Просмотр полной версии : Вопрос по русскому языку
Знатоки!!!!
Помогите подобрать синоним к слову гамбит.
Белая галка
26.02.2010, 19:40
С некоторой натяжкой - "жертва" (с целью получения стратегического преимущества).
Вообще это сугубо шахматный термин - жертва пешки в дебюте с целью захвата центра.
Поскольку это название большой группы дебютов, то гамбит можно считать синонимом дебюта, но вот дебют - не синоним гамбита, т.е. гамбит - всегда дебют, но дебют - не всегда гамбит. :ded:
Savishna
26.02.2010, 19:41
Ну если только контекстный...
Что-нибудь вроде "ловушка", "мышеловка", "наживка". Хотя тут скорее инструмент, а гамбит - это процесс:)
Мандарины
26.02.2010, 19:53
Википедия говорит, что гамбит с итальянского переводится как "подставить ножку", т.е. может слово "подножка" подойдет в качестве синонима?
нужен контекст. если сугубо шахматный, то с натяжкой подойдет и дебют.
Белая галка
26.02.2010, 21:17
Тогда уж ближе всего "замануха" :)
А я всегда думала "ошибка"( намеренная ошибка, для "заманухи":))
Уловка?
Тогда уж ближе всего "замануха" :)
А я всегда думала "ошибка"( намеренная ошибка, для "заманухи":))
Зря Вы так :wife:, это реальное ДЗ по русскому, было еще 15 слов, но с ними справились, а вот с гамбитом застряли...:009:
нужен контекст. если сугубо шахматный, то с натяжкой подойдет и дебют.
Контекста не никакого, просто набор слов, в шахматах я полный нУль, дебют и гамбит синонимы?
Белая галка
26.02.2010, 22:56
Контекста не никакого, просто набор слов, в шахматах я полный нУль, дебют и гамбит синонимы?
Я на этот вопрос в посте 2 уже ответила. :008: Кстати, в шахматах еще синонимом может являться слово "начало" - но это только сугубо в шахматном значении. Например, начало - королевский гамбит (обязательно с названием). Т.е. это часть дебюта, предлагаемая одной из сторон.
Совсем я - старушка зарапортовалась, пост Ваш видела, конечно, но вот ....
Ну если только контекстный...
Что-нибудь вроде "ловушка", "мышеловка", "наживка". Хотя тут скорее инструмент, а гамбит - это процесс:)
Спросила сына.
- :016: Гамбит, он и в Африке гамбит ( т.е. - это вид тактики).
А вот "ловушку", "мышеловку", "наживку" они называли "кошелек" :005: (видимо,"шахматное" просторечье :))).
ИМХО , у ТЕРМИНА вообще не бывает синонимов.
так как гамбит - это одна из разновидностей дебютов, то вполне уместно использовать вместо "гамбита" слово "дебют" в подавляющем большинстве случаев. а вот обратно можно только в небольшом кол-ве ситуаций.
В который раз убеждаюсь ЛВ - сила:flower::support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.