Вход

Просмотр полной версии : Приглашаем на лекцию "Грудное молоко - питательные и защитные свойства"

Мариванна
26.02.2010, 21:21
Приглашаем на лекцию о составе и свойствах грудного молока!

6 марта (суббота) с 12 до 14 часов по адресу ул. Марата д.72

Есть ли в природе продукт, похожий на молозиво? В чем уникальные свойства молозива и чем зрелое молоко отличается от него? Может ли женская грудь вырабатывать молозиво еще когда-либо, кроме послеродового периода? Правы ли врачи, утверждая, что после года в грудном молоке ничего нет? Почему грудничок имеет право какать раз в неделю и болеть легче всех в семье? Какие компоненты грудного молока защищают ребенка от инфекций и почему эти компоненты нельзя синтезировать?
Как белки грудного молока используются в лечении тяжелых заболеваний? Чем отличается грудное молоко жительниц Петербурга и Москвы?

На эти и другие острые вопросы, возникающие вокруг грудного вскармливания, ответит на лекции "Грудное молоко - питательные и защитные свойства" Алексей Соколов, ст. научный сотрудник Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, кандидат биол. наук. Лаборатория, где работает Алексей, уже много лет занимается изучением уникальных свойств грудного молока.

Программа лекции.

1 часть «Обзор функций молока. Питательные функции молока»
1. Молочное вскармливание – функции на протяжении эволюции млекопитающих.
2. Строение молочной железы и механизм выделения грудного молока.
3. Хронология секреции грудного молока: молозиво-переходное молоко-зрелое молоко.
4. Уникальные структурные компоненты грудного молока: клеточные компоненты, неклеточные компоненты: жировые глобулы и казеиновые мицеллы.
5. Питательные функции компонентов грудного молока. Отличия компонентов молока у разных видов млекопитающих.
6. Сравнение вскармливания грудным молоком и искусственными смесями.

2 часть «Защитные функции компонентов грудного молока»
1. Инфекционные факторы, развитию которых препятствует грудное вскармливание.
2. Антимикробные компоненты грудного молока: клетки иммунной системы, иммуноглобулины, лизоцим, казеин, муцины, лактадгезин, бутирофилин, лактопероксидаза.
3. Полифункциональные защитные компоненты грудного молока: лактоферрин и лактальбумин. Примеры использования лактоферрина в терапевтических целях.
5. Исследования защитных факторов грудного молока в НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, СПб: исследование свойств лактоферрина и его концентрации в грудном молоке у кормящих женщин Санкт-Петербурга и Москвы).
6. Информация для желающих провести анализ лактоферрина в грудном молоке.

Вход на лекцию БЕСПЛАТНЫЙ

Как на неё попасть:

- Записаться по телефону Горячей линии 927-03-07 или по электронной почте: consultant@azbukamama.ru с указанием номера телефона, по которому с Вами можно будет связаться в случае каких-либо изменений.
- Придти в Центральную городскую детскую библиотеку им.А.С.Пушкина по адресу ул. Марата д. 72 (м. Звенигородская)
- С собой обязательно надо взять сменную обувь (или бахилы).

Размещение данного объявления согласовано с администрацией форума.

Котька
27.02.2010, 12:57
Спасибо за информацию!
обязательно приеду.

Худейка
27.02.2010, 16:50
А с ребенком можно прийти?

Мариванна
27.02.2010, 17:40
А с ребенком можно прийти?

А сколько ребенку?

almakantra
28.02.2010, 18:05
ой, как здорово!
Да, если будут спокойные тихо сидящие в уголку девочки лет полутора - можно? :)

Мариванна
28.02.2010, 18:26
ой, как здорово!
Да, если будут спокойные тихо сидящие в уголку девочки лет полутора - можно? :)

У вас их много?:)
Если вам самим не будут мешать слушать - без проблем, тем более, что если кто совсем разойдется - там есть куда выйти передохнуть:)

natalie-natalie
28.02.2010, 19:56
[B]Чем отличается грудное молоко жительниц Петербурга и Москвы?

На эти и другие острые вопросы, возникающие вокруг грудного вскармливания

:046::046::046: Вы правы, это острейший вопрос:065::065::065::065::065: Я вот теперь тоже задумалась, чем же отличалось мое?:046::046: Прелесть!!!!!
Жванецкий отдыхет. Надо сохранить для юмористических сайтов

maximova
01.03.2010, 02:16
:046::046::046: Вы правы, это острейший вопрос:065::065::065::065::065: Я вот теперь тоже задумалась, чем же отличалось мое?:046::046: Прелесть!!!!!

зря смеетесь :))

разница есть :ded:

я приду) без ре!

Тайли
01.03.2010, 02:26
Ой, я бы сходила. Но возможно, придется с ребенком (9 мес). Можно? Он вроде спокойный, ттт.

Мариванна
01.03.2010, 12:45
Ой, я бы сходила. Но возможно, придется с ребенком (9 мес). Можно? Он вроде спокойный, ттт.

Если вам самой нормально будет - то можно, конечно:)

natalie-natalie
01.03.2010, 13:08

я приду) без ре!

Тогда вопрос:016: А почему в беседе спб молоко сравниватеся с московским? ,а не с прекрасными жительницами Ростова? Тамбова?;) Чем обязаны такой чести?:065:

Мариванна
01.03.2010, 13:22
Тогда вопрос:016: А почему в беседе спб молоко сравниватеся с московским? ,а не с прекрасными жительницами Ростова? Тамбова?;) Чем обязаны такой чести?:065:

Потому, что жительницы Ростова и Тамбова не сдавали своё молоко на анализ в эту лабораторию. Только из Петербурга и Москвы. Если из других городов сдадут, их молоко тоже посчитают:)))

Но это всё, ИМХО, совсем не самая важная часть лекции :ded:

natalie-natalie
01.03.2010, 13:37
Потому, что жительницы Ростова и Тамбова не сдавали своё молоко на анализ в эту лабораторию. Только из Петербурга и Москвы. Если из других городов сдадут, их молоко тоже посчитают:)))

Но это всё, ИМХО, совсем не самая важная часть лекции :ded:

а каковы цели сравнения?

Мариванна
01.03.2010, 14:14
а каковы цели сравнения?

Думаю, об этом стоит спросить у Алексея Соколова, который читает лекцию и который как раз и проводил это сравнение.
После лекции будет возможность задать все интересующие вопросы, приходите и задавайте!

Kiara
01.03.2010, 14:27
Правы ли врачи, утверждая, что после года в грудном молоке ничего нет?

Вот за ответом на этот вопрос надо на лекцию врачей и бабушек отправить, а то смущают мам почем зря.... :005:
спасибо за приглашение :support:

Черепахина
01.03.2010, 14:32
Мдя..... Опять пропаганда ГВ...... Слинги-то продавать будете? ;)

Мариванна
01.03.2010, 14:37
Мдя..... Опять пропаганда ГВ...... Слинги-то продавать будете? ;)

Нет, продавать ничего не будем:)
И на лекцию никого насильно не тащим, она исключительно для желающих и интересующихся:)

Черепахина
01.03.2010, 14:42
А если вход бесплатный, ничего продавать не будете - то тогда зачем вам это? У вас секта?

Мариванна
01.03.2010, 14:46
А если вход бесплатный, ничего продавать не будете - то тогда зачем вам это? У вас секта?

Нет, мы просто хотим, чтобы у людей была информация о кормлении в целом и о грудном молоке в частности.

Зачем нам? Ну примерно затем же, зачем люди занимаются всякой другой волонтерской работой: помощью детским домам, больницам и т.д.

Мама_Августёнка
01.03.2010, 15:05

:046::046::046: Ага, видимо школа для беременных при ЖК - тоже секта!:001:

Kiara
01.03.2010, 15:08
Ну и зря вы так скептически настроены - я вот знакомым врачам ссылку кинула, они заинтересовались ;)

по вашему старший сотрудник Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, кандидат биол. наук тоже ярый сектант? :046:

По-моему это вполне нормально изучать что-то :073:

Мама_Августёнка
01.03.2010, 15:13
http://vkontakte.ru/club7364038

natalie-natalie
01.03.2010, 16:44
Думаю, об этом стоит спросить у Алексея Соколова, который читает лекцию и который как раз и проводил это сравнение.
После лекции будет возможность задать все интересующие вопросы, приходите и задавайте!

упаси Боже.
Мы уже на ИВ

Мариванна
01.03.2010, 16:48
упаси Боже.
Мы уже на ИВ

Если нужна информация по релактации - обращайтесь! :)

Худейка
02.03.2010, 10:59
А релактация - это что?

kozaika
02.03.2010, 11:57
а мужа можно с собой? ему тоже интересно!:)

Мариванна
02.03.2010, 12:23
а мужа можно с собой? ему тоже интересно!:)

Мужа - нужно! Бабушкам-дедушкам тоже полезно и интересно будет.

Мариванна
02.03.2010, 13:43
А релактация - это что?

Восстановление лактации. Это возможно, даже если ребенок уже несколько месяцев не кормился грудью.
При желании даже приемного ребенка можно кормить:)

Если интересно - то почитайте вот здесь:
http://akev.narod.ru/art/relact.htm
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.html

Лучок
02.03.2010, 17:54
а это далеко от метро?

Мариванна
02.03.2010, 22:27
а это далеко от метро?

От Звенигородской - 600 метров:)
Вот здесь есть карта:
http://vkontakte.ru/event15819532

Головокружение
02.03.2010, 23:30
:046::046::046:

Наташа, как человек постоянно катающийся из столицы официальной в северную и обратно, смеется не зря:073:...
Ну, разумеется!:0073:

:ded::ded::ded:

kazyambala
02.03.2010, 23:50

Еще какая! Спросите у моей мамы! Она до сих пор считает, что мне там мозги запудрили.

А у меня такой вопрос: если я впопыхах забуду и сменку, и бахилы, их там купить можно будет где-нибудь?

Мариванна
03.03.2010, 10:55
А у меня такой вопрос: если я впопыхах забуду и сменку, и бахилы, их там купить можно будет где-нибудь?

Да, бахилы будут:)

Но сменка удобнее, тем более, что в эту библиотеку стоит хотя бы ради интерьеров попасть - вот здесь, к примеру, фотографии есть.
http://www.kuklyspb.ru/Main/index.php?option=com_content&view=article&id=126:-100-&catid=2:2009-04-10-12-29-53&Itemid=5

boki
03.03.2010, 11:35
Придем,спасибо за информацию!
Уникальные исследования,очень интересный человек.
А лекция будет для неспециалистов понятна и доступна?

Мариванна
03.03.2010, 12:16
Придем,спасибо за информацию!
Уникальные исследования,очень интересный человек.
А лекция будет для неспециалистов понятна и доступна?

Надеюсь, что будет. По крайней мере, мы специально просили об этом лектора:)

heart shaped box
03.03.2010, 13:31
эх жаль пойти не могу, а то устроила бы вредный разнос на лекции:):):)

Мариванна
03.03.2010, 13:50
эх жаль пойти не могу, а то устроила бы вредный разнос на лекции:):):)

В смысле - вредный разнос?

heart shaped box
03.03.2010, 14:03
ну в смысле, что у меня накипело и наболело от рассказов о пользе ГВ. Лично из жизни знаю 3-х детей, для которых ГВ принесло больше вреда, чем пользы. Двое из них мои. Третий ребенок из за ГВ остался инвалидом. Я, конечно, понимаю, что ГВ это здорово (наверное), но имея такие примеры перед глазами, и пережив все это, меня прям коробит от подобных лекций (данные случаи не имеют никакую связь с кол-вом молока или организацией самого ГВ)

Мариванна
03.03.2010, 14:54
ну в смысле, что у меня накипело и наболело от рассказов о пользе ГВ. Лично из жизни знаю 3-х детей, для которых ГВ принесло больше вреда, чем пользы. Двое из них мои. Третий ребенок из за ГВ остался инвалидом. Я, конечно, понимаю, что ГВ это здорово (наверное), но имея такие примеры перед глазами, и пережив все это, меня прям коробит от подобных лекций (данные случаи не имеют никакую связь с кол-вом молока или организацией самого ГВ)

Заметьте, лекция не о пользе ГВ а о составе и свойствах грудного молока:)
А расскажите, пожалуйста, если не трудно, в чём заключался вред от ГВ? Просто мне лично о таких случаях неизвестно, так что я действительно интересуюсь.

Головокружение
03.03.2010, 15:56
Заметьте, лекция не о пользе ГВ а о составе и свойствах грудного молока:)
А расскажите, пожалуйста, если не трудно, в чём заключался вред от ГВ? Просто мне лично о таких случаях неизвестно, так что я действительно интересуюсь.

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2276534 :073:

Головокружение
03.03.2010, 16:06
ну в смысле, что у меня накипело и наболело от рассказов о пользе ГВ. Лично из жизни знаю 3-х детей, для которых ГВ принесло больше вреда, чем пользы. Двое из них мои. Третий ребенок из за ГВ остался инвалидом.

А можно поподробнее:008:... Поскольку мне известны только совершенно противоположные случаи;)...

heart shaped box
03.03.2010, 17:36
А можно поподробнее:008:... Поскольку мне известны только совершенно противоположные случаи;)...
ок. Пару слов еще о моих. Ну про дочь уже все ясно (по ссылке если кто читал.) Мучалась ДИКО с животом с ужасающими симптомами, миллиард анализов и врачей -впустую. После перевода на ИВ в один день все прошло (ну может за 2). Сын и того пуще мучается. Анализов еще больше, врачей толпы. Как рез-т почти перестал прибавлять, не спит, не ест. Но стойко смесь отвергает и следовательно большая Ж. Недавно соизволил на ночь пить смесь (в комтозном состоянии). РАЗИТЕЛЬНОЕ улучшение со сном и в общем с животом. Кстати, если заметите, то в моём топике я оказалась не единственная. После многочисленных консультаций с врачами пришли к выводу, что именно в составе ГМ у меня что то не так. Не такое уж оно волшебное, как принято считать. Про третьего ребенка. (инфо достоверная.) Ребенок развивался нормально до 4-х мес. (на полном ГВ), потом стал терять в весе, потерял за пару мес. все навыки, даже голову перестал держать, сильно заболел. После опять таки мильёнов врачей отправили их в НИИ какое то, кто то умный догадался молочко "волшебное" проверить. Так вот оказалось, что в молоке у мамы на определённом этапе стали вырабатываться антитела какие то спецефические, которые способствовали разрушению клеток желудка. В рез-те ребенка перевели на ИВ, процессастопорился, но в 9 мес. ребенок просто лежит и ничего не может. А ведь никто, рассказывая про замечательный состав молока НИКОГДА не говорит, что бывают всякие исключения. Кстати, наш гастроэнтеролог (расхваленый на форме многими) сказал, что у него не так уж редки в практике случаи, когда молоко мамино по составу не очень то подходит ребенку и при переводе на ИВ частенько проблемы уходят.Я верю, что мамино молоко это по идее лучшая еда, но к сожалению, как и всегда всех гребут под одну гребенку. Вот наслушаются сейчас мамашки будущие про пользу и состав молочка, а потом будут бездумно детей молоком пичкать. Хорошо ли им.плохо ли?

taat
04.03.2010, 11:53
heart shaped box,
да, ситуация непростая... Нелегко вам пришлось, держитесь!

Жаль, я тоже пойти не смогу, а то обязательно бы спросила у спеца, что за компонент ГМ может вызывать такую реакцию.

А можно в личку про консультанта, пожалуйста! - правда, интересно, кого хвалят на форуме, я редко читаю, а вдруг пригодится...