Просмотр полной версии : Какие требования к первоклашкам?
okunev_alexey
26.02.2010, 17:52
Мы еще маленькие ( 3 года), муж говорит,что всему научат в школе. А я слышала, что сейчас ребенок обязательно должен уметь читать перед первым классом.
Хотелось бы знать заранее, что сейчас требуют от будущих первоклассников в школе? Должен ли он уже уметь читать, писать, решать простые примеры и т.д.
Была на двух собраниях, говорили, что "требований" как таковых нет, но желательно чтоб ребенок умел читать(наверное, по слогам), считать и решать простые примеры. Думаю, что сейчас очень многие первоклассники это умеют.
Белый тюльпан
26.02.2010, 18:56
Мы еще маленькие ( 3 года), муж говорит,что всему научат в школе. А я слышала, что сейчас ребенок обязательно должен уметь читать перед первым классом.
Хотелось бы знать заранее, что сейчас требуют от будущих первоклассников в школе? Должен ли он уже уметь читать, писать, решать простые примеры и т.д.
Тут аналогичных тем было миллион, все уже оговорено и обсосано со всех сторон, попробуйте поискать ;) ...
На собственном опыте могу сказать, моя дочь к 1-му классу читала очень плохо, хотя я с ней регулярно до школы занималась и делала упор на чтение, так как понимала, что это наше слабое место. Могу сказать однозначно: чем лучше ребенок будет читать к 1-му классу, тем легче будет учиться по всем предметам. Так оно и вышло, сейчас все проблемы, особенно на самостоятельных и контрольных работах, из-за медленного прочтения задания, информации из учебника. Математика у нас идет очень хорошо, но на контрольной она не успела сделать последнее задание, так как медленно читала задание :010:
Есть требования, попробую поискать, точно помню обсуждали эту тему
okunev_alexey
26.02.2010, 19:22
Есть требования, попробую поискать, точно помню обсуждали эту тему
Пожалуйста, если Вам будет не сложно:flower:
Иллюзи*Я
26.02.2010, 20:17
Могу сказать однозначно: чем лучше ребенок будет читать к 1-му классу, тем легче будет учиться по всем предметам.
Согласна.
АВТОР, честно говоря, мне сложно представить, что к 1 классу ребенок может не уметь читать (пусть хотя бы не быстро) и совершать простейшие арифметические действия. Вы же сами и научите, ребенок же сам захочет это знать гораздо раньше 7-ми лет :)
Какие-то более глубокие познания возможно понадобяцца - все зависит от программы, учителя, школы. У нас, например, был некий первичный отбор.
У каждого учителя свои требования к первокласникам.
Я как мама считаю, что ребенок должен уметь считать до 100. Мат. действия в пределах первого десятка.
Читать по возможности бегло.
И еще перед школой обязательно заниматься раскрасками, штриховкой, чтобы укрепить руку.
Даже на подготовительных курсах, в гимназии, например, задания такие, что само собой, дети должны быть уже читающими и решающими примеры в пределах 10. И то, такие задания бывают, что одного этого - недостаточно. Есть много - на логику, на звуко-буквенный анализ, и тп. Если не читает, не считает, будет и на курсах ничего не успевать. Могут и попросить в другую школу на курсы перейти, пока не поздно. Т.е, это все очень повлияет даже на выбор школы, существенно его (выбор) сузив.
При этом, в тот же класс придут дети, не ходившие на курсы, а они могут, конечно, быть и совсем даже не читающими. (см. Приоритет при поступлении). Какие к ним вопросы? Обязаны зачислить - и все тут. И ведь учатся же как-то все!
Нужно уметь называть своё полное имя, отчество, фамилию, как зовут маму и папу, день своего рождения и адрес . Это могут запросто спросить на каком-нибудь собеседовнии в вожделённую школу. Этакий микро тестик.
Недавно на открытом уроке учительница на наших подготовишках провела такой опрос - многие 6тилетки не могут ответить на такие вопросы. Многим родителям было и смешно и неловко одновременно.
К школе ребёнок должем уметь рисовать человечка, не палка-палка- огуречик, а руки обязательно с пальчиками, реснички, ноги....
считать в пределать десяти
читать хотя бы по слогам.
Ну, добавьте еще знание всех геометрических фигур, решение логических задач (продолжи ряд, объедини в группы и тп), классификации предметов (одежда-мебель-посуда-животные дикие и домашние и их детеныши......, игра "четвертый лишний", с дет сада еще), грамматику (согласование числительных с существительными; ед-мн число: 1дерево, а если много -?.., 1 окно, а если много -?..и тп)
Это - самые простые тесты-вопросы, которые любят задавать. (хоть тесты и запрещены)
Машляндия
27.02.2010, 00:38
знать времена года и перечислять месяцы, дни недели, определять время с точностью получаса. Писать/знать точный свой адрес, телефон. Желательно понимать что такиое материки, страны, столицы. Ответить на вопросы в какой стране живешь? Столица твоей родины?
Главное, все же это память, умение концентрироваться, внимание, усидчивость...
Умение отвечать ПОЛНЫМ предложением на вопросы. (Как тебя зовут? Меня зовут Ваня, а если "Мое имя Иван"(!) не правильно!)
koshka2-80
27.02.2010, 00:45
Еще дети должны уметь переписать предложение ,написанное письменными буквами,по образцу
Автор, только не начинайте резко учить ребёнка в три года всему перечисленному :))
Большинство этих умений плавно приобретётся за оставшееся Вам до школы время, тем более если пойдёте (или ходите) в садик с хорошими занятиями.
А умение читать, например, я никогда не рассматривала "для школы" - дочка просто зачитала книжки - и это хорошо и правильно :) Ну, и теперь в первом классе пригождается, конечно :))
Yulen'ka
27.02.2010, 10:14
Нужно уметь называть своё полное имя, отчество, фамилию, как зовут маму и папу, день своего рождения и адрес . Это могут запросто спросить на каком-нибудь собеседовнии в вожделённую школу. Этакий микро тестик.
Недавно на открытом уроке учительница на наших подготовишках провела такой опрос - многие 6тилетки не могут ответить на такие вопросы. Многим родителям было и смешно и неловко одновременно.
К школе ребёнок должем уметь рисовать человечка, не палка-палка- огуречик, а руки обязательно с пальчиками, реснички, ноги....
считать в пределать десяти
читать хотя бы по слогам.
Ну, добавьте еще знание всех геометрических фигур, решение логических задач (продолжи ряд, объедини в группы и тп), классификации предметов (одежда-мебель-посуда-животные дикие и домашние и их детеныши......, игра "четвертый лишний", с дет сада еще), грамматику (согласование числительных с существительными; ед-мн число: 1дерево, а если много -?.., 1 окно, а если много -?..и тп)
Это - самые простые тесты-вопросы, которые любят задавать. (хоть тесты и запрещены)
знать времена года и перечислять месяцы, дни недели, определять время с точностью получаса. Писать/знать точный свой адрес, телефон. Желательно понимать что такиое материки, страны, столицы. Ответить на вопросы в какой стране живешь? Столица твоей родины?
Главное, все же это память, умение концентрироваться, внимание, усидчивость...
Умение отвечать ПОЛНЫМ предложением на вопросы. (Как тебя зовут? Меня зовут Ваня, а если "Мое имя Иван"(!) не правильно!)
успокоилась почти :fifa: осенью в первый класс идем!
Еще дети должны уметь переписать предложение ,написанное письменными буквами,по образцу
а вот тут некоторое беспокойство вернулось....:001:
Папский городок
27.02.2010, 10:56
Ходила на собрания в две школы - в обеих сказали, что ни в коем случае не учите читать и писать - САМИ НАУЧИМ, Вы для этого в школу и идете! А также убрать подальше маркеры и фломастеры - только карандаши.
Седая дама
27.02.2010, 11:12
С чего Вы это взяли. Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.
Да, и еще - ничего особенного дети не должны знать к первому классу. Их будут всему учить с нуля, причем учить так, как это требуют стардарты на сегодняшний день.
На мой взгляд, важна коммуникабельность, умение адаптироваться к новым людям и УСИДЧИВОСТЬ.
Я не беру в расчет гимназии с особыми требования, т.к. в них все-таки ходит небольшой процент от всех детей города.
С чего Вы это взяли. Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.
Писать может и запрещено, но такое задание действительно есть! Надо переписать предложение (притом могут дать предложение на французском языке) письменными буквами. Смотрят на сколько точно ребенок может повторить...
Писать может и запрещено, но такое задание действительно есть! Надо переписать предложение (притом могут дать предложение на французском языке) письменными буквами. Смотрят на сколько точно ребенок может повторить...
Это называется "копирование ".
Да, мы тоже категорически ничего не писали до школы письменными буквами. Но при оформлении мед.карты для школы педиатр попросила скопировать фразу, написанную прописными буквами " Он
ел суп". Скопировали, но с непривычки было сложновато.
Вы не переборщили? На собраниях говорили, что письменными буквами дети учатся писать только в школе, иначе их чаще всего приходится переучивать, а это уже сложнее, чем научить впервые.
Про копирование еще не слышала.
[QUOTE=Седая дама;39722533]С чего Вы это взяли. Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.
Ну, это тоже (как и другие требования) может меняться от школы к школе. У нас, например, дети писали карандашом в садике (гимназическая группа), ближе к концу года некоторым разрешали пользоваться ручкой. В школе карандашом не писали вообще! Проблем с письмом у моей нет.
okunev_alexey
27.02.2010, 12:07
Автор, только не начинайте резко учить ребёнка в три года всему перечисленному :))
Большинство этих умений плавно приобретётся за оставшееся Вам до школы время, тем более если пойдёте (или ходите) в садик с хорошими занятиями.
А умение читать, например, я никогда не рассматривала "для школы" - дочка просто зачитала книжки - и это хорошо и правильно :) Ну, и теперь в первом классе пригождается, конечно :))
Хорошо,что остановили, а то я уже список начала составлять с чего начать заниматься. И,что всё-ё-ё это реально ребенку знать ?
Yulen'ka
27.02.2010, 12:10
Хорошо,что остановили, а то я уже список начала составлять с чего начать заниматься. И,что всё-ё-ё это реально ребенку знать ?
Конечно, причем очень легко и непринужденно это изучается... какие "ваши" годы...:004:
Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.
У нас на курсах во всю пишем письменными. Уже почти весь алфавит прошли:065:. Не знаю что будут в 1 классе делать.:010: И читать требуют довольно много. Школа - не гимназия.
Поэтому считаю, что все зависит от школы, которую будите рассматривать в качестве своей.
okunev_alexey
27.02.2010, 16:36
Спасибо за ответы. Теперь знаю куда двигаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.