Просмотр полной версии : У кого разница между детками 2-3 годика-вопрос!
MamaToli
26.02.2010, 17:50
Дорогие мамочки! Расскажите пожалуйста-как вы справлялись с двумя малышами,когда рождался второй? Ведь и первенец ещё малявка))
Чем занимали первого, пока кормили, купали второго? как гуляли? или всё делали вместе?
НЕ ревновал ли первенец, как относился к своему братику/сестричке?
Мамы, а как вы управлялись с домашними делами?
Вобщем интересно абсолютно ВСЁ, что вы можете рассказать про деток с такой разницей в возрасте!
Очень буду благодарна всем оставившим свои комментарии! :flower:
у нас разница больше поэтому по теме подсказать не смогу. но пока была беременная читала вот этот топик http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=514381 там как раз женщина очень интересно пишет как справлялась с трудностями когда у детей разница в возрасте не большая.
marussia69
26.02.2010, 17:55
Почитайте топик "Никита учится быть старшим братом" - оччень интересно написано и как раз про такую разницу в возрасте. По мне, так тяжко.
~LaCosta~
26.02.2010, 18:10
И вот этот топик очень показательный http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2411299
MamaToli
26.02.2010, 18:14
спасибо!! Отличный топик!! Есть, что почитать))
antonovamaria
26.02.2010, 18:18
У нас 3 с половиной разница. Даже не заметила особых трудностей.
Когда младшую кормила, всегда старшей книжку читала. Прямо вот всегда, как атрибут такой стал - мелкой кушать - старшей сказка. Еще старшую всегда старалась привлечь к посильной помощи мне -очень она любила мне чего-нить приносить. я ей разрешала самой выбрать кофтены, ползуны и все такое. мне без разницы, а дочка чувствовала себя ответственной за очень важное дело. Игрушки тоже любила намывать.
Ревности не было, но я старалась максимум времени уделять старшей дочке. Пока малюся была совсем крошкой - спала целыми днями, вообще проблем не было. Самые сложности начались, когда младшей было 1-1.5 (книжки читать не дает, отвлекаться от себя не дает, но пережили, сейчас играют вместе :)
С прогулками тоже проблем не было. Старшая сама давно уже умела по ступенькам спускаться-подниматься, коляска у нас жила в машине во дворе, поэтому таскала я только самого ребятенка (хотя и 5 этажей пешком наверх - ужасно...), а на улице если спит -играли во что-нибудь. Не спит, так старшая на площадке сама развлекалась.
А на домашние дела я как-то забивала -делала только самое важное - типа обеда сварить, да постирать. Ужин обычно папа делал, или я, но после его прихода (поэтому время ужина с тех пор у нас подвинулось на 8-8.30 вечера, что не очень хорошо, но по-другому никак)
Да как-то вообще у нас все гладко прошло, я еще и старшую успевала возить на развивалки, с младшей в это время гуляла, да и садик у нас далеко - 20 мин. на машине, забирала всегда только я. Подгадывала под распорядок младшей (вернее, этот распорядок приводила понемножку в такой, который нам был бы удобнее)
Как-то так :)
MamaToli
26.02.2010, 18:26
Здорово как!!! Надеюсь, у нас будет так же))
Спасибо!!
Кин-дза-дза!
26.02.2010, 18:45
Разница в 3 года. Честно, сначала бабушка помогала, потом уехала, стало даже легче, т.к. все таки 2 хозяйки в доме, достало перекладывание ложек :)
Я успеваю сделать больше, чем с одним ребенком, даже печь стала, чего со старшей не делала. Освоила слинг - он мне оч помог. Муж помогает с купанием и на выходные можно детей ему бросить. Подумаваю об экстренной няне, но морально пока не готова. Старшую готовила к рождению сестры, разрешила выбрать ей имя, на рождение сестренке подарила подарок, который сама выбирала и ей тоже подарок - она ведь стала старшей. Стараюсь не быть арбитром, если существуетправило - не драться, то наказывается и младшая, если укусит или дернет за волосы. Надо научиться не сравнивать их, хотя это тяжело. Честно, при одном ребенке в связи с неопытностью было тяжелее. У меня даже на ЛВ время есть (посмотрите, сколько я за 1,5 года накатала сообщений - сама в шоке), а когда старшая родилась - я зарегилась, но так и не сидела здесь.
Будучи беременной второй раз тоже переживала, но, поверьте, в плане ухода проблем будет меньше, чем вы себе воображаете. Вот хочется побыть с мужем в двоем, отдохнуть от детей...няня нужна, но как довериться незнакомому?
Проблемы, безусловно, будут, но вы даже не можете представить какие :)
Разница 2 г 3 мес.
Первое время когда ребёнок много спит, всё не так уж и плохо.
Но сначала я боялась с ними оставаться одна, муж по выходным по делам всё время забирал старшую. Бабушка много гуляла с младшей(тогда я делала дела) , а старшая ходила в сад.
вроде не ревновала, но оставлять их наедине я долго не могла, особенно после того, как я мыла посуду, младшей было три месяца, она лежала на диване, старшая смотрела мульты, слышу вопль нечеловеческий, бегу, старшая грит, а я потопталась по Алёне :001::001::001:, хорошо предварительно перевернула её на живот, а то я не знаю что-бы было :(
Разница 2г 3мес. Младшие - двойнята. Первого года почти не помню))) Несмотря на то, что помогала няня. Старшего занимали кружками, прогулками, книжками, раскрасками. В сад в тот год он ходил мало - часто болел. Летом жили на даче. Гуляли вместе, купались по очереди: 1 день старший, 1 день младшие (по другому не получалось). Режим малышей потихоньку приводился в соответствие с режимом старшего, к году кроме одного дневного сна и одного кормления все совпадало. Была конечно и ревность, но тут принял удар на себя папа - много возился со старшим сыном, занимались "своими мужскими делами": могли вместе читать, что-то мастерить по мере возможностей ребенка, вместе ходили в магазин, на автомойку и в т.п. места.
На второй год стало намного легче, а сейчас так вообще красота: общие интересы, совместные игры, старший руководит, младшие помогают. Никита учит их буквам, показывает то, что знает сам, может недолго присмотреть за малышней пока я на кухне.
С домашними делами управлялась легко, как ни странно времени стало больше, точнее я оптимизировала многие процессы)) Так что в этом смысле не все так страшно.
Сложности у вас конечно будут, но тут многое зависит от детей, их темперамента, нервной системы. Поэтому заранее трудно предугадать, где подстилать соломку.
у моих разница - год и 9.
было сложно, но справились.
многие вопросы решаются, как для близняшек.
на коляску с люлькой, где спал мелкий, сделали седушку - сажать старшего.
на купание не брали старшего, равно, как и младшего - по очереди, а сейчас вместе.
проблема была - старший залезал к младшему в кроватку, пару раз поревновал, но не сильно, была проведена беседа. еще непросто, когда старший только начал строить, а у младшего вовсю был этап "ломать".
вообще - растут очень быстро, всего уже не помню. сейчас играют вместе, для старшего младший очень важен, как и наоборот, заступаются друг за друга, деруться редко.
Нюркин кот
26.02.2010, 21:58
У нас разница в 2 года и мес. Было сложновато, но у нас совсем без помошников (ну не считая мужа конечно).
В первое время очень сложно, т.к. у нас младший по ночам не спал. И когда ты всю ночь плясал с ним на руках, чтобы не разбудить старшего и мужа, которому на работу... За ночь сна приходилось часа 4 и то в разнобой. А утром просыпался отдохнувший старший, который требовал кучу внимания. Через два месяца я уже была никакая. Вот это, пожалуй, самое неприятное воспоминание. Если есть возможность, то ищите на первое время кого-нибудь на подмогу - бабушку, няню. Хотя у кого деть спал по ночам, то первые два месяца самые радужные.
Старалась побольше в это время читать книги - садились на диван мелкий ел сисю, а старшему читала. И оба были счастливы.
Старалась приобщить в помощь старшего - принести памперс, протереть попу, покатать коляску и пр.
Главное мне кажется не "отдавать" на первое время бабушкам старшего, а наоборот больше уделять ему внимания. Если кто-нибудь будет помогать первое время, то пусть они занимаются больше малышом, а вы позанимаетесь со старшим.
Постарались не занимать никакое пространство и вещи старшего.
И из роддома принесли подарок - от младшего брата. Просили когда к нам приходили в гости, чтобы не так очевидно заостряли на младшем внимание. И чтобы не забывали уделить старшему внимание. Хотя ревности нам не удалось все же избежать. Может еще совпало с кризисом 3 лет.
Тоже вспоминается период "ломания", когда уже дети подросли и было не поиграть в конструктор и не почитать. Но это проходит, как уже кажется, быстро.
Зато сейчас уже им 6 лет и 4 года и они с удовольствием играют друг с другом (и дерутся правда тоже).
у нас разница 1.10.мне с ними двумя было даже легче чем с одним!(уж очень крикливый был первый,животик мучал постоянно)
кормила малыша,а другой рядышком сидел смотрел,потом тоже просил молочка пососать.
гуляли вместе-один в коляске спал,другой гулял на площадке.
ревность была,если одного на ручки,то и другого рядышком,если один сисю сосёт,то и другому надо дать попробовать,малыш если спал со мной,то второму давала свою руку.ВОБЩЕМ НЕ ЧЕГО ПРЯМ СТРАШНОГО!!!
а вот сей-час сложнее,борьба за внимание и лидерство!вот это действительно выматывает!нам уже 3.11 и 5.9
2 года разница, самое сложное было последние месяцы беременности, а не первые месяцы после родов (для меня).
мама моя очень выручала, муж. дела домашние были на последнем месте, да и сейчас не лидируют. спали все вместе.
сейчас старшей 3 года, мелкой 1 год. борьба за внимае и за игрушки. вот если б не такая снежная зима - так вообще проблем не было б. а то с коляской не погуляешь, а на руках не поносишь.
Конфетта
26.02.2010, 23:43
послушаю, через 10 дней братик родится, разница 2.10 будет.:support:
У нас 1.5 года разница...Думаю и писать не надо,итак понятно,что тяжело...Сейчас уже 5 и 3.5 детям стало легче)))
Прогулки тяжело давались,так как площадки во дворе нет,приходилось ходить в парк.Ну и помощь свекрови иногда-спасает.
У нас 3,3 разница. Вместе все делали: давала подержать,памперс поменять (помочь),покормить,коляску покатать-святое дело.Из роддома сама везла(держала на коленях)...Делала вид,что обращаюсь за советами(до сих пор,кстати)...Просила присмотреть,пока на кухне что-то делаю
С дом делами хуже.Что успевала,то и делала.Самое необходимое:))
MamaToli
27.02.2010, 00:07
Мамочки! спасибо вам огромное за отклики! Понимаю, что ведь и без того дел не мало, но вы написали))
Очень интересно читать, пускай даже разница в возрасте немного варьирует)
разница 2.5 года...
про ревность - старайтесь до рождения младшего завести какие-то ритуалы, традиции с ребенком, которые будут сохранятся и после рождения малыша - у меня были занятия развивающие 1 раз в неделю и я пропустила только 1 занятие, а потом продолжала со страшей дочкой вместе ходить, пока с малышкой был папа или бабушка... побольше заранее рассказывайте страшему про малыша и как, и что вы будете делать, когда родится братик или сестренка - например, я рассказывала, как они вместе будут купаться, и дочка с нетрпением ждала каждого купания с сестрой:)) еще у нас младшая сестренка "разрешала старшей кататься на ее коляске" на самом деле, пока младшая в коляске спала страшая ездила сверху сидя.... ой, и еще подарите подарок от родившегося малыша старшему ребенку - что-то необычное, но чтобы запомнилось и когда гости или родственники будут поздравлять, просите, чтобы страшего ребенка тоже поздравляли! просите помогать - принести соску, покачать коляску, повезти, дать игрушку...
и еще надо по возможности по полной программе вовлечь родственников или близких друзей или соседей, НО максимально для младшего, чтобы ваше внимание, насколько это возможно, было больше сосредоточено на страшем ребенке, идля него появление нового члена семьи прошло безболезненно, а про Дом сразу забудьте:)) ну, во всяком случае на первые пару месяцев;) главное - дети и ваше самочувствие
разница 2 года и 2 дня.
первые 3,5 года жизни младшего на возгласы посторонних, типа:
"как здОрово!" "зато потом как Вам будет хорошо!" или "сразу отмучились!" хотелось ударить в ответ.
Было тяжко.
старший ревновал, истерил, переживал.Был просто мрак.
Первый год жизни младшего-весь день рядом была свекровь. Очень помогала. Мелкий был на ней, я только кормила его.
Я ВСЕ СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛА СО СТАРШИМ. Я думала. я поседею! Особенно, когда болеют, а болеют они стабильно с разницей в 2 дня. И мелкий тяжелее старшего. Даже в больнице побыали. Старший из сада ОРЗ принес, посопливил пару недель. А у младшего сплошняком бронхоспазмы пошли.
И это при том, что помогали мне все: 2 бабушки, дедушка, муж...
Второй раз бы, вот честно-ни за что в жизни!
Но наградой за все мои страдания-дети очень нежно и трептно друг к другу относятся. всегда вместе. даже спя в одинаковых позах.
Хотя сейчас, конечно. дерутся и ругаются. Но не сильно. Очень любят друг друга.
Видели бы, как они друг друга встречают, если расстаются на пару часов!
Но чего мне это стоило?!
Разница 2,2. Первый год был самым тяжелым. Еще наложился переезд на новое местожительства, болячки частые.
Но ничего....дети растут....Все лекче и легче)))
~Olishna~
27.02.2010, 01:12
Разница почти три года. Вообще никаких трудностей не испытала. Младший спал и ел, старшему внимания уделялось много. Вот сейчас непросто:001: Они то дружат, то дерутся, то шкодничают втихаря вместе.
Звёздная
27.02.2010, 01:29
разница 1г. и почти 8 мес.- с трудностями мне помогала моя мама, часто к нам приезжала, пока младшая была совсем маленькая. А потом ничего, сама со всем справляться начала. Когда младшей было 5 мес., старший в сад пошёл. Стало ещё легче.))
Кин-дза-дза!
27.02.2010, 01:30
А меня угнетает то, что младшей не достается столько внимания и ласки, сколько старшей было :( Не порваться.
Фламиния
27.02.2010, 01:32
Разница 2,5 года. Самое тяжелое - постоянные болезни. Старшая с появлением брата болеть стала просто в режиме нон-стоп. Уже целый год две недели она болеет, потом две недели ходит в садик, потом заболевает снова. И заражает малыша:(. До его рождения старшая не болела совсем. Видимо, это ревность у нее так проявляется. Еще она стала требовать к себе больше внимания, постоянно сидит на ручках, обнимается-целуется, не отпускает меня от себя ни на минуту, что меня временами раздражает. Другая трудность организационного плана. Муж работает, бабушка живет на другом конце города и тоже работает, я с детьми одна. Если младший болеет, забрать старшую из садика или просто пойти с ней погулять - проблема.
Все остальное просто цветочки. Купать и укладывать помогает муж. Уборка и готовка - по возможности, когда время есть.
Разница почти три года. Вообще никаких трудностей не испытала. Младший спал и ел, старшему внимания уделялось много. Вот сейчас непросто:001: Они то дружат, то дерутся, то шкодничают втихаря вместе.
у нас все точно также (сейчас им 6 лет и 3 года), разница в возрасте ровно 3 года, оба мальчики. Мы живем с моими родителями, поэтому помощью моей мамы мы обеспечены:)), конечно, когда она может, т.к. бабушка у нас работающая:008:.
vitylьka
27.02.2010, 02:43
сейчас сил нет описАть все сложности, спать хочу, может потом... Одно могу сказать, меня спасает садик, дни, когда приходится старшую оставлять дома - для меня ужас-ужас!!! разница 2,9 г. Но у нас она очень активная шилопопик, может поэтому тяжко бывает. Режимы не совпадают, младший хочет спать, дочка не дает, начинаются капризы одного, все переходит в общий каприз и нытье. Жду лета, к бабушке поскорее!
Одевала слинг и занималась старшим и домашними делами, а малой был при сиське, сыт. доволен. Без слинга не знаю как... но я не фанатик, гулять брала и коляску, и пльзовалась мес до 6
Да кстати, подарок мы тоже дарили от младшей.
и первое время я младшую только кормила и сразу отдавала кому-нибудь и играла или занималась со старшей
Нас очень спасала огромная гробообразная коляска ТФК - но зато с подножкой для старшей. Она неподъемная, на лесенку и то не затащить, но зато если торопишься, ставишь старшую на подножку - и хоть бегом. Актуально на прогулках (мы за городом живем и ближайщие площадки в 10 минутах моей ходьбы - 1200 м где-то, а ребенок у меня общительный, ему другие дети нужны).
Нас садик очень спасал, но на лето он закрылся с 1 июля. Свекровь гостила у нас до конца августа (если честно, сильно пожалела - одной проще было бы, а нервотрепки в разы меньше).
Ревность да! Ужас-ужас! Хвалила страшую, очерняла младшего (надоел он мне, ничего не может, ничего не понимает, орет еще, хорошо, что у меня есть такая помощница). С возрастом становится поменьше.
Дать памперс и другая помощь - очень помогает.
Садик стал нашим спасением, но у нас Аська обожает детсады. Я за ней приезжала около 5, так раньше 6 ее было не забрать.
Мы в два месяца Тимкиных еще и на море съездили на месяц, но у меня там мама с бабушкой, плюс свекровь с собой взяли, да еще мы с мужем - реально отдохнули: младший на море был с 7.00 до 10.00, потом коляска отдавалась родственникам, пока Тим спал, я бежала назад, плавала, он просыпался и я летела за домой кормить. С 12 до 16 если гуляли, то по теньку - жара стояла страшенная, в 15.00 ездили на массаж, в 17.00 - второй поход на море, младший - в тени коляски до 18.30, а потом на нашем пляже тень от горы. В 20.00 домой и баиньки.
Самое страшное - это когда кладут с младшим в больницу, а старшая дома с мужем болеет. И руководство на его больничные ну очень косо смотрело, и ко мне ему не приехать (в больницу с детьми до 14 лет не пускают), но справились и не жалеем ни о чем (кроме приглашения свекрови, я ее с тех пор ни разу в гости не позвала так она мне и Аське мозг вынесла).
Девочка со львом
27.02.2010, 18:50
У нас разница два и месяц.Сейчас мне кажется,главное-побольше любить старшего и тогда все будет легко.Мой старшенький сильно переживал,вел себя не очень,а я сердилась,ругалась - жуть:(.А ведь это такой стресс для человечка - весь уклад жизни меняется и он у мамы уже не единственный.
А в остальном было,конечно,не очень легко,но и не сверхтяжело.Сначала маленький спит все время (если спокойный,конечно:) ),а потом уже привыкаешь:))
разница 1, все успевала и успеваю, первенец не из ревнивых - помогает по мере роста и своих возможностей.
Все у вас получится, муж пусть помогает, возможно бабушки есть рядом, мы то вообще практически все сами.
у моих разница 2.11, первый месяц был тяжкий,старший ревновал,я уставшая могла на него накричать, потом злится на себя из-за этого.Спала в общей сложности не больше 4-5 часов в сутки.Моя мама старалась старшего забирать ,погулять или к себе переночевать,тк у старшего тоже не особо получалось выспаться за ночь.
Второй месяц во общем- то такой же был,но мы видимо уже более ли менее привыкли с мужем. Помогал очень муж,моя мама меньше,свекровь не помогала вообще! С мужем мы делили ночь на две части,до 6 утра я встаю,получалось каждые 2 часа,в 6 кормлю ,затем муж берёт мелкого на себя,а я ложусь где-то до 9.00. не всегда получалось,но это реально меня выручало иначе я бы точно где-нибудь рухнула от недосыпа:))
О готовки речи не шло вообще,что-то я конечно готовила,но минимум,муж отнёсся с пониманием,в уборке квартиры тоже муж помогал
В 2.5 мес младшего старший уехал на дачу со свекровью на всё лето .
Сейчас вся трудность в том,что старший в сентябре прошлого года пошёл в сад и как многими писалось выше,начались нескончаемые болезни ,с ноября я не помню,чтоб мы нормально гуляли и купались.Младший заболевает за старшим примерно через 3 дня и болезни у него протекают тяжелее. Вот от этого точно можно с ума сойти.Если у старшего температура 38.5,то у младшего под 40:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.