PDA

Просмотр полной версии : Какие требования к первоклашкам?

okunev_alexey
26.02.2010, 17:52
Мы еще маленькие ( 3 года), муж говорит,что всему научат в школе. А я слышала, что сейчас ребенок обязательно должен уметь читать перед первым классом.
Хотелось бы знать заранее, что сейчас требуют от будущих первоклассников в школе? Должен ли он уже уметь читать, писать, решать простые примеры и т.д.

Verunay
26.02.2010, 18:27
Была на двух собраниях, говорили, что "требований" как таковых нет, но желательно чтоб ребенок умел читать(наверное, по слогам), считать и решать простые примеры. Думаю, что сейчас очень многие первоклассники это умеют.

Белый тюльпан
26.02.2010, 18:56
Мы еще маленькие ( 3 года), муж говорит,что всему научат в школе. А я слышала, что сейчас ребенок обязательно должен уметь читать перед первым классом.
Хотелось бы знать заранее, что сейчас требуют от будущих первоклассников в школе? Должен ли он уже уметь читать, писать, решать простые примеры и т.д.
Тут аналогичных тем было миллион, все уже оговорено и обсосано со всех сторон, попробуйте поискать ;) ...
На собственном опыте могу сказать, моя дочь к 1-му классу читала очень плохо, хотя я с ней регулярно до школы занималась и делала упор на чтение, так как понимала, что это наше слабое место. Могу сказать однозначно: чем лучше ребенок будет читать к 1-му классу, тем легче будет учиться по всем предметам. Так оно и вышло, сейчас все проблемы, особенно на самостоятельных и контрольных работах, из-за медленного прочтения задания, информации из учебника. Математика у нас идет очень хорошо, но на контрольной она не успела сделать последнее задание, так как медленно читала задание :010:

natanik
26.02.2010, 18:58
Есть требования, попробую поискать, точно помню обсуждали эту тему

okunev_alexey
26.02.2010, 19:22
Есть требования, попробую поискать, точно помню обсуждали эту тему

Пожалуйста, если Вам будет не сложно:flower:

Иллюзи*Я
26.02.2010, 20:17
Могу сказать однозначно: чем лучше ребенок будет читать к 1-му классу, тем легче будет учиться по всем предметам.
Согласна.

АВТОР, честно говоря, мне сложно представить, что к 1 классу ребенок может не уметь читать (пусть хотя бы не быстро) и совершать простейшие арифметические действия. Вы же сами и научите, ребенок же сам захочет это знать гораздо раньше 7-ми лет :)
Какие-то более глубокие познания возможно понадобяцца - все зависит от программы, учителя, школы. У нас, например, был некий первичный отбор.

Стрелка
26.02.2010, 20:39
У каждого учителя свои требования к первокласникам.
Я как мама считаю, что ребенок должен уметь считать до 100. Мат. действия в пределах первого десятка.
Читать по возможности бегло.
И еще перед школой обязательно заниматься раскрасками, штриховкой, чтобы укрепить руку.

Tep.lo
26.02.2010, 20:52
Даже на подготовительных курсах, в гимназии, например, задания такие, что само собой, дети должны быть уже читающими и решающими примеры в пределах 10. И то, такие задания бывают, что одного этого - недостаточно. Есть много - на логику, на звуко-буквенный анализ, и тп. Если не читает, не считает, будет и на курсах ничего не успевать. Могут и попросить в другую школу на курсы перейти, пока не поздно. Т.е, это все очень повлияет даже на выбор школы, существенно его (выбор) сузив.
При этом, в тот же класс придут дети, не ходившие на курсы, а они могут, конечно, быть и совсем даже не читающими. (см. Приоритет при поступлении). Какие к ним вопросы? Обязаны зачислить - и все тут. И ведь учатся же как-то все!

Lisa V
26.02.2010, 20:56
Нужно уметь называть своё полное имя, отчество, фамилию, как зовут маму и папу, день своего рождения и адрес . Это могут запросто спросить на каком-нибудь собеседовнии в вожделённую школу. Этакий микро тестик.
Недавно на открытом уроке учительница на наших подготовишках провела такой опрос - многие 6тилетки не могут ответить на такие вопросы. Многим родителям было и смешно и неловко одновременно.
К школе ребёнок должем уметь рисовать человечка, не палка-палка- огуречик, а руки обязательно с пальчиками, реснички, ноги....
считать в пределать десяти
читать хотя бы по слогам.

Tep.lo
26.02.2010, 21:38
Ну, добавьте еще знание всех геометрических фигур, решение логических задач (продолжи ряд, объедини в группы и тп), классификации предметов (одежда-мебель-посуда-животные дикие и домашние и их детеныши......, игра "четвертый лишний", с дет сада еще), грамматику (согласование числительных с существительными; ед-мн число: 1дерево, а если много -?.., 1 окно, а если много -?..и тп)
Это - самые простые тесты-вопросы, которые любят задавать. (хоть тесты и запрещены)

Машляндия
27.02.2010, 00:38
знать времена года и перечислять месяцы, дни недели, определять время с точностью получаса. Писать/знать точный свой адрес, телефон. Желательно понимать что такиое материки, страны, столицы. Ответить на вопросы в какой стране живешь? Столица твоей родины?
Главное, все же это память, умение концентрироваться, внимание, усидчивость...
Умение отвечать ПОЛНЫМ предложением на вопросы. (Как тебя зовут? Меня зовут Ваня, а если "Мое имя Иван"(!) не правильно!)

koshka2-80
27.02.2010, 00:45
Еще дети должны уметь переписать предложение ,написанное письменными буквами,по образцу

ola
27.02.2010, 01:11
Автор, только не начинайте резко учить ребёнка в три года всему перечисленному :))
Большинство этих умений плавно приобретётся за оставшееся Вам до школы время, тем более если пойдёте (или ходите) в садик с хорошими занятиями.
А умение читать, например, я никогда не рассматривала "для школы" - дочка просто зачитала книжки - и это хорошо и правильно :) Ну, и теперь в первом классе пригождается, конечно :))

Yulen'ka
27.02.2010, 10:14
Нужно уметь называть своё полное имя, отчество, фамилию, как зовут маму и папу, день своего рождения и адрес . Это могут запросто спросить на каком-нибудь собеседовнии в вожделённую школу. Этакий микро тестик.
Недавно на открытом уроке учительница на наших подготовишках провела такой опрос - многие 6тилетки не могут ответить на такие вопросы. Многим родителям было и смешно и неловко одновременно.
К школе ребёнок должем уметь рисовать человечка, не палка-палка- огуречик, а руки обязательно с пальчиками, реснички, ноги....
считать в пределать десяти
читать хотя бы по слогам.

Ну, добавьте еще знание всех геометрических фигур, решение логических задач (продолжи ряд, объедини в группы и тп), классификации предметов (одежда-мебель-посуда-животные дикие и домашние и их детеныши......, игра "четвертый лишний", с дет сада еще), грамматику (согласование числительных с существительными; ед-мн число: 1дерево, а если много -?.., 1 окно, а если много -?..и тп)
Это - самые простые тесты-вопросы, которые любят задавать. (хоть тесты и запрещены)

знать времена года и перечислять месяцы, дни недели, определять время с точностью получаса. Писать/знать точный свой адрес, телефон. Желательно понимать что такиое материки, страны, столицы. Ответить на вопросы в какой стране живешь? Столица твоей родины?
Главное, все же это память, умение концентрироваться, внимание, усидчивость...
Умение отвечать ПОЛНЫМ предложением на вопросы. (Как тебя зовут? Меня зовут Ваня, а если "Мое имя Иван"(!) не правильно!)

успокоилась почти :fifa: осенью в первый класс идем!

Еще дети должны уметь переписать предложение ,написанное письменными буквами,по образцу

а вот тут некоторое беспокойство вернулось....:001:

Папский городок
27.02.2010, 10:56
Ходила на собрания в две школы - в обеих сказали, что ни в коем случае не учите читать и писать - САМИ НАУЧИМ, Вы для этого в школу и идете! А также убрать подальше маркеры и фломастеры - только карандаши.

Седая дама
27.02.2010, 11:12

С чего Вы это взяли. Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.

Да, и еще - ничего особенного дети не должны знать к первому классу. Их будут всему учить с нуля, причем учить так, как это требуют стардарты на сегодняшний день.
На мой взгляд, важна коммуникабельность, умение адаптироваться к новым людям и УСИДЧИВОСТЬ.
Я не беру в расчет гимназии с особыми требования, т.к. в них все-таки ходит небольшой процент от всех детей города.

Meblady
27.02.2010, 11:15
С чего Вы это взяли. Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.

Писать может и запрещено, но такое задание действительно есть! Надо переписать предложение (притом могут дать предложение на французском языке) письменными буквами. Смотрят на сколько точно ребенок может повторить...

Зимняя
27.02.2010, 11:26
Писать может и запрещено, но такое задание действительно есть! Надо переписать предложение (притом могут дать предложение на французском языке) письменными буквами. Смотрят на сколько точно ребенок может повторить...

Это называется "копирование ".

giolan
27.02.2010, 11:27
Да, мы тоже категорически ничего не писали до школы письменными буквами. Но при оформлении мед.карты для школы педиатр попросила скопировать фразу, написанную прописными буквами " Он
ел суп". Скопировали, но с непривычки было сложновато.

Verunay
27.02.2010, 11:28

Вы не переборщили? На собраниях говорили, что письменными буквами дети учатся писать только в школе, иначе их чаще всего приходится переучивать, а это уже сложнее, чем научить впервые.
Про копирование еще не слышала.

ola
27.02.2010, 11:31
[QUOTE=Седая дама;39722533]С чего Вы это взяли. Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.

Ну, это тоже (как и другие требования) может меняться от школы к школе. У нас, например, дети писали карандашом в садике (гимназическая группа), ближе к концу года некоторым разрешали пользоваться ручкой. В школе карандашом не писали вообще! Проблем с письмом у моей нет.

okunev_alexey
27.02.2010, 12:07
Автор, только не начинайте резко учить ребёнка в три года всему перечисленному :))
Большинство этих умений плавно приобретётся за оставшееся Вам до школы время, тем более если пойдёте (или ходите) в садик с хорошими занятиями.
А умение читать, например, я никогда не рассматривала "для школы" - дочка просто зачитала книжки - и это хорошо и правильно :) Ну, и теперь в первом классе пригождается, конечно :))

Хорошо,что остановили, а то я уже список начала составлять с чего начать заниматься. И,что всё-ё-ё это реально ребенку знать ?

Yulen'ka
27.02.2010, 12:10
Хорошо,что остановили, а то я уже список начала составлять с чего начать заниматься. И,что всё-ё-ё это реально ребенку знать ?

Конечно, причем очень легко и непринужденно это изучается... какие "ваши" годы...:004:

rains
27.02.2010, 13:20
Детям категорически запрещено до школы писать письменными буквами. Буквы только печатные (даже на подготовительных курсах). В первом классе начинают скрупулезно учить в какую точку ставить карандаш (первое полугодие пишут только простым карандашом), в какую сторону вести, как какую букву с какой соединять. Переучивать детей очень сложно.

У нас на курсах во всю пишем письменными. Уже почти весь алфавит прошли:065:. Не знаю что будут в 1 классе делать.:010: И читать требуют довольно много. Школа - не гимназия.
Поэтому считаю, что все зависит от школы, которую будите рассматривать в качестве своей.

okunev_alexey
27.02.2010, 16:36
Спасибо за ответы. Теперь знаю куда двигаться.