PDA

Просмотр полной версии : Помогите оценить шансы и вообще,разобраться..

poli-poli
28.02.2010, 15:09
Добрый всем день!
Завожу тему,вопрос,сразу скажу,серьезный для меня.

Похоже,все склоняется к тому,что я хочу уехать из страны. Я вижу,куда катится Россия, что у нас происходит с экономикой, что у нас происходит с молодежью, как живут старики, в общем, думаю,те кто сидит меня понимают-в стране бардак, а жить хочется нормально, детей воспитывать, чувствовать уверенность в завтрашнем дне..

а вопрос ,собственно, в следующем: каковы наши шансы?
мне 26 лет, у меня высшее техническое образование, работаю по специальности ,опыт работы около 5 лет, буду продолжать совершенствоваться как профессионал. английский уровня intermediate(пока),летом получила сертификат ESOL.
мужу-30 лет, два высших( первое-медицинское, сейчас получил экономическое) медицину несколько лет назад бросил, тк семью надо кормить, сейчас работает менагером,экономическое образование ему для работы понадобилось.
английский у него базовый, но способности есть,просто не занимался языком,думаю,если приспичит-то выучит.
дочке 3 годика.

у нас есть 2 к кв квартира,которую мы,теоретически,можем продать, что бы купить недвижимость за рубежом.

я понимаю, что тот кто хочет-найдет возможность, однако во мне сидит страх, многие стращают тем,что мы ТАМ никому не нужны,и что уезжают ради детей,что бы детям жилось нормально, и работа нас ждет в лучшем случае 2го сорта,тк наши дипломы не признаются за границей...
да и не поздно ли мы собрались? в лучшем случае,даже если сейчас мы примем решение,нам надо еще 3-4 года..

хочу пообщаться ,услышать истории тех,кто захотел,начал,прошел все,переехал, нашел работу и благополучно живет.
страну мы пока не выбрали, у меня сейчас мысли только "бежать,бежать....куда не важно,только бежать..."

да, еще отмечу что скрываю свой основной ник,тк не хочу что бы кто то знал,на форуме знакомых полно...

Matilda!
28.02.2010, 15:22
ИМХО, не поздно.
Но кем работать там хотите? Только реально, а не "ну можно попробовать и т.д...."
Если можете ответить на этот вопрос, то на 50% вопрос решен.

empreza
28.02.2010, 15:23
Poli-poli, только недавна была такая тема "А кто просто взял и уехал" Посмотрите там.
Народ уезжает, устраивается и живет хорошо. Есть те, кто говорят, что все плохо заграницей, при этом в Россию не спешат возвращаться.
На самом деле, у вас сейчас самый возраст для этого. Мы занялись процессом, когда мне было 28
Из того, что вы перечислили, правда не знаю вашу профессию, но скорей всего можете подаваться на независимую имиграцию в Австралию

poli-poli
28.02.2010, 15:31
Poli-poli, только недавна была такая тема "А кто просто взял и уехал" Посмотрите там.
Народ уезжает, устраивается и живет хорошо. Есть те, кто говорят, что все плохо заграницей, при этом в Россию не спешат возвращаться.
На самом деле, у вас сейчас самый возраст для этого. Мы занялись процессом, когда мне было 28

да,уже увидела тему.
читаю...

а то что мужу 30 лет -не поздно?

empreza
28.02.2010, 15:33
Нет, моему мужу было 32 в начале процесса, а когда переехали мне было 32, а ему 36

poli-poli
28.02.2010, 15:37
я тоже подумываю,если честно,об Австралии.я хочу жить там где тепло!
мне необходимо выяснить ,какие специальности там востребованы?

tigerchen
28.02.2010, 15:57
в Канаду тоже можно, правда, не так уж там и тепло, но лето вполне жаркое :010:. Посмотрите по списку профессий на канадском сайте иммиграции - там есть опция "проверить, есть ли смысл подавать документы", т.е. вы пройдете онлайн тестирование, в конце которого вам посчитают количество баллов, которое вы точно набираете (больше тоже потом может быть, но для прикидки и этот тест репрезентативен), там и будет ясно, что котируется, а что нет. В любом случае, исходные данные у вас хорошие, техническое образование с опытом работы - очень даже позитивно :flower:.
Про работу второго сорта - ну это вас пугают, моя сестра, напримет, в Канаде профессор в университете, не могу сказать, что 2-ого сорта работа....:015::004::004::004:

empreza
28.02.2010, 16:12
C Середины года грядут изменения, а пока инфа по специальностям такая http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1121i.pdf

Svetka
28.02.2010, 16:39
Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2020367) КУЧА информации и историй как и куда и зачем народ уезжал (даю ссылку на весь топик).

Что касается ваших вопросов, то в 30 лет не поздно, но есть свои "но"
Образование подтверждать можно. Медика в Норвегии подтвердить долго и сложно, поэтому многие работают двигают медицину не в качестве врачей, экономисты из России ту не очень нужны (если только для совместной работы, но и на это уже есть те кто приехал и переучился). Технари.... ну это смотря какие технари и кем хотят работать, есть востребованные специальности, есть не очень.

многие стращают тем,что мы ТАМ никому не нужны

А что вы понимаете "быть нужным"?
Вас НЕ БУДУТ встречать у трапа самолета с транспарантами "Добро пожаловать" и предложением кучи интересной и высокооплачиваемой работой (да и вообще какой-нибудь работой если вы заранее не обеспокоитесь данным вопросом). Для того чтобы здесь "быть нужным" нужно прилагать усилия (и очень часто не маленькие). Так что утверждение "ТАМ никому не нужны" справедливое.

Olchen
28.02.2010, 17:36
Я честно скажу, если бы у меня были дети, то я бы в Англию не уехала. Во первых считаю, что в России детям лучше. И садики и образование и кружки по интересам. В Англии с этим проблема. А вообще я бы просто не хотела чтобы мои дети общались с местными. Очень уж я плохого мнения о них.

GALASSIA
28.02.2010, 17:41
Я честно скажу, если бы у меня были дети, то я бы в Англию не уехала.

+1 про Италию. Но автору или в Австралию, или в Канаду. :)

zgsmail
28.02.2010, 18:43
чем плохи Англия и Италия для детей ?

Tvilling
28.02.2010, 21:57
Тем, что представления их русскоговорящих родителей о том, "что такое хорошо и что такое плохо" не всегда соответствуют местным представлениям.
Например, при серьезной болезни ребенка (т-т-т) почему-то ни в Англии, ни в Италии на местных форумах не просят денег на операцию, медикаменты, подгузники. Не потому что это не принято, а потому, что это не нужно. И не нужно оформлять какие-то квоты, шмоты и т.п.
А больничные волонтеры занимаются играми и развлекухами, т.е. тем,что им, в общем-то, и положено заниматься.

GALASSIA
28.02.2010, 22:52
Тем, что представления их русскоговорящих родителей о том, "что такое хорошо и что такое плохо" не всегда соответствуют местным представлениям.
Например, при серьезной болезни ребенка (т-т-т) почему-то ни в Англии, ни в Италии на местных форумах не просят денег на операцию, медикаменты, подгузники. Не потому что это не принято, а потому, что это не нужно. И не нужно оформлять какие-то квоты, шмоты и т.п.
А больничные волонтеры занимаются играми и развлекухами, т.е. тем,что им, в общем-то, и положено заниматься.

Песни и пляски-это замечательно :046:. Хотелось бы ещё хотя бы немого медицинского обслуживания :008:.
Хотя согласна, может я многого хочу....:))

tigerchen
28.02.2010, 23:11
Песни и пляски-это замечательно :046:. Хотелось бы ещё хотя бы немого медицинского обслуживания :008:.

немного медицинского обслуживания есть везде, но вот даже я в последние недели уже начинаю на врача ругаться..:015::015::015:. а история такова, что болею я уже 4 недели, на больничном - 2 (по немецким меркам - пациент при смерти, не меньше:010:), а диазноз правильный будет не раньше четверга и то, спасибо шефу моему, профессору неврологии в уни Мюнхен, послал меня с своему другу-неврологу, дав ему наказ вылечить меня обязательно :065:
но, должна добавить, что по прежнему все бесплатно :080:, хотя и расстраивает мысль о том, что стоящего врача надо искать таким вот способом, через собственного шефа:091::091::091:. Утешаюсь тем, что в России вообще бы ничего не нашли, или на это ушел бы год...:110::110::110:

GALASSIA
28.02.2010, 23:38
Мне в России было в этом отношении проще, вся семья-врачи. На крайняк я знала, что если заплатить денег, пусть даже больших денег, результат будет.
Здесь же я была крайне огорчена тем, что платная медицина от бесплатной не отличается вообще ни чем :(. Ну разве что к платному доктору можно записаться на приём за несколько дней-неделю, а к бесплатному за пару недель-месяц.
И посещая частного врача за 80 евро за приём я приезжала к назначенному времени и ждала в очереди по часу, а то и больше.... Столько же я бы ждала в очереди и к бесплатному, только без назначенного времени...

zgsmail
01.03.2010, 00:12
а кроме медицинского обслуживания, какие еще минусы для детей, если не секрет ?
(про трудности с языком, школой - понятно )

GALASSIA
01.03.2010, 00:17

Для меня есть только два минуса: медицинское обслуживание и образование.....имеется в виду их отсутствие.
А в остальном всё очень хорошо для детей. Не жизнь, а сказка :love:

Hechicera
01.03.2010, 01:26
Ну да. Вот моё представление о том, что ребёнку лучше быть зрячим, расходится с мнением местных (финских) врачей о том, что у них хорошие сады и школы для слепых.

Что касается детей в Германии и в Финляндии - морально готовьтесь к тому, что у детей после бассейна не проверяют качество просушки волос. Можете зимой получить ребёнка с мокрой головой (или с сосульками вместо волос). Да и вообще тут ко всему относятся очень спокойно - к водоплаванию в лужах, к лежанию на земле в любое время года.

IKNUSSA
01.03.2010, 01:40
+100000:ded:

[QUOTE=Acqua Marina;39807044]
..скорее всего..
Для меня есть только два минуса: медицинское обслуживание и образование.....имеется в виду их отсутствие.
А в остальном всё очень хорошо для детей. Не жизнь, а сказка :love:

....ну университеты здесь имеюца...может на севере получше будет(как и медицина)..

ГаляВ
01.03.2010, 02:55
В Англии как раз минусов с медициной для детей нет. Лекарства бесплатные до 18 лет, в том числе очки и брекеты. Конечно, здесь неотложка на температуру не приедет, и доктор домой не придет. И по поводу насморка никто к ЛОР врачу посылать не будет. Сопли и кашель- здесь вообще не болезнь.
Школьное образование слабое ( в государственных школах). Нужно самим дополнительно заниматься, если , конечно, стремиться к российским стандартам. Но, мне кажется, в России тоже родители, которые хотят хороших результатов , много времени занимаются с детьми сами , порой и репетиторов нанимают.
Трудности с языком у большинства детей через пол-года проходят. Возникает другая трудность- не желение говорить на русском. А в школе вообще красота. Т.к. домашних заданий нет и на уроках не перегружены. Никаких ответов " у доски", никаких стрессов в этом плане. Как бы не учился,всегда -well done.
Т.ч. и в медицине , и в образовании есть свои плюсы и минусы.

Medulla spinalis
01.03.2010, 10:49
Можете зимой получить ребёнка с мокрой головой (или с сосульками вместо волос). Да и вообще тут ко всему относятся очень спокойно - к водоплаванию в лужах, к лежанию на земле в любое время года.

Ага. Ну посидит ребенок в одних шортах на земле осенью, ну получит со временем хронический пиелонефрит - фигня какая. Зато государство подгузниками может обеспечить.

Mojito
01.03.2010, 11:22
Ну да. Вот моё представление о том, что ребёнку лучше быть зрячим, расходится с мнением местных (финских) врачей о том, что у них хорошие сады и школы для слепых.

ага, "инвалид тоже полноценный член общества" (ц) И они этим гордятся.

А вообще.... автор,если так мучительно на Родине, попробовать точно стоит. Но чтобы не было мучительно больно (ц), начала бы с поисков работы. Детям хорошо с нормально обеспечеными родителями, а не сидящими на пособии или работающими официантами/уборщиками/упаковщиками и тд

Dushechki
01.03.2010, 12:23
Автор - в Вашем случае посоветовала бы Швецию. Была недавно на ярмарке государств предлагающих профессиональную эмиграцию (правда в ЕС). Мой вывод - Швеция, Швеция и еще раз Швеция, особенно для людей с детьми и техническим образованием.

Есть контактное лицо, кстати. Если интересно могу спросить его разрешения дать его координаты.

Удачи и ничего не бойтесь

Svetka
01.03.2010, 13:01
Автор - в Вашем случае посоветовала бы Швецию. Была недавно на ярмарке государств предлагающих профессиональную эмиграцию (правда в ЕС). Мой вывод - Швеция, Швеция и еще раз Швеция, особенно для людей с детьми и техническим образованием.

А как же мы? Мы же лучше. /почти цитата/ это я про Норвегию :) Не зря же шведы (в том числе и с техническим образованием) к нам работать едут :))

Dushechki
01.03.2010, 13:54
Не хотелось бы никого обижать :) , но Швеция произвела несгладимое впечатление - дети до 19 заняты, футбольный клуб 5 евро в год, оплачиваемый отпуск родителя (мама или папа) 1 год (90% з.платы), горы и озера и не так холодно как в заполярье

Medulla spinalis
01.03.2010, 14:04
Не хотелось бы никого обижать :) , но Швеция произвела несгладимое впечатление - дети до 19 заняты, футбольный клуб 5 евро в год, оплачиваемый отпуск родителя (мама или папа) 1 год (90% з.платы), горы и озера и не так холодно как в заполярье

Благодать какая! Ещё, ещё расскажите!

Dushechki
01.03.2010, 14:17
Благодать какая! Ещё, ещё расскажите!

есть топик - Жизнь в Швеции :support:

Medulla spinalis
01.03.2010, 14:25
Не, про жизнь из топика мне не интересно. Мне "сказки с ярмарки" интереснее послушать :)

Dushechki
01.03.2010, 14:30
Не, про жизнь из топика мне не интересно. Мне "сказки с ярмарки" интереснее послушать :)

ну из этих сказок все есть у моих друзей в Гетеборге, а под футболом не подпишусь - у них девочка :)

Svetka
01.03.2010, 14:51

А вы же не знаете КАК холодно в заполярье :) Могу вас заверить у нас в заполярьи на побережье часто зимой теплее чем в Стокгольме :004: А у них в заполярье (там тоже такое есть) так же холодно как у нас в заполярье не на побережье :fifa:

Medulla spinalis
01.03.2010, 14:57
Я уже хочу в этот волшебный, сказочный город! Не говоря о продленке, где после 17:30 добрые сказочные феи заботятся о детишках запоздавших родителей, но даже Försäkringskassan у них особенная, щедро дарящая дополнительные 10% от зарплаты папам и мамам :)

Svetka
01.03.2010, 15:03
а под футболом не подпишусь - у них девочка :)

А девочки тоже в футбол играют и еще КАК играют. Сколько стоит не знаю, т.к. нам сказали что раз ходите не весь год платить не надо.

Dushechki
01.03.2010, 15:23
Я уже хочу в этот волшебный, сказочный город! Не говоря о продленке, где после 17:30 добрые сказочные феи заботятся о детишках запоздавших родителей, но даже Försäkringskassan у них особенная, щедро дарящая дополнительные 10% от зарплаты папам и мамам :)

слово Försäkringskassan я конечно не поняла, но знаю, что именно работодатель доплачивает дополнительные 10% ( в данном случае только папе так как именно он брал этот отпуск).

Возможно, Вы живете в Швеции и поэтому так остро реагируете. В других европейских странах 16 недель родового отпуска считаются благом.

perpetua
01.03.2010, 15:36
ага, "инвалид тоже полноценный член общества" (ц) И они этим гордятся.

а разве это плохо?:009:

Medulla spinalis
01.03.2010, 15:49
слово Försäkringskassan я конечно не поняла, но знаю, что именно работодатель доплачивает дополнительные 10% ( в данном случае только папе так как именно он брал этот отпуск).

Возможно, Вы живете в Швеции и поэтому так остро реагируете. В других европейских странах 16 недель родового отпуска считаются благом.

Я остро реагирую, потому что у нас сегодня такая метель, что Заполярье нервно курит в сторонке. А еще я уважаю факты как за, так и против, а не то, что ярмарочные скоморохи рассказали или отдельно взятая хорошо устроенная семья. Особенно это актуально на ниве агитации за что-либо.
Про доплату работодателем первый раз слышу, может в частных компаниях и практикуется. А, кстати, почему мама отпуск не брала?

Dushechki
01.03.2010, 16:55
Факты - наше все!

Мои сведения от первоисточников, первые от друзей, вторые от человека, привлекающего технических специалистов (о том, что они нужны), третьи из презентации провинциальной области (как раз про футбол, занятость детей до 19 и бесплатный теплый обед).

Моя задача - поделиться моими сведениями и впечатлениями. За деталями автор может воспользоваться контактной информацией этого человека, а выбор конечно за ней. Так что все права соблюдены, ИМХО

Hechicera
01.03.2010, 17:14
а разве это плохо?:009:
Это не плохо. Это хорошо. Плохо то, что в некоторых случаях у людей есть шанс на нормальную жизнь нормального человека, но этот шанс по каким-то соображениям не используется.

наши дипломы не признаются за границей...
Ну, это зависит от диплома и страны. В Аргентине, например, не признают никакие европейские дипломы (исключая испанские), их надо подтверждать и это длится около года. В Германии моей подруге признали диплом музыковеда, она работает в музыкальной школе и вполне довольна жизнью.
Но в общем, достаточно людей, которые в новой стране начинали с низкоквалифицированных работ (фасовщики, уборщики), учили язык на этой работе. Просто не нужно это воспринимать как трагедию и "вся жизнь псу под хвост". Это всего лишь этап жизни, способ заработать на первоочередные нужды, пока ищется работа по специальности.
Вам просто нужно выбрать конкретную страну и просмотреть какие там требования к российским дипломам (нужно подтверждать, сколько это длится), какие там зарплаты по вашей и смежным специальностям, какие цены на жильё, сколько стоят сады/школы и т.д.. Изучили, выбрали другую страну, всё узнали и можно уже сравнивать информацию, выбирать. Имхо.

dancing in the night
01.03.2010, 17:22

5 баллов! Бог мой, мы покинули этот дивный рай))) Хотя, справедливости ради, замечу- скучаю.

Dushechki
01.03.2010, 17:30
Ну давайте факты, что ли-с :)

Чем так хороша Норвегия для русского человека?

Svetka
01.03.2010, 17:39
Факты - наше все!

+10000 Вот только чтобы год отсидеть с ребенком после его рождения на 80% от зарплаты маме или папе сначала надо отработать не меньше полугода из последних 10 месяцев (это в Норвегии, сроки в Швеции поправьте). Про 90% от зарплаты ни разу не слышала, хотя если это частная фирма и папа/мама ее учредитель, то все может быть.

Впечатления очень субъективны и к фактам их не припишешь.

третьи из презентации провинциальной области

Ээээ, у нас с года назад в газете презентацию одна из областей делала, очень было сильно шоколадно (и деньги дают на каждого члена семьи и кредиты дешевые на покупку жилья и другая куча благ), вот только одно но, вернее НО работы там не найти, да и "свой бизнес" развивать проблематично населения мало, от "центров" далеко.

вторые от человека, привлекающего технических специалистов (о том, что они нужны)

Вот интересно а в каком направлении нужны "технические специалисты"? Может я тоже под это понятие подойду, все же Швеция дешевле чем Норвегия (правда и зарплаты в среднем у нас выше и безработица пониже была).

dancing in the night
01.03.2010, 17:58

Я не отвечу за всех русских людей, но за нас. В последнее время я постоянно сравниваю Норвегию со Швецией- мы переехали в Осло из Уппсалы осенью прошлого года, а до этого год прожили в Швеции. Переехали не от того, что нам было плохо и грустно, а потому что встал выбор- или назад в Россию, или в Норвегию. На тот момент в универе, где работал муж, не было свободных мест и контракт не было возможности продлить. Выбор был очевиден...Что мы получили в итоге:

- улучшили жилищные условия ( по сравнению со Швецией, я уж и не говорю о России)
- улучшили материальное благосостояние (причем, работает пока только один муж). НО, пока не было так называемой налоговой карты, налоги платили будь здоров- 52%, это огромная сумма, и никого не волновало, что денег после оплаты жилья, инета и электричества остается КРАЙНЕ МАЛО. Мы экономили буквально на всем (зато теперь я точно знаю, что подчас мы покупаем кучу ненужных вещей))) )
- детское пособие (всегда удивляло, что и Швеция, и Норвегия выплачивает пособия на чужих в общем -то для страны детей, детей, не рожденных здесь- попробуй-ка в России получить денежку на ребенка, не являющегося гражданином страны...)
- о чистом воздухе, воде и о каком-то удивительно спокойном образе жизни, несуетливом и неспешном, я даже и не говорю.

НО, есть море вещей, которыми я не довольна, к которым не могу привыкнуть, хотя и очень стараюсь. И бюрократия здесь еще почище российской... Здесь надо пожить, чтобы расстаться с иллюзиями о сладкой заграничной жизни. И трава здесь не зеленее, и солнце светит не ярче российского, просто здесь мы приобрели некоторую стабильность в завтрашнем дне для нас и для ребенка. И впахивать здесь надо будь здоров, чтобы подзадержаться...Мы очень много потеряли при переезде из России, но много и приобрели. Криво объяснила, конечно...
А вообще, хочется мне вернуться назад в Швецию, но с норвежской зарплатой)))

Darianka
01.03.2010, 18:13
вот тоже интересно:)

Darianka
01.03.2010, 18:14

вот тоже интересно:)

Laska
01.03.2010, 18:58

Да, школу хорошую надо еще очень поискать. С медициной я вообще немного сталкиваюсь, поэтому писать не буду. Языки убого преподают. В остальном для детей - полная атмосфера расслабона. Многих очень балуют, совсем не приучают к самостоятельности; в коляске и с соской лет до 5, в памперсе лет до 4 - довольно обычное дело. Престижа высшего образования мало, дети знают - папа работает водопроводчиком с 3 классами образования и зашибает деньгу, так зачем мне учиться ... да и дети знакомых родителей с высшим образованием что-то к высотам наук ( т.е. университету) не стремятся ... много неучей.
Всё ИМХО. Пишу о том, что вижу вокруг.

Конечно. Но вот так сложилось, что многие из наших местных родителей вообще никуда в своей жизни не ездили за пределы Италии, и не представляют наяву, что что-то может быть по другому ( ну, это как "лопай, что дают") Например, они и представить себе не могут, что где-то совсем недалеко :) школьные обеды могут стоить 10 евро в месяц, а спортивная секция - 5 евро в год :001:Я вообще не знаю, ЧТО у нас дёшево, есть ли такое.

IKNUSSA
01.03.2010, 20:01
В остальном для детей - полная атмосфера расслабона. Многих очень балуют, совсем не приучают к самостоятельности; в коляске и с соской лет до 5, в памперсе лет до 4 - довольно обычное дело. Престижа высшего образования мало, дети знают - папа работает водопроводчиком с 3 классами образования и зашибает деньгу, так зачем мне учиться ... да и дети знакомых родителей с высшим образованием что-то к высотам наук ( т.е. университету) не стремятся ... много неучей.

Конечно. Но вот так сложилось, что многие из наших местных родителей вообще никуда в своей жизни не ездили за пределы Италии, и не представляют наяву, что что-то может быть по другому ( ну, это как "лопай, что дают") Например, они и представить себе не могут, что где-то совсем недалеко :) школьные обеды могут стоить 10 евро в месяц, а спортивная секция - 5 евро в год :001:Я вообще не знаю, ЧТО у нас дёшево, есть ли такое.

Согласна..

Tvilling
01.03.2010, 20:58
у них в заполярье (там тоже такое есть) так же холодно как у нас в заполярье не на побережье :fifa:
Причем, что характерно, шведское Заполярье, в отличие от норвежского и российского, не является зоной стратегического значения, так что там реально ничего не развивают вообще. То бишь, на Norrbotten по-хорошему плюют :)

Tvilling
01.03.2010, 21:00
Про доплату работодателем первый раз слышу, может в частных компаниях и практикуется. А, кстати, почему мама отпуск не брала?

У нас практикуется. Многие серьезные работодатели доплачивают ту часть оклада, что выше соцстраховского потолка (сейчас, кажется, порядка 440 тыщ ноков в год или около того).

Tvilling
01.03.2010, 21:03
хочется мне вернуться назад в Швецию, но с норвежской зарплатой)))Дык всем хоцца...
Кстати, если верить газете "Афтенпостен", значительная часть гастарбайтеров в Норвегии - как раз шведы :) от врачей и медсестер до официантов и барменов.

Tvilling
01.03.2010, 21:09
дети знают - папа работает водопроводчиком с 3 классами образования и зашибает деньгу, так зачем мне учиться ...
Поправка. По крайней мере у нас, для зашибания деньги нужно среднее специальное и диплом соответствующий. Желательно еще сертификаты на всякие виды работ. После этого можно зашибать очень хорошую деньгу.
Теоретически, с тремя классами можно открыть фирму и набрать народ с сертификатами, но на моей памяти таких примеров нет (мы собираемся делать ремонт в ванной, так что общались с рядом фирм и, так сказать, фрилансеров).

Вот чего не могу понять - так это снобизма в отношении представителей рабочих профессий. Если все получат вышку и разбегутся по башням из слоновой кости, кто будет кормить - стричь - попу мыть?

Laska
01.03.2010, 22:00
Вот чего не могу понять - так это снобизма в отношении представителей рабочих профессий. Если все получат вышку и разбегутся по башням из слоновой кости, кто будет кормить - стричь - попу мыть?
Саша, слово "снобизм" написала ты.

:)) Можно не волноваться. Ну совершенно ни каких массовых тенденций к получению вышки и "разбеганию по башням " в Италии нет. Как я уже написала, всё прямо противоположно :ded: Посмотри статистику людей с высшим образованием в Италии - обхохочешься.

Tvilling
01.03.2010, 22:07
чтобы год отсидеть с ребенком после его рождения на 80% от зарплаты маме или папе сначала надо отработать не меньше полугода из последних 10 месяцев (это в Норвегии, сроки в Швеции поправьте). Про 90% от зарплаты ни разу не слышала, хотя если это частная фирма и папа/мама ее учредитель, то все может быть.
Света, мы с нашим папой сидели за 100%, это вполне возможно, правда, количество недель получается поменьше, но, если присоединить очередной отпуск, то в сумме по деньгам выходит даже более выгодно, НАВ даже предупреждает иногда :)
Как раз мелкие фирмы обычно не могут платить выше соцстраховского потолка, а крупные и государственные - пожалуйста (как правило, они просто проводят зарплату, а потом получают сами соцстраховскую компенсацию, так удобнее). А вот как сотруднику мелкой фирмы мне как раз платил прямо соцстрах.

Tvilling
01.03.2010, 22:22
Саша, слово "снобизм" написала ты.

:)) Можно не волноваться. Ну совершенно ни каких массовых тенденций к получению вышки и "разбеганию по башням " в Италии нет.Ну дык об этом и речь. Меня всегда умиляет стремление ново- и не очень прибывших иммигрантов учить аборигенов жизни. (Местные "наши" русские, например, всё стремятся поменять иммиграционную политику Норвегии, часто не задумываясь о том, что, закрутив гайки в отношении "черных", на следующем этапе как раз возьмутся за них самих :))).
Посмотри статистику людей с высшим образованием в Италии - обхохочешься.
Ну так ведь живут как-то, и неплохо :) И входят в G7 как-никак, худо-бедно. И устойчиво в первой двадцатке по ООНовскому индексу развития человеческого потенциала (http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index) (доступность образования там, кстати, тоже учитывается). А по индексу качества жизни (http://en.wikipedia.org/wiki/Quality-of-Life_Index) так и еще выше.
По сравнению с советскими нормами (при которых было перепроизводство инженеров), огромное количество работы прекрасно выполняют люди со средним специальным, трагедии в этом нет. Девальвация высшего образования, кстати, не есть гуд (у нас, например, при росте безработицы всегда добавляют количество мест в вузах - чтобы повысить показатели занятости населения и на бумаге сократить армию безработных :)), очень удобно).

perpetua
01.03.2010, 23:07
По сравнению с советскими нормами (при которых было перепроизводство инженеров), огромное количество работы прекрасно выполняют люди со средним специальным, трагедии в этом нет. Девальвация высшего образования, кстати, не есть гуд

+100

perpetua
01.03.2010, 23:18
Это не плохо. Это хорошо. Плохо то, что в некоторых случаях у людей есть шанс на нормальную жизнь нормального человека, но этот шанс по каким-то соображениям не используется.

то есть отговаривают от какой-то терапии? :(

Но в общем, достаточно людей, которые в новой стране начинали с низкоквалифицированных работ (фасовщики, уборщики), учили язык на этой работе. Просто не нужно это воспринимать как трагедию и "вся жизнь псу под хвост". Это всего лишь этап жизни, способ заработать на первоочередные нужды, пока ищется работа по специальности.
Вам просто нужно выбрать конкретную страну и просмотреть какие там требования к российским дипломам (нужно подтверждать, сколько это длится), какие там зарплаты по вашей и смежным специальностям, какие цены на жильё, сколько стоят сады/школы и т.д.. Изучили, выбрали другую страну, всё узнали и можно уже сравнивать информацию, выбирать. Имхо

у автора особого выбора-то нет.

IKNUSSA
02.03.2010, 00:34
[QUOTE=Tvilling;39861599]Поправка. По крайней мере у нас, для зашибания деньги нужно среднее специальное и диплом соответствующий. Желательно еще сертификаты на всякие виды работ. После этого можно зашибать очень хорошую деньгу.
Теоретически, с тремя классами можно открыть фирму и набрать народ с сертификатами, но на моей памяти таких примеров нет (мы собираемся делать ремонт в ванной, так что общались с рядом фирм и, так сказать, фрилансеров).

..к примеру..наш знакомый "неученый" открыл свое дело( для этого нужны были деньги, имел уже опыт работы(стены красит)..собрал команду и "она" на него и работает..он тока приходит и проверяет...вобщем то неплохо живет..может себе позволить...
Вапще по строительству(в Италии) диплом не нужен..скорее опыт,умелые руки...

zgsmail
02.03.2010, 00:55
а как в Италии-Англии-Норвегии-... с органами опеки ?
несколько дней по всем каналам показывали сюжеты о россиянке ,у которой в Финляндии отобрали ребенка за то, что она его "шлепнула", и мальчик ляпнул, что может уедет в Россию - там решили,что ребенок в опасности, даже видеться не давали
показали еще две семьи,из которых детей забрали из-за ерунды, потом, правда, вернули
насколько реальна эта опасность ?

Svetka
02.03.2010, 00:55
Света, мы с нашим папой сидели за 100%, это вполне возможно, правда, количество недель получается поменьше, но, если присоединить очередной отпуск, то в сумме по деньгам выходит даже более выгодно, НАВ даже предупреждает иногда :)

Саш, про 100% я знаю, но там вместо 54 недель 48 получается (или 46?). Про то как НАВ предупреждает мне рассказывать не надо, благодаря такому "предупреждению" я осталась с единовременным пособием по рождению ребенка, ну да ладно, это все фигня.

Как раз мелкие фирмы обычно не могут платить выше соцстраховского потолка, а крупные и государственные - пожалуйста

Я не про сотрудника писала, а про владельца ;)
Похоже у нас тут все жмотятся :)) я как-то не видела никого чтобы сидели год и при этом получали больше чем 80% от зарплаты.

Svetka
02.03.2010, 01:10
показали еще две семьи,из которых детей забрали из-за ерунды, потом, правда, вернули

Не смотрите телевизор, там ТАКОЕ показывают :001:
Как уже часто писали, журналисты рассказали то что было выгодно рассказать. На самом деле все сложнее и наверняка там не просто "рассказы" ребенка повлияли, тут еще и "капанье папы"
У знакомых (смешанная семья) была ситуация когда деть "ляпнул" в школе что спал "один и всю ночь заботился о младшей сестре". Органы опеки пришли проверить, посмотрели поговорили и ушли. Правда сама ситуация была не очень приятной.

Tvilling
02.03.2010, 01:15
Саш, про 100% я знаю, но там вместо 54 недель 48 получается (или 46?). Про то как НАВ предупреждает мне рассказывать не надо,
Сейчас 56 недель против 46, но всё равно выгоднее, даже если потом брать очередной отпуск и / или за свой счет.
Всю жизнь предупреждали, сколько себя помню, во всех брошюрах написано:
Det er viktig å være oppmerksom på at totalutbetalingen for hele perioden ved 80 prosent uttak er lavere enn hva som vil bli utbetalt ved 100 prosent dekning.

Я не про сотрудника писала, а про владельца ;) А откуда владелец мелкой фирмы себе денег возьмет? Их, кстати, до недавнего времени вообще дискриминировали, и надо было покупать дополнительную страховку. Т.е. если не акционерное общество и владелец является не наемным работником, а чакстным предпринимателем, там вообще были вилы. В общем, поверь мне на слово, в малом бизнесе это как раз малореально.

я как-то не видела никого чтобы сидели год и при этом получали больше чем 80% от зарплаты.Ну, 80 или 100 - сам выбираешь. Есть соцстраховский потолок в 473 000 cейчас. В ряде компаний (типа Статойла) работодатель доплачивает то, что сверх этого потолка.

Tvilling
02.03.2010, 01:19
На колу мочало, начинай сначала...

Если Вы бьете своих детей, любите выпить или ширнуться, а также систематически не ночуете дома, оставляя детей одних, то определенная опасность имеется.

А вообще не надо приезжать, злобные тетки из опеки сидят под каждым кустом со снайперскими винтовками. Чуть что не так - полголовы снесут.
:046:

Viala
02.03.2010, 03:19
В остальном для детей - полная атмосфера расслабона. Многих очень балуют, совсем не приучают к самостоятельности; в коляске и с соской лет до 5, в памперсе лет до 4 - довольно обычное дело. Престижа высшего образования мало, дети знают - папа работает водопроводчиком с 3 классами образования и зашибает деньгу, так зачем мне учиться ... да и дети знакомых родителей с высшим образованием что-то к высотам наук ( т.е. университету) не стремятся ... много неучей.

А что в этом плохого? Ну там детки в памперсах и с сосками, высшее образование зачем всем получать? чем плохо работать водопроводчиком, особенно если деньги зарабатываешь? Чем нужно ужасаться? :016:

13-ая
02.03.2010, 11:21
А что в этом плохого? Ну там детки в памперсах и с сосками, высшее образование зачем всем получать? чем плохо работать водопроводчиком, особенно если деньги зарабатываешь? Чем нужно ужасаться? :016:
+100000

Именно это первое что подумалось...

Я совсем ничего не вижу плохого в том чтобы люди работали водопроводчиками, механиками, дворниками, зарабатывали деньги и все вокруг уважительно относились к тому что он делает.
Потому что он не балду пинает и в потолок плюет, а РАБОТАЕТ и обеспечивет достойное проживание себе и своей семье.
Зато как прекрасно зайти в ЖГ и почитать "волшебные" топы про мужей валяющихся на диванах и стенающих, что их таких гениальных с пятью высшими образованиями не оценили не допоняли и в гении не записали.
Есть очень большая разница между образованием и корочкой. так вот то что я лично вижу в России так это культ корочки, а не образования.

Помнится мне когда мы уехали в Израиль... лет так 20 назад :))... высшее образование было для новоприеховших бесплатным. Прежде всего потому что не могли себе представить израильтяне кто ломанется поступать в универы дабы заполучить эту вожделенную корочку. И направлено это было чтобы помочь поднятся людям которым это ВО было по силам и возможностям. Правда годика через три -четыре это начали прикрывать и совсем прикрыли. И вообщем то понятно почему.
Система то простая, сдаешь тест и по балам поступаешь, только вот на, скажем так, не очень престижные или более правильно на менее востребованные факультеты кол-во балов было такое что набрать их мог дегенерат. И получила странна массу народа, которая с этими минимальными балами ломанулась на всяких социологов или еще лучше историков и искуствоведов. Ну тупо садились с полученным результатом психотеста и смотрели куда могут влезть.:065:
Половина народу естественно повылетала на первом-втором году обучения (потому что это чтобы поступить балов надо было немного, аучиться то все равно надо было :073:)
Оставшиеся с трудом доползли до диплома. И получил израиль толпу народа воющую белугой, что они де высоко образованные и с корочкой, но почему то все дюже безработные :009: и им еще пособее положено как людЯм с ВО :073: Так что мало того что отучили, так теперь и содержите :)) А работать им тем же кассиром в супере западло и переквалифицироваться в какого нибудь даже тур. агента тоже западло, они же с высшим образованием.. :ded:

Я это к чему. :016: Да к тому что кто способен получать высшее образование, тот его получит даже будучи сыном водопроводчика. А не получит или не захочет, значит не надо оно ему. И будет он счастливо работать тоже водопроводчиком и не будет считать это зазорным, прежде всего потому что вокруг него не будет снобов которые будт считать это зазорным. И проживет он счастливую и долгую жизнь. :073:

GALASSIA
02.03.2010, 11:42
Вапще по строительству(в Италии) диплом не нужен..скорее опыт,умелые руки...

Шо, правда :001:?!
А я-то думаю, что здесь дома при любом толчке как спичечные коробочки рассыпаются... Оказывается опять "умелые руки" работали с "пустыми головами".... Тогда понятно...

Tvilling
02.03.2010, 11:48
А я-то думаю, что здесь дома при любом толчке как спичечные коробочки рассыпаются... ...

Причем в зоне сейсмически не опасной. (http://www.newizv.ru/lenta/122324/) Инджойте.

GALASSIA
02.03.2010, 11:54
А что в этом плохого?

К сожалению, для меня это показывает уровень общего образования. Очень трудно найти человека, с которым можно о чём-то поговорить. Они тебя просто не понимают....:009:
Я по началу думала, что у меня проблемы с языком, неправильно, непонятно говорю....:)) Оказалось нет, не понимают, потому что не понимают :001:.
С профессорами в школе, например, непонимания не возникало.... Т.е. если у человека есть хоть какое-то мало-мальское образование, то это уже гарантирует нахождение общего языка. Вот что для меня в этом плохого :(.
Потому что таких людей ни один, или два, или сто, а таких большинство, общая масса...
А я далеко не профессор и не учёный и не предлагаю темой разговора, то как "космические корабли бороздят Большой театр":065:. Всё на много скромнее....:)

Dushechki
02.03.2010, 11:57
Саш, про 100% я знаю, но там вместо 54 недель 48 получается (или 46?). Про то как НАВ предупреждает мне рассказывать не надо, благодаря такому "предупреждению" я осталась с единовременным пособием по рождению ребенка, ну да ладно, это все фигня.

Я не про сотрудника писала, а про владельца ;)
Похоже у нас тут все жмотятся :)) я как-то не видела никого чтобы сидели год и при этом получали больше чем 80% от зарплаты.

Вообще-то я не понимаю принципиальность 80% или 90%. Сам факт оплачиваемого сидения год вызывает уважение. А компания British Airways и должность - руководитель среднего звена

GALASSIA
02.03.2010, 12:02
Причем в зоне сейсмически не опасной. (http://www.newizv.ru/lenta/122324/) Инджойте.

Поинджоила :010:(какое слово-то обалденное), спасибо :flower:.
Вот и я про то же. Что в сейсмически нестабильной зоне могли бы и правила строительства определённые соблюдать :008: (а они имеются, как ни странноо). Но кто этим будет заниматься? "Умелые руки"? Сомневаюсь.......:))

13-ая
02.03.2010, 12:06
Вот и я про то же.

Дык при строительстве МЕГИ не шибко "полные" высшим образованием головы помогли :005:
И Аквапарк в Москве, который рухнул просто так на головы людям, тоже "полные головы" проэктировали :001:

GALASSIA
02.03.2010, 12:14
Дык при строительстве МЕГИ не шибко "полные" высшим образованием головы помогли :005:
И Аквапарк в Москве, который рухнул просто так на головы людям, тоже "полные головы" проэктировали :001:

Так и масштабы разрушенийне такие и жертв не столько. Т-т-т...
А здесь люди живут "на пороховой бочке" и знают об этом и плювать хотели на всё свысока....

Laska
02.03.2010, 17:56
Я описала ситуацию, а не выразила свое отношение. :))
Про снобозм, который тут углядели. А меня пугает воинственное невежество. Это похуже будет.

А вы знаете, кто такие "маммони"? Это здесь у нас взрослые уже мужики, которые ничего без разрешения своей мамы решить и сделать не могут, несутся к ней при первой возможности. Неженатый "маммон" живет под крылышком своей мамы до старости и подумать не может жить отдельно, женатый маммон - ужас для собственной жены :)).

Так вот, Италия - страна маммонов. Нееее, я не говорю, что это плохо, но каждый делает вывод для себя.:)) Кстати, это только итальянский феномен или нет? Любопытно!
А то читаешь про всякие-разные страны, где детки быстро покидают родительский кров, учатся и работают, самостоятельно оплачивая себе образование, идут и на некоторые "жертвы", имея для себя конкретные цели. У нас такие детки - птицы редкие, обычно сидят на шее у родителей до победного конца, родители же им всё и оплачивают. Бывает, детке уже к 40, а он(а) только первое место работы ищет :).
Плохо это? ( вижу, сейчас мне опять напишут))) Ну, кому как. :065:
Напишу только, что мне такой подход к воспитанию детей неблизок :005:.

GALASSIA
02.03.2010, 18:23
А меня пугает воинственное невежество. Это похуже будет.

Как хорошо написала :flower:. Я бы не додумалась. :))

Laska
02.03.2010, 18:30
Так ведь воинственное. Еще и носом ткнут и загнобят, что у тебя ВО и хотела бы его и для своих детей. Так что иногда вообще лучше это дело скрывать, а в разговоры "умные" пускаться вАще порой криминал :005:.

13-ая
02.03.2010, 18:38
Так вот, Италия - страна маммонов. Нееее, я не говорю, что это плохо, но каждый делает вывод для себя.:)) Кстати, это только итальянский феномен или нет? Любопытно!

Вау! Правда что ли?! :005: Кошмарики! :001:
Наверное одна из вещей которые меня очень радует в Израиле это самостоятельность выросших деток. :)) Ну конечно родители помогают по мере возможности... но чтоб на шее сидеть... :001:И кстати высшее образование не высшие роли тут не играет... Вырос - будь любезен стой на своих лапах, а кормить и работать за тебя родители уж точно не будут.

Matilda!
02.03.2010, 18:40
А меня пугает воинственное невежество. Это похуже будет.

Ирочка :flower::flower::flower:
Очень точно сформулировала, спасибо.

Matilda!
02.03.2010, 18:42
А то читаешь про всякие-разные страны, где детки быстро покидают родительский кров, учатся и работают, самостоятельно оплачивая себе образование, идут и на некоторые "жертвы", имея для себя конкретные цели. У нас такие детки - птицы редкие, обычно сидят на шее у родителей до победного конца, родители же им всё и оплачивают. Бывает, детке уже к 40, а он(а) только первое место работы ищет :).
Я бы тоже хотела знать, где эти страны.:009:

Dushechki
02.03.2010, 18:54
Я бы тоже хотела знать, где эти страны.:009:

пресловутая Голландия, например. Родители иногда взыскивают плату с детей от 18 лет за проживание. Но, к счастью, не все

Matilda!
02.03.2010, 19:03
пресловутая Голландия, например. Родители иногда взыскивают плату с детей от 18 лет за проживание. Но, к счастью, не все
Спасибо, мне действительно интересно знать.

GALASSIA
02.03.2010, 19:43
Спасибо, мне действительно интересно знать.

Уже задавалась подобным вопросом, здесь...:)
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1236298

Tvilling
02.03.2010, 19:53
А здесь люди живут "на пороховой бочке" и знают об этом и плювать хотели на всё свысока....
Дык вспомние землетрясение в Армении еще при Советской власти. Дома революционной постройки в основном выстроили, а "новострой" разрушилсяя "до основанья".

GALASSIA
02.03.2010, 20:17
Дык вспомние землетрясение в Армении еще при Советской власти. Дома революционной постройки в основном выстроили, а "новострой" разрушилсяя "до основанья".

А в Аквиле в том году посыпалось всё, и древнее и новое. Где строят хорошо? Может в Японии? У них там тоже землетрясения нередки....

Olchen
02.03.2010, 21:11
[QUOTE=Laska;39915109]Я описала ситуацию, а не выразила свое отношение. :))
Про снобозм, который тут углядели. А меня пугает воинственное невежество. Это похуже будет.

+1000

Olchen
02.03.2010, 21:14
А в Англии молодежь очень часто живет с родителями и довольно долго. Даже если и работают, а зачем им за раенду то платить ? Снимают дома или квартиры обычно когда съезжаются с половинкой.

perpetua
02.03.2010, 23:06
А в Англии молодежь очень часто живет с родителями и довольно долго. Даже если и работают, а зачем им за раенду то платить ? Снимают дома или квартиры обычно когда съезжаются с половинкой.

ну и правильно делают. успевают подкопить.;)

perpetua
02.03.2010, 23:13

в Германии в некоторых семьях тоже берут с работающих детей, живущих дома, какую-ту сумму. в одних семьях-это просто насущная необходимость, т.к. каждый сент необходим, в других-просто воспитательный момент, чтобы знали, почём жизнь;). в последних денежки накапливаются, а потом кругленькой суммой выдаются для старта в самостоятельную жизнь. а есть семьи, где просто излишки жилья, так что не жить у родителей.

Svetka
02.03.2010, 23:51

На сколько я знаю в Норвегии за такое житье дома с оплатой можно налоговый скидки получить, так что уже не вижу ничего ужасного в этом :)

IKNUSSA
03.03.2010, 00:43
Шо, правда :001:?!
А я-то думаю, что здесь дома при любом толчке как спичечные коробочки рассыпаются... Оказывается опять "умелые руки" работали с "пустыми головами".... Тогда понятно...
Италия ..не Япония..у "них" в этом плане более предусмотрено...страна землятресений....
К сожалению, для меня это показывает уровень общего образования. Очень трудно найти человека, с которым можно о чём-то поговорить. Они тебя просто не понимают....:009:
Я по началу думала, что у меня проблемы с языком, неправильно, непонятно говорю....:)) Оказалось нет, не понимают, потому что не понимают :001:.
С профессорами в школе, например, непонимания не возникало.... Т.е. если у человека есть хоть какое-то мало-мальское образование, то это уже гарантирует нахождение общего языка. Вот что для меня в этом плохого :(.
Потому что таких людей ни один, или два, или сто, а таких большинство, общая масса...
А я далеко не профессор и не учёный и не предлагаю темой разговора, то как "космические корабли бороздят Большой театр":065:. Всё на много скромнее....:)
да и сам менталитет здесь другой(профессор или уборщик)...можно быть лаурятом(по предмету),а в остальном ....:010: Моя знакомая замужем за иностранцем( юрист на пенсии)...так он элементарных школьных вещей не знает(по "её" рассказам)
А в Аквиле в том году посыпалось всё, и древнее и новое. Где строят хорошо? Может в Японии? У них там тоже землетрясения нередки....

В Японии....там все устроено для "этого"....

GALASSIA
03.03.2010, 01:16
Италия ..не Япония..у "них" в этом плане более предусмотрено...страна землятресений....
В Японии....там все устроено для "этого"....

А у нас почему не устоено :009:? Нас очень часто трясёт, я уже и внимание перестала обращать, привыкла...

да и сам менталитет здесь другой(профессор или уборщик)...можно быть лаурятом(по предмету),а в остальном ....:010: Моя знакомая замужем за иностранцем( юрист на пенсии)...так он элементарных школьных вещей не знает(по "её" рассказам)

Охотно верю. :(

IKNUSSA
03.03.2010, 02:35
[QUOTE=Acqua Marina;39941853]А у нас почему не устоено :009:? Нас очень часто трясёт, я уже и внимание перестала обращать, привыкла...

...шо..???!? правда трясет???:005::005: я думала тока в Аквиле..

GALASSIA
03.03.2010, 03:53

В Аквиле было сильное, разрушительное землетрясение. А нас так, потряхивает. Хотя говорят, что у нас раз в 100 лет случается сильное землетрясение, которое сравнивает всё с землёй. Последнее такое землетрясение было в 1908 году http://it.wikipedia.org/wiki/Terremoto_di_Messina. На помощь тогда крейсер "Аврора" из России приплывал http://it.wikipedia.org/wiki/Aurora_(incrociatore).
Так что ждёмссс....

zgsmail
03.03.2010, 11:51
[QUOTE=Svetka;39876381]Не смотрите телевизор, там ТАКОЕ показывают :001:

http://www.tv100.ru/news/Sistema-vospitanija-po-finski-21553/

http://www.online812.ru/2010/02/26/014/

GALASSIA
03.03.2010, 12:19

Сейчас Вам скажут, что всё неправда! Не верьте глазам своим! :065:

Laska
03.03.2010, 13:55

Я живу на Паданской равнине, у нас тут СОВЕРШЕННО ПЛОСКАЯ МЕСТНОСТЬ, но всё равно несколько лет назад были толчки, у меня посуда посыпалась с полок, и вообще было очень неприятно. Эпицентр этого землятресения был около г. Алессандрия, тоже на местности почти плоской. Подругу "трясло" в провинции Брешии, они среди ночи вынуждены были покинуть квартиру и сидели в машине до рассвета :010:.
И это зоны самой низкой сейсмоактивности в Италии.

Svetka
03.03.2010, 14:35
[QUOTE=Svetka;39876381]Не смотрите телевизор, там ТАКОЕ показывают :001:

Ну судя по тому что написано тут (http://lenta.ru/articles/2010/03/02/suomi/) там еще муж "помог" ситуации пожаловавшись до рассказом ребенка на "плохую мать". Так что получается что не все так просто как кажется на первый взгляд. Да вот еще интересно, нигде не написано про то есть ли у нее финское гражданство (только уроженка России), а это на мой взгляд не маловажно, потому что если она имеет гражданство Финляндии то и подчиняться должна законам финским законам находясь на территории Финляндии.

Что касается Норвегии за 8 лет пребывания тут знаю реально о 2 случаях общения народа с опекой, о первом я писала выше, а второй (тоже уже рассказывала) когда сына подруги владелец квартиры которую они снимали выставил за дверь зимой в кроссовках, вот тогда опека очень сильно помогла объяснив владельцу квартиры что он "не прав".

А касательно того что в России так бояться новых законов... вы реально представьте сколько надо набрать народу туда работать и сколько приютов построить чтобы по любому случаю ребенка в приют определять... Россия это не Финляндия с ее 5,5 миллионами населения и куда девать детей которые уже живут в домах ребенка?

GALASSIA
03.03.2010, 14:50
Я живу на Паданской равнине, у нас тут СОВЕРШЕННО ПЛОСКАЯ МЕСТНОСТЬ, но всё равно несколько лет назад были толчки, у меня посуда посыпалась с полок, и вообще было очень неприятно. Эпицентр этого землятресения был около г. Алессандрия, тоже на местности почти плоской. Подругу "трясло" в провинции Брешии, они среди ночи вынуждены были покинуть квартиру и сидели в машине до рассвета :010:.
И это зоны самой низкой сейсмоактивности в Италии.

Ну да, что уж говорить про нас :)) http://zonesismiche.mi.ingv.it/mappa_ps_apr04/italia.html