PDA

Просмотр полной версии : Трудовая дисциплина или эффективная работа?

Nappa
27.02.2010, 13:21
Вот чисто из любопытства:)

До рождения детей я работала в офисе (только-только открывшееся производство), и пока раскачивались, мне директор озвучил начало рабочего дня в 10.00
Ну я как честная и приезжала в 10.
Потом как-то все сдвинулось к 9.00, но лично мне указаний не было дано, и я продолжала приезжать к 10:))))
Потом мы переехали за город, и работников возила развозка - к 9, но я-то на своей машине, поэтому все равно ездила к 10:)). Ну сова я. Не могу встать рано.
Несколько раз директор звоня мне в 9.30 вслух удивлялся, почему я еще не на работе, но особо претензий не высказывал.

Это я к чему:
Периодически я пыталась приехать на работу в 9.00. В такие дни я по полдня приходила в себя, пыталась понять, кто я, где я и что я тут забыла:))
Опаздывая, и приезжая к 10.30 (и такое бывало) я носилась как шнауцер, и за день успевала переделать дела на ближайшие 2 дня. Я вообще не понимаю, что делать в офисе 8-9 часов, если все можно успеть сделать за 4.
Директор знал, что если мне надо задержаться, я легко и на час и на 2 останусь, поэтому за более чем 3 года ни разу ни слова не сказал про мои опоздания. Он мудрый начальник.
И меня ждут обратно, все время спрашивают, когда я вернусь, прекрасно понимая, что теперь, с двумя детьми, я буду еще менее пунктуальна.

Вот мне интересно, как себя ведут большинство работодателей.
Что выбирают: трудовую дисциплину в ущерб эффективной работе, или наоборот?
При условии, что во всем остальном это ценный работник, исполнительный и надежный, а его отсутствие на рабочем месте, при наличии сотовой связи, никак не отражается на работе предприятия.

DEVANGE
27.02.2010, 13:26
Чаще сталкиваюсь с требованиями трудовой дисциплины, хотя сама за эффективность.

lisik+
27.02.2010, 13:29
От работодателя зависит.
Есть фирмы где за опоздания штрафуют.
И не обязательно трудовая дисциплина наносит ущерб эффективной работе ))),
Я нервно отношусь к опозданиям, но это мое внутреннее )))

alba
27.02.2010, 13:29
обычно все за дисциплину

в Вашем случае имеет смысл просто обговорить с начальником индивидуальный режим дня, у меня, например, сдвинут на полчаса раньше относительно всех

radistka77
27.02.2010, 13:35
если от Вашего своевременного присутствия зависит работа других подразделений - 100% Вы должны быть на работе в 9 утра, если же нет, не вижу причин в отказе от свободного графика
как пример: начинаем работу в 9 утра, в это же время идут звонки от клиентов с вопросами и проблемами, а у господ программеров - ненормированный рабочий день и все ждут, когда они придут к 14 часам, а дело стоит, клиенты верещат, а ты как уж на сковородке пытаешься одних успокоить, других разбудить

Gercoginya
27.02.2010, 13:36
Нормально отношусь к опозданиям, если они вызваны объективными причинами. Если это разгильдяйство, не одобряю. Особенно если отговорка - что человек он творческий, поэтому непунктуальный. У нас начало рабочего дня - в 9 часов. Несколько человек могут позволить себе прийти и в 11. При этом не считают нужным задержаться на работе на эти же пару часов после работы. Видимо, считают, что к ним относится: "Ну и что, что я опоздал на работу, зато я ушел вовремя!". Особенно неприятно, если опаздывает руководитель отдела. Порядка и дисциплины в таком отделе становится все меньше и меньше.
Есть должности, к которым применимо понятие "объем работы". Можно сделать за пару часов, можно - за день. Главное-чтобы было сделано. Но есть секретари. У них ведь нет "объема" работы, этот сотрудник должен быть на своем рабочем месте от и до. И нет смысла, чтобы она осталась после работы. После 6-ти вечера нет ни звонков, ни писем.

Даффна
27.02.2010, 13:46
Вот мне интересно, как себя ведут большинство работодателей.
Что выбирают: трудовую дисциплину в ущерб эффективной работе, или наоборот?
При условии, что во всем остальном это ценный работник, исполнительный и надежный, а его отсутствие на рабочем месте, при наличии сотовой связи, никак не отражается на работе предприятия.

Наоборот.

Ватакуши
27.02.2010, 13:46
если от Вашего своевременного присутствия зависит работа других подразделений - 100% Вы должны быть на работе в 9 утра, если же нет, не вижу причин в отказе от свободного графика
как пример: начинаем работу в 9 утра, в это же время идут звонки от клиентов с вопросами и проблемами, а у господ программеров - ненормированный рабочий день и все ждут, когда они придут к 14 часам, а дело стоит, клиенты верещат, а ты как уж на сковородке пытаешься одних успокоить, других разбудить

Если система требует постоянного вмешательства программеров в работу - это очень, очень кривая система. А если вопросы, которые должны адресоваться тех.саппорту, направляются напрямую программерам - организация жмотится на зарплату саппортов?
ЗЫ. программер с ненормированным рабочим днем.

Хосанна
27.02.2010, 13:51
верстальщик.
буду я на работе, не буду - всем фиолетово. главное, чтоб книга была.
сижу дома, верстаю. потому что комп дома мощнее раза в 4, чем на работе.
ну и сова я, совааааа!!!!!

Good Housekeeping
27.02.2010, 13:51
Если в фирме существуют правила, по которым нужно на работу приходить к определенному часу, то не важно насколько сотрудник ценный.
Уверена, что остальные сотрудники ценны не меньше, тем не менее, приходят на работу вовремя.
Я за трудовую дисциплину.
Или оговорить с руководством специальный режим работы.

Если специальный режим работы с руководством не оговорен, то приход на работу к 10 утра, когда фирма начинает работу с 9, является опозданием.
Не важно, с какого времени сотрудник начинает работать в полную силу и во сколько его работоспособность угасает.

Ворон_Ёж
27.02.2010, 13:55
Я как начальник настаиваю на том, чтобы работники являлись к 9-00 и до 18-00 носились как шнауцер
:ded:

Nappa
27.02.2010, 13:56
Нормально отношусь к опозданиям, если они вызваны объективными причинами. Если это разгильдяйство, не одобряю. Особенно если отговорка - что человек он творческий, поэтому непунктуальный. У нас начало рабочего дня - в 9 часов. Несколько человек могут позволить себе прийти и в 11. При этом не считают нужным задержаться на работе на эти же пару часов после работы. Видимо, считают, что к ним относится: "Ну и что, что я опоздал на работу, зато я ушел вовремя!". Особенно неприятно, если опаздывает руководитель отдела. Порядка и дисциплины в таком отделе становится все меньше и меньше.
Есть должности, к которым применимо понятие "объем работы". Можно сделать за пару часов, можно - за день. Главное-чтобы было сделано. Но есть секретари. У них ведь нет "объема" работы, этот сотрудник должен быть на своем рабочем месте от и до. И нет смысла, чтобы она осталась после работы. После 6-ти вечера нет ни звонков, ни писем.
Задержаться на пару часов с какой целью? Для того, чтобы "отсидеть положенное время"?
А если у них вся работа на сегодня сделана?
Разгильдяйство - понятно, никто не одобрит. Хотя, в свое время, мой муж так работал: он мог в офисе появиться к 12. Но до этого все вопросы по его работе ровно с тем же успехом решались по мобильному. И нахождение-отсутствие на рабочем месте никак не влияло на КПД. Да, он разгильдяй в плане дисциплины, но работал хорошо и приносил фирме доход.

Good Housekeeping
27.02.2010, 14:00
Да, он разгильдяй в плане дисциплины, но работал хорошо и приносил фирме доход.
К сожалению при таком подходе, остальные сотрудники, которые все приносят фирме доход, раз она в них нуждается, начнут тоже проявлять разгильдяйство.
Потому что индивидуальный подход к разгильдяйству ведет к обидам и недомолвкам.

михрютка
27.02.2010, 14:01
если работник интересен работодалю, и если работодатель понимает, что работник нигде не пропадет, а сам работодатель от потери этого работника пострадает, то работодатель будет смотреть на дисциплину сквозь пальцы

Агаська
27.02.2010, 14:02
Что могу написать- Вам очень! повезло с начальником. По факту- за исключением обслуживающего персонала и людей , работающих в сфере сервиса- напрямую с клиентами, этот режим работы- он ни о чем, те подвинуть его на +/- 2 часа вполне реально.

Картошка с рисом.
27.02.2010, 14:10
Сама не опаздываю, и бесит, когда другие опаздывают. А в рабочее время и подавно.

Джонни
27.02.2010, 14:12
При наличии сотовой связи и интернета отсутствие многих работников не отразится на работе предприятия. Как впрочем и частичное сокращение штата офисных работников :))

Malenkay_Katenka
27.02.2010, 14:18
у нас так объяснительные заставляли катать,если опаздываешь
Манюня а у вас в ТД прописано со скольки начинается ваш рабочий день?
у нас вот было прописано с 10 до 21,хотя офис начинал работу с 9.и когда начальник стал возбухать и гвооритьч то дескать мы тут прохлаждаемся когда народ в 9 приходит,мы на час меньше работаем,на что я ему напомнила условия ТД
если просиано все же с 9,то не советовала бы вам опаздывать. вы на данный момент как мама двух детей 2х лет являететсь не очень удобны для работадателя и если не дай боже у них возникнет мысль вас подвинуть,то в данном случае им будет очень удобно зацепиться за тр дисциплину

Asyoka
27.02.2010, 14:26
Смотря чем мотивирована дисциплина...

Требование быть на работе в 8 утра в компании, где я работала, за год довело практически до нервного срыва несколько человек. Опоздание на 10 минут считалось преступлением и каралось штрафами и пр. неприятностями. Ровно в 8:00 офис закрывался, работников не пускали и ставили прогул. При этом работа с клиентами начиналась не раньше 9-10 часов, час отводился на "подготовку", которую легко можно было сделать вечером накануне. И далеко не все сотрудники работали непосредственно с клиентами, и частенько приходилось задерживаться до ночи по просьбе руководителей.

Причина "зверств" оказалось простой: руководители компании (граждане другой страны) жили в съемных "корпоративных" квартирах и гостиницах максимум в 10 минутах ходьбы от офиса. При этом еще и пользовались служебным транспортом. Поэтому трудности сотрудников, приезжавших с другого конца города, руководителям были "до лампочки".
Компанию, кстати, эти горе-руководители успешно развалили. Зато "дружба против самодуров" сплотила и сдружила сотрудников на долгие годы :099:

В другой компании начальник лично просил меня не переживать ТАК по поводу опозданий :017: , зная, что мне приходится преодолевать сломанную ветку метро и массу других препятствий. Мудрый человек: просто понимал, что вместо переживаний я сходу хваталась за работу и выполняла ее с хорошим настроением и отличным КПД.

На нынешней работе ооочень свободный график. С утра могу даже чашечку кофе в кафе выпить или побегать по инстанциям, если никаких встреч не назначено, и от моего присутствия никто и ничто не зависит, конечно. :fifa:

Резюме: я за взаимное уважение и разумные, обоснованные, требования :ded:

Оliа
27.02.2010, 14:31
не понимаю, чем мотивировано начало рабочего дня именно в 9? чтобы побольше людей в транспорте утром потолкалось?

у нас можно прийти и раньше и позже.
главное отработать положеное время и выполнить свою работу.

radistka77
27.02.2010, 14:34
Если система требует постоянного вмешательства программеров в работу - это очень, очень кривая система. А если вопросы, которые должны адресоваться тех.саппорту, направляются напрямую программерам - организация жмотится на зарплату саппортов?
ЗЫ. программер с ненормированным рабочим днем.
нет, система просто еще отлаживается
вводятся новые проекты в работу, виду этого не все вопросы могут решить в саппорте
вот поэтому и нужно на этапе ввода новых проектов работать всем слаженнно и вместе, а не кивать на свое ненормированное время, а то клиент может и отказаться от этого проекта и все остануться без работы:005:
ЗЫ: упреки не к Вам лично, просто наболело:(

Mr. Mistoffelees
27.02.2010, 14:47
Я как начальник настаиваю на том, чтобы работники являлись к 9-00 и до 18-00 носились
:ded:

И я, опыт печальный есть, приходы на работу к 10 часам плавно перетекают к 10-30, потом к 11 часам, ну а если можно прийти попозже, то значит и уйти можно пораньше. Далеко не все работники могут ответственно относится к работе, к сожалению.

shuckson
27.02.2010, 14:54
в основном работодатели выбирают трудовую дисциплину

Мама-бухгалтер
27.02.2010, 14:55
Нет, ну если это компания из пары-тройки друзей, то можно и свободным графиком жить. Если же коллектив не маленький, то дисциплина д.б. для всех. А то Марь Иванна сова, а Ольга Петровна почему к 9 должна нестись? Или вот срочный вопрос у Петра Сергеича к Василию Петровичу, а он еще сны видит и Петр Сергеич как жаворонок хочет в 18 домой уйти, а не решать вопросы с Марь Иванной в 19-30, потому, что она лучше соображает вечером. Как то так, на мой взгляд.

Buсks
27.02.2010, 15:00
не понимаю, чем мотивировано начало рабочего дня именно в 9? чтобы побольше людей в транспорте утром потолкалось?
Я где то читал, что от полного транспортного коллапса Питер и Москву спасает только то, что у нас все на работу ходят в разное время. То есть большинство, конечно, должны к 9, но часть из них опаздывает, другая - приходит раньше. Потом, у кого-то рабочий день начинается в 10, а кто-то появление на работе раньше 11 считает подвигом...
Если бы у нас 99% населения строго и дисциплинированно ездили бы на работу к 9 (как в Нью-Йорке или Лондоне), то город бы уже давно "встал". Те транспортные проблемы, которыми нас пугают в недалеком будущем, уже бы наступили.

Кстати, знаю, что в советские времена ряд учебных заведений, типа ПТУ и техникумов, начинали занятия не в 9, на час то ли позже, то ли раньше... Именно из этих же соображений - чтобы отвести хотя бы часть пассажиропотока от основной массы.

Nappa
27.02.2010, 15:13
И я, опыт печальный есть, приходы на работу к 10 часам плавно перетекают к 10-30, потом к 11 часам, ну а если можно прийти попозже, то значит и уйти можно пораньше. Далеко не все работники могут ответственно относится к работе, к сожалению.
А Ваше предприятие действительно страдает от того, что люди могут прийти попозже или уйти пораньше?
Или страдает только дисциплина и чувства коллег, которые приходят вовремя?
А если человек должен был прийти в 9, чтобы сделать несколько важных звноков, но он их сделал по дороге на работу, и приехал, уже выполнив часть своих дел, то кто от этого страдает?

Не ищите, пожалуйста, в моих словах иронии. Это просто вопросы без скрытого смысла:flower:

Mr. Mistoffelees
27.02.2010, 15:38
А Ваше предприятие действительно страдает от того, что люди могут прийти попозже или уйти пораньше?
Или страдает только дисциплина и чувства коллег, которые приходят вовремя?
А если человек должен был прийти в 9, чтобы сделать несколько важных звноков, но он их сделал по дороге на работу, и приехал, уже выполнив часть своих дел, то кто от этого страдает?

Не ищите, пожалуйста, в моих словах иронии. Это просто вопросы без скрытого смысла:flower:

Мое предприятие страдает, но я готов пойти навстречу работникам, которым тяжело приходить к 9-00, но дело в том, что даже к 11-00 они все-равно опаздывают не меньше, чем к 9-00. Уйти пораньше (на час) вполне допускается, если работы нет, но некоторые сотрудники понимают это по своему и могут уйти намного раньше, да и вообще со временем ранний уход входит в привычку.
Выполнить часть дел по дороге у нас невозможно в силу сферы деятельности, вопросы решаются только на месте.

Nappa
27.02.2010, 15:42
Мое предприятие страдает, но я готов пойти навстречу работникам, которым тяжело приходить к 9-00, но дело в том, что даже к 11-00 они все-равно опаздывают не меньше, чем к 9-00. Уйти пораньше (на час) вполне допускается, если работы нет, но некоторые сотрудники понимают это по своему и могут уйти намного раньше, да и вообще со временем ранний уход входит в привычку.
Выполнить часть дел по дороге у нас невозможно в силу сферы деятельности, вопросы решаются только на месте.
Ну тогда Ваша позиция понятна и оправданна. :)
Другой вопрос - если человек компенсирует свое отсутствие на рабочем месте тем, что он все равно на связи, и делает работу, и задерживается при неоюходимости - обязан ли он насиловать организм, уменьшая при этом КПД?

Оliа
27.02.2010, 15:45
Я где то читал, что от полного транспортного коллапса Питер и Москву спасает только то, что у нас все на работу ходят в разное время. То есть большинство, конечно, должны к 9, но часть из них опаздывает, другая - приходит раньше. Потом, у кого-то рабочий день начинается в 10, а кто-то появление на работе раньше 11 считает подвигом...
Если бы у нас 99% населения строго и дисциплинированно ездили бы на работу к 9 (как в Нью-Йорке или Лондоне), то город бы уже давно "встал". Те транспортные проблемы, которыми нас пугают в недалеком будущем, уже бы наступили.

Кстати, знаю, что в советские времена ряд учебных заведений, типа ПТУ и техникумов, начинали занятия не в 9, на час то ли позже, то ли раньше... Именно из этих же соображений - чтобы отвести хотя бы часть пассажиропотока от основной массы.
так вроде и сейчас также
я из тех кто приходил в 11...но и уходила в 21-22.
если моя работа не завязана с клиентами какие могут быть притензии?

Mr. Mistoffelees
27.02.2010, 15:54
я из тех кто приходил в 11...но и уходила в 21-22.
если моя работа не завязана с клиентами какие могут быть притензии?

Вы просто сознательная, поверьте, таких мало. Те, кто хочет прийти попозже почему-то хотят уйти вместе с теми, кто пришел вовремя, ну и зарплату получать нормальную.

Оliа
27.02.2010, 16:01
Вы просто сознательная, поверьте, таких мало. Те, кто хочет прийти попозже почему-то хочет уйти вместе с теми, кто пришел вовремя, ну и зарплату получать нормальную.
да нет, таких много.
а есть те, кто приходит в 7:001:и в 17 их уже и след простыл.
кому как удобнее.
по-моему важна специфика работы. если гибкий график не мешает работе, то нет необходимости ломать человека.
зы. при выборе места работы для меня это было очень важно, и конторы, где рабочий день начинается в 8 отпали сразу.

Aliks
27.02.2010, 17:19
Неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда руководители вели войну за дисциплину, однако почему-то забывали себя. Т.е. с утра орали на опоздавших, вечером задерживали людей "по производственной необходимости" (бесплатно), наваливали обязанностей сверх должности (тоже бесплатно), а сами в конце рабочего дня топали домой, задерживали зарплату. Т.е. дисциплина получалась какая-то односторонняя, за счёт времени и нервов рядовых сотрудников, а начальство - в шоколаде.

Мне кажется, должно быть либо полное соблюдение распорядка во всём и для всех, от уборщицы до директора, либо введение практики взаимных уступок (не в ущерб делу).

Жена Бонда
27.02.2010, 21:21
На прошлой работе попробуй в офисе появиться в 9-05, даже если ты кофе пьешь в столовке, а на твоем стуле пиджачок висит. Зато как трубку не снять в 21-00 (!), если какой-нибудь мерзотный амер звонит, так это потеря клиента. Рабочий день до 18-00, но уйти раньше 19-30 считалось мовитоном. Короче валю оттуда!!! Я считаю глупо дисциплинировать взрослых людей. Я кстати тоже сова и начинаю реально сооброжать часам к 11, при условии что кофе попью))

Natalka
27.02.2010, 23:24
Мое предприятие страдает, но я готов пойти навстречу работникам, которым тяжело приходить к 9-00, но дело в том, что даже к 11-00 они все-равно опаздывают не меньше, чем к 9-00.

+1000:ded:

Oceanborn
27.02.2010, 23:40
у нас в фирме свободный график. занимаемся в основном переводами и еще кое-чем.
есть люди ответственные, местами-просто трудоголики, но им это же выходит и боком:
остальной народ ходит как попало, не отсиживая даже положенных 8 ч. н
а кпд и работу влияет - сидим на окладе, а кто в офисе - то всю работу и делает.
(то факс отправить, то что-то срочно перевести). начальницы часто в офисе нет, поэтому она не видит, кто реально работает, а кого и просто днями нет.

поэтому я в данном случае за жесткую фиксацию времени, проведенного в офисе.

работала на заводе. начало в 8.05.
работа по факту (анализ сырья) начиналась с 10, т.к. только в 10 утра приносили пробы.
стыдно сказать, очень трудно было с утра, до такой степени, что ходила спать в туалет на 10-15 мин:))

Рыжая лягушка
28.02.2010, 16:40
Эффективная работа, канешн. Другое дело, что иногда основной критерий эффективной работы — это именно нахождение на рабочем месте от сих до сих ;)

lilila
28.02.2010, 19:30
Мне тоже кажется, что если общий график не устраивает - подобрать разумные аргументы и договориться с начальством о собственном. Чтобы не удивлялось! :)

Breathmaker
01.03.2010, 22:01
Эффективность и дисциплина - вещи взаимосвязанные. И ничего удивительного, что большая часть начальства требует дисциплины. Здесь сказываются 2 фактора: 1. отсутствие практики применения систем мотивации и поощерения персонала в нашей стране 2. как следствие немотивированность бОльшей части населения искренне посвящать свое время труду (как в том анекдоте: А за фига мне работать на Японию?)
Таким образом, если предоставить возможность "свободного графика" в большинстве офисов, то будет 10-15% людей, которые честно будут выполнять свою работу в удобное для них время, и 85-90% остальных, кто воспримет это как вышениспосланную халяву и под разными предлогами будут появляться в офисе все позже и все реже.
Поэтому к большому сожалению, если жесткая дисциплина и снижает работоспособность немногочисленных сотрудников ( к которым принадлежит и автор топика) на 20-30%, то отсутствие оной снижает работоспособность всех остальных, причем процентов на 50...
Конечно же ситуацию можно изменить, и она уже меняется. Но для этого нужны новые поколения, как начальников так и подчиненных, воспитанные на новом подходе к труду...

Третья молодость
02.03.2010, 16:38
Периодически я пыталась приехать на работу в 9.00. В такие дни я по полдня приходила в себя, пыталась понять, кто я, где я и что я тут забыла:))
:))
Если у совы есть личная заинтересованность, то она очень эффективно превращается в жаворонка. :020:
На собственном опыте.

Люблю хоккей
02.03.2010, 17:52
Я к своим подчиненным отношусь так, что главное - это РЕЗУЛЬТАТ. Мы не завязаны с обслуживанием клиентов, поэтому я не считаю время проведенное в офисе таким уж важным. У моих людей есть задачи и есть сроки их выполнения - а там хоть вообще не приходи. Не сделаешь в срок, был ты в офисе - не был, тебе же хуже будет. :073:
А вот самой мне с начальством не так повезло. Постоянно меня, взрослого человека, шпыняют, во сколько пришла, во сколько ушла. :wife: При том, что вся работа делается нормально. Бесит просто! :wife: Ну как я могу прийти на работу ровно к 9.00 если я не знаю, нормально у меня ребенок в садик встанет и собирется или скандал с истерикой с утра закатит. Почему, если работа сделана, я должна высиживать до 18.00, а мне к 19.00 ребенка на занятия на другой конец города надо доставить. Я правда договариваться пока не пробовала. По тихому сваливала и приходила позже, за что и огребала .:005: Надо всё-таки попробовать договориться.:005:

Бетти
02.03.2010, 18:04
Мне тоже кажется, что если общий график не устраивает - подобрать разумные аргументы и договориться с начальством о собственном. Чтобы не удивлялось! :)

Как показывает опыт, с начальником договориться можно, но потом начинаются проблемы - а вот она не как все ходит, в конце концов начальникам реально проще всех под одну гребенку, чем с каждым договариваться.

*Pretty Woman*
03.03.2010, 18:57
Я за трудовую дисциплину, ибо она приучает работников к порядку. Считаю правильным не опаздывать и уходить с работы во время, сделав всю работу за отведённые 8 часов.

Aliks
04.03.2010, 00:02
:))
Если у совы есть личная заинтересованность, то она очень эффективно превращается в жаворонка. :020:
На собственном опыте.

Опасная иллюзия. Опасная для "совы" и ее окружения. Последствия хронических ранних вставаний для "сов" могут быть любыми - от нервного истощения до ДТП по дороге на работу.

Другое дело, что есть люди, которые могут неплохо переключаться на любой режим сна, периодически вживаясь в роль то "совы", то "жаворонка".

Как показывает опыт, с начальником договориться можно, но потом начинаются проблемы - а вот она не как все ходит, в конце концов начальникам реально проще всех под одну гребенку, чем с каждым договариваться.

У меня не раз так получалось, что начальство давало мне индивидуальный график. Сослуживцы реагировали примерно так: "Ну, ты же всё успеваешь и ещё нам помогаешь". Тут важно правильно договариваться - и с начальством, и с коллегами. Это уже скорее вопрос такта, а не дисциплины.

Я за трудовую дисциплину, ибо она приучает работников к порядку. Считаю правильным не опаздывать и уходить с работы во время, сделав всю работу за отведённые 8 часов.

Да, только с некоторыми условиями:
- Работа, на которую отведено 8 часов, должна быть адекватна 8 часам, а не тому, насколько экономит на кадрах руководство.
- Рабочий день должен быть рабочим. А не так: пришли в 8, до 9-10 ждём, когда привезут работу (что привезут поздно, знали накануне), потом судорожно пытались впихнуть дела в оставшееся время а в 5 начальник решил устроить совещание... :065: а наутро снова сидим ждём, когда привезут работу.

Степень формализации рабочего процесса должна быть адекватной необходимым его составляющим и коррелировать с реальными физическими и психическими возможностями членов трудового коллектива. Вот как-то так ;)

Третья молодость
04.03.2010, 00:24
Опасная иллюзия. Опасная для "совы" и ее окружения. Последствия хронических ранних вставаний для "сов" могут быть любыми - от нервного истощения до ДТП по дороге на работу.

Если "сова" вынуждена рано вставать, то засыпать пораньше ей уже не составит труда. День-другой и режим налаживается, организм себе не враг. Люди-трудяги веками вставали затемно, жизнь заставляла. Про сов-жаворонков, биоритмы, гороскопы и пр. - это, конечно, здорово, но несколько притянуто за уши, по-моему. :)

Другое дело, что есть люди, которые могут неплохо переключаться на любой режим сна, периодически вживаясь в роль то "совы", то "жаворонка".
Если знаете, то поясните, пожалуйста, что происходит с т.н. "совой" при переезде в другой часовой пояс? Часа на 3-4? Она сдвигает свой режим на те же часы (т.е. меняет!!!) или остается жить в своем ритме? :017:

Aliks
04.03.2010, 02:03
Если "сова" вынуждена рано вставать, то засыпать пораньше ей уже не составит труда. День-другой и режим налаживается, организм себе не враг. Люди-трудяги веками вставали затемно, жизнь заставляла. Про сов-жаворонков, биоритмы, гороскопы и пр. - это, конечно, здорово, но несколько притянуто за уши, по-моему. :)

Давайте не будем рассуждать гипотетически, лучше "перейдём на личности" :fifa: , т.е. (к примеру) на меня. Уж за себя-то я отвечать могу, не так ли? ;)

Вы, видимо, не сова, потому так легко и рассуждаете. А я вот - сова классическая. В школе просто спала на уроках, на перемене задремать могла стоя. При этом очень хорошо училась. Но школу ненавидела люто, особенно с момента появления "нулевых" уроков в 7.20. Хотя и вынуждена была вставать рано (как раз, как Вы пишете) 6 дней в неделю, и если бы дело было в привычке, то организм бы привык и смирился. Да и спать меня отправляли вовремя, ну и что? Полночи лежала и хлопала глазами в темноте, а утром хотелось застрелиться. Позже, уже работая, стала утром дремать в автобусе и в метро. Зато ночью - хоть по голове стучи, не улечься. Мой нормальный ритм - ложиться в районе трёх ночи (не раньшё) и спать до обеда. Чтобы мой организм спать захотел в 11 вечера, это мне надо двое суток не спать.

Мать у меня - "хамелеон", легко переключается с совиного периода жизни на жаворонковый и обратно. Бабушка была классическим "жаворонком", вставала в 5-6 утра, вечером рано засыпала. У меня в окружении есть "жаворонок", там наоборот была попытка переучиться на "совиный" ритм, ничего не вышло.

Если знаете, то поясните, пожалуйста, что происходит с т.н. "совой" при переезде в другой часовой пояс? Часа на 3-4? Она сдвигает свой режим на те же часы (т.е. меняет!!!) или остается жить в своем ритме? :017:

Насчет часовых поясов личного опыта нет, но есть у меня некоторое подозрение, что цикл любого человека привязан к смене света и темноты. Просто у одних пробуждение естественным образом наступает сразу после восхода солнца, у других - когда солнце в зените. Это индивидуальный ритм существования человека, у каждого он свой.

А у нас жизнь больше заточена под "жаворонков", иногда это очень неудобно.

@...
04.03.2010, 02:11
я опаздываю, стабильно. Поэтому сразу оговариваю свободный график. И для своих людей тоже его оговариваю. Если мой сотрудник не успевает по срокам, а я их не зажимаю, то будет сидеть в офисе по 8 часов, ибо, мое мнение, что гибкий график для очень организованных людей.

Третья молодость
04.03.2010, 02:25
Вы, видимо, не сова, потому так легко и рассуждаете.
:)) Если Вы обратите внимание на время написания большинства моих постов...
А кроме того я недавно поняла, что в моих личных сутках не 24 часа, а 25-26. И что? Если Родина скажет надо...

Насчет часовых поясов личного опыта нет, но есть у меня некоторое подозрение, что цикл любого человека привязан к смене света и темноты. Просто у одних пробуждение естественным образом наступает сразу после восхода солнца, у других - когда солнце в зените. Это индивидуальный ритм существования человека, у каждого он свой.
Хорошо. Что там в Норильске происходит? Спят как медведи по полгода? Да и у нас световой день очень разный, т.е. время восхода и зенита очень колеблется...
А у нас жизнь больше заточена под "жаворонков", иногда это очень неудобно.
Любые рамки кому-то неудобны. И даже полная свобода кому-то может быть неудобна. :))

Aliks
04.03.2010, 02:50
:)) Если Вы обратите внимание на время написания большинства моих постов...

Откровенно говоря, я никогда не отслеживаю за посетителями форума - кто в какое время тут сидит и прочие подробности.

А кроме того я недавно поняла, что в моих личных сутках не 24 часа, а 25-26. И что?

Как "что"? Учитывать и не насиловать организм попусту. Мы себе нужны здоровые и счастливые.

Если Родина скажет надо...

То солдат заснёт во время атаки... на бегу :)

Хорошо. Что там в Норильске происходит? Спят как медведи по полгода? Да и у нас световой день очень разный, т.е. время восхода и зенита очень колеблется...

Цикл обращение солнца везде один - 24 часа. От широты не зависит. Я имела в виду привязку ритмов человека именно к этому циклу, а не к продолжительности дня, просто, видимо, коряво выразилась. Кстати, на Севере спать больше хочется, чем на Юге.

Любые рамки кому-то неудобны. И даже полная свобода кому-то может быть неудобна. :))

Полная свобода - это анархия. Мы же не об этом, не так ли?

Третья молодость
04.03.2010, 03:11
Ладно.
Согласна, что у каждого могут быть какие-то особенности и привычки, а уж чем они вызваны - дело десятое. :)
Но негоже их возводить в культ и сетовать на требования начальства по поводу соблюдения дисциплины.
Если рабочее место находится в производственном помещении, то предполагается присутствие там работника в определенные часы. В нынешних условиях работодатель только рад будет рассадить всех по домам на свободный график и экономить самашедшие деньги на аренде и электроэнергии. :)) В противном случае не нужно питать иллюзий, что задержка на полчасика-часик-паручасиков ни на что не влияет. В рабочем коллективе проблемы возникают в самое разное рабочее время, а из-за отсутствия одного-двух сотрудников их решение приходится откладывать. А это уже влияет на результат (прибыль) прямо или косвенно.
Короче, всем таким из себя особенным лучше работать на фрилансе. :020:
:)

@...
04.03.2010, 03:14
Ладно.
Согласна, что у каждого могут быть какие-то особенности и привычки, а уж чем они вызваны - дело десятое. :)
Но негоже их возводить в культ и сетовать на требования начальства по поводу соблюдения дисциплины.
Если рабочее место находится в производственном помещении, то предполагается присутствие там работника в определенные часы. В нынешних условиях работодатель только рад будет рассадить всех по домам на свободный график и экономить самашедшие деньги на аренде и электроэнергии. :)) В противном случае не нужно питать иллюзий, что задержка на полчасика-часик-паручасиков ни на что не влияет. В рабочем коллективе проблемы возникают в самое разное рабочее время, а из-за отсутствия одного-двух сотрудников их решение приходится откладывать. А это уже влияет на результат (прибыль) прямо или косвенно.
На фрелансе не выгодно - работодатель боится, что сольемся на более выгодный проект.

Aliks
04.03.2010, 20:25
Ладно.

Речь не о сетовании, а о чувстве меры. Во всём. В том числе и в закручивании гаек.

Есть должности, на которых постоянное сидение в офисе от звонка до звонка не является производственной необходимостью, да и невозможно. Есть и такие, где человеку даётся задание на неделю вперёд, и как он его сделает - его проблемы, лишь бы сделал в срок и качественно. В обоих случаях лишний прессинг только нервирует, сбивает с рабочего ритма. Правда, есть маленькая оговорка - прессинг сбивает и обижает, если люди склонны к самодисциплине. Раздолбаев надо жестко контролировать, конечно. Но раздолбаев на такие "саморегулируемые" должности и допускать нельзя, они всё работу загубят.

Пассаж про "всех таких особенных" несколько непонятен. Каждый человек - особенный. И задача руководителя - превратить массу "особенных" в слаженный механизм, учитывая как раз эти самые особенности.

lilila
05.03.2010, 19:22

Очень зависит от людей, работающих в коллективе, и общей атмосферы. Если все друг друга грызут (результат неграмотного руководства) - будут разборки, недовольство. Если начальник - авторитетная личность, действительно уважаемая, то может остальные и повозмущаются как-то локально, но спорить не станут и свыкнутся. Хорошо бы, чтобы и им какие-то мелкие бонусы иногда выпадали, чтобы не было обидно. Тут начальнику очень хорошо надо людей чувствовать.

lilila
05.03.2010, 19:43
Ну как я могу прийти на работу ровно к 9.00 если я не знаю, нормально у меня ребенок в садик встанет и собирется или скандал с истерикой с утра закатит. Почему, если работа сделана, я должна высиживать до 18.00, а мне к 19.00 ребенка на занятия на другой конец города надо доставить.

Я конечно, понимаю, что совместить материнство и работу очень сложно, но как-то странно, что ребенок диктует взрослому человеку планы на день. Если ребенок закатывает истерики - значит либо он избалован (это чистый вопрос воспитания; почему тогда начальство должно идти на поводу у избалованного ребенка сотрудника?) либо это истерики невротические, от нехватки внимания родительского (тогда совершенно очевидно, что надо прощаться, полностью либо частично, с работой - здоровье ребенка важнее всего).
Любая организация преследует свои коммерческие цели и не ставит своей задачей подстроиться под специфические семейные дела всех работников.
Непонятно, зачем записывать ребенка на курсы на другом конце города, зная, что график работы не позволяет отвезти его/ее вовремя и потом возмущаться, что никто не хочет войти в положение.
В целом-то, конечно, Ваша позиция ясна. Просто "кружок" у ребенка - к сожалению сегодня не аргумент для других людей, заинтересованных в собственной выгоде, (он - только для Вас аргумент), истерики - тем более.
Желаю Вам очень удачных переговоров! :)

Третья молодость
06.03.2010, 01:00
Речь не о сетовании, а о чувстве меры. Во всём. В том числе и в закручивании гаек.
Разумеется. Только не надо противопоставлять эффективную работу и трудовую дисциплину. И понятие закрученности гаек - величина субъективная. Вот, например, многие недовольны, что приходится проводить на рабочем месте по 8 часов - якобы делать нечего, работы нет! А ничего, что з/п именно за 8 часов платят?

Есть должности, на которых постоянное сидение в офисе от звонка до звонка не является производственной необходимостью, да и невозможно. Есть и такие, где человеку даётся задание на неделю вперёд, и как он его сделает - его проблемы, лишь бы сделал в срок и качественно. В обоих случаях лишний прессинг только нервирует, сбивает с рабочего ритма.
Всё так, но работа в коллективе может быть эффективней фриланса даже в случае кажущейся независимости сотрудников. Трудясь бок-о-бок, они волей-неволей советуются, делятся информацией, задают друг другу вопросы. Задается общий тон, вырабатывается общий стиль... Опять же, когда все на виду, то руководству проще подстраховаться в случае чего.
Вопрос приоритетов, короче. :)

Пассаж про "всех таких особенных" несколько непонятен. Каждый человек - особенный. И задача руководителя - превратить массу "особенных" в слаженный механизм, учитывая как раз эти самые особенности.
Первейшая задача руководителя - поддерживать производственный процесс и получать продукцию (в том или ином виде), а с ней и прибыль. В большинстве своем на обычных работах в рамках регламентированного рабочего дня всем заинтересованным удается провести его с пользой.
:0052: Все особенности сотрудников - это, в основном, их личное дело.
Вот, хорошо сказано:
Любая организация преследует свои коммерческие цели и не ставит своей задачей подстроиться под специфические семейные дела всех работников.
... а также под их биоритмы, КД, КСВ, ТДО, ПМС и чтотамеще.
Трудно сделать слаженный механизм без унификации его составляющих!
:007:

@...
06.03.2010, 01:11
... а также под их биоритмы, КД, КСВ, ТДО, ПМС и чтотамеще.
Трудно сделать слаженный механизм без унификации его составляющих!

Ой, не надо ля-ля... ходила на работу к 13, хотя весь офис к 10, мы идем на встречу руководству, а оно на встречу нам.

Третья молодость
06.03.2010, 01:29
И на здоровье! Процветания фирме! :))

@...
06.03.2010, 01:43
И на здоровье! Процветания фирме! :))
Заглянула к вам в профиль... Хи, вы же не работаете.
Так, теоретик.
---------------------------

А контора известная и богатая, потому и богатая, что для нее результат важнее. Главное, чтобы планы соблюдались, а общаться можно и по Скайпу.

Третья молодость
06.03.2010, 01:46
Заглянула к вам в профиль... Хи, вы же не работаете.
Так, теоретик.
Нынче - да. Но больше 30 лет стажа на разных должностях и в разных конторах зудят. :))

@...
06.03.2010, 01:52
Нынче - да. Но больше 30 лет стажа на разных должностях и в разных конторах зудят. :))
Да... совок, работа по старинке. Сейчас немного иные технологии.

Есть план и сроки, есть четкое время совещаний на которые никто не опаздывает. Зачем же требовать приход от сотрудника в 9. если ему удобнее в 13? Главное, чтобы с 13 до 17 все были в офисе. И, 40 часов в неделю.

sovva
06.03.2010, 01:59
К сожалению при таком подходе, остальные сотрудники, которые все приносят фирме доход, раз она в них нуждается, начнут тоже проявлять разгильдяйство.
Потому что индивидуальный подход к разгильдяйству ведет к обидам и недомолвкам.

У нас график очень свободный был до моего декрета, хотя система электронных пропусков тем не менее стояла, и я лично ее всегда в уме держала :)). Вроде как 8часовой рабочий день и с 12 до 17 ты должен прибыть в офис (на обед можно выйти). Но в нашем отделе был МЧ, кт приходил в 14-15..уходил когда-как но частенько и в 19. Бывало, что его несколько дней не было и на звонки он не отвечал. К нему ходили сотрудники других отделов, по многу раз не заставая и не зная - когда он будет.. в том числе и его непосредственный руководитель. Видимо, ценный работник (он специалист, не руководитель):)). Раздражение лично у меня вызывал.

Третья молодость
06.03.2010, 02:04
Еще раз.
Если руководителю удобнее к 9-ти, то будьте любезны при любых политических режимах и технологиях.
Если по регламенту с 13 до 17, то и на здоровье!
Нарушение дисциплины - это когда договоренности о рабочем графике нарушаются, что сбивает с рабочего ритма весь коллектив. :073:

Если Вы хотите оставить последнее слово за собой, то напишите еще ченить.

@...
06.03.2010, 02:06
У нас график очень свободный был до моего декрета, хотя система электронных пропусков тем не менее стояла, и я лично ее всегда в уме держала :)). Вроде как 8часовой рабочий день и с 12 до 17 ты должен прибыть в офис (на обед можно выйти). Но в нашем отделе был МЧ, кт приходил в 14-15..уходил когда-как но частенько и в 19. Бывало, что его несколько дней не было и на звонки он не отвечал. К нему ходили сотрудники других отделов, по многу раз не заставая и не зная - когда он будет.. в том числе и его непосредственный руководитель. Видимо, ценный работник (он специалист, не руководитель):)). Раздражение лично у меня вызывал.
Завидовали ему, да? :))

sovva
06.03.2010, 02:17
нет. Просто по мне так это не прилично. Я за дисциплину в разумных пределах (приходить до 12, хотя бы не каждый раз, но часто - это ведь не строго ;) ?) и за субординацию тоже. Ну представьте - он сидит в нашей комнате (у нас 8 чел), в течении дня 3-4 раза кто-то заглядывает - "а Миша пришел? а когда будет?". Мы только усмехаемся. Типа и вчера тоже не было совсем:)).
В другой раз он разговаривал по тел с своей начальницей (она была на больничном и руководила из дому). Разговор складывался так (время 14-10):
"Я сегодня пришел в 8, сделал то-то и то-то. Очень устал, спать хочу. Я могу быть свободен? "
Она просит пол-часа подождать - ей надо дать ему еще какое-то задание.
"Но я же сказал - я устал!" .

П.С. сначала сей МЧ работал в моем отделе, потом у нас сменился начальник и он с нашей новой начальницей СОВСЕМ не сработался. На совещания отдела тоже не приходил - ждали по пол-часа пока он пообедает. Хотя время совещания назначалось заранее. Поэтому его перевели в другой отдел, там начальница была терпимее :)). Вообще, у нас говорят, что он еще просто молодой слишком, 23 года. :))

@...
06.03.2010, 02:47
нет. Просто по мне так это не прилично. Я за дисциплину в разумных пределах (приходить до 12, хотя бы не каждый раз, но часто - это ведь не строго ;) ?) и за субординацию тоже. Ну представьте - он сидит в нашей комнате (у нас 8 чел), в течении дня 3-4 раза кто-то заглядывает - "а Миша пришел? а когда будет?". Мы только усмехаемся. Типа и вчера тоже не было совсем:)).
В другой раз он разговаривал по тел с своей начальницей (она была на больничном и руководила из дому). Разговор складывался так (время 14-10):
"Я сегодня пришел в 8, сделал то-то и то-то. Очень устал, спать хочу. Я могу быть свободен? "
Она просит пол-часа подождать - ей надо дать ему еще какое-то задание.
"Но я же сказал - я устал!" .

П.С. сначала сей МЧ работал в моем отделе, потом у нас сменился начальник и он с нашей новой начальницей СОВСЕМ не сработался. На совещания отдела тоже не приходил - ждали по пол-часа пока он пообедает. Хотя время совещания назначалось заранее. Поэтому его перевели в другой отдел, там начальница была терпимее :)). Вообще, у нас говорят, что он еще просто молодой слишком, 23 года. :))
А сами как думаете, по какой причине ему это позволено?

sovva
06.03.2010, 03:42
1) У нас в принципе очень лояльно..Работники всякие нужны и важны, новых набирать - морока..уволили при мне один раз девушку, но там был такой дохлый номер, просто ничего не умела и учиться не хотела. Да и то непосредственный руководитель от директора схлопотал при этом.
2) МЧ, безусловно, компании полезен как специалист. Он хорошо вникает в сложные задачи и парень толковый. Но: другие работники по-большей части тоже толковые, а к работе относятся дисциплинированнее.
3) руководство в зависимости от степени удовлетворенности конкретным работником может повышать зарплату. Вполне возможно, у него с этим не очень, не знаю.

Если все начнут приходить когда хотят и уходить так же - работа пострадает.

@...
06.03.2010, 04:01
1) У нас в принципе очень лояльно..Работники всякие нужны и важны, новых набирать - морока..уволили при мне один раз девушку, но там был такой дохлый номер, просто ничего не умела и учиться не хотела. Да и то непосредственный руководитель от директора схлопотал при этом.
2) МЧ, безусловно, компании полезен как специалист. Он хорошо вникает в сложные задачи и парень толковый. Но: другие работники по-большей части тоже толковые, а к работе относятся дисциплинированнее.
3) руководство в зависимости от степени удовлетворенности конкретным работником может повышать зарплату. Вполне возможно, у него с этим не очень, не знаю.

Если все начнут приходить когда хотят и уходить так же - работа пострадает.
Все относительно, наверное.
У нас была девушка, которая постоянно просыпала, опаздывала, но, когда кто-то заваливал проект - она могла сесть и его вытянуть.
Когда сменилось руководство - ее попытались построить, в итоге, она написала заявление ушла в другую компанию на большие деньги и там ей разрешают работать из дома. А те проекты, что она вытягивала, компания благополучно заваливает... и, головы летят. :)

Вeсенняя
07.03.2010, 02:58
Я абсолютная и стопроцентная "сова", тем не менее, когда-то был график работы с 9-ти часов утра, да еще со всякими штрафами. Вспоминаю, как страшный сон. :001::001::001:В компании была просто страшная текучка. Теперь перестала насиловать свой организм, к пунктам с поиском работы прибавился еще один - начало рабочего дня не раньше, чем в 11 часов. На нынешнем месте работы рук-во интересовалось первым, какой график работы мне будет удобен и мы замечательно договорились )))
мы за эффективную работу :)