бац, кулаком по лбу. Короче, на кануне, папашка наш боевичок посмотрел, где два героя в драке валялись по земле и один второго замочил ударом кулака по голове. После этого никаких агрессивных сцен по телеку. Без присмотра включенный телевизор не оставляем, если только на теленяне. Автор, следите за тем, что происходит вокруг ребенка, оберегайте его от сцен агрессии.
не, то что ребенок смотрит в телевизоре я всегда строго фильтрую, никаких каналов jetix и тому подобного, боевиков и дома2, упаси Боже. и успокоительные.. я как-то к этому не очень отношусь, ими проблему не решишь

38 пушистых кроликов
27.02.2010, 10:37
а насчет спорта - пробовала я в начале года вожить его на спорт, два раза осилили, ходили в школу Алексеева на ОФП с элементами игровых видов спорта, но то ли детки там все чуть старше, а мальчик у меня замкнутый немного.. в общем наотрез отказался туда ходить, хотя сын знакомой на год старше ходит туда с удовольствием и ему там очень нравится. а мой не хочет, канючит там что хочет к маме. не получает удовольствия:(

Гайденыш
27.02.2010, 10:38
Я считаю, что именно папа должен объяснить и показать ребенку (мальчику) - что мама (и женщина вообще) - достойна всяческого уважения, любви и почтения. И всегда сможет остановить ребенка, если он это вдруг употребил, случайно увидев где-то в мультике или жизни.

Как я с Вами согласна. Но если папа сам страдает от агрессии маленького ребенка, то даже не знаю, что посоветовать.

Мечтаю
27.02.2010, 10:46
я после того как ребенок все сказал, подошла и сказала "все, мы уходим домой". забрала у него садиковскую лопатку, выдала воспитателю и потащила за руку в сторону дома. когла мы зашли за угол и немного отошли (а он уже начинал реветь - почему это его вдруг утащли с прогулки) я ему высказала что мне было очень стыдно и что вообще нельзя такие слова говорить, не то что воспитателю 0 никому. ну и пару угроз как водится типа еще раз услышу - получит.

А если ребенок опять такое повторит, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получит? Просто, если он знает, что это только слова, что мама его только так пугает, то ведь повторит же опять!

Гайденыш
27.02.2010, 10:48
я после того как ребенок все сказал, подошла и сказала "все, мы уходим домой". забрала у него садиковскую лопатку, выдала воспитателю и потащила за руку в сторону дома. когла мы зашли за угол и немного отошли (а он уже начинал реветь - почему это его вдруг утащли с прогулки) я ему высказала что мне было очень стыдно и что вообще нельзя такие слова говорить, не то что воспитателю 0 никому. ну и пару угроз как водится типа еще раз услышу - получит. он вроде как и сам то осознал что нехорошо было, плакал громко и говорил "прости мамочка". мы пошли домой. до дома еще на троллейбусе, пока доехали - уже поздно выговаривать было бы. поэтому мы отошли за угол. на следюущий день ничего и не напоминало.. но ведь и не было часто.. изредка, когда чтото очень не понравится он такое себе позволял

шлепанье по губам у нас тоже было, реву потом много бывает.. плачет "ты меня обиделаааа". немножко не то восприятие, которого хотелось бы достичь

думаю что и эта причина тоже есть, я с работы прихожу домой в девять.. и пока ничего не могу с этим поделать.ю сменить работу не так-то просто, хотя нужно. я уже об этом задумалась. через три года в школу и пятидневка до восьми для мамы это немного не то что нужно

ну..конфликты между папой и мамой бывают в любой семье. конечно, папа должен объяснять, а что делать с той же агрессией в детском саду и его нежеланием там чем либо заниматься вообще

не, то что ребенок смотрит в телевизоре я всегда строго фильтрую, никаких каналов jetix и тому подобного, боевиков и дома2, упаси Боже. и успокоительные.. я как-то к этому не очень отношусь, ими проблему не решишь

По Вашим ответам становится очевидно, что мама Вы адекватная. Насколько я поняла, что ребенку не хватает внимания и именно Вашего воспитания (прошу простить, если ошибаюсь). Я сама воспитывалась у бабушки и со своей мамой не могу никак найти общий язык, поэтому для своих детей я решила, что бабушки будут только по праздникам приезжать. Я их воспитываю так, как считаю нужным, и если что, то обижаться буду на саму себя. Не знаю всех обстоятельств, но желаю, чтобы все у Вас наладилось. Это просто первый звоночек, что что-то надо менять, я думаю Вы справитесь.:flower:

38 пушистых кроликов
27.02.2010, 11:02
Как я с Вами согласна. Но если папа сам страдает от агрессии маленького ребенка, то даже не знаю, что посоветовать.
папа не всегда рядом, к сожалению. ребенок ведь в садике.. полчаса утром и 2-3 часа вечером.. бОльшая часть жизни ребенка проходит без папы и мамы тоже

А если ребенок опять такое повторит, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получит? Просто, если он знает, что это только слова, что мама его только так пугает, то ведь повторит же опять!
да, тут прокол. читаю Гиппенрейтер, как раз вчера прочитала , что угрозы ни к чему не ведут. получить это и по попе шлепнуть. это запросто. но вот толку чуть:(

По Вашим ответам становится очевидно, что мама Вы адекватная. Насколько я поняла, что ребенку не хватает внимания и именно Вашего воспитания (прошу простить, если ошибаюсь). Я сама воспитывалась у бабушки и со своей мамой не могу никак найти общий язык, поэтому для своих детей я решила, что бабушки будут только по праздникам приезжать. Я их воспитываю так, как считаю нужным, и если что, то обижаться буду на саму себя. Не знаю всех обстоятельств, но желаю, чтобы все у Вас наладилось. Это просто первый звоночек, что что-то надо менять, я думаю Вы справитесь.:flower:
спасибо вам за ваше участие:)
я уже решилась, схожу попробую в "Гармонию". видимо, то что у нас называется трудная социальная адаптация. Воспитатель говорит, что все дети проходят агрессию в перилде от 3 до 5ти, но именно от моего ребенка видеть ТАКУЮ агрессию странно, так как он замкнутый и пассивный, подчеркнуто ничем не занимается в саду, никаких там полепить-рисовать. ну вот строить нравится. чаще играет один чем с кем то. и тут такое. она нам и присоветовала Гармонию, ибо сама там учится и говорит специалисты там первоклассные. потом отпишусь что у нас получилось

МАтриМА
27.02.2010, 11:26
ну хорошо, честно под словом все имела в виду всех знакомых мальчиков, вот серьезно ВСЕХ
Мы не из числа Ваших знакомых мальчиков. У нас такого нет и не было.
пару угроз как водится типа еще раз услышу - получит. он вроде как и сам то осознал что нехорошо было...

шлепанье по губам у нас тоже было, реву потом много бывает.. плачет "ты меня обиделаааа". немножко не то восприятие, которого хотелось бы достичь.
1. Если уж грозитесь, выполняйте. А тогда какой смысл. Но ведь "попадание" может быть разным. (у нас наказанием считается, когда я говорю что-то вроде "Ну как же так! я очень расстроена." (раньше добавлялось "что даже играть теперь не могу весело. Давай просто посидим.") Но это постоянная "работа". С первого раза. И дети знают, что если родители что-то обещают, то выполняют. Будь то лишение игры на компе за плохие оценки или что-то ещё.)
2. Не уверена, что шлёпанье по губами есть выход. Ведь это та же агрессия.

У нас тоже не идеальные детки, которые ходят по струнке и говорят "да, мамочка,...конечно, мамочка".:001: И не надо. При этом не могу себе позволить ударить ребёнка. У нас есть свои "штучки". Например, за нехорошие слова- обзывания, например, могу вымыть ротик с мылом, для чистоты речи. Уже писАла, что старших поливала из душа (не раздевая, прямо как есть под тёплый душ), когда были пару раз какие-то особые крики-оры. Считается ведь, что тёплый душ успокаивает. ;)

Не считаю, что ребёнку 3-4 лет нужен психолог. ИМХО, только внимание и терпение родителей.
Забыла. :fifa:В сад не ходим и не ходили (только развивашки). Телевизор не смотрим, только если папа футбол. Только избранное, на ДВД или кассете (флэшке). И то дозированно.

Zakolka
27.02.2010, 12:58
он замкнутый и пассивный, подчеркнуто ничем не занимается в саду, никаких там полепить-рисовать. ну вот строить нравится. чаще играет один чем с кем то.

Ну вот и понятно стало. Надо же ребенку когда-то эмоции выплеснуть.Другое дело как.так этому научить можно и вы идете в правильном направлении. Успехов:flower:

Zakolka
27.02.2010, 13:02
для своих детей я решила, что бабушки будут только по праздникам приезжать. Я их воспитываю так, как считаю нужным, и если что, то обижаться буду на саму себя
При условии,что ребенок в сад не ходит. А иначе,чем чужая тетя лучше родной бабушки?

Nast_ka
27.02.2010, 13:02
я согласна с тем, что я не идеально воспитываю ребенка. Но мой ребенок тоже говорит мне такое не каждый день. Это и было пару раз, когда он разозлился сильно. Не знаю откуда такое берется, я точно ему такого не говорю:) Но почитав ваши сообщения, честно, немного в шоке. Можно всю жизнь оберегать детей от всяческого плохого влияния, но кем они тогда вырастут? Идеалистами? Уж не читать детям старые добрые сказки про красную шапочку и буратино - это имхо, нереальный бред. На мой вот взгляд гораздо хуже сказка про курочку рябу, там зато логики никакой. Тяжело контролировать всю поступающую ему информацию и по ТВ, и из садика и от деток на площадке, из книг. Но на мой взгляд это и не нужно. всю жизнь ребенка не обережешь. Надо с ним просто больше общаться, объяснять что хорошо а что плохо. Вот сейчас он уже точно знает что так плохо говорить. Но иногда специально с такими хитрыми глазами скажет что-нибудь плохое. Когда я поругаюсь, он начинает объяснять, что это просто шутка, что он знает что так нельзя. Они просто проверяют сейчас границы дозволенного.
Я очень рада за тех мам, чьи дети так не говорят и не пытаюсь пропагандировать что это правильно.
А автору темы я написала это к тому, что она не одна такая. Так дети выражают свое недовольство. Каждый недоволен своим. На мой взгляд,автору просто нужно посвящать ребенку больше времени и выяснить почему не нравиться ходить в сад, может быть поменять сад.

BLOHASTIK
27.02.2010, 13:07
я Можно всю жизнь оберегать детей от всяческого плохого влияния, но кем они тогда вырастут? Идеалистами?
Тяжело контролировать всю поступающую ему информацию и по ТВ, и из садика и от деток на площадке, из книг. Но на мой взгляд это и не нужно. всю жизнь ребенка не обережешь. Надо с ним просто больше общаться, объяснять что хорошо а что плохо.

Абсолютно с Вами согласна. Пока они совсем маленькие еще как-то можно уберечь, но когда подрастут и выйдут в этот безумный мир... Это может вылиться в еще бОльшие проблемы.

malych
27.02.2010, 15:29
папа не всегда рядом, к сожалению. ребенок ведь в садике.. полчаса утром и 2-3 часа вечером.. бОльшая часть жизни ребенка проходит без папы и мамы тоже

зато значимость мамы и папы для ребенка огромна. а то с ваших слов получается, что вы, папа и мама, вроде как и не влияете на своего ребенка, потому что редко видите.

"Буратино, кто тебя воспитывает?" - когда Папа Карло, а когда никто". А кто воспитывает вашего ребенка?

МАтриМА
27.02.2010, 16:34
:) Но почитав ваши сообщения, честно, немного в шоке. Можно всю жизнь оберегать детей от всяческого плохого влияния, но кем они тогда вырастут? Идеалистами? Уж не читать детям старые добрые сказки про красную шапочку и буратино - это имхо, нереальный бред. На мой вот взгляд гораздо хуже сказка про курочку рябу, там зато логики никакой. Тяжело контролировать всю поступающую ему информацию и по ТВ, и из садика и от деток на площадке, из книг. Но на мой взгляд это и не нужно. всю жизнь ребенка не обережешь. Надо с ним просто больше общаться, объяснять что хорошо а что плохо. Вот сейчас он уже точно знает что так плохо говорить. Но иногда специально с такими хитрыми глазами скажет что-нибудь плохое. Когда я поругаюсь, он начинает объяснять, что это просто шутка, что он знает что так нельзя. Они просто проверяют сейчас границы дозволенного.
Я очень рада за тех мам, чьи дети так не говорят и не пытаюсь пропагандировать что это правильно.
А автору темы я написала это к тому, что она не одна такая. Так дети выражают свое недовольство. Каждый недоволен своим. На мой взгляд,автору просто нужно посвящать ребенку больше времени и выяснить почему не нравиться ходить в сад, может быть поменять сад.

К выделенному +1000!!!

Я не писала про сказки... :008: Я только про ТВ. На примере плохого поведения других как раз очень хорошо показать ребёнку "что такое плохо" . И "что такое хорошо" тоже.

Stanislavna
27.02.2010, 18:00
У нас тоже такое бывает. И у старшего тоже было. Недостаток мужского воспитания. Муж в таких случаях вызывает сына к себе, именно вызывает: строгим голосом, с серьезным лицом: Подойди сюда. Я ухожу, или молча показываю, что от меня никакого заступничества не будет. Сын, не сразу, но подходит. Когда он к нему подходит, муж оч. строгим голосом говорит, что такие слова говорить нельзя, что мужики такие слова не говорят. На нашего очень производит впечатление. А то как-то в поликлиннике подскочил к тётям и сказал: "Сейчас я вам головы отрублю!" Надо было видеть их лица! Наверно подумали, что ребенок того. Это способ своё я поставить, а каждый сверчок должен знать свой шесток.

38 пушистых кроликов
27.02.2010, 20:33
я согласна с тем, что я не идеально воспитываю ребенка. Но мой ребенок тоже говорит мне такое не каждый день. Это и было пару раз, когда он разозлился сильно. Не знаю откуда такое берется, я точно ему такого не говорю:) Но почитав ваши сообщения, честно, немного в шоке. Можно всю жизнь оберегать детей от всяческого плохого влияния, но кем они тогда вырастут? Идеалистами? Уж не читать детям старые добрые сказки про красную шапочку и буратино - это имхо, нереальный бред. На мой вот взгляд гораздо хуже сказка про курочку рябу, там зато логики никакой. Тяжело контролировать всю поступающую ему информацию и по ТВ, и из садика и от деток на площадке, из книг. Но на мой взгляд это и не нужно. всю жизнь ребенка не обережешь. Надо с ним просто больше общаться, объяснять что хорошо а что плохо. Вот сейчас он уже точно знает что так плохо говорить. Но иногда специально с такими хитрыми глазами скажет что-нибудь плохое. Когда я поругаюсь, он начинает объяснять, что это просто шутка, что он знает что так нельзя. Они просто проверяют сейчас границы дозволенного.
в общем то очень многие вполне хорошие сказки и мультики с "ужасами".. я сначала тоже думала отсекать, но тогда остается с гулькин нос что можно почитать. да и нам когда в детстве читали их мы же не кровожадно их воспринимали... а ребенку в сад не нравится - ему неинтересно там, говорит. на взляд воспитателя ему там эмоционально некомфортно. другие дети тоже маму ждут и стараются заняться себя пока ждут. а он просто терпит как бы
а сад менять я думала, но вот как заранее другой сад оценить.. не представляю:(пара разговоров с воспитателем и новой заведующей не панацея

зато значимость мамы и папы для ребенка огромна. а то с ваших слов получается, что вы, папа и мама, вроде как и не влияете на своего ребенка, потому что редко видите.

"Буратино, кто тебя воспитывает?" - когда Папа Карло, а когда никто". А кто воспитывает вашего ребенка?
я, конечно, надеюсь что я, но проблема времени все равно существует. 5 дней в неделю я вижу ребенка часа по полтора в день:(

Церера
27.02.2010, 20:40
Такое поведение ребенка , по моему мнению, однозначно должно пресекаться родителями. Это не шутки, не баловство. У моего ребенка были попытки такого разговора, для меня это было шоком и решать эту ситуацию я стала незамедлительно. Психолог нужен обязательно, если родители не могут справиться сами. Но родители должны в такой ситуации себя вести так, чтобы у ребенка не сложилось впечатление, что они не знают что делать, "бояться его".По моему мнению, родитель всегда должен быть авторитетом.А иначе кто для него будет авторитетом?

Аляска2010
27.02.2010, 22:02

полностью согласна. сыну - 5.5.

Гайденыш
27.02.2010, 23:38
для своих детей я решила, что бабушки будут только по праздникам приезжать. Я их воспитываю так, как считаю нужным, и если что, то обижаться буду на саму себя
При условии,что ребенок в сад не ходит. А иначе,чем чужая тетя лучше родной бабушки?

Мой сын пошел в ясли в год и три, просто побежал, ему нравилось. Я вышла на работу. Но зато выходные были его, с утра и до вечера. Театры, аттракционы и т.д. Про вторую часть могу сказать, что в нашем случае чужая тетя в саду его не балует так как бабушка, она делает так как сказала Я. Если я сказала, что конфеты нельзя, то она не будет втихаря совать детю и шептать Кушай, только маме не говори. Воспитатели видят ситуацию со стороны, а вот бабушки очень многое готовы прощать и терпеть со своей слепой любовью, так что пусть бабушкина вседозволенность будет в нашей семье как можно реже. Бабушки умеют баловать, а потом только охать, по крайней мере я сужу по своему опыту.

Гайденыш
27.02.2010, 23:46
Абсолютно с Вами согласна. Пока они совсем маленькие еще как-то можно уберечь, но когда подрастут и выйдут в этот безумный мир... Это может вылиться в еще бОльшие проблемы.

Вы думаете, что все кто так не говорит родителям, не смотрят телевизор, не играют в компьютер и сидят за стеклом? Вы глубоко ошибаетесь, мой сын знает матерные слова, смотрит по телевизору все, что показывают до 21 часа (единственное, я удалила 2*2), но все равно не могу представить, что сын может меня ударить. Он идет по улице и поет песню во весь голос Мама, жизнь подарила, мир подарила мне и тебе. И каждый раз эта песня заканчивается словами Спасибо тебе мама за то, что подарила мне жизнь. Наверное, у него культ матери, иногда меня это беспокоит, так как очень боюсь вырастить маменькина сынка, хотя гиперопеки с моей стороны точно нет. Но это уже другая история, возможно когда-нибудь я создам такую темку:))

Дисанна
28.02.2010, 00:08
Вы думаете, что все кто так не говорит родителям, не смотрят телевизор, не играют в компьютер и сидят за стеклом? Вы глубоко ошибаетесь, мой сын знает матерные слова, смотрит по телевизору все, что показывают до 21 часа (единственное, я удалила 2*2), но все равно не могу представить, что сын может меня ударить.
а почему так против дважды два, мне он самой не нравиться , муш тоже постоянно запрещает его смотреть и порывается его удалить , а моей нравиться , только вот не могу понять чем так он детей привлекает , говорю смотри детский или теленяню , нет включи ей дважды два и все:016:

malych
28.02.2010, 00:24
а почему так против дважды два, мне он самой не нравиться , муш тоже постоянно запрещает его смотреть и порывается его удалить , а моей нравиться , только вот не могу понять чем так он детей привлекает , говорю смотри детский или теленяню , нет включи ей дважды два и все:016:
ну так если вам самой не нравится, то не трудно понять почему другие взрослые против. Я тоже детям его не включаю, так муж часто перенастраивает телевизор, то иногда мне на глаза попадается. То что попадалось восторгов не вызывало. Как вам мультики, действие которых развивается в тюрьме, а главные герои - преступники и заключенные? Или герои мультиков обзывающие друг друга постоянно, явно с дегенератной внешностью и привычками? Рыгающие и пукающие? По мне так это не для детских глаз и ушей, а вообще не понятно для чьих. Ребенку прару раз сказала, что мультики не приятные, противные, так он и смотреть не лезет, он эстэт. Но если бы лез, удаляла бы канал обязательно.

Дисанна
28.02.2010, 01:34
для кого его показывают тогда в принципе , для не эстетов?

malych
28.02.2010, 21:12
для кого его показывают тогда в принципе , для не эстетов?
Я не знаю для кого показывают, наверное для тех кто смотрит. я не смотрю. Если ваш ребенок смотрит, значит для него

викуська
28.02.2010, 22:47
наверно нам нужен психолог.. ребенку через 3 месяца будет 4 года, второй год ходим в садик. в прошлом году были ясли, сейчас младшая группа. часто говорит что не хочет в сад, что ему там скучно. раньше были проблемы что кто-то обижал, сейчас вроде нету. по крайней мере не говорит про это. и вот вчера на прогулке стоим с воспитателем, дети гуляют, готовимся чтобы отчалить домой- ребенок полез на сугроб рядом с перилами лестницы, там же уже одна девочка из группы навернулась и рассекла щеку. сначала я говорю "Леша, не лезь туда, иди в другой сугроб". Меня не слышим типа. Потом уже воспитатель говорит "Леша, туда нельзя - слезь!" Леша оборачивается, моська злая, "Брысь!" говорит, а после " я тебя зарежу, я тебя убью" Воспитатель говорит что у него уже была подобная агрессия. это ужасно! вот во что трансформировалось наше нежелание ходить в сад и вообще попытки как-то воздействовать на ребенка. до сих пор существует проблема вечером завершить игру и пойти умывать и класть спать. начинает кричать, ругаться. может подойти и пнуть ногой. кричит что я плохая и тп
кажется нам пора к психологу.. только вот куда и к кому? или может была у кого подобная проблема? вижу что и ему самому некомфортно, ругать за плохие слова смысла особого нету.. плачет а в очередной ситуцации все по-старому с криком и плохими словами
у нас мог не в порыве гнева а просто так ради шутки сказать- я сейчас возьму ножик и порежу тебе горлыщко---кошмарики....я ходила с этим к детскому психологу. она сказала что особо не стоит обращать внимание- просто объяснить что мамочке будет очень больно если такое сделать- что от этого можно умереть. еще она сказала что 100% он это где то слышал типа по телевизору что мы где то просмотрели. но вообще я почти уверена что по телеку такое увидеть не мог. так как у нас с телеком очень ограничено.

mns
01.03.2010, 00:45
у сташей дочки такого и близко не было, а сын - ужас просто :( тоже, как что-то не по нем, я тебя не люблю или ненавижу, ты плохая, уходи. Может и попытаться стукнуть, но это реже. Вообще агрессивный, конечно. Тоже очень переживаю и не знаю, как правильно реагировать

Kon v yablokah
01.03.2010, 00:53
Наша больная тема. Моим близнецам почти 4 года. Телевизор не смотрят. Никогда (мы сами редко его смотрим). Мультики очень выборочно и только советские. Помню что принес фразы "я тебя убью, вас всех надо убить" из сада. Объясняли, беседовали, аргументировали, договаривались - не помогает. Начали прояснять чувства, что - если хочется сказать "я тебя убью", значит наверное очень злишься, и в этом случае можно сказать "я на тебя сильно злюсь". Тоже не помогает. Видимо заметил мою реакцию - я сильно расстраиваюсь. Продолжается это уже примерно с 1,5 месяца.
Сегодня вечером когда вдруг начал говорить эту фразу второй ребенок - врезала ему по губам. И предупредила обоих - что теперь буду реагировать так на эти слова, раз иначе не понимают. Мучаюсь теперь весь вечер, ведь это решение на горячую голову, и оно совсем не мудрое...Умом понимаю что это временная болячка роста...и что стратегию изначально выбрала неправильно...

В семье все благополучно. Папа с мамой, если и ругаются, то со стороны может показаться что люди просто беседуют (но на самом деле вовсе не просто "отношают выяснения", но тихо, без криков.)

Между собой дети часто конфликтуют - учим искать выходы, договариваться. Таймер включаем и прочее. Устала.

vikaG
01.03.2010, 00:56
а может поменьше телевизора смотреть....хотя можно и у друзей по саду набраться

А.Пулен
01.03.2010, 01:36
Можно теперь я скажу-напишу , как обычно меня тут тапками закидают :008:
При таких словах не реагируйте ,в первые 1-2 раза пропускайте мимо ушей ,без нравоучений , как
ай-яй как можно и т.д ., при настойчивом повторении спокойным голосом говорите
что это Вам не нравится ,не включая эмоции , возмущения ,угрозы наказать и тд..
Мое ИМХО , детки иногда именно и хотят это слышать ,когда так говорят всякие нехорошие слова ,
испытывают реакцию родителей и терпение , с что будет ,если ...
или я знаю ,как достать маму :065:
У нас было всякое и без сада , он там никогда не был ,
но в 3,5 было любимое обзывательство на маму :
дура-курица-свинья
, перестала реагировать -прошло ,
так же как и я убью , грохну , мама-дура ,папа дурак ,не люблю никого , коты не нужны ,лапы оторву , пусть тебе больно будет
,голову сверну и все такое :065:
Если сразу начинать возмущаться-пилить -наказывать -они этого и ждут , а если игнорить ,
проходит быстрее ;)
Моему уже 6 ,еще бывает ,но реже ..

Olyamur
01.03.2010, 02:56
Можно теперь я скажу-напишу , как обычно меня тут тапками закидают :008:
При таких словах не реагируйте ,в первые 1-2 раза пропускайте мимо ушей ,без нравоучений , как
ай-яй как можно и т.д ., при настойчивом повторении спокойным голосом говорите
что это Вам не нравится ,не включая эмоции , возмущения ,угрозы наказать и тд..
Мое ИМХО , детки иногда именно и хотят это слышать ,когда так говорят всякие нехорошие слова ,
испытывают реакцию родителей и терпение , с что будет ,если ...
или я знаю ,как достать маму :065:
У нас было всякое и без сада , он там никогда не был ,
но в 3,5 было любимое обзывательство на маму :
дура-курица-свинья
, перестала реагировать -прошло ,
так же как и я убью , грохну , мама-дура ,папа дурак ,не люблю никого , коты не нужны ,лапы оторву , пусть тебе больно будет
,голову сверну и все такое :065:
Если сразу начинать возмущаться-пилить -наказывать -они этого и ждут , а если игнорить ,
проходит быстрее ;)
Моему уже 6 ,еще бывает ,но реже ..

А откуда несадиковский ребенок в 3,5 года знает такие слова? Вернее, откуда он знает, что курица или свинья могут быть ругательными?

Гайденыш
01.03.2010, 08:38
А откуда несадиковский ребенок в 3,5 года знает такие слова? Вернее, откуда он знает, что курица или свинья могут быть ругательными?

Я как-то назвала сына цыпленком, а он сразу провел параллель, если я - цыпленок, то мама - курица, а папа - петух:) Муж потом на меня зыркнул так, что я попыталась объяснить, что нельзя так папу называть, но так и не смогла. Слово-то неплохое, но вот взрослые комплексы не дают людям покоя. Не знаю почему, но это сравнение больше у нас не проскакивало.

Юбра
01.03.2010, 10:50
я в таком сллучае начинаю разборки типа : А как ты будешь тогда без мамы жить,кто с тобой будет гулять, кто с тобой в театр пойдет и тп и тд.......И -полный игнор,пока не извинится....

Ирок65
01.03.2010, 12:31
У моего иногда вырывается типа "я тебя катком в асфальт закатаю" :005: Пару раз назвал дурой, но, увидев мое лицо после этого, сразу начал подхалимаж "я шучу, ты самая моя любименькая"... :love:Вот интересно, что ж такого многообещающего он там увидел?:015: А вообще агрессию ко мне он проявляет реже, чем к другим, там идут обещания пилой на кусочки порезать, мечом позатыкивать, снегоочистителем в сугроб закопать... Но угрозы, в основном, заочные, не в лицо. И только если в этим человеком оказывается связанным или неприятное действие (типа укол сделать - бедная медсестра, такие ей кары обещаны, хорошо, что она не в курсе!) или порицание за плохое поведение.
Может, дело в том, что еще года в 2,5 он получил внушительную трепку от бабули за попытку меня ударить в ответ на какое-то замечание. Бабуля, которая его обожает до невменяемости, тут мигом отвесила ему пару подпопников и потом еще час пилила (по себе знаю, лучше бы еще десять подпопников получить, чем ее внушения слушать, да еще таким сердитым и злым голосом). ВСЕ! Как отрезало! Теперь сам предлагает "решать все мирным путем".

Ирысь
01.03.2010, 12:47
мы пока без агрессии обходимся, есть только примитивный интерес - типа: "а что будет если трамвайчик ноги отрежет?" Приходится объяснять, что Айболит не волшебник и будет как у дяди в метро (который без ног и милостыню просит). И про нежность и хрупкость всего живого объясняю. И про детей в круглосуточном детском садике... А вот телевизор в квартире отсутствует. По идейным соображениям, больше времени для общения, совместного рисования и т.п. Тоже не без проблем, потому что в садике обсуждаются мультсериалы и ребь бывает "не в теме".

Дисанна
01.03.2010, 13:03
мы пока без агрессии обходимся, есть только примитивный интерес - типа: "а что будет если трамвайчик ноги отрежет?" Приходится объяснять, что Айболит не волшебник и будет как у дяди в метро (который без ног и милостыню просит). И про нежность и хрупкость всего живого объясняю. И про детей в круглосуточном детском садике... А вот телевизор в квартире отсутствует. По идейным соображениям, больше времени для общения, совместного рисования и т.п. Тоже не без проблем, потому что в садике обсуждаются мультсериалы и ребь бывает "не в теме".

вот ведь не каждый ребенок у мамы поинтересуется , а так и будет думать
что пришьют зайчику ножки и он снова побежит по дорожке
вот зачем такие стихи детям сочинять , не Чуковский точно был обдолбанный когда свои произведения сочинял
...вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой выбегает умывальник и ....... начинает мальчика прессовать, после такого точно появиться желание сказать "я тебя зарежу, я тебя убью"

Nast_ka
01.03.2010, 13:16
но вот как заранее другой сад оценить.. не представляю:(пара разговоров с воспитателем и новой заведующей не панацея
:(

другой сад можно оценить по отзывам мамочек, туда водящих. поспрашивать прям возле садиков на прогулке. завести тут тему на ЛВ - отпишутся обязательно. Мы сами сейчас будем из яслей переходить в сад и это будет другой сад и другие воспитатели. Мы сейчас ходим с таким удовольствием и не хотим уходить даже из сада. И так вся группа. как представлю что в другом саду может быть иначе. Воспитатели имеют самое большое значение в саду для ребенка. Если у вас все дети в саду только и ждут мам, то там явная проблема. Обязательно меняйте сад, в другом коллективе ваш ребенок может стать абсолютно другим.
а про остальное время - все работают, просто в свободное время ребенок должен знать, что какая-то часть времени пренадлежит только ему. Если вас так мучают угрызения совести по поводу работы (мне так показалось из предыдущих постов), меняйте не задумываясь.

Lemon Grass
05.03.2010, 02:17
У нас в 3.5 года началось такое же (телевизора рядом с сыном НЕ БЫЛО никогда - только ВВС и некоторые мультики):
- Я отрублю тебе голову и выброшу ее за забор
- Я разрублю тебя на мелкие кусочки

Фразы кидались в сторону дедушки, который обожал внука... нас рядом не было (сын жил у бабушки с дедушкой 2 недели)

Потом один раз я услышала в детском саду от него в сторону мальчика: "Я возьму молоток и ударю тебя по зубам".
Я обняла его: "Юра, скажи, неужели ты, в самом деле, хочешь ЭТО сделать? По-настоящему взять молоток... (и описала во всех подробностях, как это будет выглядеть и что будет с бедным мальчиком, а потом и с ним). Сын готов был разрыдаться, но извиняться пошел не сразу, но я недопустила бы нашего ухода из д/с без извинений...

Сейчас (прошло уже 6-8 месяцев ) в период агрессии кричит на меня: "Ты злая женщина!"
Потом (когда он остынет) и это обсуждаем... Извиняется...

Ирок65
05.03.2010, 11:55
Потом один раз я услышала в детском саду от него в сторону мальчика: "Я возьму молоток и ударю тебя по зубам".
Я обняла его: "Юра, скажи, неужели ты, в самом деле, хочешь ЭТО сделать? По-настоящему взять молоток... (и описала во всех подробностях, как это будет выглядеть и что будет с бедным мальчиком, а потом и с ним). Сын готов был разрыдаться, но извиняться пошел не сразу, но я недопустила бы нашего ухода из д/с без извинений...С

Вы умница, что все обсуждаете и стараетесь объяснить.:flower: Вот только я как представила ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ выбитые молотком зубы... :010: Я и сама бы спать нормально после этого перестала! У моего и так вулканическое воображение просто, боюсь, такая детализация только добавит бензина в горящую газовую скважину. Поэтому упор делаю на то, что слова эти злые, гадкие, даже грязные, что после таких слов можно и друга лишиться, и рот со стиральным порошком чистить надо. Главное, приходится ждать, пока пик агрессии пройдет, потом тихонько выяснить, что вызвало эту агрессию, потом уж профилактика. Хотя дети все разные. Наш лучший друг замечательный ребенок, но когда хоть что-то не по его желанию может устроить такой бенц и с угрозами и даже с битьем, что оторопь берет. :112:Я не сторонник физического наказания как непременного, но тут я бы давно уже, при первом же таком "психе" четко определила бы границы дозволенного. :015: Мой иногда тоже сорвется с катушек, но напоминаю ему об этих самых границах, предлагаю самому подумать, что ждет его в случае переплескивания :wife: - в 90% случаев пар спускается достаточно быстро. :103:

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
05.03.2010, 13:30
Мы оказывается не одиноки:080: У нас тоже бывает -" А хочешь я тебя в окошко выброшу, тебе понравиться? Зачем тогда меня...." Ну и другие ужасы по ситуации. Мы с мужем заволновались и категорически запретили бабушке смотреть сериалы по НТВ в присутствии внука:wife:, бабушка пообижалась,но перестала свои ужастики про милицию и бандитов включать. Ну и еще усилили контроль над мультиками и фильмами. Думаю все же от ТВ много они черпают, достаточно рядом с папой побыть когда он новости смотрит и уже готово:010:
P.S. Молотком по зубам-жесть Бррр! Стивин Кинг отдыхает по сравнению с нашими фантазерами.

Lemon Grass
05.03.2010, 14:09
Мы оказывается не одиноки:080: У нас тоже бывает -" А хочешь я тебя в окошко выброшу, тебе понравиться? Зачем тогда меня...." Ну и другие ужасы по ситуации. Мы с мужем заволновались и категорически запретили бабушке смотреть сериалы по НТВ в присутствии внука:wife:, бабушка пообижалась,но перестала свои ужастики про милицию и бандитов включать. Ну и еще усилили контроль над мультиками и фильмами. Думаю все же от ТВ много они черпают, достаточно рядом с папой побыть когда он новости смотрит и уже готово:010:
P.S. Молотком по зубам-жесть Бррр! Стивин Кинг отдыхает по сравнению с нашими фантазерами.

Еще раз говорю, с моим ребенком никогда рядом сериалов не было...
тут не влияние телевизора, тут настоящая агрессия :( и идет шла она изнутри (других источников вокруг просто нет) :001:
Именно это очень страшно...

*LILU*
10.03.2010, 15:24
Вот прочитала весь топ от и до, и могу сделать выводы, что в 90% агрессивны именно мальчики и в возрасте от 3 до 5 лет. Моему сыну сейчас 3 года и у него началась эта агрессия то же говорит, что убьет, что голову отрежит, уйди говорит, что плохая я и т.д. Телевизор ограничен , сериалов мы не смотрим,боевики тоже. Сначала тоже говорила, что так говорить нельзя, потом стала поддавать за такие слова, но поняла, что еще хуже становиться и агрессия только увеличивается, сейчас стараюсь не обращать внимания или говорю, что уйду в др. комнату и разговаривать и играть с ним больше не буду, вроде бы пока немного , но действует. Не знаю, что будет дальше, но к психологу обязательно сходим,т.к. есть проблемы и др. характера истерики,упрямство вообщем полный набор, поэтому хочу проконсультироваться.
А вообще я когда то читала, что для мальчиков это скорее норма,т.к. генетически заложено у них воевать, еще с наших предков, который жили по др. законам и в детстве это неосознанно проявляется.Но объяснять обяхательно надо, только в спокойной обстановке, когда эта агрессия уже прошла,это более эффективно, чем в сам момент возбуждения,т.к. их сознание настроено на другую волну.

38 пушистых кроликов
10.03.2010, 20:10
я успела прочитать пару книг по психологии и сделала для себя такой вывод, что детская агрессия идет из-за недостатка чего-то или сопротивления чему-то. в моем случае все-таки недостатка внимания с моей стороны и не к нему как таковому, а его эмоциям чтоли.. как завещает Ю.Б. Гиппенрейтер нужно стараться общаться я-сообщениями (типа "меня очень расстраивает когда дети себя так ведут" вместо "перестань сейчас же") и проговаривать его состояния. не вопросы, а утверждения. тогда ребенок видит, что родитель его понимает. что-о наподобие "я вижу ты расстроился, что нужно уже пора спать" и тп.. читаю Гиппенрейтер и пытаюсь чуть по-другому общаться и результаты уже есть. на днях дитеныш вдруг заявил, что он выбросил свою злость в помойку:) но все равно думаю наведаться к психологу

Capuchina
21.07.2010, 01:00
... Кошмар! Так что, я либо такие сказки вообще не читаю ребенку, либо на ходу сочиняю более мирный сюжет.:004:

дети немного иначе воспринимают сказки...
Я то же, помню, когда "Колобка" читала, говорила, что колобок соскочил с носа лисы и убежал.
Потом когда стал постарше, решилась и сказала " А она его "Ам" и съела".
И смотрю на реакцию... А ребёнок " Что уже не горячий был?"

... Пускай меня закидают помидорами, но некоторые дети понимают только силу, а если родители для него не авторитет, то дело - труба.

Вы поставили телегу впереди лошади...
Они потому "понимают только силу", потому что родители не пытались воздействовать "авторитетом", а сразу силой

Жирный Кролик
21.07.2010, 03:41

+1000000

gatto
21.07.2010, 09:08
У нас в 3.5 года началось такое же (телевизора рядом с сыном НЕ БЫЛО никогда - только ВВС и некоторые мультики):
- Я отрублю тебе голову и выброшу ее за забор
- Я разрублю тебя на мелкие кусочки

Фразы кидались в сторону дедушки, который обожал внука... нас рядом не было (сын жил у бабушки с дедушкой 2 недели)

Я обняла его: "Юра, скажи, неужели ты, в самом деле, хочешь ЭТО сделать? По-настоящему взять молоток... (и описала во всех подробностях, как это будет выглядеть и что будет с бедным мальчиком, а потом и с ним). Сын готов был разрыдаться, но извиняться пошел не сразу, но я недопустила бы нашего ухода из д/с без извинений...

Сейчас (прошло уже 6-8 месяцев ) в период агрессии кричит на меня: "Ты злая женщина!"
Потом (когда он остынет) и это обсуждаем... Извиняется...

у нас енто появилось после просмотра изумрудного города - клин по топорам...пойдем всех деток зарубим..или на энтузиазме: мы с Викой возьмем большие топоры и пойдем деток рубить! или: Папа, давай мамц убьем за то что она меня наказывает:010: но тут папская вина, если бы был строг - дети бы чувствовали что можно а что нельзя, а то я накажу, он к папе несется, папа жалеет - вот и агрессия к маме. сколько мужу доносила что так нельзя - ноль эмоций:wife:

Taiska
24.07.2010, 10:30

вот оно, влияние телевизора и современных мультиков (не обязательного самого ребенка, сколько тех, с кем он общается), да и результат некомфортного ощущения от пребывание в д/с.

Yaposha
24.07.2010, 11:51
Одно дело, когда дети так играют между собой (в войнушку например), а другое дело , конечно, когда это говорится матери, отцу и т.п. (голову проломлю :001:). Мое мнение: это часто сейчас встречается из-за таких веяний в воспитании как: наказать - значит, сам слабый и не смог объяснить, дал по попе - так бить детей нельзя, поставил в угол - унизил достоинство ребенка, поговорил а ругательном тоне - ломаешь психику ребенка и т.п. Вот и улыбаются мамочки на такое поведение, все ждут, когда "период" этот пройдет...

christy
24.07.2010, 16:57
в этом возрасте они все впитывают, как губки!это все влияние современных мультиков, родители уверенны что их дети не смотрят злые мультики, но так ненавязчиво, где-то в гостях кадры из "злых" мультфильмов так и просачиваются в головки малышей. Может стоить обратить внимание на "что такое хорошо и что такое плохо", чтобы они сами могли фильтровать мультфильмы!

Lidia-Yan
26.07.2010, 12:19
Интересно, что большинство сваливает на мультики, плохое влияние детей из сада, еще типа "все в семье", т.е.родители конфликтуют.... т.п.
У нас непопулярные методы - за такие слова, а тем более действия (попытки ударить и т.д.) - наказание однозначно. Потом обязательно говорить, объяснять. Но мы наказываем. Согласны с нашим психологом, приходящим в детский сад: у ребенка должны быть жесткие "нельзя", их не должно быть много, они должны быть четкие и понятные, и последствия известны ребенку.
Речь о том, что наказание, в том числе физическое, это роспись в бессилии родителей, считаю заблуждением. Как раз тех родителей, которые не наказывают, только проводят увещевательные беседы, дети не уважают, со временем вообще перестают слушать все те "морали", которые им читают ...

missy
26.07.2010, 12:46
Сначала тащим ребенка в сад, чтобы "социалицироваться" в 2 года (или раньше), а потом ищем психолога:( Автор, я Вас не осуждаю. Просто наболело.:(

38 пушистых кроликов
26.07.2010, 18:02
Сначала тащим ребенка в сад, чтобы "социалицироваться" в 2 года (или раньше), а потом ищем психолога:( Автор, я Вас не осуждаю. Просто наболело.:(
тащим ребенка в сад, потому что работать надо. это в первую очередь. социализироваться да.. тоже надо, ибо если отложить это до семи лет то еще хуже будет, ребенку. имхо
кстати, за полгода с момента заведения этого топа, проблема иссякла. сама собой. не без помощи ухода меня с работы, где была пятидневка с приходом домой в девять вечера. а летом так вообще все прекрасно стало, нарадоваться не могу:)